法律相談一覧
-
故人の口座を放置した場合の注意点など
ベストアンサー【相談の背景】 未婚、子供無しの姉が亡くなり、相続人は母のみ(父は既に他界、他に相続人は無し)のケースで質問です。 相続人(母)が、故人(姉)の口座を長年そのまま残しており、現在凍結もされておりません。残高も相続税(姉から母への)に影響はない為、法的に問題はないと認識しており、そのまま放置しておりますが、いくつか疑問点があります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の預貯金二回対して
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続。父亡くなり、遺産相続人は姉妹と母です。私は姉になります.しばらく、田舎をば離れていたので、父の相続放棄をしました.でも、妹は、母が認知なのに、父の相続を放棄させ、母の遺言書を書かせていまして.すぐに、母に弁護士の後見人を立てました。家庭裁判所で、認知であると、遺言書の無効を申し立てをし、認知を認めてもらい、協議のでやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と法人全喪失届けの関係
ベストアンサー【相談の背景】 再度ご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 亡き夫が一人で法人経営して従業員もなし。法人債務(夫個人名で連帯保証人) 個人債務もあり、相続人全員で相続放棄手続き中です。 法人名義でプラス財産はありません。 先日法人名で社会保険料の請求が届きましたので、相続放棄しますと伝えましたが。 法人全喪届けを提出しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺産分割協議 財産隠し
【相談の背景】 母親が7月に死去。 相続対象:母親名義の預貯金1000万、自宅と駐車場貸しの土地。車 私の推測です。しかしながら 妹と父親からは財産はなしと聞いてます。 相続人:父親、兄、妹、自分の4人 母親が亡くなってから財産を妹が勝手に、管理している状況。妹と父親が預貯金などは、母親の死後勝手に全部下ろしてゼロ。(勝手におろしていると兄から聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割。相続の譲渡を受けた連れ子が生前贈与を受けていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)です。 しかし、後妻が自身の連れ子(養子縁組していない)に父名義の普通車を相続させました。 協議書がないまま勝手に名義変更され、すでに売却されている状況です。 これは『相続の譲渡』ということだと思うのですが、そこで気になった点があります。 父が亡くなる1年半ほど前に、連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の熟慮期間を過ぎた場合
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近、長らく絶縁状態だった妹から聞き父の死亡を知りました。その際、印鑑登録証明を欲しいと言われましたが、一旦は帰ってもらいました。私は遺産相続を放棄する方向です。もう一人の弟は妹から話を聞かされた際に、遺産を放棄すること、これ以上関わりたくないことを口頭で伝えています。しかし、法律関係に疎く、遺産放棄の申立の必要性を知らずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人だったすでに亡くなっている祖父母の相続は放棄できますか?
【相談の背景】 有限会社を営んでいた父が亡くなりました。負債が多いことと後継者がいないことを理由に解散の方向で考えています。某協会に数千万円の借金があるのですがこの契約に祖父母が連帯保証人になっていて祖父母所有の不動産に根抵当権が付けられていました。 その祖父母は10年ほど前に既に他界しています。この件があったためか父が祖父母の相続をほったらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記建物の相続放棄、及び放棄手続き後の建物居住について
【相談の背景】 遠方の実家に、父親の死後、高齢の母親一人が生活しております。 実家には処分の難しい土地(農地・宅地)や建物があり、母親が亡くなった場合、これらの相続を放棄したいと考えておりますが、手続き等でよくわからない事があり教えて頂けますでしょうか。 なお、土地(農地・宅地)については母親名義となっていますが、居住する建物については未登記のまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求は相続放棄で防げないのでしょうか?
ベストアンサー私は認知された非嫡出子です。二年前に父から不動産を相続時精算課税制度を利用して生前贈与されました。手続きは司法書士に頼みました。私は半年後にその不動産を売却して、相続時精算課税制度が適応される2500万よりオーバーした分の20%の贈与税を納税しました。生前贈与を受けた時、父に借金が有った事は知っていましたが、父は不動産を他にも複数所有しており、売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について教えてください
ベストアンサー母方の祖母の遺言で、3000万円の土地を母親が相続しました 相続人は母親と、祖母と養子縁組をしていた父(故)の代襲相続人の私と姉の合計3人です 遺留分減殺請求で、請求できる分だけ、土地を共有持分にしようと考えています 法定相続分が1/3ずつなら、遺留分は1/6請求出来たと思います 質問は、 ①母親が合意なら1/6以上の請求をしても大丈夫ですか? ②1/6以上請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄が出来ない義祖母については、どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー義母が亡くなり、債務が多かったため、夫を含む子どもたちは全員相続放棄をしましたが、次の相続人である義母の母親が寝たきりで意志の疎通が難しくなり、自力で相続放棄が出来ません。 もう看取りの時期に入っているのと、費用の問題もあり、成年後見人を申請するのも難しいと感じていますが、仮に相続放棄をしないまま、義祖母が亡くなった場合、義母の債務も義祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の相続放棄について。未成年後見人を立てる必要はあるのか。
ベストアンサー今年の3月に父親が急逝しました。 母親はすでに他界しており、家族は姉(成人済)と私(19歳)のみです。祖父母及び親戚もいません。 父親に借金はありませんでしたが、百万単位の税金を滞納しておりました。また、相続財産もほとんどなかったため、相続放棄をとることにしました。 私が相続放棄をするために、未成年後見人を立てなければならないことはわかっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に出てきた負債について
ベストアンサーこの度、亡くなった叔父が交通事故で被害者になり、その件で遺産を相続しました。 私の権利は4分の1だったので4分の1を相続しました。叔父が借金の可能性があり、個人の負債の支払い期限10年は手をつけず取っておこうとは思っていますが、もしも負債が出て来たときに、 1、借金の負債も4分の1の負担のみで良いのでしょうか? 私の他に叔母が2分の1と4分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と支払納税義務について
ベストアンサー一人で会社を経営していた主人が亡くなりました。 私は名前だけの「監査役」となっています。 会社に財産はありませんし、私は連帯保証人ではありません。 私と子供達・主人の兄弟は、相続放棄をしています。 先日、税務署から「源泉所得税・復興特別所得税」の払込票が届きました。 税務署には家族の「相続放棄証明書」は送付済みです。 税務署が言うには「会社の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融への対応について
息子が一件あたり10万前後ですが多重債務のまま亡くなりました。 4社は死亡事実が確認出来る書類であったり、第一順位相続人の相続放棄証書の提出をもって、債権を放棄し手続きは全て終わりと回答を得ました。 しかしながら1社は改製原戸籍とか、必ず本籍地の記載がある除籍謄本を出さないと話し合いが出来る相続人か解らないからと言って来ました。 また、相続は他の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で弁護士を雇う場合
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です ABの要求は 私の相続分は0であるということ 遺留分減殺請求として ABあわせて 1125万を支払え の 二点です 私は事業で失敗して 負債7000万を Zに肩代わりしてもらいました また クレジットカードの支払いも 10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の祖父との養子縁組及び遺産分割と、父との遺産分割について
過去の祖父との養子縁組及び遺産分割と、このたびの父との遺産分割についての関連性についてご相談したいと思います。 過去に私の祖父が亡くなった際、相続税対策のため、私の兄が祖父と養子縁組をし、私の父とともに遺産分割をしました。 (相続人は兄と父のみです) 今年に父が亡くなり、現在遺産分割について協議中です。(相続人は母、兄、私の3人) 私の主張と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がある場合の相続執行について
現在存命の高齢の祖母が、数年前に公正証書遺言を残してくれました。祖母の配偶者は他界しているので、被相続人は実子である私の母と2名の兄弟(私から見ると叔父)の計3名です。 実際に相続のタイミングが来た時は、公正証書遺言の内容に従って土地の登記などを執行して良いのでしょうか。それとも、遺産分割協議書を作成してから(裁判での争いが終わってから)執行す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についておしえて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 孤独死した親のスマホは子供名義契約で、親が子供に通信料を支払い使用していました。 【質問1】 ◯このスマホを契約人の子供が解約した場合相続放棄に影響しますか? ◯孤独死した親のアパートの片付け処分を子供の夫がやるのは、相続放棄に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の引き落とし
【相談の背景】 一月中頃に父が亡くなり かなりの税金滞納があり 法定相続人全員 相続放棄しました 父の通帳を凍結してなくて記帳したところ 自動車保険の引き落としが2回されてました 【質問1】 相続放棄後 凍結しても良い良いのか? 引き落としは何か問題あるのか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続についてなのですが、 父親が亡くなり叔母 私 弟 そして、父の再婚相手の養子縁組した子供 2人 祖母はまだ生きているのですが、もしこの 場合祖母が亡くなると遺産は誰にいく予定でしょうか? また、相続の割合はどのぐらいになるのでしょうか? 【質問1】 代襲相続についての配分について
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に亡くなった曾祖母や、30年前に亡くなった祖父名義の土地の相続登記について、非協力的な相続人がいて困っている。 【質問1】 対象になる土地の固定資産税の支払いや土地の管理をずっと行なってきたので、時効取得での登記はできませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と団信について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が貸しているお金の相続について
【相談の背景】 母の相続の件でご相談です。 母は兄の子(孫)に5000万以上のお金を貸しており、現在返金が滞っている状態です。 【質問1】 母が亡くなった際に、相続人である兄と娘の私はその借金の返済をしてもらえるものでしょうか? 【質問2】 そのためには何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続放棄についてお尋ねします
私には借金があります。 自身の自殺後の相続人の相続放棄等の事務処理を依頼出来るのか? 自分名義の車で自殺した際、その車を家族が廃車手続きをしてしまった場合は単純承認となってしまうのか? もし単純承認となるのであれば、単純承認にならない為に取るべき対処方法は何か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金を支払っても相続放棄できますか?
父が亡くなり、相続放棄しようかと思っていたのですが、役所から税金の相続人代表者指定の届け出の書類が来ました。 放棄すると父の兄弟やその子どもまで連絡をすると聞いたので、支払おうかと考えています。 そこで質問です。 1.税金を支払っても放棄できますか? 2.税金以外に支払うものはありますか? 3.父の借金があるかを調べるにはどうすれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続順位を教えてください
ベストアンサー相続順位について教えてください。 義母(夫の母)が亡くなった場合です。 義父は既に死亡 夫は既に死亡 夫の前妻の子×2 夫の私との子×1 遺言などない場合、夫の子ども3人で 均等に分けるということでよいのでしょうか? 基本的な事ですが、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とその他の親戚への影響について
この度,妻が亡くなりました。妻は,借金を100万円ほど抱えており,息子2人は相続放棄しました。 他方,私は放棄しておりません。妻には,姉と,両親が健在です。 この場合,100万円の借金は私だけが負うことになったのでしょうか?それとも,妻の姉や両親も放棄をしなければいけないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後について質問があります
ベストアンサー2年前に母が他界した折に、相続放棄の手続きを行いましたが、 母が残した借金の連帯保証人には、父の弟さんがなっており、 これからの関係のことを考え、少しだけでもお金を渡したいと 思っております。 しかし、それをする事によって、債務が復活してしまわないか 心配しております。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。保険商品の場合は?
ベストアンサー相続の質問です。保険商品で、契約者、夫、被保険者、妻、受取人、夫。この状態で夫が亡くなった場合、妻である私は相続しないと保険を引き継いだり、解約金が受け取れないのですか? 例えば持ち家や他の資産は放棄したくて、この保険商品だけ、名義を妻である私に代える、なんて都合のいいことできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社財産の使い込みと相続
父が会社を経営しておりましたが、亡くなりました。相続人は兄と弟である私です。 遺言書には、会社株式は弟である私に、となっております。 ところが、兄は会社に入ったはずの財産を勝手に使い込んでいるようです。その結果、株式の評価はゼロになってしまいました。 遺産分割調停のなかで、これについてはどういう主張ができますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺言書を見たくないのですが
ベストアンサー父親の自筆の遺言書が出てきました。 裁判所で検認を受けないといけないらしいのですが、親の遺言書なんて生々しくて見たくありません。 内容も知りたくありません。 検認の申立ては他の相続人がするらしいのですが、裁判所から私に内容の通知を送ってこないようにできるでしょうか。 また、そもそも相続について文句は言わないと約束したとしても検認はしないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の保険請求に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、マイナス財産が多いので相続放棄しようと思いますが、生命保険を請求して大丈夫でしょうか? 【質問1】 生命保険受け取りは自分のと母親のとがあります。相続財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
曽祖父の遺産相続放棄の手続きは必要か?
【相談の背景】 父方の曽祖父の遺産の相続放棄について 役所から曽祖父名義の不動産があり、私が相続人なので対応してほしいとの通知がきました。 曽祖父とはあったこともなく、また死亡時期も不明ですが、父は25年程前に亡くなっております。 父の死亡時、借金があったので父の相続については相続放棄しております。 【質問1】 曽祖父の相続について、改めて相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の税金を払えない場合どうすれば良いか教えてください。延納はやめた方が良いのでしょうか。
【相談の背景】 遺産相続の相続税について。 離別していた父が亡くなり 遺産が残りました。 相続税を私がお金がなく払えない場合どうすればいいか 【質問1】 相続税が発生し、私と離婚後に再婚した義理の母?(私は母方についているので、この方とは面識があるくらい)の2名が法定相続人となってます。 相続税はそれぞれ200万ほどですが まだ調停の最中のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が亡くなり相続放棄をします。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなりましたが借金があるので相続放棄をしようと思います。 兄が居るのですが仲が悪く縁を切っている状態ですが相続放棄をするみたいです。 相続放棄をしたらクレジットカード会社は相続人をどの様に探すのでしょうか? 兄も相続放棄したと言えばクレジットカード会社は兄の所へ連絡は入れないのでしょうか? 【質問1】 兄も相続放棄したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の審理内容はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 被相続人の財産は預金50万しかなく、相続人の1人が遺産分割協議書に印鑑を押してくれません。(法定相続分の割合です) 嫌がらせ目的です。 【質問1】 調停審判を弁護士を付けずに申し立てようと思います。 上記のように、特に争いがなく嫌がらせ目的で印鑑を押してくれない場合、調停は相手方の不出頭のなると思うが、審判ではどのような審理をするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産から無断でお金を持ち出すことはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄と姉が居ます。 祖母が亡くなりました。 祖母の息子の父も既に他界してます。 私と兄姉は代襲相続人です。 叔母、私、兄、姉の4人が相続人です。 家の祖母の金庫に100万あります。 銀行口座もありますが、相続の話が進まないので質問します。 【質問1】 家にある100万から私の取り分のお金は、私は無断で持ち出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 大叔父の兄弟は5人で、 大叔父の両親と配偶者は他界、子供はおらず、自分の母が大叔父の養子になる方向で話し合い中です。 【質問1】 大叔父は養子に全財産を相続させる意思がある場合、遺言書があった方が良いのか 、この場合の法定相続人は養子1人のみになるから遺言書がなくても養子に全額を相続させることができるのかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
後どれくらいの期間が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人を申立てたのですが報酬金約100万円必要と言われました。 妥当な金額でしょうか? 被相続人の預貯金が約100万円と自動車が残ってると報告したからでしょうか? また報酬金は戻ってくるのでしょうか。 必要書類も揃ったので 明日提出するのですがどれくらいの期間が必要ですか?もうすぐ一周忌です。 【質問1】 相続財産管理人について
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割が決まるまでの賃料収入
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が進みません。 遺産には収益物件があり、毎月100万円以上の賃料収入があります。 これを今は相続人の一人が口座を作って受け取っていますが、遺産分割までには数年かかると思われます。 【質問1】 遺産分割が決まるまでに生じた賃料収入は、遺産分割が決定したあと、法定相続分で分けられるのでしょうか? それとも、その収益物件を相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の介護施設の保証人になっているが、相続放棄できますか?
ベストアンサー親の介護施設の保証人になっております。 現在費用は、親の預金から口座引き落としで支払いをしています。 後に相続放棄をしたいのでお聞きしたいのですが、 1、保証人になっていても、相続放棄は出来ますか? 2、保証人なので放棄しても支払い義務があるということで、 残金を私自身の財産で支払うことになるのでしょうか。 その場合(私自身の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし相続財産、死亡退職金について
離婚した、元夫は地方公務員でしたが、在職中に亡くなり、死亡退職金が、相続人である子供二人に振り込まれました。 800万円ずつです。 この場合、みなし相続財産となり、500万円以上は相続税がかかり、申告が必要となりますか? 知り合いの税理士さんは、税金はかからず、申告する必要もない、と言われたのですが、ネットでは、一人500万を超えた分はかかるように書いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
孤独死 賃貸アパートの損害保険の請求について
ベストアンサー孤独死した兄が火災保険に入っていたのですが相続放棄を検討しています。その場合保険の請求はできないのでしょうか?私自身相続人であり賃貸アパートの連帯保証人になっています。私自身生活に余裕がなく特殊清掃費用、原状回復、家賃など高額になりそうなので保険が下りれば助かります。 火災保険で上記の費用もカバーできる保険に入っていたみたいです。 相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が稼いだお金を溜め込んでいた場合、特別受益になるか?
ベストアンサー遺産相続争いをしています。父が被相続人で、相続人は、娘の私と父の後妻の2人です。 父には、前年に亡くなった叔母から受け取った遺産分の現金はありましたが、父自身が稼いだであろう預金は全くありませんでした。父と後妻は共稼ぎでしたが、父の稼ぎ分だけを生活費として当て、後妻の稼ぎは、後妻名義の預金として溜めていたようです。 こういう場合、後妻の預金は特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の少額残高口座を単独で解約手続きを行うにあたって
ベストアンサー被相続人の死亡により凍結された口座の解約を行う場合、例え口座残高が少額であっても、他の相続人の了承を得ないで解約手続きを行うと、何か問題になりますでしょうか? 口座残高は数万円で、銀行からは少額の為、単独での手続可能との回答で、用途は被相続人の住居の光熱費等の公共料金の支払いです。 ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の想定額を教えて下さい
40年以上相続未了の賃貸収益のある土地があります。 その分割をしたいのですが、私は200万程度の利益しかありません。 兄弟が多く相続人は10人以上いる事が想定されます。 相手方の1人は手強く、この先、時効取得すると言い始めました。 出来れば、代償相続したいです。 今後、調停 審判となりましたら、 費用はいくらと想定できますか? 結果しだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検認、、、、、、、、、、、、、、、、、
[検認に出席した相続人は遺留分を侵害している事実も同時に承知したと言えますので、検認のときから1年を経過すれば遺留分減殺請求権は時効により行使できなくなります。] 検認に出席しなかった相続人は、検認から1年たっても 遺留分減殺請求権を行使できるのですか? 検認に出席しなかった相続人に、遺言書の写を送った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産しか資産がない
ベストアンサー被相続人の主だった資産が 不動産しかない、 あるいは不動産の評価額と家賃収入が、預金や証券など他の資産に比べ 圧倒的に割合が高いとき 法定相続人2人で 2分割するにはどういう分け方がありますか? 家賃収入を2分割するのはわかりますが 不動産の権利を2分割するのは ややこしく感じます。 ただそれでは、どちらかの名義に変えなければならず 揉めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした人は
ベストアンサー【相談の背景】 (以下、一般論としての質問です。最近ニュースになっている個別具体的なケースとは関係ありません。) 資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした場合、 その相続完了前に発覚したとして、その場合は相続する権利を失いますでしょうか。 【質問1】 社会正義としてはどう考えても遺産を相続するべきではないと思うのですが、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから