法律相談一覧
-
弁護士に理解を得られません。
ベストアンサー【相談の背景】 ここに投稿すべきか迷いましたが、宜しくお願い致します。こちらでアドバイス頂きました 遺産に関する負担割合を交渉する事について 法テラスの法律相談を利用しました。 でも私は現在一人で生活も遺産も経済的にも負担が多い事や共有者は経済状況も余裕がある人達なので交渉自体は可能かと考えました。 でも過去の求償分も関わってくるからとか支援に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書について。
ベストアンサー公正証書遺言について、質問があります。 父親は亡くなっていて、相続人は、私と妹の2人です。私と母親は、あまり仲がいい方ではありませんが、それでも、自分を産んでくれた母親なので、必要最低限の事はしてきたつもりです。 先日、言葉のあやで母親と少し揉めて、私は冷却期間を置いた方がいいと判断して、少し距離を置いていました。 そしたら、その間に母親は激怒し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時の連帯保証は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に父が伯母(77才)の賃貸契約の連帯保証人になったようです。 先日、家賃が6か月分滞納されているとして督促がありました。 但し、この伯母とは20年近く前に絶縁状態になっており、一切、連絡をとっておりません。 また、両親によると①保証人の捺印は実印・印鑑証明は用意していない、②契約書の控えをもらっていない、③契約後、更新時に一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のお金の財産分与について
母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親名義の不動産の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 株の信用取引で借金350万円をかかえています。現在無職で預貯金ゼロ。弁護士事務所に相談にいったところ、自己破産も免責不許可事由に該当しするにせよ容易にはいかない、費用も多くなると言われました。 任意整理も、現在無職ということで難しいとのことです。証券会社と、分割での支払いを交渉をしていますが、おそらく無理だと思います。 現状で最も心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議に応じてくれない可能性がある場合の相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ・息子(成人)と夫と3人暮らし ・息子から度々金銭を要求されています。 ・金銭を渡さないと暴言、脅迫するような状況が数年続いています。 ・夫は自筆証書遺言を作成しており内容は「全て妻に相続させる。」となっています。 今後、夫が亡くなった後、ますます息子からの脅迫が酷くなるように思い不安でなりません。 遺産分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産分割後の土地の賃貸借契約の有効性と同意の必要性について」
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父は20年近く昔に他界していたが、 先日祖母が他界しました。 これにより孫である私は父を昔に亡くしていた為、代襲相続が発生しました。 したがって私と父の兄弟との間で遺産分割協議を行い、 私は現預金と土地(家)を相続することになりました。 しかし祖母は生前認知症等により入院していたため、 その家は空き家となっていましたので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未相続の親戚の家の解体費用を負担する義務はあるのでしょうか
ベストアンサー少し複雑なのですが、お知恵をお借りできますと幸いです。 祖父の姉(大伯母)が残した家が東北にあるのですが、数年前に大伯母は他界し、残った家の解体を 現地の市役所より求められています。 大伯母の夫はすでに他界、また子供はなく、妹(私からすると大叔母です)を養女にしており、家族ぐるみで 付き合いがあったようですが、その大叔母も大伯母が亡くなるより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合滞納者の不動産差押は可能か?
【相談の背景】 マンション管理組合費(積立修繕費含む)を一年以上滞納している方がいて督促をしてもなかなか払われません。 不動産名義は亡くなったお父さん名義のままのようで現在の住居者(子)は生活保護者です。支払い能力が低いひとから回収するのは難しいと思いますがなんとか回収したいです。 【質問1】 訴訟等を経て、亡くなった父名義の不動産を差押ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否
ベストアンサー私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄中の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きをしております。 亡くなった父宛に、父の会社で借りていた物件の退去費用(その物件は生前に既に退去手続きは済ませ、支払いの残りがあったようです)の請求書が届きました。 書留郵便であった為、家に居た母が受け取っております。 請求書の宛先は法人で父が代表をしておりました会社の名前です。 母は会社とは何も関係ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなり相続放棄をしました(受理通知書も届いています)。 父は生前に、知人の名義を借りて家を借りており、今回、その知人から滞納家賃と更新料を請求されています。 知人への父の逝去の連絡が遅れ、賃料や更新料がかさんでしまったこと、また父が生前にお世話になっていたこともあり、心情としては滞納家賃(20万円程度)をお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品である貴金属と窃盗罪
ベストアンサー故人の遺品である貴金属の入った宝石箱から、他の相続人に無断で貴金属を持ち去った場合、窃盗、横領になりますか? 同居していた母の高価な指輪やネックレス等が入った宝石箱が空になっておりました。 先日、葬儀の為に兄が帰省したのですが、その嫁が私に無断で母の私物を漁り、持ち去った可能性が高いです。 実際に誰が持ち去ったか証拠は無いので、念のため警察に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が前妻や子どもと暮らしていたときの家のローンとその後
ベストアンサー約1年前に夫(40代)は前妻(40代)と離婚しています。 子は2人成人済みなので養育費はありません。 住宅ローンが残り10年間、月17万円+固定資産税を払っています。 離婚時の約束として【家のローンを払うこと】という内容の紙のみ一筆書いたそうです。 本人曰く「俺の名義の俺の家なんだから払うなんて当たり前だ」と言った感じです。 前妻は「こんな家住んでたくないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の処理について
ベストアンサー個人事業主をしていた父が急死し、後処理に困っています。負債があるため、すでに相続放棄手続きは完了しています。父は生前、車の修理販売をしていました。 自分の会社の隣の土地を借りており、今その土地にスクラップに出そうとしていたと思われるナンバーも付いていない車が何台も放置された状態です。 今はまだ何も言われていませんが、そのうち大家さんから催促が来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前科のある人との再婚について
わたしには5歳の子供が2人おります。 離婚し数年経った今、お付き合いしている人がいるのですが、その人が20年程前に、ある組の構成員だった事、前科も複数ある事を話すと、 「結婚したら子供の将来が制限される」 「今は良くても今後どうするんだ」 と両親に言われ、兄からは 「お前達が結婚すると、妻の仕事に影響しかないから反対」 「もし妻が会社を辞めない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続が終わっていない土地に関する隣地境界の確定。
ベストアンサー隣家との境界をはっきりっさせるために、土地家屋調査士にポイントを設置していただき公に記録に残したいと考えております。 この場合、相続が終了していない土地に関してはどのようなことになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産相続と犯罪者の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父から生前贈与で土地建物を相続しました。弟が重大犯罪を繰り返し、30年以上絶縁していましたが、刑務所にいる間に父が亡くなり、先日出所したと弁護士を通じて遺留分請求を受けました。 父から相続させるなと言われていましたが、相続排除の手続きはとっていませんでした。 【質問1】 全国指名手配をされて、繰り返し犯罪を起こし、家名を汚したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金の受給者について
ベストアンサー叔父が亡くなりました。 叔父には配偶者や子がおらず、その父母も既に死亡しております。 叔父には兄弟がおり、私の父と、叔母になります。(3人兄弟です) 遺族給付金(遺族年金など)は遺産分割の対象とならないと伺いました。 受給について、企業年金の規約には請求できる順位が規定されていますが、 その順位からすると、現存する中では死亡者の兄弟が最上位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税の110万円までの贈与の申告の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 親から継いだ、小さな会社に 母が会社に貸していた会社の債権 (役員借入金) 200万円を2年に分けて (2023年12月と 2024年1月 それぞれ、100万円づつ) 娘の私に贈与してもらいました。 贈与契約書はきちんと作成していますが、 贈与申告は110万円まででしたので、していません。 ■母からの贈与を、2023年度から、相続時精算課税にすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中の相手方自死時の手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしている際に、妻が自死してしましました。 調停等はしていません。 なお、妻との間に、未成年の子どもが一人います。 今後の手続き等について、教えてください。 【質問1】 離婚の話し合いをしている際に、相手方が自死した場合の手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に応じて貰えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、亡くなった兄に多額の借金が判明して私と妹、両親は相続を放棄する予定です。兄は離婚をしていて3歳の子供がいます。親権は元嫁です。 兄が亡くなりそろそろ3か月経ちます。 元嫁には二度程、兄に借金があり相続放棄の手続きをした方が良いと伝えましたが、相続放棄の手続きをしてない模様で今は連絡もつきません。 【質問1】 亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても 得な場合が本当にあるのでしょうか
ベストアンサー自分の身近に起きていることですが 教えてください 例えば建物 土地があります 購入するとき 土地は100%夫 建物は夫と妻 半分ずつの共有名義とします 売りに出すとした 全て込みで700万くらいとします。 夫が亡くなってしまい 土地と建物より 多額の借金があることしって 妻が相続放棄しました。周りの 人間はみんな相続放棄しました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5月に就業ビザが切れる韓国人と結婚予定です。
今年の5月に就業ビザが切れてしまう彼と結婚を予定しています。彼は約2年前に日本に来ました。彼のお母さんは日本人の旦那さんと再婚しその間に一人子供がいます。彼のお母さんはまだ韓国籍だと思います。就業ビザもお母さんが管理している韓国料理屋を彼名義で経営してることとしてビザを発行してもらってる状況です。彼は32歳、結婚する前にお母さんが日本人と再婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士のミスによる相続税の修正申告とそれに関する損害
現在、困った状況になっておりお知恵を拝借したく質問させていただきました。 具体的なことは記載できないのですが、この度、税理士のミス(不動産評価計算の間違い)による贈与税の更生の請求がなされました。幸いなことにミスは追徴には繋がらず、過払い金が戻ってくるとのことなのですが、本来なら支払う必要のない現金を手持ち株の売却によって急ぎに用意したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後について
ひとまず相続放棄は受理されました。 本来なら ほっとする気持ちで一杯になるはずですがまだ問題があります。 生前に故人が使用していた車がまだあるのです。 今は別の場所で一時的に置いてくれていますが 放棄はしたものの、事実上その車を管理せざるをえません。 この場合、 車を管理する為に 、駐車場を借りる行為は問題ないと思うのですが。 もしも、放棄後に故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と事業用の土地について
ベストアンサー住居は自宅件事業所で夫は長男、事業二代目です。父が亡くなった際の注意点を教えていただきたく相続いたしました。 夫の兄弟は子供達の私大教育費や、自宅購入等で日常的に両親の支援を受けています。父の資産は、自宅、自宅外不動産、預金と株式です。私達には子はまだおりません。 両親は、自宅を長男に遺せば、預金、株式はやらなくてもよい等の発言が目立ちます。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と入院中の治療費について
相続放棄の手続きを行う事になり手続きを進めておりますが、入院中の治療費に関してお尋ねしたい事があります。 義父が亡くなり、亡くなる日までの治療費2ヵ月分の請求が先日届きました。1ヵ月分(4万円)だけ、義母が支払をしたのですが、やはり残額の支払はしないほうが良いのでしょうか。 残額も4万円程ですので、最期まで病院の方々にはいろいろとして頂いたので、治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家所有者が亡くなった場合、その貸家を家族に相続させる手続きについて
現在、貸家のオーナーをしていますが、仮に自分が事故等の理由で亡くなった場合、それを家族に相続させる事を考えています。 その点は相続で解決すると思いますが、問題は貸家を建てた時に私はその家族に借金をしており、その借金を返済中である事です。 こういった状況で自分が亡くなった時に備えて、貸家の相続を円滑に進められるように手続をしておきたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が韓国人の水商売の女性に貢いでいるが、内縁関係になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる70代の父が東京在住の韓国人の水商売の女の人に貢いでいます。まだお金だけで済んでいるのですが、偽装結婚を持ちかけられたりして油断ならない感じです。 そんな中、父がこの女性を地元に呼んで自立の手助けをしたいと言い出しました。 父が住んでいる家とは別に空き家が一軒あるので、そこに住んでもらって職業訓練などをしてもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後、再婚相手と子供がもめないために相続について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の相続権について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 実母はおりますが、実母との関わりを出来るだけ無くしたく思い、とても信頼のおけます先輩夫婦への戸籍に入るべく養子縁組を先輩夫婦と私たち夫婦は考えております。 配偶者である妻も認諾済みです。 私、妻ともに成人しております。 【質問1】 この場合、養子縁組が出来たとしても私が実母より先に死んでしまった場合は実母に私の持つ財産が渡るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産家屋に同居していた家族の権利
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた主人の母が10年前に亡くなり、相続が発生してます。遺産相続がもつれており、解決されてないので、今も母の家に住んでます。 同居の家は母の財産で共有財産であると言う理由で 主人の兄弟が合鍵で毎日母の仏壇に線香や庭に水撒きに自由に入ってきます。 今まで同居してきた私達家族のプライバシーがないのでは?と感じます。 遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う健康保険支払いについて
ベストアンサー今月(9月)母が亡くなり、負債があるため相続放棄の手続きを予定しております。 母の死亡に伴い、先日役所への手続きをしてきましたが、その中で国民健康保険の8月分と9月分をこれまで通り母の口座から自動引き落としさせていただきたい旨の説明があったため、内諾しました。 これから相続放棄手続きするにあたり、この処理は問題となるでしょうか。 もし承認行為となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・
ベストアンサー相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が引っ越し?これは強制退去?
初めて利用させていただきます。 祖母の為に素人の自分に出来ることがないか模索しています。 ●家賃\38000(最初の2ヶ月\35000) ●二階建ての一軒家を借りて今年で30年目になります。 ●住んでいるのは、祖母・母・私・妹です。 ●家賃は一時的に滞納していた期間もありましたが、満額支払ってます。 約20日前、大家さんから電話がきて「半年以内に家から出て行って欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における株式売却と名義変更の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について。 父が急逝し相続人は子3人です。 把握できた内容は不動産複数、自動車複数、投資信託、株式をやっていたようです。 株式はログインしたところ売買可能と思われる状況です。 書面は交わしておらず、代表者にて株式売却を行い分割する話になり、故人名義のまま売却し故人の口座に振り込んでもらった場合、法的には何か問題になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地賃貸借契約書の内容に疑問
土地賃借権のマンションです。賃貸人(甲)。賃借人(乙)。土地賃貸借契約書の条項に疑問があります。 土地賃貸借契約書の、 第5条(1)乙は賃借権を他に譲渡する場合は、甲にあらかじめ名義書き換えの承諾を得なければならない。 (2)乙は甲に対し、譲渡承諾料として、当該売買価格の過去最高額の3%を支払わなければならない。 第6条 乙の相続、贈与に伴う名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財撤去後の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 3月中旬に娘が賃貸のお部屋で病死しました。 お部屋の管理会社に迷惑がかかってしまうと思い、片付けを始めたところ色んな会社から借金をしていることがわかりました。 相続放棄をする旨を管理会社へ伝えました。家賃の支払いはしなくて良かったのですが、早く部屋にあるものを撤去しないと困ると言われたので、整理業者を依頼し撤去してしまいました。整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン
ベストアンサー最近、母親が再婚しまして新築の家を購入しました。 住宅のエコポイントや、特典の期限が迫っていたので 慌てて契約したそうです。 義父が年齢的に一人でローンが通るか分からなかったので、自分の弟が親子ローンを組む事になったのですが。 質問ですが、もし母親が離婚をしてしまった場合は、親子ローンはどうなりますか? たとえば、離婚後に義父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停について
叔父の遺産相続でもめてしまい調停に行く事になりました。裁判所から調停期日通知書と他にも書類が届きました。その書類に進行に関する照会回答書とらいうのがありましたが、それに「調停期日に出席されますか?」と言う項目があり、それに弁護士に委任するという答えもありますが①自分が出席せず代わりに弁護士さんでも大丈夫なのですが?②あと出席困難の為に( )に委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日付と署名の無い遺言
父が先日亡くなりました。ただ、亡くなる3週間ほど前に、病室で書いたメモ書きがありました。内容は、私達子供に預貯金から○百万円ずつ、そして私の子供(孫)や私の兄弟の子供(孫)にも○百万円ずつといった内容です。私の兄弟は全員健在です。以前にテレビ番組で日付と署名が無い遺言でも、贈与とみることができるとありました。メモを書いた日付は分かっています。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受け取りについて
長文失礼します。結婚して数ヶ月たちましたが主人が生命保険の受取人を妻の私に変えてくれません。姑さんと完全同居です。住宅ローンの名義は姑さんと主人の共同名義なんですか姑さんが頭金を出してくれましたが実質主人がローンを払ってる状態です。結婚する一年前から生命保険は姑さんが支払いをして受取人だったのですが結婚した際支払いは旦那の通帳ですが妻である私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について
ベストアンサー先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の連帯債務者と住宅ローンについて
18年前に住宅を購入し、その際母に連帯保証人になってもらい、銀行で住宅ローンを組みました。住宅は私個人での単独所有になっています。 7年前に私が自己破産をし、その際に相談した弁護士からは「住宅は無くなるが、債務を考えると連帯債務者である母も一緒に自己破産したほうが良い」と言われた為、そのつもりで母とも話し合いをしておりましたが、急遽母が支払いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弔慰金の収入認定 どう判断? 生活保護の相続申告の中で
被相続人の死後、3か月にして、重度身障者医療、市町村共済組合、後期高齢者医療などから、次から次へと、通知、振り込みがありました。同じ公共機関から、振り込まれる還付金や葬祭費などの見舞金などです。 生活保活保護手帳では、弔慰金は、基本的に、収入認定から除外されております。しかし、公的保険からの見舞金は、所得支持として扱われ、収入認定されてしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の財産を私の甥に相続させるための遺言書の有効性について
【相談の背景】 60代ですが子供がおらず、家族は旦那のみです。 現在私が親から相続した土地に、旦那と私の共有名義の家を建てて済んでおります。 自分の相続が発生した際に、旦那が存命であれば、土地も家も旦那に相続されるかと思います。その後、旦那が亡くなった時には、その遺産は、旦那の親族ではなく、私の甥に相続させたいです。 旦那のご両親は既に他界してま...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 一人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから