69,301件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡保険金受取人について

【相談の背景】 現在 相続税対策に一時払い終身保険を検討しており、受取人を誰にするか検討しています。 【質問1】 受取人を指定なしにできますか? 出来る場合は、どうなりますか? 【質問2】 受取人を法定相続人と出来ますか? 出来る場合は、遺言書で配分できますか?

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人の資産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 被成年後見人の資産残高を確認したいが、成年後見人が教えてくれない 【質問1】 被成年後見人が亡くなった後であれば、相続人であれば資産の残高を確認する事が可能でしょうか? または、亡くなる前でも相続予定の者であば確認可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効取得の相手方について

ベストアンサー

時効取得をしようとしています。 そこで、相手方にあたる代襲相続人を特定するため戸籍を辿ったのですが、 保存期間切れ破棄により氏名すらわからない人がいます。 戦災で戸籍が焼失して氏名のみしかわからず、代襲相続人の存否がわからない人もいます。 菩提寺もあたりましたがわかりませんでした。 こういう場合はどうするのが適当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告と相続放棄の可否

【相談の背景】 父(A)と母(B)、子3名(C,D,E)の家族関係で、10年前に父(A)が死亡し、2年前に母(B)が死亡しております。子供3名のうち1名(C)が30年前から行方不明となっており、現在、Cの妻が申立人となり、Cについての失踪宣告手続きを行っております(Cとその妻の間には子はいません)。失踪宣告が確定するとCの最後の音信から7年後に死亡したことみなされると伺い...

弁護士回答
    1
  • 遺言の放棄及び、相続分の譲渡と土地登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、船の廃棄処分

相続放棄が受理されたのですが、港に停泊している船の処分(廃棄)について困っています。 ・自分達が相続放棄したとはいえ、管理義務は次の相続人が管理できる状態まで続くのでしょうか? 次の相続人に当たるのは祖母なのですが、一切関与しないし放棄もしないと申しております。 また、廃棄する場合は抹消記録の手続きなどもあるようです。 ・放棄は受理されました...

弁護士回答
    1
  • 特別受益を得ていた相続人が「相続放棄」した場合の、特別受益の取り扱いについて

ベストアンサー

次の事例について質問します。 A(被相続人)には、B、Cの子供がいる。 BはAの相続財産は受けず(遺贈もなし)、相続放棄した。 BはAから生前贈与(特別受益)を受けていた。 (Bは相続放棄したことにより、法的には、元々、Aの相続人ではなかったとされる と理解しております。) <質問> (1)仮に、AによるBへの生前贈与がCの遺留分を侵害した場合、  ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に預けた実印で相続を放棄させられた場合、存命の祖父の財産は相続出来ませんか?

ベストアンサー

母の遺産分割協議について。姉妹に預けた実印と印鑑証明で勝手に相続を放棄させられた可能性は高いですか?また、母方の祖父は存命です。母亡き後の祖父の私の相続権はどうなりますか?実印は今すぐ無効にすべきでしょうか?よろしくお願いいたします。 以下詳細です。 母親が2年前になくなりました。相続人は姉、妹、私です。母の銀行通帳からお金を引き落とすのに必要...

弁護士回答
    5
  • 遺言後に、相続人と死因贈与契約を結ぶ場合の遺産分割

ベストアンサー

被相続人Aは、公正証書遺言書を以前作成しています。相続人は子B・Cの2人だけで、遺言の内容はB・Cに各々財産の1/2を相続させるです。(Aの財産は約3,000万円あります) Bに少し多く残したいと考えてA・B間で死因贈与契約を新たに締結しようと考えています。内容はBに1,000万円贈与するです。 1、この場合、遺産分割したときにBには2,000万円...

弁護士回答
    1
  • 相続について。そこで相談ですがもし私が死んだ場合、この住宅の相続権はどうなるのでしょうか?

不動産(住宅)の相続についてですが、私は分譲マンションを取得し居住しているのですが、妻とは離婚して3人の娘の親権は妻になっています。今度、転勤にて現在のところから引っ越すのですが、他人に貸すのは控えたいので、私の母親に居住してもらう予定です。また、母は私の扶養に入ってもらう予定です。 そこで相談ですがもし私が死んだ場合、この住宅の相続権はどうな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生計の資本としての贈与になるのか

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zは自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また 別にzが2000万用立ててくれました 合計7000万です し...

弁護士回答
    3
  • 祖父の保証人契約を知らずに相続した母。母からではなく父からの相続で、母の保証人義務は負うか?

ベストアンサー

祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。もう相続後なので仕方がありません。その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を処分しました。母が亡くなっても資産がないので、相続放棄予定です。 母は今、父の預金で暮らしています。(生計を一にして一緒に暮らしている) さて、父が税金...

弁護士回答
    1
  • 相続人です。不動産屋が被相続人所有の不動産売買契約書を開示してくれません。

ベストアンサー

今年春に、父が亡くなりました。 そのときに、昨年末に父所有の不動産が売却されたことを知りました。 父の妻が売却を不動産会社に依頼しました。 売却当時、父は入院中であり亡くなるまで入院中でかつ意思能力もほとんど無かったので、父自身で売却金の引き出し等できません。 この場合は相続財産になるかと思います。 そもそも意思能力もないのに売却できたこ...

弁護士回答
    3
  • 相続権利と売却による相続分の金額について

【相談の背景】 相続について。 構成 父(A)母(B)母方祖父(C)母方祖母(D) ABとの間に、長男(僕E)次男(F)長女(G) がいます。 C.Dの間にはBのみ。 aは10年前に、Cは3年前に、Dは5年前に亡くなっています。 Cは持ち家(マンション)を所持しており、 亡くなってすぐ、Bの了承で僕が住んでいました。(ローン完済済み) 名義変更はしていませんでした。 Bが生活が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

我が家の財産は時価約3000万円相当の土地のみです。名義は30年前に他界した父の名義のままです。 20年前に兄夫婦が兄嫁と母の不仲が原因で家を出たために、次男である私が跡を取り現在母と同居をしています。 近々土地の名義を私に切り替えるために、母と兄に相続放棄の手続きをしてもらおうと考えています。 この場合の相続税はどれ位になるのでしょうか。又,相...

弁護士回答
    1
  • 負動産のみだった場合の相続財産管理人は選定にされるのか教えてください

【相談の背景】 相続土地国庫帰属制度も利用できない山林や田を現在叔父がいくつも相続しています。 もし、母がこちらを相続して亡くなった場合、私は他県に住んでいて遠方で管理不可能ですので、相続放棄をしようか悩んでいます。 【質問1】 もし、負動産のみの財産だった場合でも相続財産管理人の選定を申し立てた場合、必ず選定されるのでしょうか。 教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 第三者への相続権の譲渡について

夫の存命中に、妻は夫の財産に係る相続権を第三者に対して譲渡することは可能でしょうか。 相続権の譲渡は被相続人の死後にのみ可能なのでしょうか。ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 公共料金の支払い義務

ベストアンサー

父親名義の公共料金の名義変更せずに、使用していた兄が死亡しました。 料金の支払いは相続人に支払義務がありますか。 兄には相続放棄を検討中です。 父親には相続放棄はしていません。 解答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父の公共料金解約、相続放棄できるか

ベストアンサー

一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします

弁護士回答
    13
  • 公正証書が有効か無効かの判断手続きや、遺言執行者選任について教えてくださいて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書があり、古いものは母親に財産全て相続させる、新しく作成されたものは父親と母親に1/2ずつ相続させるとあり、新しく作成されたものだけに、遺言執行人が父親に指定されてまし...

弁護士回答
    3
  • 相続税申告書 税金未納

【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 全員に代理人弁護士がいます 兄姉が最悪の関係です。 不動産4億現金1億円位です。 兄代理人税理士作成の相続税の申告書を個別に税務署に提出しました。姉と私の申告書作成欄の税理士名は空欄でした。提出ができ次第、相手方代理人にて遺産の現金から相続人3名分の相続税を納付する約束で納付...

弁護士回答
    2
  • 相続時の借金肩代わりの贈与税の発生有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界してしまい、残された借金を返済しようと考えている。 状況は以下です。 ・不動産担保ローンがあり約500万円借金あり。 ・上記を上回る土地があるため相続放棄はしない ・連帯保証人の母には支払う能力は無く、兄と2人で肩代わりしすぐに完済を予定 【質問1】 母が連帯保証人ですが、肩代わりする場合は贈与税は発生してしまうのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求の内容証明郵便の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人はAと私の二人です。被相続人の死亡時に遺産はほとんどなく、おそらく生前に預貯金をAに贈与していたためと思われます。その詳細は、まだ私は把握できていませんが、遺留分侵害額の請求調停の申立てをするつもりです。まずは、Aに内容証明郵便を送ろうと思うのですが、以下のようなシンプルなものでも大丈夫でしょうか。             通...

弁護士回答
    1
  • 遺言書執行時に楽なのは、どの遺言書でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で、子供もおりません。 将来的に特定の姪と甥の2人(この二人は姉弟です)に相続させたいと思っております。 以前に、ネットで調べて「自書遺言書」は一応作成しております。 相続は、現預金と車だけです。 ですが、後々、これで2人に相続出来るのか、各手続きが大変ではないかと思い、ご相談させて頂く事に致しました。 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 債権を委託された旨の通知。

【相談の背景】 5月の30日付で、某法律事務所より以下のような通知が届いておりました。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から、貴殿の被相続人である下記ご契約者に対する下記債権について、回収業務を委託されました。しかしながら、この度、被相続人の訃報に接したため相続人である貴殿に対し下記の通り通知致します。尚、相続人の確定ができていないため下記未払い金...

弁護士回答
    1
  • 後続順位の相続人全員の把握

【相談の背景】 お世話になります。 幼少時から母とそのパートナーに虐待を受けていて、 若い頃に身一つで家を出て一人で生きてきたため、 母親自身の親兄弟が誰なのか、 生存を含めた所在も分かりません。 父親は離婚したと聞いていましたが、 その人の生存も知りません。 先日、生活保護を受けていた母が孤独死したことを、 区役所から通知が来ましたので相...

弁護士回答
    3
  • 全員相続放棄後の財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に兄弟が亡くなり、その際、借金がある事は聞いていた為、相続人全員が放棄手続きを行いました。 それから少し経ち、叔母と祖父の相続があると分かりました。 祖父⇒叔母⇒父⇒兄弟の順で亡くなっています。 その相続を行う為に、兄弟の場合、全員が相続を放棄した為、財産管理人が必要と言う事になり、今、選任の申請を行い始めました。 それで質問...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の建物を解体して売却する際の注意点について

【相談の背景】 私の実家の土地建物の相続の件です。 土地:祖父名義 他界 建物名義:祖父、祖母、父 いずれも他界 実家は、誰も住んでおらず解体して 売却を考えています。 祖父母の法廷相続人からは、建物解体および土地の売却には同意頂いていますが、 建物の共有名義である父の相続人(母、兄、姉、私)の中から1人のみ、解体に合意を取れていません。 こ...

弁護士回答
    4
  • 税理士が遺産分割協議に介入し、一方の相続人の有利になるように便利を図るのはいいのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士は遺産分割協議書を元に、相続税の計算をするのが仕事だとおもうのですが、遺産分割協議の場に参加していました。 その税理士が、一人の相続人に有利になる分け方を押しつけてきて、早く印鑑を押すようにせかして来ました。有利になる当の相続人は始終無言で、全て税理士に言わせていました。 その税理士がひつこく押印をするようにという剣幕に負...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借における通常損耗の原状回復義務

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借における通常損耗の原状回復義務 私所有の不動産に母が使用貸借で1人で住んでいました。この度母が亡くなったあとに、雨漏れしていることが判明し、屋根の修繕工事を予定しています。 母の相続人は私のほかに2名いるのですが、この修繕費を他の相続人にも負担してもらいたいと思っています。 しかし、使用貸借の借主の原状回復義務の範囲に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が決まるまでの不動産の管理

ベストアンサー

遺産相続について、相続人は4人。うち二人が弁護士を雇い分割協議書が完成するまでにはまだまだ時間がかかりそうなかんじですが、その間の車の管理費(駐車場代)は後で請求した際にトラブルにならないでしょうか?こちらは弁護士さんを雇ってなく、対象の車は自宅の近くに路駐してます。早急に移動させないとダメなんですが、こちらの判断だけで管理の仕方を決めて後に、管理...

弁護士回答
    1
  • 精神異常、認知症に就けた、代理権のない保佐人の権限の範囲は?

代理権のない保佐人について、ご回答願います。 当方、母親(被保佐人)の、生活、入院、色々立て替えていたのですが、 保佐人からは、父の相続の中から減額する形で支払う、と、言われました。 相続は、未分割で、協議にも進んではおりません。 当方、これはこれ、相続は相続、別に考えていますし、協議の前にきちんと精算したいです。 現在、支払いを拒否...

弁護士回答
    1
  • プラス財産の相続放棄(死後3ヶ月超過)について

三人姉妹の長女です。 今夏に母が亡くなりました。 母に借金はなく、プラスの遺産(少額)のみですが、 母は次女と同居していたこと、また、姉妹間で取り分を争うのも嫌なため、 私は「遺産は要らない、妹たちで分けるように」と 亡くなった時点で妹たちには伝えています。 私自身は何も継がないので、 遺産の整理や死後の手続き諸々、次女に任せていますが 私が...

弁護士回答
    2
  • 子が米国銀行発行のクレジットカード負債を残して死亡。高齢の相続人が負債を放置した場合のリスクは?

ベストアンサー

お世話になります。 米国生活が長かった兄が、日本に生活拠点を移して間もなく病死いたしました。兄は米国の銀行が発行したクレジットカードを使用しており、死亡した時点で数百万円規模の残高がありました。兄は米国には資産を持っておらず、カードの支払は、都度日本より自分の口座に送金していたようです。兄は配偶者・子供も無く、両親が相続人となります。(相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の預金通帳が見つかりました

ベストアンサー

亡くなった祖母の預金通帳が見つかりました。 昨年母が、今年の夏に父が亡くなりました。現在、姉と2人で父の遺産相続の話を進めています。 11月3日に実家を片付けました。その時、父方の祖母名義の通帳が見つかりました。最後の記帳は平成17年で360万くらいの残高でした。 父は3人姉弟でした。父と姉にあたる伯母は既に他界していて、叔父が遠方に住んでいます。伯...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなりました。限定承認を考えています。

ベストアンサー

1ヶ月以上前に、生活保護受給中の実父が亡くなりました。 知ったのは1週間前です。 叔父が、自分が相続人だと思っているようで、賃貸や光熱費、携帯の解約等をしてくれたそうです。 ネット銀行で使い方がわからず、止めることも引き出すこともしてないようです。 相続人は、私と兄弟(子供)のみ。 ①限定承認は、一度全員揃えば後は代表者が行うことができますか?...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求額についての質問です。

ベストアンサー

被相続人A、相続人は子3人のB・C・Dです。Aには全財産8,000万円あります。  Aは公正証書遺言を作成しており、Bに4,000万円・Cに4,000万円・Dには無し(以前Dには1,000万円の贈与している)です。(この時点で、すでにDの遺留分を侵害している) その後、Aは法定相続人以外のEと2000万円の死因贈与契約を結びました。 この場合で、D...

弁護士回答
    2
  • 養子が関係する代襲相続です。また、実子の存在は何らかの影響を及ぼすのでしょうか。

ベストアンサー

養母と養母の母がおります。 養母は実子1人の他に、普通養子1人がいます。 実子は、結婚し、子を1人設け、その子は成人しました。 養子は、後に結婚し、子を1人設けました。この子も成人しました。 この状態で、養子が死亡しました。 その後で、養母が亡くなりました。 養子の子は、養母の相続において、「血のつながりがない」ことを理由として、 代襲相続...

弁護士回答
    2
  • 父の実家の土地と家の相続放棄について

父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 役場よりその土地の管理人をたててくれ言われています。 父が引き受けることになりそうです。 父...

弁護士回答
    1
  • 死亡を知った日から3ヶ月経過していても相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に亡くなった祖母の遺産相続についての質問です。 祖母が亡くなった事は翌日に知らせを受けました。 祖母の子である私の父は、祖母が亡くなる前に他界しており、父の相続は司法書士を通して相続放棄しました。 祖母が亡くなったと知らせを受けた当時は、私に祖母の相続は無いだろうと考えていた為、相続放棄の手続きはしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について子どもが困らないように対策はありますか?

【相談の背景】 未婚シングルマザーで、子どもの実の父親に子どもを認知してもらっています。 養育費の取り決めをするため、公正証書を作ることにしました。 作成前の段階では、相続放棄をして、生前贈与という形で彼の退職金の一部を子どもがもらうということにしようと相談ではなっていました。 公正証書作成の際、公証人の方に遺産相続放棄は現時点ではできないと...

弁護士回答
    3
  • 親の不動産がある時、生前贈与か相続か?

ベストアンサー

父の不動産があります。相続人は、疎遠の兄と私の2人です。 父は、疎遠の兄のアパートの保証人になっています。 父の不動産を、私が精算時相続税課税制度を利用して、生前贈与を受けようか考えていますが、 父が亡くなった場合、疎遠の兄のアパートの保証人は、私が引き継ぐことになりますよね? 疎遠であることから、保証人になるのが怖いです。 この場合、贈与税は高...

弁護士回答
    3
  • 保証人になっているかを調べる方法

父が亡くなり、法定相続人という立場になりました。 父に借金がないことは把握しているのですが、連帯保証人などになっているかどうかがわかりません。 相続放棄などの手続きをする前に、父にどれだけの「マイナスの財産」があるのか、だれかの保証人になっていたりするのか、を知りたいのですが、どのような方法で知ることができるのでしょうか? 家に書類などがないか探...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続における遺産分割協議の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の身内がいて、その方は結婚をしていません。 その方が亡くなられて遺書がない場合、代襲相続になるかと思います。 【質問1】 代襲相続は配分が決まっているから、遺産分割協議は不要ですか? 【質問2】 代襲相続の場合、精神障害があるとどうなりますか?代理人が必要かどうかなど。 また弁護士に依頼すれば、相続放棄や相続は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養父母の遺産相続は、実父母側の実兄弟も出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は養子で養父母から家、土地、田畑を 相続していました。 祖父の死後、それを母が相続し現在に至ります。 最近になり、祖父の実父母側の妹が自分は祖父の兄弟なのだから自分にも養父母の遺産相続の権利があると相続を迫ってきました。 【質問1】 母からすればおばに当たる人ですが 相続をやり直さなければいけないのでしょうか? ご回答よろし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての必要文書について

【相談の背景】 相続放棄についての質問です。 両親の死亡時に相続人である私が一切の相続をせず、全て兄弟に財産を渡す話が親族内でまとまっていますが、『相続放棄申述書』を作成せず、実印を押印した文書でも効力はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄申述書は裁判所に提出するものだと思いますが、そこまで大がかりにする必要があるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と家賃処理のタイミング

独身の叔父さん死亡で相続発生したが、負債がある為、相続放棄をするがアパート代が何ヶ月分か滞納して いて、支払いを催促されているが、解約するのに滞納金を支払ったら、相続放棄はできなくなりますか    ① 滞納家賃を支払ったら、相続放棄できなくなるか?    ② 相続放棄が確定後に支払うと良いでしょうか、家主(死亡)いないのに家賃が増えるのでは?  ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業の相続時に決算書は必要?

経営者が義父で、長男である夫が専従者として従事しており、経営を引き継ぐ予定です。 相続する場合、夫以外の相続人にも、正負両方の相続が発生することになると思います。相続財産を把握する時、自営業の決算書に記載されている金額を参考にすることになりますか?それとも実際に通帳に残っている金額を相続するのでしょうか?教えて頂けるでしょうか。よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です。

ベストアンサー

父が亡くなり遺産を相続すると、父に名義変更されていない祖父名義の土地が見つかりました。祖父の分の税金は父が払っていたようですが、祖父の財産は自動的に相続することになるのでしょうか。また相続放棄はできるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 遺産相続

女性Aの両親は Aが産まれた時に 何かしらの事情があり、結婚はしなかったので、Aは Aの父親側の祖父母の養子となりました。その後、Aの実の両親は それぞれが家庭を持ち 子供もできました。 Aの父親側の祖父母が亡くなった場合 遺産相続は どのようになりますか? また Aの実の父親と母親が亡くなった時は どうなりますか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから