69,242件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の相続後の遺産分割調停について

【相談の背景】 夫が養子縁組している義理の祖母が亡くなりました。相続人は養子縁組している夫とその弟、義理の祖母の実子(娘が二人。そのうち一人は夫の母)です。相続財産は、土地と現金で、同額程度あります。土地は、夫と妻の私が遺言執行人の立ち会いで、すでに相続(私は遺贈)しました。遺言は公正証書です。ただ、分割協議には、夫はよばれず、現金の分割がまとまら...

弁護士回答
    1
  • 認知症で相続登記できなかった父の分の地権は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に他界した母は地方都市の店舗区分(百貨店)の一部分の地権者でした。 生前から一人娘の私に相続させると話していました。母が他界した6年前、早速相続登記しようとしましたが、 遺言状がないので、相続人は父と二人なので、父の承諾がないと相続できない旨、司法書士に聞きました。 しかしながら当時父は既に認知症で、判断するが出来ず、そのま...

弁護士回答
    1
  • 母親が亡くなり相続放棄したいが、市営住宅の連帯保証人、部屋の撤去までの家賃はどうなるのか。

ベストアンサー

市営住宅に一人暮らしをしていた母親が亡くなり、借金があるので相続放棄を考えています。子は3人ですが、一番上の兄が、母の市営住宅の連帯保証人になっています。兄弟全員相続放棄する予定ですが、兄は連帯保証人のため、部屋の原状回復の義務があるそうです。そこはすぐにでも取り掛かりたいらしいのですが、市役所の人の話によると、兄弟全員相続放棄をすると、母親の...

弁護士回答
    3
  • 相続 遺言書 相続欠格事由 該当

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が残念ながら亡くなってしまい、生前祖母と一緒に住んでいたので、祖母の遺言書の内容は知っていたにも関わらず、実際には祖母の遺言書の内容が全く違う個所がいくつかあり、実際に筆跡鑑定を行ったところ、筆跡鑑定人の会社から筆跡鑑定書で、故人祖母の書いた物ではないと判明している。 【質問1】 難しいことは100も承知ですが、相続で筆跡鑑定...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の生命保険死亡給付金が贈与税の対象となった場合、相談放棄の妨げにならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父と妹の相続放棄をしようと考えています。 父に借金があり、妹と一緒に父の相続放棄をしようとしている最中に妹が亡くなってしまいました。(故に妹は父の相続放棄ができていません。) 契約者、加入者が妹の生命保険があり、その受取人は法定相続人となっています。つまり、姉である私です。(妹は未婚。祖父母、両親他界。私以外の姉妹、兄弟はいま...

弁護士回答
    3
  • 叔父の相続手続きにおける代襲相続の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の預金があるので相続手続きをしてほしい旨の連絡が銀行からきました。叔父には子供がおらず、母親が異なる兄弟が10名います。10名とも死亡しているため、その子供たちが代襲相続することとなりました。そしてこの兄弟のうち1名が、叔父の死亡の後に亡くなっていたことが分かりました。 【質問1】 叔父の死亡の後に亡くなった兄弟の分は、相続人で...

弁護士回答
    1
  • 相続廃除後に代襲相続が発生する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは遺言を作成するにあたり事前準備しようとしています。Aには子CとDがいます。またDは子Fがいます。Aに対して重大な侮辱をしたDとその子Fも廃除しようと考えています。Dはそのことを知ってか知らでかもう一人子作りないし養子縁組で代襲相続人を増やそうとしています。AとCはそのことについて全く知りません。 【質問1】 DとFを廃除した後に新たに登場...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が複数いる場合の相続税の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 6000万円相当の土地と3000万の現金を兄弟3人で相続するとします。 兄が6000万の土地、私が現金を2000万、弟が1000万という取り分で遺産分割協議がまとまったとします。 【質問1】 この場合の相続税の支払いに関してですが取り分の比率に関わらず、遺産合計9000万にかかる相続税を3人が均等に負担するのでしょうか? それとも各取り分に応じた相続税...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブル・土地相続について・利用している・隣り合わせてるが取得する理由として成立するか?

遺産分割調停中です。相手方の弁護士より答弁書が届いたのですが以下の様に書いてあります。 (ア) 不動産の取得 申立人作成の遺産目録(土地)の1,3,4 申立人作成の遺産目録(建物)の1 申立人作成の遺産目録(土地)(建物)の1は被相続人の自宅であり、申立人作成の遺産目録(土地)の3,は相手方(兄)の自宅が担保になっている。父が生前使用のみ許可...

弁護士回答
    2
  • 債権者 未相続不動産 代位相続登記の可能性

ベストアンサー

債権者からの代位相続登記について。 10連休ということで母親の実家に行ったのですが、長年会っていなかった従兄弟が一人来ていました。 理由はわかりませんが叔母に絶縁されたという話だけ聞いており、絶縁されてない弟も数年前に顔を出したきり帰らず所在もあまりわからないそうです。 今回絶縁されたと聞いていた従兄弟の兄と再会したのですが借金問題で絶縁された...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益の持ち戻しと計算方法について

ベストアンサー

お世話になります。 遺産相続の際、被相続人が生前、他の相続人に対して贈与していた事実がありました。 持ち戻し免除の意志は無く、A4サイズの紙に、記入日の他、「〇〇(被相続人)は〇〇(相続人のうちの一人)に300万円をあげます。」と書かれており、署名捺印がされておりました。 おそらく生前贈与としては有効になってしまうのかと思いますが、気に掛かるのは、...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所にての相続放棄

ベストアンサー

半年以上相続人同士で揉めていて、負債のない財産を放棄しようと思っています。 質問 すでに半年以上経過している場合、理由が相続人同士の揉め事という理由で家庭裁判所にての相続放棄は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 相続。家はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給者の遺産相続と相続分の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の相続分の譲渡。 現在母が7月から生活保護受給中です。先日私が成年後見人を務めていた祖母が亡くなりました。 初回報告期限前でした。 家裁の担当者に確認し立替金等の精算や支払い前の入院費の支払い等を行う予定です。 そうした上で大体遺産が現金のみで約250〜300万円程と思われます。 本人に債務が50万程あります。 相続人は母と...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と相続について。前妻の子に相続させない場合、どのようにしたら良いか?

ベストアンサー

遺言書と相続について相談です。 約8年前に過去に結婚歴(バツイチ、前妻との間に子ども1人)のある主人と結婚しました。その後、私との間にも子どもが1人産まれ、約5年前には主人名義で戸建の家も建て、普通に生活もしていたのですが… 先日、友人と何気なく会話している中で前妻との間に子どもがいると離婚して、親権が前妻にあっても夫の死後、相続人になるとの事を...

弁護士回答
    2
  • 審判での一次相続に続く二次相続対策について

ベストアンサー

父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。  その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...

弁護士回答
    2
  • 相続人が多数いる土地の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父と他が相続した曽祖父名義の土地があります。 相続は父の名前が明記してあり、あとは他相続人となっており、叔母達の名前は明記していません。 未確認ですが、伯父は相続を放棄したらしいです。 父がこの土地の固定資産税を10年以上1人で払っていました。 【質問1】 この場合、この土地を父の相続人である私たちが勝手に売却すること...

弁護士回答
    1
  • 【相続】遺産分割調停について

祖父がなくなりました 相続人は長男(父)と長女(父の妹)です 相談者は祖父の長男の子となります ■被相続人 祖父 祖父は相続財産として約2千万の預金と債務(損害金3千万)を残し死去  祖父経営の会社の借入金に祖父個人他数名の親族が連帯保証  昭和60年に倒産により利子がつき保証協会を債権者に損害金が3千万  親族は自身の連帯保証を返済中らしい ■相...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分について質問です

ベストアンサー

例えば、相続金額5000万円を2人の相続人 A.Bの内のA1人が全て相続したとします (仮に遺言書でAだけ相続する形) 何も相続していないBが遺留分を請求する場合、1250万円が遺留分として認められると思います これが500万円の請求でも、Bが納得していれば問題ないですか? 後から追加請求されることは無いですか? また、相続税が発生すると思います 計算方法はある...

弁護士回答
    1
  • 兄弟だけの相続での費用

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間での相続で合同で弁護士依頼できるか? 【質問1】 次男が死亡で相続になります次男には配偶者、子供なし、親、祖父母も他界で相続人は、長男と三男です。弁護士に相続依頼する場合、財産調査など長男、三男合同で依頼することは可能ですか?それと費用はどうなるか?

弁護士回答
    10
  • 相続した負債の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が急死し、小学生の子ども達が相続人です。嫁は離婚して親権者です。キャッシングやショッピングのカードの支払い請求がきていますが、生前、リボ払いのようなリスケの手続きしていたようですが‥相続できるような預金もありませんでした。 【質問1】 カード会社に相談して減額できるものでしょうか。遅れている分利息が増えていくのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 養子縁組と相続について。

【相談の背景】 子供のいない夫婦ですが、跡取りとして兄弟の子夫婦とその子2人を養子にしようと思っています。 【質問1】 養子になる兄弟の子1名とその子1名を基礎控除の対象とした場合、子の子は 孫と言う事で、相続税2割UPとなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて、お聞きします。

ベストアンサー

亡き父方の、独身だった叔父が亡くなり、相続の件で借金があるのが分かり、相続放棄をしました。その叔父に内縁関係の方がいるのが分かり、今、その内縁関係の親族が、相続財産管理人専任の手続きをしているらしく、こんな場合、私(姪)に、何か金銭的な支払い請求されたりするのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。するべきか迷っています。

ベストアンサー

身内が賃貸で亡くなり原状回復費を請求されそうです。 連帯保証人ではありません。 原状回復費の請求額が、多額ですと払えないので相続放棄するべきか迷っています。 賃貸のオーナーが個人ではなく会社のようなんですが、相続放棄をした場合、オーナー側から原状回復費の請求を、訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分の相続について

ベストアンサー

亡くなった父が生前贈与で土地と家の名義を母にしました。母には離婚歴があり 子供が一人います。別れた夫が親権を取り、以来すでに30年以上音信不通です。、母が亡くなった場合 探して遺留分として相続しなければならないと思います。探しても見つからない場合は、時効などありますか?

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続,,,,,,,,,,,,,,,,

父の遺産相続で、家土地は姉のものにするということで、姉名義で登記をしたのですが、 姉は結婚して遠くで姉の夫ともに生活しており、現在、、家は私一人で暮らしてます。 そこで、所有の意思をもって、20年間占有したら、取得時効で私のものになりますか? 20年間の取得時効の起算点はいつですか?

弁護士回答
    3
  • 親子ではない親戚からの相続

ベストアンサー

親戚ですが血が繋がっていない人から家や財産を相続する前にすべきことは養子縁組でしょうか?それとも公正証書に残すべきでしょうか? またこれから家を買って残してくれるとのことですが相続税、税金のことなど後々のこと考えると高価な一軒家をもらうのと安い一軒家で財産を残してもらうのどちらがお得でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について質問です。

ベストアンサー

一人住まいの父が他界し、相続放棄をします。 放棄をしても、共済の手続きは可能と聞きましたが 放棄と並行して共済受取りの手続きをしても大丈夫でしょうか? 又、父への、数ヵ月分の給与が未払いのようです。 相続を放棄するので、受取りは不可かと存じますが 会社にはどのように対応したらよろしいでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続の遺留分について

ベストアンサー

主人には前妻との間に子供が2人います。私の連れ子を特別養子縁組をして再婚しました。主人の意志で、自分がなくなったとき私にすべて相続させ、もし私が先に亡くなった場合は私の娘にすべて相続させるよう公正証書を作成しました。この場合、前妻との子供に対する遺留分はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の相続について

この度、祖母の養子になることを考えていますが、祖母には私の母を含めて4人の子がおります。 養子に入ると相続分は同じとなるので、揉め事が起きるのも嫌なので養子に入っても相続分の割り当ては現在の祖母の子の子という位置づけにしたいのですが、それは可能なのでしょうか? 可能である場合はどの様な手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が相続放棄を…

お金を貸した相手が亡くなっていて、相手の奥さんと子供達を相手に裁判をしているのですが、三人は相続放棄をしていて今日の法廷にも現れなかったし、裁判官の方も『この事件を長く扱う気はない』とまでいっていました。 貸した相手の両親もすでに亡くなっているし、兄弟も亡くなっています。私が貸した金銭を回収することは可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求をする際、既に取得した財産の証明について

ベストアンサー

甲・乙・丙の三兄弟の相続問題です。 甲は親の生前に公正証書遺言を作成させました。 内容は約1億円の不動産のみ甲に相続させると記載があり、残りの財産についての 指定はありません。 相続開始時、甲が公正証書遺言により遺産の約8割(約1億円の不動産)を相続しました。 甲は他の相続人乙・丙に対し、遺産分割協議書を作成せずに、約3000万の現金について は「...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の中での土地問題(諸費用)の協議で作成する書類と遺産分割協議書の優先順位

ベストアンサー

当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 当方は、遺産分割協議というものは、相続者全員の意見が纏まるのが前提だという考えを以って取り組んでいます。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却ができず相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。父には借金はなく、預金もありますが、父所有の不動産は建物も土地も大きいです。(約八五〇〇㎡の宅地)不動産が重荷になる為、売却を進めていますが、売れなくて困っています。相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄して家裁に申し立て相続財産管理人を選任したいと考えています。母...

弁護士回答
    3
  • 相続するまでの流れ、弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士に後見人になるための手続きをして頂きました。財産管理は裁判所が選任した弁護士。私は身体介護の後見人になりました。 その後、二年後に亡くなり後見人としての役目は終わり、次は被相続人の相続手続きをするのに引き続き同じ弁護士がやってくれています。相続人は2人。揉める事はしたくないので相手方に早くお話をして下さいと依頼しました。 でも財産管理をして...

弁護士回答
    3
  • 貸した金を相続人の1人に全額立て替えて支払わせることが出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金を貸していましたが、亡くなってしまいました。相続人が4人いるようで、1人だけ連絡が取れます。その1人に全額をあなたが立て替えて支払ってくれと言っても、法定相続分の4分の1だけしか支払わないと言ってきます。それ以外は、他の相続人に言ってくれと話すのですが、その1人以外は連絡先を知りません。相続人同士で、私への借金を全員が支払うと...

弁護士回答
    1
  • 母とその子2人の相続放棄について

ベストアンサー

親子3人で相続放棄したいのですが、代行を頼むと1人当たり約5万円もかかってしまいます。 でも、母親一人が相続放棄すればその子供も代襲相続から外れるのではないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人の土地、名義違い。

ベストアンサー

10年前にに父が亡くなり、相続された土地の名義が相続人と違います。名義変更に期限は無いようなのですが、質問です。 相続人の会社が倒産し、連帯保証人になっていた場合はその土地はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人に代わって事務手続きを弁護士にしてもらうことできますか?

お世話様です。 弁護士は、相続人に代わって銀行等の残高証明をとることはできますか? 宜しくお願いします。その場合相続人全員の委任状が必要ですか?法定相続人は、高齢の兄弟姉妹です。

弁護士回答
    2
  • 相続開始前に確認できることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の事前に確認しておくべきことはないか確認したい。 実父が入院中。いつ急変するかわからない状況だが、障がい者も身内におりあまり相続の手続きに時間をかけることが難しいため、事前に確認しておくべき事柄を知りたい。 【質問1】 家族構成は、実父、実母、姉(障がい者)、ワタシの四人。ワタシは既婚で子はおりません。 法定相続人は、母、姉...

弁護士回答
    1
  • 相続問題での意見調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変初歩的な質問になります。 父母が亡くなりました。相続人は兄弟姉妹の3人です。 姉と弟の折り合いが悪く、姉も弟も弁護士に委任して裁判にて戦う姿勢を見せていましたが、親類縁者や知人からの目といった社会性の問題と、弁護士費用の経済的問題で態度を軟化してきました。 そこで、中立の立場の私から2人に再度話合いのテーブルに付きませかと声掛...

弁護士回答
    2
  • 遠方の叔父の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の死亡した叔父の市・県民税の納税通知書が自分宛に届き、困惑しています。 叔父には配偶者、子、孫もおり、いずれも存命。 叔父は6人兄弟の6男で他の兄弟(私の父5男含む)全員死亡。 叔父の甥や姪は多数(おそらく10人以上)存命。 叔父は存命中に経営失敗しており負債がある可能性が高い(付き合いがほぼないので詳細は不明)、おそらく皆相続...

弁護士回答
    2
  • 連れ子再婚どうしの相続について

ベストアンサー

再婚予定なのですが、私(男、妻死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金少々、子どもたちの学資分合わせて1000万。女性(夫死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金や学資で2000万。 1.各々これらの財産は固有?特有財産で、再婚後、相続には関係ないのですか? 2.1が相続に関係ないものとしたら、私が死んだ場合、共有財産がなければ、私の家と1000万は実子の二人...

弁護士回答
    2
  • 代償分割による相続に関するお伺い

母が亡くなり、遺産を四人の兄妹で相続することになりました。現在は、土地は母の名義、建物は私と母の1/2ずつの名義となっています。以前は私が家に住んでいましたが、母が認知症を発症したのち、家を出て、妹2人が入れ替わりに居住し、母の面倒を見てもらっていました。本年4月30日に母が亡くなり、遺産分割協議書が妹から送られてきましたが、建物の私の名義のみそのま...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲と証書の文面

相続分譲渡証書には 決まった書式がないらしいですが 譲渡人と譲受人の署名があって 譲渡人が誰に譲渡するのかが明記されていれば 書式は関係なく 法的に有効ということですか 以下のような文面ですが 法的に有効でしょうか 裁判の時に証拠として 使えますか 相続分譲渡証書  被相続人  Z  死亡年月日  平成○年○月○日  本籍  ○県○市○町○...

弁護士回答
    3
  • 親戚と相続争いに発展した。

17年前に別れた夫が亡くなりました。一人残され施設に入っている夫の母の遺産目当てで母の甥と、私の子供三人と、どちらが成年後見人になるか今もめてます。夫の親族とは、夫が亡くなって初めて会う様な状態でした、今思うとすでに甥は母が死亡したときのことを、描いていたのです。家裁に提出する書類は甥の妨害にあい不可能です、財産もすでに持ち去りどれくらいあるか、...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人を廃除したいが難しい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、推定相続人の廃除について質問させてもらいました。廃除することはかなりハードルが高いことを再確認しました。もっと多くの回答を見てみたかったのですがちょっと残念です。今回は違う角度からの質問です。遺留分減殺請求をする相続人が被相続人の財産を調査する場合、銀行は協力義務があるのでしょうか?十数年以上前の父の相続の話ですが、父の預...

弁護士回答
    1
  • 父の固定資産税の扱いと代襲相続人との遺産分割協議についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が最近亡くなり、相続手続きをしていたところ、父が住んでいた土地が祖父名義のままで、38年間父が固定資産税を支払っていたことが判明した。さらに祖父名義の土地は、父の他にもう1人相続人(父の兄の子(代襲相続人))がいて、遺産分割協議もされていなかった。 代襲相続人は、祖父が亡くなったった当時、中学生で自分が相続人になっていたことさ...

弁護士回答
    1
  • 特定受遺者がいる遺言書がある場合、遺贈分を除いた遺産分割協議は可能ですか?

ベストアンサー

父が公正証書遺言を遺して、亡くなりました。 全ての財産について、相続する人がきちんと決めてあって、遺言の内容に沿えば、 相続手続きを進める事ができる状態です。 しかし、内容を変更したいので、相続人全員で、遺産分割協議をやり直したいと考えています。 (相続人全員で、同意しています) ただ、法定相続人で無い人に、預金を特定遺贈しています。 ...

弁護士回答
    1
  • いきなり遺産分割証明書が

私の父の弟が亡くなりりました。財産を相続する奥さんも子供もいないので、相続の権利が兄弟になりました。 私の父も他界しているので、父の代わりに私が相続人らしいです。 先日【遺産分割証明書】というものが届き、印鑑証明を添付し捺印してほしいとのこと。 被相続人は亡くなった人の名前 取得者が亡くなった人の兄(長男) 被相続人死亡により相続が開始し、共同...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから