法律相談一覧
-
遺品の携帯電話を持つことは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の配偶者が亡くなり、その子供、兄妹の法定相続人は全て相続放棄をしました。しかし、遺品である携帯電話を返して欲しいと言われています。他人のあなたが個人情報が入っている携帯を持っているのはおかしい。子供が遺品として持っていたいので返して欲しいと言われています。 父のものは全て返して欲しいと。 私は携帯電話を遺品として持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停手続の当事者ではなくなった裁判(排除決定)確定の証明書が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 調停で相続分の譲渡証明書が提出されて、一部の相続人が手続から排除されました。期日調書にもその旨が記載されていました。相続分譲渡届出書には、即時抗告権放棄欄にもチェックを入れました。 この当事者ではなくなった排除決定が確定したことを証明する書類が欲しいのです 【質問1】 家庭裁判所になんといって請求すればよいですか?また、その証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が残した自筆証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の残した自筆証書遺言書にそって、自宅の相続をする予定です。 遺言書には、「私と私の子どもにすべての財産を相続させる」と書いてありました。 私の子どもと父は養子縁組はしていません。 私と子どもへどのような割合で相続させるかも書いてありません。 ※家庭裁判所の検認は済んでいます。 ※父の相続人は私ともう一人兄がいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議のやり直しと相続の方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなったのですが、昨年義父が亡くなったばかりで、義母、夫、義姉2人で遺産分割協議書を作り、貯金と土地と家屋(農地を含む)は夫名義にしました。 今回の相続に関しては子がいないので、私と義母が相続人になるかと思います。 その為、今回は相続税の控除以上の金額になってしまったのでご相談させて下さい。 【質問1】 昨年の遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が認められてからについて詳しく教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に父親が他界しました。 借金があったので家族全員で相続放棄を申請し認められました。 相続人は母、兄、私(相談者)、弟の4人です。 【質問1】 生前父は自営業でした。毎年確定申告を行っていたのですが、相続放棄をしたのに確定申告は必要なのでしょうか?税務署から通知が届いたらどう対応したら良いのか教えていただきたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の土地相続で分筆協力拒否、孫に遺留分請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡後、公正証書遺言書に土地を孫に3分の1遺贈、私に3分の2相続とあり、相続登記後、土地の分筆に協力してくれません。 母は亡くなっています。 子供は私一人です。 本来は法定相続人が全て相続すると思うのですが、孫に対して遺留分請求する事は可能ですか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 土地の分筆に応じない場合、 孫に遺留分請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生涯独身だった場合の遺産相続はどうすればいいですか
【相談の背景】 生涯独身だった場合の相続について 親、兄弟もなく生涯独身だった場合、遺産があれば遺言書作成し公正証書にして相続人名(仲のいい友人など)を明記しておけばいいですか。 年の近い従兄弟がいますが2,3歳離れてるだけで3人は私より年上、一人だけ同い年なので数十年後にいるかどうかわかりませんし疎遠で連絡先しりません。従兄弟は相続権ありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が通知や財産目録をしなかった場合の罰則はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日伯父が亡くなりました。伯父には子供がおらず、法定相続人は兄弟です。しかし、公正証書遺言書により、全ての財産を甥である私が包括的に相続する(父が亡くなっているので代襲相続で法定相続人になっている)ことになっており、遺言執行者にも指名されています。そこで質問なんですが、 【質問1】 民法の規定により遺言執行者就任通知、財産目録の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記用の遺産分割協議書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を自分で作成します。遺産分割協議で、現預金は2人で分け、土地建物は全て自分が相続しますが、物件数が20位あるため明細は記載せず「本協議書に記載のない遺産については、相続人〇〇(自分)がこれを相続する。」との表現で済ませたいと思います。 【質問1】 相続登記用の分割協議書には土地建物の明細を記載する必要があるという意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者は相続する不動産の税金を払わなくても良いって本当?
【相談の背景】 亡くなった母の不動産で固定資産税の支払い方法について。相続人は私と生活保護受給者の妹。まだ妹からです相続の有無が聞けていない。資産税課から相続名義人の届出書を来年1/1までに出すようにと言われています。 【質問1】 妹は生活保護受給者は税金を払わなくても良いから相続税も固定資産税も払わなくても良いと言っているのですが本当でしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合、相続放棄を伸長する権利はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父母ともに亡くなり、私と姉の二人が法定相続人で遺産整理中なのですが、不動産を法定相続の持分として姉が先行して私に黙ってそれぞれ二分の一ずつ名義変更をしていたことが発覚しました。私は負の遺産がある可能性も考えて家庭裁判所に手続きし、現在相続放棄する権利を伸長しています。 【質問1】 姉が勝手にした不動産の名義変更は適法になる場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死去後1年経ってからの相続放棄
ベストアンサー昨秋、姉が多額の借金を残して亡くなりました。 独身で子供もいなかったので、両親と私と弟は相続放棄をしました。 両親は再婚同士で私たちは母の連れ子、父とは養子縁組をしています。 父には前妻との間に子供(AさんとBさん)がいて、母と再婚するときに父の両親と養子縁組をしています。 先日父のところに、姉の債権者から連絡があったとAさんから電話がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産放棄、放棄後の流れ
ベストアンサー祖母が2020年3月に他界しました。 相続の管理をしていたのは父の弟です。 何の通達も来ないまま8月になりました。 父は認知症で後見人はいません。 祖母に負債がある可能性があります。 父の息子である私が後見人になり、相続放棄の手続きをした場合 今からでも祖母の遺産は放棄出来るのでしょうか? また、放棄した後に祖母の負債が発覚したら 遺産放棄しても私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟慮期間が過ぎてからの相続放棄について
ベストアンサー相続人放棄について相談させて下さい。3ヶ月の熟慮期間の延長をせずに、熟慮期間が過ぎてしまった場合、放棄は不可能でしょうか。 私は祖父の養子となっており、7年前祖父が亡くなった際、母に相続放棄の旨を伝えました。その後の手続きなど母が済ませてくれたと思っていたのですが、先日実家の固定資産税の請求が私宛てに届き、相続人になっている事を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方。将来、法定相続人になる可能性がある者へは「遺贈」?「相続」?
自筆遺言書の「遺贈」と「相続」の使い方についてお聞きします。 将来的には法定相続人になる可能性のある姪に財産を残すための記載ですが、今は「姪〇〇に遺贈する」と書いてもいいのでしょうか。 相続を「遺贈」と書くと問題だと書いてあるものをみかけますが、私には子供がいないため、姉が先になくなれば姪は法定相続人になり、遺贈ではなくなります。するとこの「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『相続放棄と未払いの年金の受け取りについて』
ベストアンサー『相続放棄と未払いの年金の受け取りについて』 一週間前に借金だらけの父が亡くなり、現在相続放棄の手続きの最中です。 (相続放棄しても、受け取れるもの)をネットの書きこみで見たのですが、市町村の埋葬.葬祭費や、未払いの年金も受け取れる。 とありましたが、①相続放棄するのに未払いの年金も受け取れるというのは本当ですか? また、今まで父は成年後見人に司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の他界後、相続分割にて、母が生活しているの実家の土地評価でもめております。
ベストアンサー相続分割の土地の評価で話し合いが合わず進みません。 2年以上前父が他界いたしました。 法定相続人は、母、兄弟 4人です。 私は64年間父と寄り添った母が不動産を相続して、その他を法定相続通り分割と考えておりましたが、 兄弟が分割は代償分割とし、実家の評価を実勢価格にすると引きません。 母が居住している売る物件ではないので実勢価格評価は納得できません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親が支払うべき税金は相続人に支払い義務がありますか?
ベストアンサー親が亡くなり、親名義のアパートを相続する予定ですが、年間140万ほどの家賃収入をずっと申告していなかったようです。 ①後から申告した場合、通常5年分の家賃収入の税と延滞料を払うことになるようですが、相続人に過去の分の支払い義務がありますでしょうか? ②すでに亡くなった親ですが、実際には家賃収入があったことで過去の税金、年金、健康保険などの計算が変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続(長男が他界し長男の嫁を養子にした場合の孫の代襲相続権)
ベストアンサー父が他界し(母はすでに他界)、相続が発生しております。子は私と長男の二人でしたが、長男も他界しており長男の嫁が父の介護をしておりましたので父の養子となっており、私と兄弟関係になっております。 質問ですが、 1 この場合でも長男夫婦の子供は代襲相続の権利はあるか? 2 1で権利があるとして、仮に長男夫婦の子供も父の養子になっていた場合、その子は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の税務申告に私のマイナンバーカードのコピーが必要なのか?
ベストアンサーマイナンバーカードのコピーを求められましたが悩んでいます。昨年父が死亡して相続が始まっています。ち相続人は兄弟4人です。家業を継いでいる長男が負債を含めて全財産を相続することになり 外の兄弟は200万づつ「ハンコ代」を受け取る予定です。書類を作成している税理士が私のマイナンバーカードのコピーを送るよう電話がありました。長男の税務申告の書類に私のマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか
ベストアンサー父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続情報証明制度について
ベストアンサー父が亡くなったことにより遺産調査をしたいと思います。 父とは両親の離婚により遠方に住んでいるため各所手続きには郵送を使うしかなく時間を要してしまうので、法定相続情報証明制度を利用し同時に各所手続きを進めていければと思うのですが、法定相続情報証明制度を利用するにあたり、他の相続人(妹のみ)の承諾はいりますか? 妹も結婚を期に遠くで暮らしていて仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金について教えてください
ベストアンサー①血族ではない第3者に(例えば、私の祖母に対しての私の嫁)、名義預金をする事は出来るのですか?(祖母のお金を嫁の銀行に預ける) 預かり書有り無しに関わらず ②第3者に名義預金ができるなら、相続が発生したとき、相続人たちは第3者の預金を調べる事は出来ますか? 銀行での出入金明細データなどになると思います ③そもそも第3者でもなくても、相続が発生した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産の解体について
今年叔父が亡くなり、負債が多かったため相続人全員が相続放棄しました。 昨日、叔父の家の隣人の方が家を壊したいので管理者は誰かと聞かれました。 相続放棄した場合、不動産の名義や管理も手放すことになると思っていたため、 どのように動けばいいのかわからない状態です。 そこで先生方に幾つか質問がございます。 ①家が古いため、解体したいのですが名義が叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求の質問です。
父が6月に他界。 相続する人は妻、こども4人。(こどもA、B、C、D) しかし、こどもAに全てを相続させるとの遺言書があり、Aが相続した。 相続した物は土地(評価価格200万)、家屋(評価価格300万)、借金(500万)。 半年後、こどもAは土地の半分を1000万で売却。 こどもAが土地を売却後、こどもBが遺留分を請求する場合、いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後母のみに遺産相続してもらう
ベストアンサー遺産相続についてです。父の遺産が一億ほどあったのですが、相続税などもかかるし子は三人いますが母にすべて相続してもらう事にしました。 しかし母が認知症気味なのでとりあえず母の口座を新しく三つ作り兄弟三人分は母の口座に平等にいれて各自管理しようと話になりました。 勿論そのお金は母名義なので使いませんが、後々もめないためにです。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の封筒が偽造された場合について
ベストアンサー父の遺産を私と妹の2人で相続することになりました。 妹が遺言を書いてもらっており、そこには不動産は全て私に、それ以外(ほとんど現金)は全て妹にとなっていました。 価値としては妹の方が2倍程多いと思います。 ただ、遺言は父の筆跡に似ていませんし、封筒のあて名と署名は、明らかに妹の字とそっくりです。(妹は封筒に入った状態で遺言をもらったと話しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議と税金について
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父名義の土地と建物の相続人が4人いました。(祖母、叔父、叔母、父) ですが、手続きを特にしていなかった様です。相続の割合が決まっていませんでした。 去年、父が祖母の保険料を滞納していたため、市役所が土地を差し押さえを目的に法定相続通りに土地・建物を割り振りました。 この相続割合を遺産分割協議で変えようと思います。(叔父名義にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続において証拠のない生前贈与(持ち出し?)は有効ですか
ベストアンサー身寄りのない叔母が亡くなり、甥、姪が相続することになりました。しかし財産管理をしていた相続人の一人である従兄弟が叔母の生前2年前に預金を500万円下ろしていました。相続財産に含めるように言ったところ、当時叔母がくれると言ったので自分のものであり、相続財産ではないと言い、さらに遺産も貰うと言ってきました。叔母があげると言った証拠もないのですが死人に口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の記載内容について
ベストアンサー先月父が亡くなり、相続手続きを進めております。 相続人は母と私と妹の3人で、全資産を母名義にすることで 全員承諾しております。 そこで、不動産名義変更の為、遺産分割協議書を作成したいのですが、 「全資産は○○○○(母)が相続する」という一文で、 各資産の詳細を記載しなくても問題ありませんでしょうか。 相続資産は不動産(土地・建物)、株式(母に名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2相続人の相続放棄申述書提出における代行申請について
ベストアンサー第2位相続人となる亡父の兄妹による管轄家庭裁判所への相続放棄申述書提出及び申述書受理後の受理証明書発行依頼について、 1.兄妹当人ではなく、管轄家庭裁判所の近くに住んでいる相続放棄が受理された第1位相続人が代行して手続きを進めることは可能でしょうか? 2.その際に委任状、明記してもらった申述書の他に必要な書類はあるでしょうか? ご教示いただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人と共有名義不動産の買い取り価格について。
ベストアンサー3年前に父が他界しまして、2年前に兄が他界しました。兄は多額の負債があったので、相続人全員である私と母は相続放棄をしました。しかし、不動産の名義を変えてなかった為、父親名義の自宅土地建物の兄の相続権利である4分の1を買い取って欲しいと兄の相続財産管理人の弁護士から、固定資産税評価額の4分の1を請求されています。うちにはそんな大金もなく、借りてでも払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
空家解体後の更地の相続放棄について
母名義の空家があり、母が病気のため、亡くなる前に、そこを解体しようと思っていますが、家の前の道が狭く、新しく家は建てられず売り先もありません。母には、兄弟もおらず、父も死んでいるため、相続人は、私を含めて兄弟3人しかいません。そこで質問です、 ①相続放棄をしたいのですが、申請すれば、すぐに受理されますか? 空家を解体し更地にした場合、空家と違って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言で取得しなかった預金債権の解釈についてです
親が取引していた銀行から 単独で取引履歴を取得することができるという 最高裁判決(平成21年1月22日)は 遺産分割前の段階のものであって 各相続人は法定相続分に応じて当然に預金債権を取得するため その預金債権に基づいて、銀行に対して単独で 取引履歴の開示を求めることができるという考え方なので もし、預金債権を遺言などで取得した場合 預金債権の相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の不動産ローンの相続放棄につきまして
ベストアンサー前に、質問をしましたが明確な質問になっていなかったので整理して再掲載します。Aと婚姻を考えています。Aには、子供が3人います。Aには、20年間の不動産ローンがあります。現在、彼女にて支払い中です。っさて、Aと婚姻(子供3人とも養子縁組します)した場合、万が一、Aが死亡した場合は、この不動産ローンを夫である私が相続することになると回答いただきました。ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記建物の管理責任の相続について
他界した祖父には4人の子供がいて、まだ誰が相続するか 決まっていません。土地は祖父名義になっています。 祖父が生きているころから未登記の建物が建っており、祖父も住んでいました。祖父が他界し 父が10年以上住んでいました。そして先月、父が他界しました。(建物は父が一人暮らし) その未登記の建物の火事などの管理責任は父の子供(私が)が相続するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の遺産相続と義妹のこれから
別居の義母が亡くなりました。私の夫と義父はすでに亡くなっております。 義母の相続人として考えられるのは、夫の妹である義妹(義母と同居)と私の未成年の息子です。 この場合、義妹 1/2、息子1/2となりますか? 義妹には精神障害があり、相続に関する話し合いをすることができませんが、成年後見人などはおりません。 どうしたらいいのでしょうか? ひとりで生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停について
土地の相続の協議でもめています。 相続税は控除内ですので、納得いくまで話し合いで決めたいと思っていますが相手方は早くまとめてしまいたい様子です。 調停になる可能性が高いのですが、住んでいる場所が離れているときはどこの家庭裁判所で行うのでしょうか? 現在、その土地の上に相続人の内の一人の配偶者名義の家があり、住んでいます。 先に調停を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
ベストアンサー法律的な内容ではないですが、遺産相続を行った家庭は、皆一様にその後円満に解決して仲良く家庭内親族内の関係は良好ですか? 多くは、仲が悪いままでだったり、これを機に仲が悪くなったりじゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税を払えるけど、払いたくない
【相談の背景】 母と兄(私)と弟の三人家族です 母が亡くなると相続で私と弟は各々約1000万の相続税が発生するとのことです 【質問1】 1000万持っていても払いたくない時(1000万を他の用途に使いたい、相続するものに価値がない、資産を処分してまで払いたくない等)は相続放棄することは可能ですか? 【質問2】 また私だけ相続放棄は可能ですか? 【質問3】 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容通りに相続放棄を決めている場合、裁判所の検認手続きは省略できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 死去した父の相続に関する相談です。相続人は父の妻(私の母)と私(長男、一人っ子)の計2名です。自筆の遺言書があり、封印されていますが、内容は「全ての財産を母に相続し、私は相続放棄せよ」との内容であることは母も私も承知しております。私はその内容に従って相続放棄することに決めています。 【質問1】 家庭裁判所での検認手続きは無駄とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続について教えてください
ベストアンサー叔母(故人である父の姉で独身です)が、私に財産を譲る遺言状を書いてくれるそうです。 嬉しいのですが、父に借金があったため、私も叔母も父について相続を放棄しています。 父の相続を放棄 していても私は叔母の代襲相続人でしょうか? 叔母は「相続させる」って書けばいいのかなぁ、それとも「遺贈」?と。 法律の本を読むと、祖父からのような直系の場合は、父親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続によって自分が得た不動産(農地)を知る術はありますか?
数年前に父が亡くなり四人兄弟で相続の話し合いをしました。その当時は相続の内容はよく分からず兄に言われるがままに相続の話が進み今日にいたりこの度、遺産の中の一部である農地の買い手が見つかり売却が決まりそうなのだそうですが、自分もその農地が相続されていたのかどうかよく分かりません。 また、自分にどんな不動産が相続されたのかよく分からないのですが、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関(信用金庫)への「預金払戻請求書」の依頼について
被相続人(90才)の死亡前後に1300万円の使途不明金が判明しました。 金融機関(信用金庫)に対して「預金取引履歴書」を請求して、不正出金があることがわかりました。特に死亡前日に300万円の預金が窓口にて引き出されています。 被相続人の死亡原因は「食事をのどに詰まらせての窒息死」です。死亡前日まで元気だったのが、突然の死亡です。 300万円はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公正証書遺言の作成に関する相談:2次相続防止と次男の相続除外について
ベストアンサー【相談の背景】 年老いた父親に公正証書遺言の作成を依頼してます。法定相続人は母親、長男、次男、三男(私)です。 遺言の骨子は ①2次相続を防ぐだめ母親は相続をしない。 ②家族と絶縁状態にある次男が、相続の場にも現れないことを見越して、次男の相続財産を無しとして遺留分請求のみによるものとすること。 まだ弁護士にも公証人にも相談してませんが、概案とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸している共有地を、会社の社長を含めた相続人で相続する時の土地の値段について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。祖父が5年ほど前まで社長をしていて今は叔父(私の親の兄弟)が社長をしている親族経営の会社(実質社長1人。非上場株を親族数人が所有していたが今は叔父がほぼまとめて持っている)があり、昔は生産業をしていましたがその工場などを潰して今は所有する土地と建物を店舗などに貸しています。その会社の事務所がある土地を、親族数人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続登記の申請は単独申請一人でも子供らに売却益を受け取る権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも同様の質問をしましたが、状況が少し変わったため、再度質問させていただきます。 私の妻の相続の件について相談です 義父が昨年他界し、保有している土地建物を売却することとなりましたが まだ相続登記を行なっていません。 遺言書はありません。相続人は4人です ・配偶者:義母 ・子供1:義姉 ・子供2:私の妻 ・子供3:義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続時の生命保険金受けとりトラブルについて
私の叔母の遺産を代襲する事になりました。 叔母には配偶者も子供もおりません。 又ご両親もすでに亡くなられております。 しかしご兄弟が三人おり内一人が私の父で 父は亡くなっているため子である 私が代襲相続する権利が発生しました。 そのような状況のなかで相続の手続きを進め遺産分割協議書を作成自署押印した後に被相続人にわ生命保険がまだある事を発見しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続共有の不動産の使用賃貸契約
ベストアンサー所有権者が死亡している建物が越境しています。 使用賃貸解約しようと思いますが、子供が3人いて2人の覚書をもらえば過半数維持として大丈夫でしょうか? 1人は遠方にいて、覚書をもらうのが難しい状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっている?単純相続でよいのか。
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 相続について、悩んでおります。 相続内容は、現預金、保険金、実家(借地に建てた)です。今現在のところ、借金はなさそうな感じです。ただ懸念しているのは、父の兄弟が家をかりるさい、連帯保証人になっていると思われることです。おじとは音信不通でどうも生活保護を受けているようです。父がなくなったことも伝えられていません。このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから