24,222件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚で家を共有名義にして子供を相続指定したい

【相談の背景】 離婚協議中です 夫の不貞が原因です 現在別居中で夫は女性と結婚すると言って一緒に住んでいます 財産分与で合意に至っていません 家を子供(1人)に相続させたいと思っていますが、私名義にするには年金分割をしない条件を付けてきてます それはキツイので共有名義にして、私が住める権利と年金分割で生活を確保したいと思ってます 【質問1】 財産分...

弁護士回答
    1
  • 相続人が多額な引き出し。不当利得の申立可能か。必要な資料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は、私と妹の2人です。 預金通帳は、妹が管理していました。 被相続人の預貯金通帳から、被相続人の死亡直前・後に20回程、一回の引出し可能な最大額で引き出された事実があります。 被相続人の意思のもとで、相続人が引き出しとの回答です。 遺産分割調停中ですが、 相手の弁護士からは、その委任状、用途に関しての資料の提出は...

弁護士回答
    6
  • 相続について自社株を巡ってのトラブル

【相談の背景】 完全なオーナー企業なのですが、オーナーの死後相続の話になり、相続人の中で嫌な主張をする人が居ます。 親戚の中で全く事業に関係していない人が自社株の相続を主張しています。 「事業に関係していなくても株の相続権もある」ということは理解しています。でも、遺留分侵害をしない正当な分割案を提示しているのに揉めているのです。 当然ですが、...

弁護士回答
    3
  • 税理士提出書類を税務署に連絡して止めることは出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と兄2人です。ただ私は生前贈与の代わりに母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所から許可されているので相続はゼロなのですが、兄2人の間で相続を巡って争いが起こり10ヶ月を超過する事態になりました。私は関係ないと思っていたのですが、税理士から連絡があり取り敢えず法定相続分での申告を税務署に出すので、私にも法定...

弁護士回答
    2
  • 遺産譲渡依頼が送られてきました。

ベストアンサー

弁護士事務所から父親が亡くなり私が相続人の1人であるという手紙が届きました。 ただ、父親といいましても、私は非嫡出子で認知ありの子供です。 内容は私の相続分を今の奥さんに無償譲渡してほしいというものです。 遺産目録は送られてきましたが、私の相続分がいくらになるか等の記載は一切なく、納得しなければ家裁に遺産分割の調停を申し立てると締めくくられてい...

弁護士回答
    5
  • 兄の遺留分 成年後見人

ベストアンサー

父親が亡くなった際、母親と次男である私が不動産等を遺産分割協議にて相続しました。 長男の兄もいましたが、知的障害もあり相続はしませんでした。この度、母親が亡くなり私が母親の分も相続する事になりました。母親は公正証書による遺言にて財産の一切を私に相続する旨を書いておりますが、先日税理士の方より兄の遺留分があるとの話がありました。成年後見人の検討も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割証明書の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割証明書についてご相談させてください、協議書という形式ではありませんでした。 数人の相続者がいる状況で相手の代表から受任した弁護士から遺産分割証明書が送られてきました。 自分としては法定相続分貰えるという内容だったので合意して押印し印鑑登録証明書の原本を送ったのですが、相手方の書類が遺産分割証明書の実印の部分が白黒のコピ...

弁護士回答
    5
  • マンション 不動産評価 遺産分割

母が8月に亡くなりました。 母は私が産まれてすぐ離婚したため、血の繋がった子供は兄と私だけです。 私が産まれる前に別居していたため、兄とは会ったことがありません。 その後離婚が成立し、兄は父に、私は母の親権のもと育てられました。 母が50歳の時に再婚し、その婚姻は継続していたので、相続人は3人になります。 母が遺したのは母と私が暮らしたマンショ...

弁護士回答
    7
  • 遺産の現金部分 紛失

ベストアンサー

母親が無くなって相続人は兄弟が3人、遺言はなく法定分割はそれぞれ三分の1です。 上場株が5千万相当 現金が一億相当ありました。  兄弟AとBは仲が良くCは子供の頃から逆らえない関係です。 AとBが Cに対して「相続手続きに必要だから」と銀行の書面をもってきてCは署名、捺印をしました。 数か月経って連絡がないのでCはABにきいたところ Cに対して「遺産分割協...

弁護士回答
    2
  • 相続税の申告前の現金分配について。遺産分割協議書が完成したら可能か

ベストアンサー

相続で、控除額を越えそうなため税理士さんに相続税の申告を依頼しました。書類が揃ったら遺産分割協議書を作成するといわれましたが、実際の申告は路線価出る7月以降と言われました。お墓を早く用意したいのですが、遺産分割協議書ができてしまえば、申告前に預貯金を先に分配することは可能ですか? よろしくお願い致します。 質問要約 正式な相続税の申告前に、遺産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続関連で代理人辞任後の後妻への連絡可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の後妻と遺産分割協議を開始するところです。私は一人息子で母はかなり以前に他界しています。先日後妻の代理人弁護士より受任通知を受け以降は直接後妻と連絡を取らない様にと通知がございました。その後ある理由により代理人が辞任し、辞任通知が届きました。その中に後妻が現在新たな代理人を立てるべく動いていると書かれてありました...

弁護士回答
    1
  • 不法行為?で相続財産を独占された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書や自筆証書遺言書が無く 遺産分割協議もせず 別の目的で得た他の相続人の署名捺印を用いて相続財産を独占した場合 財産を独占した相続人は、5年以上相続した事を他の相続人に通知していません。 (独占した相続人と被相続人の間に相続人に譲ると言った簡単なメモも無く、相続人が被相続人が全て自分に譲るといった口頭の証拠のみ 【質...

弁護士回答
    2
  • 特別受益として認められるか?証拠として足りるか?

【相談の背景】 遺産分割で1000万ほどの土地があり、子供2人で相続し分割であれば、半分の500万ずつの相続であるが片方の子供は 未婚であり親からは生前にもらった記憶はないが、片方の子供は結婚式も行い、なおかつ家を買って貰った。 片方の子供は納得してない為(不公平感が強い)特別受益として認めて欲しい件があり差し引きして欲しい。 【質問1】 家購入の金額...

弁護士回答
    1
  • 譲渡証書の無効 取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で当方に譲渡証書をくれた相手が今になって気持ちが変わってきているようです。 きっかけは相続財産を知ってからです。 当初は相続の手続きやらわずらわしさ一筋縄にはいかない話しかもしれないので当方に任せると言われました。 財産は伝えておらず聞かれませんでした。 当然その際相続人として出て頂いて構わない旨もお伝えした結果当方に譲渡...

弁護士回答
    3
  • 相続 遺留分の価格弁済を分割で支払いたいのですが

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 母は、賃貸している土地 (別所有者によるテナントビルが建っている)を持っており、 毎月家賃を得ていました。 母の財産は、この土地と現金が200万円のみでした。 母は、私に、この土地を生前贈与し他界しました。 母は、遺言書を残していません。 相続人は、私と妹のみです。 私は妹から遺留分を請求されると思われま...

弁護士回答
    1
  • 相続:死亡後の預金の引き出しと組み戻し方法

【相談の背景】 遺産相続に関する相談です。 ・被相続人:祖母 ・相続人:叔父、私(父死亡のため代襲相続人) ・関係者:母(私の母親、祖母から見ると義娘) 祖母の世話を母がしていました。祖母が亡くなった際に母が気を利かせて、祖母の口座から葬儀費用を引き出し、葬儀費用に利用しました。 しかし、遺産分割協議を行った際に、葬儀費用は祖母の遺産からで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 父の遺産を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。相続が発生しました。実家の土地とマンションを姉妹2人で分けてくれと兄に言われました。マンションは母が所有していた物を父が相続しました。兄は私はいらないと言いつつ父の会社の資産は名義変更、売却済みで全て手に入れています。実質父の遺産は実家の土地だけと言うことになります。私と姉は父の実の子供。兄は養子です。貸付金と言...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割 名義変更された土地は?

現在80才の父の財産分割について質問させて頂きます。 母は亡くなり、子供は兄と、妹の私の2人です。 父は都内に100坪余りの土地を持っていますが、既に名義を兄に変更している可能性があります。 不動産はその土地のみで、あとは現金です。 その土地にはアパートを建てており、現在父も兄もそれぞれ別の所に住んでいます。 私も結婚して別の所に住んでいます。 ア...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で断っているのに不動産を相続しろと言われ困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 一人暮らし父が亡くなり、長男、次男、三男で話し合いをしました。 父の住んでいた空き家とその土地、貯金が1000万です。空き家は田舎の村の中の為たぶん売れません。 次男、三男は私に建物、土地を相続させ貯金は三分の1を主張 もし建物を壊すなら約400万、私が長男として相続したらかなりの不平等です。 弟達ははなんと...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】抗告についての見解を教えてください。

高等裁判所より遺産分割事件について決定書が出されました。 こちら側としては、寄与を主張し、抗告しました。被相続人の療養看護、財産の維持管理・増加について。出しうる限りの証拠と準備書面を準備しました。 しかし、結果は、一審で認められていた寄与分も撤回され、一審を下まわる結果で、きれいに数字上で分割されていました。寄与は一切認められませんでした...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の対象になる範囲

ベストアンサー

近所のおばあちゃんが相続でもめています。 おばあちゃん、旦那さん、息子、嫁で同居していたらしいのですが、息子さんが亡くなりました。 その後嫁は息子さんの預金を持って家を出て行ったそうです。(金額不明) そして現在、おばあちゃんに対し、生前に息子が贈与した500万と、ばあちゃんの預金870万を渡すよう弁護士を介して要求しているそうです。 話し合いではその5...

弁護士回答
    1
  • 相続における裁判所調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父親が他界して相続が発生しました。相続人は配偶者(母親)および自分を含める子供4人です。相続対象となるのは、自宅(木造2階建)と貸家(鉄筋コンクリート)の土地建物です。自分は長男で父親の他界半年前に自宅の土地半分を贈与されてます。自宅の残半分土地と建物は配偶者(母親)が長男同様に半年前に贈与されてます。また、父親経営会社の非上場株全...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の生前の約束の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 この度父が亡くなりました。 遺産は不動産と現金です。 祖父は健在で祖母は他界しています。 父が亡くなって不動産と現金を相続人で分割しようと考えています。 ところが祖父から父が生前に老後の面倒を見るという約束で現金を贈与したが父が死亡して約束が果たされないので父に贈与した現金を返金して欲しいと言われました。 贈与時に内容を記載した...

弁護士回答
    2
  • 相続問題でのご相談です。姉に迫られ困っております。

先月、父が亡くなり、実家の家と土地、それから別の場所に土地が遺産として残りました。 相続人は母と娘2人で、母と妹(わたし)は実家に同居しています。 姉は定職がありますが、度々金の無心に両親を悩ませ、事業資金や自身の家の頭金、現在大学生になる子どものこれまでの学費全て、生命保険のお金などを出してもらっていますが、両親が生活が困窮しても執拗に電話をか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議終了後の蒸し返しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春、義父の遺産分割協議が終了しました。 相続人は義母、義妹と夫です。 気になっているのは、遺産目録で、死亡前と49日後に銀行からおろされた約400万の欄に、相手方の妹が、病院代や葬儀代、法事に支出済、と記載していることです。 調べてみると総支出は約350万ほどで、香典は229万1000円(名簿や金額のコピーあり)で行方がわかりません。 【...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の訂正方法について

ベストアンサー

相続の遺産分割協議書を取り纏め、相続人全員で署名押印して取り交わしをしました。 その後、自分の名前の印字(自署した箇所ではなく協議書作成の際にタイプされたもの)に誤りを見つけました。 これを捨印により訂正する場合について、次のことを教えてください。 ①協議書自体が複数ページある場合で、且つ、訂正箇所も複数ページにわたる場合、捨印は全ページに...

弁護士回答
    2
  • 連帯納付義務について

不動産と現金を相続しました。価値のある不動産なのでを単独所有したいのですが、妹が単独所有を認めてくれません。私は相続税の半分支払えますが、妹は貧乏なので、相続税を払うお金がありません。口座には相続税を支払うお金があり、妹から先にお金だけ法定相続分で分けようと言われましたが、拒否しました。そうすれば相続税が支払えないので、分割協議に合意して不動産...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続に関する問題: 祖父の家の名義変更を巡る家族内の紛争と解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてです。 対象は祖父の家 祖父は15年ほど前に他界 その後、祖父の名義のまま現在に至ります。 遺産相続人としては、 祖母(90)母(65)叔母(63)の3名です。 3名は健在ですが、祖母は介護施設住まいかつ、判断力は低下、胃瘻で寝たきりです。 母、叔母が8年ほど前から不仲で、母からの連絡に対して叔母からの返事はありませ...

弁護士回答
    2
  • 現住する未分割不動産の固定資産税を他の相続人に請求できるでしょうか。

【相談の背景】 両親が他界し父の遺した土地と建物は未分割です。相続人は私と弟で、弟は地方に家を持って住んでおり、私は長年両親と同居して介護、看取りのあと現在も父の遺した家土地に住んでいます。 固定資産税ですが父の生前からの成り行きで父の他界後も私が10年以上支払ってきました。ところがある人が、住むかどうかは関係がなく相続人の持ち分に応じて分担す...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を携帯電話で行う際の本人確認について

【相談の背景】 母の遺産相続について法定相続人の弟から遺産分割調停を申し立てられて一回目が終わりました。私は裁判所に出席し、申立人(男性50才)は自宅で携帯電話を使ってとのことでした。申立人の子である30才の長男は法科大学院を卒業しており申立人にいろいろと指南していると思われます。自宅から携帯電話で調停に参加する場合の本人確認は非常に困難と思い...

弁護士回答
    1
  • 特別受益として調停をかけれますか?

ベストアンサー

父が他界し相続が発生しました。 相続人は2名となります。 遺産分割協議書も作成し印鑑もいただきました。 その後もう一人の相続人に名義保険が発覚しました。 当方は遺産相続で田舎の山を家を継いでいくので嫌々相続しました。 お互いの相続財産額は相手が預金5,000万円のみ。 当方は預金5,000万円、自動車200万円程度、不動産5,000万円となりま...

弁護士回答
    1
  • 日用品等の領収書がない披相続人のための支出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。申立人が、当方の披相続人のための支出を認めようとしません。当該調停の中で披相続人のための日用品等の購入で領収書がない支出について大阪高裁平成27年7月9日判例 それが社会通念に照らし相当と認められる額にとどまるものである限り領収書などの資料がなかったとしても経費として発生したものと推認すべきである。 上記...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と同内容の遺産分割協議書の作成の要請(金融機関から)

ベストアンサー

公正証書遺言に基づき不動産を相続登記し、賃貸不動産を建築するためアパートローンを設定しようとしましたが、金融機関から公正証書遺言と同内容の遺産分割協議書の提出を求められています。  新たに公正証書遺言と同内容の遺産分割協議をする必要性はあるものか、断っても問題ないものでしょうか。仮に「錯誤」等で公正証書遺言と異なる内容で協議が成立してしまった場...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に同意しても確実に実行されるか不安なのですが

父が亡くなり母と兄弟3人での遺産相続となっています。兄弟間の仲が悪く父の遺言書はあったのですが 言い争いになる遺産協議に参加したくないので遺言に従うから遺産分割協議書を送ってくれれば同意して 送り返すことにしようと思っています。精神的に負担なので決定した相続の金額で争うつもりもありませんが決定した額を送ってくるのかどうかが不安です。同意した内容通...

弁護士回答
    3
  • 相続における特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の財産として、約30年前に購入した分譲住宅があり、購入当時からこの住宅に姉の家族が居住(約30年間)し、父親はこの住宅に居住することなく最近亡くなりました。 建物の購入費用は父親が一括で支払っていて、その後父親と姉の間では、住宅使用や費用負担にかかる書面は特段取り交わしておらず、また生前贈与がなされることなく、結果的に父親が...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割が審判で決定されたあとで、負債の分担割合を決める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私とAです。遺産分割協議によって、資産価値のある不動産の多く(アパートを含む)をAが相続することで私も納得し、決まりかけていましたが、私が相続することになった土地がAの借金の担保になっていることに私が気付いた日に、Aから遺産分割協議書が送られてきました。それで、私が遺産分割調停を申し立て、Aは調停に一度も出席せ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい

父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...

弁護士回答
    4
  • 相続時の登記につかう古い戸籍について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議書をそのまま土地の登記に使うと思うのですが、、 被相続人の戸籍は生まれてから亡くなるまでですが、古い戸籍については数年前に予め集めていましたが、それ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停や審判後に相続人が印鑑登録証明を渡してくれなかったらどうしたらいいですか?_

【相談の背景】 現在、遺産分割協議をしていますが、相続人同士で非常に揉めており、調停やもしくはその先の審判にならざるを得ない状況です。 調停や審判の終了後に、銀行からの遺産引き出しや不動産の名義変更の時に、相続人全員の印鑑登録証明が必要だと思いますが、あまりに喧嘩している状態なので、納得いかなかった人は渡してくれるとは思えません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 相続の期限と法廷相続分について

ベストアンサー

相続には期限がありますか? また、法廷相続人全員の実印なしで他の相続人が遺産を引き出したりすることはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 保険金受取人である保険契約者の子が死亡していた時に、保険金が遺産分割協議の対象となる可能性はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父には子供が3人おり、自分が死んだら子供に保険金が下りる生命保険に各子供ごとに別々に3つ入っていました。このうち、祖父の子供の一人である私の父が祖父に先んじて亡くなり、保険金受取人の変更をしない間に祖父も亡くなってしまいました。そして、祖父の遺産分割協議が祖母、二人の叔父、代襲相続人となった私との間で始まったのですが、祖父の遺...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割で、代償分割の価格について

ベストアンサー

母の名義の分譲マンション(団地)に住んでいます。特にリフォームなどはしていません。 高齢の母は病気で、余命も長くありません。 そろそろ、遺産相続や兄との遺産分割の準備を進めなければと思っています。 自分は、母が亡くなった後も、引き続きここに暮らしたいと思っています。 平成27年1月1日付けの母の財産目録を見ると、ここの家の固定資産税評価額...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続の代償と売却について

ベストアンサー

不動産が二つあり、相続人は2人です。 1.不動産Aには相続人Aが住居し、代償相続したいとの事 です。 ①分割の支払を希望しているのですが、相続人Aが途中で 亡くなったり、支払が滞った場合はどうなりますか? ②支払が完了するまで共同名義にしておくべきですか? 2・不動産Bは相続人Bが住居し、売却希望です。 ①家屋が築80年以上になり、震災の影...

弁護士回答
    4
  • 協議書作成後に相続人が死亡した場合の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡する2年前に父が死亡し、父の遺産分割協議書まで作成・相続人全員(母・長男・長女)で押印(実印)済でした。しかし、不動産についての登記は行っていませんでしたし、一部金融資産の承継も放置していました(その他の金融資産にういては承継済)。そしてこの度、母も亡くなってしまいました。なので、母の印鑑証明書が取得できない状態です。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人の選任は必要かどうか

祖父が死亡しました。兄弟3人が相続人ですが、長男は祖父の死亡以前に亡くなっており孫が代襲します。そのご孫が次男夫婦の養子になり孫、次男、三男の3人で遺産分割するのですが特別代理人の選任は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の相続人逮捕。遺産分割協議書を完成させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、代襲相続人の私と兄で遺産分割協議書の作成の最中、兄が逮捕されてしまいました。 兄のところだけ、サインと押印が出来ていません。 書類が多く、兄にサイン押印してもらう箇所が非常に多いです。 遠方から話し合いに来ていた為、印鑑証明などの書類は取得しているようですが、逮捕時に所持品が全く無かったと言われており、実印や印...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の権利の有効性について

叔父(配偶者及び子孫なし)の死去により、法定相続人が現時点で5人(被相続人の兄弟が1人、甥・姪が4人)います。遺産は不動産(土地と家屋)のみなので、売却後に分配を考慮した上で、土地登記を1個人にしようと考えていましたが、1人のみが分割協議書を拒否しています。手続きを依頼している司法書士さんに相談したところ、拒否している1人が死去するまで待つしかない...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の借金の分け方について

ベストアンサー

父が亡くなりました。母はすでに他界しておりその後外国籍の方と 籍をいれました。再婚後子供は設けてません。 子供は私たち兄弟3人です。 死亡する直前に借金があることがわかりました。 クレジットによるショッピング代80万と葬儀代50万 国保税、住民税、光熱費の延滞、生前親戚に借りたお金など合わせて25万円ほどあります。 相手が外国人でよくわからないという...

弁護士回答
    2
  • 数次相続で父から別荘を代表相続しました。売却できた後の納税がわかりません。

ベストアンサー

私の父は、50年前、私の母と離婚し、私達2人のこどもと離れて行きました。 45年前に、後妻と再婚しました。 後妻は2年前に亡くなりました。 父と後妻の間に子はいません。 後妻は別荘を1軒所有していました。財産はこれのみでした。 この時の相続人は、父と後妻の兄1人だけでした。 父が代表相続人となり、名義を父にしました。 遺産分割協議書を作成して...

弁護士回答
    2
  • 不当利得を遺産分割調停で扱う場合と返還請求訴訟で扱う場合の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である被相続人が入院して亡くなるまでの間、従来通り妻が夫の預金を引き出して生活をしていました。 遺産分割調停中にその生活費用は不当利得であると息子が代理人を通して主張してきました。 しかし、此方か不当利得などはなかった、と主張すれば、遺産分割調停では不当利得を扱わず、相手方が別に不当利得返還請求訴訟を起こす必要があると聞きまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから