69,217件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の貯金を使い込んだ弟の件

ベストアンサー

財産の管理は母親がしていましたが、母親は認知症があります。 母親がぼけているのを利用し、弟が勝手に財産の大半を持ち出し、 株につぎ込み大損をしたようですが、実際、何に使ったのか 嘘ばかりで真偽は不明です。 兄弟で話し合いをといっても応じません。 弟に、不動産(父親名義)財産などが渡らないようにするにはどのようにすればよいでしょうか。 父親は、...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の遺言書

公正証書の遺言書があれば、主人の死後前妻の子どもを探してなくなった旨の連絡不要だとききましたがそれは本当でしょうか? 時効までに請求してきたら腹う心づもりはしています。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求知りたい

母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱い、ひどい仕打ちをしていたのに、こういう時ばかり出てきてお金を請求してきて、怒りが込み上げています。 なんてしても遺留分を渡したくありませんし、渡すとしてもお金を減らしたいです。どうしてもお金を渡したくないので裁判...

弁護士回答
    1
  • 合意の上で遺産から捻出した葬儀費用代についての扱い

ベストアンサー

遺産分割調停から1年経ちました。今になって突然葬儀費用代を抜くよう相手方が申し入れてきました。しかし、父が亡くなった時兄弟で父の遺産から葬儀代を出すことに合意した上で私が喪主となり兄弟と相談しながら葬儀をあげました。その後遺産分割協議で決裂したため調停に入りました。当初は葬儀費用についてのことは議題には上がっておりませんでしたが1年たった今突然...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

父が遺言書に子供達には一切何も渡さず後妻に渡すと書いた場合、子供達は何も貰えないのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分与関係? 印鑑証明書の使い道

ベストアンサー

主人のお母様が他界され、長男の主人が病気を患いつつ喪主を務めました。主人は3年くらい前から体調が悪く、何カ所も病院を紹介され やっとこの病気であろうというのがわかりました。国の指定難病で、多統系萎縮症と小脳変性失調症です。お母さんの葬儀の時も杖をつきながら、頑張って務めていました。主人には弟がいるのですが 主人は小脳に疾患がある為、運動機能に問題が...

弁護士回答
    5
  • 身内の口約束による金銭トラブルについて。

【相談の背景】 昨日警察から連絡があり、バイク捜索願いが出ていると妻宛てに連絡がありました。 本日警察から連絡があり、バイクは妻方の父親の知り合いの家に置かれていたため、バイク自体は見つかった。あとは当事者間で相談してほしいとのこと。 先方様から聞いた話を整理すると、3年以上前に妻方の父親が頼まれて、口約束で車検を行う予定で車検代を頂きバイクを預...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の条件について 親から380万円を借りて借金返済にあてました。贈与税は掛かりますか?

ベストアンサー

借金返済の為に母親から380万借りました。 内訳は私名義のカードで200万、主人名義のカードで180万となります。毎月2万ずつ返済していくのと、将来同居して母の面倒を見る事を条件に借りましたが、親子間の事なので特に書面での取り交わしはしていません。 以下、質問させて下さい。 ①贈与税の対象になりますか? ②贈与税が発生する場合、金額はいくらになります...

弁護士回答
    2
  • 第三者に遺贈したいとき

第三者に遺産を残す場合、遺贈というのがあるのを知りました。 その際何に気をつけてどのようにしたらいいのでしょうか? 遺言書作成するつもりでしますが 直筆だと思います。 遺贈のとき税金はどうなるのでしょうか? 計算方法があれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

先日、父親が起こした強制わいせつ事件の被害者から損害賠償請求の連絡が来ました。 一年前に実の父親が勤務中に同じ会社に勤める女性にわいせつ行為をしてしまい、その後自殺してしまいました。 その後、被疑者死亡により書類送検となり、私たち家族は警察からその事実を聞かされました。 警察からは被害者の情報は一切聞けませんでしたので担当の刑事さんに家族とし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産放棄になるのでしょうか?

この度、再婚をする事になったのですが 「再婚をしても息子と私の別れた旦那と繋がりがあり、もし借金があった場合には息子が背負うことになる」 と聞きました。 息子と再婚相手とは養子縁組を組むことになっています。 特別養子縁組では実の親子関係が切れると聞いたことがあるのですが年齢制限のため組めません。 本当のところはどうなのでしょうか? また、その場...

弁護士回答
    2
  • 母の介護をしたい

母(84)が脳梗塞で倒れ入院しています。失語症になりまだ意思表示ができません。私には兄が二人。母は長男夫婦と同じ敷地にいます。父親は他界。父親の財産は母と長男が二分しました。母はアパートを持ち、家賃収入が月に30万ほどあります。現在は兄夫婦が家賃収入から公共料金などを支払い事実上管理しています。問題は兄夫婦に多額の借金があり、隣接する父親の遺産の土地...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄したら仮登記の土地は どうなる

【相談の背景】 父が43年前に田んぼと山を担保にして借り入れをしました。 担保に入れた田んぼと山は 現在は 仮登記です。 ですが父も昨年他界しました。 私は、その後 全ての財産を放棄したのです。 財産放棄した場合 担保として仮登記にした土地は どうなるのでしょうか? 仮登記にした土地は 誰の物になるのでしょうか? やはり国の物でしょうか? 教えて...

弁護士回答
    1
  • 会社の保有する土地の件について

【相談の背景】 父がなくなりました。 父の会社がありますが今は、以前の役員が社長として任せています。 会社が保有している土地があるのですが その土地を抵当権等などで勝手に売却できないように抑えたい 父が以前に個人の土地を提供担保をしているので土地が動かせず困っています。 【質問1】 会社の土地を売却できないように抵当権を打ちたい

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の父が長期入院になるにあたって

生活保護受給者の父について相談させて頂きたいのですが、 只今、末期ガンで入院していて今後退院出来る見込みがなく病院で最後を迎える事になるとお医者様から話がありました。 よって生活保護を受けて賃貸物件を借りてるのですが退去をしなくてはならなくなり、娘の私が(別居)手続きを代わりにしたいと思っています。 が、父は自分で退去の書類にサインをする事が出来...

弁護士回答
    1
  • 有限会社名義株変更について

有限会社の株主が4名おり、実質3名は名義株となります。 そのうち1名が他界されました。 その名義株を実質の株主(相談者本人)の名義に変更したいと思っております。 その場合の具体的な手続きを知りたいと思っております。 (ご遺族の方にお願いする事等を踏まえ) なお、生前に名義株であるとの覚え書きなどはございません。 以上、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 債務者の孫に借金は引き継がれますか?

【相談の背景】 債務者の長男が他界してる場合、債務者が亡くなったら、長男の娘ーつまり孫に負債は引き継がれますか? 【質問1】 債務者の孫に借金は引き継がれますか?

弁護士回答
    2
  • 親の財産分与について

ベストアンサー

私は、20年前から、心の病気で悩まされてます。PTSD,双極性障害です。親、きょうだい(姉、弟)親の虐待、前夫のdvでひどくなりました。姉は、親も年ですし、前に親は、姉のものと言われ多分財産は、姉、弟に行くでしょう。私は、財産は貰えないのでしょうか?多分遺言書書かせてるかもしれないです。

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者申立の審理期間について

今回、特別縁故者に対する財産分与申立手続を検討しています。 教えていただきたいのは、一般的に申立から決定までの審査期間はどれくらいなのでしょうか。 地域にもよるかと思いますが、平均でも構いません。

弁護士回答
    1
  • 父の死亡後、暴行されていた件

今年7月に、離れて暮らしていた父が71歳で急死しました。真夏の畑で急に倒れたらしく、知人Aが発見し救急車をすぐ呼び、医師と救急隊員が到着するまで心配蘇生をしてくれていたそうです。搬送先の病院で1時間ほどで死亡が確認され、会えた時には父は遺体安置所で身体の状態を確認する余裕もありませんでした。 亡くなって半年たった先日、一番父と親しかったBさんより、亡...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が失踪した場合の養育費

この間の質問に 迅速にお答えいただきありがとうございました。 私の友人が妊娠し その彼氏が責任を逃れるため失踪した場合 その彼氏の両親に養育費は請求できないとのことでしたが 相手が失踪や死亡した場合というのは まったく誰にも養育費や慰謝料は 請求できないのでしょうか?(両親の居場所はわかります) 又 彼氏が見つかったとして無職の場合も 養育費は 請求で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間中に父親が死亡した場合の年金等支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合いで認知に応じないため裁判認知となりこどもの父親には毎月養育費を支払ってもらっていますが、こどもがまだ一歳で先行き不安です。 こどもの父親とは不倫関係にありました。妻とこどもが1人います。 騙されて交際関係にあったため200万の慰謝料はもらっていて、今後の養育費の支払い等は公正証書を作成しています。 【質問1】 もしもこどもの...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなりました。遺産についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

先月、母が末期の癌で亡くなりました。病気になったのは2年前で2年間ずっと入院していました。 母には内縁の夫(知り合ったのは2~3年前)がおりました。 姉が銀行の出金明細を取り寄せたところ母が病気になってから半年間の間に 3か所の銀行から毎月100万から200万単位で出金してありました。 この出金に関しては代理人カードを作成して引き出したみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に支払う費用について。

ベストアンサー

10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の子の意味がわかりません

ベストアンサー

先日、義母がなくなりました。保険金の請求で困っているので無知な私に教えてください。 義母は実父と婚姻関係にありましたが私は養子縁組をしていなかったので、血縁関係がないのは分かります。その実父も20年前に亡くなっていますが、それからも私は義母と生計を共にしてきました。 配偶者とは亡くなったら解消されるものなのですか? 私は義母からみて、配偶者の子と...

弁護士回答
    3
  • 亡祖母名義宅を叔父(実母)が売却時に必要な手続き

ベストアンサー

4ヶ月前に亡くなった大阪にて一人暮らしをしていた祖母名義宅(大阪)を 岡山在住の実の息子(長男)である叔父が 売却する際に必要な手続きや書類等をお教え下さい。 私は亡祖母の実の亡娘(長女)の娘(亡祖母の孫)ですが、 岡山在住の叔父から 「(わたしの)住民票と実印と印鑑証明が必要。」と連絡があり、 これらがなぜ必要なのか?のためと、 また、もし必要な...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄後の債務手紙に対応する方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄をしてから1年後債務の手紙が 弁護士を通して送られて来ました 兄も遺産放棄してます。兄は一ヶ月前に 引っ越ししたので債務の郵便物は届いてないそうです。 兄は引っ越しの際遺産放棄申述受理『通知書』をなくしたらしく困っています。 【質問1】 債務の手紙にどう対応したらいいのか わかりません

弁護士回答
    5
  • 離婚を前提としたご相談です。

現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...

弁護士回答
    1
  • 不動産査定の訴訟について

【相談の背景】 遺留分、不動産の査定で調停を行なっていますが査定の額に開きがあり訴訟を検討しています。 【質問1】 相手は安い査定を提示していますが私は買付証明?で高い金額を提示出来ます。 裁判官の方が中間点辺りで判決する可能性ありますか? 買い取る人がいるのだから、その額より大きく下がる事は無い?でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母親の口座から毎月引き落としている兄

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に父が亡くなり、現在 母が認知症にて特養に入所中。 私と兄の二人兄弟です。 兄が母の口座を管理している。 他、お金以外ことは私が対応している。(毎月母との面会や入退院手続き。父の墓参り等) 年に一回7月に 母の介護保険限度額適用認定証の更新のために口座通帳記録のコピーを役所に提出する必要があり、その都度 兄から母の通帳を預かる。...

弁護士回答
    1
  • 遺言に関する相談:親戚との関係を見直したい

ベストアンサー

【相談の背景】  69歳の父親から相談がありました 2023年に遺言を作成しました。 父親の親戚、伊藤さんから遺言の事で お話しがありました。 同席をした人物を記載します。 父親と親戚 伊藤さん 父親の顧問税理士 親戚 伊藤さんの司法書士 同席した人数が4名です。 父親の子供は4名です。 父親からのご相談内容です。 父親も含めました4名で 3回...

弁護士回答
    3
  • 親族の病気(意思能力と意思表示)について

【相談の背景】 登場人物:(それぞれ私の母方の)祖父、伯父、母 1.祖父は一人暮らしをしていたところ、意思能力にかかわる病であると診断されたことから、母が祖父宅に住み込んで祖父の面倒をみることとなりました。 この介護方法については、祖父が発症してすぐ開始したものであり、当時の祖父自身が意思能力を持って了解しています(母は制度上の後見人ではありません)...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却額の家族振り分け金について

【相談の背景】 現在自宅(母名義と15分の1程度兄名義)に次男の私と母が2人で暮らしており、兄は結婚して独立し嫁の実家に住んでおります。 この度自宅を売却しており、買い手の目処がたちました。 売却理由としては、母の名で自宅を担保して1000万借りており(私が使用した借金) 自宅売却金から返済致しまして残りを母と兄で分けます。本来母が二分の一残りを兄弟で...

弁護士回答
    3
  • 義姉からの侮辱と家の鍵の請求

ベストアンサー

夫がなくなり義母と夫の共有名義の家に、子供一人と住んでいます。 義母は敷地内の別棟(夫名義)にずっと住んでおり、私たちが住んでいる家は、私と夫が結婚する2年前に建て、結婚してから夫とすみ始めました。 結婚5年目に夫が脳梗塞で倒れ、要支援認定を受け退院後一年少したったころ、夫が自殺しました。 義姉は、倒れた原因も自殺した原因も、私が精神的に追い詰めた...

弁護士回答
    3
  • 主人の故郷の実家に納骨、骨の分骨が出来ますでしょうか?

2017年4月に亡き夫を見送り、我が夫は末っ子、葬儀場で4人姉弟の2番目 長男より 唐突に骨をもっていくど と言われ、突然の事でその場では、 怒る感情も呑みこみ 強いられる気持ちを押し込めて その年の8月に、450キロ離れてる主人の故郷に納骨しました。が 時間の経過とともに この納骨に腹立たしさが増し 未だ怒りがおさまりません。 シニア生活を迎えた、...

弁護士回答
    2
  • 親の貯金を親戚が無断で引き出しているようです。

両親ともにアルツハイマー型認知症。私の居住地からはかなり遠隔地に2人暮らし。ケアマネジャーさんと相談しながらヘルパーさんやデイケアにお世話になっていました。 2年ほど前から親のキャッシュカードや印鑑、保険証や証券関連の書類など大事なものが家の中で見つからないことが頻発。 保険証など再発行できるものは可能な限りして、ケアマネさんや施設に預かって貰...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組した所に居候する姉をどうしたら自分の家へ帰すことができるのか?

ベストアンサー

私は成人してから祖母と養子縁組をしています。 養子縁組をし結婚をし、離婚をしたことは、10年前の話しですが、離婚の原因は、相手の借金もありましたが、 私の母親と姉と折りが合わないことと母親と姉は、父親方へ行くことがイヤで私が養子縁組した方に現在も住んでいます。 彼女達は暴言など、私の子供や私に凄く私だけでは、守りきれないので親権は、旦那へ。 祖...

弁護士回答
    3
  • 親の介護についての義理の兄弟からのクレーム

2年前に義母が他界してからひとり暮らしをしている義父86歳の介護について、義理の兄弟からクレームをつけられ困っています。 次男が家業を継ぎ、義父は同じ市内に住んでいることもあり、次男の嫁としてできる範囲で義父の支援をしてきました。 具体的には、ケアマネさん、ヘルパーさん、デイサービスへの連絡係、月に1度の通院付添い、週末の買い物のほか必要に応...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の夫と現在私が住んでいる住宅の今後の件

ベストアンサー

いつもお世話になっております 現在の状況から。 ・養育費未払い分の強制執行の手続き中  調停調書の内容:子が20歳になるまでの養育費及び住宅ローン支払い ・夫は借金がある為自己破産手続き予定で2月に債権者に対する連絡通知書が届きました  自己破産手続き予定の為なのか2月から住宅ローン未払い ・3月初旬及び下旬に住宅ローンの銀行より支払いの督促...

弁護士回答
    2
  • 親の姓を行き来すること。父姓→母姓→父姓への変更は可能でしょうか。

28歳の男性です。3人兄妹で私は長男、妹と弟がおります。 私が19の時、両親は離婚。3兄弟共に母の姓に変更致しました。 その後1年以内に母にはパートナーが出来、事実婚として現在も生活しております。 両親の離婚とともに私は実家を出て一人立ち。 私個人もそうですが、母にパートナーがいたとしても弟は学生、妹は職に就かず実家暮らし。裕福ではなかったため、不...

弁護士回答
    3
  • 教師である夫が卒業生と不倫しています。不倫の事実を隠し、弁護士をつけて離婚調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、夫が不倫を隠しています。夫は教師で卒業生と不倫関係にあります。 いつからかははっきりしておりませんが 相手は在学生の時から好意をもっておりかなり親しい関係でした。卒業してからも、月に1回程度2人きりで食事などしていた子でした。(悩み相談だと聞かされており、仕方なく承諾していました) 以前口頭で800万と言われました...

弁護士回答
    8
  • 父の再婚相手を訴えたい

母について相談があります。 私の親は3歳の時に離婚し、父親に引き取られ小学1年の時に再婚しました。 私は母に当初から中々馴染むことができませんでした。私が中学生の時に祖母の再婚相手と不倫し、私はその不倫の会う口実に使われていました。また、母は私に子供ができたらどうしようなどと平気でいっていました。 その事が祖母に勘付かれ父に祖母が言っていまいま...

弁護士回答
    2
  • 知的障碍者の問題行動、親亡き後問題について

実家の家族の事で相談です。 実家には知的障害を伴う自閉症の弟と若い頃に脳卒中を患い半身に麻痺が残った兄がおり高齢の母親が面倒をみておりました。先日母親が体調を崩し入院し実家に残された自閉症の弟の問題行動に困っております。 ご近所の家に飛び込んだり作業所や福祉施設、病院などに迷惑電話をかけ、注意すると逆上して体の悪い兄に暴力を振るうこともあるよう...

弁護士回答
    2
  • 借金での自殺は団信(住宅ローン)や生命保険は支払われる?

ベストアンサー

夫の借金が発覚しました。夫は借金苦で自殺して住宅ローンやその他のローンを保険金でまかなうと言っていますが、借金のせいで自殺しても、住宅ローン(団信)や生命保険の支払いはあるのでしょうか。 また私に内緒で学費ローンを借りていてそれ以外にも夫のカツラ代などかなりの遣い込みがあったようですが、その場合は私にも請求は来るのでしょうか? 夫から渡される給...

弁護士回答
    3
  • 亡き母の口座履歴から元配偶者への多額の振込が確認できました。請求可能でしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなり財産を確認している所なのですが、 少なくとも離婚した元配偶者(私の父)に離婚後も 10年以上にわたって母の口座から父の口座へ振込を度々行っている事が判明しました。 合計すると1000万程度あるのですが、このお金は遺留分?に該当しますか? 母からは生前、父にお金を貸していると聞いていましたが 借用書などは見つかっていません。請求できるもので...

弁護士回答
    4
  • 財産の使い込みについて

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、父が亡くなったのですが、その父が、祖父(認知症がある)の口座から用途の確認ができない払い戻しがあると分かりました。 叔母(父の妹)から使い込みであればその分を返還するよう求められており、叔母は弁護士さんへ依頼し、最悪の場合、家も明け渡しを求められるかもしれない状況です。 【質問1】 家の明け渡しだけは何とか回避したいの...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地にある墓地の処分

ベストアンサー

遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...

弁護士回答
    3
  • 嫁の実家の庭に家を建てる

嫁の実家の庭に平家を建てる予定です。土地の名義を自分の名義にしないと将来的にどうなりますか?またメリットデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親が貸したお金の回収について

ベストアンサー

1年前に母親が亡くなり遺産整理をしていたところ、平成18年に学生時代の友人に 貸した100万円の借用証書がでてきました。 返済時期は19年、利息は年1割となっていましたが、いまだ返済はされていません。 友人本人の携帯番号に電話しても、現在は使われてなく、娘さんの携帯にかけると、 呼び出し音はするのですが、電話には出てきません。 今でも借用...

弁護士回答
    3
  • 認知と財産分与について

私は私生児です。生まれてすぐ養父母に養女に出され、19歳でそのことを知りました。実母は知りませんが実父とは親戚としてつきあっていましたが その後 君が生まれてきたことを恨んでいると言われ 疎遠になったままです。事実を知ってから 養母に申し訳ない気持ちで生きてきました。 今更ですが 認知、財産の分与は可能でしょうか? しかし、実父は私の生まれた後結婚をし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから