24,119件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割。相続の譲渡を受けた連れ子が生前贈与を受けていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)です。 しかし、後妻が自身の連れ子(養子縁組していない)に父名義の普通車を相続させました。 協議書がないまま勝手に名義変更され、すでに売却されている状況です。 これは『相続の譲渡』ということだと思うのですが、そこで気になった点があります。 父が亡くなる1年半ほど前に、連れ...

弁護士回答
    2
  • 相続税5年、7年の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税の時効についてご質問させて下さい。 善意の相続5年、悪意の相続7年についてですが、 【質問1】 ①善意、悪意の判断基準を教えて下さい。 ②善意の場合、税務署に確認することなく銀行口座に入金して問題はないのでしょうか?又、他に手続き方法があるのでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • カードローンを相続人として返済してしまった。後日、家のローンは相続放棄できるか。

ベストアンサー

弟が自殺により他界しました。 遺品を調べたところ、以下の借金が確認されました。 ・住宅ローン(家およびリフォーム代)家および土地に抵当権付き→ローン契約時に、心療内科通院を伝えていなかったため、告知義務違反により、団体信用保証が下りなさそうです。 ・二社のカードローン 弟の死後一週間後、弟の死亡を伝え、カードローンの返済を父が相続人として支...

弁護士回答
    2
  • 管理者不在の相続財産の心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった際、負債が多いため親族全員が相続放棄をしました。 数年前に母もなくなっており、父が亡くなった時の事を見越し、すでに親族全員が相続放棄をしております。父が亡くなったのは1年前ですが 倒壊しそうな家と庭木が近隣住人敷地にはみ出し放題の土地が残っています。 【質問1】 火事または何らかの事故が起き賠償問題が発生するという...

弁護士回答
    3
  • 離婚で家を共有名義にして子供を相続指定したい

【相談の背景】 離婚協議中です 夫の不貞が原因です 現在別居中で夫は女性と結婚すると言って一緒に住んでいます 財産分与で合意に至っていません 家を子供(1人)に相続させたいと思っていますが、私名義にするには年金分割をしない条件を付けてきてます それはキツイので共有名義にして、私が住める権利と年金分割で生活を確保したいと思ってます 【質問1】 財産分...

弁護士回答
    1
  • 一部の遺言書が無効と判断されたときの遺留分侵害額請求権の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の遺言書が2通あり,先に作成された遺言書Aには「遺言者はその所有する財産全部をX,Y,Wの3名に3分の1ずつ,X,Yには相続させ,Wには遺贈する」と書かれています. ここでX,Yは被相続人の相続第1順位法定相続人であり,Wは親族ではない人物です. 相続第1順位法定相続人にはもう一人,Zがいます. つまり,被相続人の相続第1順位法定相続人は...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人を本人に無断で指定しても問題はありませんか?

ベストアンサー

相談者:女性、56歳 配偶者(56歳)の母(86歳)の相続税対策という名目で、前記配偶者を被保険者、保険金受取人を配偶者と相談者の長女(25歳)として生命保険に加入したそうです。 相談者は、配偶者の実家の金銭、財産については一切関与しないことにしており、義母が配偶者に保険を掛けることについては何ら異議はございません。しかし、成人している娘に無断で受取人...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手が亡くなりました。 私と弟は父の籍に入っています。 母が相続や名義変更について何もしないため手伝いたいのですが、私たちが何か相続しようと企んでいると思い込んでいるそうで、拒否します。 【質問1】 私達にはその相続権はありますか。 【質問2】 名義変更をする期限はありますか。

弁護士回答
    1
  • 家の名義人が亡くなった場合

兄名義の家に私と母親で住んでいます。もし兄が亡くなった場合、兄の妻(中国人でまだ学生ビザの模様)と私達のどちらが相続することが優先されますか。兄の妻の方が優先されるような気もするのですが、その場合裁判などで私と母親が相続出来るようにすることは可能なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続財産について

母が亡くなり相続手続きをすすめているのですが、 弟が母と同居していた際にかかった費用を全て計上した上で相続財産の配分をしたいと言われました。 母は弟の扶養に入っていたので、弟も色々と優遇されていたと思うのですが、 計上出来てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続に関する利益相反行為

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する利益相反行為について質問します。 数年前に実父が逝去し、互いに遠方に居住していた為、 便宜上実父の不動産等に関して全てを実母に相続させ、 兄と相談し、子供たち2人は相続放棄をしました。 数年後、実母から私に不動産を譲り渡すという申し出があり、 兄は現金などを譲り受け、相続を放棄の旨を告知、 数年後突然、実母から不動産を...

弁護士回答
    2
  • 借地権問題で困っています

こんにちは 東京都内に相続で借地権を親より譲り受けました(あと約9年借地権があります) 広さは坪55坪ちょいです 元々の地主さんは大変優しい方でした ところが譲り受けてから半年したある日、地主さんが所有権を譲渡されました 土地には古い家が1つと駐車場があります 私が相続し古い家を貸し駐車場も貸しています 地主が売却した先は「地上げ屋」でした 貸...

弁護士回答
    1
  • 子の意見を無視して成年後見人が選定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が、自分が後見人になるために、母親の成年後見人の申し立てをしているとして、裁判所の選定中だと仮定します。 私も、成年後見人の申し立てを考えていました。そして、相続の問題がでていますので、後見人になるのは、弁護士だろうと考えていました。 【質問1】 子である私の意見を聞かずに、成年後見人が選定されることなどあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の人の不動産売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の疑いのある姉がおります。 本人は離婚しており、3人の子供がいます。 姉は母と、子供のうちの一人と3人で同居しており、その不動産の名義は私たち姉妹+母の3人です。(父が亡くなったときに分割し相続しました) 【質問1】 認知症の診断前でしたら、不動産の持ち分を姉からほかの親族へ変更することは問題ないでしょうか? その際の変更先...

弁護士回答
    1
  • 相続登記、相続人が住民票の住所地にいない場合について

ベストアンサー

相続登記のために相続人の住所地を住民票や戸籍の附票で調べたが、そこに記載されている住所地に住んでいなかった場合(空家になっている、或いはもう建物がない等)、その後の移転先についてはどのように調査すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 親の不動産の相続の手続きを一切任されましたが、不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産(不動産のみ)を相続することになりました。相続人は兄弟3人のみです (親の戸籍謄本の出生から死亡までを確認しました) 遺言書はありません。  3人とも法定相続通り、つまり兄弟なので当分で良いことになりました。 代表で私が、土地の名義の変更(相続登記)、不動産売却手続を任されました。 2人の兄弟は遠方の為、一切を私にお願いしたいそう...

弁護士回答
    2
  • 税理士が遺産分割協議に介入し、一方の相続人の有利になるように便利を図るのはいいのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士は遺産分割協議書を元に、相続税の計算をするのが仕事だとおもうのですが、遺産分割協議の場に参加していました。 その税理士が、一人の相続人に有利になる分け方を押しつけてきて、早く印鑑を押すようにせかして来ました。有利になる当の相続人は始終無言で、全て税理士に言わせていました。 その税理士がひつこく押印をするようにという剣幕に負...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を放棄したとき

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 三年前祖父が他界し遺産相続が発生しました。親族で話し合いの結果「配偶者の祖母」と「祖父と前妻との子供」である父とで二分の一ずつ相続することになりそうです。父と遺産相続の件を一手に引き受けている有力者Aの話し合いの結果、祖父のもう一人の子供で「祖母と祖父の子供」である叔母は遺産を放棄するようにと言われたそうです。 これで...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人を選任された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった者がキャッシングで貸付を3社から合計100万程度しており、また利害関係者が相続財産管理人を申し立てする見込みもなく、選任するにも費用がかかり亡くなった者が土地や原付バイク8年は乗っている物以外に所有してないため私たちは申し立てするつもりはないのですが。 (相続放棄を相続人である全員が済ませております) 【質問1】 仮に利害...

弁護士回答
    3
  • 直接送金でない贈与の場合、孫への贈与を認めるのは難しいですか?

【相談の背景】 預貯金の相続調停での孫への贈与について 被相続人の死去前2ヶ月(脳梗塞発症で失語症だが意思は明確にあり)の生前贈与(結婚祝)で委任を受けた相続人の妻がATMから現金引出して、即その場で孫の預貯金口座にATMから入金した場合。 被相続人からは従前から結婚すれば贈与するとの意思表示を言葉で発言(文書なし)。他の孫2人へは元気な時期に贈与済み...

弁護士回答
    1
  • 土地相続に対しての遺留分減殺請求について教えてください

ベストアンサー

例えば、土地2000万(路線価)を一人で遺言相続した姉がいます 相続人は私と姉の二人です 姉に遺留分減殺請求をする場合は、法定相続分の1/2で、 土地の路線価500万円分になると思います 質問です 土地の評価額は、話し合いで決めると聞きましたが、例えば公示地価で出す場合と比べると差額がでます 遺留分以上をもらうのは贈与になるのではないですか?

弁護士回答
    3
  • 生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください

ベストアンサー

先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...

弁護士回答
    3
  • 家を相続した際に動産の取り扱いを決めていなかった場合について

【相談の背景】 少し前に叔父が亡くなり、叔父は未婚だったこともあり、私含めて法定相続人全員で分割協議を行い相続分を決め、分割協議書も作成し名義変更や資産の譲渡、納税等の手続きはすべて完了しました。 その際、叔父が保有していた別荘について、相続人の一人(Aとします)が建物・土地を相続することになったのですが、先般、Aから家の中のもの(家具や雑貨、...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 物品の受取代理を弁護士に頼むことは可能か?

【相談の背景】 先日、遺産相続関係でやりとりしていた時のことです。私の私物の宝石類が実家にあることが見つかり、そのまま保管してもらっていました。資産価値もですが、思い入れもあるものです。 ところが、その後相続の問題で、実家と折り合いが非常に悪くなってしまい、実家に立ち入ることや、実家の人間と健全なやりとりをすることができません(何か違法行為を...

弁護士回答
    2
  • 20年前の念書は有効か無効

早速ですがよろしくお願いいたします。20年前に両親から全ての財産(土地、建物)を相続した弟(被相続人)が最近亡くなりました。それをこの度配偶者にすべてを残すと遺言した公証証書の存在を残された兄弟が知ったのは最近です。夫婦に子供はおりません。問題は20年前に弟が両親から相続するにあたり我々兄弟は遺留分放棄してますがその代わりとして弟との約束があり、お...

弁護士回答
    1
  • 3154さんが前に書いてた 嫡出子より非嫡出子が法改正で取り分が大きくなるとは寄与分が欠落した考え?

婚外子は実の母からと父から相続。 嫡出子は、母が先になくなると母の財産の半分は父親へ→母親の財産を含む父親の財産は婚外子と平等に相続。 逆に嫡出子は、婚外子の母からは相続できない。 婚外子の母に父親が膨大な資産を渡していても同じ。 http://www.bengo4.com/internet/b_197545/ このサイトの荒らし (不倫してる人からの質問) これは、特別受益や寄与...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の有効範囲

ベストアンサー

代筆となりますがご相談お願いします 母方の祖父が亡くなった時に遺産相続しました。 司法書士に制作してもらい相続人は皆納得して印鑑を押しました その時に不動産は全部本家に譲り母親はその分の対価として金額を受け取る形になりました しかし、本家が金額が払えないので2年以内に払うとなっています そろそろ期限が近づいてきましたが本家は用意している様子...

弁護士回答
    3
  • 遺言書との相続割合の整合性について

【相談の背景】 相続割合についての相談です。ABCDEの5人の兄弟姉妹がいます。5人の父母、祖父母は既に他界しています。この度Dが亡くなりました。Dに配偶者及び子供はいません。Dは生前遺言を書いておりBを除くA(異母姉)CEの3人に等分に相続させるとあります。その後Aは亡くなり代襲相続として2人の子供XYがいます。この場合の相続割合としての相談です。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後のモデム返却についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を抱えた父が亡くなり、自分、叔父叔母が相続放棄をしました。相続人は誰もいません。債権者方には放棄した旨は伝えています。 生前父がネットを繋いでおり、プロバイダーからモデムの返却を要求されております。相続放棄をしているため、単純承認になる様な行為を避ける為現在返却はしておりません。返却がない場合法的措置を取るとの通知が来...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続は発生しておりませんが、参考のためにお聞きしたいと思います。 両親が離婚しており、母が親権者となり、私(20代)は母とずっと同居しております。 父の家は、50年程前に、借地に亡き祖父が建てたようです。 父の家族ですが、父はその後ずっと独身で、90代の母と暮らしており、父の姉は既婚で別の家に住んでおります。 もし、その祖母が亡く...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の登記に関すること

遠くに住む祖父(あまり行き来はない)が亡くなり、相続人が居ないということで、その土地建物を相続することになりました(私を含め兄弟三人で)相続予定の土地建物は、奥まったところにあり、メイン通りより10メートル程入らなくてはならない場所にあります(徒歩で) しかし近所談によると、その10メートルの通路には、持ち主があり、畑の一部を祖父が家に入るまでの通...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用等の生前預金引き出しについて

ベストアンサー

母が5月に亡くなりました。 相続の話し合いがうまくいかず困っています。 同居の弟嫁が母の通帳を預かっていたのですが、 2月ごろから預金の(ATMでの)引き出しが始まっており、 母が私の家で暮らしていた3~4月の期間、 お葬式の当日の引き出しを含めて計600万円ほどになります。 話し合いの場で使い道を聞いてみたのですが、 言葉を濁してなかなか答...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父に負債があると通告された場合。

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらで、死亡した父の生命保険を受け取る方法をお尋ねした者です。 本日、失踪中の母の代理人として弁護士から手紙が届きました。 内容は亡くなった父に2000万を超える負債があり、母と姉は既に弁護士に相続放棄を依頼していると。何故か、残る相続人の私には相続放棄をしたければ個人で手続きを取るようにと...

弁護士回答
    1
  • 姉の奨学金の保証人の地位相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が多額の奨学金を父を保証人として借りているのですが返せる見込みがありません。 【質問1】 父が死亡し遺産相続をする際、姉の奨学金の保証人を補償会社に変更させることを強制させることは可能なのでしょうか?或いはこのように保証人としての地位を引き継がずに父の遺産を相続する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚同士(子供あり)の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは再婚で、私の実子は2人います。 (私の連れ子1人&夫と私の子1人) 夫には前妻との子が2人います。 通常、配偶者は1/2の相続権があるので、私が死んだら私の遺産が半分夫にいくと思います。 夫の死後、相続した私の遺産が前妻との子へいかないようにしたいです。 現時点で、私の遺産は下記のとおりです。 ・実父と共有名義で自宅を...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続トラブルについて

【相談の背景】 父の遺産相続トラブルのことでお伺いします 一昨年父が他界し、母と私と姉の3人で遺産分割協議書を作成しました。 内容は父名義の不動産が3ヶ所 ・実家→姉 ・私が現在住んでる戸建→私 ・畑→母 で、預貯金は全て母です。 この中で1番高額なのは姉ですが、父の生前から姉は実家と決めていたので相続分をはるかに越えていますが私も母も異論はなく、名...

弁護士回答
    2
  • 相続者を排除する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 女性(30代)です。夫が離婚歴があり、前妻との間に(22歳)娘1人います。私との間に(2歳未満)娘1人います。 前妻が夫が私と再婚したことが分かってから、トラブルがあって、現在娘と全く連絡が取っていません。私と夫が、向こうと関わりたくないので、娘がまだ大学生の時に夫が残りの養育費が一括払いしました。 その後、前妻が夫に手紙を送って、縁を...

弁護士回答
    4
  • 生計を一としているときの相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫が認知症になり、病院の支払い・夫のローン支払いは、夫の年金が振り込まれる夫の口座から支払っています。 ほどんどは引き落とし・口座からの振込で用途が明確ですが、現金での支払いを求められた場合は預金を引き出しています。 また、認知症になる前から夫婦で生計を一としてきたため、妻(私)の生活費を引き出すこともあります。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 相続分割後法廷相続人の生前贈与が発覚した場合

【相談の背景】 父が亡くなり、長男である私と妹と弟の子ども3人で遺産分割を行いました。遺言書に不動産は長男である私に引き継ぐ事が明記されており、財産については話し合いになりました。そして、別の不動産と1500万円ずつで分割協議書を終えました。私に相続された不動産が多いから家賃収入の分といって慰留分を主張され、揉める事が嫌だったため、贈与契約を結び、9...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が報告をしない

公正遺言証書で相続人の一人が遺言執行者になっており、遺言執行者がすべて相続するとなっています。 私は遺留分減殺請求をおこなっています。 遺言執行者の相続人からは就職辞退の知らせも無いので、財産目録と相続の結果報告を求めましたが、返事が有りません。 このような状態で、相続が終わっていたらどのような裁判を起こすことになりますか?。 遺言執行...

弁護士回答
    2
  • 過去の日付の遺産分割にに関する、現在の日付の遺産分割協議書

【相談の背景】 遺産分割協議書および遺産分割協議書についてです。 昨年の3月に相続が発生して、相続人はABCDの4人、賃貸不動産が相続財産です。 昨年7月に相続人全員で ①賃貸不動産をAに相続すること、 ②被相続人死亡後の賃貸不動産の賃料全額をAが取得すること、 を(遺産分割協議として)口頭で合意しました。 が、口頭で合意しただけで遺産分割協議書...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の債務処理と相続放棄について

父が仕事上の負債を抱えて亡くなりました。仕入先である債権者より請求がきています。父の販売する商品は仕入先から販売先へ直接送ってもらっている為、仕入れ先も販売先を把握していて、その中の1社が遺族に代わり販売先から直接取り立ててもよいか承諾を求めています。取引先は複数あり、遺族は全ての債権債務を把握できていません。その状態で承諾をしても問題にはならな...

弁護士回答
    3
  • 遺産を相続人一人に渡すように遺書に残した場合の効力は?

ベストアンサー

母の遺言書、遺産相続についてお伺いします。 相続権があるのは私と姉の2名なのですが、姉夫妻(特に旦那)から母、私とも今まで散々嫌な思いをさせられていたため母としましては、私にマンションを含む全財産を相続したいと言っております。 その場合母が遺言書に私に全財産を相続する旨明記してあれば可能なのでしょうか。 遺言書に書いてあり姉が遺留分減殺請求をし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 裁判所からの質問状

ベストアンサー

度々の質問ありがとうございます。 父が亡くなり、相続放棄の申請中で裁判所へ申述書を送り、質問状が届きました。 その中で「被相続人の負債について支払いをしたり、財産を処分または分配したことなどはありますか」という質問が来ました。 ①入院費(約5万)、家の電話の支払い(約3千円)を 私の財産から支払いました。 ②30年前くらいに社会福祉協議会から借り入...

弁護士回答
    4
  • 負債が多くある私しが相続するとどうなる?

母親名義の一建家(1000万ぐらい)と預貯金が約500万ぐらいを遺贈で相続することになりますが 子供は私し一人です。父親は10年前に亡くなっています。 私し自身に保証協会に1億ほどの負債があり妻も保証人になっていますので 私し自身が相続すると全て差し押さえになると思いますので 孫である息子と娘に相続させることはできますか? その場合の相続税などはどのくら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に生き別れた父の、遺言書の開示のお知らせが届き、初めて父の死を知りました。家裁が遠方であったこと、母が亡くなった際に絶縁した姉が出席する可能性もあった為、欠席しました。 申立人の代理である弁護士さんが、遺言書のコピーと当日の状況を書いたものを送ってくださるとのことで、それらが届くのを待っている状況です。(開示の日から1週...

弁護士回答
    2
  • 相続関係と融資について

初めてご相談します。 ❶母と同居を次女夫婦、私達しています。母は公正証書に私に全てを相続することを提出しました。私は2人姉妹で姉がいます。4分の1の相続権があるので必ず不服申し立てをしてくると思います。姉夫婦に母は屈辱をうけ、断絶をして4年以上が経ちます。母の意向に添う意味でも、出来る限り4分の1の相続を減額する方法を教えてもらいたいのです。私には...

弁護士回答
    2
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 相続人のいない特別縁故者、

【相談の背景】 相続人のいない、特別縁故者に強い弁護士さんいませんか? 【質問1】 特別縁故者の裁判は酷しいですか?

弁護士回答
    3
  • 相続人として債務を負担していると通知が・・

ベストアンサー

亡くなった父親の相続人として 求償債務を負担していますとの通知が来ました。 債務の返済について相談したいしたいので 連絡をして下さいとのことです。 どのように対応したらよいですか。 ?両親は私が3歳の時離婚していて 兄と私は母親の戸籍に入っていました。 ?兄も私も結婚しています。 ?父親には私が結婚するとき数回あった程度で 行き来はまったくあり...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから