法律相談一覧
-
自己破産時の相続問題と遺産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、未婚で出産しました。認知はしてます。 子供の祖父(父親方)が、数十億円単位の訴訟を起こされる可能性があることを知りました。 数十億支払えという判決になる可能性もあり、数十億の支払いを命じられた場合、祖父は自己破産すると思います。 【質問1】 自己破産した場合、私の子供の父親も相続を拒否すると思います。 その場合、私の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄してももらえる財産について
相続を放棄してもみなし財産としてもらえるかどうかを知りたい。 別れていた父親が亡くなり、勤務していた会社から退職金がでる。 親戚の人が家とかがあるので相続を放棄して欲しいといわれ、退職金とかは、直系卑属は私だけなのでもらえるからと言われたが、明細に退職金(退職金○○万+遺族一時金○○マ万)となっていますが、みなし財産といわれるのは遺族とついているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家 土地 の管理義務
半年前まで同居していた叔母がなくなりました葬儀後に多額の負債があるのを知り親戚と相談した上で親族10名は全員相続放棄を行い受理されました ただ家と土地と負債が残っている状態です 皆さん遠方に住んでいるため何もしてくれません 自分もいえをでて他で生活をしています 家屋の管理義務も放棄したいと考えていますが やはり相続財産管理人を申し出るしかないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と会社の業務について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。私もそこで働いていて給与の支払いなども行っています。 会社自体は今も動いています。 夫が連帯保証人になっている借り入れが大きいため、相続放棄を考えています。 【質問1】 今日、弁護士さんに相続放棄の相談に行ったところ、私が給与支払いの手続きをしたことが、相続の単純承認をしたことになる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した実家の建物解体に関するトラブル
ベストアンサー実家を相続して5年ちょっと経ちます。その土地を買いたいという方と昨年夏以来話を進め(中間業者はありません) 建物を解体して引き渡す契約をしました。解体費用は折半にする約束もしていました。(売買契約以前に) 現在建物の解体は終わっているのですが、問題となっているのは打ち込んである杭についてです。買主さんには 契約より相当前から、「45年ほど前に建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について
ベストアンサー貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人不存在で遺影や遺灰の管理について
【相談の背景】 世帯主が亡くなり、 (世帯主の妻や子も亡くなってます。) 空き家で相続人不存在の状況です。 世帯主の妹の実家でもあり 1周忌がもうすぐのため 妹がその家にある遺影や遺灰を 家から持ち出し、 お寺で供養をしたいのですが 可能でしょうか? 現状、相続財産管理人を選任するにも お金がかかるため 最低限その家を守ってきた人たちのもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登録の家屋一件ありました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割でもめている 兄母対妹の私 調停準備中です 【質問1】 相続について、法務局で父名義を調べたところ、未登録の家屋一件ありました。 土地は父名義でしたが、一部古い家屋が未登録でした。 この家屋を取り壊す時、支障はありますか? 相続人のハンコがいるとか
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に関する審判移行への条件
【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続財産にはいろいろありましたが、不動産、預貯金、株式については特に争点が無いので等分にする遺産分割協議書を作成して協議対象から外しました。まだ被相続人からの預り金と支払立替分の清算が双方に残っていて、これは私の試算ではお互いに相殺されて精算分はほぼゼロになるのですが、相手方がこれを認めません。預り金と支払立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続のケースで…贈与とされた?
すでに2人の弁護士さんに相談しているのですが、2人の方向性と言うことが異なるので、どちらが現実的な回答か、知りたいのです。 私は幼い頃に父を亡くしたので、祖父の代襲相続人です。 祖父はすでにだいぶ前、なくなりましたが、遺産相続は一切ありませんでした。 祖父が生きているとき、家も、土地も、全て、「祖母の名義」にしてしまいました。そして、祖母から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不公平な親の養老保険が遺留分の相続の問題
【相談の背景】 私は平成25年3月に両親から、不動産(築50年アパート)を譲渡されました。 両親の所有割合は、土地と建物をそれぞれ、父50%、母50%ずつです。 譲渡の内訳は、建物の実家部分の2割を除いて、全て私が譲渡を受けました。なお、母所有分については、相続時精算課税としています。 不動産家賃は約20万円/月で、私は2018年ごろから家賃を受取り始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の相続について
私は、妻の父から土地の提供を受け自宅を建築し居住していましたところ、その義理父が急逝しました。義理母、妻、その弟の三名が法定相続人ということになります。 これまでの当該土地の使用については賃料等の支払いはありませんでしたので使用貸借であるものと思います。そうしますと、義理父の死亡によって消滅することなく引き続き使用を継続できるものと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に死亡
母が裁判中に亡くなりました。 その裁判は、前母の子供より残った相続人で継続していくと言われ、その弁護士費用及び、和解になった場合は和解金も相続人全員で負担すると言われております。 生前中からの裁判であり、母の責任の負債であることから、母の預金から支払うべきではないのか? その費用を引いた分を、遺産相続分とはなりませんか? 遺言はありましたが、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸借トラブル(相続関係)
ベストアンサー【相談の背景】 先祖から土地ですが、私の父親が現在所有している土地について、先般よりその敷地を借用している人の関係者(土地の借地人は先月亡くなったそうで、その子と孫)よりいろいろ求められています。1筆の土地で80坪程度だと思いますが、45年くらい前に2戸建てており片方が上記の借地人(故人)、もう片方は借地人の子が所有しています。なお故人宅は亡くなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2010年に私の父がなくりました。 そのまま相続手続きをせずに、放置をしていました。 2020年に私の母が自己破産をしました。 母が自己破産をする前に、父に所有権があった居住した建物/土地を2019年に母に相続放棄をさせ、娘である私に相続をさせました。 今年になり債権者から連絡があり、本来なら相続するべき不動産を自己破産をする前に、 意図...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄の許可の財産目録と金額について
ベストアンサー遺留分放棄の許可について 相続時に争いを避けるために現在の財産にて換算した遺留分を贈与致しました この場合、裁判所は遺留分の放棄の許可を認めるのでしょうか? 相続時の法定相続分分よりはるかに低い金額ですが問題はないのでしょうか? また、許可の申請に財産目録欄が御座いますがこの目録はどの程度の記載で宜しいのでしょうか 生活に使っている銀行口座の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有で所有しているマンションの相続配分についてです
ベストアンサー夫婦で共有(50:50)しているマンションの相続配分です。 先日、夫が亡くなりました。 子供は二人います。 こういった場合 ①妻が全部相続する。 ②妻が半分を、残りの半分を子供二人で折半して相続する。 ③この他あったら教えてください。 各、メリット・デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の必要性と印鑑証明の使用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する知識がなくこの状況がいいのかわからずにいます。私は代襲相続人です。他に5名の相続人及び代襲相続人が私を含め3名です。故人は私の母の姉、私の叔母です。故人が残した遺産総額が全く不明。財産分割協議書も財産目録さえありません。(私が見ていないだけなのかもしれません)まず私抜きに7名は現金を分けています。そして土地建物があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の借主が死亡した場合、返済はどうなるのか
ベストアンサー日本学生支援機構から奨学金を借り、保証制度は機関保証にしました。 返済途中で借主が死亡した場合、相続人が支払いを継続しなければならないのでしょうか? もしくは、相続人が奨学金返還免除願を日本学生機構に提出しうまく受理されれば返還免除になるのでしょうか? もしくは、誰も相続しない場合、保証機関が支払いをすると思うのですが、その後保証機関は誰に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した負債を兄弟でわける
ベストアンサー親が残した借金を兄弟で均等に割り振って返済する話がでています。 この場合は残されたプラスの財産も同じように兄弟で均等に分配すべきだと思うのですが法律的にその解釈はあっていますでしょうか? ちなみに財産は自宅と余っている土地です。 自宅や土地は売却せずに残すためにみんなで借金を返済するという状況です。 それならばいずれ相続人になる長男が自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割協議を強引に進めるために、司法書士や弁護士を依頼された場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です 。私が貰ったお金は遺留分侵害請求や不当利得返還請求とか損害賠償請求されますか?お金を相続人に返さないといけませんか? 【質問1】 令和6年3月私の祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 私は亡くなった祖母から15年くらい前からちょくちょく20万円や30万円を貰ってましてトータルすると貰ったお金は600万円以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人(遺言執行者)が立て替えたと言うお金
ベストアンサー【相談の背景】 預金2千万円を母50%、姉25%、私25%で相続します。 その他、家の権利半分は母の相続です。 遺言執行者になった母は、権利を半分もっている家の修繕費200万円を父名義で支払い、残金を自分が立て替えたので、うち50万円を私に、父の入院費100万円うち25万を、葬儀費用など200万のうち50万を、計125万円を私に払えと言ってきました。 しかしどれも証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄前にしてはいけないこと
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 先月兄がなくなり、その際の相続の件です。兄は結婚していなくて、母とくらしておりました。相続人は母になるのですが、母も高齢のため、相続放棄をして妹の私に相続させてはという話があります。それは、可能なのでしょうか。 また、母が放棄する事になった時、”契約終了後に入金された生命保険料の返還”は受け取ってはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社に貸している共有地を、会社の社長を含めた相続人で相続する時の土地の値段について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。祖父が5年ほど前まで社長をしていて今は叔父(私の親の兄弟)が社長をしている親族経営の会社(実質社長1人。非上場株を親族数人が所有していたが今は叔父がほぼまとめて持っている)があり、昔は生産業をしていましたがその工場などを潰して今は所有する土地と建物を店舗などに貸しています。その会社の事務所がある土地を、親族数人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の住宅について
ベストアンサーもと夫が余命僅か 住宅ローンがかなり残っています 団信がおりたとしたら支払い義務なくなりますが、もと夫には前妻との間に子供が一人います 家の価値に応じて遺産を半分分けなければならないですか? また、娘が相続放棄したらその家は前妻の子供のものになるのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続税 持分不動産売却
【相談の背景】 父が3年前母が今年死にました。 兄姉と私が相続人です。 兄姉は遺産分割の話し合いに参加しません。 父名義の不動産6億円です。 父の相続税は支払い済みです。 【質問1】 母の相続税支払いまでに私の法定相続持分の不動産2億円を売却出来ますか? やり方も教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言で相続放棄の意思を伝えたが、遺言執行者が登記してしまった場合の対処法と負担の軽減方法
【相談の背景】 相続放棄の意思を伝えたが、別相続人で遺言執行者が公正証書遺言を使い法務局で登記してしまった 【質問1】 相続放棄の可能性あり、内容証明にても、登記はしないよう伝えたが、相続放棄妨害したかったのか?遺言通りに自分の分も登記されてしまった。 ①放棄後登記を抹消②登記更正どちらが税金や手続き等負担ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。子供と孫に平等に割り振られますか?
【相談の背景】 私の祖母が亡くなったパターンと、祖母と叔父が亡くなったパターンでの相続について知りたいです。 祖母から見て、 ・配偶者=夫(死別) ・両親(死去) ・兄弟(死去) ・子3人┳子A(健在)-孫なし ┗子B(健在)-孫3人 ┗子C(死)-孫1人(私) 私の親が子Cで他界しています。 【質問1】 祖母が亡くなったときの相続はどうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 親族の不当利益請求関連
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚同士(互いに子供あり)の遺産相続
ベストアンサー夫は肺がんで、5年生存率20%と言われ、現在も治療中です。先日、夫が入院中に夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でとても大変でした。そこで、夫の病気が良くないものであること。また、二人は再婚同士で夫には、元の妻のところに29才独身の息子さんがいて、交流はありません。また、私にも26才になる薬剤師の娘がおり、夫との交流もあります。そして、8年ほど前に共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの父の相続放棄完了、その後の対応
【相談の背景】 一人暮らしの父の相続放棄を申請し受理されました。 次の相続人も全て放棄予定です。 放棄後、色んな問題が次から次へと出てきます。債権者には連絡してます。父の郵送物も溜まっているようです。 気になりますが何も関わらないように、放置してます。 【質問1】 ①電力会社に死亡の事、放棄の事を連絡しましたが、まだ通電しています。電気のブレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄を予定している場合の物の整理
ベストアンサー【相談の背景】 余命がわずかな父親がいます。 父親は個人事業主として経営をしており、多くの負債があることが判明しています。そのため、父の死後は相続人全員で相続放棄をする予定です。 父は生きている間に事業をしている土地を整理したいと考えて、価値のない車や工具などの処分を進めたいと考えていますが、自由に動ける状態ではないので親族で片付けを進めようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした家屋に住み続けたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 義父が借金を遺して亡くなったため、相続人全員が相続放棄をして受理されました。 持ち家も土地も義父名義であったため、配偶者の義母は家を出なければなりませんが、本人(義母)は退去の通知などが来るまでは住み続けたいと言っております。 説得しても考えが変わらないため、私たちも希望を叶えたいという気持ちもあります。 こちらで似た質問を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠し、相続税の未申告
ベストアンサー【相談の背景】 私は当事者ではないのですが、私の妻の母親である義理の母親が、4年ぐらい前に妻の祖父が亡くなり、その祖父の遺産である多額な通帳を隠蔽してるを、私の母親が聞いた話で、入院している時に耳元で通帳の在り処を聞き出して亡くなった時にその通帳を隠したと言うことをだそうです。 ちなみに義理の母は、妻の祖父の実の親ではなく、義理母の旦那のお父さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスを理由に相続放棄の熟慮期間延長できるか
ベストアンサー相続放棄をするか判断するために、預貯金の状況を確認しています。私は首都圏に住み、被相続人は地方に住んでいました。 戸籍の取得なども郵送でやり取りしているため、通常より時間がかかっています。その上、金融機関からは、被相続人が利用していた店舗の窓口でないと残高をお伝えする手続きや手数料の支払いができないと言われています。片道10時間はかかるため、宿泊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の母の確定申告と固定資産税について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしの母が今年の1月30日に亡くなり相続の問題が出てきたのですが負債が多額のため相続放棄を考えています、その場合の母の確定申告及び固定資産税の質問です 【質問1】 母の確定申告を私が申告した場合単純相続した事になると思うのですがこの場合私は特に何もせず放置しとけば良いのでしょうか?また母の名義の土地が有るのですがこちらの固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定の退院精算について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の母が入院中に亡くなりました。資産は無く、債務があるようなので相続放棄予定です。入院の際、預かり金は本人の手持ちがなかったため娘の私が支払いました。また入院時、私が保証人になっています。 【質問1】 入院中のパジャマレンタル代などの支払いをすると相続放棄ができないと思うのですが、相続放棄が完了するまでそのまま放置で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄のその後の流れ
ベストアンサー相続放棄のその後の流れについて教えてください。 兄が多額の負債を残し、亡くなりました。 負債内容はサラ金が10社以上で800万(3社が150万超え)。農協が250万。 不動産は兄の名義ですが、負債額が不動産額を上回る可能性はないと思い、兄嫁(子供)、両親、兄弟ともに相続放棄を決め、兄嫁は相続放棄ができました。両親は手続き中です。 各債権者からは全員の相続放棄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年である養子の遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の父が亡くなりました。 相続人は、私と私の弟、養子(未成年の私の子供)の3人です。 遺言により、財産は全て私と私の弟が相続予定です。 養子(未成年の私の子供)には、遺留分減殺請求権がありますが、 私も妻も権利行使をするつもりはありません。 【質問1】 法律上は、養子(未成年の私の子供)に、特別代理人をつけて遺留分減殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で、弁護士の方に委任する事を考えています。報酬支払い時期について、一般的な、またはご回答頂く先生が経験された事からで良いのでアドバイス頂けたらと思います。 遺産は、動産より不動産が多くあり、不動産のある場所は田舎です。売却処分に相当な期間を必要とすると思われます。 尚、私の持つ資産から支払える弁護士報酬金額では有りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 下水道使用料金の支払い 住み続ける
ベストアンサー相続放棄をしたのですが、民法940条に管理義務規定があり、それに則って家を月に数回管理をしています。 ある日、地元の役場から電話があり、下水道を月に数回利用しているなら、基本料金を支払ってほしいとの連絡がありました。また使わないのなら、下水道の維持管理上、公共マスを撤去してほしいとの連絡がありました。 そこでなのですが ①やはり相続放棄をしたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の遺産相続兄妹争い
ベストアンサー相続人2名兄妹。遺産相続遺言書あり、内容(長男の相続預貯金現金余の全財産を長女に相続する。預貯金現金の内5000万円を長男に相続する。) 相続遺産は自宅不動産(実勢評価価格1億円)、預貯金現金4000万円です。 遺言書通りに相続すると1000万円足りません。 長男の相続預貯金現金余の全財産を相続した長女に対して、長男が遺言書を証拠として相続出来なかった不足分1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の借金は相続問題にどう影響する?
(現夫と婚姻前に)私の親から旦那(当時彼)が借用書を書き借金をしました。何回かは、返済をして(返済表に記載されて残っている)一度、私が当時彼の名前で郵送で返済したものが残っている。 父が亡くなり現在兄弟と相続問題中。 その中に、その借金が私のものとして引かれた。 生前、一度も督促されたことがなく 借りてから20年以上経っている。 向こうには、借用書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界問題について、
【相談の背景】 親が亡くなり、今年一筆の土地を遺産分割協議の上、わたしが1人で相続しました。 相続してから、土地が道路無し地ということが分かりました。 前が細長い公用地だったため、通行には全く支障なく、車の出入りも可能なので建築確認は取得可能です。 その際、うちの地籍測量図を探しましたが、どうやら分筆をした後の残地だったらしく、法務局には土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額療養費資金貸付について
分かりづらい文章で長くなりますがご質問させてください。父が亡くなり医療費の請求をされております。限度額適用認定書というものを病院に紹介されたのですが、役所にて相談したところ保険料を滞納しているため、そちらではなく制度的には同じという高額療養費資金貸付申請書というのを頂きました。これは病院にてその場での支払いは限度額一杯(一般区分です)までしか請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と相続、相手戸籍
認知についてです。 私は未婚の妊娠で10月出産予定です。 質問です。 認知すると下記のことが起こり得るんですがこれを阻止するための方法ありますか? ○ 父親に多額の借金があって将来相続する可能性があるとか、父親が自分の生活もままならない状況でいずれ子が成人して収入を得るようになったら扶養しなければならない等といった、特別な事情がない限り、子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家解体時の費用負担についての相続に関する質問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは男三人兄弟の三男。 父親は3年前に他界。母は施設に入居中。実家には独身の兄が住んでおります。 実家や田畑の名義、貸地の名義は父親のままです。 【質問1】 父の名義のままで、母や兄が亡くなった場合、次男と三男が相続してしまうわけなので、実家を解体する場合は次男と三男が費用を出すのでしょうか? 土地は不動産会社名義です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか
ベストアンサー相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから