14,871件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組をした戸籍上の妹から遺留分減殺請求は可能ですか?

ベストアンサー

元々、子どもは私と妹の2人でした。 妹が離婚し、妹と妹の子と父と3人で暮らしていました。(母は他界) 父が他界した時、父の預貯金を分割して、 妹から現金をもらいましたが、父所有の不動産は妹が住んでいたので、その時は遺産分割などはしませんでした。 遺産分割協議書などはありません。 先日妹が亡くなり、妹の子も嫁いでいるので 父所有の不動産を相続し、名...

弁護士回答
    1
  • 現金でマンション購入した資金援助の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった亡父の遺産分割協議で調停になりました。 相続人は異母兄弟2人で、長男は早くから母子家庭でした。 ただ、亡父は後妻とも晩年離婚しました。 (後妻と婚姻中に多額の退職金を受け取っていると思われます) 二男は両親が離婚後、亡父が生存中に新築マンションを現金購入している事実が判明し、その資金のでどころは亡父の退職金ではな...

弁護士回答
    2
  • 借地権。質問は、1この様な借地には借地権が有るのでしょうか?

ベストアンサー

借地権に就いて御伺いします。 父(被相続人)の財産に借地上の住宅が有ります。 1963年から2006年の43年間、其処に住んでいました。 現在は空き家で、相続人の誰も分割協議の提案をせず、地代は母が支払っています。 母が亡くなれば、家を売却します。 前置きが長くなりました。 質問は、 ①この様な借地には借地権が有るのでしょうか? もし借地権が有るならば...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の有効・無効を決めてもらいたい

ベストアンサー

これから遺言書の検認が行われる予定です。 相続人の誰かが探した弁護士の意見では、いらぬ猜疑心を起こし争い事が起きる可能性もあるので無駄な争いを避ける為、裁判官に決めてもらい、遺言書が有効であれば書かれている通りに、無効であれば、分割協議にしたいと考えています。 自筆遺言は決まりを守って、きちんと記載しないと無効になってしまうと聞いていますが、相...

弁護士回答
    4
  • 兄との遺産分割協議での私の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月突然母がなくなり、私と兄で遺産を分割することになりました。遺産は実家の土地合わせて1億近くになりそうで、兄は遺産は葬式分の費用を精算したあとは均等に分けたいと言っていますが、正直私は納得できていないため、投稿させていただきました。 兄は現在42で今まで働きもせず、ずっと親に面倒を見てもらいつづけてきました。その期間保険料や年金な...

弁護士回答
    3
  • 贈与が遺産分割の対象になるか

【相談の背景】 生前贈与が遺産分割の際に考慮されるか教えて下さい。 夫が亡くなって、相続人は配偶者である私と夫の親の2人です。 結婚してから数年の生活費は私が負担していました。 亡くなる直前に、その時負担した生活費を返してくれました。 これは贈与になると言われました。 返してもらった金額は相続財産の全体の2割ほどです。 【質問1】 これは私が昔...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代の分割 合意の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の葬儀代について、請求を受けています。葬儀をする際に兄弟3人で葬儀代を分割するという話になり、1人50万円ずつ支払うともちかけられました。私は2、3度それで良いか?と聞かれ、はいと答えたような気がしますが、はっきりと合意をしませんでした。その場には私を含め5人ほどおり、私以外の4人は私が合意したとみなしているようです。口約束は契約...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続、数世代前の名義の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の登記申請をこれから行います。 不動産等は全て祖父のものなので祖母に名義変更する予定ですが不動産名義を名寄帳で調べたところ、祖父以外に曽祖父、高祖父の名義のものがありました。 遺言書等は何もありません(祖母等も何も知らないと言っており曽祖父、高祖父に関する当時の書類も何もありません) 祖父についてはその配偶者・子・数次相...

弁護士回答
    2
  • 妻及び子がいる場合の妹への財産贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。妻との間に二人の子(未成年)、前妻との間に一人の子がおります。 現時点で私が死亡すると、妻と子に相続されることになりますが、離婚協議中であり浪費家な妻にできるだけ少なく相続させたいです。また、面会交流が実現できそうな妻との間の下の子の多くを相続させたいです。そのため、一旦、妹に相続させて、妹より贈与及び...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留物について

ベストアンサー

遺産相続について。 15年前に父が亡くなり、昨年母がなくなりました。 母の遺産相続です。 母は8年前から医療付き介護福祉施設に入居しており、全財産を長男が管理していました。 遺産分割協議に入り銀行預金取引履歴を見ると8年前に長男が管理し始めてからの使途不明金が数億円ある事と、残りの相続現金が数千万円しかないことが分かりました。使途不明金は家業の法人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議で、実家を売却するか特別受益などもあり、もめています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議でもめています。話し合いで、意見を変える後妻に、弱腰の夫も家族も疲れています。夫目線で書きます。 実父が急死し、相続人は後妻、兄、妹。預貯金他で数百万、家は古く、土地に資産価値あり。兄妹は売却希望。 ※実家は亡くなった実母の土地。現在、実父名義。 ◯後妻の主張 長男に家を継いでほしいと父が言っていたと、相続税は遺産...

弁護士回答
    1
  • 相続で不動産の占有について

ベストアンサー

相続で不動産が共有状態なのに占有と称して代償分割を請求している一部相続人がいます。 一部相続人が、別の相続人に対して占有を理由に代償金を請求しているが、他の相続人は占有していない。 一部相続人が他の相続人に確認もせずに勝手に占有と言っている。 占有の根拠は何でしょうか? 占有ではないことを証明する方法はあるのでしょうか? 占有でない場合は代償...

弁護士回答
    4
  • 相続でやるべきことの順番について

相続手続きにあたり年金事務所に行ったら、「書類郵送に3か月ほどかかるので、準確定申告はその後してください」と言われました。 その間にできることをしておきたくて、不動産の名義変更はいつもお世話になっている不動産屋に話しました(手続きはこれから)。 投資信託と不動産投資もあり、これらは現金化します(手続きこれから)。 上記の故人口座への送金を待って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するべきか、調停をするべきかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父には600万の預金(死亡後、凍結前に姉が母の通帳に移した)、解体すると約束していた家屋、自分たちが住んでいた家、田んぼ、山、畑(荒地)がありました。 母は施設入所中で、姉とはまともな話し合いができていません。 私は、父とはかなりの不仲でした。できれば相続はしたくないので放棄を考えましたが、もし私が放棄すると施設...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権を集約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり私が土地を相続しましたが、所有権が90%でした。残りの10%は父方の祖父が所有しています。 購入ローンの連帯保証人に祖父がなる代わりに父9:祖父1で共有としたようです。ローンは完済しています。 祖父には子が2人います。亡くなった私の父と、その兄(私から見た伯父)です。 いずれ祖父が亡くなり相続が発生したとして、私(代襲相続)...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議、内容証明郵便が届く。対応、領収書の質問、損害賠償について。

【相談の背景】 相続人の一人が代理人弁護士を依頼。 私は代理人と経費、土地の売却の仕方について協議を始めたのが1ヶ月前で連絡票が郵送されました。 その後、メールでの対応でしたが、突然、内容証明郵便が代理人から届きました。内容は相続人一人が立替えている経費を1週間以内に振込して下さい。 代理人に私がメールでの確認事項は ①経費の確認 領収書はあるが...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の署名について

ベストアンサー

遺産分割協議書の署名を自筆ではなく、 パソコンで打ち込んだ署名に実印を押印する形式でも法律上有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 7年前に相続発生。話し合いなし・・・

7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割時における不動産評価について査定価格と売出価格どちらが妥当か

【相談の背景】 父の相続にてマンション不動産資産を時価評価して分割協議したいと考えています。 正しく行うのであれば不動産鑑定士に依頼するものとは承知していますが不動産が複数あるので、不動産会社に売却見積もり依頼する形で査定をしています。 不動産会社からの回答には不動産それぞれに対して査定基準価格と売出(推奨)価格の2種類の価格が記載されていました...

弁護士回答
    4
  • 遺書がある場合、私を除き勝手に遺産相続をすることができるのか?

ベストアンサー

去年、父親が亡くなりました。生前からお前には財産はやらんと言っていました。私には兄がおり、母親はだいぶ前に亡くなっているので相場人は私と兄です。父が亡くなった時も電報が一通届いたきりで後の連絡はまったく無いです。兄とも不仲です。父のことだからまず遺書は書いていると思います。質問ですが、通常であれば遺産分割協議書がなければ財産分与は出来ないと思い...

弁護士回答
    6
  • 相続済みの遺産を数年後に変更できますか?

私の祖父は6年前に亡くなり、 3年前には私の母とその弟(私の叔父)とで遺産の分配を済ませました。 その中の、ある銀行に預けていた50万のお金は、祖父が生前から看病し亡くなった後も一人で手続きをしていた母が全額もらうことになりました。 叔父も了承済みです。 しかし3年後の今になって叔父が、その時のお金も半分は俺も貰う権利があるから半分を返せと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続で至急お聞きしたい事があります。

相続人は母と私と弟です。相続の話し合いがなかなか無いので父が生前、私にここの土地はお前にと言ってくれていたので弟も承知していたから、どうなってるのか問い合わせた所、世間一般の法律等知らん、この家の法律は昔から長男がすべて継ぐと決まってるからびた一文も渡さん!と言われました。考えた末、家庭裁判所へ遺産分割の申立てをしようと提出する書類を揃えていた所...

弁護士回答
    2
  • 寄与分について 金銭を支出した場合

寄与分について 母の施設代金、医療費の一部を次男である私が支払っています。 長男である兄は、母に対しての金銭の無心が激しく、母は私を頼って逃げてきたという経緯があります。母の世話は私がすべて行ってきました。 質問は、このような身辺の世話や、金銭的な支出について、寄与分はどうなるのかということです。 このサイト(弁護士ドットコム)によ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の弁護士費用と遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10億円の遺産があります。遺産分割調停をすれば遺産分割協議書は出来るでしようか? 【質問1】 弁護士費用はいくらが妥当でしようか? 【質問2】 税金対策として税理士にいくらかかりますか? 【質問3】 固定資産税は名変前に払うものでしようか?

弁護士回答
    3
  • 遺産の残高証明書を取得する手続きについて

【相談の背景】 遺産分割協議で、母の遺産の全容を把握する為に各金融機関に残高証明を申請してます。 その中の一つの大手証券会社が、残高証明を発行するにあたっては法定相続人の全員の署名と印鑑証明が必要です。と言われました。 法定相続人であることを証明できる書類一式で他の金融機関では残高証明が取得できました。 残高証明を取得するのに 法定相続人全員の...

弁護士回答
    2
  • お墓の管理・祭祀継承について

祖母と母が亡くなりお墓の処理に困っています。 父が早くに亡くなり、祖母(父方)、母と3人で暮らしていましたが今回、祖母、母と立て続けに他界しました。 祖母の相続人は娘(私から見た伯母)と代襲相続人である私で、伯母との関係も悪いことから相続で揉めましたが墓(祭祀承継)については分割協議書では触れず決着しました(会話上で私が受け継ぐのが当然のように一...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停における調停員との向き合い方について

ベストアンサー

現在、遺産相続の調停中です。 相続人は兄弟5人、遺産は不動産一件です。 此方としては、当然の権利として法定相続分を請求(売却して等分する)してるだけなのに、調停員のうち一人が、調停当初から相手方の主張(代償分割とし、此方への代償額を少なく見積る)ばかりを擁護し、此方の話しは聞き流してばかりのため、協議が進まない状況です。 このような場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割で従兄弟らの名義が残った土地を相続した。単独で登記申請するにはドウすれば良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年当時、健在であった亡き父と亡き伯父との間で持ち分1/2ずつの小さな土地3つについて共有物分割訴訟となりました。その後、訴訟を双方相続人が引き継ぎ、令和4年1月に終結しました。被告側の此方は母、兄、長女の私です。相手方は従兄弟二人です。終結後に、母と私対従兄弟らとの間での所有権移転登記は完了しました。しかし、兄が従兄弟らに協力せ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書なしでいつの間にか土地の名義変更され、権利分の土地のお金をもらったら税金が・・・

私と妹の父と母は内縁関係で、父には離婚に応じていただけない妻と2人の子がいました。28年前父が他界、相続するものは妻の住んでいる土地のみでした。最初相続放棄しようと思っていましたが、いろいろあり、法定通りの土地分を金銭でもらいたいと主張しました。先方は払えないと拒否、その後何年も音沙汰がなく、数年前、久しぶりに、お金を払うので相続問題を解決したいと...

弁護士回答
    1
  • 相続した債務の役員貸付金を相殺したいが、法人との合意には何が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に280万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。 2022年...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について弁護士に依頼中に契約解除の申し出を担当弁護士から受けた件

遺産相続について弁護士に依頼中に契約解除の申し出を弁護士から受けた件 およそ三カ月前、遺産相続について兄弟間でもめたため、弁護士に依頼をし現在に至ります。 他の兄弟が勝手に持ちだしてしまったものがあるため、不動産、預貯金などの調査で時間がかかっていますが、それ以外で先に保険金については明確な金額を保険会社が兄弟で二分割にしてくれて、それぞれに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやり取りについて

亡くなった叔母の相続で契約した弁護士についてです。 叔母は独身で、相続人は私の実母とその弟の子(母からいうと甥)です。 母が叔母の世話をしていたので叔母の預貯金、不動産は母に譲ると生前申しておりました。 死後遺産分割協議が頓挫したため弁護士をお願いしました。甥にも弁護士が付いています。 何度か弁護士どうしで交渉したようですが決裂し、こちらの譲歩...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

相続発生時から3年前までの贈与は、相続税の評価額に入れるとききました ①特別受益の持ち戻し免除のものも対象になりますか? ②相続発生時より10年前の贈与を分割協議で出てきた場合は、それも相続税の評価額に入れるのですか? ③相続発生時から3年前までの贈与で、贈与税を払ってない(申告してない、例えば200万)場合も、相続税の評価額に入れるとききましたが、贈与税...

弁護士回答
    4
  • 相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。

【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、未成年の子が相続人。親権者(法定代理人)の証明とは

【相談の背景】 離婚した元配偶者がなくなり、 未成年の子供が相続人になりました。 複数の子供がいるため、特別代理人の選任をしなければならず 遺産分割協議書を作るために銀行で元配偶者の口座残高開示などの手続きをしている最中です。 ある銀行に上記のように、相続人は未成年であり自分が親権者で法定代理人であることと、口座残高を知りたい旨を伝えたところ ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人からの遺産相続手続きのスムーズな進め方について

【相談の背景】 昨年8月に妻の父が亡くなりました。その時点では、認知症の配偶者(施設入所中)と妻を含む3人の娘の計4人が相続人でしたが、遺産相続に対する分割協議や財産確認などは行っておらず、認知症の配偶者(妻の母)が亡くなった段階で遺産相続をしようという話に姉妹間ではなっていたようです。特に遺言などはないようで、両親の敷地内に家を建ててもらった3女...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について、生活費の負担と同居した土地の賃貸借に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で、下記を教えてください。私は相続人で、被相続人の土地に建物を私の負担で建てて被相続人と同居し、被相続人の土地を借りる対価として被相続人の生活費を負担していました。 【質問1】 同居した被相続人の生活費を負担した場合、日々の領収書、光熱費の明細、クレジットカード明細、それらが私の出費であることを示す口座取引履歴では不十分...

弁護士回答
    3
  • 生前と死後の不正出金について

ベストアンサー

【相談の背景】 諸々の相続手続きが完了してから、私以外の相続人が遺産を隠していたことが発覚しました。経緯としては相続した預貯金の金額があまりに少なく、金融機関が1箇所だけだったため、他の金融機関を調査したところ複数の口座が見つかり、不正出金されていた事実がわかりました。 被相続人が入院中から逝去までの1ヵ月弱が生前70万円。死後150万円といったとこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のあとのトラブルを防ぐ

ベストアンサー

【相談の背景】 姉弟3人で亡母の土地建物を相続し 売却しました。 その時に相続関係の手続上 代表者(私の夫)が窓口となって話を進め遺産分割協議書 も税理士に作成してもらい一応、 相続手続きなどは一通り終えました。 売却代金は代表者の口座に振り込ま れてそれを各相続人に渡す段階に なったのですがその前にお金が 必要だからと言われて前金として姉2人に売...

弁護士回答
    4
  • 相続登記の書面の署名はワープロ印字でも良いのでしょうか

ベストアンサー

H25年7月に82歳で亡くなった父名義の土地建物の登記が そのままになっているため、 この土地建物を母(現83歳)の名義にするための相続登記を 自分でしようと、色々調べているところです。 亡父の相続人は、妻である母、長男の私、長女の妹の三人です。 三人の意思は、 土地建物を母名義にすることに合意しています。 この不動産の相続登記は、 母が相続人で...

弁護士回答
    1
  • 第三者による相続放棄確認の是非

ベストアンサー

ゴルフ場経営会社勤務の会社員です。 1.会員が亡くなった場合の預託金返還申請、あるいは名義書換申請において、当社、当ゴルフ場では相続人代表を決めていただき、その方から申請をしていただいております。 2.その際には亡くなった会員の出生から死亡までの連続した除籍(戸籍)謄本、及び遺産分割協議書等も提出いただいております。 仮に相続人(一部、あるいは...

弁護士回答
    1
  • 相続人Hが解体した費用を全相続人が立て替えたという事にしたいのですが、可能でしょうか。

被相続人が所有していた不動産をその子供4人が共同所有(長男A、長女F、次男I、三男K)としています。 ⑴AとFそしてどちらの配偶者も他界しています。 ⑵故Aには子供が一人、Bがいます。 ⑶故Fには子供が二人、G,Hがいます。 ⑷当方はBです。 遺産分割当初は、不動産を売却する前に全相続人が意見を一つに纏めた上で、不動産を売却しようと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する会計事務所の対応について

ベストアンサー

会計事務所の対応についての質問です。 昨年兄と同居していた父が亡くなりました。父は先祖代々の土地を所有する資産家で、税務署への申告も会計事務所を通して行っておりました。 父の死後、遺産分割協議が進まず死後1年間の申告期限直前でも合意できなかったため、一旦控除なしで相続税を支払う「みなし相続」を兄弟全員で行いました。 その後のことなのですが、父の所...

弁護士回答
    2
  • 貸金回収の方法教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が数回に分けて友人にお金を貸しましたが返って来ません。相手は離婚した財産分与で返すとか親が亡くなったから遺産相続で返すとか言っていますが財産分与協議書は相続人がコピーなどで保管は出来ない物ですか?財産分与は離婚協議書から公正証書にした場合でも それぞれが1部ずつ保管出来る物ですか?本当に財産分与や遺産相続があるのか書面を確認した...

弁護士回答
    3
  • 軽度知的障害者の「本人同意なしで」成人後見人の「補佐・代理権つき」の申立をする方法はありますか?

ベストアンサー

<状況> 主人の父がごく最近亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は長男(主人・妻のみ子供なし・父とは別居)と長女(義姉・軽度知的障害者・独身子供なし・父とは同居)の2人です。 ※相続遺産は、自宅・貸地・畑少々・現預金です。固定資産税の評価額でみると「自宅>貸地+畑」となります。 当初長女が自宅住まいを希望したため、自宅は長女に・他の不動産は長男...

弁護士回答
    1
  • 不動産の代償分割どころか、さらに維持費分預金を要求する相続人

ベストアンサー

今相続が発生しています。 共同相続人(兄)が、「土地は全部自分が相続したい」と要望を言っています。 ところが、土地を全部相続すると、預貯金を相続する他の相続人(私)が不平等になります。(土地の評価額>預貯金額) なので、「不公平分を代償分割してほしい」と、兄に言ったら、 「土地に維持費がかかるから、維持費の分預貯金も相続させよ。そうでないと...

弁護士回答
    5
  • 承諾していない親族による相続口座の解約

【相談の背景】 遺産分割協議が無事に終了し、私が相続を受けた口座解約を会計士に依頼した際の事になります。 同口座は、私のみが、被相続人。 口座に必要な通帳等は親族一名が所持、管理しています。 会計士に口座解約の手続きを委任して判明した事は、同口座を通帳等を管理している親族1名が、既に口座解約の手続きを進めていた事。 私には、事前の確認はなく、現時...

弁護士回答
    1
  • 遺産共有状態の不動産(居宅、農地)について

現在、遺産分割調停中ですが、下記について、私の認識している法律の解釈に誤りがないか教えて頂けませんか? (状況) 相続人は、(A)長男の妻、(B)長女、(C)次女の3名。 遺産分割協議がまとまらず、(A)は被相続人名義の居宅に住み続けて10年が経過している。 (長男は被相続人の死後、3年後に亡くなっている) (A)は被相続人存命当時から同居しており、被相続人の農業を...

弁護士回答
    2
  • 遺産の土地を代償分割で支払うときの課税について

お世話になります。相続について質問です。 父の遺産が自宅の土地(路線価評価額3000万円)だけになり、相続人は3人(同居の母と私、別居の弟)になります。父が亡くなった後も、母と私が、母が亡くなるまで住み続けたいので、弟には代償分割で相続路線価評価額で、弟の分を現金を渡したいと思っています。 質問ですが ・代償分割は現在、路線価が一般的のようで...

弁護士回答
    2
  • 相続発生後、遺産分割前の借地の更新について

4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから