19,564件見つかりました

法律相談一覧

• 住み続けたいけど代償金に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で現在祖父の遺産に一人で住んでいます。両親は亡くなり兄弟はいません。現在まで何とか維持しています。仕事は出来ないと主治医から言われています。生活保護は対象となりません。遺産に掛かる費用で預金はありません。両親の遺産もありません。可能ならばここに住み続けたいです。代償金をどうするか悩んでいます。 【質問1】 必ず決められ...

弁護士回答
    1
  • 家族と住む家に女と4時間以上密会した現場に鉢合わせ。慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

夫は仕事がどこで働いても2ヶ月しかつづかずわたしの貯金でこの一年生活してきました。アパートも車もすべて私名義わたしがおかねはらっています。 双極性障害もありメンタルも弱く、家事育児の協力依頼するとすぐメンタルを理由にやってくれず動画共有サービスばかりみて自分中心の生活。 また、夫は医学部にいきたい、起業したい等地に足のつかない発言、彼の自己中心...

弁護士回答
    3
  • 家業継ぐ上での借金相続について

ベストアンサー

僕は埼玉在住の22歳、サラリーマンです。2年後に茨城の実家で父親が経営している保育園の手伝いに入り、ゆくゆくは園長として継ぐつもりです。 ですが1つ問題があり、元々はおじいちゃんが経営を始めた保育園で、もうおじいちゃんは他界したのですが、そのおじいちゃんが残した借金が約1億あります。今のところ父親がそれを相続し、返済していて、僕自身いくらまで減らし...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄申請書の書き方について

【相談の背景】 相続放棄申述書の書き方についてお尋ねしたいです。 【質問1】 調べても見付からなかったのでお尋ねしたいのですが、相続放棄申述書を書く時に誤字など書き損じた場合は、印鑑を押して訂正しなければならないでしょうか? 横線2本引くだけでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続登記をしない場合の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に父が他界し、その時点で認識していた遺産(土地、建物、現金)を兄弟で分割協議し、全て母に相続させました。 その後、別の土地・建物(祖母・叔母が居住)の一部が父名義である事が判りました。 トラブルにならない様、その別の土地・建物を母名義に相続登記をかけようとしたのですが、祖母の反対に会い、現在も父名義のままです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議・調停の出席を拒否した場合の結末について

2年前に祖父が亡くなりました。 祖父には子が4名(A,B,C,D)がおり、うち、CとDは他界しています。(私はCの息子です。) 15年前にCが亡くなってから、伯父Aからの当方家族への仕打ちは酷く、出来ることならば一生顔も合わせたくない程です。 祖父が亡くなったことをうけ、葬儀及び昨年度の1周忌には参加したのですが、その時にAから「お前は絶対に相続放棄しろ...

弁護士回答
    2
  • 母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。

私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。義理母から財産放棄をしないと?

1ヶ月前に離婚した旦那が一週間前に亡くなりました私は25才、二歳の息子 と暮らしています。 旦那は信販会社、消費者金融と借金をしていました。義理母から財産放棄をしないと?才の息子にのしかかると言ってきました。二歳の息子に返済能力があるわけなく……。 財産と言っても何もなく 私が乗っている、旦那名義のローン中の車ぐらいです。保証人にもなっていないのに、...

弁護士回答
    1
  • 私の友達の…

同僚の話しですが… 今はもういませんが とても仲のいい同期の方が亡くなったそうです 原因は教えてくれませんでしたが 暴力でなく 殺されたって 言ってました どこの会社?って 聞くと 派遣会社…言葉を詰まらせながらも 派遣会社綜合キャリアオプション… そこの派遣会社は ブラック企業? 彼女はゆっくりと頷きました そして 訴えたいと言ってましたが 一人では何にもできないまま ...

弁護士回答
    1
  • 生前分与について

ベストアンサー

実父から生前分与を受け取りたいと思っています。 私(35才)は二人姉妹の長女で妹(31歳)が一人います。子供の頃に両親は離婚し、双方ともに生活能力がないことと虐待・ネグレクトだったため両親ともに育児能力なしと判断され、私と妹は父方の祖父母の籍に入り実父とは戸籍上は義兄弟という関係になりました。その後、妹だけ実母に引き取られ籍を抜けましたが様々なことがあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主婦の預金等のうち、名義資産とされる範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 名義資産の範囲について。遺産分割協議中ですが、主婦だった母の手許現金2000万、母名義の預金・有価証券3500万(計5500万円)が名義資産になるのではと揉めています。母は、自らの退職金、短期間行っていた部屋貸しの賃料、自らの相続で得た資産が含まれるので自分の財産だと主張しています。議論のため試算した数字は以下です。 退職金(短大/一般職/勤続...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の疑問について

ベストアンサー

母の死後、遺産分割協議後、税理士より案が送られてきました。 姉(長女)に預貯金の金銭・家と土地(固定資産税評価額) 妹(次女)に預貯金の金銭、代償金110万 妹(三女)に預貯金の金銭、代償金110万 3人の合計額がほぼ同額になっており、これとは別に姉は寄与分ももらっている。 この場合、姉が相続する土地の評価額は時価評価額で計算するのが公平...

弁護士回答
    3
  • 老人ホーム入居費用の回収

【相談の背景】 私は、介護付有料老人ホームの施設長です。 入居者の息子さん(入居契約者)が急死しました。 息子さん以外の身寄りは、入居者ご本人の妹さん2人です。 そのうちの一人は、当施設にもお越しいただき、今後の話をしています。 その妹さんは、息子さんのアパートの引き払い、葬儀等、必要なことをすませております。 もう一人の妹さんとは不仲で協力は...

弁護士回答
    2
  • 母の扶養介護を一切しない上に絶縁状を送りつけて来た兄に対して母が亡くなった今、法律上有効な手続き方法

【相談の背景】 父は10年前に、母は先日亡くなりました。その母を私ひとりで介護扶養しました。私には兄が一人いますがその兄は、1年前に謂れのない逆恨みで私と母に絶縁状を送りつけて来て、一切介護を手伝わず、母の年金で不足した病院代も私に押し付けました。母には資産や預金等殆ど遺産がありませんが、生命保険の死亡保険の受取人を私の名前でかけてくれていて、その...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの兄が、両親の預金を強制管理

【相談の背景】 自宅で同居する兄が、両親の口座を管理。今すぐに預金を暦年贈与として110万円渡せと言っています。 兄は、高校時代から引きこもり始め大学をなんとか30過ぎて卒業しましたが その後も引きこもりを続けたまま無職です。 その後発達障害など精神科で診断され 障害車手帳を持っています。 両親も心配して、障害者のための家族信託を三千万円を兄に贈与し...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の話し合いが進みません

ベストアンサー

一人で暮らしていた父が他界(母もすでに他界)し、長男、長女、次女で遺産相続をすることになりました。遺言は今のところ見つかっておりません。父の葬儀後、一切話し合いもないうちに、長男が父の車を自分名義に変更し、さらに住んでいた借家を引き払い実家へ引っ越しを始めました。長男は「両親が健在だった時と同様、今後も長女次女が気兼ねなく帰ってこられる場所を作...

弁護士回答
    3
  • 父の死後も家に住む伯母について

ベストアンサー

先日父が病死しました。私が幼い頃両親は離婚し私は母と車で一時間離れたところで暮らしています。連絡は取っているものの病気で独り暮らしは不安ということで父の姉(伯母)が同居しておりました。生前から父が亡くなったあとも伯母はそのまま住ませてやってくれとの願いがあったのでそのつもりなのですが家を私の名義にすると追い出されたりするのが不安なのか伯母曰く「...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係金銭問題困っています。

ベストアンサー

シングルマザーで二人の子供がいます。9年近く結婚を前提に同棲していました。彼は持ち家を持っているのですが私の子供たち隣町に引っ越すのを嫌がっていたので私が元々住んでいる所で生活してました。最初の2年間は彼も金銭的に大変だったので3万円だけ入れてくれてました。その後も彼の給料が手取りで21万円ぐらいで家のローン、養育費、その他の支払いをしたら7万円弱し...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の調停から審判への移行について

両親が亡くなり、死亡保険金と不動産を残しました。私の兄弟は兄一人だけですが、葬式後にその兄が母の死亡保険金を一人占めし、それを私に自慢までしたため、親族間の紛争として調停を申立ました。さらにその調停中、今度は土地改良事業で母と兄と私が地元の土地改良区に預けていた特別受益証明書を悪用し、相続を装い宅地まで不正に登記をしてしまいました。その時点で、...

弁護士回答
    1
  • 調停中の慰謝料協議なしの件、接近禁止の件

夫とは20年前に、前妻と別居10年中であり、私が子供が出来たら前妻と別れる話で同棲しましたが、子供の出産以3後、夫の浮気で、一方的に捨てられ、養育費、子の認知も、して貰えませんでした。 子供が10才になってから連絡があり、子の認知はしてもらいましたが、生活保護とバイトで一人親生活をしました。 四年前に私も入籍しましたが別居は続けました。 三年前に実家...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の請求先は、受遺贈者?遺言執行者?どちらにするべきすか?

10日程前に、遺言公正証書が届きました。信託銀行からで、遺言執行者に就任したということでした。遺言者は、一度も会ったことのない母親です。  母親は、A氏という方の養女になっていたらしく、遺言には、養父に全財産を包括遺贈する内容でした。また、A氏が死亡していた場合は、A氏の姪に遺贈する旨の記載がありました。私には、それを理解するように、という内容でし...

弁護士回答
    1
  • 農地の耕作権解約、親子間

専業農家だった父が、農業者年金を受け取るため、兄に経営移譲、耕作地は全て兄が耕作する事にしたのが25年程前です。その後も10年ほどは主に父母が耕作にあたり、兄は会社勤めしたり辞めたりでした。父と兄は折り合いが悪く、一度は寝ている父の首をしめたこともあり、父は兄に対して財産はゆずらないと言い遺言書も甥を相続人として作成しています。 現在 父はケアハウス...

弁護士回答
    1
  • 役員会の議事録と遺言書とどちらが有効ですか?

私は父と兄と家族、親族でレストラン(2店舗)を経営しています。業績は順調に伸びており、今後はもっと店舗を増やしていこうという意見がでてきました。しかし兄の拡大路線と父の慎重路線が対立していました。 主たる経営陣は父(社長)と兄(副社長)と弟の私(専務)の三人です。 二か月前に父が急死し遺言書(日付は死亡一年前)が出てきました。その内容は①父の財産...

弁護士回答
    2
  • 月極有料駐車場の契約書条項内容を新しくするには?

ベストアンサー

祖父の名義で、祖父が貸し出している月極有料駐車場の契約書の契約条項の内容を変更したいです。 祖父は高齢で、緊急入院することになりました。 駐車場の契約者の方々と交わした駐車場契約書が、人数分見あたりません。 住んでいる家は別であり、祖父の様態では、自分の家に探しに行くこともできないため、 私が探しに行きましたが見つからず、祖父に訊いても保管場...

弁護士回答
    1
  • 婿養子で妻の家業をついだが、離婚したい

ベストアンサー

結婚15年、子どもは小学生が二人の男性です。 結婚を機に勤めをやめ、妻の実家の家業をつぎました。妻の実家はかなりの資産家のため、相続対策もあり婿養子です。 家業は舅が会長、姑が経理、私が実質経営者、妻は名ばかりの役員で、仕事はしていない専業主婦です。舅は、私の仕事全てにケチをつけますが、舅の時より良い業績です。 盆正月も、妻の実家で過ごし、...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金と私の預金について

ベストアンサー

主人が事業資金として借りていた1000万を返せなくなり、現在信用保証協会の弁済となっております。(保証人は無しの借入金でした。この一年、一円も返しておりません) 主人名義の預貯金や持ち家、その他の不動産はありません。(主人名義の預金は過去に借金返済や主人の豪遊などですべて使い果たしております) それとは別に、私名義で結婚以来30年間、懸命に貯...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

相続人は、私と兄の二人です。ただいま家庭裁判所で第一回審判を終えたところです。父の遺産は、不動産路線化で3000万・現金1000万・証券100万、そして私の方に父に借りた借用書が300万ありこれは私も返済していないので調停から認めています。父は兄夫婦と同居し生活費として毎月亡くなるまで15万渡していました、この事は兄も認めています。しかしながら...

弁護士回答
    4
  • 葬儀の喪主を拒否した場合

自分は家を出てから16年になりますが一度も家に帰った事もなく、また帰りたいとも思っていません。 しかもそれはおそらく家族や親族の誰かが死んだとしてもおそらく何の感情も沸かず、面倒だと感じて 家に戻る事は無いと思っております。 むしろ「仕事の邪魔をしないで欲しい」とか「こちらの生活の妨げをしないで欲しい」とさえ思うでしょう。 多分自分はその辺りの家...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。携帯電話は解約手続きをしても問題ないのか?

ベストアンサー

3年程前に両親は離婚しており母と私と弟の3人が一緒に暮らし、父は一人離れて生活していたのですが、その父が亡くなっていると先月末に連絡が来ました。 父の遺産と言えるのは、 預貯金約20万円と車〔10年以上乗っており走行距離は10万Km以上車検まで3ヶ月〕 携帯電話とそして判明してるだけで借金350万です。 父には兄弟姉妹がおりその家族の娘さんの夫が車関係の仕事...

弁護士回答
    1
  • 判断能力が回復した場合の保佐人を外す場合の手続等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の資産家の78歳女性が10年くらい前に精神科の病気にかかって保佐人(弁護士)をつけられたのですが、最近治って保佐人を外したいと言っています。背景として、夫と二人の子供がいて、もともとこの女性の財産をめぐって身内で争っていたようなのですが、夫は今年亡くなり、子供らも最近は全く寄り付かなくなっているようです。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    3
  • 相続問題での裁判に関する 影響

ベストアンサー

相続問題で裁判中です 母や弟から婚約中の彼がいるので結婚 すればそちらからも財産がもらえるんだからこちらからもらうのは欲張り過ぎといわれ父に遺言を書かせほとんど 弟のものになってしまいました。そのため遺留文請求をしているのですが 裁判中、結婚する前に 彼の裏切りを知ってしまい 結婚することはなくなってしまいました 結婚しないことはまだ母や弟は知らないの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄5年半後の固定資産税について。

ベストアンサー

夫の父が5年半前に他界。 すぐに相続放棄の手続きをしました。 その後、固定資産税の通知書が市役所から届く。 固定資産税の支払いはないんですが、夫名義に変わりましたとのこと。 質問は、①夫名義になっているのを取り消すにはどうしたらいいのか。 市役所に相続放棄の用紙を持っていけば名義が変わるのか。 ②隣近所が密接しているため、何かあったときに誰が責任...

弁護士回答
    4
  • 両親がマンションの保証人

自宅の他に自分名義のマンションを所有しています。 その保証人は両親。 ところが、昨年10月に父が他界し、登記簿は何も変更せずにそのままになっていました。 母も今年春から入院をし、その毎日の病院通いの為に私も仕事を減らし、ローンの返済をしてきましたが、ちょっとこの先返済が負担になる、と思い、銀行に行き、これから半年間だけローン返済額を少しでも減ら...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書がある場合

質問お願いします。数年前母親が他界し一枚の遺産分割協議書に兄妹全員印を押しました。父親が健在だった為言われるままにしました。昨年父親が他界し10年前に作成していたと言う遺言書があると長男から聞き、それは長男に全財産を相続させる。内容の父の公正証書遺言です。亡き母の時は誰からもある事は聞かされず、初めて聞いて驚いています。数年前の亡き母、今回の亡き...

弁護士回答
    1
  • 親の財産の孫への生前贈与について

59歳男性です。 実父が亡くなる前から実母(80歳)は精神科に入院しています。自殺未遂からの脳機能の一部損傷。今現在は歩行は困難ですが、会話も普通にできますし、認知症もありません。 父が亡くなってから30年。母はずっと入院しているため、直接的な介護はしていませんが、年に1.2回の外泊、お見舞い、入院費等の振込手続き、父の仏壇管理など、自分と妻でやって来ま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟内容、当事者が異なる、自書能力を争点とする自筆遺言書無効確認請求ができるかどうか?

ベストアンサー

母が亡くなり相続人は4名で、その母は生前、公正証書による遺言を作成していました。その後、公正証書遺言作成日以降の日付の、生前母が長男宅で作成したとする自筆遺言書が長男から提出されてきました。しかもその自筆遺言書には、母が健常者の時のような綺麗な筆跡で「財産の半分は長男にあげ、残りは3人の子供たちにあげる」と記載されていました。そこで長女は長男に対...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について教えて下さい

県外の大学に通っている娘がバイト先の店長の子を妊娠しました。店長はバツイチで先妻が二児を引き取っているそうです。 娘は大学を休学して結婚出産後また復学予定でしたが、店長が忙しい時間がないの一点張りで逃げ腰状態です。店長もその両親も娘と生まれてくる子供に対して無関心です。娘も店長との生活は諦めシングルマザーの選択をしています。 質問内容ですが、主...

弁護士回答
    1
  • 同居していた叔母が亡くなりました。相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してる叔母が4日前に亡くなりました。 叔母の財産は年金の振り込まれるゆうちょ銀行の通帳と、洋服やチョットした貴金属。 年金は、入院中の費用で使ってしまいました。葬式代金の足りない分は、叔母の残りの年金に私のお金を足しました。 年金機構に電話したら、未支給年金があるので、それが私の母(叔母から見て実姉)に振り込まれるそうです。...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩からの離婚の場合お金の流れは?

ベストアンサー

性格不一致の離婚。 当方、30代夫婦共働き、子供五歳一人 ささいな夫婦喧嘩から離婚問題になっております。 家賃、光熱費、保育費、雑費など支払いは夫がすべて支払い 食費だけ妻が払ってます 離婚の場合、子供の養育費は夫が払いますが 離婚したときの財産は夫が全部持っていくのですか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...

弁護士回答
    2
  • 一級建築士資格は執行猶予判決で取り消しになりますか?

ベストアンサー

2016年06月01日 14時01分に他者が質問された「資格は執行猶予判決で取り消しになりますか?」と同様の質問になります。私は一級建築士ですが、懲役3年執行猶予4年と宣告され確定しましたが、一級建築士は取消しになりますか?2016年06月01日 14時01分の他者質問中より「例えば懲役一年執行猶予三年の判決だと、何もなく三年経過すると復活する」ということです。と弁護士...

弁護士回答
    2
  • 相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務者間の求償権

親戚のローンの連帯債務者(二人で)になっています。 今まで実質、私は支払っていません。内部の負担割合について書面も取り交わしていません。 融資してもらう時に、親戚から連帯保証人になってくれと言われ、ではと銀行に赴くと、連帯保証ではなく連帯債務にしてもらいたい、と言われ、銀行と親戚からは「勿論返済は親戚一人が支払う」と言われ、連帯債務者になりまし...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議確定後の遺言書の権利行使について

ベストアンサー

実の兄の妻つまり義理の姉は、痴呆で私が、亡き兄の頼みで成年後見人を務めておりました。兄には、私に全財産を渡す旨の公正証書遺言をもらい、相続し、義理の姉の遺留分について家庭裁判所より任命された追加で成年後見人が、私に全財産の1/2を現金で請求し、それに応じ義理の姉の口座に現金を振り込んだ次第です。兄の49日法要前に義理の姉の妹3人に姉の着物や茶道具...

弁護士回答
    1
  • 遺留分についての遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にあたり遺言書作成について。 財産を全て妻に相続する様遺言書を作成しています。万が一の時妻の老後を考え子供が3人いますが子供は遺留分のみと考えています。遺留分は勿論妻は渡しますし、揉める事はないと考えていますが知り合いから、 遺留分権利者が遺留分損害額請求をしないことを求める。と書いた方がいいと助言してくれました。 これを記載...

弁護士回答
    2
  • 特別受益が多くある場合の遺留分は認められるのでしょうか、時効はあるのでしょうか。

ベストアンサー

3年経過した相続です。 調停が起こされております。 これから起こる可能性の問題なのですが宜しくお願い致します。 特別受益が長男に認められて、法定相続で得ることが出来る相続分が0となりました。 この場合は遺留分はみとめられるのでしょうか。 3年前の相続開始時から、特別受益があることを指摘しておりましたが、全く認めずにおりました。 遺留分請求は知って...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪での告訴のついて

親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...

弁護士回答
    4
  • 義父の民事訴訟の判決による損害賠償は相続されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父を含む全4名が2018年に民事訴訟を起こされ敗訴、約5000万円を連帯して支払えとの判決が下りました。 他の3名とは既に連絡が取れない状態です。 義父は判決が出た時点で主だった収入も財産もなく、一切支払っていない状態で今に至ります。強制執行も受けておりません。 判決が出てから今年で8年になりますが、義父によると裁判が終わってすぐに相手方...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供が亡くなりました。 私は離婚しており共済の保険を私がずっとかけていました。 この際死亡保険金は元夫にも支払われるのでしょうか 【質問1】 慰謝料、養育費は一切払ってもらっていません。 死亡保険金は200万程です。

弁護士回答
    2
  • 死後事務委任契約が2重の場合

ベストアンサー

死後事務委任契約を2人の方にお願いしていました。 1人目の方には2015年11月に依頼し、2人目の方には2020年1月に依頼した契約書があります。 委任事務の範囲も重なり、2人目の方には遺言書で別途遺言執行も依頼しています。 1 この場合どちらの契約が優先するでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから