このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私から見たら叔父の話ですが。。 故人:祖母 配偶者はなし 相続人は3人 祖母の長男、次男(相談者) 、長女 遺産は、 ①福岡市内土地・建物(次男居住) ②郊外の土地(家長男名義で長男が居住) ③郊外の飛地(道路面してなく家をたてなどできない空き地) 預金:900万(葬儀費用精算前) 定期350万(預金名義は故人だが鉛筆で長女の名前が書いてある) 生命保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の所有権の取得時効
【相談の背景】 父母名義の農地などの遺産相続ができていません。(土地の登記を確認すると父名義と母名義のものが混在している状態でした) 父は昭和63年(1988年)に死亡。母は平成28年(2016年)に死亡。 法定相続人は長女、長男(私)、次男の三人ですが、1990年頃に長女と次男は農地の一部を相続し、そこに住宅を建てています。 農家を継いでいるのは私のみで、生前の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害のある遺言状の執行について
相続人甲、乙がいて、遺留分が各1/4ずつあるとします。仮に遺言状の内容を 第1条 土地Aは甲へ相続する。 第2条 土地Bは甲へ相続する。 第3条 銀行口座預金Cは甲へ相続する。 とした場合、全て甲へ相続するので乙の相続分はゼロとなってしまい、遺留分の侵害が発生すると思います。このとき、この遺言状自体は有効でしょうか? 有効とすると、この遺言状を執行する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の養子を含む相続手続きについて
【相談の背景】 両親の相続をしなければなりません。 相続人は自分と中国籍の養子の2名です。養子は既に中国に帰って暮らしており、日本に戻る予定はありません。連絡はとれる状態であり、遺産を受け取る意思はありません。分割協議書は作成可能です。しかし養子縁組の届を日本でしか出していないため、中国からは親族関係の証明書を発行してもらうことができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の自宅に住み続ける
【相談の背景】 私の父が17年前亡くなり、その2年後に連帯保証債務が発覚しました。 亡くなって2年後ということもあり、遺産分割協議もし自宅の名義を母に変えていました。しかし、裁判所には事情を説明し 家庭裁判所で家族全員、相続放棄を受理して頂きました。 それから、15年後の今年、債権回収会社から相続放棄無効のため、 裁判をするとの連絡がきました。確かに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!嫡出子と非嫡出の関わりについて
【相談の背景】 配偶者が不倫し、認知した隠し子が1人います。 私たち夫婦にも子供が1人おりますが、隠し子の存在については、まだ話しておりません。 配偶者、または私たち夫婦が亡くなったあとに、初めて事実を知り、ショックを受けるという事態にならないよう、いずれは話すつもりでおります。 【質問1】 おそらく、配偶者が亡くなっても、財産などは遺らない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記か司法書士のミスか…?
数年前に司法書士に依頼して、相続登記・遺産分割協議書作成をしました。 当時何も知識がなかったので全て丸投げでお願いしてたのですが、最近になって固定資産税通知書において、登記名義人氏名の欄に前登記名義人の氏名が記載されている事に気付きました。 その部分は一部なのですが、家屋で建築年が全て明治元年になっています。 これは、何なんでしょうか? 未登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きでの調停決定に不服の場合、どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり姉妹3人で相続の手続きをしなければならなくなりました。 介護のことでいろいろもめたり、姉のご主人さんがいろいろ入知恵とかで、スムーズにいかないと推測しています。 遺産分割協議の調停で、話がまとまらずに審判になった場合、ひとりでも不服と思う場合は、どうなりますか? 調停での決定に従わないとどうなるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義の土地に家を建て替える場合の相続について
祖父が2ヶ月前に他界したのですが(祖母は健在)子供は4人おり私は長男の息子です(父は祖父の半年前に他界) 父と祖父母は生前は同居しており母と父は数年前に離婚して私は母方についていきました。 数日前叔父が訪ねて来て祖父名義の土地の家(祖母が住んでる)を建て替えたいので遺産分割協議書に印鑑を 押して欲しい言ってきました。 その印鑑を押してしまった場合、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の相続人がいる場合
【相談の背景】 父が1年前に亡くなりましたが(母は父と10年前に離婚しています)、相続人は私と兄の2人だけです。 ただ、兄は5~6年前に家を出たきり、音信普通です。 住所は離婚した私の母の家に置いているため、市役所からのお知らせ等はそちらに届くようです。母も兄とは同じ位の期間音信普通だそうです。 父名義の家は空家のため、出来れば売却したいのですが、ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父の骨折事故での裁判について
亡くなった父の骨折の件で老人ホームは事故原因を裁判所で明かすといいますので、本人訴訟します。この場合原告になる私の住民票6人兄弟で相続したのが2人です。この二人のうち一人は私です。相続協議書にはその後の紛争、債務については私が背負うとしています。この場合原告の私の資格として、訴状で裁判所提出する書類住民票、相続協議書だけでよいですか。また被告は医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、土地が複数(一部借地)、現金があります。遺言書は土地の分のみありました。兄弟は2人。 【質問1】 この場合、土地の評価を含めて、現金を分け、遺産を二等分にするのが通常の考え方でしょうか? それとも、現金は現金で二等分するのでしょうか? 【質問2】 もし、土地の評価を含めて現金を分ける場合、評価は固定資産税評価額でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故死における示談と遺産分割について
事故で親が事故死しました。損害を賠償してくれるとのことで、示談をしようと思いましたが、相続人の一人である兄弟と連絡がとれません(生きているとの確認はとれました)。兄弟に相談なく勝手に示談して損害賠償を受け取っても良いでしょうか。それとも、裁判所での遺産分割手続を行った方が良いでしょうか。後で、兄弟に何か言われるのを避けたいので、裁判所での遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の有効性と売却されたマンションの遺産分割についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 押印はされてはいませんが、その真正な成立については争われていない、被相続人が「遺言」と表記し、ボールペンで自筆署名し、日記形式の冊子に書いた遺言があります。まずこれが有効であるかどうかを教えて下さい。 次に被相続人はマンションを2部屋持っていたのですが、その遺言にはそれらのマンションの一方を私に、もう一方を他の2人に1/2ずつ、と明記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の時効取得に関する相談です
私の父が昨年亡くなり、一通りの相続手続きを終えました。その相続手続きのなかで判明したのですが、父親名義の土地の上に築70年近い木造建物があるのですが、建物名義が30年以上前に死去した祖父名義となっておりました。 父には妹がひとりおりますが、祖父がなくなった際に相続登記を行わなかった(分割協議書もあるか不明です)ようです。 このような場合、父が時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割についてなんら連絡がありません。
【相談の背景】 母が他界しました。 遺産の大部分は事前に、資産を管理していた兄弟が母の口座からひきだしたり、銀行の貸金庫から勝手に出したりして兄弟が管理しております。話し合いをすることになっていましたが、10ヶ月を経とうとしていますが、協議していない状況です。 勝手に手続きを進めているように思うのですが、どうすれば良いでしょうか?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き直しにつきまして
ベストアンサー相続についてご相談です 先日母が亡くなりました。相続財産は、自宅の土地建物と、預金1000万円ほどです。 土地建物は、父のものとする予定で、遺産分割協議書をつくるつもりです。ただ、姉は遺言で父の死後は土地建物は姉のものとすることを条件に譲りません。 そこで質問なのですが、遺産分割自体は土地建物、預金ともに父とし、同時に上記内容の遺言書を作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をしたのに隠れて現金使う
祖母は生前若い頃、知人に騙され反社会的勢力団体の人に脅されて白紙の紙に印鑑を押してしまったそうです。その後、裁判をして証拠がなく負けて祖母名義の財産や退職金まで差し出すことになったそうです。 詳細は誰も分からず、ただこういった過去があるということで、父を含め他の相続人も放棄もせず相続も主張していません。(祖父は祖母の後になくなりました) ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の長さについて
遺産分割調停はどのくらい時間がかかりますか? 父が他界して100坪の土地が残りました。父名義の家が50坪に兄名義の家が50坪に建ちます。 相続人は母姉兄私で、母と姉と私は法定相続通り、兄に代償金か換価分割をして欲しいです。 争点は兄は父に無償で土地を借りていたので、ー25年ー特別受益という事のみです。 又25年前に兄が兄の家を新築し根抵当2600万も兄の土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での生命保険の特別受益について認められる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停での生命保険の特別受益について認められる可能性について伺いたいです。 相続人3名 生命保険は、遺産の66% 1人だけ生命保険の受取人になっています。 この場合、生命保険の特別受益を遺産分割審判で認められる可能性はありますでしょうか? 生命保険の支払いは被相続人 同居は誰もしていません。 宜しくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求をしたら、相手から突然特別受益があると言われたのですが
ベストアンサー父が亡くなり、相続人母ABCで父の遺産分割協議書を作成し、父の相続を終了しました。 その後母が亡くなり、自宅をAに相続させるとの自筆遺言書が見つかり検認されました。 財産のほとんどが自宅であったので、Aに遺留分減殺請求を送ったところ、 Aから、BCは特別受益として婚礼家具等を買ってもらっており その額は約500万円であり、よって遺留分はないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の住所について。そのような場合は、どのような対応をするのでしょうか?
ベストアンサー遺産分割で相続人を調べる際、戸籍謄本を辿れば相続人の住所を調べられるとのことですが、本当に調べられるのでしょうか? 例えば、適切に住所変更をしてなかったり、 本人が住所の公開を拒んでいる場合とかは、 わからないままなのかなと思ったりしたんですが…。 そのような場合は、どのような対応をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族と縁を切る内容の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、亡くなった母の相続について、長男である私が実家不動産を相続することで、他の兄弟からは了承をもらっているのですが、姉1人だけ法定相続分相当の現金を要求しています。こちらについては権利があるため仕方のないことだと思うので、支払おうと思っているのですが、これまで長い間、何かとその姉やその息子に関して私は色々と面倒を見てきた(家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対して名誉毀損で訴えられるか?
ベストアンサー弟の相続のことで、元嫁家族と揉めています。私は相続人ではありません。相続手続は、遺産分割協議書を作成し6月に終了していますが、相続手続き終了後に発生した旅行代金の返金についてです。 昨日、私の父親のところに、元嫁母より、お前の娘は悪いことをしているこれを勤務先に言ったら、クビになる。月曜日から毎日職場に行って、このことを言う。『クソ女』と張り紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 離婚した子供
ベストアンサー離婚してから会っていなくても息子は 相続の権利があると思いますが、 もし、私が亡くなった場合、必ず 息子へ連絡しないといけないものなのですか?? もし、亡くなった事を言わないで、今一緒に住んでいる子供だけで、遺産を分割した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の生活について
母と兄名義の土地があります。割合は50%づつです。私名義の土地は所有していません。建物は有限会社持分18分の12 兄18分の3 私18分の2 母18分の1の所有割合です。 全体の株式発行数は3000株です。 私の持ち株は役600株、平取締役です。母と兄の持ち株数は分かりません。 兄が代表取締役です。私はその建物に個人事業主として商売して住居もあります。 家賃は有限会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言があるが話し合いで決めたい場合
【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、同居していた妹から父の公正証書遺言書を渡されました。 相続人は母、子が2人(兄、妹)になります。 生前、兄と父は親子間の仲が悪かった事や、妹が母の介護をしていた事、建物の一部を貸していて家賃収入があるので、その管理を引き継ぐ事もあり、自分の財産の2分の1は配偶者の母に、もう2分の1は妹にと記されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の返還請求などについて
認知症で施設に入所していた叔父が死亡し、遺産相続協議中です。亡叔父は1人暮らしで相続人は亡叔父の兄、弟、妹の3人で、生前は妹が金銭管理等を行ってきました。 亡叔父はかなりの資産家で相当額の定期預金等を持っており、それぞれ相続人たちもそのことは知っています。 ところが、相続協議のため資産調査をしたところ、ほとんど預金が残っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時、前妻との子供への相続について
ベストアンサー【相談の背景】 自分もバツイチでバツイチのかたと再婚を考えています。 前妻との子供が3人、私の子供とは養子縁組はしない予定です。 【質問1】 再婚後しばらくしたらマンションを購入予定なのですが、持分に夫の割合があると、夫に万が一の場合遺産分割で家を出ることになってしまいますか? 【質問2】 私も貯金があり私名義にしておけば遺産分割で安心とか何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税はかからないか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人はAとBの兄弟2人。 遺産分割は2分の1で決定。 被相続人の遺産は6銀行から合わせて6000万。 その6000万を一度Aの口座に移した後、AからBに3000万を移したとする。 【質問1】 この場合、AからBに移したということで贈与税はかからないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人は死因贈与契約をすることができるか
相続と相続財産の取扱い方について教えていただきたいことがあります。 まず,被相続人には,法定相続人として姉と弟がいます。 また,被相続人には,先に他界した息子(以下「A」といいます。)がおり,息子には配偶者(以下「Aの奥さん」といいます。)がいます(健在です。)。 被相続人は認知症を患っており,もう有効な意思表示をできる可能性は皆無に等しい状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割する際の不動産の時価評価額はいつの時点にするのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年初頭に相続発生、兄と姉、私、妹の4人で相続、私とそれ以外の人間との主張が合わず、家庭裁判所で調停進行中です。相続対象は土地のみで、負債もありますが、土地の評価額は負債額を上回ります。私は代償分割希望です。兄が土地を継ぐと言ってます。姉、妹は、当初は相続放棄するとは言ってましたが翻して相続をし、兄に対して金銭の要求はせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を申し立てられました。相手の要求する金額が納得できません。
遺産分割調停を申し立てられました。財産の内訳は土地5000万円、有価証券1200万円、現金3800万円です。相続人は母、私、姪(姉の代襲相続)の三人です。土地については、公正証書ですべてを私に遺贈され、登記が完了しております。母は要介護で私一人で面倒を見ているので、母の相続分は私に譲渡されています。姪は、土地の価格の4分の一と有価証券、現金の4分の一、計250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始以降の家賃の法解釈
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。賃貸住宅の家賃300万円ありますが、誰も要らないため、0円評価し換価相続になるようです、①家賃は、相続人3人で100万円ずつ分ける必要があると認識しています。②賃貸住宅を相続開始日に遡って私が引き受けるので、相続開始日からの家賃は、私のものとの法律はあるのでしょうか。③主張する事は問題ないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物が亡父の名義になっている場合、問題になる事はあるでしょうか?
ベストアンサーいつも先生方にはお世話になっております。約25年前、父が亡くなり、土地建物ともに、亡父の名義になっております。 最近、法律系資格に合格しまして、登記されている事の証明書類などが必要になりました。 亡父の名義でも、証明書は発行して頂けるそうですが、名義人が亡くなった人間のままだと、 第三者に対抗できないなど、トラブルが生じる可能性があるのでしょうか? 父が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の法廷割合について
ベストアンサー父が亡くなり、税金滞納が発覚しました。滞納は義母と入籍した月からでした。(お金の管理は義母がしていた) 相続人は義母、私、妹です。協議で義母が全ての滞納を相続したとします。法廷割合だと、義母2分の1、私と妹が4分の1ずつになると思うのですが、この法廷割合は、最初から請求されるのですか?義母が払わなかったら請求されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の預金遺産の遺産相続協議書
ベストアンサー一度銀行に提出して有効になった遺産相続協議書は再度発行した場合、有効になりますか。一度母親の名義にしたが今後の相続の為に子供に再相続したいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について 改正 遺産協議まえの金融機関からの払い戻し
ベストアンサー相続についてです。 今回、相続に関しての法改正があり、今年の7月から施行され、遺産協議が調わなくても150万円を限度に各法定相続人が金融機関から預金を引き出せることになったということですが。 この改正は、改正前にすでに始まっていた相続についても、適用されるのかを知りたく質問をしました。 わたしの父についての相続は、三年ほど前に始まっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による滅失登記について
ベストアンサー祖父の名義の家屋の取り壊しについて 現在、売却を考えている土地に亡くなった祖父の名義で、家屋があります。祖父には4人の子がおり、相続登記はもちろん、当該家屋にかかる遺産協議もなされていません。当該家屋の法定相続人の一人が死亡し、その妻が当該家屋を取り壊し、滅失登記する場合、どのような法的な問題は生じますでしょうか。当該家屋の維持管理 は死亡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの内容証明郵便の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を納得済みで終えたのに他の相続人から金銭を請求されています。債務不存在確認訴訟の前に、私が支払う必要のないという弁護士からの内容証明郵便を相手に送ろうかと迷っています。 【質問1】 以上のような状況で弁護士名での内容証明郵便を相手に送ることはどのような効果が得られますか? 【質問2】 弁護士からの内容証明郵便を無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中に起こった不当利益の裁判と贈与の返還についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が4年前に亡くなりました。 財産は土地を含め 1億ぐらいです。 相続人は母と子供 A B Cです。 遺言書もありません。 遺産分割協議は、まだ済んでいません。 母はその間、 母名義の土地を、 Aと Bに、2000万ずつ、贈与しました。 しかし、 Aと Bは母に対して、父の預金から、4000万引き出したと、不当利益の裁判を起こしました。 勿論、母は使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議書は有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなり遺言書があり各4分の1ずつと記載されていました。そのまま相続が進むかと思っておりましたが後妻がいらないというので口だけだと困るという事で遺産放棄の書類を記入してもらいました。父は2度脳出血をし1度目は軽症で自宅に戻ってましたが後妻は全く面倒もみず暴言を吐き外出ばかり。実子が手続きや薬の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父も母も亡くなり、相続の事でわからない事があります。
父が1年前に亡くなり、母が4月亡くなり、 母の相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人(孫)になります。 父が生きてる時に、預貯金の財産目録を孫二人にしてたみたいで。全額かどうかは、わかりません。 父が亡くなった時の財産は、いくらかは 母と子にはいかないのでしょうか? 母が亡くなった時のは、財産分割、 どのような分割、割合なるのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の遺産分割協議書の確認の可否について
ベストアンサー過去の遺産分割協議書の確認は出来ますか? もう20年も前に父が亡くなりました。その際土地の所有者を母に変えたみたいです。 そして先日母が亡くなりました。 色々調べて見ると、土地の所有者の変更には遺産協議分割書が必要とあったのですが、父の死去の際に作成した記憶が無いのです。 なので、母に所有者を変更した際の遺産分割協議書を確認したいのですが、確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡証明書でわからないことがあります
私が相続分を受け取るほうです。 遺産分割協議書では話がまとまらず 相続分譲渡証明書を私が送り返すことで話しがまとまったのですが 相手から送られてきた相続分譲渡証明書には 私の相続分の全部を○さんに○円で譲渡致しました。 とありましたがこれは印鑑を押して返送しても大丈夫でしょうか。 この文章だと私にとって不利なことはないでしょうか。 なんか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で印鑑証明と印鑑を司法書士に渡すよう要求されています
ベストアンサー先日父が亡くなり、弟との遺産相続になります。母は3年前死にました。そのときは母の財産相続の手続きはありませんでした。 弟は税務署に相続人手続きで印鑑証明と印鑑が必要、後日、司法書士から連絡があるから その司法書士に渡せと要求してきました。そうすると法務局から連絡があると言っています。 その後、分割協議書を我々二人で、協議書のひな形があるので、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印を預けていた場合、偽造された遺産相続関連文書でも無効性は示せませんか?
ベストアンサー相続人は、実印を実家に預けており、その結果両親(最近死去)と同居していた相続人の兄弟が実印を事実上自由にできる状態にありました。現在はその実印の登録を廃しておりますが、もしこの兄弟が現在は無効だがかつて有効であった実印を用いて、過去の日付の相続関係書類(相続協議書等)を偽造した場合、調停・審判・裁判においてもその無効性が認められるのは難しいもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未済の親の家に係る持分の放棄について
【相談の背景】 10数年前に亡くなった父名義のままの家(土地・建物)の相続に関する質問です。8月に母もなくなり、相続人(皆遠隔地住まいの私と姉妹の4人のみ)の間で家の相続に関する相談をしています。姉妹は「父から家をアナタの勝手にさせるな。共有にしろ。」と言われていたと主張してきただけでなく、私に放棄を迫るメールも送りつけていただけでなく、相談の場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続の放棄について
【相談の背景】 市役所より固定資産税の納税通知が来たので、相続放棄をしたい。不動産の所有者はAです。仮に相談者である私をDとします。 Aは昭和50年に死亡。Aの夫は既に他界、子はいるが全員相続放棄しています。。直系尊属は既に全員他界。よってAの兄弟が相続人です。 Aの兄弟は他に3人います。その1人がBです。Bは昭和40年に死亡。Bの子は6人です。そのうちの1人...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 分割協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから