法律相談一覧
-
兄弟間で養子にした場合の相続について
母と子供6人ですが、父が死んだ時に全財産を長男が相続しました。長男は独身で子供がいません。 次男を長男の養子にした場合、兄の財産全額が養子となった次男が相続することになるのでしょうか?他の兄弟4人の遺留分はなくなるのでしょうか?また長男が、養子となった次男に全額相続させる遺言状は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の死亡時の住所について
被相続人の死亡時の住所は、登記簿上の住所と違っていても、添付すべきですか? 登記簿上の住所との繋がりの確認であれば、死亡時の住所違っていても、関係ないような気がするのですが…。 民法第883条によると、相続の開始場所は被相続人の住所とありますが、この条文は、登記申請書の際に、必要な条文でしょうか。 もし、被相続人がなくなる前に登記簿上の住所がのってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しましたがお葬式代は遺産から出せると聞いていました
ベストアンサー相続を放棄しても被相続人の遺産からお葬式代は出せると聞いていました。 口座は凍結されていましたが、現金があったのでそこから差し引こうと思いました。 司法書士に相談したところ、現金から差し引かないで、相続財産管理人に「お葬式代を立て替えたと」請求するように言われました。 ところが知人から、後から請求は出来ないと聞きました。(弁護士にはなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続(長男が他界し長男の嫁を養子にした場合の孫の代襲相続権)
ベストアンサー父が他界し(母はすでに他界)、相続が発生しております。子は私と長男の二人でしたが、長男も他界しており長男の嫁が父の介護をしておりましたので父の養子となっており、私と兄弟関係になっております。 質問ですが、 1 この場合でも長男夫婦の子供は代襲相続の権利はあるか? 2 1で権利があるとして、仮に長男夫婦の子供も父の養子になっていた場合、その子は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にあったって、保険の解約について。
息子がなくなり、相続放棄の手続きをすることになっているのですが、保険の解約について質問です。 息子(亡くなったのは26歳)が生前、17歳の時から医療保険に私(父親)が契約者として入っておりました、受取人は息子です。亡くなったので、保険を解約(私のカード引き落とし)したいのですが、私が解約すると相続放棄の手続きに支障をきたすでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の取得時効。裁判の場合、姉を相手におこすのでしょうか?
父が死んで10年たつので、父名義の土地、建物の名義を私名義に変えようと思って、 姉にいうと、家を売って法定相続分の金をよこせ、というのです。 父が死んだ後、父の貯金を姉と私2人で200万円づつ分けました。 それで、その時、姉は他の財産の家や土地はいっさいいらない、といいました。 土地、建物の取得時効は10年だとおもいますが、姉は父死亡以前30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割協議書について教えて下さい。 先日、独り身の叔父が亡くなりました。 叔父に預金が数百万円あり法定相続人は叔父の兄弟(5人)になります。 叔父は生前、預金について最後に世話をした私ととてもお世話になった友人で分けて欲しいと言っておりました。 法定相続人である叔父の5人の兄弟も納得してくれていますが遺産分割協議書に姪である私や他人である叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言より持ち戻し免除の意思表示が認められるか
遺言で子ども3人のうち、被相続印と同居していた子1人に自宅不動産を相続させることが定められていました。 それ以外の遺産は若干(300万)の預金だけで、遺言で預金については触れられていませんが、 不動産を相続させる子に感謝しているから自宅を取得させてあげたいことをべて、 他の子どもは放棄してくれるだろうと思う、と記載されています。 何を放棄かは明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、遺産放棄と内容証明
【相談の背景】 親が死亡後、親宛ての内容証明を発見。(パワハラ等で精神的苦痛があったための慰謝料請求) まだ裁判にはなっていない段階で親が死亡。 【質問1】 そのまま相続人が訴えられるのか 【質問2】 もしくは相続人に慰謝料を代わりに払えと訴えられるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするときの注意点を教えてください
ベストアンサー母は存命中ですが処分できずに管理費ばかりかかるマンションが残ってしまいそうです 亡くなった後は相続放棄をする予定ですが、お聞きしたい点が4点あります 1.私たち兄弟が全員相続放棄した際母の兄弟に相続権が移りますが(母方の祖父祖母とも死亡)弟家族の所在が分かりません(弟は死亡していますがその息子がまだ存命中と思います) この場合相続人全員が放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続で調停へ行ってきましたが平行線のままです。祖母の扶養問題も合わせて教えていただきたいです。
ベストアンサー去年の秋に実の父が他界しました。 残された母と私(長女)と弟(長男)で相続する予定です。 6月に裁判所の調停へ行ってきました。 申立人は長男(お嫁さんの家に同居中)です。 最初、長男は100%の相続を希望してました。 法律では、その様な事が通らない事を知って、 私(嫁いでいます)には4分の1相当の預金を渡すと言っているそうです。 祖母が介護施設にいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関連で代理人辞任後の後妻への連絡可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の後妻と遺産分割協議を開始するところです。私は一人息子で母はかなり以前に他界しています。先日後妻の代理人弁護士より受任通知を受け以降は直接後妻と連絡を取らない様にと通知がございました。その後ある理由により代理人が辞任し、辞任通知が届きました。その中に後妻が現在新たな代理人を立てるべく動いていると書かれてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権相続について。現状で借地権を有しているのは誰になるのでしょうか。
ベストアンサー①祖父名義の借地に、祖父名義の家を建てた。 ②①の土地に、長女名義で家を建て替えた(祖父母が高齢となった場合、同居するつもりで)。 ③祖父が死去。祖母は相続を放棄し、借地権は長女が相続。 ④諸事情により長女が同居できなくなったため、四女が②の家に入った。 ⑤建物の名義を長女から四女へ変更(贈与)、登記した。 上記の場合、現在借地権を持っているのは誰に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父名義の家の相続について
ベストアンサー父は亡くなって10年以上になります。 家には母だけが住んでおり名義は父のままです。 母が体思うように動かなくなってきたので、介護施設に入居を 考えているので、入居の際には家を売りにだそうと思います。 子はわたしと弟の2人兄弟で、家には住んでいません。 (1)その際の家を売った収入は、相続の扱いとなると思いますが、 その認識でよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関係するホログラム付きの冊子とは
【相談の背景】 相続人Aが遺産全てを受け取っていますが、「相続人Bの分もある」と言いながらBに渡されていない冊子があります。 相続に関わる冊子であることは確かなのですがその冊子が何かわかりません。 表紙にはホログラムがついているのが見えました。土地の住所のような数字が冊子の中に書いてあるのもわかっています。 不動産登記識別情報でしょうか? 公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割で揉めています
祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 叔母の受けた贈与 祖母と父の遺留分を侵害していると思われます。 この時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名字がちがう 遺産相続について
ベストアンサー二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産に当たる逮物の保険の返戻金は、解約して分けた方がいいのでしょうか。
ベストアンサー自宅を遺産相続しました。建物の保険が2年後に終了するので、その返戻金を均等にし、私から相続人に現金で渡しました。しかし2年後返戻金は私一人が受け取る形となりますので、所得の対象となりますが、これを遺産相続の一部として税金の対象とならない方法がありますか。 やはりすべて解約し、返戻金を現金にして全員に渡し、新たに保険に加入するしか方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言の予備的包括相続の法的有効性について確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自筆証書遺言を作成し、法務局の自筆証書遺言書保管制度を利用する予定です。形式面では、全文自筆、具体的日付の自筆記載、署名押印を行い、別紙財産目録についても各ページに署名押印する予定です。内容としては、第1受益者に対し死亡時に有する一切の財産(現在および将来取得分を含む)を包括的に相続させる旨を定め、第1受益者が先に死亡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の内容に反して、姉妹で平等に財産を分割する方法を教えて下さい。
ベストアンサー実家の親の所有する家や土地の相続についての相談をさせて下さい。 2人姉妹で相続する予定でしたが、姉の夫が親と養子縁組みをしていた事を先日知りました。 親は長女に、全ての所有する土地を相続させ、 残りの動産を、姉、姉夫、私に分割すると言っています。 そこで、先生方に質問させて下さい。 ①親の遺言はそのようなものでも、私が土地の法定相続分を相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母だけに相続可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。 何をどうすれば良いかも分かりません。教えてください。また土地に関しては要らない場合どうすれば良いかも教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①母だけに遺産分割協議なしで相続可能でしょうか? 遺言書なし。 子供は3人? 私は母にすべて相続してほしい。 弟1は養子に行きました。 弟2は音信不 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割協議書の有効性について
ベストアンサー祖父は7年前に亡くなり、 また昨年祖母が亡くなりました。 遺産のほとんどは土地です。 先生方に質問があります。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議書に それぞれの相続分を記載してハンコを押しました。 その中には祖母が相続する分の記載もあります。 半年前ほど祖母が亡くなり再度遺産分割協議が、 はじまったのですが法定相続人の1人が、 祖父が亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件付相続
母の遺言で、一貫して母の支援をした私に実家、父と母の共有地を、全部私にのこす、その他残りの財産は(遺留分以上ある)姉妹で均等に分けると指定されていますが、父の死後分割していません。遺言の補足で「尚、未分割分は預貯金で支払う事」と指定されているにも拘らず次女が自分の持分を実勢価格で私の相続分から支払う請求をしています。 母の意思は土地の債務に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物名義人が意識不明の物件の解体工事を行えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物名義人(母)意識不明、娘が2人います。 母名義の建物を解体しますが母は意識不明なので、法定相続人の娘様2人が解体工事協議承諾書書に署名捺印をします。 解体工事を行っても問題は有りませんか? 教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 建物名義人が意識不明でも、名義人建物を解体工事を出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー父に税金滞納やローンがあるので相続放棄を考えています。 今は父は寝たきりのため、娘の私が医療費を父の年金で払っています。 年金を全額下ろして医療費を払い、半分残るのですが、これを先々の葬儀費用として現金で取っておくことは可能でしょうか。 またこの現金を亡くなった後に葬儀費用だけに使用しても、相続放棄は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不公平な収益移転による相続税対策について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の土地に父が運営していた20台くらいの駐車場を、兄が運営している事にして、利益が兄に渡るように知らないうちに変えられていました。 相続人は私と兄の2人。 父と兄の間で契約書はかわして贈与にはならない様にしているとは思いますが、相続税対策で利益が兄に入る様にしているのは明らかです。 この状態では、本来あるべき相続対象の現金資産が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議内容の変更に伴う葬儀費用負担の請求について
【相談の背景】 長男が葬儀代を知人から借金をして葬儀を済ましました。兄弟間で「家を売ってそのお金で借金を返済する、高く売れて借金を差し引いても残ったら残った分を兄弟で分割ね」という約束で、他の兄弟は葬儀代を一切支払っていません。遺産分割協議書は他の兄弟は相続を放棄するという内容で作成しました。長男が相続した家を売却しその売却代金で借金を支払おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に父が亡くなった際、相続放棄と不動産の相続登記を行いませんでした。これから登記をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻には、母親と二人の弟がいます。 8年前に義父が亡くなった際に、義父の単独所有であった実家を相続することになりました。 実家は、下の弟が親と住んでおり、妻と上の弟は相続するつもりはありませんでしたが、当時誰も相続放棄の手続きを行いませんでした。また、遺言書などは無かったようです。 そのためか、不動産の変更登記も行っていないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が無効になる可能性
父が亡くなり、相続人ABCDEのうちCとDとEは相続放棄しました。 そしてAとBの二人が遺産分割協議をしたのですが、その遺産協議書でCとDとEに対して金100万円支払う旨書いています。 100万円受け取ることで相続放棄が無効になる可能性はあるのでしょうか?単純承認?と見なされる可能性?。 ちなみに父の借金は数千万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行人から自分に相続が無い旨の書面を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 他の兄弟が遺言を見つけ、検認もしています。ちなみに妹には夫や子供はいません。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない方です。 先日、遺言執行人の方から、銀行が相続に応じないので、多少のお礼はするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 アパートの公共料金について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟がアパートで自殺をしました。父が連帯保証人になっていますが10年前に亡くなりました。母も亡くなり相続人は私と養子縁組をした私の夫の2人です。亡くなった兄弟は独身で子供も居ません。その他にカードローンの借金があり、アパートは連帯保証人になっているので損害賠償金を払わなくてはいけないのでカードローンの方は相続放棄をしました。 先日ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分侵害額請求したいが、被相続人に借金があるかもしれない場合についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求したいが、被相続人に借金があるかもしれない場合につき、ご教示ください 経緯を箇条書きいたします。 ①被相続人Aは10年以上前に、別居を経て夫と離婚しています。 ②2人の間には第1子のB子と第2子のC男がいますが、被相続人AはC男を虐待しており、離婚時には第1子のB子だけを連れていきました。 ③Aの遺言(法的に有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と相続について教えてください
ベストアンサー私の祖母(祖父は他界)は曾祖母(曾祖父は他界、実子は無し)が亡くなる数年前曾祖母の甥っ子らに促されて甥っ子らとともに養子縁組により旧姓にもどりました。この時何らかの証書は作ったとか(曾祖母は後妻で曾祖父がなくなった際相当な遺産を相続、娘である祖母は土地を相続)4年前曾祖母が亡くなり甥っ子らが弁護士を立てて曾祖母(痴呆症でした)の見た事のない遺言状を祖母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で揉めており、調停に進むとどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相続人探しと預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成を依頼して、遺産分割協議中です。この弁護士を委任しています。 しかし、相続人の中の一人が、法律を無視して好き勝手言っており、話がまとまりません。もし、話がまとまらなければ弁護士は今回の件から降りると言っています。この弁護士も正直頼りない人です。降りたら今後は違う弁護士に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と遺言書
遺言書の件で困っています。 父が3年前に亡くなり、私が遺産相続で父名義のAアパートの土地を相続しました。土地の上には私名義のアパートが建っております。 その際、兄が「相続税が高くなるのでAアパートの土地の名義を半分母の名義にしたほうがよい」と言い、相続税対策として、Aアパートの土地を私と母との共同名義にしました。 そして遺産分割協議書の覚書とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の祖父の遺産相続。伯母の夫は法定代理人になれるか?再協議は可能か?
ベストアンサー2000年4月に亡くなった祖父の遺産相続を蒸し返されています。 伯母2人と母、祖母で遺産相続が終わっていると思っていましたが、伯母の1人は精神を病んでいたので伯母の夫が法定代理人(県知事に認められていると言うので成年後見人?)になっていたとの事。 あの時の遺産相続は認めていないので筋を通せ(再協議?)と言われています。 2000年祖父が亡くなった時の遺産相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関わる契約書の開示請求
ベストアンサー亡くなった父の土地を父が財産を管理できるにもかかわらず、複雑な事情から姉がすべて管理しており、 父にきちっとした説明をせず任されてると言って、姉の土地と知り合いの土地と父の土地を、 姉が残りの2人と借地契約をして一括して不動産屋と事業定期借地権設定契約をして、 30年契約でコンビニに転貸してしまいました。 契約自体はその形がベストだと判断した可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で共有名義の土地と相続
ベストアンサー私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地上の建物の解体費について(相続)
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書、相続人全員の実印について
ベストアンサー遺産相続します。遺産相続決定はしているのですが、ネットで調べ、知り合いに聞いても「相続人全員の実印 が必要」と言われます。私は遺産分割協議書(家系図やら住所やら相続金額などが書いてあるものだけ)は貰いましたが、印鑑を押すような書類も見ていませんし貰っていません。裁判所や担当弁護士に聞いてみると「あなたの実印は必要ありません」「実印用意しなくてもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 有限会社代表だった父/全てが会社名義
先日亡くなった父は親族と有限会社を共同経営、代表取締役をしていました。 亡くなる数年前に兄が父の権利を継いでいます。 事業内容は都内で駐車場経営、兄は会社員を続けながらの副業で不労所得になります。 母は既に他界し、相続人は私と兄の2人です。 父の預貯金は殆ど葬儀代で消えてしまい、個人名義の資産が他にない事がわかりました。 実家の土地建物も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産のサブリース契約の解除
ベストアンサー被相続人が賃貸物件を所有し、それを被相続人を代表とする同族会社に賃貸し、会社はそれをあるレストランに賃貸していた。いわゆるサブリース契約です。相続が発生し、相続人Aが上記同族会社の代表になり会社を引き継ぐ事になりました。 相続人は二人で上記賃貸物件の土地建物を2分の一づつの共有名義としその収益も2分の一づつ収受する事で合意したが、Aは引き続きサブリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人と共有する土地、建物の相続で起こる問題
ベストアンサー現在、土地と家(合わせて7000万円くらい)の購入を考えています。 主人が会社を経営しているため、その土地、家の一部(全体の10%)を会社名義にしようとしています。 会社の株は主人が51%を保有しています。 万が一、主人が亡くなった際にどのような問題が起きるか考え、準備をしたいと思ってます。 1.妻である私にかかる相続税はどのくらいになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 私は第一相続人です。 他に第三相続人がいます。 父が生活保護を受けていて、 賃貸に暮らしていた父の、容態がよくありません。 亡くなったあとは、 賃貸の明け渡しする際に家財処分の要求をされると思います。 【質問1】 相続放棄をする際は 生活保護費を受けていたとしても お断りして宜しいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の単純承認について。
ベストアンサー【相談の背景】 多額の負債を持った父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄手続を済ませました。父の生前から母が契約者として定期購入していた飲料水について、その支払い口座が父のものであったことが相続放棄を完了した後に判明しました。父の死後、飲料水の定期購入は(お金がかかると思い)契約解除しました。ただし「キャンセル期間が過ぎている分の水は届けさせても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、賃貸住宅について
母が突然死しました。 負債が多いため私を含む兄弟、祖母、母の兄弟は相続放棄をすることで話が進んでいます。 母は賃貸物件の一軒家に内縁の夫(私の父ではありません。)と8年前から暮らしています。 賃貸物件の借り主は母です。 相続放棄すると、私たちはすみやかに部屋を明け渡さなければならないと知りました。 内縁の男性は賃貸契約をしなおして、継続して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄しましたが被相続人から40年前に貴金属を贈与されました
ベストアンサー父の遺産を家族全員で相続放棄したのですが父を含め家族全員で母名義の家に住んでいます。 質問です。 母が40年近く前に父から貰った貴金属は父の遺産になるのでしょうか? それとも既に母 のものでしょうか? 同じく40年近く前に父が母と共同で買った家具は誰の遺産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
県民共済の受取人指定について
県民共済の受取人指定について質問です。 妻と長らく別居中で、現在離婚調停中です。 体調も芳しくなく、死亡共済金を父に指定したいのですが、問い合わせたところ、天涯孤独の方が身の回りの世話をしてくれた方がなど以外は指定できないと言われました。他の会社、共済は受取人指定ができるのに、県民共済のは法的に問題ありませんか?ちなみに天涯孤独であれば、家裁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 賃貸保証会社利用時について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。負債があるため相続放棄を予定しています。 父親は賃貸で1人暮しでしたが、賃貸保証会社を利用していました。 その賃貸保証会社から、①賃貸契約の解約、②荷物の処分、について、同意書にサインを求められましたが、①②ともに断りました。 賃貸保証会社より、それでは困ると言われましたが、「相続放棄予定のため、解約、荷物の処分...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから