69,213件見つかりました

法律相談一覧

• 義弟が母の財産を先取り

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟のことです。母が92歳になりつい最近重度のアルツハイマーと診断されました。 義弟は最初「うちで母を引き取る」といい、80万かけて自宅をリフォームしました。 がそのあとすぐに母はアルツハイマーのため精神科に入院になり、義弟の自宅では介護を受けていません。 それを「リフォーム代は母のために使ったんだから母の貯金から出せ」と言って...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...

弁護士回答
    5
  • 同居男性に貸したお金についてと、売上金の着服についてです。

質問したい事案は、借金の肩代わりをしている件と、売上金を横領された件の2点です。 長年付き合っていた男性から、7年程前に借金の申し出がありました。 「今日、支払いがあるけど所持金では足りないので、10万円を貸して欲しい」と言うのが始まりでした。 数年に渡って貸したお金は1500万円を超えてしまっています(この1500万円は私名義でサラ金やクレジットカードなど...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し財産を見つけてしまいました

ベストアンサー

離婚届提出後に、夫の隠し財産を見つけてしまいました。 これは財産分与として分配されるのでしょうか。 夫・販売店員 妻・専業主婦 結婚してほぼ20年。中学生の子供がいます。 夫が病気で、それを周囲の人からも支えてもら いながら生活をしていましたが、経済面で家計がほ ぼ破綻状態なのと、夫の浮気で先日離婚しました。 私が専業主婦だったことと、生活...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判での財産放棄について

【相談の背景】 お世話になります。 私と被告は、実は私の実家の財産を目的に結婚しました。 私の母が亡くなると被告は父の養子になってしまいました。その後、私が家を出る4 4ヶ月前に双子の子供たちも父の養子にしてしまいました。私への財産を減らすためだと思われます。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 財産分与の際、私に財産が行かないように工作したこ...

弁護士回答
    3
  • 父のダブル不倫相手への慰謝料請求

父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...

弁護士回答
    4
  • 家族問題で悩んでいます。

【相談の背景】 年老いた耳の遠い母と妹が実家に住んでいます。私は海外に長期住居しているため、住民票を実家から抜いています。今回、住民票を実家に戻したく妹にその旨伝えたところ拒否されました。 【質問1】 妹に拒否する権利はありますか。

弁護士回答
    2
  • 親が与えてるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母、入院中 母の面倒を娘1がみている。一緒に住んでいる。高齢なのでお金の管理をしている。 娘2近所に住んでいる。 母と娘2は、母が亡くなるまで毎月お金を五万ずつ渡す約束をしている。 【質問1】 今母は、入院中なので身動き取れないですが、約束している五万円は、払わなければいけないのですか? 【質問2】 娘2が、家に来るのをやめてほ...

弁護士回答
    1
  • 預かり金の支払い義務について

私の親は離婚しており父とは一緒に暮らしていなかったのですが、15年ほど前に父が亡くなったらしいと母から聞かされました。 当時父と同居していた方が父の遺骨を一時的にお寺に預けたのですが、 その後連絡が取れなくなってしまったため血の繋がっている自分に連絡がきました。 内容としては、お骨の引き取りと15年分ほどの預かり金の支払いを要求されたのですが、 そ...

弁護士回答
    1
  • ご回答願います。

後見人を申請する際に 必要な書類はどこの裁判所でも構わないのでしょうか。管理してもらう側の住所は東京です。私は他県です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 固有資産だと主張する名義預金を特別受益だと証明する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

『名義預金』についてお伺いたいのですが生前10年程前に父から子供(私達)名義の通帳を手渡されました。兄弟それぞれ受け取りましたが兄弟の一人が遺産分割調停の際に特別受益だと主張してきました。私達は認めましたが、主張した本人だけは固有財産だと主張しています。その理由は特別受益の証拠はないとのことでした。考えるに現在は父から貰った通帳自体解約をして自身...

弁護士回答
    2
  • 義父の自己破産

主人の父親の小さな会社が倒産し、義父は自己破産をしました。主人は別の会社に勤める会社員ですが、主人に借金返済など 何かふりかかってくる事はありますか? もし、この先 義父が亡くなった場合、私達の子供や私の両親に何かふりかかる事はありますか? 義父の事業と私の両親は 何の関係もありません。 義父と義母は20年以上前に その事業を始める時、主人を含め...

弁護士回答
    2
  • 孤独死による賃貸物件の家賃について

先日、祖父が孤独死で発見されました。 発見された場所は祖父の自宅で賃貸マンションです。 規約には退去申告は2ヶ月前と書いてありましたが、死亡は8月、発見は9月です。 大家さんには規約に基づいて10月末までの支払いをお願いされました。 ですが、清掃・リフォームは9月末に実施となり、通常であればリフォームは退去後に行う物なので10月分は跨いでしまえば、その...

弁護士回答
    1
  • 他界した父の家の劣化により隣の方から苦情がきました。財産放棄をしたいのですが・・

お知恵をお貸しください。 8年ほど前に実父が他界しました。 母はすでに亡くなっており私と妹が遺族になります。 少額ですが銀行預金と家屋が遺産となっていますが 実家に頻繁に出入りし父から結構な金額を借り受けていた妹が 家の鍵、通帳すべてを管理し取り上げてしまっています。 私としては口頭ですが財産放棄することを言って妹も承知しています。 ですが父の家...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の支払いについて

ベストアンサー

不倫相手の旦那に見つかり、民事裁判を行うと言われています。この時、私不在で裁判が行われ仮に慰謝料等の支払い決定が出た時、私が支払わないとき、家族や親族に支払い命令が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正役場に遺言書があるかさがしたい。

ベストアンサー

亡くなった母の話しより、離婚した父親が遺言書を残しておくような事を言ってました。父親とは会ってません。公正役場に出向けば有無など教えて頂けるのでしょうか。内縁の妻がいる様なのでここ数年会ってません。秘密遺言書も含め遺言書はどのように探したらよいでしょうか? 他に何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 私へのみの宛名、封有りの故人(父)の遺書を親族(私の母、妹※父は母と婚姻関係継続)に見せる必要は?

ご相談ですが、私へのみの宛名、封有りの故人(父)の遺書を親族(私の母、妹※父は母と婚姻関係継続)に見せる必要はありますでしょうか?遺書の入った封筒にも母や妹には渡すな、見せるな、知らせるなと父の自筆で但し書きがしてありました。 又、自死の為、警察宛の別手紙も用意されており、その文中にも私(長男)だけに渡してくれ、父から見て妻や娘には決して連絡もしないで...

弁護士回答
    1
  • 土地について

実家をでている兄弟には実家の土地に関しての権限がない 関係ないと市役所職人にいわれました実家にいる弟 痴呆の父親とで決めるといわれました そういうものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 証拠調べについて

民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...

弁護士回答
    10
  • 遺産分割調停後の不当利得返還請求 (調停委員のミス?)

ベストアンサー

今月、母の遺産分割調停が終了。(申立人…私、相手方…兄・弟  双方弁護士なし) 調停中、生前の母の通帳を持って行った兄の使い込みが判明していましたので、「使い込んだ金額も遺産に入れて下さい。」と何度も調停委員にお願いしました。 銀行の取引明細書も提出し、何度も何度もお願いしたのですが、「今現在の残金で分割する。そういう話は隣の裁判所(地裁)でやっ...

弁護士回答
    4
  • 地主の対応に困っています。

【相談の背景】 地主に、高齢になった義母の借地権建物の今後について相談をもちかけても、何も話すことはない、の一点張りで話すら聞いてもらえません。 当初家族信託をしようと思っていましたが、地主に却下されました。 家族信託がだめなら、 将来母がここに住まなくなった時の話(いまのうちに名義を主人に、と言っても)をしても、地代さえ払えばいい、義母の...

弁護士回答
    4
  • 絶縁状態の弟について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟は18歳で実家を出て就職し、一人暮らしを経て結婚し実家から少し離れたところで家を購入し暮らしています。元々仲は良くなかった兄弟ですが去年他界した父親の借金のことでかなり揉めて、弟から絶縁宣言されその日から連絡を取らなくなりました。私は未婚で実家に母と二人で暮らしています。実際、母と他界した父の世話は実家にいた私が主にしていました...

弁護士回答
    2
  • 兄によるお墓移動の請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった両親のお墓移動を兄が1人で決め、その費用100万と請求されています。 父、16年前、母は、3年前、他界。 母が亡くなった際、実家の処分は、折半しましたが、預金等は、全く開示されず、母の年金も、兄か管理していました。 妹の私には、何も相談なく、何処にお墓を移動し、費用等の見積りもなく、100万、自分の口座に振込ように。と葉書など...

弁護士回答
    3
  • 認知症介護4の故母の遺言書は有効でしょうか?

ベストアンサー

認知症介護4の故母の遺言書は有効でしょうか? 故母はH19年の4月から認知症の人が入れる有料施設に入居。 故母は施設で暴れたり、暴言を吐いたりするので、 H20年6月認知症専門外来で診察をして介護4とカルテに書かれてある。 H20年の8月に兄宛の遺言書が出てくる。 当方、弁護士さんと相談中です。 兄宛の遺言書は無効じゃないかと弁護士に言う...

弁護士回答
    4
  • 親戚から託されたお金と不動産

【相談の背景】 現在90歳の親戚の女性から父親が不動産とお金を託されました。 2018年11月ぐらいの事です。 その90歳の女性には兄弟がいない上、未婚で家族が一人もおられません。 持ち家とお金を託していく相手として父親に委ねたいとなったようです。 本人も90歳を見えて来たタイミングで 認知症の気が少し出てきたようで、そうなる前にきっちりしておきたいという...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の預貯金現金化についてのメリットは何か?

【相談の背景】 遺産分割調停中です。私が申立てを行いました。私が有価証券の現金化、相手方が不動産の現金化と進めていくことになりそうですが、預貯金の現金化については相手方が応じません。全て現金化した方が良いと思うのですが 【質問1】 預貯金の現金化に応じないメリットは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 時効取得の手続きと必要書類について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 70年ほど前から、亡き祖父が庭として使っていた土地の一部が、知らない方の名義ということに最近気づき、孫が時効取得をしたいと思っています。しかし、登記記録で相手の名前はわかったのですが連絡が取れません。もう相手方は亡くなっている可能性が高く、その方の家も無くなっているようです。 【質問1】 相手と連絡が取れない場合、どういう手続きを...

弁護士回答
    3
  • 姉が、父親を勝手に連れて行き、私と会わせない、話をさせません。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が勝手に2020年11月両親を施設に入れ、 姉が勝手に2023年9月から父親を姉が引き取り親の年金、貯金で暮らしています。 別居中の姉54才(無職)その長女22才(無職)、長男20才(大学生)、 父親83才(認知症はありませんが、気弱) 母親76才施設で車椅子 施設からは、姉がキーパーソンという理由で 使用料等何も教えてもらえませんでした。 私が父親...

弁護士回答
    2
  • 存命中の両親の収支を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親73才が大腿骨骨折してからリハビリ施設、父親80才は身の回りができないため福祉施設に長女52才が入れました。 2020年10月から入っています。 (私には相談、連絡はありませんでした) ・両親が施設に入り、長女が親のお金と 実家を管理しています。 ・長女は既婚で実家近くに住んでいます。 ・長女は親の収支を私に教えません。 ・実家...

弁護士回答
    2
  • 名前の変更をするためには

ベストアンサー

下の名前を変えることはできないですか? 申請手続きとしては、どういったことが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 意識不明の父親が所有する自動車の処分について

ベストアンサー

父親が意識不明の状態がひと月程度続いており、 意識回復の見込みはないと言われております。 父親が所有する自動車は今後利用しなくなるため、 廃車処分が必要と考えています。 そこで、以下の2点について先生に質問させてください。 1.所有者本人に意識がない中、親族(配偶者、子)が当該所有者の廃車することは可能でしょうか? 2.可能な場合、具体的...

弁護士回答
    3
  • 遺骨をお墓から出したいが揉めている

先日祖母が亡くなり、祖父の遺骨と共に埋葬したいと思い。祖父の姉には2年程前に祖父の遺骨を出してこちらで供養して良いか確認して了承を得てましたが、墓の権利を元々は祖父が持ってたものを遠方に住む祖父の兄がとり、その祖父の兄は亡くなり現在奥様とお話をしているんですが、全く話になりません。 勝手に納骨しただろう。得体の知れない骨があった。など暴言を吐か...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組をするために

わたしは祖母と養子縁組をしようと思ってます。 養子縁組は簡単にできますか? 苗字は変更可能でしょうか? 祖母の苗字とわたしはちがいます。

弁護士回答
    5
  • 今から老後に必要な金額

【相談の背景】 55才、主人に先立たれ、老後も心配です。 【質問1】 これから生活していくのに大体いくらかかると思っていればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知らない間に世帯分離されていました。

【相談の背景】 三女・次女が全ての母の財産を握っている状態です。(通帳・印鑑・その他)母親は「私はお金が無い」といつも言っています。母は怖くていいなりです。私と母が接触すると母にきつく当たるので、今までは避けていました。私と母親を遠ざけ、良い人達を演出してやりたい放題です。 【質問1】 家族が勝手に世帯分離していました。母親が老齢のため、年金を...

弁護士回答
    1
  • 同居の家族が遺体や遺骨の引き取りを拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族による遺体や遺骨の引き取り拒否を認めないという法律はないと聞きました。しかし、同居の家族の場合は責任を義務づけられていると。 家族のことで悩んでいます。家族と離れたくても、離れられません。 この違いについて教えてください。 【質問1】 同居の遺族は遺体や遺骨の引き取りを拒否できないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 施設にいる義父と関わりたくない。

ベストアンサー

施設にいる義父と夫や弟と昔から折り合いがつかず、間に立たされる嫁の私や義妹が振り回され、もう、お手上げ状態。限界にきています。 第三者に間に入ってもらう場合はどのような形がいいのでしょうか。 正直、もう関わりたくないです。

弁護士回答
    2
  • 親が覚せい剤どうしたらいいのか

母が覚せい剤をしています。 急におかしくなって暴れ出し出て行き 覚せい剤をどこかでして別人になり 電話をしてきていつも何事もなかったように帰ってきます。祖母と父は警察に言うって毎回のように言ってるのに最終的に母が泣いて謝ったら許してしまいます。 私はいつもみんなの間に入り当たられみんな何事もなかったように生活しそれがもぉ耐えられません。警察に言...

弁護士回答
    2
  • 前回の回答に。ご回答の件は、なぜ長引いているのですか?

ベストアンサー

ご回答ありがとうございました。ご回答の件は、なぜ長引いているのですか?長引いている、要因は何か教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父と共有名義の家と母の資産保全相談

【相談の背景】 両親の今後の生活と財産の扱いに関して、 特に「父のギャンブル依存症」および「母の資産保全・不動産名義の整理」に関する法的な助言と手続きの可能性を相談したい。 ⸻ 【背景】 • 両親は70代後半で、現在も同居中です。 • 父はギャンブル依存症があり、約3年前の時点で300万円ほどの借金が確認されています(銀行系カードローン等)。 • 本...

弁護士回答
    1
  • 夫の起業に伴う負動産リスクと個人責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が起業して田舎の安い土地や老朽化した建物を現金で買い漁っています。 私は負動産になるリスクを心配しているのですが夫は 「土地建物は法人名義で取得しているので、もし負動産になっても倒産すれば個人に責任は及ばない」と言っています。 【質問1】 夫の認識は正しいですか?想定できるリスクを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公正証書での遺言執行者、受遺者の故人本籍の調べ方

ベストアンサー

お世話になります。 内縁関係で18年間同居していた相手が亡くなりました。公正証書の遺書にて全部包括遺贈を受け自身が遺言執行者となりました。銀行にて除籍謄本も必要との事で役所へ行き発行申請しようとしましたが故人の本籍がわかりません。住民票には記載されていると思いますが住民票は発行してくれないとの事でした。 この様な場合、本当に住民票は取得できない...

弁護士回答
    4
  • 財産の差し押さえについて

ベストアンサー

妻とかれこれ15年ほど別居してます。籍はまだつながってます。妻の方は自分で事業を始めたのですが借金を抱えたみたいです。もし、妻が借金を返済しない場合、私の方の財産の差し押さえとまでなるのでしょうか?また、そうならないための対処法があればご指導お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 主人の印鑑と印鑑証明の返還を求める方法と勝手に使用された場合の法的処置について

【相談の背景】 主人が亡くなりましたが、実印、印鑑証明等通帳等大事な物は、主人の姉(もしくは浮気相手)が持っていて返してもらえません。返して貰う方法はありますか? 又、主人の死後、主人名義のものに印鑑証明等、使われ名義変更などさされた場合はどうなりますか?もとに戻せますか? 【質問1】 ①主人の印鑑と印鑑証明返して貰う権利ありますか?返してもら...

弁護士回答
    6
  • 住民票の閲覧は分籍後も出来ますか?

親や兄弟と分籍をした場合、分籍後でも親や兄弟の住民票は閲覧できますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護費から建物の解体費用を返済することについて

【相談の背景】 祖母Aが所有する自宅は、親戚X所有の土地の上に建っており、先日、親戚Xが建設会社Yに土地を売却するため、①2年以内に立ち退くこと、②自宅の解体費用は祖母Aが負担すること、③引越し費用として100万円は親戚Xから祖母Aへ振り込むこと、を条件に祖母Aは同意書に署名をしました。(母Cも立ち会いました。) 祖母Aの自宅は昭和30年代に建てられたもので...

弁護士回答
    2
  • 叔母が親の遺産を使い込んだ

母親の遺産を叔母が管理していたのですが、使い込んだみたいです。現在、返すから待ってくれと言われました。ただ、一年半もたつのですが、この場合、遺産はとりもどせるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死んだ母の遺品を父の許可なしに実家から持って行ったら窃盗罪になるのか

死んだ母の遺品整理についてです。 去年の2月に、母が死にました。死んだ時父はとても悲しそうにしてましたが、それはその時だけだったのか、「生保のため仏壇を買うお金がない」というので、兄妹でお金を出し合い、母の仏壇を準備しました。そのあと、遺品はどうするのか、葬式や供養はどのようにするのか父と相談しようとしたところ、「生前母は、自分が死んでもお金の...

弁護士回答
    3
  • 時効を過ぎた借金(借用書あり)の返済可否について

ベストアンサー

今から13年程前に姉から200万円ほど借りました。その後、これが原因でお互い音信不通、断絶同様状態にになり、その間全く連絡を取っていませんでしたが、最近、姉が亡くなったと聞きました。その際、姉の夫から過去の借用書があるので、それを盾に借金を払えと言われ、困っています。 この場合、借金の時効は10年と聞いており、時効を迎えています。かつ借りた相手の...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料免除申請と未払い受信料について

ベストアンサー

義父が生活保護受給者になったのでNHK受信料の免除申請を行ったのですが、その後、義父の持ち物から過去の受信料未払い期間分の請求書が見つかりました。 (10年以上前の受信料で4年間7万数千円) NHKに電話を入れたところ免除申請をしても未払い受信料の請求書は定期的に送付されるそうです。この場合、免除申請を行ってから5年後に時効の申し出をする事は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから