法律相談一覧
-
「善管注意義務」が書かれている条文と書かれていない条文の裁判結果の違いについて
ベストアンサー善管注意義務に関する質問です。 個人情報保護契約・秘密保持契約に 「・・・・個人情報(秘密情報)を善良なる管理者の注意をもって管理し、 ~中略~ 漏えいしてはならない」という条文があります。 個人情報(秘密情報)が漏えいされてしまった場合、 「善良なる管理者の注意をもって管理し」という記載がある場合とない場合で、 過失責任の重さ(?)や損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天涯孤独死後の後始末について
どうかよろしくお願いいたします。このようなご相談申し訳ございません。私は、兄がおりますが、絶縁じょうたいです。関われば、怪我をおってしまうかもしれません。いぜんも、鼻骨折をしてしまいました、殴られて。ご相談内容は、私が死んだ後の亡骸をどのようにしたらよいか、考えています。臓器提供希望者ですが、それ以外の亡骸はどこかに今のうちに万が一の時にお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知症の父親。このような兄に財産もらう資格ありますか?
私の父親には、認知症があり、実家で兄が同居しています。最近、私(次男)が父親と入浴したところ、肩、足に怪我をした形跡があり、病院にも連れていってません。 このような兄に財産もらう資格ありますか?また、このような兄を訴える事できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分についてお聞きします。
ベストアンサー20年位前に義母が食堂を開店しました。亡き父は経営に関与していませんでした。200万円父が銀行から借り入れして父が支払っておりましたが父は開店には反対していたのです。義母は父に迷惑かけないと言う条件で渋々承諾しました。でも義母は1円も父に支払いをしていませんでした。遺産から寄与分または特別受益とする事は可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について
父が一昨年の7月に母方の実家で自殺しました。自殺した土地・建物は母の次女が所有しています。(私の母は長女) ところが3女が「損害賠償して欲しい」と言っています。 このケースの場合、長女の長男である私や父方の親戚は賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?
ベストアンサー父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元カノが勝手に子供を産んでいた
【相談の背景】 元カノが別れた後にこちらに相談なしに 勝手に子供を産んでいるそうです。 8年程前に付き合っていた彼女に 子供がいてそれが僕の子であると言う 話が耳に入りました。 この8年間1度も連絡をとっていません 共通の友達からも元カノの結婚や妊娠について聞いたことはなく遊んだと言う話くらいしか聞いておらず子供がいるなんて 事は誰もが知らない感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚詐欺にあたるか?慰謝料や養育費はもらえるか?私と子供の生活を保証する方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 2010年に妻子ある男から、夫婦関係は崩壊しているからと交際を求められ、子供ができてしまいました。2011年に出産、こちらは未婚の状態で、事実婚生活を始めました。私は名字の変更が必要な為、男の父親の養子に入りました。関係性は兄と妹となっています。入籍について、その当時は離婚できていないので、5年待って欲しいと言われていました。2013年に2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謎の金銭授受があり、遺言書がないケース
ベストアンサー両親が亡くなった後に、弟に対して1000万近い金銭の受け渡しが発覚しています。 ※弟は黙っていたのですが 亡くなった父の発言からすると、家を建てた時に、実家を長男に引き渡すために生前贈与を しているかのような言葉はありましたが、その意思や記録は何も残っていません。 母の行動・会話などから、一時期離婚を画策し、金銭を預けていた可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 ある銀行で生前贈与を親から受ける場合、入出金の履歴を親に見られたく無いのですが。 【質問1】 口座の通帳は新しいので、入出金の記載は無く問題はありませんが、生前贈与の手続きの中で、取引の開示請求などは関係してきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について知りたい
母が亡くなり、母が公正証書を作成していて、姉に全財産譲渡の記載がありました。弁護士さんに頼んで遺留分減殺請求をしようと考えていますが、仮に遺留分減殺請求を姉にして、ずっと返答がない場合にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金による借金返済について
現在無菌室に入院中の友人へ治療費、入院費を貸してます。友人の親や親類とは絶縁状態のため、やむなく貸しました。 万が一の時には生命保険金で返済すると言っておりますが、そもそも生命保険金は第三者が借金返済として受けとることが可能か。 また、万が一相手が急に亡くなることも想定して、今のうちに保険金、もしくは他に財産となるものの差し押さえる方法はあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療記録やカルテのコピーを請求する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通院していた個人開業医の歯科医師が急死。ご子息も歯科医師で別箇所で開業中。急死した歯科医師で診療を受けていましたが、これまでの診療記録やカルテのコピーなどは一切出さないと言われました。次の歯科医師への紹介状も無く、困っています。 【質問1】 診療記録やカルテのコピーを請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私道持ち分なしの戸建て売却について
売却を考えてますが、前面道路が私道持ち分無しです。承諾書関係の書類がありません。承諾書関係の書類を手に入れたいのですが、私道の所有者はかなり前に亡くなられてると聞きました。登録事項証明書は以前の所有者になってます。現所有者を調べる方法を教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約明け渡し訴訟について
賃貸アパート明け渡し訴訟なんですが、相手賃貸保証会社になりますが、証拠書類など入居時契約書署名が賃貸契約者ではなく妻が署名しています この場合には、明け渡し訴訟無効に出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に隠し子がいたら慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー離婚するために公正証書を作成することにしました。そのときに戸籍謄本が必要だったので取り寄せたら、夫に認知した子供がいることがわかりました。認知した日は別居している最中でしたがまだ離婚などの話はなく前向きに話を進めているころでした。 夫と不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか?また、認知した子供がいると夫が死亡したときの保険金などその子供にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与、手切れ金、婚姻費用について。このケースではどれぐらいもらえるでしょうか?
結婚当初、共働き単身赴任でした。同居の見込みがなく、仕事を続けたかったのと、私の年収が当時1000万円近く、夫は600万円だったので転職を勧めましたが義父が夫の退職を反対しました 夫側の問題で不妊治療も必要とわかりました。治療は私が通院の必要あり、子を作るなら退職の必要がありました。諦めることも考えましたが、夫は本業の会社員以外に、株と賃貸不動産を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓のことでもめています、脅されています
私の祖父が30年前に私の家族のためにお墓を購入しましたが、私の家族に愛はなく、こんな墓自分は入らないといい、それから30年間一度もお墓まいりに来ませんでした。しかし、死期が近づいたみたいで、最近になりその墓に自分が入ると言い出しました。私たちは怒り、入らないでほしいと伝えました。そしたらたしかに、私の家族には情なんてないだから墓参りもいかなかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住宅ローンの債務者(夫)が亡くなった場合。
ベストアンサー夫と別居し、離婚調停中です。 わたしと子どもが住宅ローンの残る家に住んでいる状態です。 ・土地…わたし名義 ・建物…共有名義(ほとんどが夫の持ち分ですが) ・住宅ローン債務者…夫 今後、わたしが住宅ローンの一部を夫に支払っていき、ローン完済後に 建物をわたし名義に変更してもらうよう話が進んでいるのですが、 ふと 離婚後、もし夫が亡くなった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の可否などについて
ベストアンサー私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と財産分与について
ベストアンサーAとBの夫婦間における離婚訴訟について質問します。 (1)訴訟により離婚成立の後であっても、AからBに対して財産分与請求するには、先ず、 財産分与「調停」から始める(=調停前置する)必要がありますか? ※離婚訴訟において財産分与を付帯しなかったものとします。 (2)財産分与「調停」の管轄は、相手の住所地管轄ですか? (3)離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社 代表取締役の死去に伴う後任代表について
お世話になります。 先日、弊社(株式会社)の代表取締役が突然、病死致しました。 当代表が唯一の取締役であり、株主でもあります。 代表にはご遺族(妻子)がおり、妻は監査役を務めております。 が、ご遺族には、代表取締役を務める意向はないが、会社は存続させたいとのことです。 次期の業務を遂行するにあたり、顧客との契約を早急に締結する必要もあり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後、無縁仏になる方法
ベストアンサー【相談の背景】 難しい手術をするので、失敗するかもしれなくて、もしそれでなくなってしまったら、直送にして無縁仏になりたいんですけれど、家族にどうやって仏壇などを作らせないようにして、希望を通してもらうことができますか?市役所に相談とかしたらやってくれたりしないんですかね。法律の力でどうにかなりませんか? 【質問1】 難しい手術をするので、失敗す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓の祭祀主催者は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁に対する家裁からの照会状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期に父と再婚した養母が亡くなったことを最近知りました。(養母との養子縁組は私が幼かったため父の代託にて組まれました。)実父の死後何年も養母とは絶縁状態だったので、これを機に、養母との養子縁組を解除したいと考え、家裁に申立書を申請しました。 本日家裁から照会状が届き中身を拝見すると、申立書に書いた内容が再度問われていました。1.あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母名義の家に住む祖母。税金支払いについて。支払い責任は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 同じ敷地に家が2軒あり、父名義から母名義に変更予定です。 家①は祖母と伯父が住んでおり、家②は今後は空き家予定。母は現在母方の実家住まいです。 祖母と伯父は年金暮らしで固定資産税や火災保険など払う余裕が無いと言っています。今までは父が払っていたようです。 母も高齢で仕事はできません。今あるお金で老後を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺灰を別のお墓に移転しても問題ないですか?
ベストアンサー数年前に他界した父親のお墓の移転で兄弟で争うと思われます。私は次男です。 父が他界した時に兄が勝手に石をあれこれ選んで私の意見は一切、聞く耳もたずです。 墓石と土地代に関しては兄・弟・母とで平等で支払いました。 その後、別の件(不動産)で兄と私は裁判に発展します。母親から何年間にわたって兄は 母親にお金をせびり続け今では母親の老後もお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社提出用見積額の効力
【相談の背景】 住宅での漏水で管理会社から派遣された業者が来て保険会社提出用の見積りを預かり保険会社へ。審査中で結果まで数週間掛かると言ってました。それから修理となると、かなり時間が掛かりそうです。 応急処置もしてないのでタオルで養生はしてますが、少しずつ被害が進んでます。業者が出した見積り内容は、被害進行まで見込んでいるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の先祖代々のお墓を私が継ぎたいです
【相談の背景】 お墓の施主が叔父です。 叔父とは仲が悪くなりました。 私が施主になりたいです。 叔父はもう数年で死にます。 どうしたら施主になれますか? 弁護士通して争ってもいいです。 【質問1】 私が施主になりたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓の墓に入りたいのですが、死後どうすれば旧姓家の墓に入れるのでしょうか。
【相談の背景】 A…嫁ぎ先 B…旧姓 当方はA家の嫁でA家とB家のお墓を建立しました。 【質問1】 永年A家とは色々ありましたので、死んだ後A家のお墓に入るのだけは嫌です。 当方の子供たちはA家の墓に入るべきだと言ってきますが、どうすればB家のお墓に入れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出て別な家で静養をすること
【相談の背景】 静養を目的に家を出て別な家で過ごす。 自宅にものは残っている。 【質問1】 静養を目的に家を出て別な家で過ごす。 家の鍵、ものは家に置いてある。 生活に必要な最低限のものを持ち出す。 法律はどのようになっているか
- 弁護士回答
- 3
-
-
続柄は、なんと読むのが正しいのでしょうか?
【相談の背景】 相談にいった弁護士さんが、続柄のことを、ぞくがらといいました 【質問1】 認識では、つづきからと読むのでは?と思いましたが 法の世界ではぞくがらが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の消息が知りたい。
相談の背景 6.7年前から消息不明である、じつの父親、生存や住まいをしりたいのですがどのような方法があるのでしょうか? 質問1 お金をかけずに探す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改製原戸籍謄本と戸籍謄本の違い
ベストアンサー改製原戸籍謄本に死亡した夫の名前はありますか? 又、亡くなった夫の戸籍が私の戸籍から消えてしまったりという事はありますか? 夫が亡くなった証明と夫婦である証明が必要なのですが 戸籍謄本と改製原戸籍謄本 どっちも請求する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信託契約書における帰属権利者について
ベストアンサー信託契約書に下記の内容で残余財産の帰属先が指定してある場合 もも太郎さんともも次郎さんは「帰属権利者」なのでしょうか? 第19条(残余財産の帰属) 本件信託終了時の残余の信託財産は、次のとおり帰属させる。 (1) 委託者が生存している場合は、委託者に帰属させる。 (2) 委託者が死亡している場合は、もも太郎に帰属させる。 (3) 委託者ともも太郎が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄家族との関係について。私の為に兄家族が困らないように。
両親が他界し、私は独身で実家に住んでおります。兄が近い場所に住んでいるのですが、兄には家族がいます。 私も今は健康で働いていますが、私に何かあって働けなくなったりしても兄家族が金銭的にも身体的にも私の面倒をみなくても良いようにしたいのですが、(兄家族には迷惑をかけたくないので)法律でそのような手続きをする事ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨ん巡る家族間の問題を、解決したい
30年以上前に父が公営墓地の購入をしました。 当初は父が管理者でしたが25年ほど前に兄に移しています。その後管理費は兄が払っていました。 7年ほど前に兄が亡くなり、現在は兄嫁が管理者になっています。 その時に墓石も兄嫁が建てました。 2018年10月に母が亡くなり、納骨しようと連絡したら、遺骨の受け入れは出来ないと言われました。 兄の生前から、父母と兄の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金と知らずにサイトで申し込みしたら
ベストアンサーヤミ金だと知らずに申し込みしたら、キャッシュカードも送ってくれたらお金を貸してくれると言われて、これは何かおかしいと思いサイトで調べたら闇金と分かり借りるのは止めたのに電話がかかって来ます。私の家の住所を知ってるで行ってまで来たりするでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀埋葬は義務なのでしょうか。
ベストアンサー当方は墓守をしているのですが、葬儀と納骨をしたくない肉親がいます。 その肉親は当方の姉ですが、自分の都合しか言って来ず。困らせてばかり。もう最後の葬式も何もしたくないと思っています。 姉が他家の次男の嫁になったが、子宝に恵まれず、その次男が他界しました。 他界した次男の兄嫁が姉に「あなたには子供がいないから、もうこれで縁切りね。」と言われたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケアマネ資格剥奪について
Aさんという利用者さんと面談中に、Aさんが利用しているデイケアのBさんという利用者さんの利用しているサービスをつい話してしまいました。 AさんはBさんのことを知っていますが、Bさんは既に亡くなっています。 Bさんは過去にAさんと同じデイケアを利用されていて知っている利用者さんでした。 利用しているサービス1種類のみですが、介護支援専門員の秘密保持義務違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老母の財産を異父兄弟がだまして盗ったのは訴えられる?
ベストアンサー高齢の一人暮らしの母親のもとに、数年前から顔をだすようになった異父兄弟(女)が、母親に、’病気になっても、泊り込んで全ての面倒をみてあげる’と言ってかなり大部分の財産を、自分の名義に変えました。その時は、母親も、面倒をみてもらうから、あげた。と言っていました。3か月後、母親を病院に入れるから、病院代も払わないし、もう何もしないと言ってきました。お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻と実の子どちらが強いの?
車の件ですが勝手に名義変更されてしまったものを取り返すことはできますか?亡くなるまで入院していた病院代はすでに内妻が支払いを済ませておりますが、それに関して支払う義務はありますか?結局お葬式代もしらないと話し払わずお悔み代で20万円を包んできただけです。それでお金がないから生活費にしますと返してくれません。どうしたらよいですか? 教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆妹夫妻から5月末までに返信しろ!と期限付き反証について、法的にこちらからの返事は必要でしょうか?
ベストアンサー突然恐れ入りますが、取り急ぎの相談をお願い致します。 ・私は60代の専業主婦です。(九州在住) ・母親は癌治療中(関東在住)妹夫婦同居しています。 ※母親は多少、土地と不動産所有※ 関東に住んでいる実の母親と同居中の妹夫婦と急に連絡が取れなくなりました。 連絡が取れなくなった後、妹夫婦連名で書面が届きました。 内容としては、まず・・・ ➀元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家族が消えたので、祖母の家の名義を変更できる?売却も可能?」
【相談の背景】 今私は実家に住んでいるのですが半年前から家族が全員家からいなくなってしまい連絡もとれません。叔母とは連絡取れていましたが最近ブロックされてしまいました。 私がいま管理?してる家は今2軒ありどちらも名義が祖母のものです。 連絡が今後とも取れなかったら名義を変えようかと思うのですが、母方の祖母の家を私名義にできるんでしょうか。 また売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の交代について
【相談の背景】 『A』(仮名)という会社の代表取締役が死亡しました。Aは代表取締役1名、取締役が2名の会社です。私はAの会社の社員でもアルバイトでもありませんが、長期に渡りAの会社の業務のサポートをしてきました。 代表取締役が死亡したので後任は取締役になるのが通常だと思いますが取締役2名は代表取締役に就任するのを悩んでいるようで、私にAの代表取締役になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成後の催促
遺産分割協議書の履行の催促をしたいです。 父(母とは離縁)が3年前に他界し、その2ヶ月後に姉が作成した遺産分割協議書に記名・押印しましたが、まだ何の連絡もありません。 他界後6ヶ月経ちメールで状況確認したら、分割協議書に未記載の銀行口座が見つかったと連絡があり、銀行所定の用紙に記名・押印して返送しました。 その後も何の連絡もないため複数回、状況確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法事の費用を他の兄弟に折半での負担を要求したい
ベストアンサー葬儀、49日を終え、今後の法事の費用は折半で他の兄弟に負担してもらいたいと考えていて、兄弟不仲な為、書面で要求する事を考えているのですが、どのような点に注意するとよいでしょうか? 恐喝(脅迫)等と訴えられたりする事は避けたいです。(相手が気難しい性格なので) また、このような書面だけを専門家に依頼する事は可能でしょうか? 何分初めての事なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産・保険金を渡さずに済むには
ベストアンサー姉は就職してからも結婚してからも母からお金をせびり取っていました。 自分たちの生活で足りないお金・パンツ等までも。 先日、母は病気で倒れ入院しました。 母が入院した今、姉は実家にも寄り付かず父の面倒も見ません。 が、母の財布の中身 通帳の残高等 母が病気で入院している今もせびり取ろうとしています。 そこで質問なんですが、姉には保険金等を一円も...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから