24,217件見つかりました

法律相談一覧

• 同族会社の株式売却について

親戚一族が経営する同族株約10%1万株を私たち兄弟が父より相続として保有しています、この会社から配当もなく持っていても役に立たないのだから一株200円で売却しろと度々言ってきます。我々の株券はこの会社で保管しています類似業種計算法(3000円以上)や純資産(40円億以上)分割法からはけた違いの低い額です。 持っていても何のメリットも無いのですが役員会も...

弁護士回答
    2
  • 代理人申請の許可について教えて下さい。

ベストアンサー

(適切なカテゴリがないので、遺産分割で不当利益返還請求訴訟での簡易裁判所とのトラブルですので、カテゴリを相続人にしました) 簡易裁判所に主人を代理人申請しましたら、書記官から裁判官が主人に2~3質問があるので、直接会ってから許可するかどうかを判断しますので、次回の期日に出廷してくださいとのことでした。 主人を代理人申請した理由は、私は難聴...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の分筆と放棄について

ベストアンサー

2人の共有名義で登記している土地があります。私はその土地に家を建てて住んでいるのですけれど、相手方から、「売買や相続の時に問題となるので、お前の住んでいるあたりをお前のものとするため、分筆登記してほしい」と言われました。実はその土地には危険な擁壁がついているので、分筆してしまって、すべてが私の責任になってしまうのを恐れ、私はその分筆登記の請求を拒...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与?どうしたらいいのでしょうか?

夫と私には子供が3人居ます。 夫から離婚を迫られています。 夫は有責配偶者です。 もし、離婚となる場合、親の財産の子供の取り分を離婚の際に先にもらえないのでしょうか? 別居が長期に渡っており、別居前に貯金は夫が不貞相手につぎ込んでしまったため、共有財産はありません。 あるのは、私の稼ぎと夫の少ない婚費で、小さかった子ども達を育てて行くのに作った300...

弁護士回答
    1
  • 【叔母が祖父母の遺産を横領?】相談に乗ってください

祖父母の遺産相続についての相談です。 祖父が2010年、祖母が2013年に他界しました(いずれも母方) 祖父母の子は、母と叔母(妹)の2人ですが、 相続金をすべて叔母が取得し、母は1円も貰えていません。 また、相続金に関する話し合いや決議もなされておらず、 遺産に関しては、あやふやにされている状態です。 ・時間が経っており、遺産額が不明(開示請求から...

弁護士回答
    2
  • 話し合った内容の遺産分割協議書ではない?

【相談の背景】 遺産分割協議書にサインをしようと思い、念のため、送られてきた同書を読み返すと先日取り決めた事に加え、決めていない事まで書かれています。 内容はこちらに不利な条件です。 【質問1】 この事に関しては、サインをせずにもう一度話し合いを、ということになろうかと思いますが、私が納得いかないのは、先方の取った姑息な手段です。これに対して法...

弁護士回答
    6
  • 土地建物の名義変更に応じない場合の相手方の相続権について。

母親の死後、母から私へ実家の名義変更を行うことにしました。母は数回結婚をしておりそれぞれに子どもがいます。私は最後の子どもです。その中の一人は既に亡くなっているのですが、その実子A(母からみれば孫)に相続権が0.5割程度発生しています。 実家は古く、建物に値段はつかない状態かつ土地の価格も安く、財産分与と言っても、解体費用を考えるとマイナスになってし...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔母のアメリカ国籍の子供の相続権について

ベストアンサー

先日祖父が亡くなりました。 祖母は既に他界しております。 子供は母の他に、兄、妹がおります。 母の姉はアメリカ人と結婚し、2年前に他界しております。疎遠でしたので祖父が亡くなって知ったのですが、姉は戸籍は日本のままでした。 子供達は、アメリカ国籍です。 この場合、アメリカに住む姉の子供たちにも相続権は発生しますか? また、相続権放棄の期限は3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 建物名義人が意識不明の物件の解体工事を行えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物名義人(母)意識不明、娘が2人います。 母名義の建物を解体しますが母は意識不明なので、法定相続人の娘様2人が解体工事協議承諾書書に署名捺印をします。 解体工事を行っても問題は有りませんか? 教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 建物名義人が意識不明でも、名義人建物を解体工事を出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 質問は早計かもしれませんが…

ベストアンサー

父の公正証書遺言には「株(有価証券)は換金する」という指示がありますが、母と私(相続人は、母、私、弟の3人)の希望により「名義変更」することになっていました。 弟が不動産を全部相続し、預貯金・有価証券の類を母と私が相続します。 株を換金から名義変更に変えることに関して、弟は「異存は無い」と答えたと、遺言の執行者(信託銀行)に聞いておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出資金を預貯金と解釈し争いになる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が農協に出資金として数百万円を預けていました。 遺言には、預貯金については◯に何%、△に何%・・・ と書いてあります。 出資金は貯金と解釈するのは難しいと思いますが、返してもらおうと思えば返してもらえるのですから、預金(預けているお金)とは言えなくはありません。 【質問1】 出資金は預貯金とは言えないと断言する弁護士の方...

弁護士回答
    1
  • 故人の預貯金を勝手に自分の口座に移されたんですが…

祖父が亡くなり、祖父の再婚相手が(祖父の息子が私の父ですが、養子縁組していません)葬式の翌日から父や親族に何の相談や許可もなく、銀行に行っては祖父名義の口座を探し、自分の口座に移していました。この預貯金は遺産分割の対象に出来るでしょうか? また、葬儀の費用を祖父の預貯金から払うため、銀行が用意した用紙に再婚相手と私の父のサインをして下ろしました。こ...

弁護士回答
    1
  • 借地の期間満了で、更新しない通知期間を過ぎた場合について

ベストアンサー

この度、借地の期間が満了となるので、更新せず地主さんにお返ししようと考えています。 契約書には、更新しない場合何か月前までに通知するという取り決めは無いのですが、 一般的には6か月前までに通知するとネット上で拝見したのですが、 (1) 6か月切っていても、地主さんの同意があれば、更新しないことは可能でしょうか? (2) その場合、同意書...

弁護士回答
    1
  • 自営の会社の株券を相続する代わりに代償で現金を受け取る際に後の土地売却の金額は含まれるのか?

相続財産の中のひとつに家族が経営する自営業の会社の株がありました。働いていたのは、祖母、叔父、私の父と母になります。 当初は祖母、叔父、父の三人で会社の株を保有していました。その後、私の父が最初になくなったのですが、この株はどのように相続されるのでしょうか?普通に考えると、母と私になると思うのですが、どうなったのか私も母も分かりません。 そし...

弁護士回答
    3
  • 借地権つき物件の売却について

ベストアンサー

借地権つきマンションを相続し、換価分割するため売却しようとしています。 そこで借地権者に確認したところ、 「借地権つきのまま売却することは承諾しない。 第3者に売却するなら底地を買い取ってもらうしかない」とのこと。 以前の借地権者の場合は、借地権つきの状態で第3者に売却できていたのですが、 この権者は昨年に以前の権者から譲渡を受け、このような対...

弁護士回答
    8
  • 兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?

父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母のマンションを専有する弟

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症だった母が亡くなりました。ずっと非正規で結婚もしなかった弟がずっと母と同居していましたが、お金を家に入れるわけでもありませんでした。5年前母が特別養護老人ホームに入居しましたが、それ以降、弟は母名義のマンションの管理費だけは払って一人暮らししていました。私も母のマンションに住みたかったのですが、弟がいたり私の家族もあったので...

弁護士回答
    4
  • 使い込みを遺産分割調停の特別受益とすることについて

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 【質問1】 弟は使い込んだお金を生前贈与によ...

弁護士回答
    3
  • 姑・小姑問題で大変困っております。

ベストアンサー

姑、小姑問題で悩んでいます。ほんやの跡継ぎとして母と妻と三人で暮らしております。 部屋が空いてるため、芸術家である姉(結婚して新築の持ち家もあります)が絵画教室をおこなうといってき ました。 嫁は週4ぐらい帰ってくる姉に心を痛めていて、夫婦としては帰ってきてほしくありません。 ただ姑との関係もあり、いままで来てほしくないとか心で思っても言えません...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税や不動産の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 4人家族(父母私弟)の長女です。 既婚者で実家を離れておりますが、今後の遺産相続について心配事があります。 弟は、ほど前からニート状態で実家の部屋にこもっています。食事等は母に作ってもらい、金銭的な援助もしてもらっているようです。母とは顔を合わす事があるようですが、父と私は全く接点がなく顔を合わせていません。 父には、ゆくゆ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できず故人の医療費や滞納金などの請求先について。

ベストアンサー

父とは絶縁しており亡くなったと知ったのも請求書が来てからです。 自分には無関係だと放置していたら口座が差し押さえられ、滞納していたとみられる税金が引き落としされていました。 すぐ弁護士の方に相談させて頂いたのですが相続放棄と言うのをするにあたり期限の3ヶ月が過ぎているので無理ですけど、一応自分で書類集めて提出してみたらと言われたので裁判所で手続...

弁護士回答
    4
  • 相続土地の分け方ー20年兄の家が建ってます。

【相談の背景】 100坪の母の土地があります。50坪に母の家。50坪に兄の家が建ってます。 兄の家は20年経過し地代は払ってません。固定資産税は払ってます。 兄の家の建坪は40坪ぐらい家の前は 駐車場で駐車場の前は道路です。 兄弟は3人です。 今法定相続で土地を分ける時、建物が建っている部分は自動的に兄に権利があるのでしょうか? 分け方を教えてください。裁...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与分は遺産相続には関係ないのでしょうか。

ベストアンサー

先日母が亡くなり遺産相続をすることになりました 母が最期に住んでいた家・土地(持ち家)、 両親が建てた家・土地 預貯金が1000万 問題なのは、生前、私たちに相談なく、両親が建てた家・土地を 弟の名義になってたことです。母が望んでしたとは思えません。 田舎に引っ越すときに両親が弟に貸していたものです。(家賃取ってません) 家自体は築30年たっており、...

弁護士回答
    1
  • 主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。

ベストアンサー

夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産

もし母が亡くなった場合、相続は全て長男が受けとるのですか?母は長男夫婦と住んでいます。父が亡くなった時に、遺産相続で生前父が買った土地や実家の名義を全て兄名義に変更しました。母名義と言ったら預貯金ぐらいですが、兄と僕で分けるとしたら、振り分けはどうなるんでしょうか?もし兄が亡くなった場合は、兄嫁が全て相続するようになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家、土地に関する財産相続の契約書の書き方

ベストアンサー

私は24才の社会人です。最近祖母とその関係者が健康上の問題でまともな判断力を失った際、相続に関し少し問題が起こりそうなので、今の中理解関係者の間で契約書を書いて弁護士さんの印も教えていただきたいです。なので、知恵を拝借したいと思います。 「利害関係者」 (A) 祖母と同居人夫婦 79才(男)、76才(女 Bの妹) (B)祖母 82才 (C)祖母の娘夫婦 ...

弁護士回答
    2
  • 売れない土地なので遺産放棄

ベストアンサー

遺産相続で土地があります。 この土地を査定してもらったら、がけ崩れなど危険性があると言われました。 遺産はこの土地と少しのお金です。 相続人は私と弟です。 すでに弟は親の財産を3千万円使い込みしています。 親も看ていました。 こんな土地は欲しくないし、残ったお金も欲しくないので、財産放棄したいと思っています。 どういう方法をとればいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 相続協議書に農協の凍結解除に関する文言を入れる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 農協の凍結解除の際に 手続きは相続者○○に一任し、その後に分配する。そのように協議書に記載がないと凍結解除ができないと言われました。 【質問1】 相続協議書には農協の凍結解除に対する文言をわざわざいれないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンや火災保険を負担し続けた場合の遺産相続について

ベストアンサー

両親がなくなりました。 相続についてです。 兄弟が3人。 遺産として、 ①父名義の土地 ②私(長男)と父の共有名義の家 ③預金2千万 ④他県に月極駐車場 但し②については、私が所有権2分の1で住宅ローンの25年間支払いを終了し、火災保険の支払いを30年間現在まで支払っています。(私は転勤族で、家に住んだことは一度もありません。) 兄弟は遺産の均等配分...

弁護士回答
    3
  • 借地権は生前贈与で、家の名義が被相続人のままだった場合。借地権は「遺産の範囲」か?

両親の死後、預貯金を管理していた長男(親と別居)が、残った預り金含め、遺産を分けようとしないため、調停になりました。 相続人は長男、次男(私、別居)のふたりで、双方、弁護士不在です。 ・長男は、親と同居していた頃に、借地権を贈与されている。(路線価で700万円相当) ・次男には、生前贈与なし。 ・両親は、以前から「家は長男に譲る」と言っていた。(...

弁護士回答
    1
  • 相続の裁判中の共有不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停が開始されますが、おそらく調停不成立になるかあと思います。地方裁判所に案件が移るかと思いますが、結論が出るのはかなり先になるのではと思いますが、その間に共有不動産の建壊しや開発、賃貸の作業はできるのでしょうか? 【質問1】 相続の調停が開始されますが、おそらく調停不成立になるかあと思います。地方裁判所に案件が移るかと思...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に土地の1/6を取得する権利がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、長女、長男の4人家族で長男だけ結婚して家を出て暮らしていました。 父、母は結婚して50年位経っており、現在住んでいる土地は父名義の土地で、この土地に住んで30年以上経っています。 この状態で母が亡くなりました。 そこで母の遺産相続の話をしているうちに、父が「長年一緒に住んでいると配偶者には土地の1/6を取得できる権利があり、...

弁護士回答
    2
  • 母親が認知症の相続登記

父親の遺産相続について、裁判所での調停が終わり、母親が自宅を相続することになりました。 しかし、母親は認知症があるため、自分で不動産相続登記をすることができません。 司法書士に頼めば、全て代行でしてくれますか? できれば母親を刺激したくないので、面会なしで登記をしたいのですが。 ちなみに、調停調書あり、検認済みの遺言書ありです。遺言書は、自宅は...

弁護士回答
    1
  • 土地建物をめぐる生前贈与について

ベストアンサー

相続の件で相談させてください。 母が所有しているマンションがあり、その土地建物をめぐって兄弟が生前贈与を求めています。 現状は以下の通りです。 ・父は死亡しており、兄弟は計四人です。 ・マンションの名義は母のみです。 ・土地の名義は半分が母で、残り半分を兄弟で等分しております。 ・マンションの借金は2000万ほどあります。 ・現在母は...

弁護士回答
    1
  • 国民年金、企業年金の死亡一時金

国民年金と企業年金の死亡一時金について相談よろしくお願いします。父が亡くなり今まで父と内縁の妻、父の子二人で生計を同じくしていました。受取対象者は被相続人と生計を同じくする配偶者、子、父母、孫、兄弟姉妹の順に先順位とありますが、今回受取代表者は内縁の妻で、一時金を受け取ってから分けてもらえるものなのでしょうか?内縁の妻に聞いてもどうなっているのか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の自己破産について

【相談の背景】 生活保護受給者の自己破産について 施設入居中の母が生活保護受給中(持ち家有、遺産分割未了)になるのですが、受給前に多額の借金をしており自己破産を検討しています。 法テラス経由で相談した所、不動産がある場合はまず売却してから借金返済にあて、それでも足りなければ自己破産になると言われたそうです。 以前各所でお聞きした際、管財事件...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の家について

ベストアンサー

父と叔父の2人兄弟で 叔父と父は絶縁状態になり、現在祖父名義の家が残っています。 父の現在の奥さん、話をしても聞く耳を持たず、 印鑑はつかない。私たちは関係ないの一点張りです。 これも、父の代で終わらせたいのですが、 どうにか話し合う方法はないでしょうか。 現在の父の居場所などは分かっています。 できれば、父には相続破棄してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求の際、適切な不動産評価時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。
遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 遺留分侵害請求の調停を進めていますが、下記の理由から双方で不動産評価額の同意が得られず、調停が不成立となりそうです。 「相続発生から3年以上経過している。不動産価格が3年連続で上昇(3年間で15%)しており、お互いが希望する不動産評価時期...

弁護士回答
    3
  • 母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を口約束して録音あり、書面なし。

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、子供3人(長男、次男、長女)がいます。 先日家族で話し合いをして、長男が親の老後の面倒は一切見ない、その代わりに相続放棄をすると言われました。 録音はしております。 しかし今のところ書面は残していません。 【質問1】 もし口約束だけで終わりにし、何年か後に長男の気が変わり、やっぱり遺産が欲しいと言われた場合、書面を交わさ...

弁護士回答
    9
  • 兄が相続した家の損害賠償問題で、弟の私が対応しなければならないのでしょうか?

数年前に親が他界し、兄と二人の兄弟で財産相続しました。 円満に話し合いで解決し、家や資産は全て兄が相続しました、それで納得しています。 先日兄の家のお隣さんから連絡があり、老朽化した家のフェンスや雑草が敷地に入り困っているとの事。 連絡したが不通でどうしようもないので私に連絡をして来られました。 このまま放置していても良いものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産(空き家)の処分について

共有財産(家)があります。家は未登記で、所有権は2分の1ずつでです。25年ほど前に裁判で所有権を争った結果、2分の1ずつとなりました。所有者は父親でしたが他界したため、母親が相続しました。ただ、もう25年以上誰も住んでおらず、放置されているため、人が住めるようにするためにはお金をかけてリフォームする必要があります。しかし、それだけ手をかけるような価...

弁護士回答
    1
  • 相続時、配偶者の居住権

ベストアンサー

【相談の背景】 母、姉、私で父の財産相続します。 相続財産が母と父が住んでいた1000万円の土地、その土地に建つ1000万円の家屋だけの場合で、家屋の名義が母1/2(500万円分)の場合、 【質問1】 どういった財産分与になるのでしょうか? 【質問2】 また、母の居住権はどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産(建物)の持分、固定資産の支払義務

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から相談させていただいています。相談の背景は次のとおりです。 (先日、祖母が亡くなった。祖母は十数年前に施設に入る前まで、一軒家に一人で住んでいた。一軒家の建物の登記事項証明書を見ると表題登記しかされておらず、所有者の欄には祖父の名前が書かれていた。祖父は44年前に亡くなっている。祖父母との間の子は6人おり、皆生きている。固...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の下書きを有効にしたいのですがどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 危篤状態の義父の書斎から遺言書の下書きが見つかりました 文章等形式的には自筆証書遺言の条件を満たしていますが下書きの為日付と署名がありません(預貯金の目録、土地の登記書、葬儀の段取りなど書かれたものが封筒に一緒に入れあり封はしてない状態で見つけました) 相続人は3名で実子2名、養子1名となります 一緒に生活していた養子の私が1番良い条...

弁護士回答
    5
  • 認知症の祖母を連れ出し作られた公正証書は有効ですか?

父親からの代理相談です。 今年の2月に祖母が亡くなりました。 祖父は早くに亡くなっており父は伯父と2人兄弟で、遺産は2人で分割するはずでした。 ところが、つい最近伯父が祖母と弁護士を連れて遺産は全て自分が受け取る旨の公正証書を作成していることが分かりました。 祖母は7年ほど前より認知症を発症し、その場その場の受け答えは出来ますが数十分前に話した内容...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分について教えてください

まだ先の話なのですが、父の遺産を相続する際の遺留分について教えてください。 現在の家族は父と3兄弟です。(母は20年以上前に他界) 3兄弟ともすでに結婚しており、実家にはおりません。 先日、長男とその嫁がトラブルを起こし、家族の縁を切るという言葉が出るほどの問題となりました。 そこで、父は遺産を長男に渡したくないため、遺言書を残すことを考えています...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続 前妻の子と揉める

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...

弁護士回答
    3
  • 時効取得について教えてください

ベストアンサー

父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。  父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...

弁護士回答
    6
  • 認知済の非嫡出子の相続手続きについて

ベストアンサー

未婚の母に子供がいて、実父からは認知されています。 相続に関して 実父には別途家族ありますが、実父の訃報をこちらには伝えなかったとした場合、相続に関する手続きを期限内に行うことができません。 この場合は、どのような手続きをとればよいのでしょうか?また、予防策はありますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから