14,871件見つかりました

法律相談一覧

• 代襲相続人の分配について

【相談の背景】 私の父親の姉が亡くなり、その姉には夫も子供もいません。 銀行に300万ほどの預金があり、遺産分割協議書を作成することになりました。 姉には、3人の兄弟姉妹がいるのですが、私の父親含め兄弟姉妹全員が既に他界しています。 この場合、兄弟姉妹の子供が相続人になると思うのですが、どういう分配になるのでしょうか。 A死亡した姉、B妹(子供4人)、...

弁護士回答
    1
  • 相続税の支払いタイミング等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税の支払いタイミング等について質問させてください。 合計額は相続税の基礎控除額を超えてるので相続税が発生すると思います。相続する人数と内容については以下の通りです。 ・相続人4名(配偶者+子供3人) ・預貯金 39,000,000円 ・楽曲著作権 評価額およそ 23,000,000円 【質問1】 相続税の支払いのタイミングについてです。全員合意後...

弁護士回答
    2
  • 審判の決定を、後日相談にて別の合意をする事は可能?

ベストアンサー

遺産分割、相続人は二人。 競売せよとの審判が「確定」して、競売では先祖の土地を損なうと思った相続人Aが、競売で得られる金額よりも多い代償金をBに支払うから、遺産を競売しないようにお願いし、もし合意を得られるならば審判結果と違う遺産分割をすることは可能なのでしょうか? もちろん相手が合意しなければ無理なことはわかっています。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中に祭祀について話し合うことは可能か

【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、妹を含めた4人が相続人となりました。私だけが他相続人に騙され、唯一の味方であった父の死に目にあうことは叶いませんでした。 相続放棄はしたくないと伝えるまでは、皆、不自然に優しく、皆面会出来ないという趣旨の説明で騙していました。 その後、母、兄、妹(以下「相手方ら」という。)が一丸となって、度重なる相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 離別した実父の、遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について度々質問です。 被相続人は実父。相続人は後妻、実子3人の計4名です。 負債、資産の開示を全くしてもらえず、借金しかないから、相続放棄してくれの一点張りで。実子で金融機関の取引明細等を取り寄せている最中です。 【質問1】 後妻と私の妹が話す機会があり、ある金融機関に年金が振り込まれていたが、金融機関に知り合いがいて?死...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続に関する遺留分計算と減殺請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ■【登場人物】:祖父(故人)、母、叔母(母の姉)、長男(相談者) ■【状況説明】 母が50年前に単独で取得した 土地建物の名義が祖父(20年前に他界)と母の共同名義になったままである。 祖父が他界してからその土地建物には、 母が住んでいるが、家屋がボロボロなので、 私(長男・相談者)がローンを組み二世帯住宅を新築したい。 その目...

弁護士回答
    4
  • 特別受益と持ち戻しについて

ベストアンサー

遺産分割における持ち戻しについてお尋ねします。 被相続人の生前に、特定の相続人が被相続人から多額の贈与を受けていた場合(被相続人の口座からその相続人宛に送金記録あり)、その贈与額が被相続人の遺産(僅かな預貯金のみ)以上だった場合は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書無しの相続について(公正証書は有り)

ベストアンサー

この度 結婚することになり 戸籍を取り寄せたところ父が11年前に亡くなっていることを知りました。両親は20年ほど前に離婚しており 父とは交流が全くありませんでした。 母に伝えたところ 相続があるはずだといいますので 後妻さんに連絡しましたら 公正証書に全財産を元妻に、とあったのでその通りにした、と伝えられました。 遺産分割協議書無しでこのようなことが...

弁護士回答
    2
  • 遺言で他人に全て渡る場合の、未登記不動産について

ベストアンサー

遺言で全てを他人に譲るとありましたが、未登記の不動産が数件あります。 (娘が納税義務者であり所有者(法務局登記ではない)として登録して、納税しています) この場合、 ●未登記物件も遺言通り他人に渡るのでしょうか? ●それとも、法廷相続人の物としてこれから分割協議でしょうか? ●それとも、納税義務者としての所有者(法務局登記ではない)として登録して...

弁護士回答
    1
  • 有り難うございます。

家を取り壊す理由は、相続の問題が絡んでいます。私たちの家の建っている土地の名義が変わり私達には何の権利のない土地になってしまい、今はその家を出てアパート暮らしです。現所有者と賃貸契約をするのは嫌です。その人とは分割協議において放棄の強制や、署名捺印の強制、偽造等々、あったので裁判する予定でいます。家の名義は夫です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が亡くなり、認知症の母と一人娘の私が相続人です。

ベストアンサー

私は50歳代の主婦で、東京において、夫と二人で暮らしています。 地方に残っていた、私の父と母は、それぞれ認知症となり、2名とも介護施設に入所していました。 私はこれまで、5年間、遠距離介護を続けて来ました。 1ヶ月前に父が亡くなりました。相続人は母と一人娘の私のみです。 父の財産は1,500万円の預金と、山林・田畑・宅地です。全部合計しても3,000万円...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停調書と違う分け方をすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について質問です。 調停や審判で定められた分け方と違う分け方をすることは可能でしょうか? 相続人A相続人B相続人Cがいるとします。 3人で預貯金を三分の一に等分するよう調停で決まりました。 また、不動産は3人の共有名義にしてから売却するよう決まりました。 しかし、その後相続人Aが葬儀費用をBとCから受け取りたいとの希望を示し、B...

弁護士回答
    2
  • 不仲な相続人同志の現金のみ相続希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の祖父が亡くなりました。 相続の対象は叔母と私の2名です。 初めは相続放棄を検討していましたが、叔母が「現金を全額欲しい。土地は姪に」と周囲に言っていると聞き気持ちが変わってきました。 祖父の財産は墓じまい等の先祖の為に使う気持ちがある為、自分の為に使う叔母に渡してはいけないと思うようになりました。 お恥ずかしながら、現金...

弁護士回答
    3
  • 「亡くなった母の預金に関する相続トラブルを回避する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親の預金を私が母の生前の介護費用として今まで私が維持管理していました。今回、唯一の相続人の姉が母の預金を私が一部横領していないか?疑っています。私としては一切そんなことはしていないのですが母の介護期間が6年もありその期間の領収書等が膨大にあり預金の引き落としと付け合わせて証明し、姉を納得させるのは極めて難しいと思います...

弁護士回答
    3
  • 相続登記で、連絡がつかない者がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父の相続について。 相続人は、母、自分、父より先に亡くなった姉の子供2人。うち、1人は数十年音信不通、この度住所を調べ手紙を送ってみたが返信がなく、連絡がとれない。 遺言書は特にない。 【質問1】 通常は、遺産分割協議書が必要と思われるが、連絡がつかぬまま、自分の名義に変更は出来ないか?(連絡がつく者は了解済み) 【質...

弁護士回答
    5
  • 住人がいる場合(相続人の一人)の不動産の遺産分割

【相談の背景】 6年程前に叔父がなくなりましたが(独身子供なし)遺産相続がされておらず不動産(マンション)と預貯金がそのままになっています。 叔父名義のマンション(祖父母の遺産)には高齢の叔母(叔父の妹)が新築時から30年近く一人で住んでおり、生前叔父は叔母に再三出て行くように言っていましたが(祖父母の相続人で遺産分割するため)不当に占拠し、家...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割 印鑑証明書

【相談の背景】 父が他界し約9年、不動産登記が完了し、遺産分割協議証明書及び印鑑登録書の控えを未だに貰えず、手元には不動産登記書しかありません。控えを頂戴と言っても断らるばかりです。弁護士を通して請求をかけているのですがそれでも一向に頂けないです。何か不都合な事があるのかと疑ってばかりです。 個人の印鑑証明書はそれぞれ本人が取得したという事実は...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の家の相続について

【相談の背景】 数年前に祖父が亡くなり、1年前に祖母が亡くなり、父が祖父名義の家の固定資産税を払っていました。名義変更せずに父が亡くなったため、父の弟と私に相続権があるようです。お互い相続したく無いので話が進みません。祖母の預貯金などは父が相続したようですが、叔父の話しだけで遺産分割協議書の所在はわかりません。 【質問1】 父が払っていた固定資...

弁護士回答
    3
  • 相続人の寄与分の可能性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母の財産のみの遺産遺産分割協議中です。相続人は兄・長女(養子縁組・夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 次女、三女には弁護士は付いて居ません。 父の不動産のみの遺産分割協議 2012年H24年5月(父他界後20年目)の時に実行です。 相続人5人全員の召集なく菓子折ひとつで長女が次女・三女の家に出向き押印させ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の配偶者の権利(子供無しの場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母とも10年以上前に亡くなりました。預金・不動産を残しましたが、今だ揉めて相続しておりません。相続人は、兄と私と妹の3人。 兄夫妻には子供なし。最近、兄が体調を壊し入院。 私と妹にはそれぞれ配偶者・子供がおり、何かあっても子供が代襲相続されることは承知しております。 【質問1】 万が一、兄が亡くなった場合、兄の「妻」には父...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における、相続割合取得分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 遺産対象は、不動産A,Bの2つだけです。Aの自宅を弟が単独取得し、Bの土地を私が単独取得する、という希望分割案を提出しました。 母と私が申し立て人で、弟が相手方です。 母は高齢であることから、自身の相続時に新たな紛争が生じないよう、子供らに自分の相続分を取得させる意向があります。被相続人は、父です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約が有効となるにはどれほどの意思能力が必要ですか

ベストアンサー

父親の遺産分割協議で母親の遺産分割協議も同時におこないました。母親の死後他の兄弟がら生前の遺産分割協議は無効との調停がなされました。しかしたまたま死因贈与契約の書式と一致していた為調停は不調になりその後不動産の移転登記も行うことができました。なのに今度は母親の意思無能力を理由に死因贈与契約のみの無効を訴訟してきました。証拠は介護認定の1点のみで...

弁護士回答
    1
  • 他相続人の生前贈与の解釈を無効にし、他相続人と協議なしで相続手続きが可能か?

ベストアンサー

◆相続までの経緯 ・私は現在単身赴任中の50歳(東京在住)。実父は30年前に他界、実母は昨年2014年に他界。 ・母親の遺産は、預貯金30百万円程度と、私妻と共有名義の土地家屋の二つ。 ・土地家屋の登記上の割合は、土地(私52%、妻21%、実母27%、当時の購入代金約40百万円)、家屋(私75%、妻17%、実母8%、当時の購入代金約36百万)。実母・妻は自身の預貯金から拠出、私は約3...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容について理解したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続手続きを開始したところの者です。相続人の1人である私の姉の代理人が遺言書の写しを送ってきました。そこには「全ての遺産を姉に相続させる。また遺言執行者を姉に指定する。」「遺言執行者は、必要な場合には代理人を選任して、この遺言の執行を行わせることができる。 遺言執行者は、他の相続人の同意等を要することなく、不動産の登記...

弁護士回答
    2
  • 税務署に相続税申告書の開示請求をしたい

被相続人の父は2年前に死亡、遺産額は3億2000万円、相続人は5名【母、長女(私)、次女、三女、長男】で、長女の私だけが千葉県に住んでいます。他の相続人は愛知県です。 愛知県と千葉県の相続人はお互い言い争っており、遺産分割協議すら出来ず、未分割の法定相続をしたものとしてそれぞれが独自に申告納税しました。  申告納税は未分割なので配偶者控除や小規...

弁護士回答
    1
  • 火災で亡くなった親の火災保険金の相続について

【相談の背景】 父が自宅の火災で亡くなりました。遺体は消火作業中に焼け跡から見つかったようです。父は遺言書を残しており、家と土地は二男に銀行預金は長男に相続させるという内容になっています。法定相続人はこの2名のみです。 家屋は全焼し、火災保険金と見舞金が下りることになりましたが、遺言書には火災保険について触れられていません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 数次遺産相続の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 数次遺産相続の件で質問があります。 父は何十年も前に亡くなり、父名義の不動産は、相続手続きをせずに母と、その子供である私と兄が住んでいました。(その他、父の負債、金銭等の遺産はありません。)数年前に母が亡くなり、その時に弁護士の先生に相談に行ったところ、相続税は発生しないと言われました。相続対象は、父名義の不動産と、母名義の銀...

弁護士回答
    2
  • 相続協議書の捺印を拒否されたら、もう放置するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

以下、状況を簡単に説明します。 10年以上前、祖父が死去、土地約3500平米を父親が相続。相続手続きを司法書士に依頼したが、金だけ受け取って手続きを行っていなく、その司法書士も既に死去(領収書あり)。その後、父親が死去して、祖父から父親への相続手続きが行われていない事が分かる。土地の資産価値はほとんどない。祖父から父親への相続手続きさえ行われていれば...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の後見人について

ベストアンサー

他界した父親名義の不動産を長男である私の名義に変更したく、相続人となる母親、長女、次男には承諾を得ました。 正式に遺産分割協議を行いたいのですが、長女が知的障害者のため後見人が必要になる思われますが、長女は通常の会話はできる程度で障害区分も中程度(B1)です。 本手続きを行うにあたり、障害程度、能力などにより、後見人が必要、不要などの規定、判断など...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、外国人の結婚相手に扶養義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が外国人の女性と2021年に結婚していましたが今年他界しました。 結婚していたのを内緒にしていたので、私たち子供がその事実を知ったのは病気でなくなる3ヶ月前でした。 父は彼女のビザが切れそうなので結婚したと言ってました。 【質問1】 遺産は要らないとの事なので、遺産分割協議書にて私1人で不動産等の財産を相続しますが、今後彼女が生活に...

弁護士回答
    2
  • 遺贈を拒否された時の遺言書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書の作成をする予定です。 とある地方の土地(Aとします)があり、これを市に遺贈する旨を記載する予定です。 この土地はあまり価値があるとは思えず、市に受け取りを拒否される可能性もあるかと自分は思っています。その場合、自分(Bとします)がその土地を引き継いでも良いかと思っています。 その他の相続人との関係が疎遠ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり公正証書遺言がありました。 相続人は自分と兄弟の合計2名です。 遺言執行人が自分が指定されておりました。 遺言執行就任届を作成し、兄弟に送付し、後日財産目録を作成し、送付しました。 相手が遺産額の割合がこちらより少ないことで納得がいかないらしく遺産分割協議を持ちかけられましたが、遺言の内容がわかりやすく分けやすい内...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議における死亡共済金 その受け取り人と開示義務

ベストアンサー

夫が亡くなり相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供(成人)2人です。 話し合いでの分配を全員が望んでいるので、3人で遺産分割協議書を作成するつもりです。 そこで質問ですが、 1、県民共済の「死亡共済金」と「入院共済金」が支払われるのですが、受取人指定がないこの共済金は、受け取り順序第一位に当たる、加入者(夫)の配偶者である私の...

弁護士回答
    1
  • 相続預金の払戻について

ベストアンサー

【相談の背景】 私を含む相続人3名の遺産分割調停で、A銀行の○○支店の口座番号〇〇〇〇〇〇〇の預金の全額を私が受取、代償金をその後に払うという内容の調書があります。 新たに遺産が判明した分の扱いについては調停条項にありません。 払戻の手続きに支店に伺ったところ、同じ銀行の他支店に数百円の残高の口座があることが判明したため、調書に記載の支店の口座...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間での相続トラブル

独身姉が両親の相続のやり直しを知人と税理士を連れ要求してきました。 弁護士にも相談している様子。 同居していた弟夫婦が両親を虐げ、預金を私物化、私達兄弟から自分は長年冷遇されてきたという理由で。 全て姉の被害妄想で、事実無根です。 姉は知人を代理人(?)にし、知人の子供を自身の遺産相続人、老後生活の後見人にした様子。 今後の姉の生活に干渉するなとも...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に納得出来ない

いつもありがとうございます。 遺産分割の件でご相談させて頂きます。 弟が父の土地に家を建て、土地が父の名義のまま他界しました。 遺産は農地と宅地のみで現金はありません。 母と子供5人で、遺産分割です。 宅地が欲しい弟は、10分の1を現金で渡すから遺産分割協議に印を 押すように言ってきました。 司法書士に委託したようで電話が来ますが妹には電話あり...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産を受け取る際の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡した1年後に父が死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉。 母が亡くなった時の相続について、私は相続放棄済。 母の相続作業が手つかずで父が死亡。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取る。 遺言執行人は私。 母の遺産の相続人である姉が、母の遺産に対する相続作業を何もしない為、父の遺産のうち、母の遺産の父の相続分への対...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の紛失について

遺産分割協議書 遺産分割協議書の写しを自宅外で紛失しました。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺族年金の分割について

【相談の背景】 私の知人のことです。父親、母親、長女、長男の4人家族でした。長女は45年程前に結婚し家を出ました。父親が25年程前に病死し、母親と長男の2人暮らしでしたが、先日、母親が亡くなられたようです。 父親が亡くなられた際、母親は相続放棄し、遺産として残った一戸建ての家を長男が相続しました。長女には遺産は何も無しでした。 亡くなられた父親が公務...

弁護士回答
    3
  • 未登記の土地家屋の遺産分割について。

当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...

弁護士回答
    6
  • 協議書にサインをしました、その後連絡がありません

ベストアンサー

祖母の遺産相続で祖母の子供である父が他界しているため私に相続権があるけれど放棄してほしい旨の連絡が来ました。 放棄できない旨返信をしたところ、私に相続分がある協議書が送られてきてサインをしました。その後、やはり放棄してくれという手紙がきました。 祖母の口座はすでに凍結を解かれているのでしょうか。私の相続分はどのように私のもとに届くのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 建物物件競売について

私の兄が起こした行為に大変困っております。兄は遺産分割協議書を偽造し、偽造して得た土地に約1億6千万円を借り入れしてマンションを建設してしまいました。今現在滞納しておりお金の貸主(農協)関係者からこのマンションローンは3カ月滞納すると競売にかけられますよと言われました。ローン3カ月の滞納で競売などとなってしまうのでしょうか?私の方では遺産分割協議書偽造...

弁護士回答
    2
  • 母が税金滞納で差押付き代位登記され公売目前。他債務もあり詐害行為を避けた最適な支援方法を相談したい。

ベストアンサー

▶状況 母が数年来、諸々の税金を150万滞納 父没後、母が独居している実家が未相続の ままのため、市役所が法定相続人である 母と私を代位登記し母の持ち分を差押え済で 公売期限が近い(年内) 母には他に消費者金融からの借金が150万あり 数年来支払いせず放置中 実家の固定資産税評価額は500万程 ▶対応 公売と差押を解除し母を実家に住み続けさせたい ▶対...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に関する登記簿の変更は、義母一人だけの登録でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の遺産分割についての相談です。 妻の父(義父)が、昨年末に他界しました。 妻の家族構成は  義父、義母、義姉、妻 の四人です。義父の親兄弟はすでに全員他界しています。  義両親は二人暮らし。義父所有の土地建物に、暮らしていました。 義父他界で、義母は一人暮らしになり、これを機に土地建物を売却し老人ホームに入りたいとのことです...

弁護士回答
    3
  • 相続債務の弁済受領拒絶?

先日、父が他界し、父の資金業者からの借入債務も法定相続分25%につき承継負担したので、貸金業者にでむき、父の残債の25%の現金を提供し、「残債なし」の確認文言入りの受領書の交付を請求したところ、受領を拒否されました。厳密には、当方で作成した上記受領書への捺印はできないと言われたので、弁済金は持帰りました。この場合、供託することはできるでしょうか。遺言...

弁護士回答
    2
  • 相続人に認知症の方がいる場合 法定相続ならば後見人は立てなくても相続できますか?

【相談の背景】 相続が発生しており、 相続人に認知症の方がいるため、 後見人の申し立てをするか迷っております。 もし、後見人なしでも相続が進められるならばと思い、ご相談です。 亡くなったのは、叔父。 叔父には子供がおらず、相続人は、 叔父の妻である叔母A(認知症)、 叔父の兄弟二人(その一人がわたしの母)、の3名です。 相続財産は、 家1,000万、預...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人の問題発言

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人:祖父 相続人:母、母の妹 執行人:祖父から専任された行政書士 遺言内容:妹側に多くの遺産が渡される理不尽な内容 → 相続人2人で話し合い、一旦は遺言と異なる配分で相続しようと方針を確認し、執行人に妹から方針を連絡 → その後執行人が遺言の説明に来たため、母が執行人に念のため遺言通りではない内容で相続できるか、と聞いたところ、執行...

弁護士回答
    1
  • 義父(亡くなった夫の父)の財産を相続せず、亡き夫の財産のみを相続することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  約5年前に義父(夫の父)が亡くなり、義父名義の空き家の相続をしないまま、5か月前に夫も亡くなりました。亡き夫は姉と妹の3兄弟なのですが、当該空き家について遺産分割協議書の作成や登記の移動はしておらず、現在も義父名義となっております。  また、義父の遺言もありません。  この度、義姉と義妹から、当該空き家を夫の配偶者である私が相...

弁護士回答
    2
  • 身内への相続税申告の税理士費用立替え分請求について

【相談の背景】 亡父の遺産相続で相続税申告のために相続人計4人で税理士X先生に依頼をしました。 私の紹介で全員了解していたのですがいろいろと経緯がありX先生には私ともう一人のAとでお願いすることになりました。 分割協議が長引いたため相続税についてやむを得ず一旦仮申告を行いました。その分の税理士報酬の請求に対しAと折半する話でしたがAの経済的事情もあり...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍の確認方法と相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続者の配偶者と子供二人の合計三人が相続協議をしています。 被相続人の財産は全て日本の財産です。 相続人の内、子供の一人(Aとします)は生活拠点をオランダにして数十年です。 (未婚、パートナーはいます。) ①今回Aは、相続が発生することに伴い日本の住民票を新しく取得し、 日本におりますが、オランダの失業保険?の需給はしているよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから