69,242件見つかりました

法律相談一覧

• 国に土地を返すことを

相続で揉めている土地を売却するのにどうしても納得してもらえない相続人がいるため、国に返そうかと言う案が出ています。 国に土地を返すことを専門用語でなんと言いますか? 相続の権利がある人全ての印鑑が揃わないと返すことはできませんか? 【一人だけ反対している人がいます】 反対している人は弁護士に相談に行っている。裁判でもなんでも起こせ。印鑑は押...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の特定や包括遺贈、遺贈放棄などよくわからないので教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言通りにしないで、改めて分割協議する場合です 質問は ①受遺者は遺言を遺贈放棄(家庭裁判所で手続き)をす...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人が既に死亡していた場合の保険金の相続

ベストアンサー

以下の場合について、素人ながら考えてみました。誤っている箇所をご教示くださるようお願いいたします。 A:今回死亡。生命保険契約者。被保険者。 B:Aの妻。すでに他界。契約上の受取人。 C:Aの弟 D:Bの姉 E:Bの弟 A・Bには、子も親もおりません。 私見①  Aの死亡保険金は受取人Bが他界しているため、Bの法定相続人であるDとEに支払われま...

弁護士回答
    2
  • 相続により賃貸収入がある不動産を他の相続人と共有名義にした場合なのですが、

お世話になります。 相続により賃貸収入がある不動産を他の相続人と共有名義にした場合なのですが、賃貸収入を持分に応じて 得ることができると考えるのですが、共有名義にした相続人が拒んだ場合なのですが、法的にはどのような対抗方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に亡くなり、母が今年亡くなりました。 相続人は、私を含めた兄弟三人です。 両親の面倒は、近所に住む長男が見守っていました。 ここで長男が両親同時に遺産相続を行うと言い、 以下の遺産相続協議書案が送られてきました。 父の遺産、実家の家屋のみで相続は長男一人 母の遺産、預貯金仮1千万円のみを弟二人で分割 実家は借地で、...

弁護士回答
    4
  • 両親離婚後の相続について

ベストアンサー

私は子供の頃に両親が離婚し母に引き取られました。私に兄弟姉妹はいません。最近、戸籍謄本を取り寄せたところ父は再婚しておらず養子もいませんので、現時点で父が亡くなった場合、父の遺言書がなければ、私だけが相続人になると思うのですが、私は父とは連絡をとれる状況にありません。 父には兄弟が一人いるのですが、もし父が亡くなった場合、父の兄弟が銀行などで相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください。

相続放棄について、質問です。 療養の末、先月初めに母(70代)が亡くなりました。 亡くなってから、わかったのでですが、借入が発覚。(銀行カードローン、消費者金融1件30万弱) 健保、介保等。家族で話し会った結果、放棄にいたりました。 家族構成、(第1相続人) 父、子2人(未婚) 全員放棄 (第2相続人) 祖父母 すでに、他界 (第3相続人) 兄弟姉妹 長男 長女 ...

弁護士回答
    1
  • 相続税について教えてください。

ベストアンサー

今年に入って、父が他界しました。 相続人は母、子(A,B)2人の計3人です。 下記の場合、相続税や贈与税と言った税金を支払わないといけないのでしょうか? 相続税を支払わないといけない場合、相続人3人がそれぞれ確定申告をしなければなりませんか? 預金 4,150万円+利子(不明) 生命保険 被保険者&契約者→父 受取人→子B 300万+利子(不明) 土地&家...

弁護士回答
    4
  • 相続後の共有不動産は差押えの対象になるか?

【相談の背景】 被相続人のカードローンの支払いが延滞していたらしく、督促状に差押えをするというように書いてあります。財産は土地・建物しかありませんが、住宅ローンほかの抵当権がついていて、借入残高は売買する場合の査定価格とほぼ同じくらいです。 建物の名義の1部は相続する前から2人の相続人(AとB)のうちの1人(A)のもので、住宅ローンもAの名義でAが支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停申し立てと相続分の譲渡証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議がまとまりません。相続人は4名です。うち1名から私宛に相続分譲渡証明書と印鑑証明書をもらいました。残りの相続人とは調停で話し合おうと思います。裁判所のHPをみると、「申立人以外の相続人全員を相手方とする必要があります」と書いてあります。 【質問1】 遺産分割調停申立書には、相続分を譲渡してくれた人のことも、申立書の「...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方 被告が他界

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に亡くなった後妻所有地について、複数の法定相続人すべてが土地はいらないが相続登記には協力しないため困り、占有による時効取得による訴状を作成しています。私はすべての法定相続人に連絡を取れましたが、すでに他界している法定相続人の子が他法定相続人と連絡をとりたくないそうです。この場合、一枚の訴状に複数被告として、その子の結婚後...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について、債務者死亡。請求はどうしたらいい?

【相談の背景】 先日、金銭貸借の裁判に勝訴しました。しかし、勝訴判決の数日前に債務者が死亡しました。 債務者やその相続人である子供達には財産がほとんどありませんが、債務者の親には財産があります。 金額が億を超えているため、相続人である子供は相続放棄すると思われます。 とりあえず請求をしてみて、相続人が放棄するかどうか確認し、もし放棄した中にそ...

弁護士回答
    1
  • 死亡直前(危篤状態)の相続人による多額の現金引き出しは取り戻せるか

被相続人の死亡後(死亡日時以降)に、相続人によって引き出された現金は、相続財産として主張して返還させることはできるますか。 できる可能性は高いとは思っていますが、どのような法的な根拠をもって主張すればよいでしょうか。 死亡直前(危篤状態)の相続人による多額の現金引き出しは取り戻せるますでしょうか。取り戻すためにはどのような構成が考えられますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した不動産と借金の行方を教えてください!

ベストアンサー

主人、妻(私)、子二人の四人家族でマンション暮らしです。 主人が亡くなり、主人名義のマンションを相続することになりましたが 借金(300万円)も相続しないといけなくなりました。私が150万円の借金、二人の子供75万、75万の借金というのは分かるのですが、ただ、子供に迷惑をかけないために 子供二人には相続放棄させようと思ってます。 そこで先生方...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の相続(借地権者と建物名義人が違う)

ベストアンサー

借地権付き建物の相続について 建物の登記簿上の名義は被相続人(親)、地主との土地賃貸借契約書の被相続人が生前中に同居していた子に変更されていたケースです(更新) 地代は更新後しばらくして子の名前で領収証をもらっていた事 地主はなくなっており、当時の詳細がわからないこと 被相続人と子の間には贈与契約書はなく、贈与税も払っていない(時効になってる...

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産処理における愚兄の対応につきまして

ベストアンサー

先日、母親が亡くなりました。母親の財産は法定相続人が管理していたので、今後は相続人に遺産を渡すべく手続きを取るものと思われます。私を含めて兄弟は3人いますが、弟は相続放棄を宣言しており、法定相続人の弁護士の先生に手続きのマニュアルを作成していただく予定です。ただ愚兄は葬儀にも参列せず電話を着信拒否しており連絡の取りようがありません。法定相続人の...

弁護士回答
    2
  • 父親からの相続の遺留分を相続出来る様にやり方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続の相談です。法定相続人は母と長女(両親の近くで生活して今迄面倒を見て来た)の私と次女(嫁に行き離れて生活)の三人です。現在父は85歳癌で終末期医療でのホスピスを出て最後は家で看取る為に自宅介護に切り換えた状況です。医師からは自宅に戻ると1~2週間程度の余命でしょうとの事です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄申述受理証明書は他の相続人が発行できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、甥姪が法定相続人となりました。3人とも、生前贈与を貰い土地はいらないと相続放棄しました。実家や土地の売却中に父が亡くなった為、買い手さん始め、不動産屋さんに迷惑がかかると思い、相続しました。 今、司法書士さんから 相続放棄受理受け取り書を甥姪了承の元、預かりました。 忙いで口座凍結解除等にかかる予定ですが、諸々の事...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分の分配に関する問題:遺産分割で私がもらうはずだった分は妹に移るのか?

【相談の背景】 子供のいない叔母の相続で、先に亡くなっている母の代襲相続人として私と妹が相続人となりました。 妹は法定相続分を受け取るのですが、私は何ももらわず、遺産分割協議書に署名捺印だけします。 書類を作ってくださった司法書士の先生から、私がもらわなかった分は妹が受け取ることになるので、妹が受け取る金額は被相続人の他の兄弟と同じ金額と言われ...

弁護士回答
    5
  • 相続、親に組んでもらったローンについて。

ベストアンサー

最近、親が亡くなりました。 私は娘です。 生前、私が親に頼んで組んでもらったローンがあります。 ローン名義は親ですが【私は連帯保証人にもなっておりませんし、親と私の間で借用書のやり取りもございません。】私が毎月支払いをしてきました。 亡くなった後もまだ残債が残っていた為、ローン会社に亡くなった旨を伝え、現在は相続が確定するまで支払いがスト...

弁護士回答
    4
  • 保証人からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 米国旅行先で祖母が入院した際、祖母の兄が保証人となって退院しました。 帰国後しばらくして祖母は死亡。その後病院から(高額な)請求が来て、保証人が医療費を支払いを行いました(請求額不明)。 私の父が祖母の相続人となったが、相続遺産はあまりなく、おそらく相続を超える請求額と思われます。今後保証人から医療費の立替分を請求される可能性が...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?

ベストアンサー

■ 慰謝料と詫び状請求について(概略):   相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の   法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の   決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、   夜も眠れないその精神的苦痛に対...

弁護士回答
    5
  • 3月8日の話合いに向けて、使い込みと特別受益、寄与分で困っています

表記の件について質問させてください。 祖父が亡くなり、祖父の相続人は子供3人(長男・次男・長女)です。私(質問者)は長男の子供です。 ?被相続人の預金調査をしていたところ、多額の預金が無くなっていました。次男・長女に聞いたところ、「被相続人から生活費として使え」と通帳を渡されたから使ったとのことでした。郵便局の定期も無断で解約しています。 現在、次男...

弁護士回答
    1
  • 相続について。故人の遺産を教えてくれず、勝手に相続を進められる場合の対応について。

ベストアンサー

2カ月前に祖父が亡くなり、1カ月前に祖母が亡くなりました。 2人とも遺言はありません。 子供は四人います。 叔母(長女)、私の母(次女)、叔母(三女)、叔母(三女)の夫(祖父母と養子縁組している)の四人です。 私の母は10年前に他界しており、孫の私が代襲相続ができると認識しています。 祖父母と同居していたのは叔母(三女)とその夫です。 祖父母の遺産が...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人1人が主導した公正証書遺言の書き換えから半年。今度は成年後見制度の手続きを進められた。

推定相続人3人の贈与・相続問題です。被相続人(近年は認知症)が自分の意思で遺言書を作成したのは10年前。推定相続人は、被相続人の兄の子AとB、弟の子C(私)でした。被相続人は10年前、Cを自宅に呼び、相続ルールによる配分を説明の上で3分の1ずつにしたい旨を伝え了解を求めました。7年後、年金生活目前だったCは、生前の分劃贈与定例化を提案。Aの手配により初回贈...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を申し立てられた 

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄し...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行の手続費用を申立人が負担するという審判書

【相談の背景】 裁判所に遺言執行人選任の申し立てを行い、先日執行人が正式に決まったのですが、審判書には「手続費用については、申立人の負担とする」とありました。 相続人は私を含め3人で、遺言書の内容の約7割の財産を私が相続する予定ですが、不動産や株など私だけが相続する財産もあり、これは遺言執行費用に含まれないのでは?とも思うのですが、私1人が費用を負...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割からイチ抜けしたい、相続分放棄証書について。

相続分放棄についてご質問します。 被相続人名義で未分割の家と農地があります。 私が住みながら一人で管理していますが、家は未耐震ですし、使ってもいない農地の固定資産税の支払いもあり、維持管理にとても負担を感じてています。 他の相続人にとっても負の遺産で誰も相続したがりません。 3ヶ月過ぎているため相続放棄はできませんが、裁判所のホームページには相続...

弁護士回答
    1
  • 税理士法違反になるかならないか

【相談の背景】 父の相続があります。 相続人は母と長男と私次男です。 長男は知的障害があり今回、社会福祉士の補助人がつきました。 補助人には代理権で、遺産分割や相続に関する諸手続きがあります。 補助人が遺産分割協議書と相続税申告書を作成するみたいですがここで質問です。 【質問1】 補助人さんは税理士法違反にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与か遺言書で贈与配分を決められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は70代の母親、身体の不自由な長男と娘とその孫が男、女各1人います。 娘とは折り合いが悪く不仲です。 【質問1】 遺産相続を考えてます。長男と孫2人に遺産相続させたく、娘には遺産を渡したくない。法定相続人はこの4人になると思いますが、娘以外の3人に相続させたいのと、生前贈与と考えてます。良きアドバイスお願いします

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で扱えないと言われた案件は、心配でも扱われないのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人二人で遺産分割調停をしています。相手方が、被相続人に多額の借金をしており未返済で贈与となっています。そして、被相続人生前に相手方が被相続人の財産を管理していた時に使途不明金があります。この贈与と使途不明金に関しては、調停では扱えないと言われました。 【質問1】 これは、この2つの件に関しては、審判でも扱えないということ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言と内容が変わる場合

公正遺言書の中で土地と現金それぞれに相続人の名前が有るのですが土地の相続人4名のうち3名は現金は、受け取るが土地は放棄したいそうなのですが 残り1名の名義にできるのでしょうか?血筋の相続人は遺言書に名前の無い人も居ます。司法書士に相談したところ遺言書と内容が変わるので、相続権の有る人全員の承諾が要ると言われたのですが?

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続で調停中、母の相続分は私が受け継げるか?

【相談の背景】 父の遺産相続で、調停を行なっています。父に遺言書はありません。相続人は母と息子の私、父よりも先に他界した兄の2人の子(成人)です。兄は離婚し、2人の子は兄嫁の姓を名乗っています。兄は離婚後に死亡しました。音信不通だった2人に対し、父が死亡したため、司法書士に調べてもらい連絡をとりました。父に対して何の弔いの言葉もなく、いきなり代理人を...

弁護士回答
    5
  • 非通知による相続手続き

特定の相続人に全てとの遺言はあっても、他の相続人の署名捺印も明細送付さえないまま、知らないうちに必要書類が提出され手続きが終わったとの通知があり、これでは私文書偽造ともとれるのでらないかと思えますが、時効等もあるでしょうから対応のしようはないですか?

弁護士回答
    7
  • 預金相続分割の割合

質問お願いします。 亡くなった父の預金を、 妻・子(2人)・弟・妹・母、 この6人(亡くなった父から見た家族)がいますが、 預金を100%として分割する場合、 それぞれ何%くらいの割合いになるか教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 非課税?課税? 相続について

父が急逝しました。相続人は私一人になります。医療過誤ではないですが、父の死について病院との示談が成立しました。預貯金、実家、土地を合わせると、非課税ぎりぎりなのですが、この病院の示談金も相続含めないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 死因贈与はどこまで認められるか

相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の相続内容について

【相続内容の差について】 私は三姉妹です。 前提として ・長女、次女は県内、三女のみ海を渡った県に住んでいます。 ・1/2に当たる母の分は考えないとします。 □現金1000万、600万の価値のある土地が相続対象とする。 1、長女・次女が現金500万ずつ(2名とも納得済み)、三女に土地、と振り分ける事になった場合法的に問題はありますか? 2、例えば長女次女は親...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の記載内容のうち一部のみ、遺産分割協議を行うことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は妻、子4名 遺言書には 不動産Aを長男に相続させる 不動産Bを二男に相続させる と記載されています。 ※他の資産Cは遺言書に記載なし ・不動産Bを相続することについて二男が難色を示しており、不動産Bを他の資産Cと共に妻が相続する旨の遺産分割協議を行うことに相続人全員が同意しています。 ・一方で長男は不動産Aに限っては遺言書の記...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の確認ができない場合、どのように手続きを進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなられたのは、三男です。 相続を知ったのは11/26になります。 家族で相談し、負債があるので相続放棄をすることになりました。 家系図として、父親−母親-長男-次男-三男−四男になり長男の子四人、次男の子三人、三男の子一人(数年前に離婚済み、親権は母親)、四男の子なし。になります。 相続権のある親と兄弟は相続放棄に賛成となりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与された際の相続放棄について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の資産の管理

ベストアンサー

相続放棄をした場合 次の相続人が相続をするまでは 管理をしなければならないとありますが 50年前に出て行った養父が孤独死ということで警察から死後1ヶ月して連絡がありました。別れてからどこで何をしていたのか一切把握しておりません。 そのような状況のため 相続放棄をしました。 次の相続人もいるのかいないのか不明です。 遠縁の方が死亡診断書や荼毘に...

弁護士回答
    10
  • 未成年者の相続欠格について

知り合いの身内に起こったこととして,相談をされた事案です。 未成年者が自己の実父を殺害しました。 この殺害された実父の不動産について,相続登記を予定しているところ,当該被相続人の相続人の範囲について,疑問があるとのことです。 民法第891条第1号によると,相続人になることができない者として,「故意に被相続人又は相続について先順位若しくは同順位に...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の売却のタイミングについて

ベストアンサー

先日、父が死亡し、父が所有していた不動産を家族で誰が相続するか話し合っています。 現在は、まだ、父の財産の調査中で、相続を承認・放棄するとかは決まっていない段階です。 (因みに遺言はありません。法定相続人は、母・私・姉です。) そして、以下、ご質問です。 ①相続を承認することとなり、遺産分割協議前に不動産を売却する場合は、  共同相続人の共有物...

弁護士回答
    2
  • 未分割協議期間の被相続人の土地利用について教えてください

ベストアンサー

祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、分割協議がまとまらないまま何年も経過した場合の事です 他の相続人達から、土地使用料などを請求されたりする事は出来るのでしょうか? (私が、代償金を払って...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続での身内の嫌がらせや犯罪は、何らかの処罰はできないのでしょうか?

背景: 被相続人 父 相続人 母(後妻)、姉(自分 前妻の子)、妹(後妻の子) 遺産相続で、後妻の母は、私を無視して、妹と2人だけで遺産相続をするように事を進め、墓の納骨式に参加させないようにするなど、様々な嫌がらせが絶えません。 妹は、私を騙して不動産登記をしようとしたり、被相続人の預金や手持ち現金や生命保険の現金を全額妹が所持し、私の相...

弁護士回答
    1
  • 相続譲渡通知書の文面

被相続人が亡くなり 相続人は A B Cの3人です AがBに相続分譲渡を平成27年7月30日に行い 実印と印鑑証明書をつけて Bに相続分譲渡書を渡しています AはCに対して譲渡を通知しようと思うのですが 文面は次のものでよろしいでしょうか 相続分譲渡通知書 住所 C殿 被相続人〇〇の死亡によって開始した相続において 私が有する相続分の全てを ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の代償分割手順と土地・建物の計算方法について教えてください。

【相談の背景】 私の実家が、祖母(被相続人)と母(相続人)、父(相続人の配偶者)が所有している形となっています。 土地が祖母4分1、母4分の3。 建物が祖母3分の1、父3分の2です。 相続人の叔父叔母が、代償分割を考えています。 【質問1】 代償分割する場合、どのような手順でしょうか。相続人に均等に3等分する場合は、土地と建物の計算は、 祖母の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の生前贈与と療養看護の寄与分についての審判段階での特別受益審判の可能性は?

【相談の背景】 現在遺産分割の調停中ですが、焦点は生前贈与(子及び孫)が特別受益とならず使途不明金のままで審判移行になりそうです。 また、療養看護の寄与分についても同様です。 被相続人が生前に払うべき債務を相続人が立替えた金額を他の相続人にも負担主張する予定です。 【質問1】 この場合の贈与と主張している金額は審判段階で特別受益に関する審判は行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから