法律相談一覧
-
相続放棄後の自宅居住について
【相談の背景】 私が所有する土地に、母所有の建物があります。その建物を自宅として、現在、私と母が住んでいます。母には数百万円の借金があるため、母が死亡した場合、相続放棄をするつもりです。他に相続人はおりません。 自宅は、田舎の築15年の建物です。建物の所有者と土地の所有者が異なり、借地権もつかないため、建物単独での換金性は著しく低いと思います。実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の解釈について
【相談の背景】 遺言者である父は、平成26年「私の財産一切を妻Aと子B(私)に相続させる」との自筆遺言書を作成しました。 妻(私Bからみて母)は、父より先に令和5年に死亡し、父は令和6年に死亡しました。 なお、家裁での検認手続は完了しています。 私以外の法定相続人は、父の子(私の兄弟姉妹)で3人生存しています。 つまり、父の法定相続人は私を含め合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書の取り消しと再協議の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が亡くなり、相続人は、叔母と代襲相続人(姪)の私です。遺産は不動産と預金等で約2億円(不動産1億円、預金等で1億円)ありました。 二人で話し合って平等になるよう法定相続割合どおりで相続することで合意し、分割協議書を締結しました。 ところが、相続税の申告をしようとしたところ、伯母が掛けていて、叔母が自分が受取人になっていた生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分無し遺贈の遺言執行者義務と相続税の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 両親共に他界し、子無しの伯父から、甥の私が包括遺贈を受け、遺言執行者となる内容の自筆証書遺言を書いてもらっており、私が遺言書を保管しております。 伯父には私の母以外の妹や代襲相続人の甥姪など、法定相続人が5名おりますが、遺留分を有する法定相続人は不在の認識です。 【質問1】 私の母が伯父より先に亡くなれば、遺言書に「遺贈する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議書の署名・捺印を代理人がした場合、協議書は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がなくなり、子供がいないため、妻と夫の両親が法定相続人となり、相続分割協議を行うこととしました。その際、夫の母親が入院をしており、また細かい話し合い等はわからないので、長男に協議への参加・判断・合意を委任しました。 委任状も作成し、他の相続人も合意したので、相続分割協議の話し合いを妻・父・長男の3人で行い、分割内容について合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に関してのご相談
【相談の背景】 この度、亡くなった父の遺産を分割することのなりました。 遺産分割協議書に署名捺印を行う際、書類には所々空欄がありました。 ///遺産分割協議書の一部抜粋/// 1、相続人_____は、次の遺産を相続する 2、相続する土地(書類には土地の住所や面積等が記載されている) 3、以上の通り分割協議が成立したので、これを証するため、この証書を作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に嘘をずっとつき続けていました。
【相談の背景】 弁護士に嘘をついてしまいました。 相続目録、遺産の金額、預金残高を適当に書いてしまいました。 知人の銀行員に頼み込んで、被相続人の口座を勝手に解約してしまいました。(相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本、遺産分割協議書等は無しで対応してもらいました。) 相続人に相続放棄をしてもらおうと連絡をしたところ、勝手に取引履歴を見て発覚さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己の財産におけるのと同一の注意 相続放棄のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった場合、第一相続人は子供(私) 第二相続人は父の兄弟になります。子供達は相続放棄する予定です。債権なし 債務有りです。 市営住宅を賃貸しておりました。ローンを支払い中の車を所有しており、駐車場も借りています。 【質問1】 相続放棄した場合、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、財産の管理を継続しなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における、不動産鑑定の費用の按分割合
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産分割調停において、裁判所による不動産鑑定を行うことになりそうです。 一筆の土地において、相続財産が2分の1、私所有が2分の1になります。その相続財産2分の1に対して相続人が私を含め3人います。不動産鑑定費用に係る按分割合ですが、土地全体の鑑定と考えて、持分で支払う(私6分の4、他の相続人各6分の1)、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の照会書の書き方について、申述書に記入した日にちが違っても大丈夫ですか
ベストアンサー【相談の背景】 弟が死亡して、弟の子の相続放棄の手続きは終わりました。今私の相続放棄を行っています。家庭裁判所から照会書が届きました。弟の死亡を知った日を記入する項目と、先相続人が放棄したことを知った日を記入する項目がありました。どちらも知っているので、両方とも記入していいのか、それとも申述書には、先相続人が放棄した日を記入したので、そちらだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が相続で長男名義にする予定の実家に私が死亡するまで住み続けて良いという法的な取り決めはできますか。
相続の事で相談いたします。 私は3人兄弟で、私は長女です。 下に弟が二人おります。 父がそれなりの歳になり、母が末期の癌であることから、相続の話をしてきました。 母が亡くなりましたら、とりあえず実家の名義は父になります。 弟二人はそれぞれ持ち家を所有しております。 私は、戸籍上は結婚していますが夫とは二十年以上の別居をしていることから、この先、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続できる甥に入るか他1点?
ベストアンサー先日、叔母が亡くなりました。叔母は未婚独身でした。私は被相続人(叔母)の甥で父(叔母の兄)は亡くなっていますので代襲相続すると思います。 被相続人の弟(H23.12.5死亡)にも子供がいますが、借金が原因で妻とは(S60.1.21)に離婚し元妻が子供を引き取りました。離婚以後、交流は全くありません。 また戸籍を見て驚いたのですが、私の知らない「叔父」がいるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の相続放棄のための相続財産管理人選任前後で、行政や隣家とトラブルになった場合について
ベストアンサー80代の父がなかなか売れない空き家を保有しております。父が他界した後はいくらお金が残っていようが相続放棄しようと思っています。相続放棄の際には相続財産管理人の選任もしようと思っています。 一方で、この先、特定空き家に指定されたり、取り壊し命令が行政から出されたり、隣家から空き家の管理をめぐって訴えられるというようなこともあるのではないかと心配し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の言う、遺留分に対抗する方法は正しいのでしょうか?
母は以前から、自分が死んだら財産の全てを私に相続したいと言っています。父は20年前に亡くなっており、私を含めて兄弟3人がいる中で、私が母の面倒を見ています。 その母が、自分の財産4000万を私一人に相続してもらいたいと言うのです。 私は「遺留分」というものがあることを母に伝え、母が遺言書で私一人に相続させたいと書いても「遺留分」だけは他の兄弟が請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金を請求されるのか
遺産相続が終わった後、ある保険の書類の不備があったらしく、名義変更するので、 しつこく印鑑証明をだせといわれています。 もう、すべて終わったと税理士がいったのに、半年がすぎてから、 印鑑証明書をわたさないと、大嘘きの相続人が雇った新たな弁護士より、 損害がでたときの請求をするという内容証明がきました。 こちらとしては、極悪非道な相続人と関わりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の公平な遺産分割について。上場株式の時価が日々変動する。どうしたら公平になるか?
親が亡くなり、預金、株式を遺産として、残してくれました。三人兄弟で仲良く3分の1ずつしなさいと遺言されました。亡くなったのが四月で、預金が6000万株式が亡くなった時の評価で2000万くらいです。約15銘柄 今(11月)の評価でいくと1割くらい上がって2200万くらいです。預金は簡単ですが株式は単純にわけられません。 時価で評価して誰かが株を相続し他の人は預金を多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についてお訊きしたいので
ベストアンサー去年の7月31日にお金六百万円を貸した友人が亡くなり 今年の3月3日に貸し金請求通告書を第一相続人の住所に送り3月6日に配達証明書が届き数日経って 第一相続人の代理人から電話が掛かってきて 「第一相続人は障害者であり 親権者に連絡をしたので」って連絡が有りました 何回か代理人に電話をかけるも親権者は弁護士に頼み相続放棄の手続きをしてると言われて待ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地未相続に関するトラブル
ベストアンサー現在3軒(Aさん、Bさん、私)が接する私道が、最近の調べで協定道路ではなくただの私有地になっていることがわかりました。従って公道に接道してないことになり、建て替えが出来ない状態になっています。私道の所有は、2/3を私が所有しAさんが1/6、他の1/6をA、Bさんの曾祖父名義になっており、相続(相続権のある人は20人で所在は把握しているとのこと)をされていない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で遺品整理。それとも処分してしまってよいのでしょうか?
先日親戚が賃貸の自殺で亡くなりました。 独り身(両親他界、妻子供なし)だったため、実弟である私の父に相続の権利があると思っています。 ただ、親戚は負の財産しかなく父は相続放棄を検討しています。 大家さんから、部屋の掃除をしてほしいとお願いされました。 父も兄の事なのでできる限りの事はしたいようです。 親戚の遺品の一つにパソコンがあり、調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きと財産調査の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続に関する相談となります。 近い将来、父の相続が発生した際には、兄弟不仲につき、遺産や借金の内容を確認してから、相続放棄を検討したく考えています。 【質問1】 一旦相続行為を行うと、相続放棄できないと聞きました。 父が亡くなった後に、私が金融機関などに相続人の立場で財産調査をかけた場合、その後相続放棄はできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサーうちの旦那が義父に親子の縁を切ると言われたそうです。公的な書類ではないみたいですが、一筆かかされたとも言っていました。 将来、義父が亡くなった時、遺産相続の分配は貰えないのでしょうか?遺言書にも、長男には何も渡さない、など書くそうです。ちなみに夫の家族は、義父、義母、妹がいます。妹はまだ未婚のようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の負担額の間違いを弁護士はどう対応されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に遺産相続が終了しています。 母が亡くなり、兄弟3人です。 父は死亡しています。 私と次男は預金を相続しています。 長男は家と土地と預金を相続しています。 預金は3人で等分ではないですがそれぞれ相続しています。 最近になって私の相続税の金額が多いのではと思っています。 遺言書があり、遺産相続で争っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人 予納金の追納
ベストアンサー【相談の背景】 実家に処分できない土地.家屋.空き工場があり 母がなくなったら相続放棄をしようと思います。相続放棄が認められたら 実家が私の自宅と近いためできるところまで処分したいと考えています。 【質問1】 相続放棄が認められたら相続財産管理人の申し立てをしようと思います。その後予納金の追納を求められたとしたら拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の範囲について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し相続の件で悩んでます。 家の相続で協議があります。 負債が多く相続放棄をしたい 【質問1】 私が相続放棄した場合、親戚はどこまで相続対象になりますか。 息子は私1人 父の兄弟は姉、妹、妹(他界)です。 姉達は結婚しており嫁いでます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の死亡退職金を知る方法
ベストアンサー弟が亡くなり、弟の妻と(子供なし)、姉の私の2名が相続人です。 遺産分割はまだです。弟の死亡退職金は相続財産でないことは承知していますが、 相続税においては、みなし相続財産となり申告が必要ですが教えてもらえません。 会社に言っても、相続財産ではないので教えられないと言われました。 どうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議すると相続放棄は不可あるいは無効となるか?
ベストアンサー遺産分割協議をすると、相続放棄は不可となり、既に相続放棄していても無効となる旨、法律専門ではない方から聞きましたが、次のケースについて弁護士の先生にお伺いします。 遺産分割協議を通じて相続人Aが、自身の相続分が無いことで合意した時点をもって、Aは、相続放棄を申し立てることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 三兄弟の長男(他界)の息子ですが、最近祖父に加え、祖母が亡くなりそうになり、父の弟、妹が土地について関心を示してます。弟は相続した土地に自分の息子に家を建てさせたい、妹は土地を売って現金化したいと言ってますが、自分はどうしたら良いのかわかりません。 【質問1】 今後、自分が取れる選択肢は何通りあるのかしっておきたいです。今はあま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言で相続させたくない人物の名前を遺言して相続させないことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言の書き方。 ~~~に相続させる。ではなく ~~~には絶対に相続させない。このような遺言で相続させたくない人物への相続リスク回避はできますか? させないとした人物の戸籍謄本 住民票など添付資料として必要ですか? 【質問1】 ~~~には絶対に相続させない。このような遺言で相続させたくない人物への相続リスク回避はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人 第1順位の私が出来ることは?
20年会っていなかった父が亡くなったと父の兄弟姉妹から母方の親戚経由で連絡が入りました。 母と父は離婚しています。 明日、葬儀なので印鑑を持って来いと言う内容でした。 葬儀には参加もせず数日が経ちました、印鑑が欲しいと連絡をしてくると言う事は 相続の件かと思うのですが、連絡する事に躊躇しています。 そこで質問させて頂きいのですが 1.内容も確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の嫁(叔母)が相続した財産は、甥姪は相続出来ないのでしょうか。
ベストアンサー父親に兄弟が3人おり、それぞれ長男(私の父親)、次男(死亡)、三男(叔父、結婚しているも子供無し)という状況です。 叔父には常日頃から「土地はお前が管理するようになる」などと言われておりましたが、少し調べてみると、必ずしもそうなるとは限らないと分かりました。 叔父所有の財産は全て叔母へと相続され、叔母の財産となったものは叔母の親族へ相続される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と旧姓に戻すには。又,一足とびに息子に相続が出来ますか?
ベストアンサー相続についてですが… 私は離婚をして息子と3人暮らしです。 実家には同居はしてませんが弟がいます。 実家の父が私の息子に相続をさせたい!!と言ってますが… 私は離婚をして嫁ぎ先の名前になってます。 息子もです。 父は実家の姓を継がせたいのですが 私と息子は私の旧姓に戻すにはどのような手続きで出来ますか? 又,一足とびに息子に相続が出来ますか? 母は取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の有効性と売却されたマンションの遺産分割についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 押印はされてはいませんが、その真正な成立については争われていない、被相続人が「遺言」と表記し、ボールペンで自筆署名し、日記形式の冊子に書いた遺言があります。まずこれが有効であるかどうかを教えて下さい。 次に被相続人はマンションを2部屋持っていたのですが、その遺言にはそれらのマンションの一方を私に、もう一方を他の2人に1/2ずつ、と明記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書執行人の通知について
友人がガンで入院し、遺言書を作成するにあたり、私に遺言書の執行人になって欲しいと言ってきたので、私は承知しました。 友人は生涯独身で、親も兄弟も既に亡くなっていて、法定相続人は甥姪8人です。 遺言書によると、相続財産の全てを姪1人に遺贈することになっています。 その後、検認の手続きを省略したいので、法務局に保管手続きをしました。 質問は、①私が執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する故人口座からの引き出しについて
【相談の背景】 故人である父、妻、息子1人の場合。息子が母親に頼まれて父親ほキャッシュカードで現金を下ろし母親へ渡していた。 【質問1】 この場合に息子は相続放棄可能でしょうか? 【質問2】 この場合は母親がおろしていた事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 保険契約について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄検討中。 生命保険についてですが、下記に変更してしまいました。 契約者:自分 支払い先:故人の通帳→自分の通帳に変更 保険金受取人:故人→旦那に変更 【質問1】 相続放棄できなくなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続による預貯金の使い込み
【相談の背景】 法定相続人の弟の弁護士から、遺産分割協議申入れがあり、 遺産開示の中で、 亡き母の預貯金から、弟が、自己の為に消費した金額8670956円と記載がありました。 【質問1】 不当利得返還請求は、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ兄の奥さんの相続について
【相談の背景】 兄がすでに亡くなっています。 子無し 奥さんが生きています。 (奥さんの親、兄弟など身内は皆死亡) 【質問1】 兄の奥さんが亡くなった場合には 相続受取り人や、死亡後の様々な死亡届けや葬儀など手続きをするのは誰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆が相続放棄した場合のその後
【相談の背景】 田舎の家は立地が悪く、売れません。ひとり暮らしの母が亡くなったら、ランニングコストがかかるため手放したいです。預金も100万くらいしかありません。 【質問1】 相続人が皆相続放棄した場合、相続手続きの後は、もう何もしなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自死後の相続について
夜分遅くに失礼します。 DVにより別居、財産分与をして離婚をしたのですが、夫が2人で購入した戸建てで自死をしてしまいました。 夫はDV前に自分が死んだら私に家をあげる、と口約束をしていたのですが、権利はありますでしょうか?できれば夫と過ごした思い出がある家が欲しいのですが、難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、申請中なのですが
相続放棄の申請中です、クレジットの請求先にも、死んだ事を伝え、今申請中だと話して、戸籍謄本や除票も送ったのですが 知らない間に、1ヶ月分の引き落としがされていました(相続人である私の口座から)放棄の申請は受理されませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に際しての養子縁組と相続について
近々結婚することになりました。 うちは婿養子をとるようになってますが、両親が離婚して、父の相続人は私と妹だけです。 しかし、父はすでになくなっています。この場合養子縁組をするのは祖父と彼なのでしょうか? また、父の兄弟は叔父ひとりです。養子縁組をした場合祖父の相続はどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
象牙の牙は、相続財産?
前略。志高い弁護士殿。 被相続人が遺したもの中に、多数の象牙の牙や象牙加工品があります。 しかしながら。相手方の弁護士様が作成した、家事調停申立書の遺産目録の動産(書画、骨董)には、含まれておりません。 不適切ではありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子への遺産相続の件について
前妻との間に出来た子どもが一人居ますが、現在一切の付き合いがありません。このような中、今後私が新しい女性と再婚をし、その後仮に私が死亡した場合、私名義の財産分与は、何らの遺言を残さなくても実子にもその権利はあるのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。どちらに依頼をすべきなのでしょう?
夜分、恐れ入りますm(__)m父親が亡くなり相続で揉めています。財産は家しか無い為、出来れば売却して相続人全員に分けたいと思っているのですが、分割協議書が必要かと思うので、依頼をするのは司法書士になるのか弁護士になるのか良く分かりません。どちらに依頼をすべきなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度の相続放棄
前回のご回答に感謝します。今度は相続放棄の件です。1度、相続放棄の手続きをしたのですが、相続した人が1年後に亡くなり再び遺産相続をしないといけないという事は可能でしょうか?同じ遺産を2度も遺産放棄する事になりますが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が亡くなった場合の離別した母の相続権利について
相続についてご相談させて下さい。 先日父が他界し、不動産その他を相続します。 母は2、30年以上前に父と離婚し、親権は父にあった為子供達(自分も含み3人兄姉妹)は父に育てられました。また、離婚後父は再婚もせず、他に子供も作っていません。 預貯金等は案分し(子供3人プラス、誰かの名義にはしておくが実質は3人の共有財産分となるようにしておく財産の4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喪主になることと相続
義父がなくなりました。義母は離婚しているので遺体は引き取らない、義兄も生前いろいろあり受け取りたくないということで次男の主人が喪主をすることにしたのですが、義父には数千万の借金があることがわかりました。 葬儀は義父が入っていた互助会費を使うのですが支払いがまだおわっていないので20万負担します。基本以外は別途料金がかかります。それは相続になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前の会社の解散の仕方
ベストアンサー会社を解散したいと思っています、 解散には3分の2には必要と言われてますが、 自分が株式の51%、亡くなった父が45%持っていました、 まだ相続前なので宙ぶらりんの状態です、 相続人は自分を含めて3人です。 この場合はどのようにすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に養子縁組して相続
ベストアンサー【相談の背景】 Aに実子Bが居ます。Aは離婚して実子Bの親権者です。Aが再婚してC を妻としました。 現在BはAとCの子として、過ごして居ます。A死後遺産の大半をCに残した場合(A死後生活費の為この時点ではBはAの遺産相続放棄))AもCも引き継いだ遺産(相続)をBに残したいと望んでます。 BはAが離婚した妻の遺産(子はBだけ)からも相続権ありますが、その遺産も相続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合の負の相続について
ベストアンサー父の相続放棄の手続きを裁判所に しました(親が離婚していて父とは 音信不通でした) 父の借金があったらしく 父の兄弟(おじ)から相続放棄の書類を出せと メールが来ました できることならかかわりたくなくありません 相続放棄を裁判所にしているのだから おじが動けば済むのではないかと思っていますが 実際にどうなのでしょうか? 私は相続放棄したという書類...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから