24,122件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 葬儀代等について

【相談の背景】 兄弟が亡くなり、疎遠で生活の状況も不明だったため相続放棄の手続をし受理されました。相続人は兄弟のみで全員相続放棄をしました。 相続財産管理人の申立はまだしていません(債権者等がいるか不明な為、手続をするか保留中です)保管している財産に現金が数十万あります。 葬儀代、納骨、賃貸の片付、清掃にかかった費用は私が負担しました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子が相続した遺産の扱い方

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、未成年の子が遺産を相続しました。 退職金や保険金などがまとめて子の口座に振り込まれています。 親権者が管理をすることになると思うのですが、子の生活のために どこまでが許容範囲なのか、線引きがむずかしいので質問させてください。 【質問1】 母である私が親権者なのですが、子の口座から生活費や塾代として定期的にお金を...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について弁護士の先生方に相談です

【相談の背景】 祖父祖母が亡くなりました。父母が存命です。でも父の姉の孫女の子一人と父の娘私は女です。遺言はありません。私と父の姉の孫女の子一人どっちに遺産相続になりますか?父の姉は存命です。私は暴力振るわれて暴言吐かれました。父の姉に殺されかけました。 【質問1】 孫女の子一人か私か遺産相続はどっちですか?私は父の姉に暴力振るわれて暴言吐かれ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても火災の復旧工事責任は来るのでしょうか?

【相談の背景】 【火災の復旧工事は相続放棄できる?】 母が亡くなりました。 母は30年以上前に離婚し、出ていきました。 子供は私と姉の二人です。 父(母の元配偶者)は他界しています。 母は生活保護を長い間受けていました。 昨年、住んでいた団地で火事を起こし焼け出され、介護施設へ入居しました。 叔父が火災の復旧工事の対応をしてくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 公証役場で作成した遺言書に対しての法定相続権

祖父が公証役場で遺言書を作成し、内容は現在住んでいる土地は、父(養子)に渡ると記載されています。法定相続人は、祖母、父、母、叔母。 この土地の他には、田んぼが一つあります。これについては遺言書では触れていません。また、現在の土地には、自分名義の家屋が建てられています。現在は、祖父母と両親を住まわせています。 祖父が遺言書を残した一つの理由は、...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分請求の件

【相談の背景】 亡父の公正証書遺言書で配偶者の母(認知症)の遺産相続が無いことで兄が母の遺留分を申立ててます。母は生前贈与で土地や金銭をもらいました。。私は執行者ですが、その遺留分の為に後見人をこれから立てると言ってます。母に聞くと相当財産貰ったので一才いらないと私に言ってますが、兄は認知症なので後見人に判断してもらうと主張してますが、母の多少の...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子への相続について

彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。  今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。  まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。  家も分割しないといけないのでしょうか?  家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...

弁護士回答
    13
  • 相続財産の法定割合と特別受益について

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  母は10年前に不動産の半分の権利  を保有。  ・相続人 母、子4人 ・父の遺言  母へ自宅の不動産を譲る  預貯金の言及なし  遺言執行者はなし  ・相続財産は家族法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています...

弁護士回答
    1
  • 借金問題支払いについて

お世話になります。父が亡くなり、借金が80万あることがわかりました。私や、父の兄弟は、払うことが出来ず、財産放棄を致しました。相続は、宅地、建物のみで、父の名義です。私達が、放棄したため、母が、全額支払いをすることになりましたが、母も、年金暮らしで、返していくお金はありません。今後、どの様にしたらよろしいのでしょうか?アドバイス御願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更、相続について

先日父が亡くなりました。通常ですと、母に家の名義変更をするところですが、高齢のため、判断能力に疑問があり、また、先も長くないと思われるので、子である私たち姉弟が相続してしまうのが善策かと思っています。 ①母が亡くなった後は、家を処分し現金を二人で半々にする。 ②片方が家をとり、片方が家と同等の現金を得る。 のどちらかにしようと考えていますが、 ①の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 登記簿所有権移転につて

ベストアンサー

遺産相続で現在名古屋にあるマンションを東京の遺産相続人名義にする時は、名古屋か、東京のどちの弁護士に頼んだらよろしいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 法人代表の連帯保証人と自宅抵当権設定の差

【相談の背景】 会社(法人)を経営しています。 事業資金として今までにも借入があり代表取締役として連帯保証人になっていますが、新たな借入時に金融機関から自宅を抵当に入れることを求められました。 自宅は私名義の分譲マンションで、ローン支払い中(団体信用生命保険加入済み)です。 私が生きて事業をしている間はたぶん問題ないのですが、万一、事故などで死...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の預金が勝手に祖母に移動されていた場合、一人娘の母は相続を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父がなくなり、相続人は妻である祖母とひとり娘の母となりますが、祖父の預金を祖母が自分の口座へ知らぬ間に移動させていました。 そして、その預金を亡くなった祖父のいとこにあげると言うのです。 特に遺言書はありません。 祖母は祖父のいとこに譲るとしか言いません。 【質問1】 母は法定相続人になると思いますが、もう勝手に祖母の...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の不動産登記簿について

ベストアンサー

父親の遺産相続中です 会社、不動産経営していました 跡継ぎは、兄です 兄2人と私の3人兄弟で、マンションを3棟持っていたので、それぞれ1棟ずつ相続するようで、色々な名義変更の手続き等 全て跡継ぎの兄が、事務員さんに頼んでおこなってくれています。 ただ、私の相続したマンションの登記簿などや通帳など色々な書類を全て現時点では 兄が管理しています。 まだ...

弁護士回答
    5
  • 祖母名義の預金通帳が見つかりました

ベストアンサー

亡くなった祖母の預金通帳が見つかりました。 昨年母が、今年の夏に父が亡くなりました。現在、姉と2人で父の遺産相続の話を進めています。 11月3日に実家を片付けました。その時、父方の祖母名義の通帳が見つかりました。最後の記帳は平成17年で360万くらいの残高でした。 父は3人姉弟でした。父と姉にあたる伯母は既に他界していて、叔父が遠方に住んでいます。伯...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と相続放棄を利用した一部相続の可能性とリスクについて

【相談の背景】 生前贈与と相続放棄を利用した一部相続の方法の可能性に関しまして 祖母(祖父他界で単身)が田んぼを中心に土地を持っております。 多くは水田のような農地になるのですが、一部太陽光パネルを設置しており、土地名義は祖母(祖父から相続)で、太陽光パネルの会社には土地を貸しております。 祖父から祖母への相続の際にも、資産評価額が、太陽光パネ...

弁護士回答
    3
  • 相続権利の無い者への対処

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遺産相続人は2人で協議中です。 相続の資産は不動産で、兄が住んでいます。 兄が不動産を相続し代償分を私に払う考えのようで、 相続人同士は話が付いているのですが、 義姉が納得しないようです。 借金するのも売却するのも強行に拒否してる状況です。 もちろん義姉に相続の権利が無いし家庭内のことなので 兄が話をつけるしか...

弁護士回答
    3
  • 財産の開示がされない場合の相続金額について

叔母1人が相続した財産について遺留請求します。 財産開示がされず、調停を申し立てる前に自分が調べた財産で和解してもいいと思うところもあるので、土地を時価で換算してわかっている預貯金と合算して遺留割合で請求してみようと思っています。使途不明な金額の出金などがあるので、追求することもできますが、早期決着を望んでいますので妥協するつもりもあります。 相...

弁護士回答
    1
  • 相続13年後、障害者となり無職で相続税が払えない

平成12年に父が亡くなり、土地や建物の遺産を母と兄弟5人で相続することになりました。当時、私や他の兄弟は住宅ローンの支払いや生活費で精一杯でした。そこで、長男に相続税の支払いについては、物納で検討した方が良いと提案しました。そして長男が税理士事務所へ相続の書類の作成を依頼し、その書類に他の兄弟も長男を信頼して、署名、実印をし手続き終えました。と...

弁護士回答
    2
  • 3年後の未分割の相続税申告

未分割の相続税の申告をして1.5年近くになります。調停も遅々として進まず、このまま3年目を迎えた場合に、再度税務署に申告すればもう一年待ってもらえるようですが、4人の相続人の一人でも税務署に願い出れば、延期が出来るものでしょうか。4年5年と過ぎた場合は、配偶者が1/2まで相続税の掛からない優遇措置なども受けられるのでしょうか。 弁護士の先生は、より早くと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の費用負担義務について

【相談の背景】 市営住宅に1人で住んでいた父が亡くなりました。発見が遅れ腐敗した状態だったのに加え、去年の夏に離婚してからは家もごみ屋敷のような状態でした。 かなりの原状回復費用を請求されるかと思いますが、子である自分と姉は相続放棄する予定です。 連帯保証人に父の兄と母の弟がなっておりましたが、母の弟はなくなっており、母の弟には娘が2人います。 ...

弁護士回答
    4
  • 父のアパートの賃借権の相続について

【相談の背景】 アパートの賃借権の相続についての相談です。 父85歳(存命)が遠地にて賃貸契約にて一人暮らし。(配偶者とは離婚し別居)賃貸借契約における連帯保証人が長男、次男(相談者)の2名。 父、長男、次男はそれぞれ別居中。相続人は長男、次男の上記2名のみ。 将来、父が死去した場合、現時点では父が居住している賃貸物件は解約し 明け渡す予定。しかし...

弁護士回答
    3
  • 私のお金も前妻の子への相続?

ベストアンサー

・夫には前妻との間に子が一人おり、離婚の際に前妻が親権者となり、子はすでに成人しています。 ・養育費も全額支払い済みです。 ・私との間には子供はいません。 私たちは共働きですが、結婚後は二人の収入から、夫の子の養育費、夫名義の家のローン返済等 も行い、残りは夫名義で貯蓄しています。 そのため、私名義の預金はありません。(結婚前からの預金のみで...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成するにあたり、例えば株式の売却金(売却未済につき、売却金額合計が未確定)について、 ①相続人Aが1,000万円(を上限に)取得 ②尚残余がある場合、相続人Bが500万円(を上限に)取得 ③尚残余がある場合、相続人Cが残余全てを取得 の場合、具体的には例えばどのように表記すれば宜しいでしょうか? 【質問1】 宜しくご指導お願...

弁護士回答
    1
  • 相続するはずの銀行預金を無断で使い込んだ場合

ベストアンサー

祖父の遺産分割協議がまだ行われていないのに、父(祖父の子)が祖父の銀行預金を無断で使い込んだかもしれません。 先日、父は亡くなってしまい、母と子の私が相続人となりました。 祖父の口座にはお金は残っていません。 不動産はありますが、資産価値は殆どないようです。 父の貯金もなく口座にお金は殆どない状態です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1....

弁護士回答
    4
  • おじが登記名義人の土地の相続について教えてください

ベストアンサー

おじが登記名義人になっている土地の相続について教えてください。 おじは私の母と二人きりのきょうだいで、両親も亡くなっており、生涯未婚でこどももいません。 おととし亡くなり、私の母も相続登記する前に前月亡くなりました。 1、その土地は私が相続できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 税務代理権限証書 相続

【相談の背景】 去年8月に父が死にました相続人は母兄姉私です 兄は遺産分割協議に応じませんでした 兄の税理士は勝手に未分割で申告しました 税理士は私に税務代理権限証書に署名し返送するようにと手紙が届きました  【質問1】 これを拒否し他の税理士か自分で申告等する事は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 形式的強制競売の当事者の一人が、申し立ての前に亡くなっていたら、もう申立ては出来ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家と土地の遺産分割調停から審判に至り、その判決が確定しました(令和1年5月16日) 判決内容は、形式的強制競売して当事者11名に法定相続割合で配分することとなっています。 しかし、誰も形式的強制競売の申し立てをしないまま現在に至ります。 この為、当事者の一人である私が、自分で形式的強制競売の申し立てを出来ならやってみようと 考えてい...

弁護士回答
    2
  • 亡夫の消費者金融からの借金を義母が肩代わりできますか?

ベストアンサー

夫(50代)が心臓発作で2週間前、急死しました。 葬儀後、遺品整理していたところ、亡夫が消費者金融(大手)から借金(利息加味すると200万近くになります)をしていたことが判明しました。 義理の母(亡夫の母親)にその事実を打ち明けたところ、平謝りされ、是非自分に肩代わりさせてくれといわれました。 亡夫の相続人は私と息子2人(どちらも20代未婚ですが独立)の3人で、現...

弁護士回答
    1
  • 受取人が法定相続人となっている、死亡退職金と共済金の分配

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前に死亡した伯母(父親の姉)の相続について相談です。 ①父親の兄弟は8名でした。伯母は40歳代で死亡し(独身、子供なし)、弟のA叔父が喪主を務めました。 ②当時生存していた兄弟は、私の父親を含め4名です。 ③叔母は公務員でした。共済金、死亡退職金、約数千万円をA叔父が全額受け取りました。 現在の生存しているB叔父は、4名の兄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地にある墓の墓じまいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前に父が亡くなり、土地の相続人になりました。 負債の方が多いので、相続放棄を考えています。 しかし、土地の中に墓があり、墓じまいを考えているのですが、その扱いについて質問させてください。 【質問1】 墓じまいの前に、その土地を相続放棄してしまった場合、その墓から遺骨を取り出したり、墓石を撤去したりといった、墓じまいの手続きは...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の無効化と離婚時の資産保護について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である私が被相続人で、妻を相続人にして、財産一式(不動産含む)を妻に相続する、という公正証書(公正証書遺言もしくは自筆証書遺言 )を残し、夫である私が死亡する場合に妻へ資産を相続されるように、妻より言われています。 私の両親や兄弟に奪われないように、資産を守りたい、という意向です。 私は生命保険は入っておらず、妻は独り身になる場合、...

弁護士回答
    2
  • マンション購入して息子に無償で住まわせたときの贈与税は発生しますか?

【相談の背景】 年収の少ない息子のため(既婚、子供一人)に私の名義でマンションを購入してそこに無償で住まわせようと思っています。 通常家賃15万ほどの想定のところに管理費、修繕費、固定資産税ぐらいは支払わせるつもりです。 将来的に現金で相続させるよりマンションでの相続なら資産価値を減らせるので相続税対策にもなるかと考えました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停について

【相談の背景】 母がなくなりました。 遺言があります。遺言内容に遺産分割方法の記載があります。 問題は、遺言の他に特別受益がある相続人がいて、特別受益を認めません。特別受益は証明できます。遺言は特別受益については触れていません。 【質問1】 遺言がある場合は、特別受益のみをめぐり遺産分割調停を申請できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • データの私的利用でネットに流出、その損害金の賠償義務は相続人が負うことになるでしょうか?

ベストアンサー

友人のケースです。 ストリーミング再生による学習教材を録画して動画ファイルとして保存、第三者に渡さない前提でファイルを本人のみが保有していたが流出を懸念し削除しました。 そこで質問です。 動画が流出した場合に発生する損害金は、仮に本人が亡くなった後に相続人が負うことになるのでしょうか? そもそも今回のような動画を所有することには問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う健康保険支払いについて

ベストアンサー

今月(9月)母が亡くなり、負債があるため相続放棄の手続きを予定しております。 母の死亡に伴い、先日役所への手続きをしてきましたが、その中で国民健康保険の8月分と9月分をこれまで通り母の口座から自動引き落としさせていただきたい旨の説明があったため、内諾しました。 これから相続放棄手続きするにあたり、この処理は問題となるでしょうか。 もし承認行為となる...

弁護士回答
    2
  • 兄による親の預金の取り込みについての相続問題と税務署の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟2人で相続、親と同居する兄による親の預金の取り込みが疑われる、当初預金の存在を否定していたが、当方で出入金明細を取り問いただすと、数年前に兄が親名義の家をリホームした際に親に資金を貸したとの事。しかし、当時の残高はリフォーム費用の倍以上あり信憑性に欠ける。口座の動きも毎月親が管理していた時の倍額を引き出していて、他の親名義の金...

弁護士回答
    1
  • 共有の農地について。

数年前に母が亡くなり果樹農地の相続人になりました。 私と相続人Aの共有名義(1/2ずつ)での農地です。 農地は6つあり点在しているため、半分ずつ(お互い3つずつ)管理をしていました。半分ずつの管理関して正式な書類は作っていません。 私は、当初農家の方に土地を貸そうと考えたのですが、Aに、貸すと小作権等が発生し、返してもらえなくなる、木は害虫がでるか...

弁護士回答
    1
  • ほとんど資産価値のない実家を相続する場合、どのタイミングで相続することがベストでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、三人兄弟の長男で家族と京都に住んでいます。実家は、山口県の田舎に実家があり父は亡くなり母だけが住んでいます。次男は、東京の府中に家族と住んでいます。三男は、奥さんの籍に入って山口県で家を建てて生活しています。母が亡くなった場合、実家に誰も住まない可能性があります。実家は木造建築で築40年くらい経過していまして資産価値は土地を...

弁護士回答
    2
  • 相続の金額及び税金についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 法的に有効な遺言書が見つかりました Aに〇〇銀行××支店普通預金12345 Bに△△銀行××支店普通預金12345を 相続させるとかいてありました 【質問1】 相続人同士、相手の口座の残高を確認し合うのでしょうか? 【質問2】 残高がAが4000万に対してBが2000万であった場合、相続税はどのように支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する、みなし単純承認や他注意点の洗い出し

【相談の背景】 自分には絶縁して別居している母親がおり、 家族構成は、父親(死亡)、母親(現状生存)、長男(死亡)、次男(自分)、次男の妻(生存、子供なし)となっていて、 母親の死後の相続は自分だけとなっています。 今から半年以上前に、 母親が通っているという大学病院の医者から急に自分に電話がかかってきて、 抗がん剤治療など行う事態になってい...

弁護士回答
    2
  • 相続 死亡保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった娘が父親から300万円融通し、その後返済を求められたが応じず、その娘から相談を受けた叔母(父親の妹)が仲介に入り300万円を一旦父親に貸しました。 父親は息子を受取人にしていた死亡保険金500万円名義を叔母に変更し証書を担保として預けたまま他界しました。 相続全体の価値は基礎控除内です 【質問1】 現在、娘と息子が相続協議中で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の相続対象金額の計算について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 病弱だった父は生前 一番上の兄に「(父名義の)家を売却し、売却したお金を父に渡す様」に 指示していました。 ところが、兄は家を売却したものの、お金は父に渡さず、自分で使い込んで しましました。 この度、父の子供間で遺産分けの相談をする事になりましたが、 一番上の兄が父に渡さなかったお金は、父の本来の資産(遺産)とし...

弁護士回答
    4
  • 父の亡き祖母の家土地を売却する際の相続問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に亡くなった祖母の家土地を長男である父が相続しております。 この度、父も高齢になり、その家土地を売却して今後に備えたいと考えております。 【質問1】 売却した場合、父の兄弟に法的に分配しなくてはならない事はありますか? 【質問2】 また父が亡くなった場合の相続順を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺留分を亡き母のお金を盗んでいた家族は請求できるのか。相続失格では?

遺産相続の遺留分についてです。両親が他界し姉の家族と私で揉めています。母が他界する少し前にガンで姉が他界したので今は姉の家族(旦那、子供二人)が出てきてます。姉は生前両親のお金を1000万通帳から引き出して盗んだり100万を母に借りて結局返せず亡くなりました。(借用書有り)私が両親の介護を一人で全てしてました。盗んだ状態を知って返さないのは、相続失格になり...

弁護士回答
    3
  • 一部の遺産に対する相続分の指定と特別受益の関係について

ベストアンサー

弟2人と父の遺産に関して、調停で協議を行っています(相続人は、3人です)。 父は、自筆の遺言で、自宅の土地と建物は、長男の私に相続し、金融資産については、私が2割、弟2人には4割ずつ相続させるとの記載がありました。 金融資産には、現金・預金・株式がありますので、私は、それらの合計の2割をもらえると考えておりました(内訳にはこだわっておりませ...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供へ遺産相続させない方法

私の家族は父母、私(長女)の三人家族です。父は再婚であり、前妻との子供が二人います。 父が亡くなった場合の遺産相続について、前妻の子供に遺産を渡さない方法を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 相続人以外の者の不正持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 離婚をしていたたむ相続人は娘の私達となります。みな家はでていたので亡くなったときは祖父母が近くにいました。死因が自死であったこともありますが、 自宅にあった換金できるようなものはほぼ持ち出されており最後に持っていた財布の現金も携帯電話も私達が帰った時にはなくなっていました。 何度もお願いしましたが返してもら...

弁護士回答
    2
  • 相続と火災の後の処理費用について

ベストアンサー

火災による家の解体、撤去の費用について、質問させていただきます。父の名義の家が火災で全焼し、更地にして、売ろうと考えています。父は、すでに亡くなっており、弟が一人で暮らしていました。弟がタバコの不始末から火災を起こし、現在、統合失調症で入院しています。この火災による家と土地の相続は、どうなるのか?家があった時の土地建物の評価価値で二分割するのか...

弁護士回答
    2
  • 相続人が不明の土地にある建物の建て替えについて

【相談の背景】 借地の地主が亡くなり、相続人不明で20年、地代を供託しています。 住宅が築40年と老朽化しているので、建て替えを検討してしますがホームメーカーから借地の場合、地主の許可が必要と言われ、また現在、住宅は母の登記になっており、夫が建て替えの融資を受けるためには登記の変更が必要と言われました。 生前の地主との連絡や供託にする際の手続きなど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから