24,223件見つかりました

法律相談一覧

• 罪になる?また返還請求は出来るのでしょうか?

亡くなった父の預金を義母が相続人ではない叔父に保証人を頼み引き出してしまいました。分割協議がされてないのにそのお金を使ってしまった場合罪になるのでしょうか?また返還請求は出来るのでしょうか?銀行側には落ち度や賠償請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死因贈与における特別受益の持ち戻しについて

【相談の背景】 被相続人が相続人AB二人に対して遺留分を侵害しない程度に分割方法を考えており、その内容について相続人Aに伝えていた。 不動産はAに、その他の金額はほぼ二分の一となるようにそれぞれ銀行別に国債、普通預金、定期預金として分けていた。しかし口約束では不安だと公正証書を作成するも作成中に他界。財産調査もまだの状態だった。 依頼した行政書...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の相続での問題と協議について

【相談の背景】 相続すべき財産に、預金等の金銭的な資産と土地建物の資産が発生しました。 ところが、死んだ親名義の実家に住んでいた相続人は、もはや住む権利が無いにもかかわらず、出て行こうともせず、住み続けることが前提で土地名義を分割するだけとの考えを変えることなく、かつ、協議をしようともしません。従って、同意書の作成ができません。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    4
  • 絶縁し「遺言状に相続させない」と記載されたら

ベストアンサー

先日父と大喧嘩になり絶縁状態となりました。父からも「遺言状にお前には相続させないように記載する」とまで言われました。 そこで質問なのですが遺言状に記載されたら自分には相続権はもう発生しないのでしょうか? 遺留分侵害額請求を行えば自分の分に関しては請求できるのでしょうか? 本来何もなければ父の財産は母がなくなっているので子供の数で分割されると思う...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割、他の兄弟が遺産放棄したことを調べられますか?

ベストアンサー

兄が二人います。私は一番下です。 遺産分割で、長男に相続放棄するよういわれています。次男はもう放棄したと言っています。次男自身もそうしたと言います。 ただ、二人とも口頭でそう言うだけで、公的な書面というのでしょうか、そういうものは見ていません。 身内を疑うのは嫌ですが、私は女なので放棄させ、二人で分けようとしているのかなと、少し頭をよぎります。...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割前に土地に担保がつきました。内容証明で、警告をしましたが銀行の担保がつきました。

祖母が亡くなりました。 相続人は、長女、次女、長男の子供3人です。私は長男の代襲相続人です。 公正証書遺言を次女が持っていました。 何筆か不動産は持っていましたが、公正証書遺言どおりだと遺留分が不足します。 遺留分の主張は内容証明でしています。 しかし、そのうちの一番高い土地に2億近い共同担保がつきました。 相続人の中には処分禁止の仮処分した人が...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と遺産分割協議書

【相談の背景】 私は自己破産の手続き予定 最近、父購入の中古物件に私以外の実家家族が引越したばかり(旧実家は売約済みも、名義変更途中) 父が体調優れず入院し先日逝去 私は元々遺産の類は放棄する予定、こんなに早いタイミングなのは想定外、準備不足 母が不動産屋から紹介された司法書士から遺産分割協議書が届き、母と私と兄妹で三等分する内容のもの ...

弁護士回答
    5
  • 被相続人が亡くなる前の修繕費について

【相談の背景】 相続登記に関しての質問です。母親が亡くなり、子の私と姉とで相続をすることになり揉めているところです。 被相続人(長年入院中)が亡くなる直前に台風が来て、私が管理していた空き家のベランダがプールのような状態になり、建物内に雨水が侵入し、天井、畳、エアコンなどが損傷し、雨漏りがしている状態で修繕が必要になりました。業者の見積額は300万程...

弁護士回答
    1
  • 株などの遺産分割実施が相続発生から5年、贈与とみなされるか?

ベストアンサー

主人が5年前に急逝しました。家族は、私と娘(小学生)一人です。主人はネットで株などの投資もしていましたので、証券会社に連絡をして、名義を私に変更しました(特別口座、源泉徴収あり)。司法書士さんに依頼して、遺産分割協議書を作成し、相続税を娘、私二人とも支払いました。私は株などに詳しくなく、名義は未だ私のままです。 遺産分割協議書をみると、投資のいく...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与不動産の取得時効援用について。

父から不動産(建物)を生前贈与され、この不動産の登記も私名義になり、ここを店舗として使用して来ておりますが、父の死後、15年経って、突然、相続人の1人(長兄)から、生前贈与のやり方に不備があったとして訴えられました。 万一、兄の訴えが認められた場合、10年以上何の問題もなく当該不動産を占有していた私が、「取得時効」を援用できるものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続時の土地の使用料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎給付金の分配について

【相談の背景】 この度、B型肝炎訴訟での和解が成立しました。 亡くなった母の訴訟で、提訴前に母が亡くなった為 遺族請求に切り替え、和解まで至りました。 法定相続人は、父・私・弟の3人です。 今後の事を考え、給付金のほとんどを 私と弟の2人で受け取りたいと考えているのですが 「贈与税がかかる“可能性がある”」と言われる事が多く、困惑しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地の遺産分割について

ベストアンサー

数年前に他界した祖父名義の土地を巡り、父と伯父が揉めています。 祖父が亡くなってからは、祖父の土地の固定資産税は近隣に住む伯父が払っています。 またその土地は元々田んぼだったのですが、20年ほど前に伯父が埋め立てて宅地にしています。以降伯父が頻繁に使用しています。 この場合父の相続分はどうなるのでしょうか? 伯父の言い分は、祖父が他界してから...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きの不透明さと実印返還の依頼について、弁護士に相談できますか?

【相談の背景】 相続について 相続人が3名、使用範囲不明の同意書と実印を預けてしまった。 知らない間に、遺品整理や形見分けなどもなく、持ち家にはすでに何もない状況で売りに出されている。 売却査定や分割についても詳細を知らされていない。 実印の返還を相続人の家族より要求しているが応答なし。 【質問1】 ①遺品整理や売却手伝いが一方的に進められている...

弁護士回答
    3
  • 未相続底地の購入時における問題点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 未相続の借地権の建物がありました。 新しく変わった、地主さんから底地の購入を勧められました。 銀行に融資をお願いいたしましたが、共有名義ということで数か所で断られました。 幸い、融資を受けることができ相続人が数名おりましたが、底地は私の名義に変わりました。 当時は、「底地はだれでも買うことができる。」と思っておりましたが、最近、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書成立後の地代について

ベストアンサー

署名捺印した遺産分割協議書で不動産を売却(長男が売主)して換価分割して代金を 分配する(相続人3名)という内容のものがありました。 しかし売却予定の借地が借主に買い取って貰えず引き続き借地のままです。 地代は相続登記した長男の口座に入金。 再協議で地代を兄弟3名で分配する事に合意しました。 が兄が税金の支払いがあるのでやはり自分が受け取りたいといい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割事件の報酬金算定方法について

【相談の背景】 遺産分割審判弁護士委任契約について、お伺い致します。 報酬金は、甲らの経済的利益10%とする。ただし、相続分について、争いの無い部分については1/3とする。 と書かれています。 この争いの無い部分、についての解釈と計算方法についてお伺い致します。 法定相続分が申し立て人の母と長女で3/4あります。相手方は弟で1/4です。 遺産対象は、主に不...

弁護士回答
    2
  • 10年前の遺産分割協議に対する悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に親族の土地の相続があったのですが、ずっと家にいた無職の家族から「家にいなかったので相続させたくない。」「土地をわけたくない」「仕業の人たちもわけるべきではないと言っていた」「土地を分けたら家が危うくなる」等の一方的な理由を上げられ、土地と相続に対する無知によって、実際の土地の時価の数分の一の価格で遺産分割協議書にサイン...

弁護士回答
    3
  • 相続する土地が不要な場合、どのような遺産分割ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の弟から、父が亡くなったら父の持分の土地をよこせと言われました。 土地は、祖父の相続で父と弟に分与された父の分のものです。 相続権のない弟に渡すつもりはないですし、弟が受け継いだ土地の一部にある土地であることと且つゆかりもないところなので、 こちらとしては売ろうと考えています。 その場合、換価分割が妥当なのかと考えている...

弁護士回答
    3
  • 遺産隠し?

妻の父親が去年に他界して残された後妻と妻の姉と兄の4人が遺産相続人となりました。 実際の遺産分割協議に妻だけは参加させてもらえないまま姉が依頼した弁護士の手によって既に遺産分割協議書は作成されていたようである日突然妻は呼び出されて弁護士から遺産の種類や総額など明確な説明が何もないまま協議書に署名と捺印をさせられて帰ってきました。 妻の父親は...

弁護士回答
    1
  • 既にもう一人の相続人が家を建てている不動産の遺産相続について

【相談の背景】 私は兄と私の二人兄弟で、先日父が他界しました。父の配偶者は既に亡くなっています。 兄は父が生存中、父名義の土地に、兄の費用で家を建て、父、兄、兄の配偶者と子で同居しておりました。 父は足が悪く、病院への送迎など面倒は兄夫婦が看ておりましたが、兄夫婦が仕事を辞めてまで看病をしていたわけではありません。 兄はこのまま現在の家に住み続...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割についての相談 生前贈与が相続人にあった場合

【相談の背景】 父の自宅が、離婚した妹に贈与されていることが登記簿閲覧で知ることとなりました。 父の財産は自宅と現金が主なものです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 父の死亡後、遺産は法定相続分は主張しようとおもいます。 現金がほとんどない場合、自宅を売却して分割するのでしょうか。 【質問2】 妹に公正証書遺言で全て相続させる...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の生前の預貯金について

ベストアンサー

遺産分割の調停をしていますが、申立人より、被相続人の生前の預貯金から引き出した金額を遺産に戻す様に主張してきています。  ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界  ・申立人 :妹  ・相手方 :姉(私)   (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 被相続人は、悪性リンパ腫、がん、認知症を患っており、要介護認定5でした。 被相続人の預...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の分割方法の助言願い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続財産について話し合い中です。 財産 不動産3500万円、預貯金2000万円 法定割合に基づき、下記で分割予定になります 母3000万円 子2000万円 母は家(不動産)を相続し、これまでと変わらずに暮らしを続けることを希望しています。売却をのぞんでない。 財産は弁護士または司法書士など第三者機関に調査を依頼し、家族で情報...

弁護士回答
    1
  • 遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について

ベストアンサー

遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...

弁護士回答
    5
  • 使途不明金の説明とその後の扱い方

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産分割協議中です。 軽い認知症だった祖母のお金の管理は母がしていました。 祖母が亡くなる2ヶ月前に200万の引き出しがあり、他の相続人からこの使用目的を聞かれました。 母に聞いたところ、数十万は祖母の生活費に使い、残りは祖母に万が一の事があった時のために自宅に保管していました。 【質問1】 生活の為に使ったお金は使用...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中における抵当権のついた不動産の査定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡し,遺産分割協議中です。 相続財産の不動産について,査定をしようとしたのですが,抵当権がついているため,査定ができないと言われてました。 抵当権がつけられたのは,30年以上前です。 父親が借り入れたことに関する書類は全く残っていないし,請求書も残っていません。おそらく,請求がないため,抵当権を長年放置していたのだと思い...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の通帳に義家族が積み立てていた預金は相続の際にどう扱われますか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 法定相続人は妻のわたしと義母です。 夫名義の500万円の預金があります。 夫名義なので遺産分割対象と思っていましたが、義母が雇った税理士を通してこう主張してきました。義母、夫、義妹、義弟の四名が家族の葬祭費として預金していた口座であり、遺産分割対象は500万円のうちの1/4である。 夫が500万円の1/4を入金していた振込用紙がない限り、...

弁護士回答
    3
  • アメリカ在住の相続人の署名証明は現地公証人でも可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成するのですが、相続人の中にアメリカ在住、日本国籍の人がいます。 【質問1】 署名証明を行ってもらうのですが、現地の日本領事館のほか、日本国籍であっても現地の公証人(Notary Public)も利用可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続人多数の場合の遺産分割協議証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父がなくなり、叔父の財産は預貯金のみです。 ただ、相続人が私含めて9名もおり、遺産分割協議書を作成しても 全員に回して印鑑もらううちに、銀行が要求する印鑑証明の6ケ月の 期限が切れたり、送ったりするうちに紛失のリスクもあります。 この場合、遺産分割協議証明書 という全く同じ内容の書面に相続人各自1名のみが押印したものを合計9通作成...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書の件

相続人Aのでたらめな説明により、私は騙されてるとは知らず、印鑑証明書を渡しました。Aは相続人Bと共謀し、私に遺産分割協議書と委任状に印を強要させ、その後返還や話し合いに応じず、一方的に悪用し、Bは土地の名義変更登記をしてしまいました。その後、被告Bに対して遺産分割協議書無効裁判をし、被告Bの証人尋問Aでの嘘などで原告私の敗訴。今後Aに対して印鑑証明を騙...

弁護士回答
    4
  • 不動産の代償分割、代償金の支払いに生命保険を利用する場合について

ベストアンサー

はじめまして。 父の生前、マンションの相続に際して、姉がマンションを相続する代わりに、450万円を 私 (弟) に売却代金(代償金)として支払う、という約束をしていました。 姉は父の生命保険700万円から450万円をマンションの売却代金(代償金)として私に譲り、 残った250万円を二人で分割する、と主張していますがこれは可能でしょうか? 相続の詳細とし...

弁護士回答
    2
  • 預金の払い戻し

ベストアンサー

こんにちは。どうしていいかわからず、ご相談いたします。 父が死亡して、相続人は母、兄、妹の3人です。父は生前から少し認知がありました。 妹には一切相談なく、父の生前から母と兄側は弁護士と税理士に相談しており、 預金の移動等を画策しており、結局、母に全部と遺言書を書かせました。 (母の死亡時には兄に全部と遺言書がすでに作成されてます) が、母側の...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の姉との遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】  父の相続についての相談です。相続人は私と姉の二人ですが、姉は統合失調症で精神障害者手帳2級(保護入院2回)を持っています。  姉は現在は金銭管理も含めて日常生活は一人でできているのですが、被害妄想が強く、分割協議に全く応じてくれず協議が進まず困っています。  50%づつ分けたいのですが、不動産があるので分け方について話し合わないとど...

弁護士回答
    2
  • 私の遺言に、譲渡した主人の遺産の相続分もいれるのですか?

私(80歳、女性)の遺言を作ろうと公証人の方に相談していますが、私の遺産の範囲についてよくわからないことがありご相談させていただきます。 現在、2年前に他界した主人の遺産分割調停をしています。遺族は私のほかに息子2人です。私はこの主人の遺産を相続する権利(法定相続分)を長男に譲渡することを決め、調停を行っている家庭裁判所には相続権譲渡証や印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 手続きが煩雑な相続

ベストアンサー

一人暮らしだった高齢の伯母(父の姉)が亡くなり、残った家の処分に困っています。 夫に先立たれた伯母には子供もなく、認知症を発症したため、入退院や老人ホームへの入居手続き、年金などの管理は、私が行ってきました。 伯母の兄弟姉妹は本人を入れて11人。存命しているのは弟である私の父だけですが、身体上の問題で外出ができず、戸籍関係の手続きは委任状に署...

弁護士回答
    2
  • 裁判の見込みを教えて下さい

【相談の背景】 令和6年3月、遺産分割協議無効確認の調停が不成立に終わりました。今後、無効確認の訴訟を行おうと思っています。 [事件あらすじ] 8年前、父が亡くなり相続が開始しました。当時の私は統合失調感情障害を患っており、精神病院閉鎖病棟入院中で、医師の診断書によると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...

弁護士回答
    6
  • 相続発生時の土地遺産の賃料について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれています 土地の所有者が亡くなっているため、他の相続人に、賃料を支払わなければならないといわれました 【質問1】 実...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の審判での、不動産評価の負担金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年数ヶ月続いた遺産分割調停が決裂し、審判に移ることになりました。 そうしたところ、早速、審判官からこちらに対し、不動産鑑定評価をするから、 鑑定評価にかかる費用は、遺産相続分通りの割合で費用負担して欲しいと伝えられました。 当該不動産は、今のところ、どの相続人が相続するのか不明なので、こちらの回答は、 遺産相続分通りに費用...

弁護士回答
    1
  • 相続分の放棄について(再度追加の質問です)

ベストアンサー

「相続放棄でなくて、相続分の放棄についてですが、相続者全員が相続分の放棄をするとどうなりますか?」 という質問に対して 一人の方から「遺産分割協議が整わず共有状態に戻るだけです」という回答をいただきました。 それはそれでなるほどと理解できました。 ただ、私が思っていたのは、協議の中で放棄の意思を伝えるのでなく、 「相続分放棄届書を家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与契約について

ベストアンサー

負担付贈与契約を母と結んでおります。老後の面倒をみるかわりに、家その土地をもらう契約です。 ご質問なのですが、 ①兄弟が4人おります。遺産分割協議の際には兄弟で4分割だと思うのですが、この負担付贈与契約の分は私は別にもらえるのでしょうか。それとも、この家も協議の中にいれるのでしょうか。 ②この基本法定相続人で四分割というのは、あまり親をみていない...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の清算。それとも自分たちで解決?

遺産分割の裁判中発生した固定資産税について 係争中の間は、共有名義の納税義務が発生していますが、相続人1人が全て負担していました。 判決後、固定資産税の清算は具体的にどのように分割または請求できるのでしょうか? 裁判中は均等として、分割の支払いが生じるのか、 それとも、判決によりそれぞれ取得した不動産に対しての固定資産だけを請求できるので...

弁護士回答
    2
  • 二次相続時に相続放棄する念書は有効なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖父がなくなりました。祖母、父、叔母が相続人です。 遺産は、家、土地1つ、現金です。 祖母が家、父が土地、叔母が現金を相続する案が出ています。そこで、父の土地の価値が叔母の現金よりも高いため、祖母の時の相続の時に父が遠慮しろと言われているようです。 【質問1】 一次相続の不平等さを二次相続で解消するため、祖母の生前(祖父の遺産...

弁護士回答
    4
  • 債務の相続について

当社が、100万円の債権を有する債務者(個人)が、死亡しました。 その債務者の相続人は、息子2人です。 この相続人に、100万円を請求したいのですが、この場合、一人につき、50万円ずつ請求することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、不倫相手の子供について

ベストアンサー

父が亡くなり相続を開始したいのですが、遺産分割で困っています。 私の母は私が2歳頃に、父以外の男性と不貞を行い、子供を産んでいます。 母がその子供を、父が知らない間に籍に入れており、戸籍に名前が載っている状態です。 (父がそれを知ったのが、出生届が出されて2~3年後だったそうです) お伺いしたいのが、この場合、父と血が繋がらず、父親の情報が虚偽の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停か扶養料請求調停か訴訟か

1.母(独居)、私、妹がいる。 2.母の病気や認知症による要介護認定を受けて、妹は代理人を使い、相続を放棄してやるから親の面倒を見させるなと一方的に通告してきた 3.私は介護離職して5年間介護してきたが限界である 4.「相続」というが、そもそも相続する財産は実家のわずかな土地ぐらいで、少なくとも5年間の介護で妹の相続分は償却している 5.妹は相続を放棄して...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費の相続

昭和50年に夫の不貞行為で離婚、当時9歳、5歳、3歳(相談者)の3人の子供に月5万円の養育費、 妻に300万の慰謝料を支払う裁判所の判決が確定したが支払われることはありませんでした。 その後、不貞行為をした女性と再婚し1人の子供を授かるものの平成15年に離婚。 現在、その夫が他界し子供4人での相続が発生しております。 相談内容 ①不払いである養育費・慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 相続問題解決方法は

両親他界後、不動産土地問題で兄弟揉め、納得できず、今後の見通しを教えて下さい。兄弟のAが強引に土地に関して、遺産分割協議書に印を押させ、印鑑証明を皆から嘘の内容で騙し取り、話に応じず書類も返還しない。悪用対策に土地登記不受理申請したが、強引にAが名義変更登記した。土地遺産分割協議書無効と別件不法利得裁判を一緒にし和解となった。和解調書には土地をそ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が相続協議に参加しない時

ベストアンサー

遺産相続協議について質問します。 相続人が数人いて、その内の一人が協議に参加しない。つまり、郵便物発送、電話連絡をしても意図的に無視をして協議に参加しないまたは妨害する場合、相続協議はどうなるのでしょうか。 そのような場合、どのように相続協議をすすめていくのか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから