法律相談一覧
-
遺留分減殺請求中の相続税申告
相続が発生し、相続人の一人Aにすべてを残すという公正証書遺言があります。 弁護士さんに依頼し、遺留分減殺請求をして財産目録開示を求めていますが、 4か月たつのにいまだに送られてきません。 調停にもたどり着いてない有様です。 相続税申告の期限が迫ってきているので、困っています。 生命保険金を受け取っているので、申告は必要です。 目録がないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えて下さい
ベストアンサーお知恵を拝借したく思います。 私の義母の話なんですが、義母の父が亡くなり 遺産相続の話でもめています。 義母は二人姉妹の姉に当たります。 義母の母、以後祖母と書きますが、 祖母は脳梗塞を患い半身不随です。 義母は長男に嫁ぎ、妹さんは 長男ではないとこに嫁ぎました。 なので土地、家屋は 妹さんに相続してもらうことに なったのですが、祖母を施...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者辞退後 遺言通り相続を進める方法と対策
ベストアンサー【相談の背景】 ・遺言執行者→銀行 ・遺言公正証書→あり ・相続人→4人(4人中1人が反対) ・遺留分侵害→なし ・財産→不動産、預貯金、有価証券など 相続人4人のうち1人が遺言内容が不公平と異議あり。遺産分割協議を希望。 このような状況下の為、銀行は2月末で遺言執行者の就職を辞退したいとの申し出あり。 【質問1】 この場合、遺言通り相続をスムーズに実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停終了後相手方から遺産が分割されないことへの対応について
当方:相手方です。 ・家裁の遺産相続調停が4カ月前に終了しました。 ・調書は3カ月前に裁判所から送付されました。 ・調停の内容として、申立人代理人の弁護士が金融資産を現金化して、配分するというものでした。 ・金融機関に問い合わせたところ1カ月半前に現金化しているとの回答でした。 ・申立人代理人の弁護士からは、4カ月前から一切連絡が来ていません。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続においての痴呆や重度障害で遺産分割協議書が作成できない場合
ベストアンサー私は父親と母親の3人家族です。父親かまたは母親が亡くなった場合、父親または母親つまり亡くなった両親の片方が、痴呆かまたは重度障害の状態だった場合、意思表示ができず、遺産分割協議書が作成できないと思います。この場合、成年後見制度を使わず、固定資産および預貯金をどのように相続したらよいですか。これは、将来の場合です。法務局の登記および預金の相続につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言った言わないの争いについて
8年前父が亡くなった時の相続についてです。 父名義の預金が2200万程ありました。 母と子供3人が相続人でした。母は子供達に200万ずつ渡し、残りは母の物としました。その時は子供達も了承していました。 遺産分割協議書は作成していません。 そして8年が経ちました。すると、次男が長男に対し、「8年前の父の相続話し合い(相続人4人居た)の時に、父の預金は全て次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
家を買おうとしています。母は、義理の父親とはとっくに別れました。新たに彼氏と婚姻しようとしています。僕は、精神障害者で無職です。中学3年の時に母親が彼氏とよくなり出て行って今は、母親と住んでません。祖母と2人で暮らしています。彼氏は反省して家を僕に買ってくれようとしています。しかし、その彼氏には収入が少ないので、僕の祖母が保証人みたいなものをやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割協議した分の遺産を払われなかったら?
遺産分割協議後に遺産金額を減らされそうです。 相続人は兄と私の2人です。 遺産分割協議は終わり、 実家の解体費などの兄から言われた金額を引いて、その後の金額を半分となりました。 一度兄が遺産わ預かり、そこから振り込むとの事です。 が、実家の解体費などね費用がかかるから、12月に遺産を払うと言われてますが、そこから引いて払うと言われました。 まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 寄与分を払いたくありません。
ベストアンサー兄弟3人で調停(遺産相続協議中)です。 幾ら話しても、平行線なので審判に移行する予定です。 叔母の遺産3000万円を長兄が独り占めする気満々でどうにもなりません。 叔母の面倒は確かに長兄夫婦が看ていました。それに比べ、私たち2人は30年以上も叔母に会ったことがありません。私は、叔母の遺言書も何もないので、私たちにも1/3もらう権利があると主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所で検認された遺言書について
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は兄、私と弟の3人です。遺言書の内容は、相続人3人に均等 に分けるとの内容です。しかし母の財産は殆どが土地です。相続人3人で話し合った結果、母所有の土地一部 を売却し、3人で均等に分ける事としています。 しかし、兄、弟は土地を所有すると固定資産税がかかるので、いらないとの回答でした。 ①土地売却時に得た金員3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不仲な相続人同志の現金のみ相続希望について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の祖父が亡くなりました。 相続の対象は叔母と私の2名です。 初めは相続放棄を検討していましたが、叔母が「現金を全額欲しい。土地は姪に」と周囲に言っていると聞き気持ちが変わってきました。 祖父の財産は墓じまい等の先祖の為に使う気持ちがある為、自分の為に使う叔母に渡してはいけないと思うようになりました。 お恥ずかしながら、現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の利益相反について
ベストアンサー【相談の背景】 相続土地A、購入者B Bの顧問弁護士CがAの仮処分決定申請 相続人Dが雇った弁護士E(Cからの紹介、Eは元々C弁護士事務所の従業員) 他相続人Fと土地分割協議で争うためDは弁護士Eと契約 【質問1】 Aの売買にあたりEがDの代理人になるのは利益相反にあたいしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効・無効について
母が亡くなり、遺言書がありました。 遺言書には「全財産を三女に相続させる」と書いてありました。 法定相続人は、娘3人で私は長女にあたります。 1.遺言書には財産の詳細を書くことが必要と書いてある書物・情報等を見たのですが、この遺言書は 有効なのでしょうか? 2.それともこのような抽象的な遺言書は有効とならず、法定相続分の遺産分割が可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁決定後の死因贈与(口約束、証人アリ)で高裁決定の無効
ベストアンサー遺産分割で高裁の決定まで行ったが、死後贈与(口約束)が確認され被相続人の妹が証人として名乗り出ました。決定前には、証人の存在が確認できず死後贈与は裁判では出すことができませんでした。決定後に確認できました。 高裁の決定を死後贈与の発見で、無効にすることはできないのでしょうか?なお、相続財産評価額の中に寄与分は引かれていくのでしょうか?相手は、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分け方
父が亡くなり、母、姉、私(A)、妹(B)の姉妹3人が相続人です。諸事情あり、父は遺言を書いていて(公正証書)、「遺産はAとBだけに半分ずつ相続させる」とあります。この遺言は有効ということです。母と姉は遺留分減殺請求をすると思います。これらの請求が両方とも認められた場合の遺産分割順序についてお伺いします。 まず、母と姉が遺留分を相続し、その残りを私とBが半分ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について
相続の遺産分割の寄与分について教えてください。両親の住む家を住宅ローンで購入しました。借入れ金額は10百万円で私の給料と退職金で20年かけて全額返済しました。先日、父親が死亡しましたが、私の寄与分はどのように計算したらよいか教えてください。相続人は母と私に弟の3人です。相続資産は20百万円です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の相続の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 先日独身の姉が亡くなり、 父は既に他界しているため、 母が姉の所有するマンションの相続人となる予定でしたが、高齢のため管理が難しく母は相続放棄をして、私が相続人となる予定です。 【質問1】 母方も父方も祖父母は亡くなっているので、母が相続放棄すれば、 妹である私が唯一の相続人でマンションを相続出来るということで間違いないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の分け方につて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続人は私と弟の二人です。 私は生前父より500万円貰いました。 弟は父口座から約2000万円引き出していました。 亡くなった時点での父の残高は500万円と不動産(土地家屋)です。 この場合遺産分割はどのようにすれば良いでしょうか 何も分からず苦慮しています。 宜しくお願い致します。 【質問1】 生前贈与の税金対象になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時の違法行為について
相続に関してです。 父が他界し、2ヶ月経過しました。相続人は、兄、 妹(私)の2名のみです。父の遺言状は、二人の子供に 全財産(土地家屋と預貯金)を2分の1づつ遺す、と書かれています。ところが、葬儀の前に、父の預金口座から全額、兄の口座に振替られてしまいました。 これは、明らかに違法ではないでしょうか? まだ分割の協議も始まっていないのに、預金を ふり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてです。住めないと諦めた方が良いですか?
先程、弁護士さんに、ご相談致しました。内容は→→建てた家と土地の名義が祖父の名義で、子供が4人居てまして、長男が私の父で、祖父の家が空家になってますので、父が住みたいのですが、父の姉達がお金が欲しいために反対している件です。祖父は5年前に他界してます。相談した弁護士さんは、住めないと言ってました。諦められず...。複雑な気持ちです。住めないと諦めた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した賃貸物件の申告方法
ベストアンサー父の死亡後、土地、賃貸物件を法定割合で相続しました。 賃貸の収入について分割して申告する必要はあるのでしょうか? 母1/2 兄1/4 弟1/4 で相続していると思います。 ※現在遺産分割協議書などは作成していません。 賃貸物件の確定申告は個人事業(白色)で申告していますが、全て母の収入として申告して問題ありませんか? それとも 母の事業分の収入から兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"居住権"なるものの補償が必要でしょうか?
"居住権"なるものの補償が必要かどうか、ご教示の程お願いいたします。 親が亡くなり遺産分割について子供3人で協議しております。 親所有の土地家屋があり、その家屋は連棟建てで母屋に親が住んでおりましたが、隣に末っ子が20年程住んでおります。この土地家屋の分割については3人公平に分割するか、共有にして売却代金を3分割するか、などを協議していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割調停の初回呼び出しについて。
ベストアンサー遺産分割で揉めて合意が得られず、調停で話しあうことになってしまいました。 申し立てられた側です。 調停の流れが良くわからず質問させていただきました。 申し立てをしてから2週間ぐらいで1回めの呼び出し日のお知らせの連絡(手紙)が家裁より来るとのことでしたので待っていたのですが、相手方が家裁に申し立てをしたと言われた日から一ヶ月たつのですが連絡はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分の主張を跳ね除ける事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 法定相続分は3分の1ずつです。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の受取人が先に亡くなっている場合の遺産分割は。
母が1月10日に死亡し、長男が1月28日死亡した。 母が、長男に死亡保険を掛けていた。受取人は母本人。 しかし、母が死亡した為、長女が名義変更し受け取った。 長男の子供2名、妻離婚。次女の子供2名、両親は死亡。相続人は全部で5名。 ①母の遺産分割を行いたいが、保険金は長女が全額もらえるのか? 1/3なのか? 1/5になるのか? ②それとも、長男に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を有利に進めたく相談致します。
遺産分割協議を有利に進めたく相談致します。親が亡くなり、相続人は私と兄弟の2人です。遺産は全て現預金 千万単位です。財産内容は把握済みです。遺言はありません。 生前、親は私に老後を託し、老人ホーム入居後は預貯金、不動産の売却まで任されました。兄弟は介護開始の際に親の面倒を見てもらえれば相続は放棄すると言っていました。しかし、親が亡くなると遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の精算意向の有無について質問です
【相談の背景】 相続人3名の遺産分割協議後、AからBとCへ調整金を支払うこととなりました。実際は保険金などの現金の大部分がすでにA(相続人代表という立場です)へ、一部はBとCにも振り込まれていたのですが、いったんそこは度外視して、目録上は合意した分割バランスに釣り合うようにし、後日金額を整理して調整するという手筈になっていました。協議中、「代償金」という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人の相続人による勝手な遺産分割、財産流用の対処法
ベストアンサー相続に関する相談です。 労災による病気でAが亡くなりました。 定年してもう10年ほどが経っていますが国からの労災認定を受けていたので病気が発覚後、国、会社から見舞金としていくらかのお金を貰いました。 Aには妻がおりますが半身不随で施設に入所し自立はもちろん歩行すらできません。 Aの死後、財産をAの妻の名義にするので相続人子Bが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したら相続人の相続人の権利も消える?
ベストアンサー父の相続分をすべて放棄をした場合、私は祖母の土地の法定相続人ではなくなるのでしょうか?祖母が亡くなったあとに父が亡くなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組のタイミングと遺産分割協議について
ベストアンサー父親A、母親B、子供C(私)、Cの妻Dの4人がいましたが、 Aが死亡した後に、BとDが養子縁組をしました。 自宅はA、B持ち分2分の1のままになっています。 Bの死亡後に、CとDに遺産分割協議により、自宅をDの 単独相続にすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中の文書偽造について
遺産分割調停中(相続人こちら側母・私、相手側姉・弟)弟が勝手に母のデイサービスに行って、既に母が提出済みの「手続きからの排除申出書(譲渡)」を取り下げる書類を勝手に作成し母のサインを強要し、実印ではなく三文判を押し提出した行為は、罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が届きました
ベストアンサー離婚をした前夫が亡くなり、相続人で有る子供に遺産分割協議書が送られてきました。その内容には遺産分割協議が決定終了したので、息子の署名捺印と印鑑証明書を送るよう書類が突然送られて来ました。協議も話もした事が無いのですが、この先どの様に進めていけば良いでしょうか?全てを開示して欲しいと思っています。不動産の名義を変る旨の内容が書いています。子供は同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書偽造について
遺産分配時相続人預金1億円を4名で分けましたが、遺産分割協議書を作ると理由で白紙の紙に署名捺印をしましたが、遺産分割協議書の控えは貰えず、新たに有価証券や保険等が付け加えた遺産分割協議書が作られてました。 協議書が数ページになってますが、割印はしてません、新たな財産を取り戻せるか 偽造ではないですか。署名捺印していると 相手が有利なのか よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい
父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な遺言書がない状態で、法定相続人以外が相続できるかについて。
先日私の父の方の祖母が亡くなりました。その後相続の話になった時、祖母の家の仏壇からエンディングノートと書かれた便箋があったことを聞かされました。内容は自分が亡くなった時は家と土地は孫の私に渡して、残った金融資産については子ども(私の父を入れて2人)で分けてくださいと書かれておりました。 いろいろ調べてみたのですが、法定相続人以外の者が相続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停
ベストアンサー祖母の遺産分割に対し父が叔父より理不尽な要求を受けており、調停に持ち込みたいと考えています。もちろん調停は父も希望しています。父は病の後遺症で調停中に受け答えができなるなる恐れがあるため、子供である私が調停の席に同席し代わりに対応することは可能でしょうか。また、その場合調停の申立者は父の代理人として私でも構いませんでしょうか。よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の問題についてです。
【相談の背景】 土地の相続問題についてです。 私の住んでいる家は私の母名義。土地は母方の祖父(故人)名義のままになってます。土地に関しては祖父名義の借家が立っている土地と私の家はが繋がっており一つの土地です。現在は母の兄が管理しています。私は土地を借家との境界線で分筆したいです。しかし、数年前までは祖母と母の兄(叔父)が土地の固定資産税を払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に居住する親族への建物収去請求の可能性とリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 ・私が相続した土地に、親族の一人(A)が約35年前に自宅を建て、現在も居住しています。 ・使用貸借契約は、被相続人とAの間で、Aの住宅ローン終了まで借り受ける契約を交わしている。 ・今後、土地の売却または活用を検討しており、建物の収去または代償分割による整理を希望しています。 ・使用貸借契約終了後のことをお聞きしたい 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?
ベストアンサー被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
各遺産の遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫が亡くなったため 3人の娘が遺産を相続することになりました。自宅土地建物は売却後に3人で売却益を三等分し、保険金や退職金も3人で分けることになります。 【質問1】 自宅売却前に名義変更する場合に代表者一名で名義変更したいのですが、可能でしょうか? 【質問2】 また、遺産分割協議書は遺産全てについて一つにまとめて記載する必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停に於ける今後の身の振り方
ちちが資産家で、遺産が23億有りました。相続人は、4人でした。母には後見人弁護士が付いて居ましたが、分割協議に参加せず、2人の私の実弟が母の取り分を決めました。自分達は金銭収入の上がる有利な物件を相続してしまいました。協議書に押印したくありませんでしたが、配偶者控除が受けられなくなる為、しぶしぶ押印しました。不公平な部分は母の相続時にならせばよいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言と代償分割と生命保険の関係について確認させてください
ベストアンサー遺言と代償分割、生命保険の関係を確認しておきたいです。 遺言で代償分割金として、生命保険を利用して、相続人間で分配するということを書いた場合 普通の生命保険契約であれば、受取人固有の財産である生命保険を、遺言で指定された人が拒否することは できてしまうのでしょうか? 5000万の家があり、預金が4000万で 三人で分けて 預金が家をもらわない人以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入にあたってローンの一部を負担した実家の売却代金の相続財産分割について
ベストアンサー実家の母親が亡くなり実家の土地・家屋を売却し1500万円を兄弟3人で相続することとなりましたが、当該不動産の購入にあたっては購入代金6400万円のうち私が父親と計800万円の二世代ローンを組み、このうち私が400万円を負担しております。 兄弟3人での相続財産を分配するにあたっては、この私の負担額は考慮されてしかるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 離婚した子供
ベストアンサー離婚してから会っていなくても息子は 相続の権利があると思いますが、 もし、私が亡くなった場合、必ず 息子へ連絡しないといけないものなのですか?? もし、亡くなった事を言わないで、今一緒に住んでいる子供だけで、遺産を分割した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の為の財産目録の改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議後に相続人の一人が作成した財産目録の非上場株の価格が虚偽報告により低く記載されていた事がわかりました。 【質問1】 不動産登記など手続き済んだだものもある為、差し戻しはせず損害をを取り戻すことはできますか。 【質問2】 意図的な虚偽報告の場合、どのような罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割による紛争
遺産分割による紛争が原因で、相手側から連絡拒否状態です。やむなく相手弁護士に、諸々の内容で相手宛に損害賠償請求書を送付し、成り行きを見ている状況です。相手側は仮に、金銭的にはあくまで拒否。土地少々で終わりにしたいとなった場合、相続税とか諸経費が発生するのでしょうか。裁判での結果でもなければ、先に進まないのではと思いますが。対策を検討中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に仏壇と墓じまいの費用を盛り込むことは妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主に祭祀権についてです。 父が亡くなり、数年後祖母が亡くなりました。 遺産相続人として父の姉(叔母)私の兄弟2人の4人。 相続財産が土地と銀行口座の200万円程しか無かった為、不動産屋に売却し、その売買の金額を分けることとなりました。 実家から引っ越す際にひとまず仏壇を持ち出しました。 新しい家には不相応なくらい大きく、小さくしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の相続人への相続譲渡の最高裁判決について教えて下さい
ベストアンサー先日、遺留分減殺請求訴訟で最高裁が「遺産分割で相続人が相辞退した分の遺産を特定の相続人に譲渡した場合、この譲渡分が生前贈与になる」との判決がでたというニュースを聞き、私も該当するのではないかと思い質問させて頂きました。 私は男2人兄弟のうちの、弟です。 10年前に父が亡くなり、父の遺産は不動産や預金合わせて6000万ありました。 法定割合では、母が30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取人について
2年前に亡くなった父の家が、火災で全焼。火災保険は、私、長男が、かけていました。保険の証書の名義は、私の名前で契約しています。父の遺産相続の、対象は、私と弟の二人だけです。 保険屋さんは、火災保険も相続の対象だから、私と弟の二人の捺印がいると言っていました。私は、弟の成年後見人です。この場合、保険金は、二分割して、弟の口座で管理しないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の固定資産税滞納の差押え解除
ベストアンサー父が固定資産税を滞納し、生命保険を差押えになっています。 現在は、市役所と相談しながら分割納付をしています。 先月、父が亡くなり市役所に亡くなった事と今後の納付の件を相談しました。 市役所からは、固定資産税も相続対象になるので相続人が納付義務があると返答されました。 担当者に、父の固定資産税なので、差押えされてる死亡保険金で残金を支払いたいので...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから