法律相談一覧
-
子から離婚した親への相続について
ベストアンサー再婚した夫が亡くなり、自宅の土地と建物を私と、養子縁組をしていた未成年の娘の2人で二分の一ずつ相続をしました。 万が一、娘が結婚をする前に亡くなった場合、実父である元夫にも相続権があるのでしょうか・・? 元夫が死亡した場合には、娘にも相続権があるので、その逆もあり得るのかと思いまして。。 ただし、元夫には、娘の遺留分を放棄するようにと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
特別受益の持ち戻しする意思表示の方法や、対象の制限について教えて下さい
ベストアンサー特別受益の持ち戻しについて教えて下さい。 持ち戻し免除の意思表示については、被相続人が、持ち戻し免除の意思表示をした場合には、持ち戻しをしなくてよいとされていることは学びました。 そこで教えて下さい。 ①被相続人が、持ち戻しをするよう意思表示をした場合(遺言書などで)は、持ち戻しをしなくてはなりませんか? ②持ち戻しをするよう意思表示をした場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡で妻の連れ子に次の代で部分相続される可能性-2
ベストアンサー弁護士A様 締めきった時刻の直前後にとうこうしてくださったせいで 同じ題の前の質問内で応答できませんので さらに新しい質問として立てます。 詳しくて完全なるご回答に深謝します。 まとめると代襲相続問題が残る、ですね。 家裁に対して連れ子に対する相続放棄申請をさせることが 私の生存中に連れ子への相続を防げる唯一の手段ですね。 確かめてくだされば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書による相続問題に関する特別受益の確認
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 【質問1】 調停を申し立てる中で、特別受益の有無の確認がありますが、下記の場合特別受益に該当しますか? 遺言書には叔母に全ての財産を相続する旨の記載があり、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄がよくわかりません。
ベストアンサー両親亡くなったら相続放棄をしないと いけないのですが、相続放棄のことをネットで調べてもよく分かりません。 1、まず相続放棄の手続きは裁判所?に 行けば、教えてもらえますか?? 2、親名義の住まいに暮らしてる場合は 出て行かなければなりませんが相続放棄をすることを不動産に伝えてから退去すれば いいのでしょうか?そのときの家賃や 退去の費用は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 共有名義人の家 家具処分
ベストアンサー父が亡くなり消費者金融、 借地の地代が何年も滞納で借金がおおいため 母、子ABCDEFは相続放棄。 相続放棄が受理されている。 父の兄弟GHIJの全員が相続放棄予定。 借地の上にたつ父を含めたGHIJの共有名義の家あり。 母、子Dは父の亡くなる日まで共有名義の家に住んでいた。 父は三年ほど老人ホームに入居。 共有名義の家は借地代を含めた賃貸契約をかわされた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
溺愛する義兄名義で義母がかけている保険金解約相続権
ベストアンサー遺産相続の遺留分について質問します。 妻の実家の事ですが父親は他界し義母と義兄の二人暮らし、一般的に言える事ですが実家で暮らす特に独身長男は馬鹿溺愛される傾向あり甘やかされ四十歳後半になりながら仕事する気持ちなく母親の年金で暮らしています。 その母親は義兄の名義で簡易保険かけてます 自分が死んだら解約払い戻し金とかで生活出来るようにしたのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求に乗じた理不尽な提案を終わらせるには
ベストアンサー【相談の背景】 連日ご相談させていただくなか、ご回答いただきありがとうございます。 私が遺言書により全ての相続を受けたことで、他の相続人から遺留分請求を受けている件です。 相続人は被相続人の知人である私と被相続人の子の2人のみです。 相続財産は900万の預金のみなので、本来は2分の1にあたる450万を遺留分請求されるところ、子が負担し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の死亡後相続(カードローン、任意整理分の返済)
【相談の背景】 先月父が他界し、相続の整理をしております。父が遺した複数機関の負債(銀行カードローン2行と任意整理の返済2社)があるのですが、現状父名義で保有しているマンション売却額でプラスとなりそうで、相続を行ない、マンション売却、その後負債一括精算をすすめたいとかんがえてます。 やや虫のいい話ですがマンション売却益を得てから精算したいので、負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未相続の不動産と空家対策特別措置法
はじめてこちらを利用させていただきます。 よろしくお願いいたします。 「2200坪の畑・山林とその敷地内の家屋」と「空家対策特別措置法」についてご教授ください。 両親は亡くなり、長男・次男・三男も亡くなりそれぞれの家族には配偶者/長男が 生存しております。私(相談者)は四男で妻・子供もおります。 ご教授戴きたいことは、 ①上記の不動産が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者だった家族の急死に伴う遺産相続の放棄の仕方
ベストアンサー1ヶ月前に姉妹が不慮の事故で亡くなりました。残念です。 姉妹は自営業しておりましたが、私たち家族は経営の詳細実態を知りません。(会社登記申請中だったので実質企業はもってません)結果遺産がプラスなのかマイナスなのかも不明です。従業員は居なかったようですが出資者や付き合いで色々人は居たと思います。(出資者とは面識あり。) そこでプラスの遺産もいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の死後、妻と子供2人に田んぼ、山林の相続放棄
ベストアンサー私の死後、妻と子供2人に田んぼ、山林の相続放棄をさせることを考えてます。 ①相続放棄の順位は、妻、子供、兄弟までですか? ②放棄すると、土地にかかる、固定資産、土地改良区の賦課金は払わなくいても良いのですか? その時3人は私の財産に対する相続も放棄すべきとのことですが、 ③少なからず預金もありますので、生前に何をしておけばよいでしょうか。 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が同時に死亡した場合の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と夫婦二人の家族で子供はいません。 親族は (1)夫側は両親とも他界、妹が二人。 (2)妻側は両親とも他界、兄が一人。 の親族構成です。 夫の遺言書ですが 自筆遺言書で全財産を妻に相続させる。 また、夫が死亡する以前に妻が死亡していたり 夫と妻が同時に死亡していたときは、 全財産をある協会にすべて遺贈する。 という遺言書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲い込んだ後の一人だけの相続
【相談の背景】 兄弟のうちの一人が自分だけ相続し遺言執行者になる様な内容の公正証書遺言書を認知の疑いがある被相続人に書かせた。 その後12年もの間囲い込み他の相続人に合わせる事がなかった。 しかも被相続人が亡くなったこともお葬式も何も知らせず亡くなった後1週間で不動産、預貯金全ての財産を自分の名義にしていた事が分かった。 そこでお尋ね致します。 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際のアパートについて
40年程疎遠になってた母の兄が孤独死しました。生前どの様な生活をしていたのか分からないため相続破棄をするつもりで準備しています。兄弟は母のみ。結婚してた形跡なし。 兄は都市機構が運営されているアパート(団地)に20年程住んでおり、最近担当者さんから鍵の返却と以下のもの一緒に送付する様連絡がありました。 そこで先生方に3つの質問があります。 1.鍵と兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産相続での口座のお金の権利は誰にあるのか?」
【相談の背景】 亡くなった母の遺産の相続トラブルについです。 相続人は私含めた4人の兄弟です。 死亡保険金とは別に、生前、母に対して保険会社から合計約400万円が支払われていたようで、この400万円を母は兄弟Aの口座に移動させていたようです。 口座の管理等は兄弟Bが行っていたのか、兄弟Aの口座の通帳やカードは兄弟Bが持っている状況です。 もともと兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後の親族からの申し立てについて
父と母は離婚している為、 法定相続人は私(長男)と姉(長女)の2人のはずですが、 離婚後の父の身の回りの世話をしていた伯父から 下記のような申し立てを受けております。 1. 9年間にわたって父の世話をしていた事への謝礼金の請求 父の通院から入院、月に数回の下着等の洗濯、月に2~3回の食事の世話、 介護施設への入所手続き、借家や借地、家具、自家用車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割。遺産分割に関してはいつからの法律ですか?
遺産分割には法定相続割合とか決まりが有ります。数学の公式回答の様に公平に分割すべきで、もめる事自体おかしいはずです。分割は相続人の話し合いで。となる為法を悪用する人がいるのです。法律は一旦遺産分割は相続割合でするものとし、その後相続人同士で話し合い調整すれば良い。にすれば、この様にも多数の人間が争い長期化の悲劇は無いと思うのですが。私の場合相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書が有効か無効かの判断手続きや、遺言執行者選任について教えてくださいて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書があり、古いものは母親に財産全て相続させる、新しく作成されたものは父親と母親に1/2ずつ相続させるとあり、新しく作成されたものだけに、遺言執行人が父親に指定されてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか
ベストアンサー父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と財産の管理義務につい
ベストアンサー相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の必要書類について、改姓している場合はどのような書類が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 実家との関係が悪く、結婚をした際に黙って改姓をしています。先日、祖父が亡くなり相続が発生しましたが、相続放棄するつもりです。その場合の必要書類が知りたいです。 【質問1】 改姓している場合、相続放棄の受理証明書の他に戸籍謄本等被相続人との繋がりが分かる書類は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄時のローン支払中乗用車について
ベストアンサー兄が急逝し、複数多額の借金があるため、相続放棄を検討しています。 兄名義の車のローンが残っており、所有者がローン会社となっています。 車は兄の息子(20代)が使用したく、名義変更して、ローン残金を支払おうとしています。 相続放棄する上で問題ないでしょうか? (借金全体の相続意思表明とならないでしょうか?) ローン会社のグループ会社のクレジット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で故人が亡くなった後で預金を引出し、遣ってしまいました。
ベストアンサー質問させて頂きます。 相続に関してです。 故人の財産(預金)に関してです。 先日父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・私・弟の3人です。 相続財産は現金(預金)・証券・自宅とアパート2棟です。 アパートには5800万と2000万のローンがあります。 母は足が悪いので、兄弟で協力して相続の手続きを 進めることを決めました。ちなみに、私と弟は東京に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人排除、共同名義の不動産について
【相談の背景】 兄は高校卒業後、半年しか定職に就かず、母からお金を搾取して生活し続けています。結婚後も毎月生活費30万、車の乗り換え、使用不明のお金等、1億円以上は母から搾取しています。 5年前に兄家族と実家で同居しましたが、生活費だけでなく、光熱費も毎月10万近く支払わされていました。母のタンス貯金1000万も兄が持ち出し、母が兄と兄嫁に返却するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言信託 解約 違約金は適法か?
先日、父が亡くなり生前信託銀行の遺言信託を契約していました。法定相続人3人(当方長男、母、妹)で話し公正証書遺言通り(相続税大)に分割しないで、税理士のアドバイスに従い遺産分割協議書(相続税小)を作成しその通りに分割しました。 信託銀行が遺言執行人の就職辞退の為、違約金の請求162000円(税込)が来ています。 Q1、これは、消費者契約法 8条5項、9条1項 10条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後の相続放棄
現在、既に死亡している父名義の土地と母名義の預金が少しあります。この度父名義の土地を母名義に変更することになりました。しかし母も高齢なので、そのうちに私と姉(2人兄妹です)に名義を変えなくてはなりません。 ただ、その土地が田舎の売れない土地であるため、2人とも出来れば相続したくない、と考えています。 そこで質問ですが、母名義の預金のみを私達兄妹に生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯代の支払い
【相談の背景】 先月主人が亡くなり相続放棄が受理されたのですが、携帯代(主人分と家族分の携帯代、電気代、機器の残債も含む)の未払いがあります。 家族分の支払いをしたく携帯会社に連絡をしたのですが、主人と家族分の請求コードが同じ為、請求を分けることができないと言われました。主人の分も含めた金額を全額支払いしなければ家族の携帯も利用停止になってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄完了後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親に多額の借金があり、相続人になる全ての者が相続放棄の手続きが完了しました。 母親にも借金があり、父親の連帯保証人になっているものもあり自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しました。(弁護士さんへの依頼は、母親の自己破産のみで、父親の借金への対応は母親と子でしております。) 【質問1】 父親名義の固定電話、インターネット契約はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の内容と異なる名義預金の扱いについて
ベストアンサー父の預金についての相談です。 遺言では、預金は全て私が相続することと記載されていましたが、父は弟名義で定期預金を作っていました(私名義の分もありました)。 弟は、父が名義預金をしていたことは知らなかったようで、父が亡くなったあと、父と同居していた私が預金通帳を見つけました。 弟と相続のことでもめていなければ、弟名義の通帳は弟に渡すべきと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の不動産がある時、生前贈与か相続か?
ベストアンサー父の不動産があります。相続人は、疎遠の兄と私の2人です。 父は、疎遠の兄のアパートの保証人になっています。 父の不動産を、私が精算時相続税課税制度を利用して、生前贈与を受けようか考えていますが、 父が亡くなった場合、疎遠の兄のアパートの保証人は、私が引き継ぐことになりますよね? 疎遠であることから、保証人になるのが怖いです。 この場合、贈与税は高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停 遺産目録
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がおり、相手方2名には代理人はいません。 現在、調停の申立日から1年10カ月が経過したところです。 申立人が、相手方の同意なく遺産目録の内容を変更して遺産目録を摺り替えたりする等、申立人の対応に辟易しています。 申立人が新たに修正提出した遺産目録には、相続税申告の金額と、実際に遺産分割する遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の賠償請求と相続放棄について
ベストアンサー一週間前に義母(生活保護)が自殺し、住んでいた賃貸アパートを引き渡すことになり、 同居していた妻の妹(小学4年生)は私と妻(長女)が引き取ることになりました。 亡くなったことがわかった日に不動産仲介業者に連絡したところ、 3月分の家賃の支払いが必要なのと(亡くなったのが2月末だったので)、 事故物件になるので賠償請求をされる可能性があると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の遺言と異なる遺産分割について
私には、父と父が再婚した継母がおります。 私の兄弟は妹がおり、2人とも父の実子で、実母は20年前に他界し、その後、父は継母と再婚しました。 父の面倒は妹が見ておりましたが、高齢により判断能力が欠けたことから、父の成年後見人に私が約2年前になりました。一方、継母は、約3年前に脳梗塞で倒れ、現在まで病院にて意識が戻らず、継母の成年後見人は妹がなっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の死んだ親のテレビ受信料の請求
ベストアンサー死んだ親のテレビ受信の契約を解約することを忘れていました。 相続放棄をすでにしているのですが、支払っても問題ないでしょうか 数千円なので払ってしまいたいのですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が2人で、相続した実家に住んでしまいました。
ベストアンサー3人兄妹で両親が亡くなりました。妹は相続放棄しましたが、兄が実家に1人で住み始めてしまいました。私にも相続権があり、兄が出て行き売りにだすことを望んでいます。相続登記はまだしていません。兄に出ていってもらい売買する方法か、住むなら売買した場合の金額を払うなりしてもらうなどの方法はないでしょうか?兄はお金がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の車の管理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 全員が相続放棄をし、相続人がいない状態の車の管理義務についてご教示いただきたく質問させてください。 被相続人(兄)が生前時、親しくしていた友人の車屋で平成28年式の10万km超えのヴェルファイアを240万で購入しました。 友人の車屋さんが現金で一括購入し、被相続人が車屋さんに返済していくという約束で購入した形です。 当人同士が交わした誓約書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弟の相続放棄の確認が不明な場合、今後の贈与についてどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 父の相続財産1700万円を私が相続をしました。母と弟は、2人とも既に相続放棄をしていると聞いているため、それぞれに法定相続分の贈与という形で、分配を計画しました。(私は相続放棄をしていません) 相続税申告後、分配出来る資金が確定しましたので、母には、既に法定相続分の1/2を贈与契約書に基づき贈与しました。 弟にも...
- 弁護士回答
- 14
-
-
叔父の土地上に居住している建物が乗っており、明け渡しを要求されている。
父と叔父の土地・建物問題についての相談です。 祖父の土地建物の相続で、建物に父が居住していた関係で、相続の際に建物を避けたいびつな形状で分筆したのですが、資産価値等に配慮して長方形の整った形に分筆しなおして登記しました。この際、叔父の土地に建物が乗る形となりますが、その取扱いについて両者でどのような取り決めがなされたか定かではありません(父も叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署が養子縁組を無効として、相続税の障害者控除を認めないことはある?
ベストアンサー父が亡くなることを想定した相続の準備をしています。 私には17歳の重度知的障害の子どもがいます。 最近、父がこの子を自分の養子にしたいと提案してきました。 障害者控除を利用できる相続人を増やすことで相続税を節税しようという狙いです。 現在、私・妻・子の世帯と、親夫婦は別々に住んでいますが、 それは今後も変わらないと言うので、私も妻も賛成です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の熟慮期間の延長の可否について
ベストアンサー叔母が亡くなり、叔母の所有していた土地と家屋の相続人が私を含め5人であることが分かりましたが、 私以外の4人が相続したあとの土地、家屋の処分について、態度を保留しています。 40坪に満たない土地+家屋なので、私は売却して、法定相続分に応じて分配すべきだと主張していますが、 他の者が曖昧な態度なので困っています。 一人でも売却に反対すれば、土地は売れそ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書の検認を受けた後の手続きを教えて下さい。
祖母が他界しました。相続人は長女A、次女B、長男の子供3人CDE(代襲相続)になります。 遺言書がありBに全財産を相続させるとあります。 生前にCが多額の借金があり祖母が援助したことがあり、またその借金も闇金も多く祖母は大変迷惑な思いをしています。 そういった背景があるため遺言書を残したと思います。 しかし、他の相続人は遺産を期待し借金をした部分もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地の時効取得に関する相談
ベストアンサー曾祖父からの相続の相談です。 (1)登記漏れの土地の時効取得 曾祖父から祖父へ相続する際に相続登記し忘れた土地があります(現在も曾祖父名義) 祖父の死後そのまま父が管理し、10年ほど前に父も他界したため私が管理をしています。 このまま放置しておくわけにもいかず私名義で登記を検討しているのですが 利害関係者と遺産分割協議を行うにもすでに関係者が数十...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の債務支払いについて
ベストアンサー1年前弟が亡くなり今になり病院から連帯保証人である私に医療費80万円の請求がありました。死後、相続放棄も申請し、相続放棄申述受理通知書も受け取っています。この場合医療費は支払わなくてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次相続を考えた遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。相続人は母と私(長男)と次男の3名です。父の経営する不動産業を私が継いで母とも同居する事に決まっています。弟とは相続の件でもめています。 【質問1】 二次相続を考えて母の分を合わせて1/4相続しようかと思っていますが、将来弟に特別受益でもどされる可能性ありますか? 【質問2】 それとも同居するための家のリフォーム代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者(遺言者)の代理人
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で指名された一般人の遺言執行者Aが弁護士に委任してきました。 古い遺言書なので復任権は無く、相続全体を委任されているということでした。 しかし、遺言執行者といえば自己も含め特定の誰かの利益の為に行動してはならないはずです。 方や弁護士がAの相続人としての立場も含め委任されたと言うなら、当然Aの言い分を実現させるため、Aの利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分与、相続に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 歳の差が25歳の夫婦です。主人には連子がいて21歳でもう家を出ている状況ですが、主人と私が出会う前から娘さんが自立するまで、実家に住み祖父母と義姉に育ててもらってきたそうです。 娘を育ててもらっているからと家を購入し、生命保険の受取人を全て義姉にしています。当時再婚の予定もなかったのでそうしたそうです。 その後私と出会い結婚し5年にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の荷物の片付け
【相談の背景】 アパートの大家です。 個人的に貸していたものを相続したのですが、昭和の時代の契約書しかなく、連帯保証人欄に記名捺印はありますが、印鑑証明はありません。 実印ではないかもしれません。 契約の結び直しを依頼していたのですが、応じてもらえませんでした。 賃借人が死亡し、相続人が2023年3月に相続放棄の決定を受けました。 部屋の中には荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割 リゾート会員権
ベストアンサー【相談の背景】 リゾート会員権を相続分与する際に手続きコストがかかります。相続人が2名、うち1名が譲渡を受けます。 【質問1】 会員権を相続する1名が全額負担すべくでしょうか。揉めないように遺産分割協議書に明記したく。 【質問2】 今年の年会費と修繕積立金を昨年末他界後に父の口座からやむなく支払いました。(遺産分割前だったので)これも相続する1名が...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから