10,916件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父親が連帯保証人だった場合

【相談の背景】 父が3年前に亡くなりました。もし生前、親戚が経営する自営業の連帯保証人(銀行融資等法人契約)になっていた場合についてです。(連帯保証人になっている書類等は見つかりませんでした) 【質問1】 ①債務義務は子供に引き継がれるのでしょうか。 【質問2】 ②連帯保証人になっていた場合、その親戚の経営する店がずっと続く限り、子々孫々、連帯保...

弁護士回答
    2
  • 他界した兄の借金の相続義務について

ベストアンサー

他界した兄の借金の相続義務について 独身の兄の死後、遺品整理をしていると〇〇法律事務所からの借金の催促状が出てきました。兄は生活保護を受けており、借金を返している訳が無く 借金があると思います。 1.借金は相続人に引き継がれてしますのでしょうか?  2.自分宛に催促が来ている訳では無いのですが、この時点で相続放棄の手続きをした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続問題解決方法は

両親他界後、不動産土地問題で兄弟揉め、納得できず、今後の見通しを教えて下さい。兄弟のAが強引に土地に関して、遺産分割協議書に印を押させ、印鑑証明を皆から嘘の内容で騙し取り、話に応じず書類も返還しない。悪用対策に土地登記不受理申請したが、強引にAが名義変更登記した。土地遺産分割協議書無効と別件不法利得裁判を一緒にし和解となった。和解調書には土地をそ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用方法について

時効の援用が適用されるのであれば、相続の放棄はしなくても良いと考えています。 ですが、時効が成立したかどうかは、相手が裁判を起こしている場合や、代位弁済、 他の連帯保証人による返済により、期間がリセットされている可能性もあります。 取引履歴を開示してもらっただけでは、時効が成立するかどうかは判断できない ものと考えております。 つまり、個人...

弁護士回答
    2
  • 兄の荷物処分に関する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人:私と兄の二人 それぞれ一人暮らし。 両親が死亡して遺言書にしがたい相続実施。 遺言書には、私に全てを相続させる旨が記載してあったため、実家を相続登記しました。 家は管理しきれないので売ろうと考えておりますが、兄の荷物が多く残っております。兄に荷物の話をしても取り合わずそのままにしたいと言ってきます。宅急便で送ると言っても...

弁護士回答
    3
  • 曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父  -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。   -祖父長男(父:他界)-母     -長男(問い合わせ人)     -他姉妹 ...

弁護士回答
    5
  • 借入金の返済の期限について

ベストアンサー

平成8年に義兄が就農支援資金の借り入れをして、実父が連帯保証人になっています。義兄は農業もやめ、バイト等をしています。借り入れの返済は一切返済しておらず、平成12年には償還期間の変更手続きをしていますが、その後も一切返済はしていません。実父が亡くなり、相続人に請求がきていますが、かなり前の借入金ですが支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族間の借金トラブルと相続放棄

親族間の借金トラブルについて教えてください。 Aは1ヶ月前急死しました A-故人 借金が複数あった B-故人配偶者 相続放棄手続中 C-故人の父 同上 D-故人の母 同上 E-Dの姉(Aの伯母)Aの借金の保証人及び債権者 F-Cの兄(Aの叔父) 1、EはB、C,Dに対し、損害賠償請求できますか? 2、EはFに対し、損害賠償請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与についての相談: 土地と建物の財産分与について【妻・不倫・請求】

【相談の背景】 妻から離婚したいと申し入れがありました。急なことで念のため調査会社を入れたところ、妻の不貞の証拠を確保するに至りました。 今回、住宅に関する連帯債務(ペアローン)の残債の分担についてお伺いしたいです。 【状況】 ・土地は私が相続で受けたものです。 ・建物は新築で連帯債務(ペアローン)を組んで購入しました。 ・ローン残高は4000万円...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ベストアンサー

相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄が出来なくなる可能性があるか?

ベストアンサー

母と私(娘)で賃貸物件に二人暮らしをしています。 父は他界したおり、兄は結婚し、家を出ています。 現在母が入院中で、先が長くない可能性が高いです。 万が一亡くなり、相続放棄をする事になった場合の質問です。 ①母と暮らしている賃貸物件は母名義です。 まだ亡くなってはいないが、翌月分の家賃の振込が月末締め切りのため、亡くなる前に私のお金で支払っても...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に亡くなった夫宛に弁護士法人からハガキが来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。 夫の名前で弁護士法人からハガキが来ていて、ただちに開封するように書いてありましたが、相続放棄後なのでそのままにしてあります。 債権者対応は現状自身でする予定です。 保証人になっているような借金などはないという認識です。 【質問1】 夫の名前なので、開封しなくて問題ないですよね? 相続放棄する前だ...

弁護士回答
    12
  • 親の生活保護費債務承認書がきた。子供に支払い義務はあるのか?

亡くなった母が生活保護を受給していたようで、亡くなってしばらくして長女である私の元に債務承認書が届きました。 返還決定日が平成27年と平成28年の合計8万円位の額面でした。母とは疎遠でしたが、葬式には出てその時色々な後整理は弟2人がやったと聞きました。 随分と前の事なのでこの8万が何の代金なのかもわかりません。 質問ですが 1.5年以上前だが支払わないと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に第一抵当権行使

法定相続人であり第一抵当権者でもある場合、相続放棄後に第一抵当権行使を行う際、家裁へ財産管理人の選任申立した上で、財産管理人との交渉で相殺可能(不動産名義変更)かという質問です。相殺適状の条文のみの回答ではなく今回の件と照らし合わせた具体的な回答、及びロジックをお願いします。 またその間、該当物件が違法に不法占拠されない様、対策したいので有効な...

弁護士回答
    3
  • 一年前に逝去した人の債務の調べ方

【相談の背景】 一年前に逝去した親の債務があるかどうかが知りたいのですが(連帯保証人含む)、銀行に検討をつけてはいますが、口座番号不明な場合、調べるのは無理でしょうか? 銀行にそういった申請書があるのか、それとも弁護士様に相談すれば何か方法がありますか? 一応CIC等調べるつもりですが、聞いたところによると銀行によっては逝去したのを知れば情報削除さ...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金

前回、相談させて頂いたのですが、実弟が行方不明で、実弟の車のローンの件です。すでに亡くなっている叔母がこのローンの保証人です。弟がローンを支払っていないため実父に支払うようにローン会社から連絡がきているのですが、支払わないといけないのでしょうか。実弟は叔母の遺産を相続し、持ち逃げしています。他の弁護士さんは、時間がたっているためどうにもできない...

弁護士回答
    5
  • 限定承認を検討中。安易に選択すべきではないのか?

離婚し、20年近く疎遠になっていた父が亡くなりました。 葬儀が終わり、私と姉が相続人になるということで、財産調査をしています。 主たる財産 ●預金500万ほど ●不動産 1000万ほど※不動産屋の査定結果 借り入れに関しては、CIC.JISS、全国銀行協会へ調査を行い、クレジットカードの利用残額が少額ある以外はない状況でした。 普通にいけば、単純承認を行え...

弁護士回答
    2
  • 家の施主が死亡した場合

ベストアンサー

相続放棄 夫が自殺しました。 元々、夫、私、子ども2人、義母と生活しており、夫の実家を建て替える予定でした。 しかし、義母との不仲であったとは一年別居。 別居中も子どもたちとは定期的に会っており、生計も同じでした。 義母との同居は無理だったので、夫に子どもと4人で住みたいと伝えましたが、実家を解体し基礎までできていたため、違約金が2千万ほどかかる...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての放棄と譲渡

父が5月に亡くなりました。私は父の前妻の子で後妻の方から7月末に連絡があり父が亡くなっていた事を知りました。 その後、司法書士の方から電話があり『後妻の方へ遺産を譲渡してもらう手続きをしていただきたい』と言われました。 私は遺産を放棄する形だと思っていました。 父の仕事は詳しくわからないのですが、後妻の方の話だと何か製造業をしていたようで電話して...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった親族の市県民税の支払い放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなったのですが、相続に際して、市県民税が高額で困っています。 【質問1】 この市県民税を負債扱いで特定の親族が相続し、それだけを相続放棄することは可能でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事実婚の法的効力について教えて下さい。

【相談の背景】 本来は結婚したいのですが、相続などの関係で事実婚になって しまいそうです。 【質問1】 事実婚で、 夫に何等かの負債があった場合、妻に返済の義務が ありますか? また、妻が死亡したときに、妻の所有物に対して 夫は相続権を持っていないと考えて良いですか? 【質問2】 事実婚の夫婦は、病院の身元引受人や 葬式の喪主になれますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割裁判では複数の案件を処理できますか?

ベストアンサー

遺産分割において、不当利得や特別受益や貸付金や被相続人からの贈与契約書など3つ4つ別の案件が生じている場合、同一裁判で処理できますか?

弁護士回答
    1
  • 息子が受取人の離婚した元主人の死亡保険金を、元主人の親へ分配しなければならないのでしょうか?

離婚した元主人が亡くなり、保険金の受取が息子の名前になっていました。 離婚後は再婚しなかったので、子供は息子1人のみです。 この死亡保険金の一部を元主人の親から分けて欲しいと言われました。 元主人も1人暮らしをしており、最後の入院費・葬儀代等は 元主人の 親が払いました。 元主人の親が高齢だった為 喪主は20代の息子になって欲しいと依頼され ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月に父が倒れ入院した際に保険証がなく10割負担で130万の請求でした。 高額で払えないので支払い相談を一度しただけで、その後転院しまったので相談途中のままでした。 父とは同居しておらず、内縁の方が身の回りの世話をしており入院費の件も知っておりましたし、入院費は払ったと言われておりました。 2024年の5月に父がなくなり、その後、内縁...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合にするべき事、してはいけない事について

家族が亡くなった後に借金が見つかり、相続放棄を検討していますが、以下の支払いをした場合、相続放棄は認められますか? 先日祖父が病気で亡くなり、亡くなった後に、家族に内緒の借金や、親族と一緒に住んでいた家の家賃の未払い分等、負の財産が多々見つかりました。 金額が大きく、残った家族では返済ができない為、相続放棄を検討しています。 ただ、亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 兄弟2人だけでの相続について。不動産対、目減りした預金や株。

母が寝たきりになる前「不動産は姉に譲るけど、同じ位の額の預金と株はあなたに相続させるから安心して」と言われていました。(今は喋ることもできません) 遺言もそのような内容で書かれており、現金いくら、株価いくらのものを相続させるとは細かく書いていません。 しかし、その後蓋を開けてみると、預金は母と一緒に住んでいる姉が、 家のリフォームなどに使い、ま...

弁護士回答
    2
  • 死亡した母の固定資産税の支払い

ベストアンサー

死亡した母の固定資産税年間50万です 相続人私長女と孫3人です 駐車場の収入が有りますが 現在不動産屋さんで預かりになってます この収入で支払いする方法教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のNHK契約について

ベストアンサー

父が亡くなり、負債も多かったため相続放棄しました。 先日、父名義で契約しているNHKから請求書がきました。 父名義のまま何年ぶんか滞納していたのですが、相続放棄もしたので滞納していたぶんは支払いしなくてもいいのでしょうか。 また、娘の私が父名義の契約を解約し、新たに私の名前で新規契約はしてもいいのでしょうか。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について

ベストアンサー

貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...

弁護士回答
    4
  • 不法行為、債務不履行の主張のしかた。。。「暴利行為的だから不法行為」という言い方は「アリ」か?

ベストアンサー

【相談の背景】  認知症だった父が騙されて被った損害について、相続人として本人訴訟しています。判断力や理解の不足、誤解などに付け込んだ不法行為に対抗するために、「錯誤」やら「特商法」やら「暴利行為」などあるのは知っています。しかし、どれも「~だから、契約は無効だ」と言っていると解釈していますが、こういう被害は「不利な契約を結ばされた」ことだけで...

弁護士回答
    3
  • 母の財産・将来逝去後の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、父が亡くなり相続人は私と姉と母の3人。 母がすべて相続しました。 父が経営していた会社で私は働いていて 父の逝去後は私が代表取締役に就任し現在に至ります。 会社の事務所になっている建物も母が相続しました。 その後、父の遺族年金だけでは生活が大変だろうと 事務所の掃除などをしてもらい 月に11万円ほど給与として渡し 別に、毎...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求額と相続分の計算の仕方

ベストアンサー

遺留分、相続分の計算の仕方について 遺産は不動産2件(価額 4000万円と2000万円)と預金1000万円です。 法定相続人は子どもA~D4人です。 遺言があり、4000万円の不動産をA、2000万円の不動産をBに相続させると定めていますが、他の遺産(預金)については何も触れられていません。 遺留分額は8分の1の875万円となり、ABの相続する...

弁護士回答
    1
  • 10年前の未払いの医療費について。連帯保証人は援用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、10年前に未払いの医療費があったことを知りました。母が亡くなるまで、わずかなお金を同居人が払っていたようです。入院時、連帯保証人に名前を書かれていたかもしれません。私は相続放棄をするつもりです。 【質問1】 もし医療費の請求がきたら、10年経っていることと未払いを知らなかったということで援用できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産分割の負担について 亡くなった父の実家に長年父の弟が一人で住んでいましたが、亡くなってしまい、その家を処分することになりました。家の名義は祖父名義のままになっておりましたので、遺産分割協議書を作成し祖父の法定相続人(祖父の実子で生きておられるのは1人で後は孫になり10人ほどになります)で分割して家の解体費用を出し合うようにする...

弁護士回答
    3
  • 親死亡後に未払金の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に実父が他界しました。他界半年後に遠い親戚に当たる人から父に頼まれて10年ほど前に家の工事をしたお金を父が払っていないので払って欲しいとの連絡が入りました。契約書等はなく親戚にて口約束で工事したとのことでした。親とも同居していなく初耳でした。父の法定相続人は私1人で単純相続です。 【質問1】 上記の場合、法律上どのような対応に...

弁護士回答
    5
  • 相続と知らなかった借金

【相談の背景】 こんにちは 先週父が亡くなりました。通帳などから借金がある事が判明しました。 その借金は父に言わず家族が勝手に借りたものでした。私は家を継ぐことによりこの借金も引き継ぐ事になってしまいそうです、しかも闇金融みたいです。 その他にも一件ありまして、それも父は知らない借金です。 黙って借りていた家族が自分が返していくと言っていますが...

弁護士回答
    5
  • 廃業届ならびに法人税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の自営業について相談です。 父親が死去して、そのまま廃業届を提出することが分からず届け出をしていませんでした。 あとから聞いた話では法人税を払っていなかったようです。 家主は父親から相続はしましたが、企業の相続はしていません。 【質問1】 この場合、会社を継いでなくとも家主の自分が法人税を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 清算人弁護士への予納金を超える追加支払い費用について

【相談の背景】 共有物件の老朽化したゴミ屋敷を相続放棄した後、清算人選任申請して処分したいのですが。 (自分の持ち分があるので、管理義務を避けたい) 【質問1】 相続財産清算人弁護士に予納金を払った後、老朽化したゴミ屋敷の処分に多額の費用が追加でかかった場合、払えない場合どのようになるのか?

弁護士回答
    7
  • 遺産相続にあたり葬儀費用を請求したい。原資が生命保険金でも可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、娘の私が生命保険金300万円を受け取りました。 葬儀費用で250万円かかったため振り込んだのですが 本来は父本人が負担するべきと何かで見ました。 【質問1】 父の遺産から葬儀費用250万円を請求して、その後に遺産分割できますか。 【質問2】 原資が父からの生命保険金であることを言う必要はありませんか? 他の相続人がそれを調...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務と名義について

ベストアンサー

主人と息子が連帯債務者として土地購入して家を建てました。 主人が定年3年前、息子が20代だったためです。 登記簿には主人と息子名義で其々の割合で登記されてます。融資を受けてる銀行からは主人が75歳になると支払い能力が認められなくなり残高は息子名義の債務になると話されました。 この場合 ①銀行との間の事なので登記には関係ないのでしょうか? ②登記簿も土地...

弁護士回答
    1
  • 口頭で相続の約束した場合、あとで撤回できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の体調が悪くなり、家業(個人事業)を相続するか聞かれるのですが、事業内容、採算性について具体的な説明がなく、説明を要求しても継ぐ気もないのに教えられないと言われます。家業を継ぐのを断ると父の性格からして家から出でいけと言われる可能性が高く返答に困っています。 【質問1】 口頭でも一度継ぐことを承諾してしまったら契約が成立し、あ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して

【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺産分割協議書の署名捺印について

【相談の背景】 義父が死亡。 相続人は夫と義弟。義父の親族や義弟と関わりたくないため、相続放棄を選択し 相続放棄申述通知書を受理している状態です。 先日、自宅に義弟が来て、少しお金があると言われ、書面を書いてほしいと言うことでした。 その際夫が口頭で相続放棄をした旨を伝えたところ、義弟から遺産分割協議書が届きました。(土地、不動産などの記載あり)...

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡後の保証人の件

12年ほど前に、当時働いていた事務所の同僚の保証人になりました。大変浅はかなのですが、何に対する保証を引き受けたのか聞かなかったのですが、迷惑を掛けないといわれたので、名前と三文判だけ押しました。つい先日、その債務者が3年ほど前に死亡したと聞きました。今となっては、何に対する保証を引き受けたか分からないのですが、債務者死亡から3年経った今以降に債権...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費受給者だった父の相続放棄。家や光熱費などの名義変更について

相続放棄の手続き中です。父とは私は別の家に住んでいて父は生活保護を受給してました。 ①生活保護に入っていた父名義で借りていた家、水道、ガス、電気代を私の名義に変更し、私が住んでも相続放棄は可能でしょうか? ②戸籍謄本などの住所は今住んでいる場所になっています。相続放棄の件が終わるまではそのまま引っ越さない方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。至急回答をお願いします。

至急回答お願いします。賃貸契約者死亡で大家から契約解除を済ませて欲しいと言われ解約書類に記名捺印したものをファックスで送信してしまいました。相続放棄をしようとしていますが認められなくなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の家の解体について

ベストアンサー

相続放棄した家の解体について 実家が火災に遭い全焼しました 借金があった為相続放棄をしたのですが火事の後をそのままにして置く訳にはいかず解体をする事にしました。工事費は支払うのですが浄化槽の清掃料も支払わなければいけないのでしょうか? また支払っても相続放棄が却下される事はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄後の債務手紙に対応する方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄をしてから1年後債務の手紙が 弁護士を通して送られて来ました 兄も遺産放棄してます。兄は一ヶ月前に 引っ越ししたので債務の郵便物は届いてないそうです。 兄は引っ越しの際遺産放棄申述受理『通知書』をなくしたらしく困っています。 【質問1】 債務の手紙にどう対応したらいいのか わかりません

弁護士回答
    5
  • 相続放棄にあたり申述書の書き方について教えてください。

ベストアンサー

先日母が亡くなったため、相続放棄にあたり申述書の書き方を知りたいのですが、相続財産のが概略、連帯保証の有無について記載が必要となっていますが、どのように調べたらよいのか分かりません。 それとも「分かる範囲での記載」となっているので調べる必要がないのでしょうか。 記載方法についてできるだけ詳細をしりたいのでご教授いただけると大変助かります。 ※父親...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の共有名義の不動産の処理

主人が亡くなりました。住宅ローン以外にも負債があり、妻の私と子供3人は相続放棄する予定です。 住宅は団信で処理されますが、主人4/5、私1/5の共有名義です。今現在ここには住んでいません。相続放棄後、この家はどう処理したらよいのでしょうか?資産的にはあまり価値のない家です。(水道の問題があるため) 主人の連帯保証になっていた負債があり、私にはお金があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから