10,916件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分放棄と相続分放棄

【相談の背景】 父の遺産相続についての質問です。 法定相続人は母、私、私の弟です。 父の話では母にも十分貯金があり二次相続を考え、母に遺産は残さない予定で母も同意しています。負債はありません。その旨の遺言書も正式に作成済みです。 【質問1】 母の立場は遺留分放棄(父の死後に認める形)として問題ありませんか?その際、母が遺留分を放棄しても私と弟の...

弁護士回答
    2
  • 原告の自己都合で確認訴訟提起、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問要旨 原告の自己都合で確認訴訟、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか? 概要 当社に出入りするAが借金裁判で負けるも返済せず裁判所から当社に差押命令が何度か来ました その度に陳述書に「当社とAは雇用関係はない。当社は第三債務者ではない。故に差押も債権者への弁済もしない」(1) と裁判所に返送し、Aの身元引受人が代理で返済し...

弁護士回答
    1
  • おじさんの借金トラブル

去年おじさんが亡くなりました。 生前生きてた時に親戚の電気屋にエアコンをつけてもらったみたいで、その借金が残ってます。そして自分の母親が今年の10月に正式に相続人になるのですが、借金は返さないとならないですか?おじさんが乗っていた車を勝手に持っていきました。どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社経営の夫が危篤、多額の借金、専業主婦の預金や保険はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が危篤状態です。夫は社員数名の有限会社の代表取締役で連帯保証人です。会社に億を越える借金があると言っていました。私は専業主婦で子供もおらず会社の事も一切わかりません。数年前に会社が借入をしている銀行でローンを組んで自宅マンションを購入しました。(現在も返済中で名義は共同です)私名義の預金や保険が幾らかはあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の父の借金で社会保険料の滞納金を減額できるか?

ベストアンサー

実家の父親が自営業やってます。余命宣告されあと何日もつかわからない状況です。こんな状況なので、会社を廃業しようと思ってます。 しかし、銀行に借金あります。連帯保証人に母親がなってるので、相続放棄することはできません。しかし、父名義で、会社の土地があるためこれを頼りに銀行の借金は返そうと思ってます。この件は宅建事務所に相談中。 その他に、社会...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、代償分割について。

先月、父が亡くなり、現在家族で遺産相続に関して話し合いが行われています。 現在、父の遺産は現金及び土地、家が確認されており、これを母、私(大学生)、弟(大学生)で分割して相続することになりました。 父の遺産は2700万円分あります。 そこで、遺産分割協議書を作成し、母が現金で1000万円、私が土地及び家(1300万円)、弟が300万円を相続すると話し合いのもとで決ま...

弁護士回答
    3
  • 母が相続する家の改修費

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋(母父1:1の名義)と土地(父1)を母が相続し、貯金を母、姉、私で父の遺産を相続するのですが、母が父が生前契約した約200万円の改修費用をみんなで分けないといけないと言い出しました。 【質問1】 法定で私が払うのはいくらですか? 【質問2】 1のお金は遺言に沿って貯金を受け取ってから私は払うのでしょうか? それとも、遺言執行者に...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、30年くらい探し続けてた父が亡くなり遺産分割の話し合いをと再婚相手より弁護士を通して連絡がきました。 手紙には長年連絡もしてなかったので一人で相続したい様な内容が書かれており弁護士さんへ電話しましたが金額はもちろんプラスかマイナスかすらも教えてくれません。父が亡くなった事のショックで少し考えさせて下さいと伝え電話をきりました...

弁護士回答
    1
  • ぼけが始まった母の預金を、遺産相続人ではない兄嫁が引き落とした場合

ベストアンサー

9月に母が亡くなり、預金等、事実上兄の独り占めで、遺産相続はしないと言っております。 話し合いもないです。預金の引出しは全て兄嫁が行っていたようですが、相続人ではない兄嫁が医療費以外の定期預金の解約等行って問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の父が不利益な遺産相続をしてしまった場合、母の遺産分割のやり直しができますか

【相談の背景】 母の遺産相続の際、認知症の父と兄、私で遺産相続してしまいました。 当然、認知症の父は理解できる状態ではなかったのですが、無知なもので後見人をたてなければならないという事を知りませんでした。 遺産分割協議書には、兄か義姉が父のふりをして判を押したようです。 遺産分割の内容は、兄が長男ということから(母が長男がみるべきとした)認知症...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸住宅相続時の敷金の取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続において、賃貸住宅を取得した場合は、付帯する敷金も併せて取得できるのでしょうか。それとも、敷金を相続財産に含めて、分割するのでしょうか。 【質問1】 賃貸住宅の相続において、敷金の取り扱いはどのようにするのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きの失敗

ベストアンサー

1週間前に相続放棄の手続きをしに家庭裁判所に行って、回答書まで書いてきたのですが、責務を知った経緯、事情を書いていない事に気付いたのですが、この場合、手続き失敗で放棄できない可能性はあるでしょうか?責務を知った書面の写しなども提出していません。 あとから出す事もできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与として贈与税の申告と納税をすると、特別受益として証明され易いのでしょうか?

【相談の背景】 遺産分割調停での法廷相続分をどうしても減らしたくない事情があり、被相続人に対する5〜6年前の1000万円超の借金(借用書無し、被相続人は贈与の意思を口頭で示す)を、貸付金債権ではなく、生前贈与として贈与税の税務申告をしようとしています。しかし、生前贈与として贈与税の申告と納税を済ませた場合、遺産分割調停で相手方に特別受益として証明さ...

弁護士回答
    1
  • 3年前に自己破産して、実家の母が亡くなり相続できる?

ベストアンサー

1. 3年前に自己破産し、免責を受けました。 2. それから障害者年金生活者です。 3. 実家の母が亡くなり、自宅を相続することに なりました。 4. ローン無し、父の名義でリバースモーゲージの根抵当権がついています、母が連帯保証人に名前を乗せていました。 5. 母の持ち分のほうが大きく、私が自己破産していても、相続できるものなのか? 6. 根抵当の借りられる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申請結果の期待時間と再申請の所要時間はどれくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11/25に死んだ父親の借金や住んでた家(賃貸)の補修費とうを相続放棄しようと思っています。 2月末が相続放棄の期限で焦っています。 相続放棄の申請を家庭裁判所にして、それが受理もしくは、棄却されるのは郵送で送った場合、どれくらいの期間で結果はわかりますか?また棄却されてから申請し直した場合もどれくらい最短でかかりますか? 司法書士...

弁護士回答
    1
  • 死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン

母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...

弁護士回答
    3
  • 実態のない戸籍上だけの相手の連れ子との養子縁組の相続

離婚した実兄が病死しました。死後2ヶ月ほど経過した頃、亡くなった兄宛に残債を支払うようにとカードローン会社から 手紙がきました。(相続するのか放棄するのか返答を要求する内容でした)そもそも亡き兄にどれほどの残債があるのかは全くわからず、結局どうしたらいいのかわからず困惑し、司法書士に相談したところ、相続人は別れた相手の連れ子(養子)でした。亡兄の...

弁護士回答
    1
  • 会社(自営)への貸付金(元役員の母)を相続できるのか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父:自営代表 母:元役員 自分:元役員 父が経営する会社に、母が役員だった頃5000万円を貸し付けました。 現在、会社数十万ずつ返済してもらってますが、父が他界した後、母が他界した場合は、 自分(第一法定相続人)は貸付分を相続し、受取る(返済してもらう)事はできるでしょうか? また、その場合は一括返済してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権。債権者の相続になるのですか?

ベストアンサー

抵当権を付けている 債権者が死亡した場合 抵当権はその後 どうなるのでしょうか?債権者の相続になるのですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 黙示の相続放棄(遺産分割協議)について

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,3年から5年ごとに地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証明,不...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の際 負債について

ベストアンサー

主人が亡くなり、現在私と主人の両親の3人で遺産分割について話し合いをしています。 主人は亡くなる際、他人の所有する建物に被害をだしてしまいおそらく賠償請求がくると言われています。 まだ請求がくるのか来ないのかも分かりませんが、被害の規模からみても数百万の請求がきてもおかしくないと覚悟しています。 賠償請求の期限が3年と聞き、その間は私の遺産は使わ...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済契約書に連帯保証人ではなく自宅権利書を付ける場合について。

ベストアンサー

私どもは建築業者(法人の鉄骨業者)になります。 得意先A(個人業者)の不払いにより、債務弁済契約書を交わすことになったのですが、 Aが、身内が連帯保証人になることを強く拒み、どうしても連帯保証人の都合がつかないとのことで 自宅の権利証を預けると言ってきました。 そこで下記のような疑問点が浮かびましたので質問させて下さい。 ①万が一債務者が弁済...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定のため遺品整理を行うべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人(親)の賃貸の連帯保証人に約20年前になって居て相続放棄はする予定なのですが、連帯保証人なのもあり、部屋の片付けやらクリーニングやらをお願いされているのですが、相続放棄予定の為触れないので相手側にお願いしますと伝えたのですが納得してくださってません。 【質問1】 遺品整理や片付けは、しない方が良いですか?? 【質問2】 精神的...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸物件の処理について 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1人で生活していた兄63才が先日病院で亡くなりました。離婚し、親権は元妻で、25歳と28歳の子両方独身で元妻と暮らしています。戸籍上は兄の戸籍内です。 兄に負債が60万位2社(銀行系カードローン)、税金と健康保険の支払いが残っております。年金は60才からもらっていて企業年金です。貯金はおそらく10万程度。 子供は相続放棄予定、両親は他界、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の賃料支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月弟と相続放棄の手続きを済ませ、受理されたので債務者(携帯会社や不動産管理会社など)へ通知を出した所、不動産管理会社から連絡がありました。 内容としては、実家はリースバックしており父は賃貸料を支払って住んでいる状況でした。そして、その管理会社から弟に対して、裁判所に相続放棄 を不服とする訴えを起こしたので、それをしてほしく無いなら...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄して夫契約のアパートの家賃を払うと相続放棄できないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が先月死亡しました。 夫は実家、私は別居で夫契約のアパートに住んでいます。 相続放棄をするにあたり、夫契約のアパートに住むことはできないと聞きました。 まだ管理会社には夫死亡のことは伝えていません。 家賃は夫の口座から引き落としになっていましたが、残高がないので 次は家賃滞納になってしまいます。 私が支払えば、相続放棄ができな...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の過払金

【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、 消費者金融での借金があることが判明しました 平成10年に契約をしているようです 残額が130万ほどあります なるべく費用がかからない方法で済ませたいです 【質問1】 借金はどうにか払うことはできそうなので、全て返済して過払金を請求すればよいのか、先に債務整理などをすればのかわかりません

弁護士回答
    4
  • 親の生活費とそれに関する書面について

ベストアンサー

現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の相続放棄について

ベストアンサー

現在私の母は統合失調症で生活保護を受給しながら他市で暮らしています。症状などから家族が接するのが難しいと感じることもありますが通院治療を継続しており、なんとか一人で暮らしています。 しかし、先日弟が他界した為、相続が発生します。 弟の資産は預貯金20万程度で、そこから負債として生前の 携帯代、光熱費などあります。 弟はアルバイトで新聞配達をして...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続に関してご助言お願いします

【相談の背景】 離婚で小学生の子連れで母一人が暮らす、実家に戻り2年が経ちました。私には独身の姉がおり、電車で30分ほどのところに暮らしています。 先日、母から「私が亡くなったあとも、ここに住み続けるのであれば、姉(私の)に例えば毎月5万くらい払っていってほしい」と言われました。親の財産は姉妹で分割することは知っています。毎月生活費として7万円入れて...

弁護士回答
    3
  • 生活保護世帯の相続放棄と事後処理について

生活保護世帯の父母のうち父が死去。土地は母所有、建物は父所有。被相続人の財産はこの建物だけです。国保・固定資産税滞納のため、建物のみに差押さえ登記がされましたが、保護受給開始の際に差押さえ解除されました。現在、土地・建物とも制限物権等の登記はありません。 延滞税を含めた滞納額は450万円。築40年の建物評価額は100万円ですが、実勢取引価格はそれを下...

弁護士回答
    2
  • 父の弟に困っています

父は6人兄弟の3男です。H24.4に祖母が亡くなりました。遺言書は公正証書で作られていました。祖母・長男・4男・立会人二人で勝手に作成していて遺産分割協議は行われていません。遺言書に携わった長男は12分の6の相続。4男は12分の3の相続です。父以外の兄弟は祖母の生前に特別受益にあたると思うのですが、500万~2000万円受けています。しかし、それは持戻しに全く反...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人または相続財産管理人どちらが正解ですか

ベストアンサー

当方マンションの組合員です。 ある部屋に問題がありまして、所有者は20年以上前に死亡、子供は娘、息子が一人づついました。 所有者である父親が死亡後は娘が管理費等を支払い続けていましたが、数年前から滞納が発生し, 住んでいる住所を訪問したがアパートは壊され建て替えされ、所在不明。 やむを得ず、弁護士に依頼し、住民票を取得。死亡を確認。おそらく預金が...

弁護士回答
    2
  • 死亡した母の入院保証書について

【相談の背景】 先日、母が意識不明の状態で病院に運ばれ、治療を受け数日入院したのちに、一度も意識が戻ることなく死亡しました。 死後数週間経過後に死亡した母の入院申込書兼保証書が届きました。記入押印の上、返送してくれとのことです。また保険証の写しも返送してくれとのことです。 病院側の都合により、母の入院中に入院申込書兼保証書には記入押印していませ...

弁護士回答
    4
  • 元妻が共有名義のマンションから出て行ってくれない

ベストアンサー

夫の元妻と子供達が、夫婦時代に購入した共有名義のマンションに住み続けており、債務者は離婚後も変わらず夫のままです。ただ、現在うちの家計からローンの支払いはしておらず、元妻がしています。理由は元妻のパートの年収ではそのマンションのローンを組めないから、正社員になるまでこの形でお願いしたいということでした。養育費として子供二人に対して14万円支払う旨...

弁護士回答
    4
  • 祖母が土地所有者と交わした覚書についてご質問です。請求される可能性のある費用は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この覚書は祖母と夫の親戚の土地所有者との間で知らない間に交わされていたため、相続人の母も孫である私も内容についてよく分からないこともありご相談させて頂きました。 分かりづらい点もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。 下記が覚書の内容です。(A・甲は土地所有者、B・乙は祖母です) 覚書 A(以下甲という)とB(以下乙とい...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の不明な預金引き出しを返還してほしい

【相談の背景】 主人(次男)の兄(長男)が今年2月に亡くなったのですが、同居していた認知症のお母さんの預金を 去年の夏から半年ほどで1250万円を引き出している事がわかりました。 通帳が半年くらい前から、お母さんは見当たらないと話していましたが、長男がその頃にお母さんと銀行に行き、兄弟に何も聞かず、キャッシュカードを作り、預金全部を引き出していたよ...

弁護士回答
    5
  • 相続時清算課税と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時清算課税について 私は2016年に自分名義の3500万のマンションを長女に名義変更しました。 その後、お尋ねという文書が税務署から来て、税理士産に相談すると2024.3月が時効なのでそれまでに贈与税申告をすれば良いと言われましたが、今日税務署に同じ件で問い合わせをすると既に2023.3月に時効(2024.3月は隠蔽した場合の時効)になったので今...

弁護士回答
    2
  • 照会書無しで相続放棄の手続きが終わることありますか?

相続放棄の書類を自分で集め家庭裁判所に郵送しました。3週間近く経ちましたが照会書等も来ていませんし、裁判所から書類不備や追加書類の提出の指示などの連絡もありません。照会書無しでいきなり受理通知書が送られてくる可能性はありますか? 被相続人が生活保護受給者でしたが関係ありますか?

弁護士回答
    3
  • 負債を完済できるかは別として、月々の返済額が、返済出来る額ならば、自己破産は不可なのでしょうか??

【相談の背景】 実家のことで、相談させてください。 ①父が営んでいた零細企業が債務者で、数千万以上(元金は数百万と聞いています)、負債が残っている。違約があったので、利率が14.5%ぐらい(だったと思います)を適用されています。連帯保証人は、父、母、兄の3名。 ②父が死去したので、母以外の人(子、親族)は全員、相続放棄しました。母と兄、債権者...

弁護士回答
    1
  • 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は25年程前から連帯保証人になっているようです。現在も保証協会から請求書が届きます。時効を調べるには、信用情報機関へ開示請求と聞きましたが、父は入院中で寝たきりです。意識もほぼありません。 今のところ、私は相続放棄を考えています。 【質問1】 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか? また父の死後、相続放棄し...

弁護士回答
    5
  • 自営業の会社の借金は、子供が背負うことになりますか?

ベストアンサー

自営業(有限会社)の主人の父が急死しました。父は、離婚していて、全て事務的な事も1人でしておりましたので 会社の内情がわからないのですが 多分ですが、税金を払ってないのではないかと…その前に申告をしてないのではないのかと思います。 主人も父の仕事を手伝っておりましたが、役員としての登録は、父のみになってました。 もしも、税金を払ってない場合、息子であ...

弁護士回答
    5
  • どうやら「事件屋」にかかわってしまったようです。

【相談の背景】 2021年9月、父が納税申告をミスしてしまい、売上金に税率を掛けられたため数千万の支払いになり家が差し押さえられました。そこに仲介人が来て困っているから債務整理をボランティアでして上げるということなのでお願いしました。父は2021年3月他界。 相続、納税、債務整理、修正申告のプランを頂きお任せすることに。 仲介人を通して弁護...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の銀行預金引き出しについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行預金が下ろせるかどうかの相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 長男は現在認知症が進んでいて遺言書が書けない状態です。 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男が亡くなった後に長男が亡くなった場合は次男の子供にも相続権があると思います。 (兄弟...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡について、さらに

昨日このサイトで、「公正証書の遺言書があっても、母から私に相続分の一部を譲渡できるかどうか」をお伺いして「できる」というお答えを頂きました。 そこで、遺言執行者である某信託銀行の担当者に連絡したところ、担当者はそもそも「相続分の譲渡」という言葉すら知らず、また「相続分を譲渡することは、遺言の指示と異なる対応をすることになる」と言って難色を示し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄及び会社精算

ベストアンサー

【相談の背景】 数千万の負債を抱えた(役員等借入金)個人事業主の弟が他界し、現在相続放棄手続き中です。おそらく、借金は、親戚に借りたものでその場合、返済は不要です。 【質問1】 相続放棄しても遺族は会社精算をする義務がありますか?する必要がある場合、会社清算はどのように進めたらよいでしょうか? 【質問2】 また、本来は会社及び個人の借金を全て...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に別紙を添付したいのですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

母が他界し、相続が発生しました。相続人は私と弟です。遺産分割協議書も現在作成中で最終段階に入り 私と弟の相続分配方法決まりました。 これからが質問となるのですが、私は弟に貸金約¥1000万円程あります。 しかし弟からは一切返金がありません。もうお金を貸して8年経ちます。 例で申し上げます。 相続で私と弟が母の遺産を¥3000万円ずつ分けたとし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。同居しておりました。相続放棄を考えています。 【質問1】 父の名義だった以下のは相続に当たりますか? 1.公共料金の支払いと名義変更 2.駐車場の支払いと名義変更 3.家賃の未納分と名義変更

弁護士回答
    5
  • 過払い金請求 債務処理

ベストアンサー

親の過払い金請求での返ってくるお金の振込みがまだ先になる予定なんですが親が病気でその日までもつかわかりません。 振込口座変更他それができない場合はどうしたらよろしいでしょうか? 何か必要な物ありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄による高額療養制度の申請は不可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄を検討している場合、高額療養制度を申請することは不可能なのでしょうか? 病院の保証人になってしまった為、支払いました。 とても高額だった為、申請しようとしたら、遺産放棄をするなら、申請できませんと言われました。 【質問1】 相続財産に値するため、やはり申請はできないのでしょうか?過去に同じような質問をしたら、3人の弁護士...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから