法律相談一覧
-
他の相続人の相続承認・放棄の期限延長を自分が行えるのか知りたい
【相談の背景】 8/5に祖母が亡くなり、相続人であった祖父と父(祖父と祖母の間にできた子どもは父のみ、他に相続人はいない)も既に亡くなっているため孫である私と妹二人の計三人が代襲相続をすることになりました。 当初次女と三女はお互いが同時に相続放棄をすることを条件に、長女である私が全ての相続をすることを了承しており、次女の方は弁護士に依頼して全ての書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の、解約名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されました。 司法書士の先生からは、相続放棄後も財産の処分や、被相続人の契約している物を解約したり名義変更しないように言われています(その他言われていることもあります)。しばらくそのままにしていて、支払いが無いためなどで自動的に解約されるものはOKと聞いています。 ただ、いろいろなサイトを見ると、相続放棄後は財産の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 ・養子縁組していた義父が亡くなりました。 ・義父の法定相続人は私一人です。 ・義父が亡くなる前に、義父の妹が亡くなっていたのですが 遺産の分割がされていないまま放置されていました。 ・義父の妹の法定相続人は、義父と義父の姉の2名です。 ・義父の妹の遺産を義父の姉と私で分割相続することとなりました。 ・義父の姉が依頼した司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続での固定資産税について。
うちの父は、県外で発生している叔母の固定資産税の相続人代表者として納税してきました。 しかし、平成26年に父も他界し、平成27年の固定資産税は父宛てに来た納税通知書で母が納税しました。 母は平成27年度分は納税しましが、今後はもう知らない土地の税金を支払いたくない気持ちが募り、その役所に父が他界した事実と、母には相続権もない為他の人を代表者にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書の意味。質問?
ベストアンサー先日、家族に不幸があり、遺産相続の分割協議書を作成しました。 相続人全員と、税理士にも参加して頂きました。 話し合い、手続きは順調に進みました。 相続人代表は、母に決まりましたので、全て一任という形で、話が進んでおりました。 母以外の相続人は、現金で相続する事に決まりました。 納税、名義変更等も済み、しばらくたった頃、母に遺産相続の件はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の光熱費支払い拒否に関する法的責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい相談なのですが、父が昨年亡くなり、生前住んでいた家を退去しました。その時の光熱費など最後の請求がきたのですが、相続人は私と兄の2人ですが、兄がその半分を支払わず、兄は家計は嫁がやっているから嫁と話せと言います。相続人でもない嫁は関係ないと思うのですが、あくまでも支払い責任があるのは兄個人だという私の解釈はあってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の書き方について教えてください。 父親の相続で預金があります。 それを結果3人で分けるのですが、まずは長男が1人で相続して、その後、2人に分ます。 書き方ですが、 【質問1】 預金は長男が相続し、相続した預金から2週間以内に代償金として、母に五分の1、次男に5分の二を支払う このような書き方は有効ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の土地権利証の保持について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員で相続放棄しました。 土地の権利証(登記識別情報)を子である私が所持しています。 放棄した土地について、相続財産清算人が立てられる様子もありません。 (土地は放置状態で、不定期で除草・清掃に行く程度です。) 【質問1】 今後、債権者等が相続財産清算人を選任しない場合、私は当該土地の権利証を無制限に所持し続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の死亡時の相続人の権利、相続の放棄。連帯保証人と債務者生前の取り決め。
ベストアンサー【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。 債務者はまだ自己破産等していませんが、ある事情から既に私が返済をしています。この借金は債務者の住宅ローンや生活費等に充てられていたものです。 【質問1】 債務者が死亡した場合、相続人は、負の財産相続を放棄できると聞きました。それはつまり、不動産等、プラスの財産は相続できるという解釈でよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫の父の相続を放棄したい」という要望に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡して、相続人は私(妻)と未成年の子になります。 最近になって、夫の父親名義になっている土地があることが分かりました。 夫の父親はずっと前に死んでおり、私と未成年の子が相続人だそうです。 夫は夫の実家とは縁を切りたいくらい不仲だったので、私も関わりたくないので、何もいらないので遺産を放棄したいです。 【質問1】 ①私と子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
換価分割の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続について相談いたします。 一人暮らしの母が亡くなり、兄弟4人で土地を相続することになり、換価分割することで話が進んでいます。 私以外の相続人は、売却額を均等に分割することを希望しています。 私は、遠方に住んでおり介護等に協力する事が出来なかったので、4分の1は、貰いすぎだと考えてしまいます。 【質問1】 換価分割とは均...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 軽自動車の名義の違いによる遺産の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停中です。親の遺したものの中に軽自動車があります。使用者は親名義ですが、所有者はディーラーとなっています。ネット上には所有者が被相続人ではない場合は遺産では無いという記事を見つけました。 【質問1】 この場合、軽自動車は相続人の同意が得られれば遺産の範囲に含まれるのでしょうか? 【質問2】 審判となった場合に、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すると特別縁故者の名義になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が急死したため遺産整理をしていると負債の方が多くなりそうなので相続放棄をしようと思ってます。 現在、土地建物の名義が父、長男、次男の3等分になっています。 【質問1】 相談をしていると相続人全員が相続放棄をすると特別縁故者として自動的に土地建物の名義が長男、次男の2人になると言う話を聞きました。このような話は本当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と債権回収会社
ベストアンサー【相談の背景】 私方、第二順位の相続人ですが私を含めて相続人全員の相続放棄申述書があります。被相続人の不動産には住宅ローンの抵当権の設定があります。又当方の貸金の抵当権(第二順位)を設定しています。 【質問1】 住宅ローンは、債権回収会社に移動したようです。一年ほどになりますが私方に全く連絡なく、私方の持つ第二順位抵当権は、今後どのように成ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 住宅ローン 競売の後
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。団信なしの住宅ローンも放棄のため未払いです。次位、次々位の相続人が放棄したか否かはわかっていません。住宅ローン未払いで移管になるとの通知が来ていましたが、このまま競売にかけられると予想されます。 【質問1】 放棄ではなくローン未払いで競売になった場合、競売後に、相続人宛(他の相続人が放棄していない場合)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税を支払わない愛人と相続人の税負担について
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気で亡くなり、相続手続きのため預貯金を確認したところ以下の事実が判明しました。 ・中国人(日本在住)の若い愛人がいた ・少なくとも3年以上毎月25~30万の支払い+亡くなる1ヶ月前に500万送金していた 相続人は子供2人。 相続資産は現金100万円と自宅不動産です。 愛人に贈与税の支払いについて確認したところ、逃げるかのように中国へ帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者死亡に伴う葬祭扶助充当が相続の単純承認にあたるか否か?
【相談の背景】 当方が裁判所から補助人として選任されていた生活保護受給者が先日亡くなりました。保護課から葬祭扶助につき本人の遺留金品から充当させてほしいとの連絡を受けました。相続の単純承認には当たらないのか聞いた所、先取特権がついているので当たらないとの回答でした。相続人の方は相続放棄をされる可能性が高いので、単純承認にあたるのであれば支払わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人である親が自己破産した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親がある債務の連帯保証人になっていますが弁済能力はなく、損害金を含めるとその債務残高は数百万円になっているものと思われます。この場合、親が連帯保証人としての責任を果たせず自己破産し、そのまま亡くなった場合の相談です。 【質問1】 この場合(親が自己破産した場合)、法定相続人である私は債権者に対する債務を相続することになってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を書いた後に養子縁組。新たに相続人が増えても遺言書の内容は有効ですか?
父親が長男5/6、次男1/6の割合で相続する旨の遺言書を書きました。 遺言書を書いた後、父親は長男の嫁と養子縁組をしました。 長男5/6、次男1/6の割合は、遺言書作成時に、長男の嫁との養子縁組の話が出ており、それを見越しての割合です(相続人が3人になった際の次男の遺留分が1/6)。 この場合、 1,後に相続人が増えても、遺言書の内容は有効か? 2,養子の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時、調理機器の修理について
ベストアンサー相続放棄する場合の、電化製品等修理費用について教えてください。 兄(40代)が急逝しました。 相続人は妻と息子3人(上の2人は成人)です。 兄に多額の借金があるため相続放棄する準備を進めています。 <質問内容> 兄の死後、兄名義のIHコンロが故障しました。その修理を行う場合、相続放棄にならないでしょうか? 修理費用が発生する場合は、兄の財産以外の現金で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続中、音信不通の第三順位相続人の調査が上手くいきません
ベストアンサー昨年父が亡くなり、負債過多の為、第一順位相続人全員が相続放棄の手続中です。第二は居らず、現在、一人居る第三順位相続人にも速やかに相続放棄して貰いたく行方を調べています。結婚後本籍地も移動していて、役所では調べる権利がないと言われます。四半世紀往き来もなく、感情がこじれていて関係者も非協力的です。附票で比較的簡単に調べられる様に聞いていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効期間を越えても時効の援用をしないと、債権者に財産を差し押さえられても違法ではないのですか?
ベストアンサー被相続人の滞納所得税の件です。 私は相続人です。 税務署から、平成20年からの所得税を請求されています。 被相続人が死亡したのは、平成28年の初旬です。確定申告する前に亡くなりました。 督促状はきておりません。 通知が来たといえば 3年前に「相続による納税者の承継に係る事前の確認について」というものであり、金額の記載もなく、 催告書というのもきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆気味の母の自社株譲渡について
ベストアンサー母が100%所有している株式会社の株式譲渡について相談です。 母は要介護4、 文字も書けて会話も出来ますが、やや痴呆気味です。 この状況で株をホールディングスで買い取り、相続時に現金と自宅のみの状態にしたいと考えています。 母の相続人は次女と長女の代襲相続人である私と私の兄です。 この売買を遂行するならば、どういった方法がベストでしょうか?それに伴う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が相続放棄された供託金を還付するにはどうしたらいいのでしょうか?
担保として土地(宅地・田等)に根抵当権を設定していましたが、債務者が死亡し、相続人が相続放棄をしました。その後、担保地を市が数十万円で一部買い取りをしたのですが、相続放棄であり、相続財産管理人も選任していないことから法務局に供託されました。債権者がこの供託金を還付してもらうにはどのようにしたらいいのでしょうか? ただ債権者が還付請求をしてもだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人を弁護士に頼んだ後の費用
ベストアンサー母に相続が発生し 認知症のため 成年後見人の財産管理は弁護士にお願いし、身上監護は娘の私がなることになりました。 弁護士さんには 成年後見人を依頼する時に 約20万円支払いました。今回の相続金は現金で約3000万円です。その内半分の1500万円が母が相続するのですが そこで お聞きしたいのは 今後 弁護士さんに 支払う金額は 相場でどのくらいになりますか? ① 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産破棄の際、被相続人の所有物について
ベストアンサー7月下旬に父(66歳)が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところです。 父は市営住宅に独り暮らしをしていて、車を一台所有しています。車のローンもなく使用者、所有者とも父親の名義になっています。資産といえば車くらいであとは家にあるもののみです。 今回、相続人となるすべての人が相続破棄予定で誰も相続人がいなくなる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与の本登記をした場合の、過去の固定資産税等の遡及請求について
ベストアンサー35年前に土地について贈与者の甥に死因贈与があり、仮登記をしました。その後、30年前に贈与者が亡くなり、当該土地につき相続人(贈与者の子)が本登記をし、現在まで固定資産税等の費用は相続人が支出していました。今後受贈者が本登記をした場合遡及的に所有権が移転すると思いますが、過去に相続人が支払った相続税や固定資産税等はどの範囲まで受贈者に請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥姪にも遺留分は存在しますか?(兄弟姉妹は既に死去)
ベストアンサー被相続人がこの4月亡くなりました。約3年前甥のY氏は被相続人の面倒を良く看てくれたり、お世話も良くしてくれているので、公正役場立会いの下「Y君を相続人とし、死後すべての財産をY君に相続させる」との文面を作ったとのことです。今回その情報は甥姪のうち、本人を除く殆どには伝達されておらず、皆に知れる前に ダンマリ作戦で独り占めしようとの考えが見え見えで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について
ベストアンサー父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借り主と保証人が亡くなってる場合の賃貸住宅の退去費用について
2か月前に母親が亡くなり、母親が賃貸契約していた県営住宅を退去することになりました。 30年以上住んでいたため至る所に傷みがあり修繕費用が高額になりそうです。 相続放棄すれば、兄弟に支払い義務が無くなると分かってはおりますが、母親が契約するときに伯父を保証人にしてました。 その伯父も既に亡くなっており、伯父の遺産は叔母が相続しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持ち分の遺産分割調停が成立しないとき、土地全体が強制売却されますか。
土地の遺産分割の協議がまとまらなくて、家庭裁判所から調停の通知が来ました。 既に自分の共有持ち分が1/3、他の親族の持ち分が1/3、被相続人の持ち分1/3で、 被相続人の持ち分に自分や他の親族に法定相続分が生じています。 そこで質問なのですが、 ・遺産分割調停の対象は、被相続人の1/3の持ち分ですか、土地全体になるのですか。 ・調停が成立しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の土地上に被相続人の配偶者所有の家屋がある場合や子供所有の建物がある場合の使用借権評価
被相続人死亡の時点で所有は相続人の共有になるのですから、対象不動産を評価する際、使用借権を減額する必要はないはずですがいかがでしょうか?(特に同族間なのですから) しかも家屋は40年以上経っていますし、建物は使用されていません。 民法597条の観点からも更地評価されるべきではないでしょうか? 私は共有者の1人として両者に返還請求する立場です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認立会いに、相続放棄した者も呼ばれる?
遺言書の検認申立をしようとしています。 相続人の一人がすでに相続放棄の手続きをして受理されています。 裁判所の検認担当者に問い合わせたところ、 「放棄したかどうかはこちらでは調べないので、放棄した者の戸籍謄本も必要で、検認日にも呼び出しをする」 と言われたのですが、腑に落ちません。 「相続放棄」=「相続人から外れる」にはならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が他にでてきた場合
いつもお世話になっております。 離婚した元夫の遺産相続を子供がしました。 もし例えば、元夫が認知したり養子にしていた子供など、私との子供の他に相続人が出てきた場合どうなるのでしょうか? というのも、元夫は在日外国人であり、成人してしばらくたってから帰化したので、外国籍の時に何があったのかを把握できないでいます。 土地についても登記の手続きができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音の法的効果
ベストアンサー認知症の叔母のことで推定相続人が3人集まりました。 その際、痴話喧嘩のようになり、「相続放棄」と私が言ったことなどを録音していたそうです。 現実、まだ相続権は発生しておりませんが、そのことを盾に、義務も権利も自分から放棄したと捉え、親族としての関わり一切を拒否・非難してくる可能性のあるメールが来ました。 この際の録音された内容というのは、法的効力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁調停結果の効力について
父親が亡くなり、遺言書があったのですが、兄弟のうちの一人Aが不服を申し立て、遺留分減殺請求の家裁調停となりました。3回の調停ののち、Aの相続する金額が決まり、申し立てたAもそれ以上の申し立ては行わなかったので、他の相続人も一段落したと、ほっとしていたのですが、Aの弁護士の銀行口座へ期日までにお金を振り込んだのにもかかわらず、Aが協議書に印鑑を押しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体費用は相続財産から引いてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の火事で2人が亡くなり、火災保険、生命保険、2人の預貯金で相続税が発生します。 実家は全焼の為解体をします。 その解体費用は、全財産から引いて相続税の申告をしても大丈夫ですか? 【質問1】 相続税申告にあたって解体費用は引けるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の揉め事で兄弟間のサイン拒否問題、調停や訴訟では解決できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産は少ないですが(不動産)相続が原因で兄弟で揉めてます、相続人(1人)がサインを拒否してます。理由は相手が平等を繰り返してます、私が親を見たので多めに不動産が欲しいと思いがあります。 【質問1】 調停、訴訟をしても最終的には相手がサインを拒否したら私の物にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合の市県民税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄をし受理されました。 市役所の方から、承継人として市県民税の納付者が送られてきました。 相続放棄をしていますが、納税義務者氏名が自分の名前になっているので、こちらは支払うべきものでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした場合、承継人としてきたものは払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後に見つかった土地について相続分の譲渡はできるのか。
【相談の背景】 遺産分割協議後、新たな土地が見つかりました。 【質問1】 再度遺産分割協議をすることが困難な場合、相続分の譲渡をして、相続人のうちの一人の名義に変更することは可能でしょうか。 【質問2】 相続分の譲渡をした場合、先の遺産分割協議に影響はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後に預金を引き出し使用した場合、相続放棄できるか
ベストアンサー相談の背景 未婚の弟が亡くなりました。両親も既に他界しているため兄弟3人が相続人ですが、借金があったため相続放棄しようと思っています。 質問1 葬儀代や司法解剖代などの費用が必要だったため、亡くなった本人の預金から死後にお金を引き出し支払いをしました。その場合、相続をしたとみなされ、放棄はできなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で養子にした場合の相続について
母と子供6人ですが、父が死んだ時に全財産を長男が相続しました。長男は独身で子供がいません。 次男を長男の養子にした場合、兄の財産全額が養子となった次男が相続することになるのでしょうか?他の兄弟4人の遺留分はなくなるのでしょうか?また長男が、養子となった次男に全額相続させる遺言状は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産相続・・権利と配分の割合
ベストアンサー財産相続の件でお伺いします。 母の財産を実の兄弟3人で相続しようと 思っていたところ亡くなった兄の 子供達(2人)にも相続の権利が 有ると聞きました。 質問1:兄の子供にも権利が有るのは本当ですか?又兄嫁はどうなりますか? 質問2:財産分与の割合はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有で所有しているマンションの相続配分についてです
ベストアンサー夫婦で共有(50:50)しているマンションの相続配分です。 先日、夫が亡くなりました。 子供は二人います。 こういった場合 ①妻が全部相続する。 ②妻が半分を、残りの半分を子供二人で折半して相続する。 ③この他あったら教えてください。 各、メリット・デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続き中の犬の処遇について教えて下さい
ベストアンサー相続放棄申請中です。 犬の処遇について ダルネシアンの雑種 推定年齢8-9歳くらい(人間でいうと50-60くらい?) 譲渡しても問題ありませんか? 被相続人の所有物を勝手に処分出来ないと聞いたので… 現状毎日餌を与えるには遠く、被相続人の隣家にお願いしている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺後の遺留品保管拒否
元配偶者が亡くなり(自殺)警察が入りました。 遺留品を渡されましたが中に携帯や財布がありました。 財布の中にキャッシュカードや他に通帳がありました。 相続人は、長男になりますが相続放棄の申請をします。 もし、相続人全員が「保管していたくない」との場合は、どうしたらよいのでしょう。 すべて納骨時に埋葬するというのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産評価額に間違いがあった場合
分割確定後に遺産評価額が正しくなかった事が発覚し 自分の取得した遺産が法定相続分に満たなかった場合 ・他の相続人に分割のやり直しを強制できますか? ・他の相続人に差額を請求できますか? ・評価額を算出した税理士等に損害賠償を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人銀行預金通帳再発行
相続問題で被相続人預金履歴調査をした時、多額の預金引き出し発覚。同時にこの通帳は再発行されている。との事。入院していましたか?と聞かれ、世間では相続人が悪用しているケースも有りますが。との事。法的にこの再発行の真実追求事実関係を明確にする手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について 未婚の叔父の場合
母の兄弟が亡くなりました。 内訳は長女(生存)夫、子ども二人 、次女(私の母.死去)夫、子ども二人、長男(死去、未婚、子なし)、次男 (今回亡くなった、未婚、子なし) 長女、次女の夫も権利があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから