法律相談一覧
-
相続財産の独占
H24年5月6にアルツハイマーだった祖母が亡くなり、相続人は父(次男)を含め4人です。 祖母は本家(長男)が扶養していましたが、亡くなる1年半前から病院に入院していました。 高額医療適用申請をすれば、祖母の年金内で収まると父達の前で金額提示や、仕方などの説明が病院からありました。 その後祖母が亡くなり、預金があることもわかっていましたが、ここで長男が(申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して訂正です
ベストアンサーさきほど質問したのですが、私の書き方が悪く、もう一度整理しながら投稿させていただきます。 父親の相続放棄に関してお教えください。 父親の弟Aが亡くなりました。Aは独居しており、妻も早くに亡くなり子どももおらず、相続人がAの兄弟になっています。 Aの義妹(相続人ではない)が葬儀代やマンションのハウスクリーニング代等請求するために弁護士を雇いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する事
何度も質問して申し訳ありません。 16日に父が亡くなりました。父は今まで私たち子供の名前で印鑑証明を勝手に取り、勝手に保証人として勝手にサインしていたり、多額の借金を負うような人だったので、絶対に関係を持ちたくありません。 その為に母は離婚し、私たちを連れて家を出ました。 警察から死亡を聞かされ、遺体確認等を一切断り、相続放棄の手続きをする事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはもはや相続問題ではなく
ベストアンサー遺産の被相続人の資産凍結のために銀行へいきました。幾つか口座があります。 わたしの自宅の近所の銀行 ではあっさりと完了しましたが 父の名義の本行では 預金取引の推移書の料金が1ヶ月1200円、つまり 1年分で14400円もかかると言われて 推移書の申請をペンディング しました。 ところが次の日、別の支店に 問合せたところ、 1ヶ月200円であることが判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
限定相続には不安が多いと聞きます。どうしたら良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 第3位の相続人です。1位、2位の相続人が相続放棄をしました。 理由が債務超過だと聞いています。 私の弟ですので、限定相続をしたいです。 【質問1】 5月中旬ごろ、子供から相続放棄をしたので、本家の兄が面倒を看てくれとの事です。行きがかり上、限定相続ならば問題ないと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する上での預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 教えて下さい。 情報を見ていると、被相続人の 預金をおろすと相続放棄ができなくなるとあります。 兄が亡くなった際に配偶者はお金をおろしていました。 【質問1】 お金をおろすのは違法行為になりますか?相続放棄はできなくなるのでしょうか? 【質問2】 お金をおろす行為は、裁判所に見つかり相続放棄ができなくなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について遺留分も含められますか?
ベストアンサー相続の寄与分について質問します 寄与分が主張出来るのはは分割協議の時の事だと思います 例えば4000万の相続金額があり、2人で相続する場合、1人が寄与分を主張して4000万円相続するとします その時に、遺留分も含めて相続はできるのですか? また、それがお金ではなく土地の相続額が4000万円の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続しない物件に仮差押が出来るのか?
ベストアンサー遺産相続をやる前に債権者が勝手に相続人全員の共有名義で相続手続を行い、その内一人に債権の仮差押をされました。2軒の不動産があり両方をそのようにされました。しかしその内一軒は遺産相続分割協議で債務者である身内には相続しないようになっています。再度相続をやり直して債権者に対抗する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与受け取った相続人は遺留分減殺請求が可能?
ベストアンサー遺留分減殺請求について教えてください。 相続人がABCの3人います。 被相続人は父親で、母親は既に死去。 相続人3人はいずれも子の立場です。 AとBはそれぞれ1000万円ずつ相続財産を受け取りました。 Cは相続財産の受取はゼロですが、20年前に1000万円の生前贈与を受け取っています。 この場合CはABの2人に遺留分減殺請求をすることができますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続関係説明図」の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー相続関係説明図」の書き方を教えて下さい。 被相続人は母です。 相続人は長男、次男、三男、長女(母より後に死亡)の夫、長女が20数年前に離婚した夫との間にできた子供3人(3人とも現在の夫と再婚当初に養子縁組をしています)、現在の夫との子供1人です。(相続人合計8名) 質問は下記のとおりです。 1.相続関係説明図に長女の離婚した夫も記載する必要がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の土地は持ち戻ししないと主張できるか
ベストアンサー質問します。宜しくお願いします。 遺産分割の調停を申し立てようとしています。被相続人の遺産は土地だけで4人の相続人で分けます。相続人の一人である妹が遺産分割の際、被相続人より生前贈与された(昭和53年)土地(今は宅地となっている)を計算時に持ち戻ししないと主張しております。理由は贈与されてから10年以上経過したからと申しております。調停、審判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記をしないままの不動産持ち分譲渡について
【相談の背景】 家屋敷地が故人の名義のまま相続登記をせず3次相続に至り、相続人が大量になってしまった。 【質問1】 相続登記前でも、相続人の間であれば遺産分割協議書で持ち分を譲渡して、家族単位等で持ち分をまとめることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の滞納していた税金の支払いについて
ベストアンサー父が死亡しましたが 市民税他の国の税金を滞納していました 父の滞納した税金について 相続放棄手続きしたら 父の滞納した税金も相続人は支払わなくてよいのでしょうか 父の借金もあったので相続放棄手続きする予定です 税金は相続放棄しても相続人が支払わなくてはいけないでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震の保険金の受けとりと相続について
ベストアンサー地震保険金の受け取りについて。 保険の契約内容は(契約者・被保険者)父だったのですが、先日病気で亡くなりました。 それと同時期に地震保険の保険金がもらえることが分かり、父が亡くなったため、まず誰が相続人になっているか調べることになり、母と自分達姉妹(2人)だと思っていたら、戸籍をみると父と前妻との間に子どもが1人いるようなのです(現時点では連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の相続税について
【相談の背景】 一括払いの保険に入ったんですが子供ではなく孫を受取人にしたのですが 【質問1】 自分の保険金の死亡時の受取人に孫を指定しました。 その場合保険金受け取り時に相続税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際の相続手続きは難しい。
ベストアンサー被相続人に前妻が2人いて、各自に子供がいます。遺産分割協議書作成には全員の印鑑証明書と実印が必要ですが細かい作業などは弁護士と司法書士とどちらが慣れているでしょうか。また、費用はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の内容証明について
被相続人の財産を死亡直前に引き出した相続人に対して、内容証明にて、弁護士を通して引き出した理由をまず聞きました。回答が届き、その後、その回答がほとんど偽りであることがあることがわかり、その理由として、「取りあえず適当に送った」と言われました。本件について、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の立場ですが孤独死した人の動産の処分と相続放棄について
ベストアンサー相続放棄に関する事でご相談させていただきます。 30年前に離婚した夫が孤独死し、相続人は子2人です。 警察から私に連絡があり、三日間くらいどうするか考えていましたが、前夫の兄弟に引き取ってもらうことにしました。 相続財産は死亡時の所持金約27万、預金31万円だけです。 前夫の兄弟が受け取ったうえで預金通帳だけ子供に渡されました。 所持金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求を代償として、土地を共有持ち分にできますか?
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 母が遺言で土地を1/2相続して、残りの土地は分割協議で話合いをする予定です 仮に母親が残りの土地を相続したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与の請求について
ベストアンサー債務者Aに対する金500万円の甲の債権を確認する調停が成立しました。弁済期については、ある停止条件が成就しないまま、Aが死亡した場合は、金500万円の債務の弁済に換えて、金500万円をAが甲に死因贈与するという条項です。そこで質問です。 1)Aの死亡後の甲の請求について、Aの相続内容詳細が不明又は確定まで時間を要すると思われますので、甲は、 ①A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述の無効と時効について
ベストアンサー昭和33年1月に父が亡くなり、母親と特別代理人は未成年の長男(当時13歳)に全ての遺産を相続させるために、長男以外の相続人は全て相続放棄させ、父親名義の土地と家屋以下の下の相続放棄受理証明申請で登記したことが、母親の死後発覚しました。なぜ、この相続放棄の申述が裁判所に受理されたのか、弐男の私としては納得できません。 ①相続放棄申述の無効の訴訟は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の代襲相続と父の相続放棄について
1、親の相続を放棄した子は、祖母の代襲相続ができないのでしょうか? 2、できる場合、親の相続を放棄することを祖母の相続を担当している司法書士の方に告げないといけないのでしょうか? 3、祖母の代襲相続する際に気をつけることがございましたら、教えて頂けると幸いです。 突然『(疎遠になっていた)祖母が(H29.5に)亡くなったので、代襲相続して下さい』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払者について
ベストアンサー遺産相続で不動産のほとんどを相続しました。相続でのさまざまな事を決めるのに話し合いはせず、第3者が決めたほうが良いと他の相続人の意見も利かず長男が調停にしました。やっと調停が終わり相続が決まりましたが、固定資産税を滞納している事がわかりました。故人の死亡届を提出した際、相続人代表者指定届を長男が提出したらしく、納付書は長男あてに送付されており、固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の叔母の遺産を相続放棄できるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に関して伺いたいです。母には独身で子供もいない妹(叔母)がいます。母→叔母の順で亡くなった場合、法的には母の子である私が相続人になるかと思いますが、諸事情から私は叔母の遺産を相続したくはありません。(余談かもしれませんが、母には亡くなった人も含めて6人の兄弟がおりますので、叔母の他界後は他にも相続人が多数発生する状況となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の遺産の内容が相続時と変わっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が遺言で相続人Aに不動産1をBに不動産2を相続人Cに不動産3をDは遺留分の減殺は預貯金からという遺言を被相続人が書き、何年か後に亡くなり相続が発生した時に不動産1が売却されてしまっていた場合、また、遺留分の預貯金が既に使ってしまってなかった場合 【質問1】 AとDは不服申し立てか何かをしなければならないのでしょうか。遺言執行者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続で母と私が放棄することに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父が今月亡くなりました。 祖父の配偶者は約10年前に亡くなっています。子どもは長男(2年前に死亡)と長女(相談者の母)二人なのですが 母は「嫁に嫁いだ身なので預貯金や土地の相続は全て放棄したい。被相続人の亡くなった長男には子ども(被相続人の孫)が3人いるからその子達で相続してもらいたい。」と言っています。私自身も相続放棄したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を支払うタイミングはいつ頃でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で私以外の相続人が遺留分を侵害されている状況です。 被相続人が亡くなりまだ相続が終わっていない段階で、遺産分割協議を通り越し、相続人の一人が雇った弁護士から私宛に遺留分侵害額請求をする、という予告の文書が届きました。 今後相続額が確定し、申告をする前に交渉がスムーズに行き遺留分の金額が確定しても、基本的には相続税申告をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がない遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が亡くなって、相続人は配偶者、長女、私の娘未成年の代襲相続人です。 義理父の遺言書はありません。配偶者が一切の財産を相続すると言っていました。ちなみに負債があった場合は相続人全員で相続するそうです。預貯金と不動産があります。 【質問1】 この場合普通は法定相続通りだと思いますが、遺言書がなくても遺留分 を請求することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の1人が相続した不動産を私にゆずってもよいとの事なのですが、可能ならどのような手続きになるでし
昨年父が他界し遺言書により資産が名義変更されたのですが、他界する10ヵ月ほど前に病院で相続のことを父に尋ねたのですが、「私にまかせる」と言っておりました。遺言書は公正証書で7年ほど前に作成した1通のみです。口頭では効力はまったく無いでしょうか。 相続人は5人おります。私の相続分が少なく遺留分以上の相続分をもらうために、家庭裁判所に調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の養子縁組後の解消
ベストアンサー私の相続を念頭に置いております。 子供は二人おります。孫が一人います。 孫を私と養子縁組しようと考えております。 相続人が3人になることで相続税負担が減る反面、実子の相続分が減るのは理解しております。 相続終了後、孫を元の親(子供)の子に戻すにはどういった手続きが必要なのでしょうか? 実親との戸籍上の関係はどうなるのでしょうか? 元に戻しても養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニック閉院後、相続人の患者対応の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニックが院長死亡により閉院します。 院長相続人は相続放棄するそうです。患者は完全に放ったらかしの状況です。 【質問1】 この場合、相続放棄まで、相続人及びその代理人は患者からの問い合わせに応じる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に訴えられた場合について
【相談の背景】 例えば、訴えられた本人が既に死亡していたとします。相続人である遺族がこの時点で相続放棄が完了していた場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 訴えられた時点で相続人全員の相続放棄が完了していた場合、その訴えは無効になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産から生前債務を差し引く
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の生前の債務を、相続財産からまず差し引いて、残りを相続人全員で法定相続分通りに分けようという合意がされました。 【質問1】 このような記載をした遺産分割協議書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の管理義務法改正について
ベストアンサー【相談の背景】 来年4月から相続放棄時の管理義務について法改正がされるようです。 建物・田についてお聞きします。相続発生時に相続人がその建物・田を占有していなければ、相続放棄と同時に管理義務はなくなりますか? 【質問1】 相続発生時に相続人がその建物・田を占有していなければ、相続放棄と同時に管理義務はなくなりますか? 【質問2】 不動産のみ相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の甥姪の母親は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてです。 被相続人から見たら、私達は おい、めいになります。相続放棄の手続きをとり、先日 家庭裁判所より 相続放棄完了の書類が送られてきました 【質問1】 私達の父はもう亡くなっていて、今回私達が相続放棄の対象となったと聞いたから放棄したのですが、私達の母は相続放棄の手続きを取っていません。被相続人からみたら兄弟(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の遺産相続納付は可能か?
ベストアンサー生活保護者(後見人有り)の遺産相続について 相続額が保護を取り消される額に相当しますが、自分ではお金の管理が出来ない為、相続金を全て市に納付しこれまで通り保護を受け続ける事はできますか? この場合相続金の扱いは市に寄付となりますか? 4人兄弟で相続しますが、全体では少し相続税が発生する額です。もし市に納付となるとこの一人の相続分は相続税の対象から外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の法定相続人について、お尋ねです。
父方の祖母の妹にあたる方が所有していた不動産の相続について質問です。 約20前に所有者が亡くなっています。 その方には子がおらず、祖母の兄弟やその子供達である父やその従兄弟達等に相続の問題が降りかかってきています。 誰も相続を名乗り出る事なく、固定資産税を滞納し、差し押さえられ、競売にニ度出ましたが売れず、それから10年程経った現在、建物の老朽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で亡くなった被相続人の複数相続人に対する債務の不存在訴訟について相続人間で異なる判決?
ベストアンサー母が交通事故で亡くなりました。 相続人は私と姉の3人です。 加害者が示談交渉に応じないため,事故後の不誠実な対応として本人訴訟で慰謝料を求めています。 答弁書が出されましたが,私達相続人3人に対し債務不存在の訴訟を起こす予定とされています。 私達相続人3人が弁護士に委任し,損害賠償請求の反訴を起こす対応があることは承知しています。 債務不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の選任に要する期間について
ベストアンサー債務を抱える相続人の相続手続き中ですが、相続人の所在が不明であることから、管財人を立てる予定です。 裁判所が申請を受理した場合、管財人の選任に要すの一般的な期間を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出したら罪になりますか
ベストアンサー相続人の一人が、他の相続人の承諾なしに遺品を勝手に持ち帰ってしまいました。 そこで、先生方に質問です。 意見が分かれるところだと思いますが、 1.遺品を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出したら罪に問えますか。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についての質問
相続放棄を考えています。被相続人は独居で孤独死でした。 医師による死体検案書が出来上がってきたのですが死亡した時の日にちは推定でしか記入されて いません。このような場合は書類の発行日から3ヶ月まで放棄が有効なのか、またこういう場合 家庭裁判所に検案書の提出も放棄の書類として 必要なのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の定義とは?
相続財産の定義とはどのようなものなのでしょうか? (相続財産に関する費用) 第八百八十五条 相続財産に関する費用は、その財産の中から支弁する。ただし、相続人の過失によるものは、この限りでない。 2 前項の費用は、遺留分権利者が贈与の減殺によって得た財産をもって支弁することを要しない。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組の相続について
知り合いの人の話ですが、養子縁組した子が20歳になり、結婚の話が出ているみたいで、冗談でお父さんが亡くなったら、この家を売って相続としてお金でもらいたいと言ってるみたいです、奥さんの住む所を守りたいんですが、ローンがまだあるため、家の名義は、その夫の名義です、家は奥さんがそのまま住める方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 私は離婚しており小学生の子供が二人おり親権は元妻です。 相続について私が死んだ後元妻にも子供達にも財産をわけるつもりはありません。 この様な場合元妻及び子供達に相続放棄を今の段階で求めるにはどうしたら良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による 嫌がらせ
10年ほど前 ですが 私が6才の時に 離婚した 父が 亡くなったので 代わりに返済して下さいと 手紙が来ました 父とは 逢うこともなく 慰謝料 養育費などは 貰ってなく 仕事をしない人だったらしいので 相続放棄しましたが 私に嫌がらせを されてるみたいです 何をされてるかは 解りません 子供に何かされると いけないので どうすれば 良いでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一部に被相続人からの借金があり、返済は不可相続は主張と分割協義が停滞しています。
【相談の背景】 片親が亡くなり相続人は、残された配偶者、長子、養子縁組をした長子の配偶者、次子の私、以上四人です。 長子と長子の配偶者それぞれに被相続人からお金を貸しているので、相続分を減額し清算としたいのですが相続が先だと応じません。 問題は、①長年の金銭のやり取りに借用書が無いこと、親の手元金生活費から手渡し等、銀行の取引記録でも証明が困難で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続。折半で不動産を相続した後に相続人の一人がそこに住みたいという場合の対処法。
ベストアンサー相続の件での相談です。 2017年12月に母が亡くなりました。遺産相続人は兄と妹の私の二人です。遺言はありません。相続対象となるのは、預金、有価証券と不動産です。(土地、建物共に母の名義で、住宅ローン等は全て払い終わっています。)この家を兄と私で相続するのですが、兄は定年後(5-6年後)自分がこの家に住むかもしれないと言っています。ちなみに兄は結婚後に購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に相続人関係図を作る意味はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続関係説明図を生前に作成しておく意味があるのかという質問です。 【背景】 一人暮らしで子供のいない高齢の叔父から終活のことで相談を受けました。 叔父は8人兄弟の7人目で、他の兄弟も5名が死亡し、その子供(私の従妹、叔父から見て甥姪)は合計で8名いますので、叔父が亡くなったときの相続人は10名(兄弟2人+甥姪8名)です。 叔父は、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停で、申立人側に代理人が必要になった場合、その費用は相続人全員で負担するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で、相続人の女性1人が家事調停を希望しています。 相続人は代襲相続人の2名(申立人側になる兄妹)と、二次相続人の2名(相手方になるこちら側兄妹)です。 申立人になる予定の彼女は、家事調停で彼女の兄に代理人が必要になったら(精神的な病気で入院されています。)、その費用は相続人全員で負担することになる、と言っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから