69,307件見つかりました

法律相談一覧

• ゆうちょ銀行の預金残高と相続人の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。ゆうちょ銀行に200万円の預金残高がありました。 ゆうちょ銀行には、父が亡くなった事は、伝えてありません。 なお、相続人は、母と私の2人です。相続人代表は、私になっています。 【質問1】 キャッシュカードがあるので、亡くなった後に、引き出しても大丈夫でしょか。

弁護士回答
    2
  • アパートの死亡入居者の残置物の処理方法

【相談の背景】 アパートの入居者で、身寄りがいない人がいたのですが、病院で亡くなり、市で最低の葬儀をしてくれました。 その亡くなった方の部屋に家財道具と外に自動車が置いてあるのですが、 その処理に困っています。 【質問1】 ○相続人を見つける方法は?費用は? ○相続人を探す以外の方法は?費用は?

弁護士回答
    1
  • 会社名義の借入れに対する連帯保証について

【相談の背景】 株式会社の代表取締役だった父が亡くなりました。会社には銀行より600万の借入れがあり、父はその連帯保証人になっていました。 【質問1】 先日新たに代表取締役が変わったのですが、新しい取締役が借入れの返済を相続人に求めた場合、相続人は支払いの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 死後離縁の文章を書いたのですが大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

死後離縁の申し立て理由の文章を考えたのですが、こちらで提出しても大丈夫でしょうか? 祖父の養子になりましたが、私が結婚の意思がなく私の相続発生時に2人の祖母、父、母、兄ですが、祖母2人とは付き合いもなく相続人の兄に苦労をかけたくないので申し立て致しました。 これでは不十分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務放棄と会社債務について

ベストアンサー

親が会社代表者であり、銀行から融資の為、保証人になっています。自分も同じ会社の役員でありますが保証人にはなっていません。多額の借り入れがありますので、仮に親がなくなった場合、相続放棄すると親が保証人になっている事由も相続しなくて良いでしょう? そうなると会社は、倒産になりますが、会社の支払い債務等は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書(正本、謄本)の保管について

ベストアンサー

公正証書遺言の作成をして正本、謄本をもらいました。相続人で執行者である私が両方持っていてと公証人からは言われましたが、それでいいのでしょうか。 遺言執行者が両方持つということなのですか?被相続人は持ってなくていいのでしょうか。 すいません、正しいというか本当はどのように保管するのが正解ですか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 健康な人が電車に飛び込んだ場合、遺族は賠償責任があるのか?

ベストアンサー

健康な人(成人)が電車に飛び込んで、鉄道会社に損害を与えてしまった場合 その遺族(妻・両親)は賠償責任を負うのでしょうか。 素人的には負わないと思うのですが・・。 負う場合は、飛び込んだ人の財産を遺族が相続する場合だけかと思いますが・・ (飛び込んだ人が責任を負う→それを相続) 違うんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の父が相続人なのですが連絡がきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が相続人なのですが連絡がきません。 相談するにも内容がないようなので気が引けてしまい、両親も済んだことだからもう良いと言うので、相談するのが遅れてしまいました。 だいぶ前に祖母が亡くなりました。 時間が経ってしまい、相続の連絡は何も無く終わってしまったようですが今からでも請求する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 以...

弁護士回答
    2
  • 相続後の私物の引取について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は、兄・兄・私・妹の4人です。 実家は被相続人だった母と同居していたこともあり、私が引き取ることになりました。家の相続登記は既に完了し、私名義となっています。 兄弟の間の私物の取り扱いについてです。長兄が「取りに来たい」ということですので了承したのですが、どうも兄だけでなく引越し業者?の方も複数名来られるようで、屋内の...

弁護士回答
    1
  • 義母が借地契約をしている借地の相続について。

【相談の背景】 義母が借地権者です。  今から38年前その借地に家を新築しました。 その時家のローンを契約する時に、担保の関係で出資比率に応じて家を登記しました。 義母が6/10、義姉が1/10、私が3/10で家を登記しました。 数年前に底地を買うかどうかで司法書士に地価の妥当性を調査してもらいました。 その時に借地権者と家の登記の不一致を指摘されました。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行者辞退と相続について

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 主人と私には子供が1人、前妻との間にも子供1人がおります。 全財産を妻である私に相続させる旨の遺言書を自筆で作成しました。 遺言執行者として私が指定されています。 (遺留分を請求される可能性があることは承知しています。) 遺言執行者は財産の目録をすべての相続人に提示する義務があるとのことで、提示す...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺産相続等について

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が5日前に亡くなりました。 ガンで休職期間中でした。 元夫との間には、小学生の子供が2人います。 私は再婚しましたが、子供は養子縁組していません。 元夫は再婚しておらず、離婚後は養育費として毎月10万振込んでもらっていました。 養育費がないと生活が苦しくなります。 子供たちが法定相続人第一位かと思うのですが、相続の話が全く出てい...

弁護士回答
    3
  • 抵当権の付いた土地の相続について

土地の遺産分割に関しての相談です。 相続人は私を含め子三人になります。遺産は土地のみです。被相続人である父の名義の土地に私名義で家を建て(ローンを組む際土地を抵当にいれています)父と暮らしておりました。換価分割で話が進んでいますが分割にあたり 仮定として不動産買い取り額が、建物500万、土地500万、ローン残額が1000万とします。土地の500万を三分割、建物...

弁護士回答
    1
  • 持分登記不動産の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。現在夫婦2人暮らしです。土地は100%私(夫)の所有、家屋は私(夫)が62/100、妻が38/100の持分登記しています。将来2人が亡くなれば相続放棄する予定です。この場合、家屋の妻の持分38/100を今の内に、私(夫)に所有権移転して、土地家屋共に100%私(夫)1人の所有にしておいた方が、どちらが先に亡くなるにせ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車両の処分。

ベストアンサー

2年ほど前に父が他界し、すぐに多額の負債があることが発覚した為、 親戚を含め、全ての人が相続放棄を行いました。 生前、父は自営業を営んでおり、その関係で倉庫を借りていました。 その倉庫内には2台の車両(普通車(恐らく価値なし)と 作業車(価値がある可能性あり))が格納されており、 先日、大家さんから車両をどかして欲しい旨、連絡がありました。 大家...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の父が亡くなり相続について

お忙しい中お願いします。私の祖母の家についてです。兄弟は五人いましたが妹二人と父が亡くなり今は兄貴と弟がいます。今まで祖母の家の固定資産税は父が払ってた為これからはだれに払ってもらえるのがベストなのか分かりません。兄貴も弟も父の葬儀にも出ず弟は父が亡くなった事を知らせると父の文句を言ってくる始末。 亡くなった妹が父に弟には頭が来ているから相続放...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の仕組みについて教えて下さい。

ベストアンサー

無知な質問でお恥ずかしいですが、遺産相続の仕組みを教えて下さい。 離婚して6年半、14歳の娘がいます。元夫も義理の両親もひどい人だったので、とにかく早く縁を切りたく、慰謝料も養育費も何も要求することなく離婚届に判だけ押してもらい、一切会うこともなく絶縁した状態です。 ただ、もし、元義理の両親、元夫の兄、元夫がみんな亡くなり娘が遺産相続ができるの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の特別受益とみなすことができますか?

ベストアンサー

昨年夏に父が亡くなりました。母は10年ほど前に亡くなっています。 相続を受けるのは長男、次男、三男の3人です。 約8年前から次男が父の年金を管理すると言い出し、次男が父の口座からお金を引き出して三男に小遣いを渡していました。また、次男が、次男の長男を父宅に住まわせ、父の面倒をみるという名目のもと、父と次男の長男が二人で生活し、その生活費の全額を父の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続について

生活保護を受給しています 母は現金は持っていないものの土地を多少持っており、(路線価に入る田畑)母が亡くなったさい、相続税がかかります。評価額約2億で相続税が来年以降だとして約1000万の計算だったそうです。(税理士の概算) 自分の兄弟は3人います。 生活保護を受けてる以上、もらえる財産はもらった方がいいことはわかりますが、例えば兄弟3人で相続したと...

弁護士回答
    1
  • 相続 限定承認の財産目録

ベストアンサー

すみません。 限定承認の財産目録ですが、保険金を一括で受け取った場合、実際に振り込まれた額を記入すればいいのでしょうか? 保険を受け取る場合、契約書のどの部分(なんの項目)の金額を書けばいいのかわからず困っています。すみませんが、よろしくお願い致します。(年金で受け取った保険金と一括で受け取った保険金の両方があります。) あと2つすみません。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の求償権についてです。

先日、主人が亡くなり主人には多額の借金と未納の税金があり、相続の権利が発生する者全てが相続放棄をしました。 私は主人が経営していた店に従業員として働いていたのですが、主人が病に倒れた後にお店の仕入れの未払い金が約900万円もあることが発覚し、業者さんに従業員として保証人になって少しずつでもいいから返済して欲しいと言われ、保証人となり主人が闘病中は1...

弁護士回答
    2
  • 後見人による合法的?遺産相続

親戚が、入院中に病院から紹介された行政書士が遺産執行人、後見人となり、遺書を書き換えて、財産の管理を手伝っていた元銀行員と多額の遺産を相続することになりました。さらにこの行政書士が関与する多数のNPOにも多額の寄付をすることになっています。病院関係者も異例と思われる金額の遺産を相続することになっています。元は赤十字にほとんどの遺産を寄付するつもりで...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の財産分与(生前)について

被相続人の財産を一部、生前に分割したいと考えております。 被相続人は母、相続人は長男(兄)、次男(私)です。父は他界しております。 ちなみに私は、母方の祖父母と養子縁組をしており、祖父母も他界しております。 一年程前に次男である私が、母名義の土地を相続しました。路線価格で計算をすると約2000万円程。 理由は、当時、家を建てる土地を探しており、母...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続登記につて

【相談の背景】 10年前に父が亡くなり、その際、父所有の不動産の相続登記が澄んでいません。 被相続人は義理母、姉、兄、私です。 義理母とは音信不通で連絡が取れません。 兄、姉はそれぞれ相続放棄の手続きを自分で済ませています。 【質問1】 質問1、義理母と連絡取れない場合どのように進めたらいいのか。 【質問2】 質問2、兄と姉にも各書類署名捺印を...

弁護士回答
    5
  • 生命保険金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、長男、長女の4人家族です。 母は生命保険をかけており、亡くなった場合、長男と長女それぞれ50%ずつ保険金がいくように契約しています。 また、公証遺言書を作成しており、配偶者である父には遺産を渡さないという遺言書も作成しております。 【質問1】 生命保険の契約上、長男と長女のみ50%ずつ渡す契約をしていますが、配偶者である父...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険は相続対象なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居で住んでいた義姉が亡くなりました。 住民税が翌年納付しなければいけないのですが、それを相続放棄して支払い義務をなくしたいのですが、その場合義姉が加入していた死亡保険金は相続対象でしょうか?受取人はまだ健在中の同居義母です。また相続放棄する場合遠方に住む義妹のサインが必要になりますか? 【質問1】 死亡保険は相続対象になるのか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債務が多く相続できないため、相続放棄を予定しています 色々な引き落としが出来ないと怖いと思い、まだ口座を凍結していませんが 問題ありますでしょうか どんな債務があったかは聞かされておらず現在調査中ですが、死後既に引き落としになった債務もあるかもしれません 【質問1】 口座凍結をすぐに行う必要があるのか 【質問...

弁護士回答
    1
  • 相続にともなう財産調査において

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 相続放棄するかどうするか財産調査をしているところですが、相続権利のない義理の娘と賃貸契約しているアパートの管理会社が勝手に荷物を処分していました。 【質問1】 この場合、義理の娘と管理会社に賠償請求などできますか? 【質問2】 荷物を処分したこと...

弁護士回答
    3
  • 財産、相続問題での質問です。

【相談の背景】 父、母、兄、自分、妹の家族 父15年前に他界、 母3年前に他界、 相続問題でトラブルです。 相続は土地・お金・株ですが、遺言書も何もないです。 こうした資産?財産?は兄弟3人で分けるのではないのでしょうか? 長男はお金が無いから、分配できない 財産は放棄してくれ!と私と妹に言いました。 こうした事は全然わからないのでよろしくお願い申...

弁護士回答
    2
  • 相続権利を受けるか放棄するか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなりました。 叔父が亡くなる前に叔父の妻も親も亡くなっており、叔父には子供もいません。叔父には兄弟が1人います。つまり、私の母になります。叔父からみると母は姉になります。 ちなみに、母は叔父のなくなった日から叔父の相続権があるのですが、叔父の相続を受けるとも放棄するとも意思表示していません。 【...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 会社の業務

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、似たような質問をさせていただきましたが、少し引っかかるところがあり、再度質問させていただきます。 代表取締役で100%株主だった夫が亡くなり、相続人全員の相続放棄を予定しています。私もそこの従業員ですが取締役ではありません。 取締役はもうひとり別にいます。 先程の質問で私が給与の支払いを受けたことは取締役の指示であれば単純承認...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続による延滞税

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父の遺産相続で色々あって2回目の弁護士を2月に雇いました。 4800万円以内なので期限は無いと思っていましたが母が5000万位になると… 父が亡くなったのが昨年7月なのですが弁護士から未だ連絡が来ません。 【質問1】 相続税は10ヶ月以内に収めないといけないのでこの場合延滞税はかかりますか?また遅くなった責任は弁護士になりますか?延滞税は...

弁護士回答
    2
  • 遺言書などがある場合の相続について

【相談の背景】 将来的に相続で揉めそうなので、教えていただきたいです。 両親が亡くなった場合、兄弟が二人いると相続の場合は配偶者が二分の一、子供がそれぞれ四分の一でしたよね? 【質問1】 もし、両親が子供に相続をさせたくないというような遺言書を残した場合は遺留分のみの配分でしたよね?その割合は? 【質問2】 また、遺言書の他に子供に相続をさ...

弁護士回答
    5
  • 相続についていくつか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①公正証書など遺言は、相続発生から何日かしたら自動的に相続になると聞きます 受遺者が遺言を放棄して改めて分割協議する場合いは、その期間を過ぎても問題ないですか? 家庭裁判所にも報告はしないようですが、。 ②相続分の譲渡している相続人がいる場合は、分割協議書にその旨を記載すると思います 分割協議書には譲渡証明書などを一緒に添付しま...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって、遺言書があり、一人で相続しました。兄弟が遺留分を請求してきましたが、その場合、弁護士さんにお願いするかどうか迷っています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1弁護士費用ですが、 兄が1千万請求してきて、弁護士さんに交渉していただいて、500万になったとしたら、経済的利益が500万なので、費用はその500万に対し...

弁護士回答
    3
  • 相続に於いて、引き出された預金

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、よろしくお願いします。調停の中に於いて、相手方は被相続人の生前、死後の預金の引き出しを認め、見舞いの新幹線代、お見舞いの土産、お葬式の出席の為の交通費等を主張しています。すべて、明細書等はありません。法改正で、全員の合意があれば、話合いができる事は理解しています。よろしくお願いします。 【質問1】 調停では話し合いにならず...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供との相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、再婚する事になりました。相手は初婚です。私には、前妻との間に、子供1人います。親権は前妻、子供に会わなければ、養育費はいらない、と合意で離婚し、別れて8年間、コンタクトは取っていません。 相手側の母から、将来、あなた(私)が死んだら、前妻との子供にも相続権が発生する、その子供に、その権利があっては、娘に迷惑がかかるかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 自分の財産は誰が相続する?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問です。 もし、現状、父、母、父母両方の祖父母、が亡くなっており、 自分(息子)ひとりしかいない場合で、自分が亡くなった場合、財産は誰に相続されるのでしょうか?財産はどこに行くのでしょうか? ちなみに、自分は独身で、当然子供もいない状況。 父親の兄弟・母親の兄弟は生きているとすれば、その人たちに財産が相続されるので...

弁護士回答
    2
  • 親の相続について税務署の立ち入り

ベストアンサー

父の相続をして、遺産分割協議書に判子を押す前の3年以内に、税務署が入る事になりました。 他の人に聞きましたが、相続金は1億以上2億以下で、顧問税理士がついているのにその金額で税務署に入られる事はないようです。 どういう事があれば税務署が入りますか。 兄弟からは、私が判子を押すのが遅かったり、私が近所の弁護士さんに相談していたからと私のせいと責めてき...

弁護士回答
    2
  • 相続後の問題解決について

ベストアンサー

実家の父が亡くなり相続申告も終わった段階です。 遺産分割協議書捺印の日、相続人の約束を交わしました。 内容は協議書に入れず覚書として母と暮らす長男にお願いするものです。 しかし書面捺印を嫌い口でやるよと言った言葉を確認して捺印しました。 そこで相談です。 覚書の内容を一切やる様子もなく検討すると一点張り。 今定期的にその話で集まってますが一切話...

弁護士回答
    5
  • 破産事件、相続発生について

ベストアンサー

破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 AとBは同時に破産しました。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は新得財産として債権者は回収できず、債務については、Aの免責許可決定されたら回収できないと考え...

弁護士回答
    4
  • 相続の話し合いの立ち合い者

ベストアンサー

相続の話しの立ち合い者としてお願いできる人は、弁護士さんだけですか? 立ち合い者としてお願いした場合の料金は、おいくらですか? 感情的になってる相手と話しがしたいのですがわめきまくっているため話し会いになりません。 調停以前の話しです。 中立の立場の高齢の母と中立の立場の私との話しの立ち合いですが母がゴネている弟の味方のようになり困っていま...

弁護士回答
    2
  • 名義変更してない相続についてです。

ベストアンサー

父が一人で住んでいる家なのですが、離婚した元妻の名義のままになってるのです。(父の再婚相手なので私の母ではありません)父は元妻と離婚後、調停で元妻から家の名義変更することに異議がないことを書面にしたようです。(法的に有効な書面だと言ってました)しかし父は名義変更にお金がかかるので先送りにしていたようです。その父が先日、亡くなりました。 父とはほと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

先月、義父が亡くなりました。 負債額が相当あり相続放棄を行い受理されています。 先日、義父の兄弟から連絡があり、義父は代表相続人であり、土地や家屋の名義は20年以上前に亡くなっている義父の母親名義、遺産分割などは行なっていないとのことなので、義父の兄弟が土地、建物は相続している事になっていると言うことでした。 ①義父の相続は放棄していますが、義...

弁護士回答
    3
  • 絶縁に近い祖母の相続

父親、母親がともになくなっており、 かつ両方の祖母がまだ生きているので あと相続が2度残っています。 (妹もいます。) ただ、その親戚たちと絶縁に近い状況 (着信拒否、関西と関東など離れている) いつ死んだかなどわからない状況です。 【お伺いしたいこと】 この場合、死んで3ヶ月たった状況で知った場合 相続放棄は難しいのでしょうか。 またどのようにす...

弁護士回答
    1
  • 忘父の家の相続について

ベストアンサー

七年前に父が亡くなったとき、遺産はすべて弟に譲ると口約束し、父の家の名義変更に関する書類にサインした記憶がないので、多分名義はそのままになっていると思います。弟は独身です。私は子供が二人います。将来私が死んだあとで弟が亡くなったとき、父の家の固定資産税は私の子供に支払い義務が生じるのでしょうか?父が亡くなったとき、相続放棄の手続きをとるのを忘れ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産相続についての相談

祖母の遺産(不動産)について質問です。 祖母の家系=祖母、祖父(他界)、長女(母親)、長男(叔父)、長男の嫁(叔母(子供なし)) ※自分は長女(母親)の長男です 現在の持ち家で、土地が祖母、上物が叔母(叔父からの権利引継ぎ)の権利があります。 現在祖母と叔母の2人暮らし という状況で、祖母が亡くなった場合、誰がどのような形で遺産を相続する権利が...

弁護士回答
    1
  • 入籍していない叔母の資産相続

ベストアンサー

今年80歳になる叔母(亡くなった父の妹)の保有する資産について質問です。叔母は、結婚して50年程経ちますがこの間、判明した事には、入籍しておらず、旧姓のままでした。結婚した旦那さんとは戸籍上夫婦では無い事が判明したという事です。 この場合、叔母が保有する資産(負債を含め)私達、6人の甥、姪に相続が発生するのでしょか?長年、暮らしていると入籍していなく...

弁護士回答
    4
  • 借家を共同で相続した場合

母は、賃借料を支払って住居兼店舗を借りています。母が他界して、この住居兼店舗の賃借権を、私と妹の二人が相続により共有した場合、賃借料は私と妹がそれぞれ持分に応じて支払うものと理解しています。 Q1.私が自分の分の賃借料を支払っても、妹が残り分の賃借料を支払わなかった場合、賃貸借契約は解除されてしまいますか? Q3.私が賃借料を全額支払うことで...

弁護士回答
    2
  • 相続割合は、どれだけしてやったか?ですか?

ベストアンサー

相続割合についてです。 亡くなった父は、とても気難しい人でした。 私たちはよく、父とケンカをしていました。 私たちのことを心配するあまりのことで、昔の親子にはよくある類いのものだったと思います。 ところが、先日兄と遺産分割について少し話したところ 「あなた達が親父が生きてる時にどれだけしてやったかによる」と言うのです。 生前どれだけしてや...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから