法律相談一覧
-
養子縁組の解消と相続について
ベストアンサー離婚話や私の親との不仲があり親に不幸があった場合の相続を主人にさせたくないと、私の両親、私はもちろん兄弟も思っています。 主人は養子に入り相続人であるのですが、彼が離婚したいといいだし…私は離婚しないといい… このような状況が長期化することになりそうです。 両親も高齢ですし、いつ何があってもおかしくないです。そこで、質問なのですが… 養子縁組のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の遺言と遺産相続
ベストアンサー義理の兄が先日他界しました。兄には妻・子(1人)がいます。しかし、妻子とも知的障害があり喪主をはじめ諸手続きなど、すべて実の弟である主人が行った次第です。1年以上前からガンで闘病生活をしていた兄でしたので、自分の財産のことや妻子のこれからのことを実弟の主人に頼むと聞いていました。しかし兄には、何を言ってるの。頑張らなきゃ!と励ましてきました。亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税について
<家族構成> 毋、子2人(自分と姉)、父は既に他界。 毋から相続時精算課税で生前贈与(A)をしてもらい家を買いました。姉にも以前、援助があったようですが金額は不明です。 毋が亡くなった時に遺産の管理をするのは自分になりますが、(A)から1年以内に死亡の場合、協議書には相続時精算課税の生前贈与も加えなければならないのでしょうか? 現時点で遺留分の侵害をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の成立後、甥が遺産のすべて欲しいと言っているので全相続人への分配前で止まっています。
ベストアンサー相続対象は、土地のみ。祖父の生前よりZに売買すると約していました。 当方は祖父、父が他界した後もその約束を守ろうと遺産分割協議書を作成するに至ります。 土地相続で相続人が複数人いるので争いにならない様、当方が個人で全相続人と手紙のやり取りをして遺産分割協議書を作成。その内容通り皆に合意して戴きました。その後、協議書が成立したにも拘らず、遺産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の特定に関する法律的な見解はどちらになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は地方で固定資産税の課税を担当している者です。今、課内で意見が二つに分かれています。事案の概要を単純化してご説明させて頂きます。被相続人Aがいました。Aの直系尊属は全て死亡し、Aの兄弟Bが一人だけいます。Aには未婚の子Cがいます。C以外に子どもはいません。またCには子供はいません。被相続人A名義の土地があります。CはAが死亡して10年後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議が難航。亡くなった伯母のビデオだけでは無効?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議が難航しています。子供のいない伯母が亡くなり、法定相続人は伯母の兄妹と代襲相続人です。この伯母の妹で法定相続人である、私の家族だけがこの伯母の面倒を見ていて伯母は世話代として月々10万円あげる。とのビデオがあり、その金額(10万✖️9年4カ月)要求しましたが、他の法定相続人に法外な金額だと拒否されました。 私の家族だけが伯母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母にした遺留分侵害額請求の1か月後、母が亡くなった。遺留分侵害額請求は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続人は、母・兄・私の3人です。遺言書が有り全財産を母に相続させるということでした。私は母に遺留分侵害額請求をしました。 【質問1】 父の死亡後、遺留分侵害を知った時より10カ月後に母に遺留分侵害額請求を実施し、11ヵ月後に母が死亡しました。母の相続人は兄・私の2人です。私は母にした遺留分侵害額請求を取り下げなければなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与税の発生の有無及びその程度について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と子4人で相続をすることになりました。 父と母の共有財産である、A土地建物とB土地建物があり、評価額はどちらもほぼ同一です。 【質問1】 A土地建物を母が相続し、B土地建物を子のうち1人が全て相続する場合、当該子には贈与税がかかるでしょうか。なお、他の3人の子はA、Bの土地建物につき相続放棄します。 【質問2】 贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の錯誤取消について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で故人に複数口座がある場合に、遺産分割協議の書類には金額をかかずに、この口座は相続人A、この口座は相続人Bが受け取るといた形で署名と実印を押した場合の話しです。 その際に片方の相続人がおおよそ半分の金額になるという話を口実で聞いて、了承してサインしたものの、口座の金額が遺産分割協議書に書いてなくて、片方の相続人の受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通自動車 所有権解除手続きについて
【相談の背景】 亡夫の自動車が盗難にあって駐車場から無くなっていました。 運輸局に問い合わせたところ、他人名義に代わっているとの事。 使用人は亡夫、所有者はディーラーだった為、問い合わせたところ義兄が来店して所有権解除をしたと説明がありました。 相続人以外の者が変更するのは違法ではないか?と尋ねましたが、義兄が印鑑証明書と念書を持参した為手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の死亡で認知症の母親に法廷相続権が発生する場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡した際の遺産相続の法定相続人について教えてください 夫婦(子供なし)、 夫の家族構成は 母親(認知症でグループホーム入居中) 父親は他界しています。 夫には2人の妹がいます です。 【質問1】 夫が死亡した際には 配偶者(妻)と夫の母親が相続人になると思います。 夫の母親は認知症なので後見人を必ず設定することが必要ですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停を無視した相手への分配について
【相談の背景】 遺産分割調停を申請したいのですが、相続人の1人がおそらく裁判所からの呼び出しも無視する可能性が高いです。 私は、不動産は売却、預金も法定相続分通り分けても良いと考えていますが、もし、1人が出頭せず、何か書面も出さなくて審判となった場合、私が考えているとおり法定相続分通り分けるように審判が出ますでしょうか。あるいは出頭書面も出さなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任の予納金の折半
【相談の背景】 相続財産管理人選任の申立てを考えています。 私は家裁に相続放棄をしましたが、故人所有の不動産のことで近隣からクレームが来てしまい、本当は放っておきたいですが、早く解放されたいので管財人選任の申立てをしようかと思っています。 予納金がかなり必要と聞き、他の元相続人(同じく相続放棄済み)にも折半してほしいのですが、精神疾患があり、か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書作成について注意点
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書作成について 遺産分割協議書作成を相続人代表が行います。 内容についてですが 父の遺産を相続人の1人(A)が結構な額を使い込んでおりました。Aのせいで殆どの土地が根抵当に入っており解除できておりません。残った遺産は、根抵当に入っておりますがこれから相続人で協議します。もしかしたらこの遺産も無くなるかもしれないのに相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者も子もいない叔母の代襲相続に必要な知識と要件
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は、配偶者も子もいません 叔母には姉と私を含むABCDEの5人の姪甥がいます。叔母は死後遺産はあなたの裁量で分配しなさいと、言っていますが遺言書は書いていません 【質問1】 私が代襲相続人になり、遺言執行者になるには、少なくとも自筆遺言で私に代襲相続させると明記しないといけませんね? 【質問2】 代襲相続人と姉は、遺留分はない?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と互助会名義変更について
12月に父が他界しました。 借金もあり相続放棄しようと思っています。 互助会契約が2口あるのですが A.契約者、名義人は子供で引き落とし口座は父親から。 B.契約者は父親、名義人は孫で引き落とし口座は父親からの契約があります。 そこで質問です。 1.Aの場合 契約者である子供が解約して解約金受け取っても相続放棄に問題ないか。 2.Bの場合 契約者の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母の連帯保証人の義務の相続
ベストアンサー7年前に亡くなった母が連帯保証人になっていた借家の、住人(内縁の夫)が死亡した。 死亡後に家賃を滞納している事が分かった。 住人の相続人(妹)は相続放棄をするので家賃滞納は払わないため、連帯保証人であった母の相続者である私と妹に滞納家賃を支払う義務があると知った。 住人が死亡するまで、高額の家賃滞納、母が連帯保証人であるとは知ら無かった。そのため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書 養子いった兄弟が死亡、養父母の前の戸籍謄本が必要でしょうか
ベストアンサーお世話になっております。以前の質問と重なりますが 被相続人(養子)は独身(子供はいません)で死亡 養父母は養子を迎える為に結婚をして新本籍(戸籍?)を作り、 養子(被相続人)を迎えました。 再婚の可能性もあります。 *謄本。除籍等にて 被相続人・実父母、養父母の死亡確認は出来ます。 実兄弟 3名も確認出来ます。 問題は養父母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人に関して知りたいことがあります。
ベストアンサーさっき質問した続きの続きです。私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産(預金・家具など)や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。 ★ここからが新しい質問です。両親も祖父母も亡くしており私(兄)がすでに弟のアパートの連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士が遺言執行人のとき、相続税申告はどうなるでしょうか?
ベストアンサー相続税の申告が必要となりました。公正証書遺言に遺言執行者を、ある税理士に指名し「遺言者は、遺言執行者に、相続人に同意を要しないで、遺言の執行に必要な一切の行為をする権限を付与する。また、遺言執行者は、第三者をしてこの遺言執行させることができるものとし、その選任については遺言執行者に一任する。」と書いてあります。そこで先生方に2つ質問がございます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合遺産分配は受けれますか。
兄が心筋梗塞で他界し配偶者と子供が法定相続人になりました。 昨年、癌の疑いで兄の手術に立ち会いその際に「この先自分に万が一の事があった時の両親の介護を任されました、その代わり私にも遺産を残す(残す内容は提示されていません)」と言われました。一緒に付き添いに行った私の妻も話を聞いていました。 手術が死には関係ありませんでしたがこの場合、法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での財産隠し
ベストアンサー遺産分割協議内にて、被相続人の生前に被相続人が保有しておりました自社株を他社に1株1円で売った契約書を提示して、相続人(自社代表取締役)が遺産分割を免れる行為をしました。会社は買収されました。 しかし、自社は銀行からの借入金数億円を他社が肩代わりしており、買収には1株1円以外に数億円ものお金が動いています。 質問は、 この様な財産を隠す行為には違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 死亡保険金について
遺産分割について質問させて頂きます。 5年前に亡くなった妻の遺産分割をせず、今に至ってしまっています。 相続人は夫、子供二人の3人です。 相続財産は ①共有不動産(土地の持分) 路線価で約1295万、(時価で約1548万) ②株213万相当 ③夫が受取人となっている死亡保険金4社2700万程です。 この場合死亡保険金を特別受益として相続財産に入れる事になりますか? 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続分割金の受領書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 遺産の分割金について質問します。 分割協議はまとまり、全相続人の協議書の署名捺印は終了しております。 1.分割金を相続人の所定の口座へ入金手続きをしますが、のちほど、受領書に署名押印してもらっておく方が良いのでしょうか? 2.受け取りを放棄した相続人がいますが、書類作成、戸籍謄本等の提出などにご協力頂いたので、謝礼金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権抹消登記に協力しない相続人がいるが抹消登記をするにはどうすればよいか
ベストアンサー質問をします。よろしくお願いします。 亡父の土地7筆を4人で3筆、2筆、1筆、1筆づつ取得することで 合意して相続し移転登記が完了しました。 すべての土地に異なる金融機関の抵当権が設定されています。 抵当権者の金融機関に問い合わせたところ、残債ははないので解除証書など 抵当権抹消登記に必要な書類を発行すると言われました。 ただし相続人全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資返済の滞り と 保証会社からの一括請求について
ベストアンサー子供が有限会社の社長でしたが亡くなりました。生前に銀行から500万の融資を受けていて毎月5万円+利子の返済計画です。 質問は、 ①この5万円+利子の返済が一カ月でも滞ったらすぐに保証会社は370マン一括請求を相続人である私にしてくるのでしょうか? つまり、その時点で370万を14%の利子で借りたことになるのでしょうか? それとも滞った5万円だけの請求でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡人はいつからいつまで地位を失うんでしょうか、譲渡は何を以って譲渡になるんですか。
ベストアンサー遺産分割協議後、土地売却の契約を交わし、売却代金を効率よく使おうとしています。 A…譲受人 BおよびC…各相続分の8分の1、Aへ譲渡。 Q1. 上記の相続分を譲渡した人は相続人としての地位を失うとの事ですが、いつからいつまでの間相続人としての地位を失う事になるのですか。 土地売却代金の使い道にまで、何も言えないと言う事でしょうか。 Q2. 譲渡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士法について:」手数料支払い者に分割協議案を渡さなくてもいいのか?
ベストアンサー税理士法について 税理士が遺産協議案を1時間見せてくれたけれど渡してくれません。会計事務所に対して依頼書は私は書いていないのですが遺産から相続税計算手数料を払います。つまり私Cも 手数料を均等にAとBと払う相続人になると思うのす。 それでも税理士は私に対して協議書を渡す義務はないのでしょうか?税理士法とかには抵触しないのですか?以下に経緯を書きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における持ち戻し免除と特別受益について
ベストアンサー被相続人が住んでいる場所とは違う場所の被相続人の土地に被相続人が建物を建て、その建物を利用して商売をしその上に住居を構えている長男がおります。お金は一切払っておりません。長男は健康で扶養される状態ではありません。20年間そのままの生活で過ごしております。 遺言書がありその土地、建物を長男に相続させると書かれておりますので、持ち戻し免除のように思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全財産とは小規模宅地の特例前?後?
今回相続が発生し、相続人は2人ですが一人が自筆証書遺言に従わない、といってます。自筆・日付・署名・捺印はあるのですが、追記があり、また日付の違う追記が1枚ありました。 来週、弁護士さんに有効性を確認しに行く予定です。 遺言書に従わない相続人は、全財産の折半を要求していますが、不動産が二つあり、一つは事業をしていて私が継承しています。小規模宅地の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で指定された相続人の拒否、および他の親族の相続拒否について
いつも貴重なアドバイスをいただけることに感謝しております。 下記の状況に関する質問に対して、ご回答をいただければ幸いです。 ・私の父親は、女癖が悪く私の母が死んでから、家に代わる代わる女を連れ込んで同居していました。 ・父は広い土地を所有していましたが、親戚に対する多額の借金を抱えていました。 ・私たちは再婚は否定しないが、親戚から借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認について清算手続きなど
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認について質問です。私の叔父が亡くなり財産として分譲マンションで固定資産評価証明書で900万程度、預貯金の残高が200万程度ありました。 登記事項証明書を取得したところ権利部の最後の記載が抵当権抹消とあり、抵当権などは無いのでは?思っている次第です。 借り入れなどは現在も精査中なのですが金融機関などは今の所見つからず、主に固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で揉めており、調停に進むとどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相続人探しと預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成を依頼して、遺産分割協議中です。この弁護士を委任しています。 しかし、相続人の中の一人が、法律を無視して好き勝手言っており、話がまとまりません。もし、話がまとまらなければ弁護士は今回の件から降りると言っています。この弁護士も正直頼りない人です。降りたら今後は違う弁護士に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の執行費用と指摘された執行人について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で遺言執行人に指定された司法書士と合わなくて困っています。 執行費用も私が支払うように遺言に書かれていますが、司法書士がすぐ怒鳴り協力的でありません。 言葉の端々にも突き放す感じを受けます。 相続人は3人なので、執行費用も三等分にしてほしいのですが、他の相続人とは連絡できない状態です。 司法書士に他の相続人に相談して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について(相続問題を含む)
ベストアンサー今年の1月頃に、私の母の実父(母が幼少期の頃に他界)名義の土地があったことが判明し、母の姉とで持分2分の1ずつで、相続登記をしようとしたところ、私の母の実母が、被相続人(母の実父)の他界時点で婚姻関係にあったことから、相続人が3人であるとの指摘を司法書士から受けました。しかし、現在、母の実母(私の祖母)は、認知症など、正確な判断をするにふさわし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。
ベストアンサー台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。 (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールのやり取りが物的証拠になり得るかどうかについて
ベストアンサーもう一人の相続人(被相続人(母)の財産管理人)と遺産分割協議をメールを介して行っていた場合、遺産分割調停、及び審判において、物的証拠になり得ますか? 被相続人の財産内容の説明、被相続人名義の口座の使途不明な引き出しについての説明等が事実と矛盾しており(自己調査で矛盾を確認済)また、財産内訳をリストにして欲しいと依頼したところ、報酬の支払いをしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信託登記終了後の不動産登記申請についてです。
【相談の背景】 不動産に信託登記がされております。 信託登記の内容は、 ・委託者および受益者が親A ・受託者が(Aの子)B ・委託者が死亡したときに、信託は終了する。 ・委託者死亡の場合は、信託終了時の残余の信託財産は、終了時における委託者の法定相続人に法定相続分の持分で帰属させる。 となっております。 なお、BはAの法定相続人ですが、Aの法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理はだれがするのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界しました。 母には私以外家族がおらず、法定相続人は私になります。 ですが、母に借金があり、相続放棄を考えています。 母の母、私から見て祖母は認知症で成年後見人がついており、 負債を相続する意味はないので放棄するものと考えます。 その場合、母の兄弟も亡くなっているので代襲相続となり、甥と姪に相続が回ることとなりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から母の後見人になれなかったので、別途費用を請求されていますが、払わないといけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割や母の施設選びに、兄弟で意見の相違があるので、他の相続人に無断で、認知症の母の後見人制度の申請を、勝手に自分の決めた弁護士に依頼しました。 弁護士が「後見人になったら、今後ずっと収入が有る」ので、他の相続人との意見の調整役や遺産分割の際の手数料、出張料は、「無料で引き受けますよ」と言われて、安くて良い弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産分割の手続きをすることになりました。 祖父は既に他界している為相続人は、長女・次男・長男の子(3人)です。(長男は数年前に他界しています。私は長男の子にあたります) 遺産は預金約300万円です。 長男の死後、認知症の祖母に代わり、長男の嫁が管理していました。 遺産が入金されている通帳も、長男の嫁名義にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親類がなくなり相続が発生しました。 法定相続人は養子Aと実子Bの二人だけです。 生前に贈与があったようで、Aの子供や孫に当る人ら5名abcdeへの贈与があったようです。 3000万円の財産があったと記憶していましたが、実際は相続時に貯金数万円しか残っていませんでした。遺言書はありましたが、Aが全部相続させると言うことでした。 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の債権者に誤った情報を伝えてないか不安です
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 亡くなった父が消費者金融から借金をしていた関係で、簡易裁判所から第二回口頭弁論書謄本と執行文の各謄本が届きました。 消費者金融に相続放棄の書類を送り、債権者である消費者金融にでんわしたところ、 父の実家に現在誰が住んでいるかや、他の相続人について聞かれました。 ①父の実家には誰も住んでいないと思うので、そのことと、他の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の熟慮期間の延長の可否について
ベストアンサー叔母が亡くなり、叔母の所有していた土地と家屋の相続人が私を含め5人であることが分かりましたが、 私以外の4人が相続したあとの土地、家屋の処分について、態度を保留しています。 40坪に満たない土地+家屋なので、私は売却して、法定相続分に応じて分配すべきだと主張していますが、 他の者が曖昧な態度なので困っています。 一人でも売却に反対すれば、土地は売れそ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書についての効力について
ベストアンサー祖父は8年程前に亡くなり、 また昨年祖母が亡くなりました。 遺産のほとんどは土地です。 また、現在遺産分割について相続人達で 協議をしております。 そこで先生に質問があります。 祖父が亡くなった時にそれぞれの法定相続人分を 遺産分割協議書に記載し分割致しました。 その中には祖母が相続する分の記載もあります。 現状、相続人達で遺産分割協議中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を協議前に使用したら、どのような訴えを起こされるのか?
ベストアンサー相続財産を分割する前に母の葬儀費用などに170万を使わせてもらい、母の養子とトラブルになっている件で、ご相談し、回答いただき、少し安堵したのですが、実際に14年経過した今、私がこの養子から訴えられるとすれば、どのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? *被相続人は14年前に他界。 *相続人は、私と母の養子。 *被相続人から生前に葬儀費用として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟共有名義の不動産に対する家賃の請求は?
3人兄弟で相続したマンションに一人で住んでいます。今回弟が無くなり、相続した嫁から家賃を請求されました。 ?過去10年に遡って持分1/3分を支払う事。 ?今後も毎月1/3の家賃を支払う事。 と言う事です。 10年前の相続後、私が居住するに付いては他の兄弟二人共賛成しており、?仏壇の管理や法事 ?墓の管理 ?建物の維持及びリフォーム 等も任されてやって参りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約申し込みをしたが相続放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 ・家族構成:父、母、子3人(自分は長男) ・他の家族が動かず自分(長男)がすべて動いている状況 ・父が月末に倒れ意識不明→危篤となった ・父が一人暮らししていたマンションの管理会社から退去日を早く決めるよう促され賃貸の解約申し込みをした(申込みは受理されたが解約書類は未提出) ・その後父の借金やローンが発覚。わかっている以上の借金がある可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の回答書の書き方
【相談の背景】 実の父が亡くなり、翌日には父と同居してた母が父の預金から葬儀代を引き出して支払いました(200万円程) 葬儀直後に母が体調を崩し入院し、その間に実家の掃除を兄としていた所、2~3年前の日付で消費者金融からの請求のハガキを発見しました。100万円程です。負債については母も知らず、不動産等の財産もないので先日3人とも相続放棄の手続きを行いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と内縁関係にある女性の相続について
私の両親は15年程前に離婚しています。子供は兄と私の2人です。 父は私が4年前に結婚したのを機に、離婚後に交際を始めた女性と一緒に暮らし始めました。相手もバツイチで、私の兄と同じかそれより上の歳のお子さんが1人いるようです。 2人が普段暮らす家は私と兄が幼い頃を過ごした実家ですが、女性と一緒に暮らし始めてから、父の田舎の古い家を取り壊し、別宅...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから