このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
提案の主旨が理解出来ないです。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の遺産の相続人の一人から私を含めた他の相続人に持ち分を等分に譲渡したいと提案されました。 もし誰も応じなければ第三者に売却したいそうです。私は代償金も準備出来ないので応じられないのですが、そもそも死亡者課税が判明した時点での過去5年分の固定資産税と昨年一年間だけ納付しただけで、過去分は私と家族で負担しましたが、 今年の分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が急死しました。相続放棄と死亡保険金について
相続のことで相談です。 先日、別居中の夫が自宅で急死しました。 義母から連絡があり、駆けつけました。 急な出費がある困るという義母の勧めもあり、夫の口座から10万円出金しました。 死亡保険金が入金され、香典とあわせて葬儀代等は全て支払いました。 その後、最後のお給料も現金で渡されましたが出金した10万円と共に使うことなく、手元にあります。 別居中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最悪の場合…。
遺留分があっても、ひとりの相続人が親の貯金を横領し、贈与税も相続税も払わない場合、他の相続人の遺留分も税務署に差し押さえられる可能性はありますか? また、処分禁止の仮処分をすれば遺留分は守れますか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題でのご相談です。
【相談の背景】 両親の持ち家の相続問題でのご相談です。両親は他界、私は三人兄弟の次男です。長男は他界しその息子が借金返済の為に両親の持ち家を処分。 両親が亡くなってからは、兄弟三人で、固定資産税を払っていました。固定資産税の領収書は有ります。せめて、固定資産税の分だけでも還して欲しいのですが、それは可能な請求ですか? 勝手に処分した売値の1/3の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記について。後から遺言書をもって行っても、早い者勝ち?
遺言書(公正証書)はあるのに、納得いかないからと、 法定相続分の登記をやりそう、いいえしているかも知れないのです。 明日にも、確認しに出向くつもりですが、 遺言書の内容は、 相続人A-には家とその土地 相続人B-には駐車場(6台分貸してある) 相続人C-には資材置き場にしている土地① 相続人D-には資材置き場にしている土地② 何年か前に相続を考えて分筆し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が住んでいる家と土地が祖父名義のまま
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が住んでいる家と土地が祖父(父の父)名義のままで、このまま父が亡くなると遺産相続で揉めるのではと心配しています。 ・祖父:40年前に他界、祖母も他界 ・父の兄妹:5人。うち3人はすでに他界。他界した3人には子が数人いる。 ・父の子は私と弟の二人 【質問1】 今から父に相続してもらうとしたら、生きている2人の兄妹の承諾を得るだけで良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の法定相続人がいる場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(福岡在住)の叔父が今年2月に死去し、法定相続人のひとりである私の母の代理で私が相続手続きを取り仕切っております。叔父には配偶者・子・直系尊属がいないため、法定相続人は兄弟姉妹4名となり、うち2名(長男と次男)は死去しているため代襲相続人として私のいとこ6名相続人となり、法定相続人は合計8名です。生存している兄弟姉妹2名は私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の養老保険は遺留分となり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 先月の中旬に父が亡くなりました。 父は一時払い養老保険に加入しており、妹2人が受取人になっています。 兄弟構成は4人です。 加入時期は2015年頃で、当時の父の預金は、3千万ほど。娘1人につき500万円、合計1千万です。現在の父の預金は400万前後です。その他財産なし。 生命保険というのは、原則積立であり、一括で支払う今回のような養老保険は、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。この時、父の遺産が誰に何割行きますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 遺産相続についてです。父(子供は女3人)が亡くなった時の遺産相続が誰にどの位分配されるか教えてください。 ・長女→既婚。子供無し。 ・次女→既婚。子供1人。 ・三女→離婚歴あり。子供2人。1人目は三女が親権。2人目は別れた旦那が親権。 この時、父の遺産が誰に何割行きますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割と相手弁護士の態度
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停中です。 母妹VS私で揉めています。 (私は幼い頃より育児放棄により父名義の別宅で親戚に育てられたので母との面識が余りありません。) 私はずっと育ち現在も居住中の父名義の不動産のみを希望しています。 財産総額6000万 法定相続どおりに分けた場合と私が希望する不動産の差額は500万円ほど。 母は名義にこだわり不動産名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他界した先祖の土地を売ろうと考えています
土地の名義人が二代前のままです。もちろん他界しています。父が土地を売ろうとしているのですが可能なのでしょうか。二代前より相続がされていないものだと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する 問題点
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 父が死んで半年になります。兄は何も教えてくれません このまま放っておくとどのような問題が起きる可能性がありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の相続人。代襲相続の問題をどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私の父が他界しました。 私には 弟がいますが 5年前に離婚し 2年前に他界しました。弟には 娘が一人いますが、離婚後 音信不通で行方が分かりません。代襲相続の問題をどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産相続について
ベストアンサー祖父の遺産相続についてお聞きします。 祖父が去年亡くなり、祖母は認知症の為施設暮らしをしています。 今現在、祖父の遺産相続で私の母(祖父からすると娘)と母の弟夫婦でもめてしまった為、祖父の遺産相続の件は一時保留となっております。 祖父が生きている時に『自分の遺産として残すお金を半分妻(祖母)の通帳にすでに入れてあるから』と母と母の弟に話していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続申告と不動産名義を残しておくことについて
親が亡くなり相続申告手続き進行中です 相続人は兄弟二人です 不動産が二つあり、有価証券、現金も二つに割ろうと思うのですが 私が相続する分の不動産は親の名義のまま残しておくことは可能でしょうか? 相続申告はあくまでも不動産も現金も有価証券も1/2ずつの取り分として申告します
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続 名義変更について
ベストアンサー今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家に住むことになりました。 のちのちリフォーム予定です。 まず、不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の兄弟6人。兄弟みな健在。 祖父の子は私の父親1人です。 ①出来るだけ自分で手続きしたいのですが、 可能でしょうか?司法書士に依頼すべきでしょうか? ②自分で手続きする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の不動産の相続について
ベストアンサー独身で子供もいない甥が他界しました。 甥の両親(私の兄とその嫁)も既に他界しています。 甥委は一人っ子で兄弟姉妹はいません。 遺言書もありません。 したがって、甥の法定相続人は誰も居ないと思います。 甥が暮らしていた家は、私の実家で名義は私の父親(甥の祖父)になっています。 私の母(甥の祖母)は既に他界しています。 私の兄弟姉妹は、以下です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題の解決目的相談
ベストアンサー相続について 現在、82才になる母がいて先日、脳梗塞で入院し後遺症があります。 長女が介護をしていますが、今までもこの長女が面倒を見てきています。 兄弟は2人の兄がいますが、双方ともに母の財産は長女にと言われています。 財産は自宅と預金ですが自宅を売却する予定で後見人制度で売却をしようとしています。 しかし、母の様態が急変した場合、死後の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続依頼書を提出した後でも相続放棄は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母名義のJAの火災保険の解約及び名義変更をするために、相続手続依頼書の提出を求められました。 相続人は父・兄・私の3名ですが、私と兄は相続放棄を予定しているため父の名義に変更することにしました。私と兄は解約金を受け取らない事に合意済みです。 【質問1】 この場合、私と兄は解約金を受け取らなくても相続手続依頼書に記入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地や建物の贈与について
私の祖父が、不動産(土地、建物)を法定相続人(4人)のうちの1人に偏った贈与を毎年こまめにしております。(長男とかの家督相続ではありません) 建物に関しては未登記物件100%です。 もし祖父が亡くなった時に相続人の間で揉めるのは分かりきっているから贈与しているのだと思われます。 実際に祖父が亡くなった時に相続時にはどこまで調べる事が出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原本のない契約書(コピーのみ存在で、誰も原本は持ってない)は無効か?
ベストアンサー原本のない相続に関する契約書は無効でしょうか? コピーは実印を押した3人全員が持っておりますが、原本が見当たりません。 この場合、この相続に関する契約内容は全てが無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
次女との連絡を避けて相続手続きを進めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 遺産を調べたところ、プラスの財産は銀行預金400万円程度で、不動産や借入金(ローン)はありません。 法定相続人は、子供3人(長女、次女、長男の私)の計3名で、配偶者は既に他界しております。 父の遺品を整理していたところ、直筆の遺言書(自筆証書遺言)が見つかりました。法律を知らずにその場で開封してしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と内縁関係にある女性の相続について
私の両親は15年程前に離婚しています。子供は兄と私の2人です。 父は私が4年前に結婚したのを機に、離婚後に交際を始めた女性と一緒に暮らし始めました。相手もバツイチで、私の兄と同じかそれより上の歳のお子さんが1人いるようです。 2人が普段暮らす家は私と兄が幼い頃を過ごした実家ですが、女性と一緒に暮らし始めてから、父の田舎の古い家を取り壊し、別宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を均等相続するには?
ベストアンサー3人の成人の親です。長男は45歳、長女は他家に嫁ぎ、二男40歳は近々結婚予定。それらの両親は 静岡に17年前から移住。元々東京は亡き家を引き継ぎ増築し全家族が住んでたが長男は20頃より定食に付かずその実家を離れ長いが間音信不通の状態だったが、両親が静岡に移住した後10年前頃より出て行った家に入り込む。当初成人した子供達が一緒に住んたが、長女が16年前頃、そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
娘家族の立ち退き依頼
娘(次女)夫婦とその子供3人と私の6人が平成29年4月から同居しています。 その土地家屋の所有者は私です。 娘3人と相談し遺産分割協議書を作成し、家賃5万円を支払ってもらうことで合意し現在に至る。 しかし、私が昨年5月に脳梗塞を発症し健康に自信が持てなくなり娘にお世話になるよりも、老人ホームにお世話になる方がよいと考え今の住まいを売りに出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続が発生した時のトラブル回避について
ベストアンサー【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に母が他界しました。 遺産について、兄が管理しており 銀行の貸金庫についても移し替えを行なったようで資産残が変わりません。 話し合いをしようと言っていて1年連絡がありません。 【質問1】 遺留分侵害額請求は一年とありますが、財産がわからないまた遺産分割協議もしていない状況で、1年以降請求できないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の預金を動かした弟の行動が相続に影響する可能性は?
【相談の背景】 亡くなった母の相続について、ご相談申し上げます。 先生、母は長らく認知症を患っており、亡くなって半年になります。 昨年の父の相続で、現金だけでも1億ありました。 母の財産管理は弟が看ており、施設代、生活全般用品を見てくれていたと思います。 相続税もあるため、 弟に、目録と協議日程の予定を伺ってみるのですが、返事がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外の生命保険の受取人について
伯父(親なし、子供なし、配偶者なし、父のほか2人兄弟います)は私を小さい頃からかわいがってくれてまして、生命保険の受取人にしてくれています。また昨年150万の生前贈与もしてくれました。贈与税は払いました。 ①もし3年以内に伯父がなくなった時は、生前贈与については、特別受益の持ち戻しになるのでしょうか? ②保険金を受け取ったときは、相続税になるそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に夫が亡くなり、遺言書がありました。その項目の中に「マンションは長男の〇〇へ」と記されていました。妻の私とは離婚裁判中でしたので、相続人を長男にしたのだと思います。ローンは完済済みです。 長男は既に社会人として独立しており、マンションのローンの半分は私の個人資産から出していることと、実際に住んでいるのは私であることもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による遺贈について
ベストアンサー叔母が亡くなり遺言書に一部遺産の有価証券(株)を知人へと 書いてありました。(裁判所に検認済です) 法定相続人は代襲相続となる2人のみです。 この状況で質問があります。 ①遺産が有価証券を含むと相続税がかかります。 遺贈する部分は相続人の相続税に加算されるのでしょうか? (誰が払うのか?) ②遺贈する知人が認知症で意思疎通が困難な場合はどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続から1年経っても一部しかもらえません
親族の遺産を6人で相続し、相続税も支払いました。遺産は次女名義の銀行口座にまとめて入っており、私は自分の相続分のうち一部は受け取りましたが残りは一年以上経ってももらえていません。 確かに少し事情があり、亡くなった親族が生まれ育った土地家屋が自治体の文化遺産に指定されており、そのため家屋を取り壊すこともできず、自治体から要請があれば自治体の指定業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を相続するための最適な方法は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。 土地は私の土地なのですが、土地の上に建ってる家屋が父の物です。 父が最近、他界しました。 母は以前に亡くなってるので、相続人は兄と私です。 遺言書はありません。 兄が、土地以外の資産の半分を渡さないと、建物を共有すると言ってます。 建物を私の物にしたいなら、土地以外の資産の半分 現金 4000万の4分の3 3000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産(家・土地)の遺産相続の相談となります。
不動産(家・土地)の遺産相続の相談となります。 まず状況のご説明となります。 私は現在50才、二人兄弟でバツイチの長男がいます。 東京で生まれ育ち、次男の私は結婚して茨城に在住し、兄が東京の実家に住んでいます。 兄が生まれ育った古くなった東京の一軒家に住み、3年前に両親が亡くなった際に兄が家を立て直し一人で住んでいました。私も職場が東京のため週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族以外の相続
ベストアンサーかなり詳しくはわかりませんが、気になって仕方がないので回答おねがい致します。 ついこの間(12/17)に母方の祖父が亡くなり、母は次女なので、長女である叔母が葬儀の喪主をやる形になっていたのですが、祖父の兄弟に言われ私の父が喪主をしてしまいました。 そこまでは仕方がないのですが、相続の話になると私の父は祖父の財産欲しさに、叔母と母がやるべきの財産相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人っ子なのに、相続破棄?
【相談の背景】 昨年主人の母が亡くなって、わりとすぐに主人が「印鑑証明と実印が必要だ」と騒いでいたので、何に使うか聞いたら、父(私からの見れば義父)に書類記入に必要だと言われたと言っていました。 そのままサインもしたらしいのですが、本人は何の書類かわからなかったようです。 ちなみに、主人は一人っ子です。 【質問1】 なんの書類だったのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?
ベストアンサー相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄 相続財産清算人 仏壇
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 配偶者もおらず子は私一人です。 実家に仏壇と神棚があります。 新たな相続人となる親戚には皆声をかけましたが、相続放棄する手続きをするとのことでした。 認識が合っているか教えてください。 【質問1】 神棚はお札を返します。問題ないですか? 【質問2】 仏壇はお寺さんに仏壇じまいの御経をあげてもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸人が亡くなった場合の相続人の賃貸権
ベストアンサー相続時、賃貸人としての権利を承継出来るかご教示下さい。 現在、父が賃貸人として貸家の賃貸経営をしておりますが、貸家の持分は父が8割で叔父が2割です。 叔父は昭和63年に既に亡くなっておりますが法定相続人とは疎遠の為、叔父の持ち分がどの様に相続されているか不明です。勿論、登記の変更もされていません。 この度、父が体を壊してしまったのですが、万が一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続流れについて教えて下さい
相続の流れについて教えて下さい。母が亡くなり相続の手続きがありますが、父と子供二人の場合、このまま相続放棄せず、相続したとすると自動的に母の預貯金や保険金が振り込まれてくるのでしょうか?それとも相続できる権利を得ているだけで実際な預貯金等を全てを父が受けとる事は可能でしょうか?その場合、相続税が子供に請求されることはありますか? また、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の共有持ち分の確認調停
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させる遺言が作成されていた為、昨年私の権利である4分の1の遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送って、兄に届いています。 相続財産として、祖父名義の未登記の建物があります(兄の住居です)。 祖父には、父を含め3人子供がいました。 私の遺留分は1/3×1/4=1/12となります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済を拒否した長女の土地の相続について
土地の相続についてお伺いしたいです。 家族構成 父(1年前に他界) 母 長女 長男(私) 次男の5人家族です。 父の他界後、母に借金があることが分かりました。 総額約1千万です。 父の仕事で出来た借金で、サラ金や、知人、親戚などから借り入れを行ていたようです。 少しですが200坪程、父が所有していた土地があったのですが、その土地を売り、借金を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割対象物が、任意売却されず競売にかかった場合の責任所在について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割対象の中に被相続人と弟の共有名義1/2ずつ持ち分のマンションがあります。マンションは弟が長年単独で使用し、被相続人死後はローンや管理費を滞納してきたため、競売の可能性が高くなってきました。これまで此方で滞納分等150万円以上を支払ったのですが、経済的に苦しく支払いを断念することにし、マンション早期売却することで同意しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続、賃貸、売買について相談したい。
【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート用共有持ち分の土地の固定資産税負担の必要性について・調停も含めご質問したい
2年前に母が亡くなり相続が発生しました。 私は若い頃から30年程実家から遠ざかっておりましたので、遺産分割も実兄の提案で合意させて頂きました。 ただ、当方共有持ち分の土地が結構ある事が判明しました。 付随する固定資産税の負担に関しては、分割合意時に説明は無かったのですが基本的に了解しております。 しかし、アパート用の1物件のみ納得の行かない固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記を自力でできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父が彼女の叔母(彼女の父の妹)に畑をあげることになりました。 因みに彼女の祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で他の相続人との関係が悪くうまく進みません。さっさと進めるためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の祖母が1月中旬に亡くなりました。 母方です。 その遺産の相続について相談させていただきます。 妻の両親は子どもの頃に離婚しており、妻は 父に引き取られています。 母は6年前に亡くなりました。その時、あまり素行の良くない母でしたので、借金を警戒して相続放棄を裁判所を通じてしております。 そして母方の祖母が今年の1月に亡くなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前に亡くなった母の財産相続
ベストアンサー先日父が他界しました。それをきっかけに10年間以上前に他界した母の実家の登記を調べたら母の名義でした。母の相続人は先日無くなった父と数年前の無くなった兄と私だけです。母に実家は私が相続することになると思うのですが、10年以上前に亡くなった母の財産の相続することは可能ででょうか?法的問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の動きが遅くて
【相談の背景】 相続でお願いしている弁護士の動きが遅いように感じます。 進展があったら連絡するとおっしゃるばかりで相続人に連絡するだけの簡単な動きもありません。 このままでは終わりそうにないです。 他の弁護士に依頼するほうがいいでしょうか? 【質問1】 相続人同士の話し合い
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 分割協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから