法律相談一覧
-
母の再婚相手の相続について教えてください。
【相談の背景】 今は、母の再婚相手と母、私(娘)の3人で 住んでいる戸建て住宅があるのですが、 母の再婚相手には、一緒に住んでいない2人の息子さんがいます。(高校生と社会人) 家の名義は再婚相手ですが、生活費で母は幾らか入れているようです。 まだ母も私も、息子さん達に会ったことがなく、今後将来相続するとなると 血縁関係のある息子さん達に相続される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の株の相続と借金の保証人について
ベストアンサーこんにちは。 保証人、株の相続についてお伺いします。 私の主人は長男で義父の残した会社を継いでおります。 現在会社には1億の借金があり、主人はその保証人になっています。 相続の話し合いをすることになり、現在会社の株を義母が100%持っているのですが、その60%を会社を経営している長男がもち、残りを次男(サラリーマン)に持たせるという話になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の保証人をして倒産した場合の相続
【相談の背景】 父が法人の借金の保証人をしています。 妬みから散々足をひっぱられ、数千万のロス、嫌がらせも度重なり、ストレスから病気になり、億単位の借金を残したまま認知症になりました。 【質問1】 父が法人の借金の保証人をしています。 認知症になり、仕事もできなくなり倒産する事になると、個人資産を全て持っていかれるのですか? 相続人である子供や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金化した退職金は相続遺産か?
ベストアンサー家内と二人で前妻との間に子供が2人います。家内受け取りの生命保険金は相続財産に入らないと思いますが、自分の退職金を年金化して定年後もらっていたとして、(80まで保障でその前に亡くなると家内が差額を受け取れる、年金でもらい続けるか一括差額でもらうことも可能)この年金化した退職金も遺産相続に入るものでしょうか?(子供2人からこれも遺産として請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症や体調不良になった人たちの遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父が亡くなったついでに終わっていない祖父の遺産相続もしようと言うことになりました。 私は住民票は日本ですが海外に長期滞在しています。 母が言うには祖父の遺産相続を早めにして祖母に全てを移しておかないと祖母が認知症になったら困るので、 私に早く印鑑証明を作るための委任状を送ってほしいと言われています。 印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の悪行について質問です。転売で儲ける管理人なんてあってよいのでしょうか?
相続財産管理人(弁護士)の業務について質問です。 相続財産管理人が管理している土地を、裁判所の許可を得て、低額で、その管理人の事務所の事務員に売り、事務所の事務員のを売主として倍額で第3者に売り、管理人と事務員で数千万円ずつ儲ける。 これは刑罰にあたらないのでしょうか?こういう手順であれば管理人に責任は問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で共有登記した者の使用権利
遺産分割で得た不動産は工場兼居宅で相続人4人で共有名義になった場合、それぞれが誰に相談もなく勝手に、相続者の1人が工場を使い、別の1人が上の居宅を占有又は、知り合いに持分贈与や、他人を住まわせるなどした場合、 1.共有名義人の使用権利について、そのような事が許されるのか? 2.どんな対策があるのか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入は名義人の財産?
ベストアンサー家賃収入のある賃貸アパートの 名義人が死亡しました。 死亡した名義人の口座に 家賃が振り込まれておらず 手渡しか 同居する妻の口座に 振り込まれているようです。 この場合、家賃収入は 被相続人である名義人の 収入か、あるいは 夫婦共有の財産かと思われ 一部あるいは全部が被相続人の遺産ではないでしょうか? その場合、妻の口座に 入っている預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産共有者の代理人Aの動向が不透明で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 争族中です。 相続人は私を含めて3人。 遺産分割協議書も整い、3年以上が経ちました。 金融資産についてはおおよそ終了したのですが、不動産を処分するのみの段階です。 現在、不動産は3人の共有名義で、売却のために不動産仲介業者にも入ってもらっています。(全相続人と不動産仲介業者との契約) しかし、相手方2人の代理人(素人A)が全く動かず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続における遺産分割協議での3人の子供の権利
ベストアンサー【相談の背景】 86歳の認知症の母は4筆の不動産を所有していました。母には私を含めて4人の子供がいます。私以外の3人が共謀して、母を騙して、3筆の不動産を夫々1筆ずつ不動産登記移転をして、不動産を奪っています。弁護士に相談すると、「もし母が死亡した場合、残った1筆を4人で分割することになる。後見人を立てて、後見人に登記を無効にしてもらうべきだ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議合意までの遺産維持費は遺産から出して良いか?
ベストアンサー遺産分割協議に時間が掛かっており、遺産の維持費が高額になってきました。 相続人は4人居るのですが、そのうち一人から維持費を遺産から出す事に対して反対しています。 遺産のうち不動産は一人に集約することを決めていますが、その人が維持費を出すべきとの意見です。 ・遺産の維持費を遺産から支出するには、相続人全員の合意が必要でしょうか? ・上記が Yes の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の相続人の代わりに遺産分割協議書に署名してもよいでしょうか
(経緯は長くなるの省略します) 親族が亡くなり、相続人を調べたところ相続人の内の1人の方が以前より 精神科に通院し、現在は入院されているとのこと。 同じく相続人のその方の弟さんが2人いて、1人にお話を伺ったところ 入院されているお兄さんは遺産分割協議書に署名するのはむずかしいため、 「兄が入院中のため署名が難しい為、兄に代わり本内容に同意しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父兄弟の共同名義の土地の相続に着いて
父は3人兄弟の次男で、実家の家が祖父母の死後3人の共同名義になっていました。現在まで、独身の三男が独りで住んでおります。数年前に長男が亡くなり(相続人:妻と子2人)、今年父が亡くなりました(相続人:妻と子4人)。 名義を変更する手続きでは、それぞれ妻が名義人になりますか?また、三男はその遺産を分割することや名義を変更することを拒否しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認の際の必要書類について
遺言書検認の際、家庭裁判所に提出する戸籍謄本について質問があります。 【条件】 被相続人は未婚で、配偶者も子供も両親もおらず、妹2人と弟2人(弟A、弟B)がいま す。弟Bは既に死亡しており、弟Bには「配偶者と子供2人」がいます。 【遺言書の内容】 被相続人は、遺言書に「全財産は、妹2人と弟Aに相続させる」と記載しています。 【◎質問◎】 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生計の資本としての贈与になるのか
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社を経営していて 役員は私と配偶者Kです 社員はいません 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zの自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権について
時効以外の理由で遺留分減殺請求権が無くなることはあるのでしょうか? 例えば、いったん遺産分割して相続税申告をした場合、遺留分侵害されていることを知った上で申告した=分割内容を承諾した=遺留分減殺請求権が無くなる、ということにならないでしょうか? 昨年10月に父親が亡くなりました。相続人は子供3人で私が長男です。 私は若いうちから家を出て、二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停 費用清算 反論
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 諸費用の清算につき、申立人代理人が、 ①申立人が請求する費用については、 「領収書がないからといって、その支払いをしなくてよいことにはならないはずである。」 と費用の清算に領収書は不要である旨を主張をし、 ②相手方が請求する費用については、 「領収書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸契約に関する関与の定義とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物があります、建物は父が生前賃貸にだしました、賃貸料は父が5年分の家賃を一括で貰っています、この場合占有している相続人がいない場合亡くなったお父さんの賃貸契約に関わっていると占有してる事になると弁護士様に回答頂きました、私は何も関わっていませんので管理者ではないのですが、質問します 【質問1】 関わっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書の隠匿、検認無視について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で欠格事由の隠匿の具体的事由として、 >遺言書を預かっていたにも関わらず、他の相続人に開示せず隠し続けた場合。 と書いてありました。 最初は存在を隠しており、意図せず存在がバレた後も他の相続人の検認の求めに開示しなかった場合、 検認無視と隠匿は違うものの、 【質問1】 隠匿目的の検認無視として隠匿で欠格事由になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の相続放棄と連帯保証人の関係について相談です
【相談の背景】 義母が孤独死しました。疎遠だったので経済状況も不明な為、相続放棄予定ですが私が義母の賃貸一軒家の連帯保証人となっているため現状回復(特殊清掃、遺品整理)が必要になりました。 【質問1】 相続放棄する際は家財の処分はしてはいけないと聞いたのですが、連帯保証人は別と言われました。業者様に依頼、処分してもらっても相続放棄に影響は出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人申し立ての予納金
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む父の死後実家が空き家になり、預貯金も20万程度と少ないので空き家の管理が負担に思えるので相続人全員が相続放棄をし相続財産管理人を申し立てる予定です。 【質問1】 予納金の相場は100万円位までだと聞きましたが、それより高額になるケースはどの様なものですか? すぐにトラブルになる様な建物でなくても100万円を超える事はよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金の取り扱いについて
【相談の背景】 過日、息子が死亡しました。息子は無職で無財産でしたが、親が管理していた息子名義の所謂名義預金があります。訳あって相続放棄を検討中ですが、相続放棄するまでに名義預金の預金額を触っても大丈夫でしょうか?全て処理が終わるまで触るなという人もいれば、触っても問題ないという人もいます。ご見解をお願い致します。 【質問1】 相続放棄するまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の効力について教えてください
私には子供がおらず、私が死んだ場合には、妻と兄が相続人になるということで、妻に財産全額を渡す為に、公正証書遺言を書きました。 しかし、最近読んだ本によると、遺言は絶対ではなく、法定相続人同士の合意で変更することができると 聞きました。 これは、裏を返せば、兄が遺言内容に反対すると、妻は私の財産全部を受け取れないということでしょうか。 遺言書だけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の遺産相続により出てきた口座に関して
ベストアンサー3年前に父が他界しました。 相続人は私と姉の2人で、遺産分割協議で父の実家とそれに付随するものは私の相続となりました。 父の実家を整理していると、父の母名義のいまだに一定額の賃料振込がある口座がある事が判明しました。 この場合は遺産分割協議に基づいて、私の一存で口座の解約をする事が出来ますでしょうか。 父の母が他界した時は兄弟がいましたが、長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留権滅殺請求で相続されるものが、不動産だけの財産の場合
ベストアンサー遺留権滅殺請求します代襲相続人です。 相続財産が不動産だけの場合で、相手が現金での解決を望まない場合、不動産の文筆や共有が考えられますが、祖母の他界時に連絡してもくれない人たちとの関係も望みませんし、遠方のため、土地の権利を分割されても、後々私たちの子供まで面倒に巻き込まれることになります。 不動産の相続自体望んでいませんので管理していくつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の減税(父が母子家庭の私達が住む為に用意したマンション)
ベストアンサー父が亡くなりました。法定相続人は、母、弟、私の3人です。 母子家庭で、現在、私と小学生の子が住んでいるマンションの1室は父名義なのですが、このマンション1室を私が相続する場合、相続税を減税出来る法律や特例は何かありますか? 同居ではない為、小規模宅地の特例は認められないと思いますが、父が私達が住む為に用意してくれたマンションです。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産に当たる逮物の保険の返戻金は、解約して分けた方がいいのでしょうか。
ベストアンサー自宅を遺産相続しました。建物の保険が2年後に終了するので、その返戻金を均等にし、私から相続人に現金で渡しました。しかし2年後返戻金は私一人が受け取る形となりますので、所得の対象となりますが、これを遺産相続の一部として税金の対象とならない方法がありますか。 やはりすべて解約し、返戻金を現金にして全員に渡し、新たに保険に加入するしか方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者に認知症が疑われら場合の店舗賃貸借契約締結について
所有者が認知症の疑いがある状態で、貸店舗を賃借しようとしています。対応窓口は所有者の長男で、長男を貸主とする賃貸借契約を締結することになっています。相続が発生した場合のトラブルも懸念される為、法定相続人全員の承諾書や問題発生時には借り主には迷惑をかけないこと及び店舗が使用できなく等など損害が生じた場合には長男と法定相続人が賠償する旨を約定して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺遺留分減殺請求は誰に??遺留分はどのように計算される???
ベストアンサー遺留分減殺請求について教えて下さい。 相続人が4人います。 遺言に書かれた相続分が A 二分の一 B 四分の三 c 四分の一 D なし の場合、Dは誰に遺留分減殺請求をすればよいのでしょうか。 また仮に、Aにのみ遺留分減殺請求した場合Aの遺言にかかれた相続分から遺留分が計算されるのでしょうか。それとも、遺産の総額から計算されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母からの遺留分減殺請求の可能性
ベストアンサー認知症の母からの遺留分減殺請求について。 父→被相続人 母〔認知症〕、長女、次女→相続人 遺言で全ての財産を長女に相続するとなっている。 長女に母の面倒を見てもらいたいという父の意思です。 次女から長女に遺留分減殺請求がありました。 これについては予想していました。 今後さらに、次女が認知症の母に後見人を付け、長女に対し母から遺留分減殺請求をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利益返還請求について
ベストアンサー被相続人が生前、滞納していた固定資産税と遺産分割審判までの固定資産税を私がすべて払いました。(領収書がある年とない年があります。) これを相手相続人に法廷相続割合で求償したいのですが領収書がない年の立証が不安です。 銀行から引き出した日付と金額が支払い日の日付と金額に一致している点や市役所発行の履歴照介 では私が払ったように記載されています。 立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度利用の贈与された土地は遺産分割に含まれますか
ベストアンサー十数年前に被相続人実父が相続時精算課税制度利用し贈与してくれた土地があります。 既に贈与されて名義も子供になっている土地です。 他に被相続人名義の土地家屋はありません。遺産は現金のみです。 仮に現金預貯金が4000万あるとして、母が2000万、子供が2名で各人1000万づつが遺産分割 対象になるのが正しいですか? それで揉めています。宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い義務は発生してしまいますよね?
私の父が昨年2月に他界し、相続放棄をしました。 父が入院していた病院から入院費の請求書がきました。 生活保護を受けていたし、相続放棄したので支払えないと言っていましたが【入院申込書】の身元引受人に私の名前、連帯保証人に母の名前を記入していました。 この場合、例え相続放棄していても支払い義務は発生するのですよね? 入院費の支払いはとっくに過ぎてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者解任の申立について
ベストアンサー遺言執行者が遺言者名義の銀行口座から金銭を引き出したため、その使途について再三報告を求めているにもかかわらず、応じないまま相続人に財産目録を送りつけ、かつ相続人名義の口座に相続金を振り込んだ直後、執行の完了報告書が送られてきました。そこで先生方にご質問申し上げます。 ①報告義務違反による遺言執行者解任を申立てる余地があるのでしょうか。 、
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、私の子供も申立てが必要なのでしょうか?
ベストアンサー両親離婚で、疎遠の父が孤独死をしました。 〈両親離婚時から私は母の籍です。〉 借金の有無もわからず、賃貸の現状回復などができないので。私と兄は相続放棄の申立てをする予定ですが、私は結婚して中学生と小学生の2人子供がいます。兄も2人子供がいます。 孫にあたる子供の分も相続放棄の申立てが必要ですか? 必要な場合、未成年の相続放棄はどの様にすればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に故人名義のクレジットカード、および銀行口座解約は可能でしょうか。
母が急逝し、銀行等に借金があったのが判明したため、父、子全員相続放棄手続きをしました(他の相続人がいるか不明です)。裁判所からの通知書をいただいた後、母名義のクレジットカードが見つかったのですが、これを解約することは可能でしょうか。 また、銀行口座も凍結したままですが、これも同様に解約出来るのでしょうか。 すでに相続人ではなくなっているので、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対する遺産分割の割合を変えたい
ベストアンサー主人が亡くなり、娘2人に対する遺産相続について伺います。 娘2人にはそれぞれことあるごとにお金をあげましたが、長女には5百万円、次女には15百万円あげているので長女に渡すお金の割合を多くしたいと考えています。私が今回の遺産を全て相続した場合、毎年少しづつ長女にはお金をあげるとそれは生前贈与になりますか?今回の相続で割合を変えて渡した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄する場合の故人の税金と公共料金の支払い
ベストアンサー2月に逝去した故人には連帯保証人になった多額の借金があり、相続人全員が相続を放棄する予定にしています。この場合、故人あての市民税、電話、ガス、電気料金は、支払っても構わないのでしょうか? 相続をすることにした、と解釈されることがないか気になります。また、支払う場合は、故人の預金からは支払わないほうがよいという理解でよろしいでしょうか。なお、電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益金として
ベストアンサー被相続人の預金履歴の払い出し不明金の件ですが、仮に相続人Aが言い逃れ口実に、死人に口なしで払い出しを依頼されて、Aが記入、印を押しただけで、金額の使途は知らない。と言ってる場合、私は納得できず、いずれにせよ金額が多額の場合、相続財産に加算し分割すべきであると思います。その場合Aの特別受益金として、遺産分割の調停をし追求すれば良いのですか。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が海外の法律をたてに死後入籍
父親の死後、内縁の妻が海外の法律で婚姻届けを出していたことを理由に日本でも入籍し、遺産を相続すると言い出し、代理人の弁護士から、遺産を勝手に処分しないよう通知が来ました。 内縁の妻は自分が先に死んだ時、遺産が父親に渡らないよう、わざと日本では入籍していませんでした。 現在、相続人は私一人で、遺産は預金と現金のみです。 内縁の妻は入籍できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
89歳の母が亡くなり、相続した93歳の父が無くなったら・・・
タイトルにあるように、母が無くなりました。 多少の預金、土地、建物があり、父に全て相続されます。 父も長くはなく、万が一父が亡くなった場合の相続の事で悩んでおります。 三人兄弟の末っ子の私ですが、兄二人にはお金や財産の管理能力が皆無です。そこで、三男の私が全ての管理をし、養っていきたいと考えております。 遺言で、すべて三男が相続するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の相続(慰謝料の場合)についての質問です
負の相続(慰謝料の場合)について 父が再婚をして 母(元妻)に慰謝料を払っているのですが、 父がガンになり、 もしかしたら慰謝料を全て母(元妻)に返せないかもしれません。 その場合、相続放棄をしない限り 新しい妻、彼女の連れ子2人、元妻の子供3人で 慰謝料を負の相続として返す事になるのでしょうか? それとも新しい妻のみに慰謝料の請求はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
3年前に亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていた事を先月知りました。家庭裁判所で相続放棄をしようと思っていますが…連帯保証人を知らずに3年間もいたため…旦那名義の定期預金を自分の名前に変更しています。変更してあると相続放棄の手続きは無効になってしまうのでしようか? 返金する事になるなら…それでも構いません。教えて下さい。 後…家庭裁判所で相続放棄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算に代償金は上乗せできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で共同名義の相続があるが、単独名義に変更する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書での相続登記について教えてください。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎遠のため弁護士さんが入っています。 相続財産の中に現在まだローンの残った建物(貸店舗)があります。 その建物については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の検認済みの遺言書があります。 しかし借入等の問題から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の財産管理と借金の問題について
【相談の背景】 配偶者に借金あり 返済しないまま自死。 プラスの財産なし。 離婚裁判中だったため、このまま婚姻関係終了と子は死後離縁もします それと、相続放棄をします。 相続放棄できたとしても、財産の管理を継続しなければならない。とあると思うのですが、次の相続している人が借金の督促などきても、支払わなかったり、その人が放棄、みんな放棄した場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令和5年4月1日より前に相続廃棄した空き家の管理義務
【相談の背景】 令和3年に相続人全員が相続廃棄を行いました。 しかし、空き家のある市役所から、雑草が繁殖して近隣住民からの苦情があり、適正管理を行うよう通知が届きました。空き家は遠方にあるため、管理は困難です。相続財産管理人の選任も考えましたが、費用の点でためらっています。 本年4月施行の改正民法が、施行日より前の相続廃棄にも適用されるのなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分計算と相続税計算について
ベストアンサー【相談の背景】 「遺留分計算の遺産総額」と「相続税計算の遺産総額」についての質問です。遺留分計算では、不動産は時価評価して、一方で相続税計算では不動産は路線価などで計算して・・など、計算方法に違いがあるかと思います。 【質問1】 仮に相続税計算で遺産総額が0円だったとしても、遺留分計算では1000万円・・なんてことは、実際ありうるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係不存在確認訴訟について
【相談の背景】 父と母の間には、私(兄)と弟がいます。ただ、弟は母が父と別居中にある男性との間で妊娠した子です。 この度父が亡くなりまして、その相続で揉めているのですが、この場合上記が真実であれば、弟は父の相続人ではないのでしょうか? その場合、弟と母の不倫相手の男性とのDNA鑑定の結果、その不倫相手が弟の生物学的父であることを証明できれば、親子...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから