法律相談一覧
-
求償訴訟を取り下げなければ、換価分割請求と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私と母親は祖父の遺産に、他の共同相続人には金銭を支払わずに居住して固定資産税は連帯納税義務分しか負担していません。周囲からは使用貸借と言われたのでそうなのかとおもっていました。ただ契約書も祖父が存命中は交わしてませんし私の父親が8年前に死亡してからも契約書は交わしていません。ふと気になって法務省に解釈を問い合わせると使用貸借とは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人について
私の姉が障害手帳2級を持っています。この度独身の叔父が亡くなり5人の相続人の1人となりました。そのため後見人を付ける事にしました。その相続の事で揉め事が起こりその内の一人が調停に出ると言い出してそうする事にしました。姉には後見人に立てますが希望としては社会福祉士さんですがその方ですと調停には出れないのでしょうか❓出れないのであれば弁護士さん付けてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人について
私の姉は精神障害手帳2級を持っています。この度叔父が亡くなり相続をするにあたって後見人制度を利用しようと思いましたが相続人5人の中の一人が姉とではありませんが揉めてしまいました。それで調停に出る事となりました。後見人は裁判所の方で選任されますが第3者であるなら費用のめんで社会福祉士のような方になってもらうのが希望だったのですがこのタイミングですと調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を被相続人の生前にしましたが 遺留分減殺請求権はあるのでしょうか?
ベストアンサー実父の生前 相続放棄をするように一筆書くように言われて書きました。 相続放棄をしたので私には相続権がないと思っていました。 実父が亡くなり 相続財産があることがわかりました。 1.遺留分の請求はできますか 2.実父が亡くなったのは15年前ですが 私は亡くなったことをつい最近知りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でもめています、
ベストアンサー【相談の背景】 相続で兄弟でもめています、 母が亡くなり、弟が同居していたので寄与分を主張し、相続を 独り占めしようとしています、 母の生命保険も預金も明らかにしないし、 マンションも独り占めしようとしています、 【質問1】 寄与分とは簡単に認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する?しない?
ベストアンサー【相談の背景】 父12年前他界。母3ヶ月前他界。実家の名義父のまま。疎遠の兄から母他界後、母の医療費等の請求が来てます。 母が亡くなる前の五年は、母には会わせてもらえなかった。 【質問1】 相続の話が、全くなく、亡くなった母にかかった費用100万とだけ請求が兄からあります。母の年金、預金の詳細な収支は、確認したいのですが、良いですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借地の家の解体費用を払いたくない
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり家を兄弟4人で相続しました。相続放棄すれば良かったのですが忘れており、今は人に貸しています。将来的に解体費用などかかりそうで困っています。借地であり、古い家なので土地を貸してくれている人に無料で譲る(貰ってくれたら)、今家を借りている人に譲る、以外に方法はあるかお聞きしたいです。 【質問1】 借地なので将来的に解体費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭石撤去費用の負担は誰がするのか?
【相談の背景】 遺産の中の不動産にある庭石があるのですが、もし撤去する場合、撤去費は誰が負担するのでしょうか。 【質問1】 庭石のある不動産を取得した相続人が庭石の撤去費用を支払うのか、相続人全員で均等に支払うのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が遺言書を見てしまった場合の問題点を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人である母が施設に一時入所した為家財を整理していたところ偶然遺言公正証書の謄本というものを見つけてしまいました。 【質問1】 この内容まで見てしまいました、これは違法行為になったり、相続人として不利になることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡後に判明した不当利得の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得があることが、その利益を得ていた人が死亡した後に判明した場合、その返還請求について教えてください。 【質問1】 死亡後に判明した不当利得の返還請求は、相続放棄をしていない相続人に対して求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人全員の合意が確認できない場合の指定債務者の合意の登記
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権の債務者である個人が死亡したので、指定債務者の合意の登記をしたいのですが、一部の相続人と連絡が取れません。 【質問1】 上記の場合、相続人全員からの合意が得られなくても登記する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で共有のまま放置されている不動産の壁補修
ベストアンサー隣人が越境していて所有権者は死亡して相続人で共有という形になります。 越境部分の壁を補修してもらおうとしています。 その覚書を書いてもらおうと思っております。 この場合は相続人の過半数でいけるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の住所と現住所が違う場合の支払督促申し立てについて
ベストアンサー遺産分割協議書に書かれた期日に支払いがされなかったため、代表相続人に支払い督促を申し立てる予定です。この代表相続人は、現在は遺産分割協議書に書かれた住所と違う住所に住んでいるのですが、申し立ての手続きはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の通帳開示要求は可能ですか?
ベストアンサー亡き父に仕送りしてたから、亡き父の遺産はそれと同額だから自分のものだと言い張る相続人がいます。仕送りしてた額は遺産よりかなり少ないはずですが、証拠がありません。相続人のひとりとして私が調べる手立てはありませんか?弁護士さんなら可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー自宅の名義人を変えたいのですがローン名義は旦那ですが支払いは自分(妻)です。家、土地は旦那名義人ですがローン中でも名義変更は可能ですか?また名義を変える事により相続などになり、相続税などはかかりませんか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産調査について教えてください
ベストアンサー相続人ですが財産が全くわかりません。 不動産は名寄せ帳を取り寄せ中ですが、金融機関の名寄せ帳は店舗に行かなければなりませんか? 遠方なのである程度目星をつけて調べたいのですが、相続人との関係のわかるものや自分の身分証明ができれば可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の資産である三億五千万円の法廷相続人である。
五人で相続した場合、いくらの相続税が発生するのでしょうか? 尚、うち三人は中学生から高校生の学生なので、教育費として認めらる控除分の限度額を控除して算出して頂きたいのですが、教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書があっても少しも返してない証拠がないと言われた場合
ベストアンサーお金を貸していた方が亡くなりました。 借用書はありますがお金は一銭も返ってきてはいません。 相続人に借用書を元にお金を返してもらおうと思っています。 しかし相続人の方から一銭も返していないという証拠がないと言われた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の訴訟の意向を親の死後に子が出来ますか??
ベストアンサー故人Aの遺産分割無効の民事訴訟を相続人Bが相続人Cに対し準備している最中(訴訟前で代理人なし)に、Bも死亡した場合、Bの子Dが継承してCに対し訴訟する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人第一位の妻が夫の遺骨を独占することは許される?子供が分骨を求めた際は応じなければならない?
夫の遺体、遺骨の所有権については、法律上は相続人第一位の妻が持つことになると聞いたのですがこれは本当でしょうか? また、そうだとして独占することは許されるのでしょうか? 子供等の別の相続人が分骨を求めた際は応じる義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
固有必要的共同訴訟ではない遺言無効確認
遺言無効確認の場合 固有必要的共同訴訟ではない 上記の意味についてです 調停や訴訟は 1.法定相続人が単独でも行える 2.法定相続人が別々に調停や訴訟を起こしてもかまわない この考えであってますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の相続。どのような手続きの手段があるのでしょうか?
ベストアンサー主人が亡くなり、銀行手続きに子供が3人未成年の為相続するには、家庭裁判所にて特別代理人を選任してもらってほしいとなり、ただ他の所では、子供は放棄の手続きで妻が相続すればとも聞きます。どのような手続きの手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が公正証書の遺言の執行を指定した信託銀行は、「遺留分減殺は、相続人の誰がしてもいい」と言いましたが、本当にそれでもいいのでしょうか? 相続法の本には、遺留分を侵害している人がその侵害する割合で減殺しなければならないと書いてありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 窃盗横領。このまま泣き寝入りしないと駄目でしょうか?
ベストアンサー知らないうちに養父が亡くなっていました。相続人は私だけです。 養父が亡くなった後に400万の預金が引き出されていました。(本人になりすまし窓口で数回) 養父が住んでいた県営住宅の処分を保証人だった叔母(養父の姉)がしていました。しばらくして叔母が自分でやったと白状しました。 葬儀やらで100万ほど使って、あとは全部預かっていると言っていました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴う保証人・連帯保証人の再審査について
ベストアンサーこの度、相続に伴いカーローン保証人の再審査があります。 保証人となるのは親族・私は連帯保証人の立場で、相続前から連帯保証人として債務を負っています。 連帯保証人を変えることはできない為、保証人(相続人)のみ変更して再審査しなければならないのですが、もし保証人が再審査に落ちた場合、連帯保証人である私の信用情報にも傷がつくのでしょうか。 残債は少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
相続放棄 入院費の支払い
ベストアンサー父が亡くなり、借金のため相続放棄をしようと考えていますが、入院費の支払いは保証人である私が行っても差し支えありませんか? それで相続放棄が出来なくなることはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
自筆遺言書の検認手続きについて
ベストアンサー遺言書の検認手続きについてご教示頂きたいのですが、よろしくお願いします。 昨年末に叔母が病気で他界しました。 叔母は未婚であった為、配偶者・子供は無く、叔母の両親も既に他界しており、兄弟も全て他界しています。 現在は甥と姪が数人おり、代襲相続手続きを行う事になります。 生前にその叔母から依頼を受け、私が遺言書作成の手伝いをしました。 自筆遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の相手方の嘘は、裁判官の心証に有利に働きますか?
ベストアンサー裁判を起こす前に行った、相手方とのやりとりが嘘だった場合、裁判官の心証に影響はありますか? 具体的にお話ししますと、遺産相続において被相続人の生前に、同居の親族によって使い込みの可能性がある事が分かりました。 被相続人の通帳を見たところ、1ヶ月に3~4回、一回あたり20~50万円をATMで引き出し、被相続人が亡くなるまでの6年間で総額8000万円程が引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が亡くなった時の契約効力の存続について
ベストアンサー先生殿 ご相談があります 父が連帯保証人になっています 内容は父の友人が経営している中古自動車販売店がオークション仕入れをしておりオークション会社との契約書に父が連帯保証人としてサインしています 将来的な事を考えるととても不安になります そこで質問ですが ①仮に父が亡くなった場合 父生存中に発生した債権者からの債務がある場合は父の相続人が負担す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が代襲相続した時の通知の有無
ベストアンサー代襲相続についてお聞きいたします。 通常、親が亡くなった場合、何もしなければ単純承認で相続してしまい、相続した事を知らなかったとは言えないと思いますが、それとは別に、すでに親が亡くなっていて代襲相続が発生した場合、普通は、親からの相続ではないので、自分が代襲相続をした事を知らないと思いますが、この場合、代襲相続した事の通知はあるのでしょうか。有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における協議書作成の必要性について
【相談の背景】 母が逝去。法定相続人は、兄と次男の私の2人のみ。兄が長年、母の介護(痴呆)を実家でおこなった。私は、少ないと思うが動産及び実家不動産すべて(相続税控除以内)を兄が相続するとよいと考えている。負の財産はない。ただ、兄とは疎遠で、私は、母逝去は知人から知らされ、後日墓参りのみ。不動産以外については、年金含めて兄が管理と推察。不動産は母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯債務者が亡くなった
【相談の背景】 連帯債務者の父が亡くなり(主債務者は私)、ローン会社から新たに連帯債務者を立てて欲しいと言われたのですが、立てることは無理な事と父には他に債務があり相続放棄の手続きを開始している旨を伝えました。 連帯債務者を立てるのを回避する方法はありますか?と言う答えが 相続放棄前に書類を送るので書いて提出して、相続放棄完了後に新たに書類を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義人が亡くなった場合
兄名義の家に私と母親で住んでいます。もし兄が亡くなった場合、兄の妻(中国人でまだ学生ビザの模様)と私達のどちらが相続することが優先されますか。兄の妻の方が優先されるような気もするのですが、その場合裁判などで私と母親が相続出来るようにすることは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題に関する家族間の不安を解消したい
【相談の背景】 被相続人は自分の実母の姉(叔母)の配偶者で叔父に当たります。傍系婚族です。 叔父も叔母も健在ですが高齢です。 子(従兄弟)はいますが結婚はしておらず、もちろん子供もいません。 子(従兄弟)は余命宣告を受けております。 叔父、叔母、従兄弟の3人暮らしです。 自分は自分の配偶者(夫)、子供、自分の母との4人暮らしです。 この二つの家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の死亡直前直後の預金払い出しと8年前の贈与
【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 また、8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン (残債15百万位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄された借り主の建物が、地主の所有地に建っている
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が、妻の姉と共同所有している土地の売買についてのご相談です。 妻(A県居住)と妻の姉(B県居住)が、20年ほど前に土地(C県)を、父親(C県居住)から相続しました。 その土地は、借り主が家を建てて住んでいましたが、昨年借り主が亡くなりました。 借り主の相続人は、全員が相続放棄しました。 亡くなった借り主が建てた家は、現在無人です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束でも法律的に認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は父の他界後 「父が生前、被相続人(祖母)の800万で株を購入した。これは叔母のもの。」 と父と叔母とで、口約束が有った事を理由に何度となくこの800万を私に請求しています。 父が先に亡くなり、祖母が後に亡くなりました。その株は私が相続したので、返して欲しいと言うのです。 私は父や被相続人(祖母)から本件は聞いた事がありません。 ※状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非協力者がいる遺産分割について
叔母が亡くなり、妹と、既に亡くなっている姉と弟の子、それぞれ2人ずつの計5人が相続人となり、遺産分割を進めています。高齢の妹が面倒なことに関わりたくないので相続放棄するとのことでしたが、実際にはしておらず、非協力的です。残り4人は法律に沿って平等に相続を進める意見一致で問題ないです。 既に叔母が亡くなり半年以上たってますので、相続放棄はもう無理です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の土地の登記が相続されず、放置されています
ベストアンサー父が今年亡くなり、父の金庫を開けると父所有の土地・建物の登記事項証明書の他に 18年前に他界した父の祖父が所有している土地の登記事項証明書も見つかりました。 父の兄弟には、姉が2人と弟が1人がいますが、祖父が亡くなった際に作られた遺産分割協議書には、 今回新たに見つかった土地のことは記載されていませんでした。祖父の妻も11年前に他界しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の解体費用の負担者について
先日、父が他界し、相続について話し合っています。 専門家のアドバイスをお願いします。 [遺産]両親が住んでいた土地 [歴史]本家で父は長男。祖父母と同居中に家を建て、数十年前に祖父は他界、数年前に祖母が他界し、現在は両親で住んでいた。 (税金は、その時の年長者、祖父→祖母→父が負担していたと推測。) [状況]残された母は自活できないため、施設に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業承継における定期贈与契約について
ベストアンサー現在、遺産分割の協議中の案件ですが、被相続人が代表であった企業の株式の相続範囲について意見の相違があります。 被相続人は死亡前に代表取締役を辞し、新しい代表取締役に対して事業承継を行っています。これに伴い、被相続人の保有している当該企業株式の一部を毎年10株ずつ10年にわたって新しい代表取締役に対し無償譲渡(贈与)することを約束していました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不存在の場合のローン会社所有権留保車両について
ベストアンサー【相談の背景】 ローン会社の者です。 当社所有権留保の自動車のローン債権になります。保証人がついています。 契約者が死亡しまして、相続人はいません。車は保証人が使っています。 【質問1】 保証人から債務全額の弁済があった場合、保証人に対して所有権解除書類を出すことは問題ないでしょうか。相続人不存在のため契約者の地位を引き継ぐ者はいません。民法4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、植物状態の母。代襲相続はできますか?
私の母は10年ほど前から持病で生活保護を受けており、去年脳幹出血で倒れ、現在入院中、植物状態です。 私含め親族とは宗教トラブルがあり疎遠な為、現在後見人を立てている最中です。 そんな中、祖母が先日入院してしまいました。 持病が悪化しどれくらい生きられるかわからない状況です。 そこで質問なのですが、もし祖母が亡くなった場合の相続はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定相続
ベストアンサー亡くなった父が土地を担保に借金をしていました。その借金は返済済みですが、名義が父のままです。他にも負債があるので自分たち子供は全員相続放棄をしました。しかし、父の兄弟はその土地だけでも相続したいと、まだ放棄の手続きをしておりません。限定相続という手続きをして、他の負債の中で土地代にあたる金額分を返済するということは可能なのでしょうか? 色々調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。申請し忘れの解決法はありませんか?
【相談の背景】 離れて住む弟が10月に自死してしまいました。母は16年前に他界しており、父も一昨年に病気で亡くなっております。 弟は独身だったので身元引受人が私しかおらず、帰省して片付けや諸々の整理をしていたところ、多数の税金やその他の催告書が出てきてました。中には未開封のものや父宛の催告書もありとても支払えるような金額ではなく、市役所へ相談に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院共済金・出資金の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、相続決定の為に資産等の調査をし、私は放棄をすることになりました(申述書提出済み、相続同順位の他の兄弟は相続します。父には子以外の親類はいません) 県民共済の死亡共済金は相続の対象外ということで、相続放棄を決める前に私が代表者として一括で受け取りました。 しかし、死亡共済金の請求書に「入院共済金、出資金につ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから