19,560件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分はどのような手続きが必要か

ベストアンサー

遺留分の事で母親は何も言って来ません 聞いてもスル一されます 1月に父親がなくなりました 権利を知るには どのような手続きが必要ですか 戸籍謄本を公証役場に持って行き どのようにさかたら良いか直接聞くのが 良いですよね

弁護士回答
    5
  • ゴルフ場会員権の返還金

ベストアンサー

亡くなった父のゴルフ会員券が2枚あります。 高齢でゴルフができなくなり生前に返還金の請求をしてた手紙があります。 ひとつは、ゴルフ場は経営してます。  年に1回 50,000円だけ戻ります。  預託証書 350万円  全額返還にはあと65年かかると! もうひとつもゴルフ場はまだありプレイができるようですが、  預託証書350万円だった返還金...

弁護士回答
    4
  • 夫の子ではない可能性があり、慰謝料の相場と自殺した場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後4ヶ月の子供がいます 婚約した翌月に妊娠が発覚しましたが、夫の子ではない可能性があります 月経周期や排卵日的に夫の子であると思い出産しましたが、夫のアスペルガー気質に自殺を考えるほど辛くなり、離婚を申し出ました 親子鑑定を要求されています 夫の子ではなかった場合、慰謝料はどのくらいになりますか? また私が自殺した場合は親に...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の飲食仕出しです。亡くなった方の債権10万弱を回収したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で個人客相手に飲食(仕出し)をしております。 2024年9月に固定客で合った方が急に亡くなりました。 2か月半分未払いがあり、10万弱の売掛金がありました。 仕方なく、ご家族にお支払いをお願いをしようと、連絡先が分かるのは家族の内縁の妻だけでしたので連絡を取ったところ、実の息子(内縁の夫)に話をしてお支払いいただけると電話で約束して...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元主人の借金で私の貯金が差押えに。

一年前に離婚した主人に借金があり、いつも督促状が届いていた債権会社からの差押えが、私の銀行預金で実行されました。 離婚していても、婚姻していた時の主人の借金に関係があるのでしょうか? 今まで、その債権会社から私宛に督促状が来た事は無くいきなり差押えの通知が届きました。 また、主人には他にも借金があり、もし払わないまま万が一亡くなってしまった場合...

弁護士回答
    3
  • 同意ない取締役辞任登記の無効化

ベストアンサー

【相談の背景】 親子三人が取締役登記されている小さな有限会社です。87歳の父親が代表を務めています。父親は取締役が三人もいると、いろいろ面倒だと思い始めたようです。そこで母親と私が行方不明あるいは死亡したとして、司法書士に依頼し、登記抹消を試みようとした経緯があります。しかし、私が、それを察知し、司法書士と面対し、会話したことで防ぎました。 【...

弁護士回答
    3
  • 父親の負の遺産(税金)について

父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...

弁護士回答
    9
  • 祖父母の成年後見と、母の扶養拒否について。

現在、母とは疎遠にしており、私は祖父母と暮らしています。母は、私が幼い頃から精神的に問題がありました。自殺をほのめかす行動(行動はエスカレートし、自殺未遂をし救急搬送もされました)・私の行動が母の思う通りにならなければ頬を叩いてくるのも当たり前でした。 母は自分のとった行動に一切反省の色もなく、話し合いの結果、母が家を出ました。出てからも、大叔母...

弁護士回答
    3
  • 法的な

私(49歳)は娘(28歳)と法的な親子関係を消滅、若しくは変動させたく、相続権排除を申し立てたいのです。  夫とは娘が15歳の時に離婚。娘は高校1年で退学。その後ホスト通いで借金を作り、私が信金から借りて返済。娘は東京を出て大阪に行き現在の夫と知り合い結婚。しかし家賃滞納をしてH23年5月に娘とその夫が私と同居となりました。しかし仕事を転々とすることの繰...

弁護士回答
    3
  • 強迫になって勝てますか?

相続で手に入れた不動産を売ったお金、4000万円程あります。 しかし、親に強迫されて、権利を放棄をするという 合意書なるものを書かされました。 親は脅迫していないといいますが、普通に考えて、 特別な事情がない限り、大金を放棄するなどありえないですよね? 強迫で取り消しして、勝てますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金分配…催促されて困っています。

ベストアンサー

叔父の死亡保険金を受け取りました。大学ノートに手書きの保険金分配が残っていました。受け取り人である甥の自分に6割、4割を叔父の兄弟姉妹にと書いてありました。正式な遺書ではない為、分けなくてもいいとは思います。 もし、分配するとすれば、書類等を作成して署名・捺印をしてもらった方が揉めなくていいでしょうか?その場合、何処にお願いしたらよろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の休眠手続きについて

ベストアンサー

母が代表を務めていました有限会社を 母の死亡に伴い「休眠」しようと考えています。 会社の概要は以下の通りです。 ・有限会社 ・代表及び株主:母 ・事業内容:宝石販売の人材派遣 ・従業員:1名(派遣先への再雇用手続完了済み) ・在庫及び負債:なし ・資産:なし 当初は解散を考えていましたが、特別決議を得ることが難しく休眠を考えています。 ※相続...

弁護士回答
    2
  • 権威ある弁護士先生への紹介について

別の案件で相談している弁護士先生に紹介された弁護士先生への相談をお断りすることについて。 只今、夫の友人である弁護士先生に、遺産相続をお願いしています。その先生には、とても良心的で、本当に感謝しています。そして、この度、夫と離婚することになり、その相談は、その夫の友人の先生だと利益相反になる為、別の先生をご紹介いただきました。大変権威のある先...

弁護士回答
    5
  • この場合の遺族年金受給について

こんにちは。 実父が他界し、父には二年前に再婚した妻がいます 。その妻と妻の母親と父は30年来の友人で、父が死んだ後に遺族年金が再婚相手に入るように籍をいれたと聞いています。一緒に住んではおらず(住所は同一)、金銭的援助も不明(通帳には振り込み履歴無し)ですが、年金の受給は可能でしょうか?また財産分与は遺留分はしょうがないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未登記・所有者不明不動産の登記について

ベストアンサー

以前購入した建物付きの土地があります。建物は前居住者が土地を借りて建てて住んでいた建物(未登記)で、昭和30年前後に建てられた古いものだったので口約束でただで譲ってもらい、土地だけ不動産屋を通して購入しました。建物を建てた方はなくなり、その娘さんもなくなり、お孫さんが二人いるようですがどこにいるかわかりません。仮に見つかったとしても、お孫さんが...

弁護士回答
    3
  • 会社法309条

ベストアンサー

会社法309条 株主総会の決議は、定款に別段の定めがある場合を除き、議決権を行使することができる株主の議決権の過半数を有する株主が出席し、出席した当該株主の議決権の過半数をもって行う。 2 前項の規定にかかわらず、次に掲げる株主総会の決議は、当該株主総会において議決権を行使することができる株主の議決権の過半数(三分の一以上の割合を定款で定めた場合...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係を役所に届ける方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係を役所に届けたいのですが、子供達に認められません。同居人は体調が悪く入院しており、行政サービスや病院の手続きに行けないため、自分が代わりに行いたいのですが、他人という事で断られます。 【質問1】 婚姻関係は子供達に認められません。内縁関係を役所に届ける事は出来ますか。 【質問2】 婚姻ではないですが何か責任は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚に対する両親の対応が脅迫に感じます。法的対応は可能でしょうか。

ベストアンサー

私の両親の対応が空きすぎているのではと思い相談しました。 婚約者がおり、彼女側の親からは了承を得ましたが、私の母が反対しております。 相手側の家の住宅ローンであったり奨学金などの金銭的負債について確認したいというのがはじまりでした。彼女側のお父様からは子供達に迷惑かけることはしませんので安心してくださいと、お返事頂いたのですが、納得せず納得のい...

弁護士回答
    2
  • 母親が借りていた家を賃貸契約終了時、借りる前に戻すに関して。

母親が、美容院を経営していましたが、先日急逝しお店をやめる事になりました。 (住まいもそこで、一時期は私も同居していましたが、最近は独居状態でした。) 借家で美容室を行っていたのですが、借り始めて33年位経ちました。 借り始めのいきさつが私は解りません。大家さんは「あなたのお母さんは、その前に美容院を経営していた人から居抜きで買った。そのため、...

弁護士回答
    2
  • 社会的制裁を与える方法はありますか?

ベストアンサー

去年亡くなった伯母の預金を、同居していた姪(私から見ていとこ)に操作されていたことがわかりました。 ・毎月10日に10万円 or 20万円を出金し、数分後に入金されるという不審な履歴 ・娘として行われた通帳の再発行と印鑑変更 ・暗証番号間違いでキャッシュカードを無効にし、再度やった印鑑変更 ・伯母名義のクレジットカードで買い物、飲食、キャッシング ・一度...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会をする理由について❗

ベストアンサー

また、相続で相手の代理人が父の施設での生活について調べたいのでそのために私の承諾書が必要と言われました。 私が施設に問い合わせると、個人情報だからと、お断りされました。 そのむね相手の代理人に伝えると、施設に弁護士会照会をしてきました。たぶん目的は、認知症でなかったかと、生保とかの筆跡鑑定だと、思われます。死亡受け取り保険金が全て私の名義になっ...

弁護士回答
    7
  • 毒親、毒親族から幼児2人を巻き込んだ置き去り、暴言、スマホ没収の嫌がらせを受けました。

【相談の背景】 実母、祖母、叔父(母の弟)と、私の幼い子供2人(息子・娘)の計6人でお墓参りに行くため、叔父の車に乗りました。 車内で子供の教育方針や過去の家庭環境(親が私の名義で勝手に作った奨学金の返済問題)について話したところ、叔父が激昂。「頭おかしいから入院しろ」「因果応報で病気になった」など激しい人格否定を受けました。 その後「今すぐ降り...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(土地・建物とマンション一室)

ベストアンサー

5月に父が他界し、告別式と火葬などを、家族葬で行いました。 父が生前からお世話になっている、お寺さんにご依頼をし、お経をあげて頂きました。 その際に、兄から「お布施 65万円台」「入院費用 35万円」。内訳は、兄が45万円、兄嫁が25万円、私が30万円用意することになりました。 父が高齢、要介護認定1級だったため、保険は未加入。年金で、毎日のデイサービス...

弁護士回答
    1
  • 9年前の家賃滞納の念書で請求された

ベストアンサー

両親の住んでいた賃貸住宅の9年前の家賃滞納が発覚しました。 未払い期間は平成21年〜平成22年の間の一年間です。 大家さんとの念書を確認しました。 念書に署名した日付は平成22年3月でした。 内容は、退去時に未払金を完済する。 平成15年に改正した法令に違反せぬ金額を滞納期間分の利息として加算した金額を払う。 と言うものです。退去したのは今年の6月で、未...

弁護士回答
    4
  • すぐ怒鳴る、脅迫してくる弁護士に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割でモメ始めました。相手側は代理人弁護士がついており、私はお金がないので弁護士をお願いできない状態です。相手側の言い分は口頭で聞いたのですが、すぐに怒鳴るし、何かとそれは罪になる、とか、損害賠償で訴える、と脅迫してきます。なので、こちらの言い分すら言えてません。 【質問1】 こちらからメールしても、返事が返ってこないですし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書には住所を書かなければ無効か

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない夫婦です。お互いの全財産を配偶者に相続させる自書遺言書を書くに当たって質問です 【質問1】 遺言書には、自書にて 遺言全文、日付、氏名を書き押印する予定ですが、住所を書かなければ無効ですか? 【質問2】 自宅住所を書いたとして、遺言者が介護施設に入った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の件てま調書に書いてあるが延長が出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして調書に『養育費は成人になる月まで毎月4万円、大学進学等には協議の上別途支払う』と書いており、娘は4年制大学進学をして、この度、成人になり養育費が終了となりました。2年の延長をお願いすると『自分(元旦那)が死亡した時に相続の遺留分を放棄する事を娘に一筆書いたら、残りの2年間養育費支払う』と条件を言われました。元旦那の言...

弁護士回答
    4
  • 県民共済は個人財産ですか?

ベストアンサー

母と再婚した人が亡くなりました。30年前に離婚した女性の実子が出てきて県民共済の死亡給付金をもらう権利があるので半分渡すように言われました。200万しか無いものですし他に預金もないので母に残すためにと県民共済に入ってくれていたのですが渡さなければいけないのでしょうか?県民共済は母の個人財産にはならないのでしょうか?昼夜関係なく家に来られてお金を渡さな...

弁護士回答
    7
  • 無断で身内の名義を使用したら罰せられますか?

義母と義弟とその親戚が主人に一言も相談もせずに、無断で主人の名義を使用している事が発覚しました。 現時点で解っているもので、親戚の賃貸マンションの連帯保証人契約、病院入院時の保証人契約、奨学金の保証人契約等です。 今のところ問題があった(滞納等)との連絡はありません。 主人の親戚は、主人と義弟を除いて、全員高齢で年金暮らしで身寄りのない方もお...

弁護士回答
    2
  • 返済不要と言われた長年増え続けた親から子への貸付金の遺産分割においての扱い方

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。妹は母に過去30年以上に渡り借金を毎週、毎月のようにしていました。たまに少額返済しては、また借金をするということを繰り返し、借金額は増える一方でした。母と妹は一つ一つの貸付金の返済内容は決めていませんでした。返済は特定の借金に対してしているわけではありません。何十万、何百万も借りた後に、たまに...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与とはどのようにするのか

【相談の背景】 旦那からの10年に渡るDVで別居し3年半、現在離婚調停中です 子は小学生高学年が2人です コンピの審判も同時にしています(現在仕事の契約が切れたため就活中) 私は旦那名義の持ち家(購入時4000万弱築6年)に住み、旦那名義のワンボックス(購入時700万弱5年経過)を使用しています 私名義で使用していた生活費のクレジットカードは支払いできない為自...

弁護士回答
    7
  • ATMの引き落とし金額

【相談の背景】 夜の仕事してるのですが、私が昼の仕事で会社立ち上げたいとゆったら1000万円お客様が出してくれる事になりました。お客様名義の銀行カードを預かっててそこから引き出していいよとゆわれたのですが、一回の引き落とし限度額がイオン銀行で50万円までなので毎日20日間引き落とししたら税務署入ったり凍結したりしますか??現金で1000万持ってるのが怖い...

弁護士回答
    1
  • 63歳男性先妻が亡くなり1年後に2周り離れた女性との再婚

ベストアンサー

私39歳、子供なし離婚(一年前)旦那63歳、47歳の養女、42歳の長男(嫁と離婚4月まで居候、現1人暮らし)先妻が亡くなって今年10月3回忌で私が元旦那と別れて3ヶ月経ってすぐに現主人と籍を入れました。今は主人はまだ働いているからそこそこ問題等ないのですが主人が病気になったり最悪亡くなってしまったらと後々の事を考えると不安でたまりません。先妻の子供とも...

弁護士回答
    1
  • 親の介護における兄妹間の費用負担について

【相談の背景】 両親と兄と妹の4人家族です。 兄は大学卒業後大手電機メーカーに正社員として就職、子供も独立し昨年再雇用となっています。一方妹は、実家住まいで両親を一人で抱えたために仕事をセーブ(給与は、月7万円ほど)となったため母からの扶養(実質は介護報酬として)を12万円程追加した状態で生活しています。将来の年金も5万円程度です。 父の遺産を兄妹と...

弁護士回答
    4
  • 借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?

ベストアンサー

亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...

弁護士回答
    2
  • 借地の明け渡しではなく、買取を希望しています。

【相談の背景】 現在、借地の明け渡しを要求されています。 二年間の地代未納について裁判所に訴えを起こされたのが約一年前です。裁判は父が自分が対応すると言い張って弁護士には依頼をしていません(父は体調を崩して裁判所に出向けず兄が対応中)。祖父が自宅を建ててから七十年以上地代を払い続けていましたが、両親と兄が相次いで身体を壊し収入が両親の年金のみにな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分対策にもなるのでしょうか?

【相談の背景】 夫は前妻の不貞で別れました。長年疎遠だった前妻の子が成人したのを機に夫の実家を訪れるようになり一人暮らしで自分のなきあとを心配している姑に「一緒に住んであげようか?」と申し出たそうです。 前妻が「全財産を私の息子にあげて欲しい」と言って姑と前妻が喧嘩になったそうですが、後妻の私と夫の間にも実子がおり異母兄弟での対面もしております...

弁護士回答
    2
  • 火災で大家さんに連絡したのですが、音沙汰なしです。

ベストアンサー

借家で、一部屋が焼失しました。 3年前までは、管理会社がいましたが、現在は管理会社がいません。 焼失したことを大家さんの携帯に何度か連絡しましたが、連絡きません。 畳が水浸しでかび臭く、焼失した部屋も大家さんと連絡が着くまで現状維持と保険会社から言われ困ってます。 どうすれば良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親の税金滞納について

以前から父親に対して市役所から税金の督促状が来ていて平成9年から平成12年の間の税金が未納で、土地、建物が差押えられています。平成14年に自己破産し、免責されたのですか、税金が払えずに延滞金含めて500万円を超えており、両親ともに糖尿病などの疾患があり、月の三分の一程度の仕事しか出来ないようで、収入も少なく、医療費や生活費で大半を費やしている現状です。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

前にも嫁との円満調停と不貞の相手への慰謝料の請求で相談した者です。 先日、共に一度目の調停が終わり、嫁からは離婚の調停が申し立てられていましたが、不貞の確たる証拠があった為、当然申し立ては却下され一応また来月に調停をすることになっていますが、嫁は不貞についての慰謝料を払うことは認めています。 不貞の相手は不貞の事実は証拠がある為に認めたが、あま...

弁護士回答
    3
  • 法務局への申請書について

ベストアンサー

弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...

弁護士回答
    3
  • 『姻族関係終了届』を出した嫁から、母が出ていけと言われている!

ベストアンサー

実家の嫁が、実家の母の介護(要介護1)をしたくないと、『姻族関係終了届』を出しました。実家の父と兄はもう亡くなっており、今は嫁と兄の息子と母の3人暮らしです。そして先日、私名義の家だからと母に出て行って欲しいと言われました。家は頭金を父が出して…母も、20年以上住んでいます。 こういう場合、母は出ていかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供達の戸籍に関する再婚後の手続きやその期限について

ベストアンサー

三人の子供がいて離婚後再婚予定です。 子供の親権、監護権は母親、戸籍は元夫のままにしておき、母親が再婚後に子供達の戸籍を再婚相手との戸籍に移動することは可能なのでしょうか。その場合の手続きや期限がありましたら合わせて教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 委任契約書への署名捺印について

ベストアンサー

1.私人間で契約した委任契約書(相続関係業務)に、委任者、受任者それぞれ署名捺印(認印)し、コピー  したものを相手方に送付したところ、相手方から印鑑証明がついてないので無効とはねつけられてしまい  ました。そこで、先生方にご質問申し上げます。  1 私人間の委任契約書に委任者、受任者の署名捺印(実印)、印鑑証明が必要でしょうか。  

弁護士回答
    2
  • 夫が夫母に実印を渡しっぱなしにしていて、長女が養子縁組されていた。夫の実印返却訴訟は可能か・

ベストアンサー

夫の実印を夫母が持っていて、夫自身が自由に使うこともできません。夫が実印紛失届を出し、再登録すればいいのですが 夫は夫母が恐くてできません。 未成年の長女が勝手に養子縁組されていました。(実印は必要ないみたいですが 夫の実印を使用していました) 夫が法定代理人として実印を使われて、未成年の子に損失や困ったことが起こる可能性はありますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 親族の葬儀費用について。

亡くなった兄には大学生の一人息子がおり離婚した前妻と同居しています、学生と言うこともあり突然の死亡だった為、父が喪主をしたものの収入がほとんど無い上、兄の残した貯金等から葬儀費用は賄うよう大学生の息子のにもお願いして口約束ですが本人も了解していました、また、兄の会社より保険が支払われる事も判明し何とかなると思っていたところ、息子と前妻より葬儀費...

弁護士回答
    1
  • 婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?

【相談の背景】  お世話になります。  私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...

弁護士回答
    1
  • 借地売買と底地売買

貸主です。50年ほど土地を貸していますが、借主から土地を買いたいとの申し入れがあり、売買価格などを調べていますが、司法書士、不動産業者、ネットの見解が違うので、法的側面からアドバイスお願いします。 【状況】 50年ほど前から土地を貸し始め、自宅を建て住んでいる。 始まりは口約束。契約書はない。 50年の間、評価が増減は激しかったが、地代の変更、契約...

弁護士回答
    1
  • 親族での金銭トラブルに恐喝

ベストアンサー

私の母は約20年前に、離婚を期に私達を連れて母の実家に帰ることになり、認知症が進んだ祖母(母の実母)の世話を見る事を条件に実家に帰ることを許してもらいました。母の実家には祖母と長男(叔父)二人が住んでいましたが、叔父は一週間に一度しか帰って来れない為、金銭面では兄である叔父が世話を看ると約束してお互いに助け合う形で暮らしていました。ですが、それから約3...

弁護士回答
    1
  • 弟名義で両親が住宅購入

ベストアンサー

私が地元離れてる間に弟名義で両親が住宅購入しました その際一切の連絡相談も受けてません 弟は隣の市に賃貸で住んでます 私の取り巻く環境も変わりたまたま購入後3年ほど実家に住みましたが現在私も実家を出ています もともと両親は弟に一切の迷惑をかけないとの約束だったのですが父が他界祖母が他界...この辺りから経済面での状況が一変しました 最近は支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから