69,242件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の賃貸マンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族が生前住んでいた賃貸マンションがあります。 訳があり相続予定者全員の相続放棄が完了しました 【質問1】 相続財産清算人でもない賃貸マンション管理人が、亡くなった家族の 部屋内にある物品を処分すると、相続放棄した者たちは放棄が無効には ならないでしょうか? 【質問2】 相続財産清算人が選出されたときに官報に公示され...

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人の不動産相続書類について知りたい

【相談の背景】 今年、在日韓国人の義姉が亡くなり日本国内にある不動産(土地所有権付きマンション)について相続が発生しました。相続人(代襲相続人、在日韓国人)は相続放棄を考えています。3か月の期限は少し過ぎてしまいましたが、家裁に提出するつもりです。 【質問1】 この相続に必要な書類を詳しく知りたい(日本国内で集める書類&韓国領事館を通して集める...

弁護士回答
    1
  • 相続人申告登記の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に祖母が亡くなり、父親が先に死亡しているので私が相続人になっています。父親は3人兄弟で仲が悪く、兄弟で揉めて相続の話が進みません。 私は相続を望んでいないので兄弟2人で決めて欲しいと伝えています。 【質問1】 3年以内に相続登記をしない場合は10万円の過料が科せられますか? 【質問2】 相続人申告登記の申請は私だけでもやった方...

弁護士回答
    2
  • 債権者、相続放棄人ともに相続財産管理人を選任しない場合の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債務(わかる範囲):市営住宅の家賃、光熱費 債権:預金50万円のみ 第一相続人、第二相続人ともに全員相続放棄予定です こちら側は経済的に相続財産管理人を選任するのは難しいです。 【質問1】 お互い相続財産管理人を選任しない場合(こちらは経済的理由のため、債権者は債権が少額のため)どのような流れで終結するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後と賃料の支払いをしたいとの連絡

ベストアンサー

個人で別荘や土地等の不動産賃貸をしている父が多額の借金を残して亡くなった為相続放棄をしました。相続人となり得る子供兄弟全て相続放棄をして現在相続人は誰もいません。別荘等の不動産を借りている人から家賃や賃借料を払いたい旨の連絡が来ました。この場合どうしたらよいのでしょうか?どう伝えたらよいのでしょうか? 相続財産管理人を選任することは 費用的に出来...

弁護士回答
    1
  • 遺留分額の計算について

ベストアンサー

遺産は賃貸アパートのみ。相続債務は同賃貸アパートのアパートローン(同賃貸アパートに抵当権設定あり)。相続人は子2人。遺言で一人の相続人に賃貸アパートを遺贈。遺留分侵害額の計算の中で原則的には相続債務を控除しますが、本件のようにアパートローンを賃料収入で支払っていく(=抵当権の実行可能性は低い)場合でも、やはり相続債務として控除されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 負債について

被相続人が亡くなった後の遺産分割前に相続人の一人(私の妹)がなくなりました。結果、私と亡くなった相続人の夫が遺産分割審判しました。 分割前に相続税は私が代表としてすべて払いました。遺産分割した夫に相続税以外に葬儀費用や税申告費用や審判時の測量費用などを請求できますか? また請求できる時効の期限は10年とありますが この場合どこから10年でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人が不動産を換価できない場合

ベストアンサー

売れそうもない築50年の古家と土地を相続放棄しました。相続放棄者として相続財産管理人を立てて清算してもらおうと思っています。 そこで先生に質問です。 ①相続財産管理人がこの古家と土地を売ることができない場合、相続財産管理人の任務はこれが売れるまで継続することになるのでしょうか。国庫は換価できない不動産は受け受け入れないと聞きました。 ②その場合、申...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の執行について

ベストアンサー

父の公正証書遺言があります。 相続人の一人が話し合いが不可能なので連絡せずに、遺言に従って遺言執行人である母と不動産の相続登記と期限があるので相続税の納付をしたいと思います。後に遺留分減殺請求は受ける事になると思いますが、 どちらにしても話し合い出来ないので、母の死後に争うより仕方ないと事と考える様になりました。 そこで、他の相続人に連絡せず、...

弁護士回答
    2
  • 年金受給者が自己破産する場合

被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました Aは年金受給者で Aには250万ほどの負債があります クレジットカードの負債です 返済の目処がつかないので  Aは自己破産をしようと思っているのですが 住んでいる家は被相続人から遺産を相続した B名義になっている家で A...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺骨をどの墓に埋葬するかの争い

祭祀財産についてです。遺骨をどの墓に埋葬するかについて、被相続人の指定も慣習も家裁の調停や審判もないのに、姪によって姪の信仰する宗教の墓に埋葬されています。被相続人の現生存親族は事理弁識能力がなく、後見人等は不明です。また、相続がどうなったかも不明です。 質問.被相続人の兄弟が、被相続人の遺骨を本来の墓へ戻すにはどういった法的手続きが必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続の調停中で調査委託について

相続でもめて、被相続人の3000万近くあるであろう現金がありません。 周りの人間が隠匿しているようです。悲相続人は寝たきりですが医療費は掛かっておりません。 被相続人のメモらしき物もあります。 銀行や相続人の名もあり調べれば不自然なお金の流れがあるように思われます。相談しても提出は拒むでしょうし、どんな条件があれば又どんな場所で(調停、審判、あるい...

弁護士回答
    4
  • 株式会社の廃業時、リース契約の債務について

ベストアンサー

株式会社経営者(従業員父のみ)の父が亡くなりました。 信用金庫からの融資は、保証協会による弁済になり、保証協会の連帯保証人は父個人の為、相続人全員で相続放棄の手続きを行う予定です。個人も法人も負債のみの為相続放棄します。 リースでコピー機、電話、サーバーの契約がありますが、会社を清算し廃業となり、保証人も死亡し、相続人も相続放棄をした場合、リース...

弁護士回答
    2
  • 祖父の弟の息子にあたる人の相続権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前に私の祖父が他界し、私の父が実家の土地田畑を相続しました。 10年ほど前に父が他界し、私の祖母が実家の土地田畑を相続しました。 5年ほど前に祖母が他界し、私が実家の土地田畑を相続しました。 祖父が他界した時に、父以外の相続人は相続を放棄したようで、司法書士が作成したその旨の書類を見た覚えがあります。 父が他界した時に、父...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の持ち分以外の相続登記も、遺産分割協議書に記載すれば認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中の者です。 弁護士の先生方にぜひとも以下の2点についてお教え願いたく、投稿させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。 相続財産の家屋の登記事項証明書を見たところ、被相続人(伯母)の持ち分が10分の8、被相続人の母(祖母で、30年以上前に他界。配偶者の祖父はそれ以前に他界しています。)の持ち分...

弁護士回答
    1
  • 月ぎめ駐車場の車両所有者が死亡し、相続人が相続放棄の場合の車処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が所有する月ぎめ駐車場の契約者が亡くなり車が放置されています。法定相続人は、相続放棄予定とのことで弁護士から連絡がありました。  業者の意見では、5年以上前の古い車で資産価値はないが、解体すれば部品代くらいは出るようです。  トラブルを避けたいので、相続人代表から「駐車場側で処分・解体することに意義はない。」といった念書を得...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 被相続人の最後住所の部屋番号についてお尋ねします。

ベストアンサー

お世話になります。 私がまとめて3人分の相続放棄申述書を裁判所に提出します。 相続放棄申述書の被相続人の最後住所ですが 除票には アパートですが「◎◎ハイム101」と書かれています。 1人が書いた部屋番号が「◎◎ハイム101号」に なっていました(号を書いてしまった) 遠方なので、これで問題がなければそのままにと思うのですが 除票の101...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...

弁護士回答
    3
  • 相続権、およびその他について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、当方の母の元再婚相手(2009年頃に離婚)の義父が亡くなったと相手方のお母様より連絡があり現状の状況として以下のとおりとなります。 •義父とそのお母様の共有名義で物件を所有している。 •義父と当方は母の離婚後も養親縁組を継続している状態であり現在もその状態である。 ※義父のお母様より相続権の放棄、または養子縁組を抜いてほしい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

質問お願いします、先日実母が他界したのですが、遺産相続の件で教えてください。 遺産=プラスのものだけではなく、例えば借金などもあればそれも放棄しない限り、相続しなければならないと聞いたことがあります。 そこで、今まで母が姉のだまされ国民年金を数ヶ月納付してなかったせいで年金がなく通院、入院等の病院代、ショートステイ、介護ヘルパーの費用、葬儀代...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

父が亡くなり土地と建物を相続する予定です。 調べたところ土地が2筆ありひとつが祖父名義のままでした。 昭和58年に祖父から父名義へ変更するにあたり、相続人が集まり司法書士へ遺産分割書の作成と名義変更を依頼し手続きを行いました。 その時に資料として測量図を見せたらしく土地の地番が2つ記載されています。 当時の司法書士事務所へ連絡をし現状を調べてい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

前に一度相談しました。姉弟二人と母が病気で、別居していたのですが、自分の生活を犠牲にして、先月末、母を送りました。それまでにも弟は、金銭物品など、母からもらっています。で母は残りは全部私にあげると口癖のようにいい、友人やいとこも聞いていますが、文章には何も書いていません。公正証書にと思ったときは、脳梗塞の言語障害で、移動も話もできなくなり、介護...

弁護士回答
    1
  • 亡父の相続について

ベストアンサー

生き別れた父親の相続について教えてください。 母子家庭で育ち結婚して生活しておりましたが、最近1ヶ月前あなたの父親が亡くなったとその後再婚した方から連絡がありました。母にそのことを聞きましたが連絡を取ってないからわからないとのこと。生き別れたままだったので先日連絡があった方のとこへ行きました。その方はその後再婚された方で株を整理しようとしたと...

弁護士回答
    3
  • 独身こどもなしの兄の相続放棄について

【相談の背景】 独身子どもなしの兄がいます。法定相続人全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 全員相続放棄をした場合、兄の健康保険証の返還、国民年金受給者死亡届の提出、介護保険資格喪失届の提出など、役所への届け出は、相続放棄した全員やらなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 相続財産管理人を立てると、兄の全ての財産(土地、アパートの残留物...

弁護士回答
    2
  • 遺言放棄について教えてください

ベストアンサー

祖母が推定被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 相続発生してからの質問です 母が他の相続人の合意を得ずに、遺言放棄をする事が出来ると聞きました 家庭裁判所にも申告の必...

弁護士回答
    4
  • 代償分割した不動産登記での印鑑登録証明書などの扱いについて

ベストアンサー

不動産登記での印鑑登録証明書と戸籍謄本の扱いについて 相続の分割協議が終わった後に、不動産登記のために印鑑登録証明書と戸籍謄本を身内から要求されました。 その身内は相続で不動産を一人で相続するのですが(他の相続人は、代償金を受け取っている) 一人で相続するならば印鑑登録証明書、戸籍謄本は、不動産を相続しない相続人からは取得しなくてよいの では...

弁護士回答
    1
  • 両親は他界してるので姉1人に私財産の全てを相続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 癌であまり生きられないので両親は他界してるので姉に相続をしようとしてるので遺言書を作成しておこうと思います。姉が2人いますが1人には相続したくありません。姉1人に全ての私の財産を相続したいと思います。この場合遺留分は必要なのでしょうか? 【質問1】 姉1人に私の財産の全てを相続する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父が先に亡くなり、祖父の法定相続人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 祖父の子は、父1人ですが、他界しています。 生前に、父の嫁である母が祖父と養子縁組していたようです。 祖父が亡くなった場合の、法定相続人は 一人っ子の父以外の「養子縁組した母」だけになりますか? 本来、父の子で孫である私が法定相続人ですが、、、 【質問1】 このような場合の、法定相続人を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 亡父の車両、廃車について(評価額100万以下の普通車)

【相談の背景】 税金がかかる、相続財産を減らさないためという理由で、相続人の一人が独断で遺産分割成立申立書にサインし完全廃車にしてしまいました。相続人には認知症の者もおり 【質問1】 今後、相続税申告時や成年後見人選任後問題になることがありますか。また問題になった場合の罰則はなんでしょう。

弁護士回答
    1
  • 遺産に属さないことの確認請求訴訟について

権利能力なき集落の多数共有名義の土地につき、ひとりの登記名義人の相続人らが遺産として遺産分割協議を済ませて相続人のひとりが相続登記をしてしまった土地について、他の相続人が遺産に属さないことの確認請求訴訟ができますでしょうか? それとも集落の代表が原告適格になるのでしょうか? 教えていただきたく思います。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 司法書士からの登記情報の内容について

司法書士からの手紙 遺産相続について司法書士から1人の相続人に対する手紙のコピーが他の相続人に送られてきました。 手紙( と言うか用紙 ) には登記情報が載っていたのですが、その登記情報の発行年月日が、被相続人が亡くなる数十日前でした。これはどういう事でしょうか? 亡くなる前から司法書士に依頼していたのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 葬儀放棄と葬儀代など

ベストアンサー

先生方、よろしくお願い致します。 遺言書による遺贈をうけるであろう人たちや、 法定相続人(私含め)2人がいます。 私は相続放棄予定です。 他の人はわかりません。 1、葬儀代はだれもださず、私が自腹で支払うことになると思います。この場合、相続放棄できますか? 2、そして私が香典をもらい、そのなかから香典返しをした場合、相続放棄はできますか?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人を告訴出来るかについて

ベストアンサー

被相続人の家を片付け整理してたら 半血兄弟の相続人から 「私生児」「愛人の子」などの侮辱 人権侵害の言葉を言われたと 記録が出てきました これを 半血兄弟の相続人に話そうとした やさきに 亡くなってしまいました その半血兄弟の代襲相続人を侮辱罪等で告訴出来るのでしよか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書

父が今年の1月に亡くなり、4月には母が亡くなりました。今、父の相続税申告の準備を進めるため、他の相続人と協議しているところです。 ところが、亡くなった母も相続人の一人だと思いますが、遺産分割協議に参加できません。もちろん母の印鑑証明書もありません。 こうした場合、生存する相続人だけで、遺産分割協議は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • H8.12.17最高裁判例の解釈について(3)

この判例は、遺産分割が終了するまで同居相続人を借主、他の相続人を貸主とする使用貸借契約があるとみなすとしております。そこで、遺産分割が終了する時点とは具体的にいつをさすのでしょうか? 話し合いがまとまらないので、相続人の一人が保存行為として不動産につき共同相続登記をしただけでは、調停や審判を得ない限り、延々と遺産分割は終了したことにならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 一度代襲相続すると、父の負の遺産を放棄することができるか?

ベストアンサー

死亡した被相続者(母)の遺言による相続排除の決定がなされた相続人(息子)がいます。この遺留分(現金)を代襲相続した子(孫)が請求・受領した場合、将来においてこの相続人(父)が負の遺産を抱えて死亡した場合、その子(孫)は遺産の相続放棄ができますか? ①すでに、父の代襲相続をしているのでできない。 ②今回はあくまでも祖母の遺産の相続であり、父の遺産とは別として考え...

弁護士回答
    2
  • 限定承認から単純承認への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 相続発生して数ヶ月経ち、相続でいろいろ問題発生 【質問1】 相続人は相続が発生してから3か月以内でも限定承認を撤回できないとききました。限定から単純へきりかえるのは良くない条件への変更ですがそれでもできないのですか。 【質問2】 また、相続人が数人あるときは全員でないと限定承認はできないとききましたが、一部が単純でいいといってい...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者に対する相続金額の明細要求

【相談の背景】 遺言執行者代理人の司法書士から遺言書の写しと被相続人の預貯金と相続する金額と同意書が送付されてきまいた。相続金額に至る明細が無いので相続金額の妥当性が分かりません。 【質問1】 遺言執行者代理人の司法書士に対して相続金額に至る明細を要求することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡を受けた人が亡くなったらどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。相続人が7人もおり、次男が三男に相続分譲渡証書を書いております。次男は相続を外れています。次男には子供がいますが、三男は子供がいません。調停中ですが、三男が急に倒れて亡くなりそうです。 【質問1】 この場合、子供がいない三男がなくなったら、三男のと次男の相続分の両方が、他の5人の相続分に足されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成後の資産の変更

親族の遺言書が見つかりました。 預金については特定の人に相続させるというもので、それ以外の記載はありませんでした。 この遺言書が作成されてから、本人が亡くなるまでの間に、預金を使って購入された不動産があるのですが、この不動産は預金の一部として扱うべきでしょうか? それとも、預金以外として扱うべきでしょうか? 遺言書で預金を相続させるとされている...

弁護士回答
    4
  • 相続協議の無効について

【相談の背景】 私は認知症の父の補佐人で、代理権はすべて取得しています。祖母が亡くなった時(平成10年)に父が不動産をすべて相続し、不動産登記されています。相続時の書類もきょうだい全員の直筆、印鑑確認済みです。ただその相続が父が強引に行っていたというのは、きょうだいから伺いそうだったのだろうと思っています。きょうだいは父、弟、弟、妹の4人です。今...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブル 調停について

【相談の背景】 遺産分割がうまくいかずに相手が代理人を立てて調停に持ち込む場合、どのような理由でも受理されるのでしょうか? 父が相続トラブルに巻き込まれています。被相続人は5年以上前に亡くなっていますが、最近になり何の連絡もなく口座解約するための書類を送ってきました。相手は遺産全て貰おうとしていたようです。こちらの不備があり受理されなかったようで...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続 不動産について

【相談の背景】 父母私妹の4人家族。 最近父が亡くなり、協議もなしで「遺産分割調停を起こす、弁護士通して連絡するように」との書面が来ました。 私達家族関係は特殊で、 父母妹は3人暮らし、私は幼児期に母が子供2人も無理と放棄したことで、幼少期から父所有で祖母(数年前故人)居住の家で育てられ現在もそこに居住。 私は大学費用も出して貰えず高卒。 妹は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の順位について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は離婚しいて、私は母親について実家を出ました。中学生の頃です。もう30年以上の話です。兄弟は私を含め二人です。私は若いうちに仕事で家を出ており母親も自分で生活できることもあり、疎遠にしてました。今年、突然の母親の訃報を聞き、集まった兄弟二人、久しぶりに会い無事見送ることができたのですが、遺産で揉めてます。母には兄弟がいて、仲...

弁護士回答
    5
  • 相続分の有無について

ベストアンサー

友人から受けた相談についてご教授願います。 今年の2月、私の友人(Aさん女性)のお父上(Xさん)が亡くなり、その後、同年5月にAさんのお母上(Yさん)が亡くなりました。 Aさんには兄が2人(長男Bさんと次男Cさん)おり、祖父母は既になくなっております。 その他、養子や半血の兄弟等はおりません。 Xさんが亡くなった後、Yさんがご存命時にXの遺言書がみつかり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • 兄の借金の相続

ベストアンサー

兄の借金の相続について 長期間行方不明の兄がいます。 私は弟です。 先日、4月3日に兄の失踪宣告の審判が確定しました。 兄には子供がおらず、両親も既に亡くなっており、兄弟も私ひとりです。 兄には、預金や不動産など1000万近くの財産があります。 しかし、昭和57年にサラ金と思われる業者に、15万円程度借金がありま す。 父が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続でのトラブル

ベストアンサー

遺産相続で直系卑属の相続人ともめています。 私は、非嫡出子で、認知されています。 相手は、弁護士を代理人としています。 被相続人の父名義で土地があり、その土地上に娘夫婦(養子縁組ではない)が夫と共に居住家屋を建築し、父の配偶者と同居しています。 相手は、土地は更地価額での評価は、その明け渡しが共有物の管理となり、相手の持分が多く、明け渡し...

弁護士回答
    1
  • 遺産 登記簿名義について

遺産 登記簿名義について マンションを相続したのですが、 必ずしも遺産相続人の名義にしないといけないのでしょうか? 何らかの事情で、相続人の名義にしたくないので、内縁の妻にするとかできるもでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続できる額から差し引かれる生前贈与とは?

ベストアンサー

被相続人の不動産を担保に、自宅を購入した相続人は 生前贈与を受けた事になりますか? そして、自分の相続分から、土地代が差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから