69,301件見つかりました

法律相談一覧

• 囲い込んだ後の一人だけの相続

【相談の背景】 兄弟のうちの一人が自分だけ相続し遺言執行者になる様な内容の公正証書遺言書を認知の疑いがある被相続人に書かせた。 その後12年もの間囲い込み他の相続人に合わせる事がなかった。 しかも被相続人が亡くなったこともお葬式も何も知らせず亡くなった後1週間で不動産、預貯金全ての財産を自分の名義にしていた事が分かった。 そこでお尋ね致します。 遺...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の遺産の調べ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。法定相続人は、私と姉の2人です。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパート...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の子供がいる場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 相続分割協議の開始時期について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母たちは相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的です 49日が過ぎましたが、姉はまだ自分が相続人だとはわかっていません 【質問1】 どのくら...

弁護士回答
    5
  • 遺言と代襲相続分の目録扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人4/4死亡。相続人ABCのうち、Bがすでに令和4年に死亡していた。 Bの子DEFGは代襲相続人。 遺言書があり。封がされておらず、中身を確認したところ、ABCにそれぞれ詳細に目録の記載があった。 【質問1】 Bへの記載の目録は遺言にないものとなり、分割協議の対象となりますか。 【質問2】 この場合でも出てきた遺言書について、まず家庭裁判...

弁護士回答
    2
  • 埋葬料付加金、保険料還付金を、相続人以外が受け取ってよいのか

【相談の背景】 兄が亡くなり、高齢の祖母が相続人となります。葬儀の喪主は私、公的手続きは私が窓口となっています。 【質問1】 兄の勤め先の共済組合からの埋葬料付加金申請の手続きで「実際に葬儀費用を負担した方が請求者となります」とあります。私が費用負担したのですが、相続人ではない私の口座に入金してもらって問題ないでしょうか。 【質問2】 保険料...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続問題での土地と建物の換算と支払いについて相談

【相談の背景】 私の実家(2世帯住宅)の土地の4分の1、建物の3分の1を被相続人の祖母が所有していました。現在も相続人の母が住んでいます。 【質問1】 他の相続人が上記をお金に換算し、現金で支払うことを求めた場合、可能ですか? 【質問2】 換算は不動産屋へ依頼すればよいでしょうか。 【質問3】 仮に換算しても、わずかな年金暮らしで支払う力がないと...

弁護士回答
    4
  • 外注先の個人事業主が死亡した場合の買掛金の支払先

ベストアンサー

【相談の背景】 外注先の個人事業主さんが急逝されました。その方から請求されていた買掛金があります。 いつも振り込んでいた銀行口座はまだ凍結されていないようです。 同居していた婚約者の方からは、自分(婚約者)の口座に振り込むよう何度も連絡が来ましたが、相続人ではないため振り込むのは問題があると思っています。 正式な相続人が誰であるかは今のところわ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の割合についてのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の叔父が亡くなりました。 叔父の兄弟も叔父より以前に亡くなっており、甥姪で代襲相続することとなりました。相談者の私は3人兄弟です。叔父の姉、兄の子供は二人になります。相続分の割合についてのご相談です。 【質問1】 3人兄弟の私達は1/9、姉、兄の子供達は1/2となるのが代襲相続の割合になりますか? 自分としては7等分したいのですがど...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の要否について

【相談の背景】 私は、妻(後妻)と2人暮らしです。 子供(先妻との間の子)は成人しており、全財産を妻に相続させる予定ですので、公正証書遺言を作成しようと考えております。 【質問1】 この場合、遺言執行者は必要でしょうか。他の相続人、つまり子の関与なく、全財産を取得する妻一人で全ての相続手続きを完遂できるのでしょうか。 【質問2】 仮に遺言執行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【相続放棄希望】亡くなった父が契約者・被保険者が私の生命保険について。

【相談の背景】 先日父が突然亡くなりました。 私を含め相続人は皆相続放棄をします。 ▼現状 生命保険契約者:父 生命保険月々の支払い:父 被保険者:私 受取人:父 指定代理請求人:父 の生命保険があります。 【質問1】 ▼質問 現在父が契約になっている上記の生命保険を、私に名義・支払い者変更した場合、相続放棄に影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 代襲相続の生命保険の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5年前に他界しました。父の従姉妹が昨年亡くなりました。従姉妹の生命保険の受取人が父でした。 母は他界しています。子供は、長男、長女です。代襲相続だと思いますが、長女は、父が亡くなった時、父の相続放棄をしています。また、父の存命中に長女は、従姉妹の生命保険の受取人が父だと言う事も知っていました。 【質問1】 今回の代襲相続で、...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の就職しない通知

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私を含め兄弟の子供二人。 遺言執行者として私を公正証書遺言で指定されてます。 ですが、私は、相続放棄を検討してます。 遺言執行者としての仕事もおこないたくないので、もうひとりの相続人に通知して就職しない旨をしらせる予定です。 【質問1】 しかし、通知しようにも、住所がはっきりしません。もう連絡する仲でもありません。 戸籍...

弁護士回答
    1
  • 相続する賃貸アパートが建っている土地の名義人が複数存在する。

【相談の背景】 母親が亡くなり、母親が所有していた賃貸アパートを相続することになりました。 遺産分割について、相続人2人(兄・妹)で協議した結果、アパートは売却し、換価分割(50%ずつ)することになりました。 ここで問題になるのが、アパート(建物)は、母親の名義だったものの、アパートが建っている土地の一部については、兄(相続人)の名義となっていた...

弁護士回答
    2
  • 被相続人所有車両の廃車(完全)について

【相談の背景】 被相続人所有車両の廃車(完全)について 相続人のうち一名は認知症で遺産分割協議ができません。(口頭で説明できても自署にて署名することができません)。残りの相続人二名については課税のため廃車に同意しています。車両自体は購入から15年ほど経過しており価値はありません(100万円以下)。 【質問1】 この場合、成年後見の申し立てをせず...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄(土地)の際の予納金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後の遺産放棄について検討中です。相続権利があるのは、2人だけで、2人とも放棄をし相続財産管理人の選択を請求を考えています。 資産は父名義の土地(母屋、離れの古家2軒と納屋あり)と100万程度の現金(ここから父の生活費として毎月使用)で、車や金目の物は特にありません。 【質問1】 予納金は、財産放棄をした場合でも、相続財産から...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の独居兄の遺産相続について

【相談の背景】 離婚した父の兄が亡くなりました。父は7人兄弟です。私の父も十数年前に亡くなっています。亡くなった兄は独身で、妻も子供もいないため、私も相続人の一人であると連絡が来ました。 父方の兄弟や甥っ子とは疎遠で、連絡もほとんど取っていませんでした。 父の兄が亡くなったのも相続の件での連絡で知りました。 【質問1】 両親の離婚後は亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 後見人が被後見人の財産を相続できるようにする方法はありますか

いとこが精神疾患のため、施設に入院していますが、私が成年後見人となっています。 いとこには、それなりの財産が残されていますので、入院生活等は心配することはありませんが、独身ですし、両親及び両親の兄弟も全員亡くなっており、いとこの遺産を相続する方がいない状態です。 精神疾患ですが、分別はつく状態ですし、いとことは、幼いときからの仲ですので、遺...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を侵害しない配分方法を教えてください

ベストアンサー

遺言書により ①遺産額2500万円 法定相続人は長女と次女 ②伯父(被相続人の兄)に感謝の意味を込めて遺贈1000万円 ③長女に1000万円 ④次女に500万円 また上記②の伯父に対し被相続人死亡から1年以内の600万円の贈与あります。 次女が遺留分を侵害されない為にはどのように配分したら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 死亡後の手続きについて。相続放棄する予定ですがどこまで進めて良いでしょうか。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 負債があるので相続人は全員相続放棄する予定です。母は父が亡くなる前に離婚しています。 死亡後の手続きについてお聞きしたいのですが、 ・住民票の抹消、健康保険や年金の資格喪失届などの手続きはしても良いでしょうか? ・クレジットカードや携帯電話の解約はしても良いでしょうか? ・父が住んでいた家(父と息子2人の共有名義です)の公...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父名義の土地を相続人以外に譲りたい場合

父が亡くなりまして、父の残した土地についてのご相談です。 固定資産税の請求書から大体、1000万円くらいの評価額と思われる土地(農地・牧草地・・田舎の土地です)なのですが、相続人の娘、私含む2人は遠方に嫁いでいることもあり土地は父の兄弟たちに譲りたいと 考えております。 その場合、いったんは相続人で相続したあとの贈与という形になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 住民票の除票のとりかたについて

母が亡くなり、娘である私が相続人となりました。 同じ住所に住んでいるものの、私は結婚していて別世帯になっています。母は自分が世帯主で内縁の夫である父が同居人として同世帯で住んでいました。 相続関係で住民票の除票が必要になったのですが、娘でも世帯が別だから、母と同じ世帯の方の委任状が必要とのことでした。 相続人がとれないなんて納得いきません。 私...

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認の立会を遠隔地から行いたい

ベストアンサー

被相続人の最終住所地が青森県、遺言書を管理し検認申し立てする 相続人は東京に在住であるとき、 遺言書の検認申し立て(郵送)の後、検認の立会いに現地まで行く のは大変です。 こうした場合、検認申立相続人は、次の方法で検認立会できますか? 1.最寄りの家裁からテレビ会議あるいは電話会議により遠隔立会 2.最寄りの弁護士事務所から電話にて遠隔立...

弁護士回答
    2
  • 亡き父がお金を貸していた。相続人である私が返還請求したい。

ベストアンサー

父が知人にお金を貸していました。 1000万ほどです。 父は死亡しました。 相続人からの返還請求は可能でしょうか? また相続人は母と自分だけです。 自分から全額請求できますか?それとも相続分だけしか請求できないでしょうか? 相手は知らない人ですので、内容証明郵便を送ればいいですか?10年の時候まであと4日しかありません。 もう間に合わないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 「換価分割の遺産分割協議書」があれば、相続登記は必要なく、売却できるのか?

ベストアンサー

父が他界し、父が住んでいた父名義の土地と家屋があります。 これ以外に、不動産はありません。 相続人は3人で、この不動産を換価分割をしたいと考えています。 そこで質問です。 父の不動産に関して、換価分割の遺産分割協議書を作成したら、 その書類をもって、父の不動産を売却できるのでしょうか? 私の疑問は、売却する前に、一旦、父の名義から3人名義で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合は死亡保険金も受け取れないのか

兄姉夫婦の相続についての相談です。 昨年12月11日に兄の嫁が亡くなり、翌日に私の兄が亡くなりました。 兄の嫁が生命保険に加入していたのですが、受取人となっていた兄が本来であれば受け取るのですが 兄も亡くなってしまったため私の両親が相続人として受け取る事となりました。 しかしながら、兄の嫁は生前から金銭感覚がマヒしていることを聞いていたため兄の嫁に...

弁護士回答
    8
  • 相続人が判明した後の賃料の供託の有効性

ベストアンサー

借地契約を締結し店舗を所有しております。地主が亡くなり相続人が不明でしたので毎月の賃料を法務局へ供託しています。相続登記が終わり登記上の所有者は4人いるようです。登記上、所有者の住所氏名は記載されていますが、特に相続人から連絡も来ないので、債権者が覚知できないとして法務局に供託を続けています。 この場合、法務局への供託が無効になることはあるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 広大地適用に必要な要件について

父から土地を相続することになりました。 三人兄弟ですので、三人で分割することで話し合いをしています。私は、先祖からの土地ですので、できるだけ保有していたいと考えていますが、二人の弟は相続後、早く売ってしまいたいと言っています。 また、兄弟で分割前の状態でしたら、比較的広いため広大地の適用もできたらと考えていますが、弟たちは早く話し合いを終わ...

弁護士回答
    1
  • 曖昧な遺言書の法定果実

ベストアンサー

裁判所において分筆は出来ないが遺言書として有効であると認められる程度の遺言書で場所の指定は出来ている遺言書です。 マンション、駐車場と書いてあり地番などが4-2-なしとなております。 このような遺言書で有効と認められる場合は場所指定の遺言書になると思うのですが、法定果実などはその遺言書に指定のある相続人に相続開始時から権利が生じるものでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

父が亡くなりました。 相続人は母と私、2人だけです。 父名義の口座にあった現金を代表相続人として 母名義の口座に振り込んでもらいました。 その後、母も同席の上、遺産全額を私名義の口座に 移しました。 口頭では私が全て相続したことになっていますが 遺産分割協議書は作成していません。 このまま作成しなくても、遺産分割協議は終わっていると 認め...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の有効性。もし証人が居るなら有効でしょうか?

ベストアンサー

忙しい処、誠に申し訳ありません。 下記に付いて御回答をお願い致します。 生前の被相続人の預金通帳から多額の現金の引き出しが有った事に対して、引き出した当事者の相続人は「元被相続人が遣ると言ったから貰った」と、 契約内容が口頭のみで生前贈与契約書が無かった場合、生前贈与は無効でしょうか? 又、無効の時はどの様な名前の対処をすれば良いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫と死別、もし私が亡くなったときの相続は?

夫と死別しました。 私には子供が二人います。 夫の財産は実質私が相続しましたが、今後私に何かあったときに相続人は子供2人だけでしょうか? 夫の両親は健在です。 私には母でけです。 なるべくなら、夫の死=金がたくさん入ったと考えてる義両親には相続させたくありません。 最近姻族終了届けがあるのを知りましたが、それを出せば、義家には財産はいかない...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手が亡くなりました。 私と弟は父の籍に入っています。 母が相続や名義変更について何もしないため手伝いたいのですが、私たちが何か相続しようと企んでいると思い込んでいるそうで、拒否します。 【質問1】 私達にはその相続権はありますか。 【質問2】 名義変更をする期限はありますか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするにあたって

2か月ほど前、祖母が亡くなりました。喪主は子である私の母で葬儀を済ませました。しかし母は癌を患っており体調不良だったため、私が代理として喪主を務めました。(葬儀費用も負担しました) 先日その母も亡くなってしまいました。 母の在宅療養の介護費用など、母の口座引き落としになっているのですが、母には収入がないため私が残高不足にならないよう入金していまし...

弁護士回答
    1
  • 勝手に相続されていました。

ベストアンサー

父が2年前死亡しました。母は父が亡くなる前に勝手に不動産は母が溺愛している弟名義に、父名義の預貯金は全て自分の口座に移していました。 父が亡くなった時も何の知らせもなく、手紙1枚送られてきただけでした。 こんな事って許される事ですか? 母は祖母が亡くなった時も遺産を独り占めしようとして、他の兄弟から訴えられていました。

弁護士回答
    3
  • 相続の権利について

母が先日亡くなった為、相続について質問です。 母は老人ホームに入っていましたが、私とは疎遠になっており、弟の家族が(弟は亡くなっている為、嫁・息子)お葬式などは手配したようです。 母が亡くなった連絡はなく、納骨も済んでいるようですが、他の親戚からの連絡で私は知りました。 実の子供は私だけですが、喪主は弟の息子(母からすると孫)がつとめたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄は遺産分割協議書に記載するのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄が亡くなり、遺産相続人の4人(兄弟)のうちの1人が韓国籍で韓国にいますが、30年以上音信不通です。時間とお金を要しますが、探し出せないかもしれません。固定資産税の支払い等は誰がするのでしょうか? また、この相続人を探す費用を分担してもらいたいのですが、無理な場合は相続を放棄してもらえるのでしょうか? 【質問1】 遺産放棄する...

弁護士回答
    3
  • 離縁とその後の代襲相続についてと、公正証書の解釈を教えてください

ベストアンサー

現在、祖母が健在で、父親がなくなりました(父親の子供は2人) 父親は婿養子で、祖母と養子縁組みしてました 父親の子供2人は、祖母とは血縁関係になりすので、祖母が亡くなった時に代襲相続人になります ①祖母が父親と離縁する場合は家庭裁判所への申し出が必要と聞きました 離縁した場合は、子供2人は代襲相続人ではなくなりますか? ②祖母の公正証書には、父親...

弁護士回答
    1
  • 複数人で相続所有している土地の所有権放棄は可能ですか

ベストアンサー

親から相続し、3人の兄弟(仮に、A/B/Cとします)で相続所有している土地があります。BとCが所有権を放棄してAのものにすることはできますか。 十年以上前に親が死亡し、A/B/Cの三名で相続した土地があります。相続に関する手続きは親の死亡時に完了し、登記上は三面の連名の所有と言うことになっています。この土地の上には、A名義の家屋があり、Aの家族が居住しています...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の添付書類について教えてください

昨年、疎遠になっていた母の兄(伯父)が亡くなりました。 二人の両親は亡くなっていて、伯父は妻子もなく一人でした。 二人の兄弟は10人いて、生きているのは母と寝たきりの姉一人です。 他の兄弟8人は亡くなっています。 伯父は家と土地を残して亡くなりましたが、放置していました。 (家の中も亡くなった時そのままで片付けもまだで今は空き家です) 今...

弁護士回答
    1
  • 家裁の補助人弁護士に監督処分を申し立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が金をくすめるので、母に東京家庭裁判所の補助人弁護士がついています。 父が亡くなり、相続税を支払うために父所有の不動産を売却しましたが、その売却も邪魔したり、遺産分割協議がすべて終わっていないので、母にも相続税を支払う必要がありましたが、相続税支払いも滞納し督促は来るは、円体制はかかるは散々な対応で、家裁に連絡票を送付しました...

弁護士回答
    1
  • 遺言が執行された後の寄与分の請求

【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、姉は遺言書通りに執行されることを望んでおり、妹は合意代替案を作ることを望んでいます。無事に執行人が遺言書通りに執行した後になって妹が寄与分を主張して調停や、双方代理人の弁護士をたて...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所平成12年9月7日決定は特別抗告に対するものなのか

要旨(下に引用)を読むと「憲法違反」とどう関係しているのかわからないものですから・・・ 「家庭裁判所は、特別の事由があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の1人又は数人に他の共同相続人に対し債務を負担させて、現物をもってする分割に代えることができるが(家事審判規則第109条)、右の特別の事由がある場合であるとして共同相続人の1人...

弁護士回答
    18
  • 相続で3名の申立人の代理人の弁護士はその中の1名の訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

遺産相続でもめて、未分割の相続税申告の後、調停が起こされ、その後に取り下げられた状態でおります。 申立人側は、母、長男、長女で弁護士が代理人となっております。 相手側である次男、二女(私)には、弁護人がおりません。 申立人側にいる長男の遺言書に不備があり正式な遺言書になっておりませんのでその遺言書が被相続人の最終意思で有効であると認めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です 。私が貰ったお金は遺留分侵害請求や不当利得返還請求とか損害賠償請求されますか?お金を相続人に返さないといけませんか? 【質問1】 令和6年3月私の祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 私は亡くなった祖母から15年くらい前からちょくちょく20万円や30万円を貰ってましてトータルすると貰ったお金は600万円以上...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の貸金返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設関係の社長をしています。とは言っても従業員は、社長の私と弟、従兄弟の3人です。 約6年前に先代の社長である父が亡くなり母と兄弟の3人で相続をしました。 その相続のうち、会社受取の死亡保険金2,000万円を受取ました。そのまま会社で受け取ると多額の相続税がかかるとの顧問税理士の指南で母を受取人として申告をしました。 その当時会社は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と民法162条について

数年前に祖父母が無くなり、相続が必要な不動産(家屋および土地)があります。 祖父母には娘が2人おり、1人が私の母、1人が母の妹、つまり叔母となりますが、 叔母は祖父母より前に他界しており、叔母の1人息子、つまり従弟が相続権を継承しています。 従弟はまだ未成年であり、遺産分割協議には代理人である父、つまり叔父との話し合いが必要なのですが 私たち一...

弁護士回答
    2
  • 相続(遺留分請求)の件について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 祖母が亡くなり、母が遺産相続の関係で困っているので、ご相談させていただきます。 母は、長男、次男、母の三人兄弟で、次男は祖母が亡くなる前に亡くなったため、 法定相続人は長男、次男の息子2人、母の4人となっております。 母の実家は資産家でかなりの土地、複数のアパートを持っています。 生前に長男と祖母で遺言書を...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更と相続放棄について

祖母が無くなり(祖父は既に他界)、四人の子供(母と他三人)が相続しました。預金はその時分配済です。土地の名義変更は長男に任せていたのですがそのままでいたそうです。その間貸している土地もあるのでと長男がその収入で固定資産税等を支払っていました。その間に次男が亡くなり名義変更しないまま長男までも亡くなりました。三男(既に相続放棄済)もその後亡くなり母のと...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった息子の嫁を養子にした場合の法定相続人数

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦に一人息子がいましたが、その息子が亡くなりました。 息子には妻と子供2人がおり、その妻を養子に向かい入れました。 この場合、相続税等の基礎控除の対象になる法定相続人は何人になるでしょうか。 【質問1】 保険の非課税枠を何人で計算できるか教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから