24,223件見つかりました

法律相談一覧

• 土地賃貸契約書の貸主が死亡し、その土地が相続困難な場合の

弊社の先代が30年前に土地賃貸借契約をAさんと締結し、現在も賃料を支払っています。 しかしAさんが亡くなり、その土地を相続する方と貸借契約を結ぼうと考えたのですが、その土地の登記簿上の所有者はAさんの祖父でした。 相続相関図を作成すると、その土地の相続人は20人以上で遺産分割協議書類の完成は厳しそうです。 この場合、賃貸借契約は誰と締結すれば良いのか...

弁護士回答
    2
  • 「配偶者居住権」について

ベストアンサー

相続についてです。 今回法律が変わり、以下の案件が新設されるということですが・・・ 配偶者が相続開始時に居住していた建物に 住み続ける権利「配偶者居住権」の新設 これは、やはり決定してからでないと 主張することはできませんか? 先日父が亡くなり、 母、私、亡くなった姉の子供2人で 遺産分割協議をします。 私は、家の分は相続を放棄する予定...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の効力

ベストアンサー

遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げてほしいと示談交渉を申し入れしてきました。その後合意内容の遺産分割協議書を送付してきましたが、遺産金は使い込んでるため、手元にお金がなく、1年後と2年後の分割払いになっています。もちろん合意した内容ですが、誠意が感じられないため1.2年後にきちんと支払われるのか疑心を抱...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に拒否した長女

父50%母50%の共有名義のマンションです。母が他界し、名義変更を父が長男にと長女に申し出た所、長女が押印拒否。代償金にも応じず、マンションの共有名義人のみ受け入れるとの事。(8分の1) 父は共有名義は断固認めないとの事でした。(相続人は長男・長女のみ) 代償金で応じさせる方法はありますか? 1.母の預金口座も父に無断で凍結した。 2.母親の...

弁護士回答
    3
  • 相続の希望を表示しない兄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言残して死んだんですが、それだと、取り分が大幅に少ない兄に、 取り分が多い私に2000万ぐらい滅殺請求されて困るので、兄にも土地を取らせようと思うんですが、希望を表示しません。今4ヶ月経ちました。私と兄と母が相続人で,兄嫁も公正証書遺言に入っており,兄嫁も税金が高いので土地を放棄するか迷ってます。分割協議書に素直に判...

弁護士回答
    2
  • 共有土地の相続と登記について

ベストアンサー

共有となっている土地の相続 登記方法について教えてください。 土地の登記が祖母(故人)となっておりますが、 遺産分割がなどは特にされておらず 固定資産関係書類は母(2017/7/18 死亡)、 叔父、叔母の3人の共有となっております。 母が亡くなり私が相続することとなり、 土地に関して、叔父、叔母は土地の権利を放棄し譲渡してくださることになりました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 相続で不動産だけ先に売れますか?

ベストアンサー

4月に母と同居していた父が亡くなり、娘の私と母の二人で遺産相続する事になりました。分割協議はまだですが不動産が2つあり、母が自宅マンションを、私が田舎の空き家をもらおうと話しています。 ただ、マンションを良い値で買ってくれそうな所があったので、担当者に相談したところ、田舎の家も結局売るなら、両方共有で登記して売却したほうが、売った後の税金で損得が...

弁護士回答
    4
  • 判断能力の低い相続人をたぶらかして分割協議書を作成

ベストアンサー

状況 私の母ですが脳の病気で判断能力が低下している状態です、訪問販売に対して100%買わされます。 とにかく頼まれると拒否できないのです。 そんな母の亡き父親が残した土地の相続問題があり相続人の母とその弟と間で相続内容で合意が得ぬまま数年が経ちました。 自分が有利に相続したい弟は私の目を盗んで母に接触し"土地を売ってお金を沢山あげることができる、"等...

弁護士回答
    3
  • 敵対した相手の弁護士に依頼できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は、私と姉の2人で、お互いに弁護士を立てて、遺産分割調停を行いました。 調停結果ですが、相手に多く遺産が渡ることになりました。 相手の弁護士の腕が良かったのだと思っていますあ。 姉とは、遺産分割以降、疎遠となり、会うこともなくなりました。 別件で弁護士に相談したいことがあり、相手方の弁護士が優秀であることが分かったの...

弁護士回答
    3
  • 相続の不動産名義及び無償贈与方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父死亡 不動産の名義変更を検討している時に、近隣の人が居住している宅地の謄本を子どもが調べたら、私の何代も前の先祖の名義のままになっていると事。私も田舎の不動産に興味もないので、これを機に、居住している人に無料で譲ろうと思っています。 【質問1】 この場合、先に私の名義に変更してから、譲ればいいのか。遺産分割協議書に、その旨を記...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父、叔母の相続放棄の有効性を争うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の有効性を争うための民事訴訟を検討しています。 母の祖父名義の不動産(空家)があります。 祖父は50年前になくなっており、母を含めた相続人が18名います。 話し合いがまとまらなく、遺産分割調停中です。その最中、母の妹弟(叔父、叔母)が相続放棄しました。一回目の話し合いがあった日に自分が相続人であることを知り、放棄が受理さ...

弁護士回答
    4
  • 共有名義で建物を持っていた二人が亡くなった場合どのように相続したらよいか?

今年の6月に父親が亡くなりました。現在、相続手続きを準備中で、相続人は、母親と私(娘)の二人で、母親が病弱ということもあり私が相続することになりました。 ただ、建物については、祖父と父親の共有の持ち物として残っています。どうも、祖父が亡くなった時に (30年前)父親は建物については登記の変更はしていなかった様です。 抵当権も設定されており、祖父が...

弁護士回答
    7
  • 相続について。何故今頃になって登記に協力すべきなのでしょうか?

20年前に私の母の両親が他界。その遺産について母の兄妹3人で協議。元々、他界した両親と母の兄と母と母の妹で話合いで解決済だったのだが両親が他界後に、相続に関係ない兄嫁が独り占めを画策。それで母は激怒して兄に言うと兄は何も言えず嫁の言いなり。母の兄は気が弱く何も言えない人であった。それも何とか6~7年かかって遺産分割協議を交わして兄が実家の土地と家(当...

弁護士回答
    4
  • 買いとってもらうことは難しいですか?

【相談の背景】 8年前に父が亡くなり遺産分割はしていません。 母、兄、姉、私が相続人です。 遺産は実家の不動産です。 今は母が実家に住んでいて、いずれ兄が家を相続することが暗黙の了解で決まっています。 4年前に姉が家を購入するのに母から相続分の現金をもらい、姉は父の相続人からは外れました。 私もその時に相続分を買い取って欲しい旨は伝えましたが、...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の受け取りの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立て、裁判所から相手方に調停書類が送付されました。 連絡が取れない相続人が1人いて、調停書類を受け取ったか心配しています。 それ以外の相続人は、2週間前に受け取っています。 【質問1】 特別送達を受け取らなかった場合、裁判所へ戻されると聞きました。 裁判所から申立人に、調停書類が戻ってきた等の連絡がない場合は、相...

弁護士回答
    1
  • 保証債務

ベストアンサー

父親が私の住宅ローンの連帯保証人になっていました。しかし私の住宅ローンは払い切れずに任意売却しました。残債は500万円ですが委託を受けたサービサーの債権回収会社と月に2万円で合意しています。父親が亡くなった時に、この父の連帯保証は、私と兄の相続人2人に引き継がれますか。また、遺産分割協議では、残債額は消極財産として計算されますか。この被相続人の保証債...

弁護士回答
    3
  • 「他人の財産を勝手に移動することは法的に問題があるのか?」

【相談の背景】 両親は既に他界している妻子のいない方が逝去し複数いる法定相続人のうちのAさんとその家族が遺品整理を行う事になったのですが、独断でAさんが新規開設した個人口座へ葬儀費用や遺品整理の費用に必要なためという理由で故人の預金口座から財産のすべてを資金移動をしていました。 また、遺品整理終了後、遺産分割の話になった際、遺品整理に費やした時間...

弁護士回答
    1
  • 遺言書による法定果実

ベストアンサー

相続調停中のものです。 自筆遺言書で、100%完全な遺言書では、ありませんが、裁判官が被相続人の立場に立って解釈して下さるとして認められるであろうと思われる遺言書です。 相手側の一人として当方は相談しております。申立人側は認めて下さっておりますが、相手側の一人が反対しております。 法定果実においては遺言書に指定があれば、相続が決定するまで間はそ...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟の相続

ベストアンサー

父母が認知症のため、この先の話し合いをすることになりました ホームを検討するにあたり、先妻の長男次男と、後妻の長女の私で話し合うのですが、全ての資産を公開するよういわれました ホームにかかるお金は1冊の通帳で事足りるのですが、いまの時点で全て公開する必要はあるのでしょうか 本人たちは長く一緒に暮らしてないのにと嫌がっています あと、後妻である母...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議時の農地の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議時の農地の評価方法について悩んでいます。当該農地には路線価が付されており、相続税評価では路線価を用いて評価額を算出する事は知っております。ただ、遺産分割協議においては必ずしも路線価を用いる必要はないかと思っております。 なにせ、路線価では1800万円ほどの評価額になるのですが、固定資産税評価額では18万円位になります...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割ー土地の価値の争点

遺産分割調停になった場合、土地を分ける場合、路線価か実勢価格か決める時、どういう事が争点になりますか? 父が他界して路線価坪210万の土地が100坪のこりました。不動産業者に査定して頂きましたら、坪350万から400万。まあ400万。物件が出ないから高いと言われました。 複数の不動産業者に査定して貰いましたら良いでしょうか? 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家...

弁護士回答
    1
  • 兄死亡による相続について

ベストアンサー

相続について   福岡県に住む男性です、 1月上旬、千葉県に住む実の兄が孤独死しました、兄の配偶者は20年前に亡くなり、子供はありません、私達7人兄弟でした、この内4人が健在です,亡くなった姉に子供が三人、亡くなった弟に子供が二人居り、この代襲相続人を含めて、九人の相続人が居ます、現在私が申出人となって、法定相続人情報を作成するため、戸籍謄本、及び、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の手続き代行について

遺産相続で身内ともめた為、絶縁状態になりました。相続者は4名で各々遠方に住んでいます。 先日、遺産分割協議書の締結までは相手方の税理士を通し何とか終わりましたが、口座の名義変更がまだ終わっていません。 その税理士より変更には相続者全員の印鑑証明、住民票、金融機関名義変更手続き書類が必要(この書類は全員の実印が必要)と連絡がありましたが、 絶縁状態...

弁護士回答
    2
  • 相続税の立て替え払いは贈与税がかかるのでしょうか。

ベストアンサー

相続税の支払いについてお伺い致します。 父が亡くなり遺産分割協議も進まない中、10ヶ月の期限を迎えようとしています。 取り敢えずみなし相続税を支払う方向で動いているのですが、一部の兄弟に現金で支払う資力がなく、私が立て替え払いをしようと考えています。 お伺いしたいのは、他の相続人の相続税を立て替えた場合、この金額が贈与とみなされて贈与税の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続、代償金が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の土地、家屋があり、相続人が20人以上いると思われます。家屋の老朽化がすすみ、行政から解体を促す文書も届いています。15年以上空き家の状況で、固定資産の納付や草刈りなどは、私たち夫婦で行ってきました。 田舎の普通車も上がりにくいような場所で売却も難しいと思われます。 子供達に負担をかけないよう、私の代で相続をきちんとしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における分割割合を下げる方法はありますか?

【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、先日祖母が亡くなりました。 父の兄弟が1人おり、分割する遺産については祖母名義だった自宅と自宅が建っている土地・祖母名義の100万程が入った銀行口座のみです。 現在自宅には母と私が住んでいます。 【質問1】 父の兄弟が主張する分割の割合が1/2ですが、相手の分割割合をさげる方法などはあるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 相続の債務を先に引き継ぐことは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者は弁護士さんを代理人にしています。 母の財産はで目録を作ったところマイナス500万円ほどでした。 母は賃貸の貸店舗を持っており、貸店舗については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の遺言書があります。この貸店舗には建築費用など銀行借入れがまだ250...

弁護士回答
    2
  • 金銭等の寄与分に対する、私自身の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停と併せ、寄与分調停を申立しています。寄与分は、私の賃借人からの家賃を、私の口座ではなく被相続人口座に指定し、毎月の振込金により、介護準備資金を蓄えていたもので、合計額800万円程が被相続人の預金に残っています。書証は被相続人の受取口座の取引履歴や、私の賃料で間違いがない証明として、確定申告書と不動産内訳書を提出しまし...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟への遺産相続をゼロにしたい

ベストアンサー

兄私弟の3人兄弟ですが 会ったことのない異母弟がいます。 40年ほど前 父が亡くなり異母弟の存在がわかりましたが同母兄弟は誰もあったことがありません。 父の相続の時は叔父たちが現金を渡し相続の協議書に判をもらってきました。 60歳近くなり 自分たちの終活の番になりましたが 同母弟には妻子がありますが 兄と私には妻子がなく将来の相続で同母弟や 甥姪に面...

弁護士回答
    4
  • 相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?

40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。  相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...

弁護士回答
    3
  • 【遺産分割調停】申立の無効や申立人の変更を主張したいです

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に父が亡くなり、相続人は、母・長女・長男・二男(私)の4名です。 長男とも話して、母の気持ちが落ち着くまでとの思いで、遺産相続(母と父が亡き後出戻りの長女が住む居宅と預貯金)は手を付けておりませんでした。 先日、弁護士の受任通知に続いて、数日後に家庭裁判所から母が申立人の第一回調停期日の案内が届き、対応を検討しています...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間の法定相続割合を変える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹ですが、私が母親の面倒を見ることになり、母親が亡くなった後、できれば母と離婚した父と、あと私の姉2人には母親の遺産相続をさせたくないと考えております。離婚した父については分かりませんが、姉たちについては彼女たちが相続の放棄をしない限り、法定相続の権利や遺留分の請求権利等から、私だけ母の遺産を全て相続することはできないと理解...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について揉めそう。

祖母がH26.6月死亡。祖父は元年に死亡。祖父母には三人の子がおり私の母と伯父、叔母です。しかし伯父は祖父より先に死亡、妻子なし。そして祖母が亡くなった際、精神疾患をかかえていた叔母は遺産はいらないといってきたものの、息子(私の従兄弟)が反対し、私の母も精神疾患をかかえていたためその従兄弟たちの電話により病気が悪化し、私が医療保護入院をさせまし...

弁護士回答
    5
  • 換価分割での費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で実家土地は売却し半分ずつとなっていました。 その他の遺産は殆どが私が相続するためもう一人の相続人は不満です。 遺産分割協議書を作り土地の売却方法を決めなければならないのですが 連絡も今断たれており調停も視野に入れていました。 ところが弁護士以外の方が間に入り片方の言い分を私に伝えてもらえるようになりました。 土地の換価分...

弁護士回答
    1
  • 長期化している遺産分割

6年前に夫を亡くしました。子供に恵まれなかったため、相続人は、夫の両親と私でした。葬儀後すぐに、全財産を渡すという念書を書かされ、通帳や印鑑、夫が使っていたものすべて置いて出て行くように言われ追い出されました。その後、相続放棄を要求する書面が届きました。亡くなってスグのことで、正常な状況判断ができておらず、気付けばとんでもないことになっていました...

弁護士回答
    2
  • 2人で弁護士に委任した時の費用を兄から半額返してもらいたい?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が複数人いる中でそのうちの兄と妹の2人で弁護士に遺産分割協議を委任しました。 頼んだ代表は兄の名前で、かかった費用の25万は全額を妹が支払いました。 しかし、意見が対立して弁護士が委任を辞めてしまい、遺産分割調停にすることになりました。 妹からすると2人で頼んだので、支払った金額の半額を兄に返して欲しいと言ってますが、兄には無...

弁護士回答
    2
  • 後日判明した相続貯金

ベストアンサー

【相談の背景】  3年ほど前に父がなくなり遺産相続をしました。相続人は私と兄の2人です。父の通帳Aと通帳Bがあり、合計2千万円で私と兄で1千万円ずつ相続しました。  遺産分割協議書では預貯金をすべて解約した1/2を相続となっています。また、協議書に記載のないものや後日判明したものは兄が所得または負担・継承となっています。  しかし、最近通帳Aと通帳Bは...

弁護士回答
    2
  • 死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与

相続時精算課税と住宅取得資金贈与を合わせて贈与できますか 上記の贈与をするには、贈与される時に何か書面を作成するのですか 来年の2月申告時に税務署で頂く書類がありそちらに記入する形ですか 上記の贈与を受けた金額は亡くなった時にその贈与金額を除く残りの遺産は相続人で分割するのか? すでに相続精算課税で貰ってたから、残りの財産は頂けるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 分割協議書(証拠)の無い遺産相続について

【相談の背景】 私は男3人の兄弟で長男ですが、平成15年に父が亡くなりました。当時、父が亡くなって遺産相続に関しては、土地や証券については分割協議書を作成して処理しましたが、父は国からの道路用地買収で7億ほどの預金を所持していました。父が亡くなる前、病床で通帳や証書、届出印を私に預け、自分が亡くなった時は、そのうちの3.5億を私が受け取るようにと言いま...

弁護士回答
    1
  •  相続の調停中で法定果実を争う時期

ベストアンサー

相続において調停中で特別受益や遺産総額などで中々話が進みません。 被相続人がアパートを持っていてその家賃収入が遺言書によりアパートを相続する予定の被相続人の配偶者の元にいておりますが、遺産分割が正式に決まるまでの法定果実は相続人全員のものであるということらしいのですが、当然、税金もすべて法定相続で負担するものと思っております。 相手方弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 共同相続した土地の名義変更

ベストアンサー

母が亡くなり、母名義の土地を父(1/2)と次女(1/2)で 共同財産として遺産分割協議前に名義変更しました。 長男が遺産分割協議に非協力的で 次男は連絡がとれません。 次女は自分名義の実家の土地が差し押さえられる可能性が あるので土地の名義を長女のものにしたいと言っています。 その際にかかる費用と税金、問題などありましたら ご教示お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書類への記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】 土地、家の相続について 相続について詳しくないので間違った部分があればすみません。 先日父が亡くなりました。 母:施設に入っており、父が亡くなったことを知らされていない。(兄が伝えたくないから)判断能力は少しあり、後見人なし 兄:両親、兄家族で実家にて同居 私:結婚と同時に実家を出ている 父が亡くなったことで、父名義...

弁護士回答
    3
  • 財産の相続と相続放棄について。(家の解体費の補助金)

ベストアンサー

【相談の背景】 母が土地の売買契約を結び、買い手も見つかり、家の解体も終わりましたが、決済の直前に亡くなってしまいました。(父は昔に亡くなっています。) 相続として、姉と遺産分割協議書を作成して進めたいのですが、電話、メール、内容証明、など姉が一切連絡を拒否しています。 また、早めに自治体の解体費補助金を申請しないと予算が無くなってしまって補助...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と、その相続財産隠しについて

父方の祖父が亡くなり、私の父が既に亡くなってるため代襲相続で相続人が私になりました。 私以外の相続人は配偶者の祖母を含め4人です。 その内の長男が代表のような感じになっており、私に祖父の資産や財産を開示することなく相続の放棄を求めてきました。その際お礼として15万円ほどを渡すとも言われましたが、納得出来ず、調べられるだけ調べたところ不動産や預貯金が...

弁護士回答
    1
  • 両親の共同名義の家 双方が他界している場合の相続登記

先月父が死亡し実家の相続登記を行おうと登記簿を取り寄せたところ、 10年程前に他界した母の持分が1/3あることが分かりました。 このような場合、相続登記の手続きはどうのようになるのでしょうか。 父の分と母の分の2通の遺産分割協議書が必要になりますか。 遺産分割協議書への土地と建物の具体的な記載方法など教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法定相続分の寄付は、第三者へ譲渡になるのでしょうか。

ベストアンサー

A…相続人の一人、キリスト教の信者で教会関係の老人ホームに入っている者 B…相続人の一人、当方、Cの従弟、Aの甥 C…相続人の一人、Bの従兄、Aの甥 土地の売却代金を相続人らで法定相続分として分割しようと思っています。 その相続人の中にはAに譲渡する者やAが入所している老人ホームはキリスト教会関係なので、Aがお世話になっているという事でその教会、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議最中に土地購入時の領収書などの書類を他の相続人に要求されたら如何したら良いでしょうか。

ベストアンサー

A…被相続人祖父 相続人B、C、E 当方、亡祖父の長男〈既に他界〉の子供 H…元所有者 I…元所有者の孫 Aは、家屋付き土地の購入時、領収書や売渡書等の書類を引き換えにHと契約する。 時を経て、遺産分割協議の最中です。 Aが所持していた領収書などの書類が欲しいとIが言って来た為、Iに土地を売却する事にしています。 Aが所持していた領収書などの...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続人10人のうち3人の相続人がそれぞれ相続放棄した場、相続放棄した相続人の土地の持分について

ベストアンサー

土地の相続人が10人居るとして、それぞれの10人の相続人達の土地の持分が10分の1ずつの場合、そのうち3人の相続人が土地の相続放棄の手続きをした場合、相続放棄した相続人3人のそれぞれの土地の持分は、どういった形でどうなっていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 死因贈与契約の無効性を主張し、金銭を要求されている

【相談の背景】 1年半前、負担付死因贈与契約(公正証書)によって被相続人の祖父から1億円の土地を取得しました。 その際、法定相続人間ではこの契約があることを知った上で、遺産分割協議が行われました。 法定相続人ではない私は協議に参加せず、また、分割対象ではないその土地に関する記載もありません。 既にその土地は売却済みですが今になって法定相続人から、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから