19,563件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言公正証書に記載のない遺言執行人の指定をするための自筆遺言書の作成

ベストアンサー

遺言執行者の指定がない遺言公正証書があります。再度、遺言公正証書を作成することは、費用も手間もかかるので避けたいと思います。そこで、 遺言執行者だけを指定する自筆遺言書を作成しようと考えています。 自筆遺言書には、『〇〇法務局所属〇〇公証役場の公証人〇〇〇〇が作成した平成〇〇年〇月〇日、公正証書番号〇〇〇番の〇〇〇〇の公正証書遺言の遺言執行人を住...

弁護士回答
    3
  • 実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。

父が亡くなり再婚相手と出来た子に相続した状態です。実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。実家なので法的に出入りできるようにできないでしょうか。 異母兄弟がいるのですが連絡先を教えてくれません。連絡先を知るにはどのような方法があるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妹をどうにかしたいです。

私には認知症で入所介護をお願いしている父と、父の持ち家に同居している妹がおります。母は三年前に癌で亡くなりました。  母は入院中にノイローゼになり、泊り込みで看護が必要と言われたので、病院の立地等から私がする事にしましたが、父の介護と両立は出来ないので妹に依頼しました。しかし、十分な介護は出来ていなかったので、私の金銭負担で訪問・通所介護を...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者、生活保護の件

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている人の土地所有が発覚した場合 【質問1】 親が十数年前に亡くなり、その時に家を財産放棄しました。しかし今になって台帳上、土地だけが娘が所有者になってると役所から連絡がありました。固定資産税がきてたわけでもなく、一切知らなかった事です。 【質問2】 このような事はあるのでしょうか?もし本当に所有者になってた場合、...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の支払いは?その迷惑分?

遺産分割で揉めています。相手に内容証明で遺留分減殺請求書を出し、何度も相手に直接意思表示をしても、支払います。とか、知らない。もう終わった事だ。と二転三転し、未だ支払ってくれません。そこで裁判をした場合、いつまでさかのぼって支払ってもらえるのでしょうか?一年以内には意思表示はしていますが、相手が応じない為、長引いています。その迷惑分?とかは別に請...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が実家に家賃収入を送金

義兄夫婦は子供がいません。義母から聞いたのですが、かなり前から義兄の嫁が貸しマンション、アパートの家賃収入を自分の実家の兄二人とその娘二人の名義の通帳をつくり、そちらに入金していると聞きました。兄嫁は毎日何も仕事をしていません。注意しても税金対策だと言ってやめなかったそうです。自分が実家で威張る為にそうしているそうです。最近義兄の嫁がそのお金を...

弁護士回答
    2
  • 後見人選出後に実家に住み続けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が意識不明になり、その1ヶ月後に父方の祖母が亡くなりました。祖母名義の土地などの遺産分割協議をするため父の後見人を立てるように父の兄弟に言われたので、申立てするために書類を集めている所です。 もし後見人が私以外の弁護士等が指名された場合の私の家賃について気になることがあります。 私は父名義の実家に住んでおり、家賃として毎月4万家...

弁護士回答
    2
  • 遺言の作成、効力、流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌で闘病中で、財産があります 母、自分、弟がおり、弟は重度知的障害者で施設に入所しています 父亡き後、母からは 『お母さん、弟のお金は全てあなたに渡す』 と言ってるものの 不動産、株に興味があり、20年前に投資詐欺で数百万騙し取られています 今も催眠商法に熱心で、いつ詐欺に合うかとヒヤヒヤし、何度注意しても全く聞く...

弁護士回答
    3
  • 家族内で

父が亡くなり、看病など見舞いに頻繁に父を訪ねていました。 葬儀の際は、私の主人が会計など雑務を頼まれ、実家に人がくるとなればお茶出しをしたり、また納骨の時には、墓場まで遺骨を持っていくなど、家族として出来る手伝いを亡くなった父を送る気持ちでやります。 嫁いだ娘ということでも、家族ではなく、香典料10万の請求をされました。 ここのサイトでの相...

弁護士回答
    2
  • 亡き弟の子に父と母の世話代を請求できるか。

ベストアンサー

先日弟がなくなり、弟の前妻の子が遺産を相続しました。 母は認知症を患っており、父も高齢でこれからの面倒を見る費用がかさみそうです。 父と母の収入も少ないようなので、生活保護を申請させることも視野に入れています。 ここで、疑問なのですが、弟の前妻の子に父と母の扶養費を請求できるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書

私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、次の日に『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。 一週間後、『遺言書が...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡による返金

ベストアンサー

2014年1月10日に義母が他界しました。正確には、死後数日が経過した状態で発見された為、通帳など室内にあったものを警察に一時押収されました。その後返還されたのですが、一周忌法要をおこない、形見分けを行った際に携帯電話が見つかり確認した所、継続契約されておりました。死後より引き落としされていた使用料金を返還請求出来ないものでしょうか?アドバイスの方よろ...

弁護士回答
    1
  • 故人の貯金残高について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 家族、親などが亡くなったケースで生前に口頭での貯金(生活費)をおろす事を承諾されていたケースについて質問があります。 金額は(残高、数千円)です。 生前も同一生計でした。 遺産、借金ともに無い状態です 【質問1】 委任状書面が無いので口頭のみだと刑法、民法的に駄目ですか?

弁護士回答
    2
  • 他人が決めた遺言書は有効ですか

【相談の背景】 義姉が司法書士の所に90歳義母を連れて行き義姉と司法書士で決めた8(義姉):2(夫)の割合で遺言書を作ったそうです。 義姉夫が精神病のため仕事を辞め子供を育てられない、親の面倒をみるという理由で同居する為の家を建ててもらい生活費も出してもらっていたのですがもめたらしく別居になりました。期間は同居と別居が同じ位の期間です。 義父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 身内間の借金は、貸主が亡くなるとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

兄が十数年前に買ったマンションのローン残額の1500万円を80歳を超えた母親に貸して欲しい と言っています。 貸して欲しいと言っても、どうせ遺産を貰うから、返す気が無いようです。 兄が、母親と同居する気が無く、私(の家族)が認知症の母親の世話をしながら、同居しています。 私は、遺産の先渡し的な考えでそれも有りかな?と考えていますが、生前であれば贈与税...

弁護士回答
    4
  • 不動産業者を相手に…?

祖母が生前、訪問販売の、不動産業者に、何度も土地を買わされていました。 遺品から、売買契約書と、スゴい額の領収書が何枚もでてきました。 祖母は、足が悪く手術をしていて障害者でした。 自分で見に行くこともできない遠方の土地を、いくつも買わされていました。 (例)400万で土地を購入し、その土地を、3ヶ月後に、150万で売却、同日に、330万で別の土...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手 子供 認知 DNA鑑定

【相談の背景】 現在結婚して、2ヶ月になります 交際中に一度旦那の浮気が発覚しました 不貞行為をしたのは一度のみ。ゴムもつけていたようです。数ヶ月後相手の女性から旦那に妊娠したと連絡があったみたいです。その際は一緒に育てることはできない、中絶の方向で話していて途中で話が終わりその後音信不通になりました。(旦那が私に浮気がバレた相手の女性の連絡先を...

弁護士回答
    7
  • 親の遺産を本人の了承を得ずに死ぬ前に分配すると問題あり?

ベストアンサー

私の母は癌で現在入院中。医師からはもう長くないと言われ、意志の疎通もできません。 母は数年前から足が悪いので、私の夫が母の依頼をうけて財産の管理をしてきました。 最近姉が母の遺産を半分よこせと言ってきます。 まだ死んでもいないのに。 姉の言い分は「死んだらすぐに引き出せなくなるから今の内に分配しよう」だそうです。 母がそうしたいと言ったならまだ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停が、こちら(相手方)に有利な裁定になりそうで申立人が取り下げるらしい

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地に住む姉に遺産分割調停を起こされ終盤なのですが、こちら(相手方)に有利な裁定になりそうで、申立人(姉)が調停を取り下げる見込みと聞きました。 姉の余りにも身勝手な振る舞いに怒りを感じますが、こちらとしては何もできないのでしょうか?有利な裁定のまま審判に持ち込めれば幸いなのですが。 【質問1】 今度逆に姉を相手取ってこちらから遺...

弁護士回答
    2
  • 家の贈与税の配偶者控除について(前妻との間に子供がいます)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家のローンや名義共に夫になっています。 夫には前妻との間に子供がいて、私との間に子供はいません。 このまま夫が亡くなった場合、私は前妻の子と連絡を取り遺産を半分に分ける必要があります。 遺産が家しかなく、遺言書に「全財産を妻に渡す」と記載しても遺留分を現金で渡す必要があり、渡せなかった場合は家を売却してでも支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚して親権が母親の子供に父親の財産はすべてわたりますか?

ベストアンサー

兄が亡くなり、離婚して子供を連れて家を出ていた元兄嫁が、子供に権利があると兄の財産すべてを要求しています。兄が亡くなった時離婚を知らされていなかった母が元嫁に連絡すると自分には関係ないといったので葬儀は母が喪主で執り行いました。兄の子供<大学生>は、わざわざ葬儀に来ているのだから兄の退職金などが入った兄名義の通帳を今すぐ返せと言いました。実の父...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書の変更

【相談の背景】 三年前に別居、その後12年隠してた隠し子が主人に発覚しました、 公正証書遺言書を書いてもらい、遺留分以外は、私と子供にと 【質問1】 もし気が変わり、変更することになると、私にも分かるのでしょうか? 遺言書の謄本は、私が一通もってます

弁護士回答
    4
  • 公正証書による立ち退き要求の対抗手段を教えてください。

ベストアンサー

祖父(父の父)名義の土地と家に母(55歳、会社員)が一人暮らしをしています。 30年前に父が他界し、兄と私と母の3人で暮らしていました。家賃などの契約は一切ありません。 祖父の了承を得て、兄夫婦が同居するときに母が約2000万円かけて実家の大掛かりなリフォームをしたり、近所に土地を購入してガレージなどを作りました。 私は結婚し同市内にて別居中で、兄夫婦は嫁...

弁護士回答
    2
  • 企業年金死亡一時金の受け取りについて

ベストアンサー

3年前に離婚した主人は25年勤めた会社を辞めて55歳で転職、再就職しましたが、その5年後に何の年金も受給することなく60歳で亡くなりました。今月でちょうど2年になります。 すっかり忘れていたのですが、転職するまで企業年金に加入しており、友人から娘が死亡一時金を受け取ることができるのではないかと言われ、会社に問い合わせしようと思っています。 以前もそう...

弁護士回答
    2
  • 時効は絶対でしょうか?他に方法があれば教えてほしいです

ベストアンサー

母が親から相続した借家を母の兄が約40年管理していました。それを知ったのが10年前、その時受け取りました。それからこちらで管理しています。その家賃収入、請求しませんでした。何故なら、母の兄が脳梗塞で倒れた為。なので、返されたようです。介護にかかりきりの兄の奥さんも、お金がないから返せなんて言われたら困る、私の父にも相談しないでと言われ、可哀想に思い...

弁護士回答
    3
  • 相手死亡の借用書の効力

ベストアンサー

家を購入するときに父親にお金をもらいました。その時に母親が私の夫に形だけと言って借用書を書かされました。父親にもらったお金は家を買うときに私名義にしてあります。父親からは返済はしなくていいよと口で言われました。父親はなくなっています。母親が、返済を要求してきます。そもそも、夫は無理やり借用書を書かされた経緯があり。それには何時までも返済とかは記...

弁護士回答
    4
  • 義理の兄が義母の預金を使い込みした場合、相続時に取り戻せるか?

【相談の背景】 義理の母の預金について 義母は足が悪く外に出ることはありません、 2年ほど前預金をわかりやすくするために一つの銀行口座に入れました。 それは義理な兄が義母に説明してやったと思います。 最近義母が入院したときに郵便局口座に500万円入っている通帳があり、キャッシュカードがなかったので通帳を記帳すると残り10万円となっていました。義理の兄...

弁護士回答
    7
  • 母親の内縁の夫が亡くなり、その実子が土地を売った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お袋には30年以上連れ添った内縁の夫がいましたが昨年12月に亡くなりました。 公証役場で作成した遺言書には遺産は全てお袋に譲るとあります。 ところが、内縁の夫の実子が内縁の夫が亡くなった後に土地を売ったことが分かりました。土地はお袋が住んでいる借家の近くなので近所の人に教えて貰ったそうです。 お袋は土地は所有しておるのではなく借りて...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。

ベストアンサー

共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の問題について

【相談の背景】 まず実家に母が持家にひとりでで住んでいました。同じ市内に元々は実家に姉が母と一緒に居住していましたが母とは犬猿のなかで5、6年ほど前に一人暮らしを始めて定年退職を期にお金が勿体ないと言うことでまた、実家に戻り母とトラブルばかりお越し、ワガママし放題、生活費、光熱費など一切入れていません。 母は今年88歳になり先が不安なこともあるので...

弁護士回答
    1
  • 孫への生前贈与の遺留分侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は幼い頃から実父に精神的虐待や身体的虐待、性的虐待をされてきました。 自分が虐待されていると気付いたのは大人になってからで、今更証拠もないのでそこに関してはもう時効だと諦めています。 また、母や私を含め他の家族も同じような虐待(DV)を受けており誰も父には逆らえない状態です(怒ると暴力・暴言があり絶対に非を認めない) それでもな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与後の使い込みを疑われている

【相談の背景】 父が亡くなり兄弟2人で財産分与しました。 その後、弟から財産を横領したと事実ではないことをずっと言われ今回、訴えると言われています。 父と弟は同居していましたが、父の介護が必要になり私の住む近くの施設に入所することとなり、父から財産の管理を委託されていました。 施設に入所してから父のことは全て私1人で見ていましたので入所代、日用...

弁護士回答
    3
  • 契約の有効性について

ベストアンサー

先月亡くなった父が当年年初より5年間のカーリースを組んでおりました。 リースを仲介していたC社に父の死亡の連絡をすると「リースの解約には120万円程度の違約金が必要」とのことです。保証人となっていた姉(つまり亡き父の娘)が不思議に思い、契約書と約款の提出をC社に求めたところC社から送られてきた契約書にかかれていた姉のサインは自筆でありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか

姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...

弁護士回答
    3
  • 裁判のやり方について

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言書がでてきました。作成当時父は認知症で不自然な事もあり公正証書遺言書無効確認裁判をおこす事になり弁護士の先生も決まりましたが姉妹三人の意見が合いません。一つの案件で姉達と私で別々に裁判をおこす事が出来るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 親族間の借金と返済義務についての相談

【相談の背景】 先日私の母の姉から、私の母にお金を80万貸して返ってきていないと散々文句を言われました。約30年前の話です。母親はすでに高齢でさらには預貯金も全くなく返済能力はありません。親族間の金銭の貸し借りのため借用書等その事実が証明できるものはないと思います。 【質問1】 母の子供である私と兄に返済義務はあるのでしょうか。母に預貯金はありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル、同居予定者を拒否できますか

婚姻中に共同名義の家を購入し、離婚後、相続等話し合いができないままです。彼の言葉のDVがあり、怖くて話が出来ず、ここは自分の家だから出ていけと言われ、息子と出ていきました。 7年、夫がその家に住んでいます。(私の荷物も一部あり、鍵も持っています) 家の購入のため、私の実家から300万借りいれもあります。(借用書はありません) 彼より突然、彼女が出来、家...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言。有効かどうか教えてください。

【相談の背景】 自筆遺言について 祖母が遺言書を書きました。 まだ亡くなっていません。 確認すると、 ●長男は端た金はご入用でない(長男一家には何一つやるな) ●次男には、十分してあり(やらない、やるな) と書いていました。 【質問1】 きっと、残る私の母(長女)に相続させたいのだと思うのですが、この遺言書ではどうなりますか? また、どのように...

弁護士回答
    7
  • 「認知症の母の遺産分割協議に関する遺言書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が亡くなりました。 亡くなる5年くらい前から、人の顔などはわかりますが、 数分前に何をしているかがわからない状態でした。 自分のお金がいくらあって、今、どういう状況か 自営業の事業もどうなっているか全くわかりませんでした。 そんな中で度々姉が自分は財産をもらう権利がある。 もらえないなら母の面倒は見ない。と 母の気持ち...

弁護士回答
    4
  • 施設に入った両親の通帳実印の共有、保管場所

【相談の背景】 両親がそれぞれ施設に入り、子供は長男と長女の2人。 両親の通帳、印鑑、身分証明書、金庫の鍵などをは施設の近くに住む長男が持っている。 長男と長女間で連絡が普通に取れ情報共有ができていれば問題ないが、長男が音信不通になると全ての書類は長男から引き渡してもらうことができず、銀行や役所手続きもできなくなる。 双方が平等にアクセス...

弁護士回答
    6
  • 住宅債権管理回収機構への返済に関して。

住宅金融公庫からの融資でマンションを購入。妻が連帯債務者です。その後返済不能となり、マンションは競売されました。残債は約1900万で住宅債権管理回収機構に移りました。現在毎月一万円以上の返済で回収機構側の了承を得ています。相談したいのは次の2点です。①私の死後妻に請求が行くでしょうか。②妻に請求が行った場合、返済条件が変更される可能性はあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 特別受益についてわかりやすく教えてください

検索して調べてみましたが、どうもよくわかりません。 私の場合、何度も書き込みをして相談してるのですが 姉が離婚する前から父親名義を家を建て替えて、そこ に姉夫婦と同居し、今は離婚して姉と子ども3人と共 にたった生活費5万円しか払っておりません。 生活費が5万円という事ですが、家賃相当の分も含ま れてると考えるべきなのでしょうか? 普通にアパート...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の母の生命保険について

ベストアンサー

元妻の母が一年前に亡くなりました。 亡くなる少し前に元嫁と現旦那と僕、そして息子に「亡くなった後生命保険の死亡保険金を僕の息子に渡したい」と言って貰っていました。 僕自身が破産したこともあり元嫁の手続きが遅くはなっていましたがつい最近完了したと聞いたので「息子に渡したいので受け取りの連絡をお願い」と連絡した直後から連絡が取れません。 文章として...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の滞納時、祖母の他界後の家屋への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の祖母が施設に入りました。 年金でギリギリの生活です。 家を売却することもできない状況ですが、固定資産税を払えない可能性があります。 土地は、祖母の名義ではありません。甥の名義です。 滞納した場合、年金を止められないか心配です。 【質問1】 固定資産税を支払わず、祖母が他界した際に家屋にて滞納金物納できますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺留分請求と調停の相談

【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...

弁護士回答
    10
  • 生前贈与、特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

この度、母が亡くなり、通帳を確認すると、数年前に亡くなった父親の生命保険金を母が 受け取っていた事を初めて知り、これに対して異論はないのですが、その保険金受け取り後まもなく、約半分が母の口座から弟宛に送金された履歴が残っていました。 当時、私は結婚し家を出ておりましたが、両親が弟に借金していた事実もなく、生前贈与ではないかと疑っております。 ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。

ベストアンサー

義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...

弁護士回答
    2
  • 本人のマンションへの立ち入り妨害について

ベストアンサー

義母と長男とのトラブルについて相談致します。 義母は、昨年7月まで義父(会社経営)と同居 していましたが、7月に義父は心臓の手術が失敗し 脳梗塞を併発し現在は病院で成年被後見人として 過ごしています。 義父が倒れて以降、義母は長男が住む家のすぐ 近所にあるマンション(義父と義母の共有名義) でデイケアサービスを受けながら過ごしておりました。 今年4...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の折半に関して。供託できる?

ベストアンサー

夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...

弁護士回答
    4
  • 元夫に現状を知られたくない為、母方の苗字に変更にしたい

ベストアンサー

苗字の変更についてお尋ねします。 私は酷い暴力によるDV被害で離婚しました。 離婚時に旧姓に戻しました。 旧姓は少し変わった苗字なので検索するとすぐ出ます。 ですのでFacebookなど本名で登録するものは一切しておりません。 離婚後10年経過しましたが、未だ逃げるように住所を転々としております。住民票閲覧制限もかけてあります。 未だ元夫が怖いです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから