法律相談一覧
-
遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国保の葬祭費は相続財産となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症により成年後見人のついている母が亡くなりました。 相続人の私が、母の遺産から他の相続人の同意を得た上で、葬儀を行いました。 相続人は私の他にもいますが、葬儀にも来ないし、御霊前も出してきません。 喪主は私が務めました。 その後、役所に葬祭費の請求をかけました。 今後、相続財産の分割協議をしなければいけませんが、 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間相続と生命保険
【相談の背景】 昨年亡くなった母に続き、私の弟Aが他界。 相続人は2人(私Bともう1人の弟C) 亡弟Aは独身。公正証書遺言有り。 内容 不動産と預金等金融資産を全て弟C。 ・不動産2500万 ・預金4000万 ・株投資信託2000万 ・生命保険2000万 受取人弟C 【質問1】 私Bに遺留分はないが、生命保険金が不相当に高い場合は特別受益として相続財産に持ち戻されるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について今後の進め方
ベストアンサー遺産分割協議についてアドバイス宜しくお願い致します。 相続人は2人で母と前妻の子になります。 相続財産は土地/946万 建物/622万 預貯金/30万 <木造/築約25年> こちらとしては母も82才と高齢でありハンコ代として200万 で手打ちでお願いをしようとして連絡を取った所、弁護士を 代理人としてきました。 義父は、前妻の子と多少連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割のための不動産評価額
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割のため、不動産の評価額について相続人間で話がまとまりません。 遺言執行者は、路線価(約2800万円)を主張。 ※不動産の売却予定は無く、遺言執行者が不動産を相続し、他の相続人に代償分割する予定 しかし、不動産の遺産分割は実勢価格で行うのが通常。と聞き、私は複数の不動産業者に査定を依頼しました。 販売査定額 ・A社、約4500...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議と、その後の共有財産について。
ベストアンサー相続の分割協議書と、その後に発生した共有財産に関しての質問です。 2016/9/1に分割協議書ができあがりました。 自宅と、アパート、負債などを一冊にまとめてあります。 9月中に第一子が自宅の登記を済ませ、法務局に分割協議書を提出済みです。 銀行ローン(自宅/アパートローン以外)の相続手続きにも提出をしてあります。 質問1) アパートの登記はまだですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却後の代償分割
父と私で2分の1ずつの割合で不動産(マンション)を所有しておりましたが、 3年前に父が亡くなりました。 父の他界とほぼ同時期に私が隣県に転勤になってしまい、私一人では、新居の家賃とローンの同時返済が厳しい状況になりました。 私は当不動産の売却を考えておりましたが、元々から住んでいた母と妹が私の同意無しに妹の夫を住まわせて、住み続けました。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題で「訴訟するぞ脅迫」ってありますか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の一人で被相続人の生活場面から距離を取っていたAから、遺産範囲確認の訴訟を起こすと言われています。具体的には、Aの弁護士から1年に渡って3回訴訟を起こすと伝えられました。2回は、弁護士事務所に呼び出され直接告げられ、1回は遺産分割の調停中に調停委員を通す形で告げられています。 私は、相続問題は相続人である自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子への相続について
彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。 今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。 まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。 家も分割しないといけないのでしょうか? 家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...
- 弁護士回答
- 13
-
-
遺産分割協議に向け後見人に事前交渉
【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをして弁護士が選任されました 【質問1】 遺産分割協議に向けて成年後見人の弁護士に話(事前交渉)をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非相続人の極度額設定の借金について
ベストアンサーお尋ねします。 非相続人が生前、5000万の極度額の融資を受けており、亡くなった時点で200万ほど 借金が残っていました。 遺産分割書内では相続人(AとBの2名)Bが借金を背負う。という内容でした。 (銀行には言ってません) ただ極度額を設定してることは知らず今日まで来ました。 今のところBは支払をしていますが、気になることがあり質問します。 ①分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談を相続する手続きを教えてください
弁護士に依頼していた親が失くなり、その相談を息子が引き継いで、同じ弁護士に依頼することができると聞きました。遺産分割協議で相談者をきめる手続きをするようですが、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議を2つに分けた。1つ目に関しては同意を得たが、有効なのでしょうか。
ベストアンサーA,B,C,D 4名の相続人がいます。 ・Aは未婚 ・B(当方)は自身の権利を主張しています。 ・CとDがAに譲渡し、それぞれの権利を譲っている。 ・A~D(当方の兄妹) 1.遺産分割協議の中で、同意を得られた事項、法定相続分の割り当てや、今後の約束事を記述しているものについては署名実印、印鑑証明を貰いました。 他の協議内容の共有不動産の諸費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。
両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の銀行口座開示請求についと
【相談の背景】 相続が原因で相続人同士で民事裁判中、後に遺産分割協議を行うのですが、相続人同士の主張が異なり、被相続人の銀行口座は把握してますが、通帳が無く、 25年前の明細で真実が確認出来るのですが、インターネットの情報だと、 銀行開示請求は3パターンで、 1.相続人が開示請求した場合。過去10年間 2、弁護士会からの開示請求は、過去?年 3、裁判官か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きと所有者の確定
借地上の建物を収去する場合の問題です。 借地上の建物は昭和30年にA名義で登記されています。 Aには配偶者Bがいた。ABには3名の子(C男,D男,E子)がいた。 現在AB,C男が亡くなり、C男の嫁Y子一人が建物に住んでいる。 D男とE子は現存、別に居宅を構えている。 C男とY子にはM子とQ子がいて、家を出て結婚して別住まい。 A死亡後に遺産分割?相続手続きが何も行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の駐車場の相続
【相談の背景】 祖母と共有名義の駐車場があります。 割合は祖母が3/4.私が1/4です。 祖母が亡くなった場合、駐車場については、私が登記して相続しないといけないという法律的な決まりはありますか? それとも相続が発生した時点で、他の相続人と遺産分割協議をして、駐車場を誰に登記するか決めても良いのでしょうか。 【質問1】 共有名義の駐車場について、一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額遺産相続の詳細開示に関して
昨年の11月に実母が亡くなりました。母親が亡くなる数日前に兄へ銀行からお金を下ろすよう指示がありました。その後そのお金がどうなったのか、そもそも小額しかないと思うのですが遺産の明細が分からない状況です。遺産相続が仮に小額であっても対象となる相続人に開示する必要があるのでしょうか?小額なので遺産など分割して欲しいとは思っていなく、兄が全く開示しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の内容はいつ教えてもらえる?
ベストアンサー祖父がなくなり、子供と孫である私が相続することになりました。(祖母はすでに他界、子供である私の母も他界しているため私も相続人となりました) 先日、銀行と証券会社の書類に住所氏名、実印押印をしましたが、それ以降何も言われません。 分割協議書?などはないのでしょうか? このまま待つだけですか? 金額やどういったものが遺されているかなどの説明もなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の審判移行についてからの手続き
遺産分割協議が不調となり、昨年12月に審判へと移行いたしました。 相手方は申立人(長女)、(二男)で(長男)私です。長女は弁護士に依頼して、二男と共に活動 しています。私は弁護士はいません。 前回までの経過 1、長女が昨年4月弁護士を通じ、家裁へ遺産分割調停を申したてる。11月迄の間、家裁から3回の 呼び出しがあり、出席しましたが、双方意見がかみ合わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と遺言書
遺言書の件で困っています。 父が3年前に亡くなり、私が遺産相続で父名義のAアパートの土地を相続しました。土地の上には私名義のアパートが建っております。 その際、兄が「相続税が高くなるのでAアパートの土地の名義を半分母の名義にしたほうがよい」と言い、相続税対策として、Aアパートの土地を私と母との共同名義にしました。 そして遺産分割協議書の覚書とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割未完了の家に住む甥に賃料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割協議が終わっていない状況にも関わらず、父の死後、遺された家に姉の息子(私の甥)が住んでいます。 相続人は私と姉の二人です。 【質問1】 私は、甥に賃料を請求することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中ですが・・・
ベストアンサー不動産の遺産分割協議中なのですが、相手方が代理人として司法書士が介入しました。非弁行為と私は判断し、司法書士会に報告しました。相手方の司法書士は『注意勧告処分』になりました。 遺産分割証明書の中で、増改築された不動産があるのですが、証明書には増改築する前の記載しかございません。 増改築分は未登記です。民法242条により、通常は未登記の建物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の相続 債務者変更について
【相談の背景】 亡くなった義父が遺した実家。今は義母が1人で住んでいます。子どもは3人で、それぞれ家庭をもっています。 義父が亡くなり、住宅ローンの返済が残っていることが判明しました。(団信が解約されていた)遺産分割協議で、 義母が家を相続する代わりにローンも払っていくことが決まりました。子どもたちの相続はゼロです。 【質問1】 子ども達が相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と火災の後の処理費用について
ベストアンサー火災による家の解体、撤去の費用について、質問させていただきます。父の名義の家が火災で全焼し、更地にして、売ろうと考えています。父は、すでに亡くなっており、弟が一人で暮らしていました。弟がタバコの不始末から火災を起こし、現在、統合失調症で入院しています。この火災による家と土地の相続は、どうなるのか?家があった時の土地建物の評価価値で二分割するのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での税金は?
【相談の背景】 遺産分割による税金の種類について詳しく。 【質問1】 遺産分割が行われ1人あたり約230万が入って来ました。 私は姉妹で譲渡をして貰ったので2人分になります。 その場合の税金はどんなものがありますか? 詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の特別受益の金額
ベストアンサー【相談の背景】 私は20年間母所有のマンションに使用貸借で一人で住んでいます。母とは別居でした。 母が亡くなり現在遺産分割調停中です。 遺産はこのマンションのみです。 評価額は2000万以下、相続人は2人です。 【質問1】 遺産分割において、使用貸借が特別受益とされる場合、その金額はどのくらいになるのでしょうか。 物件の評価額の何パーセント等、一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割で得た財産の税金について
ベストアンサー夫の死亡によりマンションの相続を全て配偶者が貰い代償分割で子供に現金を払った場合、子供に税金がかかるのでしょうか? 財産は3000万円+600万円×2=4200万円以下です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判中の共有土地での境界問題と撤去費用の負担
【相談の背景】 母が遺した土地を巡り私(長女)と妹(次女)で、もめており、遺産分割審判中です。よって現在その土地は私と妹の共有名義になっています。 土地は10年間空き家状態です。隣家との境界上に母が放置した冷蔵庫、洗濯機、エアコン等が置いてあります。 隣家から、境界をはみ出しているこれらの粗大ゴミ等を、速やかに撤去してほしい、と連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に借用書のない債権について記載できますか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 相続人は妻Aと前妻の子BとC、Aの子DとEの5名になります。 遺産は不動産のみであり、不動産についてはCが全て相続し、配偶者居住権をAに設定する遺産分割協議書を作成中ですが、債権についても記載できるのか相続したいと思います。 父親が生前にBの借金の肩代わりで17年前と12年前に総額1000万円を肩代わりをして、父は1,000円づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり兄弟4人の相続で揉めています。
兄弟4人の次男です。昨年末に亡くなった母の資産相続で 兄弟で話し合いをしました。 資産は土地600坪(5000万円相当)預貯金2000万円合計7000万円です。 負債は亡き父が600坪の土地に貸し倉庫を建てた時の残債が1600万円あります。母は父亡き後独り暮らしでした。 現在この土地を担保に長男が7階建て賃貸マンションを建てて、月々収益を上げ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が相続を放棄すると言いましたが遺産分割協議書に捺印しません。
【相談の背景】 母が40年前に他界、13年前に父が他界、相続人は姉と私(弟)の2名です。 私と嫁は40年以上父母と同居し両親の介護、看取りをし、現在も父の家に住んでいます。父の遺産は家、土地と現金(約2百万)です。 父の死後、姉(嫁いで遠方に居住)は隠し財産があるはず、額縁に隠してあった現金を私が盗んだ、などと事実でないことや妄想を言い立てたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責的債務引受契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 免責的債務引受契約の有効性について質問です。 アパートローンを抱えた母が亡くなり、相続人は私と兄と父の3人でした。 ただし、父はこの時既に認知症を患っており、私と兄が合意の上、全財産を私が相続する旨の遺産分割協議書を作成し、私と兄は自ら署名捺印を行い、父の署名は私が代筆しました。この遺産分割協議書を債権者の銀行にを提出した後、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 代理人 報酬
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 令和3年2月から開始されて、すでに1年半以上経ちます。 申立人代理人は、必要以上に調停を引き延ばそうとしているように思える行動を取ります。 ①遺産の範囲確定後に、複数回、遺産の範囲を合意なく変更して、相手方の反感を買う。 ②相手方主張書面を読まずに書面を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖父が亡くなりました。祖父には子が二人あり、一人が私の父です。私の父は10年前に他界しておりますが、生前に祖父から資金援助を受けていました。 今回、祖父の遺産分割協議を行うにあたり、私と未成年の兄弟が代襲相続人になります。父の兄弟も祖父から、結婚や住宅購入の際に資金援助を受けていましたが、それらを隠し、私の父への資金援助が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の無申告について
ベストアンサー10年前父が亡くなり、遺産分割協議書作成の元、実家暮らしの私が代表となり、手続きを進めていました。 しかし、他の被相続人が相続する銀行の預貯金等の手続きを終了させた後、自分の分の相続手続きや私が一括で払う予定の相続税の申告を怠ってしまいました。 税理士に依頼することもせず、相続税がいくらかかるかも調べていませんでした。 相続に関して話をするのが嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する、民法909条の2(遺産分割前の相続預金の払戻し制度)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、故人である実母から生前に負担付死因贈与を受けました。 しかし、突然死だった為、遺言書や贈与契約書はありません。 私は長女であり、その他の相続問題関係者は実妹である次女と、母の再婚相手の夫で私と次女とは血縁関係に無い義理の父です。 私は贈与を主張しており、次女は海外在住にて負担を果たせないため母から私への贈与を認めており遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の相続登記における特別代理人の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年を含む相続登記の際に「子に相続分のないことの証明書」と遺産分割協議書と戸籍類を添えて、申請を試みましたが、 特別代理人の申請をしてくださいと、法務局で門前払いされました(受け付けてももらえませんでした)。 【質問1】 なぜでしょうか?ちなみに、法務局の担当者に理由を聞いたところ「先に特別代理人を立てるのが筋」との1点張りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の代償金の支払いについて
ベストアンサー遺産分割協議書で複数の不動産を相続人3名の一人に相続させ売却して代償金を 支払うという協議書を署名捺印しました。 その中に農地(田んぼ)があるのですが、代償金の支払いは求められるのでしょうか。 農業をするものはなく現在農林公社に貸して耕作してもらっています。 市街化調整区域の農地の売却などおかしいです。 協議書は税理士が作成したものに署名捺印し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が必要ですか?
弟に相続財産を渡したいです。 家族構成は母、私(兄)、弟の3人です。 私は病気で結婚もしておりません。 私が死んで遺言書がない場合、母のみが相続人となると思いますが、遺産分割協議書で母の合意があれば母と弟で財産を分け合うことは可能でしょうか? 不動産名義が私となっており、母も高齢のため遺言書をすぐに作成する必要があるか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更後の錯誤無効の主張
ベストアンサー祖父の相続人に遺産分割協議書に印鑑、署名をもらい今後の祖母の面倒をみていくとの条件で全ての土地や建物を全て父の名義に変更しました。父名義に変更後父は亡くなったのですが、祖父の相続人が遺言書のことを知らなかったと言い錯誤無効を言い出しています。無効となった場合、その時に条件とした祖母の面倒を見るという約束も無効となりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁済はありますか
ベストアンサー相続人以外が、故人が亡くなる前に、預貯金を下ろしたり、勝手に分割をした場合、愛人、叔父、叔母は、罪に問われますか。また通帳が全く見せてもらえない場合、何も知らせてもらえない場合(銀行も不明)五年前でも調べる手段はありますか。遺言書はありません。どのような場合、相続人に知らせずに全てを処分することが許されているのでしょうか。一般的なケースでも良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
被相続人の財産を管理する相続人に面会を拒否され、遺産分割協議(預貯金・不動産)に入れないので請求書を内容証明で送りたいと思います。知り合いには まず、公証役場に行くように勧められました。 またとりあえず自分で書式に のっとり書きました。 ただし、公証役場でどのような手続きをするかがわかりません。 あるいは行政書士や弁護士の方にチェックしてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の協議中にてご教授頂ければ幸いです。条件付きの放棄などはどう解釈すれば宜しいのでしょうか。
ベストアンサー被相続人が所有していた土地の遺産分割協議に関する問題についてまだまだ考えなければならないところがあるので、ご教授して戴きたいと思っています。 A…被相続人 B…老人ホームに入居 他の相続人 当方 再三放棄すると言っていた方より簡易書留で先程届きました。 それは、自分の弁明ともいえるような内容でした。 今度は、こうしてくれる事を条件に放棄します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上処理の出来ていない相続について
主人(A)は5年前、主人の父(B)は22年前、主人の母(C)は15年前に亡くなりました。その時にはBとCの間には婚姻関係が出来ています。 私と主人との間には子どもが二人いて、二人とも成人です。 現在、私は土地の名義が主人の父親(B)、家の名義が主人(A)に居住しております。 主人の父(B)は再婚です。主人の兄弟は姉(D)と兄(E)、主人の母(C)と(C)の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100年以上前に亡くなった人の財産
【相談の背景】 母と妹と私に役所から、高祖父の父が所有していた土地の相続人の申告をしてほしいと言う通知が届きました。父側の親族とは付き合いもなく煩わしいので、相続放棄をしたいと皆思っています。 役所にその旨を相談すると、父の母の相続放棄をすれば高祖父の父の土地の相続問題は解決すると聞いたのですが、その通りで問題ないのでしょうか? 父は既に亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記前に、不動産賃貸契約を新規に行うことはできますか?
【相談の背景】 ご閲覧いただき、ありがとうございます。 雑種地である土地を相続したのですが、まだ相続登記の手続きをはじめておりません。なので、まだ登記上、名義人は変わっていない状況です。 ただ、遺産分割協議書や相続税の申告は完了しており、遺産の相続人もトラブルなく決まっております。 その状況下で、その土地を駐車場として貸して欲しいと依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に相続総額が決まった後の受益のみの弁護は可能ですか
失礼を承知でお伺いいたします。 相続の分割調停中ですが、調停案を拒否すれば、審判に行って法定相続になることが多いのでしょうか。拒否して審判で決めて頂こうかと考えていますが90%が調停案で決まると言われました。明らかな兄の受益を負けても争いたいのですが、どんな場合でも相続額は殆ど変わりません。ただし、受益だけは相手に認めさせたいのです。 相続の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による相続財産の使い込み
ベストアンサー被相続人のお金の管理をしていた相続人が、皆に黙って被相続人のお金を被相続人が生前から使い込んでた場合です 使い込みが発覚してから3年、または使い込みした時から10年で時効になると聞きました これは生前の時の使い込みは、3年もしくは10年経っていると時効になってしまうのですか? また、相続発生してからの場合も同じですか? つまり時効は相続財産に含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割による相続で土地の評価額より安く全ての土地を相続することは可能ですか?
30年程前に死んだ祖母からの相続により、現在私の父を含む兄弟5人の共有名義の土地があります。 (持分 長女2/15、次女2/15、三女3/15、四女3/15、父5/15) 当時、他の土地を売却し、相続税を払い、残った現金を長女と次女に多く渡したことで父の持分が高くなっているそうです。 (今回の土地については当時から話し合いが進まず未分割との事ですが上記の持ち分での登...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから