法律相談一覧
-
裁判で裁判官ら和解案が出されたが和解した方がいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が起こした交通物損事故損害賠償を相続人として私と親族数人を訴訟され裁判が続いています。弁護相談で弁護士の先生は相続放棄受理されているので(叔父には資産が無く単純承認にあたる事もしていないので)受理証明書と答弁書を提出したら大丈夫です と言われたのですが訴状がきてからの相続放棄なので原告側から相続放棄は無効であると主張されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄確定前の被相続人の預金、入院給付金の受け取りについて。
父が今年2月に亡くなり負の財産があった為、相続放棄の手続きをしました、あいついで4月に母も亡くなり現在相続放棄の申請しております。兄弟は3人です(長男60歳、長女56歳、次女53歳)問題は次女が、勝手に父の未支給年金、母の遺族年金・未支給年金の受け取り(70万円くらい)、簡保の入院給付金の受け取りの手続きをしております特に入院給付金は相続の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金を知らない相続人に貸し金は請求出来ますか?
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されて民事でも勝ちました。 支払う気配はないです。 交際相手は高齢者で持病が有ります。 相続人に孫がいます。息子がいて離婚してますが、息子の嫁の娘です。 多分交際相手が他界しても、他界を知らないほど疎遠です。 【質問1】 この場合、孫が交際相手の他界を知らず相続してしまったら、私は孫に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議前に相続人死亡について
私の父は20年前に死亡し遺産分割協議もしていません。 相続人は母と私と弟と妹の4名です。 そろそろ不動産の名義変更の為遺産分割をしようと思ってたら今月妹が急死してしまいました。 妹には夫はいますが子供はいません。 妹には借金があるようで妹の夫は相続放棄をしたいとの事なのですが、妹の夫は私の父の遺産について相続放棄できるのでしょうか? 相続放棄期間3ケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争族:相続財産の評価方法について
昨年の5月に祖母が亡くなり、争族となっています。 祖父は叔父(母の兄)一人に全財産(ほとんどが土地・建物)を渡すと遺言書に残しました。 祖母には母を含む4人の兄弟がおり、叔父(母の兄)を除く3人は遺留分を主張し現在協議中です。 なお、叔父、叔父を除く3人は双方弁護士を立てています。 叔父を除く3人は遺留分の請求において一人1,000万円を請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の、遺品の保管・処分について
【相談の背景】 被相続人の相続人が、全員相続放棄をしました。 後から相続人が見つかることはもうありません。 相続放棄後の遺品の保管・処分について聞きたいです。 【遺品】 ●処分したい物(状態が悪い) 1.洋服、靴、かばん(使用済、ブランド品無) 2.空の財布(使用済み、ブランド品無) 4.布団、マットレス(カビだらけ、破れている) 5....
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人と協議した住居に、住める期間の延長可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2020年1月15日に亡くなり、私と母は相続放棄しました。居住していた父の持ち家には抵当権が付いており、他の負債も多く相続放棄しました。 相続財産管理人が専任される前、私どもは遺品整理士のいる会社で、父の財産(自営業をしていた為、7年保管管理の書類も含む)を選別・保管、不用品処分をしました。 2021年5月12日に相続財産管理人が家庭裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借なのに、家賃請求をされそうです。
遺産分割調停中です。共有状態ですが登記は私の祖父の名義で、長男である私の父親の代から祖父と同居で、現在父親は死亡しましたが使用貸借のまま私と母親が遺産である物件に居住しています。やっと昨年末から遺産の固定資産税を相続人間で負担する事になりましたが、相続人の一人である叔父が法定相続分通りではなく一方的に、法定相続分の割合が少ない私と母親に、相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と死亡共済金
【相談の背景】 母が先日亡くなったが、多額の借金があることがわかったので、相続放棄をする予定です。 母は共済保険に入っていたのですが、 死亡共済金の受取人指定はされていなくて規約に定められた死亡共済金受取人が私になります。 【質問1】 もしその死亡共済金を請求して受け取った場合、その死亡共済金は相続財産とみなされて相続放棄できなくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなったことによる代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。父親が先に亡くなっているので、その子である自分達兄弟と祖父の子であるおばが相続人と認識しております。 【質問1】 家や土地の所有者の変更や凍結されているであろう口座を動かす時や自動車等の名義変更において、おばだけでは何も出来ず代襲相続人である自分達の承諾も必ず必要と認識していますが合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の相続、遺言書について
遺言書について質問です。 私は再婚して、前妻との間に子どもが1人います。再婚相手との間にも子どもが1人います。 前妻との子どもとは離婚後会っておらず、今後会うこともないと思います。 相続は前妻との子どもにはさせないで、再婚相手との子どもと再婚相手に相続できるよう、遺言書を作成することは可能でしょうか? 遺留分は必ず出てくるんでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった叔父の不動産、遺産相続
ベストアンサー叔父が平成12年に亡くなり、叔母も平成28年に亡くなり子供もいません。 土地、家名義は私の父の弟である叔父になってます。叔父の兄弟は亡くなって居ません。 私は兄弟3人で他の2人は私に任せると言ってます。 叔父が亡くなってから随分時間が経ってますけど、遺産相続とか出来るでしょうか? 相続が出来るとすればどうすれば良いでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった場合の遺産相続
ベストアンサー相続についてです。 父が亡くなりました。母と息子2人です。 土地と預金があります。 法定相続通りなら母が1/2 息子それぞれ1/4ずつですが、何処から全体で分割ですか? ①土地は別にして預金のみで分割 ②土地の評価額+預金で分割 土地は一緒に暮らしている息子の一人がすべて貰うことになっていますがこの場合遺産分割協議書が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の権利を放棄する文章のサンプルはありますか。
独身の姉が亡くなりました。四人兄弟で今生きているのは私のみです。相続権があるのは長兄の子供二人(私から見ると甥)と私のみです。甥に相続権を放棄してもらう場合、どのような文面にすればよいのでしょうか。甥達は同意の意向です。何かそのような文面のサンプルがありますか。またその文面に日時・署名・捺印でよいのでしょうか。何方かアドバイス頂ければ幸いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。この場合どうしたらいいでしょうか?
親の事なのですが、親の両親(祖父、祖母)が亡くなり遺産相続するようになりました。兄弟が5人いて、うち一人は亡くなっており、孫が相続するようになりました。そこで問題があり、孫の相続金額は兄弟と同じ金額なのでしょうか? それから、長男が遺産を少なく言い、均等に遺産を分けてくれない可能性があります。この場合どうしたらいいでしょうか?土地と金額はなくなる前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続にあたり、相続権の無い親族への公的第三者からの説明は必須なのでしょうか?
ベストアンサー母方の祖母が他界し、行政書士を依頼して相続を開始しました。 祖母は生前、血のつながりの無い、そして養子縁組をしていない息子夫婦と同居していました。 私の母は既に他界しているので、法定相続人は直系の孫である私一人で確定しています。 そこで祖母と同居していた息子夫婦に、祖母の現金と通帳を出してほしいと話しているのですが、相手方は私の依頼している行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄はすべきか?
ベストアンサー母親には約15年くらいまえから内縁の男がいます。その男とはずっとではなくついたり離れたり・・・。母のヒモといったほうがいいと思います。最近は仕事も辞め、訴訟を起こして成功報酬を収入にしていたり、母から巻き上げたお金で生活している状況です。私は男の言いなりで、またなんでも自分が正しいと思っている男が嫌いで、5年前に母とまったく付き合いをしていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の異母兄弟の甥にあたる私に相続の権利はありますか。
ベストアンサーご相談です。 今年、2月に叔母は84才で亡くなりました。 叔母の両親は他界しております。 叔母は再婚ですが、自分の実子はおりません。 再婚前にも、再婚後の夫の間にも実子はおりません。 再婚後の連れ子はおりましたが、養子縁組をしていませんでした。 そのため、今年2月に亡くなった叔母の兄弟に相続権はあるかと 思いますが、叔母の兄弟は2人います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の火災保険加入の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりでいます。 長年、父名義の家で、父、母、私の三人で同居しておりました。 当然速やかに退去する予定ですが、私の名義でずっと火災保険に加入しておりました。 他の相続人も間違いなく順次放棄予定で、いずれは清算人に移ればというところですが、私と母にはそれまでの間、相続放棄しても管理義務(保存義務?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が先に進まない場合の調停申し立ての時期
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の遺産(預貯金のみ)分割が先に進みません。兄弟5人のうち四人が亡くなり皆に子どもがいますが、そのうち一人から「送られてきた書類が信用できるかわからないから、自分なりに負債などないか調べたいから、時間がほしい」との返事が返ってきました。当初は「いくらもらえるのか」などと聞いてきていましたので印鑑証明書はすぐにくれるものだと思い、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続後に発覚した故人からの贈与を受けた相手に遺留分侵害請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に遺産分割協議が終わり、税金も払いおえているのですが、先日故人が亡くなる数日前に、知人に100万円贈与していたことが判明いたしました。遺産分割協議では相続人が私を含め3人おり、2人は遺留分を満たしているのですが、私だけ遺留分額以下の相続となりました。相続人2人に異を唱えるつもりはないのですが、この贈与を受けた知人には私の遺留分を侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない叔父の代襲相続人です。 相続人の一人から、弁護士を立てて潤滑に遺産分割協議をしたいと言われ、その着手金や経費などを、私にも負担するように 言って来ました。私は別に弁護士費用持ち出しになるなら、弁護士立てなくてもと思うのですが。費用を分担しないなら、放棄(3カ月を過ぎている為、譲渡)して、相続から抜けてくれと言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の譲渡と兄の行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と子供6人が相続人です。 うち勘当されて行方不明の兄が1人います。 兄を捜索して、見つからなければ家庭裁判所へ申し立てをして不在者財産管理人を選任することになるようですが、 兄のために予納金を納める余裕がありません。 父が残した預金も少額なので、私達子供は母に相続分を譲りたいと考え、相続の譲渡を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人から聴取した内容の証拠化
【相談の背景】 私は、兄に対し、被相続人の生前に同人に無断で兄が引き出した預貯金の返還を求める不当利得返還請求訴訟を提起する予定です。そこで、次のような証拠を裁判所に提出したいと考えています。 被相続人が生前、身体機能の低下により一人で銀行に行けなかったことを立証するため、当時被相続人が世話になっていたヘルパーさんから、当時の被相続人の様子を聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、株はどの様になっているか、調べることはできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、叔父の株はどうなっていますでしょうか? ○宙ぶらりんの状態。 ○現、代表が取得。 ○他の従業員が取得。 ○その他、考えられること。 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなり、自分が遺産相続人の一人となっております(他の相続人は相続放棄を希望)。現在は叔父の創業からの同僚が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人と相続放棄について。
【相談の背景】 父が兄の賃貸契約の連帯保証人となっています。その父が亡くなり、弟の私が遺産を相続し、兄は遺留分を受け取っています。4人家族でしたが、母も他界しています。 兄とは疎遠になっているので、兄が亡くなった場合、私は相続放棄したいと考えています。 【質問1】 兄の賃貸契約の連帯保証人は父の遺産を受け継いだ私になっているのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の連帯保証についての質問
【相談の背景】 父が30年前に経営していた会社と取引先との間の連帯保証人になった可能性があります。 20年前に父は他界して、その後会社は親族が経営しています。 その際新たに引きついた親族と取引先との間で連帯保証の契約をしたそうですが、その際父の連帯保証については何も聞かされなかったそうです。 私は父の相続人ですので連帯保証人も相続したことになる様で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が死亡保険金受け取り拒否したら私が受け取れますか?
ベストアンサー先日兄が亡くなりました。県民共済に入ってました。(県民共済は受取人の指定はない) 受取人は母になるとの事でした。(兄は結婚してません、子供居ません)が、母は生活保護になってますので保険金を受け取っても手元に残りません。 母に相続放棄してもらい私が保険金を受け取る事は可能でしょうか? この場合、下の様な事は適用されますか? 【被保険者に子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄第二順位 戸籍収集 申述について
ベストアンサー相続放棄の手続きを司法書士事務所に依頼中です。 第一順位の人は約2週間で全て完了しました。 現在第2順位の人の戸籍収集をして頂いているのですが第一順位の放棄完了から1か月以上経過しています。 ①これほど戸籍収集に日数がかかるものでしょうか?(該当者は5名で、うち県外在住1名の計6名です。) ②被相続人が死亡した際、第二順位の人は告別式に参列していましたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人に認知症患者がいる場合の共有名義資産の処分について
70代男性です。親から相続を受けた不動産(土地+家)を、相続人である私含め3人の兄弟(私・長女・次女)による共有名義のまま長期に亘って放置していましたが、この程、私と次女の間で、売却を行い兄弟で3等分しようという合意に至りました。ところが、長女がここ数年音信不通となっており、調べたところ、認知症を発症している事がわかりました。(長女には娘が一人います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について相談させて下さい。
ベストアンサー遺留分について相談させて下さい。 ①遺留分侵害額とは何でしょうか? 分かりやすく教えて下さい。 ②公正証書や遺言書がない事を、 法定相続分と言って。 公正証書や遺言書がある場合は、遺留分と呼ぶのでしょうか? ③例えば、配偶者がすでに亡くなっていて。 子供が3人いる場合。 公正証書により長男に全ての財産を相続させると書いてあったとして。 次男・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の土地が相続で共有になりました。共有の土地の地代と固定資産税についてお尋ねします。
同居していた母が亡くなり、母名義であった自宅の土地が、諸事情から私を含めた相続人3人の共有になっています。 その共有の土地の上に自宅が建っており、家屋の名義は、母の持分が1/3で私の持分は2/3でした。 両親が残してくれた土地と、自分たちの生活だけは最低限守らなければなりません。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.相続によって共有名義とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死の慰謝料について
ベストアンサー交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と遺留分減殺請求の関係について
遺言書が無い場合遺産分割は法定相続分に従って分割しなくてもよいと聞きました。 つまり極端なことを言えば相続人が2人の場合100対0で分割できるということだと思うのですが、 この場合遺留分減殺請求はできるのでしょうか? 相続財産が1000万円の土地1つで特別受益も生前贈与の類も何もない遺言書も無く相続人が子A、Bの2人だけの場合に、 Aだけが土地の所有者となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の財産価値の変動について
開業医です。そろそろ遺言書を書かねばならないと思います。財産は、診療所の土地建物、自宅の土地建物、および預金がありますが、開業時の負債がまだ3年残っております。現時点で財産>負債です。相続人は妻と子二人ですが、再婚で、前妻との子が四人います。 ①遺言書には負債の項目をどのように入れたらよいでしょうか。 ②またできるだけ現家族に相続させたく、前妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の民事訴訟に追加して請求するには?
ベストアンサー現在、民事訴訟の訴状を提出し、4月に開廷する予定です。 昨年、父が亡くなり、遺産分割について相続人同士で揉めたので 間に弁護士をはさんで解決しました。 弁護士報酬は相続人全員で折半と約束しておりますが、 相続人の一人が弁護士報酬を払ってくれないので起訴しました。 訴状を提出した後なのですが、父の平成27年度の住民税が未納だったことが昨日判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と死亡退職金・保険金について
ベストアンサー先日主人が急逝しました。訳あって相続放棄を考えています。 そんな折主人の会社から連絡があり、 中小企業退職金共済制度からわずかだが退職金が出ること、 会社として社員に保険をかけていたので保険金も出るということでした。 自分なりに調べたところ中退共のH.Pでは、 共済者死亡の場合は配偶者である私が請求人になるそうですが、 受取をしても相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務がある場合の遺産分割について
今年被相続人(父)が亡くなり遺産分割協議がまだまとまりません、相続人は配偶者(母)と 私(同居の長男)と兄弟4人です。 遺産は土地(自宅・アパート・畑・田)約1億円と建物(自宅・アパート)約4500万円と 貯金約500万円と債務(アパート借り入れ金)約1億円です。 母と私はアパート借入金の連帯保証人になっています。 経営を任されていた私がアパート(土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税。この場合、私だけに支払義務があるのでしょうか?
遺産相続は調停になり終了しました。終了後に固定資産税の滞納がわかりました。滞納者は調停の申立人です。調停終了の調書には固定資産税についての記載は無く、調停中に双方の弁護人の間で固定資産税の話をしたのか問い合わせてますが、のらりくらりで2週間たっても回答が得られません。ほとんどの不動産は私が相続する為、滞納していた申立人は支払義務は私にあると市役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与を受けた金銭の返却
遠戚の方(90才)から、贈与を受けました。現金で数百万円です。 その人は身体が不自由でしたので、私にキャシュカードを預けられて、私自身が持参し銀行で預金を数回に分けて引き出しました。 引き出す前の預金額は5000万程ありました。 来年3月には 申告して贈与税を納めるのですが、もしその人が亡くなり、遺言書なるものに 『銀行預金の5000万円は○○(法定相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍の確認方法と相続税
ベストアンサー【相談の背景】 被相続者の配偶者と子供二人の合計三人が相続協議をしています。 被相続人の財産は全て日本の財産です。 相続人の内、子供の一人(Aとします)は生活拠点をオランダにして数十年です。 (未婚、パートナーはいます。) ①今回Aは、相続が発生することに伴い日本の住民票を新しく取得し、 日本におりますが、オランダの失業保険?の需給はしているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な家庭環境での遺産相続につきまして
複雑な遺産相続のことで是非プロの方にご相談させていただきたいと思っております。 父方の叔母の遺産相続が発生したのですが、既に父が他界していたため父の子供三人が法定相続人となったところ、過去に亡き父が認知していた子供の存在Aが明らかになりました。また、法定相続人の子供三人のうち一名Bは父の連れ子で、実母Cは父と離婚後、現在も存命しており再婚をして子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した父が相続した祖父母の土地について
【相談の背景】 祖父母と姪が所有者として登記されている土地があります 祖父母が亡くなり相続しただろう父は名義変更(登記手続き)をしないまま亡くなりました 父の遺産は土地を含め全て相続放棄しました 母も亡くなり、母の遺産は全て相続しました (祖父母、父母、叔父叔母が全員亡くなっており 私と姪が残された状態です) 先日、祖父母の土地をどうするか姪から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共有相続人の一人が亡くなった場合の持分負担について
ベストアンサー現在、祖父から相続した家を、叔父、私、弟の3人で共有して所持しています。 (持分・・・叔父 1/2 私、弟 1/2) 叔父がもし亡くなった場合、叔父の妻や子供に 1/2 だけ相続されるということでしょうか。 また、その場合、妻や叔父の子供が仮に相続放棄をしたら、 私と弟だけで 1/2 ずつ持分しないとならないのでしょうか。 家は、田舎の辺鄙なところにあり、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有マンションを相続人の一人が住んだ場合の家賃の決め方について
ベストアンサー現在、遺産分割の調停を行っています。遺産はマンション1室(高額)と現金となっています。 被相続人は生前、マンションではなく高齢者住宅に居住していたため、マンションには相続人の1人が管理費のみで住んでいます。調停の過程で、裁判所指定の不動産鑑定士がマンション価格の査定に加えて、相当の家賃を提示しています。 マンションを換価分割ではなく共有で保有すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人の息子のうち1人が亡くなっている場合の遺産相続配分について
ベストアンサー遺産相続配分について質問です。 老年の女性1名が亡くなった場合、 1. 配偶者は既に他界。よって子供に遺産相続権は引き継がれる 2. 息子が2名いるが、息子Aは既に他界。息子Bは健在。 3. 息子Aには、今まだこの老年の女性と同居している嫁と3人の子供がいる。 この場合、息子Aは既に他界しているので子供3人に1/2、息子Bに1/2が配分されるという理解で問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄済みの単純証人について
【相談の背景】 兄の相続放棄は済んでいるのだが、兄の名義のWi-Fi契約を解約する場合、第三者、わたしの夫が解約した場合、私が単純証人になってしまわないか心配なのですが、どうしたら良いですか。 一番良いのは兄名義の口座凍結と言われたのだが、どうしたら良いですか? 弁護士から、ほかっとくようにと言われたが、わたしはマンションを経営しており、兄の済んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の賃貸契約
【相談の背景】 相続放棄後の賃貸契約解除の手続きについて。 父親が亡くなり、父親名義で契約しているアパートから賃料の催促が来るようになりました。 賃料は3ヶ月が経ったので保証人の元へ連絡が行き、保証人(父親の母)が支払いをしました。 私は相続放棄しているので解除は出来ません。引っ越そうと考えているので大家さんから未納による賃貸契約の解除してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の賃料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産の賃料請求について 親が亡くなりました。相続人は親の配偶者(私の親ではない。私は前配偶者の子)、親と後配偶者の子1人と私の合計3人です。死亡を一年程度知らされませんでした。死亡を知らされた後も遺産分割について話がなかなかまとまりません。遺産はほぼ不動産のみであり、親の配偶者が現在居住しております。親の配偶者が不動産を売...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから