このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の範囲について 兄が急逝し、銀行口座の解約などをこれから行なっていきます。 亡くなった兄には私含めて弟2名で両親は健在です。 兄は独身で子供はおりません。 【質問1】 口座凍結に関わる相続人は両親だけでしょうか? もう1人の弟は行方不明で連絡が付きません
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身の叔父の遺産相続人が韓国にいるが消息不明
ベストアンサー【相談の背景】 先日、独身の叔父が亡くなりました。 4人兄弟で、そのうちの1人が私の母です。もう1人の叔父も亡くなっており、一人息子がいます。 私の母、叔父、叔父の息子の3人が相続人だと思っていたところ、実は姉がいて終戦直後に結婚して韓国へ行ったそうです。 30年くらい前まではたまに連絡していたそうですが現在はどこでどうしているのか全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の死亡退職金の相続
ベストアンサー兄の死亡退職金の相続の事でお尋ね致します。会社の規定で受取人は法定相続人との事になってますが義姉がすでに先月受け取っていました。今からでも義姉に請求する事は出来ますか?それから、兄が生前 金額は多くありませんが負債がありました。その場合死亡退職金から差し引いて分ける事になるのでしょうかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割請求受任範囲外、と代理人に言われた内容についてお尋ねします
【相談の背景】 遺産分割審判中です。 遺産対象のマンションを先に売却することになり、決済日には、 相手方と相手方代理人も立ち会います。しかし、此方は相手方から暴力を受けた過去があり、同席はできません。 此方の代理人が立ち会ってくれると考えていたところ、遺産分割請求の受任範囲外であり、立ち会いを希望するなら、別途費用が生じる、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟での不動産相続 その後譲渡?
実父100歳が昨年6月に亡くなりました。実父の面倒は実妹、実妹の子供がみておりました。法定相続人は実母90歳と私、実妹です。財産は都心の住んでいた土地建物のみです。遺言書もなく自分自身も仕事の関係で相続の手続きをしておりませんでしたが、今年、実妹より土地建物を実母名義に相続したいと申し出がありました。司法書士を介して手続きを手続きを進めたいというので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続問題と母の妹の後見申請についての相談です(再)
ベストアンサー【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 4女の話は亡くなった3女の子供(銀行員)から聞いた話です。整合性はとれておりませんがご容赦下さい。権利擁護の方から私に「お母さんの独身の妹の負の相続に注意しろ」と思いがけないアドバイスをもらい、別の問題が発覚しました。 母は4姉妹で2女3女はすでに他界しています。母(まもなく90、補助人ついてます)は現在遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の相続人が相続放棄を認めさせられた事へ異議申し立て方法を教えて下さい
ベストアンサー相続人は継母と養子縁組の無い子供の二人です。継母は認知症で金銭問題、物事の判断が正確には出来ない状態でした。 司法書士同席ではありますが、子供が認知症の継母に遺産相続権を放棄させ、自分名義に変更していたのを数年後に知りました。 これは不正であり、継母の相当遺産を取り戻したいと思っております。 具体的にはどのように進めればよいのでしょうか? 御教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなつた父の銀行口座がみつかりました。
【相談の背景】 2010年に亡くなつた父のむかしの住所のこうざのかおしらせハガキが銀行からきました。 兄が長男で私が次男で すが、話し合いが出来ません。 あとからみつかった口座にいくら入っているか確かめたいです。 遺産分割はどうすればいいですか? 【質問1】 10年前に亡くなった父親の銀行口座かみつかりました。 不動産を兄と私の二名で相続手続きを父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 他の方の相談内容も含め、被相続人の葬儀費用については一般的に喪主が負担する代わりに、お香典は喪主が全て受け取って良いという風になっていると思います。この場合の葬儀費用というのは、どこまでの範囲を含むのでしょうか? 通夜と葬儀の儀式代のほか、通夜のときの夜食代や納骨の際にお寺関連でかかる費用、お寺へのお礼などの他に、四十九日や百箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の検認前に
遺言の検認前に 被相続人の財産を 相続人の1人が 勝手に口座から引き出して いたとき、 しかも、葬式の費用などを はるかに超える 金額を勝手に操作していたときは どうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の他相続人による相続登記手続きに必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が他界し、不動産の相続手続きが必要となりました。相続の第一順位は私を含め3人の子供ですが、私のみ相続放棄を行っています。 残りの2人の兄弟で不動産の相続登記を進めていますが、登記を進めている司法書士より、私の戸籍謄本要求されています。 なお、相続放棄申述受理証明書はすでに司法書士に提出しています。 【質問1】 相続放棄人の戸籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人株式会社の相続と公平性
父の会社の相続についてご教示下さい。先日父が他界しました。父は収益ビルを所有しております。家賃収入以外の経済活動はなく株式会社を通しての処理をしております。会社の取締役は父と兄のみで、先日兄が父の登録を抹消したようです。実質の経営権は兄となっております。その場合は相続税が発生しますか? また兄弟が他に2人いますが、ビルの所有権が兄となる場合、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工事発注者である契約者が死亡した場合の、契約の相続についての質問
ベストアンサー住宅リフォームの契約を交わし、工事をしてもらったものの、いくつかの問題が生じ、工事業者との話し合いの結果、工事代金を減額してもらうことで合意に達しました。 合意書を制作しようと考えているのですが、契約者の施主が半年ほど前に死亡してしまっており、施主側の署名押印をどのようにすればよいかで悩んでいます。 1) 施主側は、この契約の相続人を家族の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続、遺産分割問題について相談です。準確定申告に関しての問合せ文書にどう回答するか?
ベストアンサー昨年8月に父が亡くなり、準確定申告を昨年末に行いました。相続人は6人で、その中で姉のみが、代理人をたててきています。過去、その代理人の弁護士に何度か問合せ文書を送付していましたが、全く連絡がありませんでした。直近で、姉に、送付した文書は以下の通りです。 /////////【昨年暮、直近で送付した文書】/////////////////////// 12月xx日付け書面で、遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記に関する話し合いを進める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 早速ですが、下記お教えください。 令和6年4月1日から、法令により「相続登記の申請義務化」が始まり、祖父の残した土地(地方の200m^2程度の畑)の相続登記(長い間ほったらかしにしていたものです)を行おうと思っています。 当方の父は既に亡くなっているため、当方の兄が残り2人の相続人(父の義理の兄弟で相当高齢です)と連絡を取り、土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に父が亡くなった際、母に言われ遺産協議書を作成、署名、捺印しました。 遺産協議書の内容は、家を母が相続すると言う内容だったのですが、無知だった為、遺産協議書を作成した事により、父の全ての財産を放棄したと思い込んでしまい、財産放棄の手続きをしていませんでした。 最近、父が親戚から借金していた事が発覚し、色々と調べていた所、遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続金額の確定方法について
先日父方の祖母が亡くなりました。信託銀行より祖母が14年前に遺言書を作成し預託していた事を銀行からの連絡で知りました。 遺言書には長男、次男(父)、三男が全財産の1/8を残り5/8を長女が相続するようにと言う祖母の遺志が綴られていました。 叔母が入院中の面倒を見てきたと言うのもあり父も1/8の相続と言うのは不服はないのですが、問題は叔母が提出してきた貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の貯金等相続手続請求書にサインした事で、相続放棄が無効になる可能性はありますか?
【相談の背景】 相続放棄についてです。 14年前に祖父が亡くなり、その妻である祖母と私の母、母の兄弟が祖父の遺産を相続しました。 一昨年には祖母も亡くなり、田舎の煩雑な土地建物の相続内容に加え、「兄弟達と縁を切りたいから。」と、母は祖母の遺産を相続放棄したのです。 しかし昨日になって「祖父の預金が見つかったから貯金等相続手続請求書に実印とサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父と父の相続について
【相談の背景】 私は4人兄弟です。 昨年10月に叔父が亡くなりました。 叔父には配偶者、子供はおらず 相続は叔母と父が相続する予定で まだ話し合いの途中の今年1月に父が亡くなりました。 叔父の税理士の方から父が亡くなった時に 叔父の相続が叔母と私たち子供4人になるので相続するかしないか考えてほしいと言われました。 先日、放棄しようと思い伝えたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で相手に住所を知られないようにするには
相続で不当利得返還請求の訴訟をおこし、いくらか取り分があったとします。その場合、自分の印鑑証明を他の相続人に出す必要があるでしょうか? 2人兄弟が相続人で、兄が横暴なので、住所を知られたくありません。 お金を分ける事になれば、どうしても印鑑証明を相手に提出しなければ、ならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書の撤回が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 3月に義父が亡くなり、夫を含む三兄弟は相続放棄し、義母に全て相続させるとの話になっていた。その相談中に私の夫が亡くなった。娘は5歳。この場合娘に遺産が相続されるが、夫の弟が作成した相続に関する件は夫の弟に委任する旨の覚書にサインしてしまった。覚書には、拇印も押してしまった。弟は相続放棄で手続きを進めるとのこと。 【質問1】 義父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続は均等に分けるべきなのでしょうか?
ベストアンサー相続について教えて下さい。 先日、私の母の妹(Aとします)が亡くなりました。Aには夫も子もありません。 母の兄弟がAの遺産(現金400万程)を相続することになりました。 Aは長らく(30年以上)精神疾患で入院しておりました。 この間毎年毎年、盆と正月等、私の母が、100キロ以上離れた病院へ迎えにいき、 うちに泊めてあげて、買い物に連れて行ったり、レストラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受遺者は私だと聞いたのですが遺言書を見せて貰えないまま遺産分割されました
ベストアンサー一年前叔母がなくなり自筆の遺言書が見つかったのですが、見せて貰えないまま遺産分割をしました。 叔母には兄妹5人、姪甥4人がいます。 遺言書を開いた際は兄妹2人と叔母の義姉がいた事をその義姉からききました。 義姉は生前叔母から家屋と現預金は全て私に遺したいと聞いており遺言書にもその様に書かれていたそうです。 遺産分割前には何度か遺言書を見せて貰える様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の要請について
ベストアンサー父方の祖父の死亡に伴う相続(代襲相続)で、叔父より相続放棄するように言われて戸惑っています。 父(長男)は他界しているため、相続人は「祖母・叔父・兄・私」の四名で、遺言書はありません。財産内容の詳細は知りませんが、恐らく家が2つと現預金で、借金は無いと思われます(借金が無いことが祖父の自慢だったので)。 確かに叔父夫婦は、祖父母と同居しているため、祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった事を知らなかった時の相続
【相談の背景】 父と母は長年別居をしていましたが、父の申し立てにより離婚しました。その後すぐ父は再婚しました。兄弟3人のうち、妹は元の戸籍に戻っており、戸籍謄本では父・再婚相手(見たことない)・妹の3人家族です。父が再婚後すぐに亡くなり(8年前)、遺言書で遺産を相続しました。 先日、戸籍謄本を取り寄せると、再婚相手の女性が父の死後2年(6年前)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続権について
ベストアンサー私の父が亡くなりました。 私の母が遺産相続しました。 父の妹さんが遺産相続を受けたいと申し入れがあった場合どうなりますか? 私は一人っ子。孫5人います。 後、お寺さんに永代供養として200万円~300万円必要と父の妹さんが言うのですが本当に必要なのですか? 先祖代々のお墓はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人弁護士先生が保有している母の資産関係の書類の請求方法
ベストアンサー認知症で入院中の96歳の母には成年後見人の弁護士先生がついて資産管理しています 母の死後後見人の先生が保有している資産関係の書類はどうすればいいでしょうか 二分一の相続権のある私が優先的貰えますか 貰えな時はどのような手続きがありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続通知後でも任意後見人の申請は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり遠い親戚から相続の通知が届きました。 親族のものに精神障害の人がいます。 判断能力はあるかと思います。 成後見人は代理人が弁護士の方がなられることが多いと確認し、費用が発生してしまうとのことかと思われます。 毎月の支払いがきつくこの制度を利用したくないと考えてます。 【質問1】 任意後見人は相続通知後でも申請可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母の相続について
ベストアンサー義理の母が亡くなりました。義理の父は、健在です。相続人は、主人である長男と次男です。それぞれ名義の郵便局の養老保険があり、印鑑証明書が必要になり、義弟の所にいつ頃取得できるか電話しました。電話中義弟がきれ、主人との電話が終わりました。 翌日、義弟の依頼人と名乗る弁護士から主人の携帯に仕事中電話がありました。いきなりだったので、主人も驚き何を聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求事件における公正証書遺言の解釈について
ベストアンサー遺留分減殺請求事件において公正証書遺言の解釈についてご教示ください。 1 相続の状況 相続時点 平成28年4月 被相続人 父 相続人 子供3人(母は故人);姉(別居)、私(長男、同居)、妹(別居) 公正証書遺言作成 平成25年10月 2 相談内容 以下の不動産は遺言中の以下に記載された「一切の財産」に含まれると考えてよいか、あるいは未分割と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と名義変更について
ベストアンサー私からみて祖父がなくなり、長女の母のことで相談です。祖父は3人子供がいました。 祖父の遺産が、祖父名義の土地と預金400万です、預金は亡くなったあとから50万ずつ降ろしてお墓代などもあり、祖母のお金にしたそうです。 土地と家(いなか)には、祖母と長男と長男の嫁が住んでますので、できれば母は遺産放棄(土地売ると祖母がその家を離れたくないから)して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このお金は少額でも取り戻せる可能性はありますか?
ベストアンサー昨年6月に被相続人が亡くなりました。 預金取引明細を過去10年分銀行から取り寄せたら、1人の相続人が1億円を9年前に被相続人の口座から自分が社長の家業の法人へとお金を移動していたことがわかりました。 その1億円という金額は、残った遺産総額とほぼ同じです。 相続人は三名です。 宜しくお願します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の時効取得についての質問です
20年以上前に亡くなった祖父名義の土地&家に住んでいます。 祖父が亡くなってからは祖母と二人暮らしでした。 祖母は相続せず名義は祖父のまま住み続け9年前に亡くなりました。 次の相続人は私の母と伯母ですが、これまた相続していません。 家の老朽化が進み、建て直したいのですが伯母があれこれ言いがかりをつけてできない状態です。 「相続の時効取得という方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
態度の悪い司法書士。司法書士が相手の家に直接訪ねてくるようなことは違法ではないのでしょうか?
態度が悪い司法書士について質問させていただきます。 私の家は祖母が10年ほど前になくなったのですが、そのときにきちんとした遺産分割の話し合いがなされないままで、祖母のもっていた土地の権利者が決まらないままでいました。権利者の候補としては、知的障害をもつ叔父と孫である私です。私の親は既に他界済みです。 本題ですが、 今年に入ってから、知的障害をもつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー遺産相続について。 先日父がなくなりました。母、姉、私、弟が相続人ですが、母は父が亡くなってから預貯金を引き出し、自分名義にしています。私が遺産相続はないのか?と聞くと、父さんの金は当てにするな!と言われました。 父は預貯金の他に、自宅、土地、株を所有してます。 同居の弟が、印鑑証明と印鑑、住民票を持ってくれないと手続き出来ないと言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について教えてください。
ベストアンサー今年に入って、父が他界しました。 相続人は母、子(A,B)2人の計3人です。 下記の場合、相続税や贈与税と言った税金を支払わないといけないのでしょうか? 相続税を支払わないといけない場合、相続人3人がそれぞれ確定申告をしなければなりませんか? 預金 4,150万円+利子(不明) 生命保険 被保険者&契約者→父 受取人→子B 300万+利子(不明) 土地&家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続と名義変更
ベストアンサー先日一人身の叔母が亡くなり、その叔母の財産を相続をした者です。私は甥にあたります。叔母の親、兄弟、子がすべて亡くなり、身寄りがなかったため甥の私がしばらく世話をしておりました。2年前に公証人を介して遺言証を作成しておいたので、この度甥の私が叔母の全財産を相続しました。 叔母は結婚して家を出たものの、離婚してまた実家に戻りました。その実家では前述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が遺産相続で悩んでます。
私の母は三姉妹の末っ子です。祖母が6月になくなり残ったものは持ち家、田んぼ、預貯金110万です。 田んぼ私の父も田んぼを持っており父がお米を作ってあげてたので父名義にしてあったので遺産相続で田んぼは私の母に。持ち家は2人の姉が売って分かると長女が言ってるそうです。 そこでなんですが、田んぼは今40万ぐらいの値打ちみたいです。家は築50年は経っており古...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議を行うことになりましたが、姉が弁護士を立て過去の特別受益に関する不毛な争いが始まりました。 今後このようなことにならないようにと母は遺言書を準備することとなりました。 【質問1】 遺言書で遺産をどのように分けるかを指定すれば、過去の贈与等の特別受益を持ち戻す事はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記のない小屋の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続対象の土地に家屋と小屋が建っています。相続手続きのために名寄帳兼課税簿と固定資産の全部事項証明、図面証明を取得しました。家屋分は登記も課税もされていますが、小屋分の記載がなく登記も課税もされていないようです。 小屋は床はありませんが(土間)、屋根と壁と扉、シャッターがあります。小屋の図面が無いので正確な面積はわかりませんが少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に持ち込むべきどうか
ベストアンサー相続人は自分・弟・兄嫁・兄の子3名の相続になります。 先日、兄が亡くなったので放置していた 財産を整理しようとして話し合いを行いました。 被相続人は祖母の不動産で 兄と祖母の共有名義の土地となっており、そこに兄嫁と子の一人の住まいと平屋のアパート2件があります。 共有名義の内情は、土地180坪に対して60坪が祖母の権利としてあり、残り120坪は叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人第1順位の子らが第3順位の叔母へ相続させたい
【相談の背景】 令和2年の1月に亡くなった母の実家(土地建物)が、母名義になっており、そこでは叔母(母の姉)が祖母を介護していました。 遺言書は用意されていませんでしたが、母が常々口頭で「そこは最終的にはおばさんにあげてね」と言っていたので、可能であればおばさんに相続させたいのですが可能でしょうか? 現在司法書士に依頼し、必要書類を集め手続きを始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えて下さい
ベストアンサー主人が亡くなりました。主人は家族と30年以上疎遠でしたが名字の違う母親と弟と妹がいます。 主人の財産は車と自宅{マンション}だけです。 車もマンションも主人名義でローンが残っています。家族は妻の私だけなのですが、今後どういう手続きをしたらいいかわかりません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣との境界トラブル 草と土砂崩れの費用負担
祖父が亡くなり本家に住む人がいなくなりました。 資産もなく相続家族皆相続していません。 本家が高台にあり、その下にある地主(空き地)とのトラブルになります。 家族みな地元におらず家を管理する人がいません。 本家と下の空き地は土手になっています。全面土になっており草が生えてきます。その草を刈にこいとクレームが入りました。 昔の家で敷地に境界杭など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に半年以上出られない場合
ベストアンサー遺産分割調停について教えてください。 協議もまだしていないのに、弁護士の受任通知と調停申し立ての知らせが突然来ました。 私は別に審判を抱えていること、失明等に繋がる病や難聴等の通院が月に3、4件あること、今年の年休は10日しか残っていないため、遺産分割調停まで出頭する余裕がありません。、 来年4月以降なら、少し時間ができるかもしれません。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の放棄と相続の相殺について
ベストアンサー相続人a1、a2、a3、B、C、Dがいます。 Aは既に死亡しAの子a1、a1、a3が代襲相続します。 a2の私が代襲相続を放棄した場合、放棄分はa1、a3に行くのでしょうか? それともa1、a3、B、C、Dで分けることになるのでしょうか? 例えば自分の相続分をa1とBに半分ずつあげたいという場合 法定相続分と違ってきますので弁護士の先生に依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の権利は官報に載せれば時効が成立しますか
ベストアンサー私の夫は今年4月に74歳で、肺がんで亡くなりました。前妻との間に音信不通の、成人した2人の男の子がおります。財産と言えば昨年一括購入した、建売りの一戸建て住宅位です。以前、官報に死亡通知を載せて10年たてば、時効が成立し、遺産相続の権利が無くなると聞いたことが有ります。可能であれば、お願いしたいと思っております。およその費用を教えていただけたら幸いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍の移行と相続について
【相談の背景】 8年前離婚時に長女の戸籍は私で、他2人は元妻での戸籍にしたのですが 昨年末に私が再婚した事で、長女の戸籍を元妻の方へ移行してほしいと依頼しましたが、長女も元妻も拒否しています。 【質問1】 相手側と会わず解決したい。 その後、関係を無くしたい。 遺産相続で付与したくない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人のものとされる負債(工事費用)には契約書がない。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人A(母)、相続人は四人でM(姉).Y(兄、母親と同居).H(私).R(弟)です。 被相続人の死亡後三か月たってから、相続人4人が集まり相続についての話あいを行いました。 その席で、兄Yが母親の工事負債債務(家のリフォーム費用)として950万円の工務店からの請求書を出してきました。 2年11か月前に発行されたもので、時効まで、後、一か月のものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 分割協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから