19,564件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。私は二人兄弟で弟がいます。弟は結婚歴もなく、子供もいません。両親は死去しています。弟が万が一私よりも先に亡くなった場合弟の遺産は誰が相続しますか? 【質問1】 相続について教えてください

弁護士回答
    1
  • 父の兄弟の相続権について

ベストアンサー

はじめまして。相談をさせていただきます。 去年の夏に私の父が亡くなり私を含め子供全員(3人)は相続放棄をしましたが、 今現在、配偶者である母だけが相続しました。 父には兄弟が2人おりますが、父の兄弟にも相続権はあるのでしょうか。 ご教示いただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の不動産売却について

ベストアンサー

生活保護の受給を考えている者です。生活保護受給中の不動産売却について質問させて下さい。 生活保護受給中、遠方に住む父親が亡くなった場合一人娘である私が父親の持家を相続します。しか し遠方にある為その家を売却することができません。 他に身寄りもいませんし、ケースワーカーの方からも相続放棄はしないで下さいと言われています。 どうしたら良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続に元夫は関係してくるのか?

ベストアンサー

離婚 子供一人あり 母に親権あり ↑母が死亡した場合、子供が母の財産を相続するが、離婚した元夫(子供の父親) は何か関係してくるのか? 1、子供が未成年の場合 2、子供が成人している場合 また子供が結婚している場合、子供の夫は関係してくるのか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄許可申し立てについて

ベストアンサー

私達夫婦は再婚同士で旦那には前の奥様との間に子供が二人おり前妻が育てております。 私達の子供は一人ですがその子供に旦那の財産をすべて相続させる為に前妻との子供には遺留分放棄許可申し立てをしてもらう事にしたのですが その事で教えて頂きたいのですが 現在、家は旦那名義・土地が会社名義(勤務先)になっており定年をきに旦那名義に戻る事になっております...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続きについて

父が平成19年9月に亡くなりました。 続けて母が平成20年5月になくなりました。 子どもは…姉、私、妹の3人です。 財産として…土地、建物、親戚への借金(300万円)があります。 借金返済の為に土地、建物を売りたいのですが…土地、建物がまだ父の名義な為、売る事が出来ません。 名義変更の手続きを進めていた所(3人の相続にするか、1人が代表で相続するかはま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関わる問題

お世話になります。相続放棄についての相談の続きなのですが、第三の相続人まで全員が相続放棄した場合、その後の対応として、どのような対応をするべきなのかお教え頂きたくご相談させて下さい。 現在、私と弟の2人が相続放棄の手続き中で その後、父の兄弟も相続放棄をする予定で居ます。 母は数年前に離婚しております。 相続人全員が相続放棄をした後、やるべき...

弁護士回答
    4
  • 母が一度に二人の遺産相続を行うことになりそうです。母の遺産相続分について教えてください。

今月初め、遠隔地に住む母の異母兄弟にあたる二人の兄が亡くなった、および亡くなっていたことを、亡くなった上の兄(A、配偶者と二人暮らしで子供なし)の配偶者(Y)の関係者(O)から電話で知らされました。亡くなった二人は母の母親の再婚相手の連れ子で、ともに高齢で病死とのことです。上の兄(A)は先月12月初めに、そしてAの弟にあたるB(生涯独身、子供なし)は何と1...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と連体保証人について

ベストアンサー

入院中に亡くなった母の相続放棄を済ませ、母名義の病院の入院費を支払わないでいました。 病院に相続放棄をしたので、 医療費は支払えないと伝えたところ娘の私だけは連体保証人になっているので相続放棄とは関係なく支払う義務があります。と病院側に言われました。 相続放棄と連体保証人とは別の問題なのですか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後が覆される可能性について

【相談の背景】 父が亡くなり、金融機関以外に親族からの借り入れも判明しました。 借入が判明したのは父からみて叔母、弟(三男)です。 法定相続人は第一順位は妻、私(長女)、次女。 第二順位は父母、第三順位は弟2人(次男三男)。 親族からの借入は、叔母から残金不明ですが現金にて、弟(三男)からは現金40万とキャッシュカードを貸していてそこからカードロ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に犯した犯罪を、遺産分割協議の調停で言われた場合、どのように対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割協議中です。 A・・・申立人と対立 B・・・申立人寄りの意見 C・・・申立人 D・・・申立人寄りの意見(私) 相続人4名で、相続人Cが寄与分を申し立てており、相続人A以外の意見は、同意しています。 一度、調停で全員の意見が合意し、あとは遺産分割協議書の作成だけとなりましたが、相続人Bが調停を欠席したので、調停調書が作成できませんでした。 その...

弁護士回答
    4
  • 相続での利益相反〜相続人の1人が認知症(法定被後見人)、法定後見人が遺言執行者を兼任

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 以下のケースについて3回続けて投稿しましたが、回答が付かなくて困っております。 もしかすると素人が想像する以上に繊細なケースなのかも知れませんので回答とまでは行かずとも先生の私見、あるいは「○×の点が不明なので判断できません」というコメントでも頂けましたら大変ありがたいです。 叔母A(亡父の妹)が今年...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の調査結果が未だに連絡がない。新たに弁護士に依頼してもよいか相談。

【相談の背景】 今年4月に母親が亡くなり、相続は長男、次男(逝去しており一人娘)妹と3人で相続することになりますが、妹夫婦が母親と同居して面倒をみてきました。3家族で今後のことを話し合わなければならないので、妹に打ち合わせの連絡をしておりますが、すでに弁護士に相続財産の調査、分析をしているのでその結果がでしだい連絡をする予定です、との連絡が2ヵ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の可否と範囲について

相続人が三人います。 以下、aさん bさん cさん 遺言書があり、 aに相続財産の4分の3財産を譲るとだけ記載がありました。 家事審判でbに不動産ロ一ンの立て替えや療養看護で 1000万円の寄与分が認められたとします。 その結果 4000万円の相続財産のうち、 aは3000万円の遺贈 bは1000万円の寄与分 cは0円とします。 質問は2つです。 1 bはaに対し...

弁護士回答
    1
  • 少額過ぎる案件はめんどうくさいだけですかね

ベストアンサー

相続で弁護士先生にお願いするにあたって、気になっていることがあります。 弁護士依頼する相続人は「8000万円未満の少額相続が多い」とよく見かけます。 ということは、1000万円未満というのはゴミみたいなもので、 それがもっと額が下がる程に、 出来れば面倒臭いだけでやりたくない、 短時間で決着させたいものですか? 言葉が過ぎるようですが、実際そういう...

弁護士回答
    4
  • 相続財産清算人の与納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させて頂いた件ですが、進展せず再度ご相談させて頂きたいです。相続放棄後の相続財産清算人の与納金についてですが、借金苦で亡くなった父の相続を全員が放棄いたしました。生前一人で住んでいた不動産は遠方の空き家です。一度ここで相談させて頂き相続財産清算人制度を教えて頂き、手数料の安さで司法書士事務所へお願いしたところ、裁判所の...

弁護士回答
    1
  • 遺留分に関する具体的な割合。対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 相続における会社の評価額の計算について。

【相談の背景】 最近、相続税、贈与税引き上げの問題が取り上げられて気になりだしました。 (税金というより)相続の際の争いについて気になってきまして、ご相談させていただきたいと思いました。宜しくお願い致します。 兄弟それぞれ、父親から事業用の土地建物を援助してもらっております。 一人は、父親の事業を引き継ぎ、一人は土地建物の為の資金を援助してもら...

弁護士回答
    1
  • 養子の子の代襲相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続きで気になることがあります。父の死亡で私は相続放棄をし、父の両親と配偶者も亡くなっているので父の兄弟姉妹に相続が巡ります。 一点気になることがあります。父の母に一人養子がいます。養子になったのは20~30代の頃です。仮にA子とします。 母と同じ住所に別戸籍を作り、その後A子さんは数年後に亡くなりました。A子さんにはB男さ...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の、弁護士の利益相反

ベストアンサー

お世話になります。弁護士の利益相反で、お尋ね申し上げます。 以前、実家の母の不動産のを管理していました。古い実家をアパートに建て直し、母の老後にと全額を母の口座に入金してきました。また、利益の上がっていない貸してあった土地を、何軒か立ち退きをさせて、更地にしたことから、大きく価値が値上がりしました。この際、弁護士を使いました。 私には兄と弟がい...

弁護士回答
    1
  • 相続人からの承諾書をもらうことでの、相続人への影響についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしている知人にお金をかしたのですが、返済前に亡くなってしまいました。 調べてみるとその知人には借金も含めて、負債が多くあるようでした… 幸い、知人が業務上取引をして請求書を出し、入金待ちであった法人企業への売掛金がありました。事情を説明して直接受け取れるよう伝えたのですが、先日、法務局に供託されました。 被供託者は、私...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を求められ特別寄与分、寄与分を請求すべきかどうか

【相談の背景】 代襲相続人としての相談です 相続人 故父のため孫 主に不動産、家屋 娘→一千万 祖父が遺言書を残しています 祖父の遺言書により娘に現金一千万と書かれていたが、遺留分を求めてきた。 孫である私は、20年以上祖父の農業を手伝ってきた。 同居はしていたが給料はもらっていない 。 祖父の建てたマンションの保証人になっていた。 管理会...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄手続きするのが賢明でしょうか

ベストアンサー

子供をつれて数年前離婚しました。 前夫は養育費を支払いする人ではなく、何年も音信不通でした。 ところが先日、前夫が死亡した為法定相続人の子供に支払い義務が発生したと、カードローン請求通知が届きました。 但し現在子供が未成年の為、宛先は親権者である私へでした。 折り返し連絡したところ、他界したのは既に一年も前、相続人調査に時間がかかり今になった...

弁護士回答
    2
  • 相続税の違い

今年、父が他界して遺産相続をする事になりました。相続人は母と姉と私の3人です。税理士さんや周りから聞いたのですが 例えば今、父の遺産を母が二分の1姉と私が残りを半分ずつなどして分割相続して支払う相続税の金額と、母が全部相続して母が父の遺産を全く使わず亡くなって姉と私が半分ずつ相続して支払う相続税の金額は違うよ。だから今分けておいたほうが相続税の金...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での相続欠格事由にあたるか、又はそれ相応の調停は可能か

相続の件です。3人の相続人がおります。亡き父の遺産を相続するにあたり、父と同居していた兄が遺産(銀行口座)を亡くなる前後で引落し・解約等を行っているのが判明しました。残された遺産は僅かとなっています。中には銀行員と示し合わせた違法なものもあります。(支店長も認めました) これらの事が証明出来れば、「相続欠格事由」又はそれ相応の調停となりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続税について教えてください。

ベストアンサー

相続税について質問です。 祖父の相続で父が亡くなってるため、娘が三人相続をしました。書類にサインをしてと父の兄弟に言われるがままサインし、最近になって振り込まれてることを姉の連絡を受け金額に驚いています。 お伺いしたいことは、 1人84万だった場合相続税はいくらかかるんでしょうか? 税金がかかる場合、専業、兼業で違うのでしょうか? 税金の知らせは...

弁護士回答
    1
  • 生活費を含む口座の相続について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 生活を共にしていたのは私だけで、妹はすでに結婚して家を出ています。 父親の口座は「父個人のお金 兼 家の生活費」という状態でした。 (年金の入金もあれば、公共料金の引落、家財の支払い、父の病院代の支払い…など一緒くた) ただ、どの分が父個人のもので生活費はいくら、ということは分かりません。 ちなみに、私は現金手渡しで生活費を...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言で全財産を子供の一人にあげたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で全ての財産を子供Aに相続させる場合。(子供Bは困っているからお金を貸してくれすぐ返すからと借金を繰り返されました。このままでは私たちが生活できなくなるので連絡手段を断ちました。返してもらう口座は何度も伝えてますが一銭も返してもらえず私も子供Aも精神的にダメージを受けうつ病になりました。子供Aは今だにうつ病のままです) ...

弁護士回答
    1
  • 死亡した滞納者(現在は相続財産管理人が選任されている)に対する、滞納処分(公課)による差押について

ベストアンサー

滞納処分(公課)による差押について 滞納者Aが死亡し、その滞納者Aの相続人は全員、相続放棄を裁判所に申立て、全員相続放棄が完了しています。 数年経過してから、他の債権者が相続財産管理人(弁護士)を立て、現在は管理人が財産等の処分をしている状況を踏まえて下記の点についてご教示をいただきたいです。 1.相続財産管理人が立てられたことにより、死亡者(滞納...

弁護士回答
    3
  • 空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...

弁護士回答
    1
  • 両親の借金と相続について

【相談の背景】 私の両親には借金があります 両親とも大体60歳ぐらいです 私はそろそろ今の彼との結婚の話を進めたいのですが、正確な借金額、返済のプラン、今後の収入など詳しいことがわからず、話が進められません 返済プランをファイナンシャルプランナーなどに相談したいのですが、詳しいことがわからないと何もできません 親としては、年金受給を早めてそ...

弁護士回答
    4
  • 相続後の親族の嫌がらせ

ベストアンサー

生前から保証人は母の妹と妹の夫がなっている。 病院の書面手続きや未払い請求、家賃の請求督促が保証人にはいかず、娘にきていて、支払い要求されていた。 また、母の妹は連絡できず全て妹の夫がしているため、 嫌がらせをやめさせたい。 2日前に母が亡くなり。同じように未払い請求、署名手続き等の催促がきています。 保証人ではなく娘が応じないといけない...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の対象預金金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判の対象預金についての質問です。 相続開始後にお金を1人が無断でおろしています。 葬儀代と言っていますが、他2人の相続人は認めませんし、相続開始後にお金をおろしていることもしりませんでした。 【質問1】 この場合、審判になった場合、 預金分割の、対象金額は、相続開始後の金額でしょうか? それとも、預金に残っている金額で...

弁護士回答
    3
  • 法廷相続人は私と妹の二人だけですが・・・

この場合、仮に親の資産額が三億円の場合、相続税は如何程になるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後、大家さんからの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで母が亡くなり相続放棄した者です。 部屋の契約は解除しておらず、部屋の家財には一切手を付けていません。 大家さんには相続放棄したことは伝えてあるのですが、鍵を交換し部屋の家財を処分する事に同意してほしいと言われています。 順次の相続人は母に兄弟がいるはずなのですが、一度も会ったことがないため連絡していません。 大家さ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産特定の証明(遺留分減殺請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が見つかりました。内容は、生まれて間もなく離婚して母のもとで育った私には何も相続させないというものでした。 一先ず一年以内に遺留分減殺請求をし、調停で話し合いましたが不調に終わりました。次に相手方から遺産分割審判の申し立てがあり、私以外の相続人で分けることが認められました。 【質問1】 遺留分減殺請求の訴訟を提...

弁護士回答
    3
  • 半血兄弟への相続阻止をしたいです

ベストアンサー

半血兄弟の相続について知りたいです。 実家に85歳の父が一人暮らしをしています。 兄弟は兄と私。父に前妻がおり、息子が一人います。前妻と父の配偶者、つまり私の母は他界しています。半血兄弟の兄とは、連絡先も分からず全く会っていません。 実家は、父と兄と私でローンを払いきりました。 半血兄弟の兄が相続するなら、私達が払ったローン一部を払った上で相続す...

弁護士回答
    3
  • 相続 金銭と実家名義変更

ベストアンサー

一年前に他界した父親の相続でもめています。母、弟、亡くなった妹の子、私の4人です。母と弟は、実家を母名義に変えたいようですが、私と甥は、反対です。金銭は、母いわく何も残ってないが、貯金が70万あったからそれを相続分わけてやると言われました。その相続分だけ先に手続きして、実家の名義変更等は、別にできますか?それとも、金銭を相続したら、実家の名義変更に...

弁護士回答
    6
  • 実の子供以外にも相続権は継承される?

ベストアンサー

相続についてお教え願います。 実父名義の土地に夫が家を建て30念ほど住んでおります。 実父は四年前に他界したのですが、かなり痴ほうが進んでいたころ、 付き合っていた女性が勝手に入籍をし、私たちとは疎遠になっておりました。 その女性と相続のやりとりをするのが嫌で、父が亡くなった後も名義変更を せずにおりました。 先日亡父の戸籍を取り寄せたところ、後...

弁護士回答
    3
  • 父の死後、住居と土地に財務省の参加差押えがついていた事が発覚、相続等どうしたらよいか?

父が急逝し、家と土地が、財務省の参加差し押さえになっている事がわかりました。 原因は、数十年前に亡くなった祖父の相続税が巨額で払えず、現在に至ったようです。 現在、家には、私(娘)一名が住んでおり、その住居と土地が参加差し押さえとなっており、地続きの土地で、差し押さえになっていない土地もあります。 法定相続人は、私と弟の二名です。母は既に亡...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の義母の遺産について

ベストアンサー

元嫁の義母が亡くなり、もうすぐ一年がたちますが息子(孫)に相続権はあるのでしょうか? 現在元嫁は再婚しており、元旦那との間に1人子供がいます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 分割協議から逃げ回る弟

ベストアンサー

相続者の一人が逃げ回って、4回も送った分割協議も受け取らないし電話も出ないし、まったく拒否しています。相手の弁護士の支持なのかもしれませんが、これでは、審議しかなく、分割協議が終わらないうちに協議を始めても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人以外の者による不正出金

父が死亡した日から一週間程後、父の口座から40万程度の不正出金がありました。 同時に、普通預金の解約もされており残高なし。 預金のある金融機関に問い合わせると、「数百万以下の場合は通帳と印鑑があれば、 来店したのが本人以外でも引き出しには応じている(それ以外には免許証等も不要)。 解約手続きが行われているのは2年以上経過しているためビデオカメラの映...

弁護士回答
    1
  • 相続の順位について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に亡くなった祖父の土地を売却することにしました。祖母も30年程前に亡くなっています。 土地の名義は祖父のままです。相続登記はしていません。 子は2人(私の父と叔父)ですが叔父は10年前に他界しています。 叔父には配偶者と子が3人います(私から見たらいとこ) 【質問1】 この場合の相続順位、割合は一般的にはどうなりますか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 両親の財産相続の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 両親を同時に亡くしました。5人兄弟です。遺産相続の話しになりました。両親に借金はないのですが、私は、母と折り合いが悪く、母の財産は相続したくありません。父の財産は相続したいです。 【質問1】 手続きとしては、母の遺産相続を放棄しないといけませんか?あるいは、2人の財産を合わせて分割協議になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議前の遺言執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書がある状況ですが、遺産分割協議が完了していない段階で遺言執行できるのでしょうか?ちなみに相続人には、遺留分請求権はございません。 【質問1】 自筆遺言書には遺言執行人は記載されてませんが、一部の相続人が相続を早めたいために裁判所に遺言執行人を選任依頼し、選任されました。遺産分割協議は完了していない認識ですが遺言は執行さ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の銀行の通帳開示について

ベストアンサー

被相続人の銀行の通帳開示と残高証明について。 いつも回答ありがとうございます。 遺留分減殺請求→調停を申し立てします。 被相続人の銀行の通帳開示、残高証明を出しに行こうと思っています。 必ず口座が合ったもの数行、憶測だがあるかも知れないと思われるものが数行あります。 私は代襲相続人の立場で、相続人となります。 過去質で不動産の方は理解することが出...

弁護士回答
    6
  • 伯父と伯母の債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父(母の姉の夫)が先日亡くなりました。 伯父には妻(母の姉、私から見たら伯母)と息子(私のいとこ)2人がいます。 伯父と伯母は家賃滞納で裁判になったり、借金などがある人です。 伯父が亡くなった事で伯母と息子2人が相続放棄していない場合、当然、伯父の債務を相続しているかと思います。 万が一、この先伯母が亡くなり、息子2人が伯母の...

弁護士回答
    3
  • 返してもらえる相続はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年11月父がなくなりました、 それから1ヶ月ほどして手紙がきました、 相続するか放棄か、役所からだとおもっていましたが、違うといわれおそらく当時お金を借りていた銀行からです、 私は相続しましたが、兄はおそらく放棄してます、つい最近ふと思い出したのですが、兄の土地は父の名義、会社は兄がうるさく社長にしろというので父は仕方なく、社長...

弁護士回答
    1
  • 弟の相続でトラブル発生

【相談の背景】 弟が亡くなり相続人は前妻との間の19才の娘が1人だけでする。内縁の妻がいますが籍に入っていないだけでなく住民票も違う住所のまま6年間一緒に暮らしていました。 【質問1】 弟の預金口座から葬式費用を1人娘に相続する前に出金して支払えますか?またカードローンが100万円あり、1人娘に相続する前に出金して返済出来ますか? 【質問2】 内縁の妻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから