69,234件見つかりました

法律相談一覧

• 喪主より 遺産分割協議決定 の連絡

ベストアンサー

文面解りづらくてすみません。 春先に実父が他界し 離別した母との間に子供がおります。 離別後は兄と私は一度も会っていないため遺産を均等化するのには納得していません。  遺産分割協議のため弁護士を雇い いろいろ調べた結果が出て 喪主である実兄から 協議内容が決定したとの電話が着て 直ぐに返事が欲しいと言われました ここで心配な点があります...

弁護士回答
    2
  • 養子を解除できるのでしょうか??

こんばんは。 ややこしいご相談になるのですが、私の両親は離婚をしています。 父は婚約の際、母方の祖父母と養子縁組をしています。 離婚後、母が家庭裁判所に父の苗字を変更して欲しいと何度か相談をし、父に家庭裁判所から郵便物が届いたにもかかわらず、家庭裁判所に行かず無視をされ続けられてきました。 それからしばらく経ち、今に至るのですが、現在養父母であ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き前に死亡した場合の、保険金について

ベストアンサー

ギャンブル込みの借金破産で弁護士の先生に依頼し、受任通知を送っていただいた状況です。 一年以上加入している掛け捨ての保険に入っています。 もし私が死亡した場合、保険金は家族に支払われるでしょうか?借金の返済に充てられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わからないので。どこに行けば調べる事ができますか?

ベストアンサー

物件があります 誰の名義になっているのかわかりません。 誰の名義なのかを調べたいのですが どこに行けば調べる事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて

ベストアンサー

先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなり銀行に関する事

ベストアンサー

親が亡くなり銀行に行くのですが 銀行口座の凍結してしまうと その後、銀行から入出金する事が一生できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親に貸した金銭トラブルの件について

療養中の母親に65万お金を貸しています。 その為、貯蓄が無くなりました。 この度、父親から家を追い出された為 初期費用等で50万必要になりました。 母親は喋れる事もペンを持つ事も出来ません。 母親は事故の慰謝料から借りた分は返すと言うていたのですが、 慰謝料が入ってくる前に母親の命のが危うい状態です。 この場合は父親から返金は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 世帯分離後別居に旦那が亡くなった時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯分離している間の旦那が亡くなってしまった時の財産分与について 【質問1】 別居した後に旦那が亡くなたら、離婚と同じ様に別居前の財産分与で計算されるのでしょうか。別居後の旦那のお金等はどのようになりますか。

弁護士回答
    7
  • 生命保険金の分与の際、支払った分は一部もらえますか?

ベストアンサー

相談の背景 主人は離婚歴あり。前妻との間に子がおります。 主人は生命保険に入っていますが、資産はほとんどなく、逆に借金があります。 質問1 主人が死亡したら死亡保険の分与をすることになると思いますが、それまでに支払った保険金の一部をもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更について

6月に母親が亡くなりました。 マンションの名義変更に必要な書類送検費用を 教えていただきたいです。 入っていた保険も不明なのですが 調べる方法はございますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 印鑑証明と家の名義変更

母の長兄が先日亡くなり、養子だけど母の兄がいきなり母に兄弟の証明をしたいから印鑑証明をよこせ!と言って来ました。いろいろ周りから話を聞くと印鑑証明は不動産の登記変更とかにも使えるそうで多分 その叔父が自分の名義にしょうとそういう書類を出せと言っているのではと思い 書類は叔父に渡してません。家は現在 私の母が先祖の仏壇を守るため 20年以上 私たち家族で...

弁護士回答
    3
  • 過去の都営住宅の強制退去について。今請求がくることがありますか。

10年以上前に親が都営住宅を家賃滞納により強制退去しました、その際に滞納分は支払わなくていい、家具も置いてっていいと言われています。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.いまになって支払はなくていいと言われたものが請求されることがあるのでしょうか? 2.親に連絡がつかない場合子供が支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親が元夫に100万を貸してました

母親が元夫に100万を貸していて、ちゃんと一筆も書いてあります。 ですが母親が他界をしてしまい元夫は今だに1度も支払っていません。 この貸したお金は私が取り立てる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 父が死去した自宅の共同名義に関して

自宅の建物ならびに土地は父と私(長男)の共同名義となっています。今月、父が亡くなりました。権利書の名義変更は必要でしょうか。家族構成は、母・姉(夫は死去)・私(長男)(配偶者あり)です。名義を変更する場合の手続きとかかる費用を教えていただけますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産放棄を取り下げたい。

ベストアンサー

私は嫡外子しの子供がいます。認知済みです。養育費は子供が18才まででした。財産放棄したのは6歳でした。ものの分別もできません。養育費は彼の遺族年金でした。満額頂けてません。今高校3年で進路に迷ってます。私は精神障害です。遺産放棄したのは間違いですか?子供がまさか大学に行くとは思ってませんでした。6歳では判断できない。財産放棄やめてもいいですか?あの子...

弁護士回答
    3
  • 市役所から私の旧姓で亡くなった主人の廃車届依頼書が届きました

昨年主人を亡くして主人に多額の借金があったため子供と私は遺産放棄しました。 主人とは、一緒に一度も暮らさず亡くなったので。 でも、先程家に帰ってきて主人の地元から廃車届提出依頼書が届いたのです。 それも、私はまだ主人の姓を名乗っていますが旧姓で届いたのです。 私には知らない車です。 車の車検書も、知らない車なので分かりません。 何故私...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母が、亡き夫の不動産の処分をしたいが、どのように行えばよいですか?

【相談の背景】 私の母は認知症でホームに入っているが、所持金も少なく底がつきそうなため、住んでいた古家を処分したい。 家は他界した父のものとなっている。 名義変更や認知症の母と言う難しい状況下、どのようにしたら処分できるかのご相談。 母の委任状で所有権が移転できないか、後見人を立てなければいけないのか、立てるとすると費用はどの位みておく必要が...

弁護士回答
    2
  • 家族によるカード不正使用

ベストアンサー

私がクレジットカードを作り家に届いたものを父が受取りカードの裏に私の名前でサインし使用していました。先日父が亡くなり請求書が来て発覚しました。カード会社に連絡すると私に支払う責任があるとのことです。私の知らないうちに起きたことなので免除して頂く方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産?

妻の浮気で離婚を考えていますが、義理の父親からは財産の一部とか言うものは貰えないのでしょうか?私は養子に来て、結婚してから約22年目がたちました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 母の入院費用を父が払わない

ベストアンサー

母が入院しましたが、父が全く入院費を払わず全額一人っ子のわたしが負担しています。 当初、このような事になると思わなかったので、 入院手続きをわたしがおこない保証人もわたしがなりました。 入院費は月15万円ほどです。 母は年金をかけていたので年金が母の通帳に入金されていますが、 その通帳も父はわたしに渡さずに自分で管理しています。 父に入院費用を払...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍について

お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させてください。 私の男性友人が、妊娠中である妻と離婚しました。友人は妻に、 子のDNA鑑定を要求し、妻はそれを拒否し、養育費もいらないといいました。 妻は現在妊娠5カ月で、離婚後に子供を一人で出産することになりますが、 この場合、友人男性の戸籍に何か子供に関する記載は載ってきますでしょうか? 友人男性が...

弁護士回答
    2
  • 実家の処分の仕方で相談です

ベストアンサー

実家の事で相談します。 土地借地です。建物は買ったと聞いてましたが、建物登記してもらえなかったので、登記した時点で残金を支払う事になっていたようですが、いまだに登記されてませんので、残金があります。 土地と建物の所有者が別々と、不動産屋さんから話を聞きましたが、所有者二人に話を聞きたくても、近くに住んでなく話を聞けない状態が続いてます。 不...

弁護士回答
    3
  • 夫による乳児連れ去り、裁判前に私がするべき準備とは?

離婚前に夫が別居を初め、私(妻)と娘(1歳乳児)が2人で生活をしていた所、保育園に送りに行くと言う夫に子供を託して私は出勤しましたが、夫はそのまま保育園に行かずに娘を連れ去りました。 その後、私は子の監護者の指定、子の引渡し、保全処分の申し立てをして、来週に裁判所で初めての期日を迎えます。 夫は私の事実無根の理由(家事、育児の放棄、子供と一緒...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の扱いについて

【相談の背景】 両親の介護を妹(父)私(母)で担当しています。実家の売却にあたり、母は建物の5%ほど権利があったので母にはその分が不動産会社から振り込まれました。しかし、名義がだれであろうと共同財産として売却金の半分は母の介護に使用できると私は認識しているのですが、妹夫婦は父に振り込まれた土地100%、建物95%分を母のために使用できない(父は認知症の...

弁護士回答
    3
  • 一人経営者(株式会社)の死亡にかかる債権回収について

ベストアンサー

代表者不在(死亡)となり凍結された法人の口座からの債権回収の方法をお教えください。 工務店を営んでいる者です。新規に立ち上げたばかりの法人(社員は代表取締役一人のみ)がA銀行から融資を受けて会社の建物を建築するため請負工事契約(会社との契約)を結び着工しました。建築工事中に代表取締役が死亡したケースの相談です。 その後、事業を引き継ぐ人も現れず...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 子供の戸籍・住民票 

夫が不倫・夫が家を出て7年・子供Aあり、離婚調停中です。 夫の不倫相手は連れ子Bあり。夫との間に子供Cが生まれ認知。 以上で私が離婚し、私が戸籍を作りAをこれに入れた場合 ①この戸籍には私とAの名前以外は載らないのでしょうか?(夫の名前やCのこと、どの戸籍から移っていたか等) ②Aの戸籍抄本には何が載ってくるのでしょうか?(筆頭は載る?) ③私とAの住民抄...

弁護士回答
    2
  • 長男受取りの死亡保険金が特別受益と見なされるか?と次男受取り額への影響

【相談の背景】  長男が、数年前に、母の認知症が進行したことを良いことに、母の数千万の有価証券を土地購入資金調達を目的に数百万円解約、残りの数千万を自分受取りの生命保険に変更。  母と同居の長男夫婦は長年不仲で、数年前から兄嫁から夕食の提供のみで家庭内別居状態、1年前からは旧宅に一人取り残され、常に孤独。 自転車に乗れなくなり、自身で遠方に出掛け...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳女性です。 27歳の夫がいます。 夫の母親は離婚していて 旧姓に戻しています。 夫は父親の名字のままです。 結婚し私も夫の名字を名乗っていますが 訳あって名字を変えろと 彼の母親に言われました。 ただ、彼の母親の名字を名乗りたくありません。 そこで、私の母親の弟(50代。私からすると叔父)がいるのですが 独身の為、家系がここ...

弁護士回答
    2
  • 父の実家の名義は姉が死んだらだれのもの?

ベストアンサー

父は長男ですが、自己破産を20年前にしました。、実家の土地や家は父の姉の名義になっています。そして、ひとりでそこの家に父の姉は住んでおります。その姉は結婚しておらず子供もいません。 実家の土地などの名義は今後誰のものになりますか?私は結婚しています。 その姉が、勝手に名義をほかの従兄弟などに変えないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 父さんの離婚、後妻がサインしません。

ベストアンサー

父さんが後妻と離婚したがってます。 父ちゃんの後妻が離婚届けにサインしません。 現在は自殺して、亡くなりました。 死んでしまってからも父ちゃんの離婚届けのサインは有効ですか?無効ですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那が子供のお金を持って逃げました。この場合どうなるのでしょうか?

今年の5月上旬から別居を始め、5ヶ月になる子供がおります。旦那は2月に仕事をやめており、今は無職です。 子供は私の元におります。 旦那が最近子供のお祝い金(頂いた時から子供の貯金にすると話していました)と、児童手当、そして10万円の給付金は私と子供の分も持って、私にトークアプリで死ぬと送って来て逃げました。離婚はすると言われ、旦那が今住んでいる場所に...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の遺産分割は早く分割して欲しいのですが。

ベストアンサー

約1.3年目に両親がなくなり、兄と自分のに遺産分割をしてもらいたいのですが、兄はまだ何年か先でよいといっていますが。預貯金はほとんどありません。あるのは土地と家屋です。現在は誰も住んでいません。兄が何年か先に住む予定ですので私としては資産が高いうちに代償分割してもらいたいです。土地は兄の名義で建物はほほ親の名義です(10分の9)。遺言者もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の必要事項を教えてください

ベストアンサー

契約書の必要事項を教えてください。 金額と請求項目がある契約書に 自筆でサイン、押印をしていたら 本人が支払えない場合は 家族が支払わないといけないのでしょうか? 請求内容が物品購入ではなく、海外の有名美術館での美術作品展示の参加費で、しかも高額です。 その会社から 出展したイベントの紹介データか 出展風景の写真なども請求書とともに郵送を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の名義。このような場合はどのように訴えればいいのかといくらぐらい請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり賃貸の居酒屋が残りました。何日かすると内縁の妻が大家と勝手に自分の名義に変更していました。それから2ヶ月店を勝手に使用して営業しました。このような場合はどのように訴えればいいのかといくらぐらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もし殺人を犯して自殺したら

もしAさんがBさんを殺害したあとAさんもその場で自殺した、という事件が起きたとします。 そうしたらBさんの被害者遺族がAさんの身内に対して慰謝料やなにか金銭を要求したりすること、なんらかの方法で身内の犯した罪の責任をとらせたりすることはできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 戸籍や継承についての質問

【相談の背景】 兄、私(離婚歴あり)戸籍上は私と兄とは別だと思うのですが 兄がずっと独身だった場合、私や私の子が旧姓の家のお墓や家などを 継承するには、どうしたらいいのでしょうか? 子が婿をとるなどで継承しやすい場合などありますでしょうか? 【質問1】 先々なにか手続きなど必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親のお金を伯母は自由にできるのか?

父親と同居していた伯母が、父親のお金を自由にした可能性があります。 父親は最近亡くなり、伯母に父親の預金通帳について尋ねたところ、預金は何も無いと言われました。 仮に父親が生前、伯母に対して自分のお金を自由にして良いと話していたとすれば、伯母の行動には何も問題はないということでしょうか?父親に子供は居ますが、諸事情により同居できませんでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 叔母の財産放棄をしたくない場合について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の母親(他界)の姉(叔母)が危篤と母親の妹(叔母)から連絡が入り、「少しあるんだけど葬式代にするから」と、書類送るから書いてと言われました。 危篤の叔母には子供がいませんし、兄弟も残るは連絡をくれた叔母のみです。 姪にあたる私に財産放棄の書類を送ってくるのだと思いますが、理由あって放棄したくありません。 士業の方から連絡が...

弁護士回答
    7
  • 「母の実家の位牌と墓の問題について法的な解決策を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家の位牌と墓について、これまでは母の弟である叔父が祀っていました。今回、その母の弟(次男)が認知症になり祀ることが不可能となりました。そもそも本来なら母の兄の方の叔父が祀るのが普通だと思いますが、この場合母の兄に拒否されたらどうすればいいのか悩んでいます。この場合法的にはどうなのでしょうか?また、母の兄に対し、私の妹がしゃし...

弁護士回答
    4
  • 個人再生、任意再生について、事業資金が足りないため、借金を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。有限会社、家族経営、従業員は家族4人をいれて6名、製造業、代表取締役、50代後半です。事業所兼自宅になっていて、家族で住んでいます。 各4名に分散して、家族名義の住宅ローンが合計で約三千万あり、事業所収入があがらず、消費税の支払いができなくなり、督促がきました。 家族も高齢ですが、借金を減額してもらい、事...

弁護士回答
    4
  • 入院給付金を返還要求されることがあるか

ベストアンサー

夫が生前、共済の入院給付金をうけとっていました。手術名は閉塞性黄疸とのこと その後死亡し、死亡理由は肝細胞癌 申込時に肝臓の数値が悪かったのに 告知してません 告知義務違反になるのではと思ってます 死亡保険金を請求して、契約解除になるのは仕方ないとして、 すでに支払われた入院給付金も返還要求されるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 医療過誤訴訟の相手の現住所を知るにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科の手術ミスで身体機能に後遺症が残ってしまいましたが、当時のクリニックは閉院になっている上に、医師も令和6年末に医師会を退会していて現在の住所がわかりません。 このような場合は医師会に照会請求を出せば在会していた時の住所などはわかると思いますが、もし医師本人が亡くなっていた場合は誰に損害賠償請求をすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ローン返済のために受け取った現金は税金の問題になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母から私のローン返済の為に昨年今年と50万と100万程現金を手渡しで受け取りました。内50万は私の口座に定期で入れました。この場合私は税の事は全く無知なんですが…私は普通に借りてるって感じなのですが…母の方はもう高齢なので何かあった時の為のお葬式代として預かっててって意味も入ってるようでローン返済したら余り残らないだろうからもう少し現金で...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題 認知かつ高齢の祖父母に買った犬の治療費と飼育の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢かつ認知がある状態の祖父母に叔母が何の相談もなく勝手に犬を買ってきました。 祖父母が飼えなくなったら叔母が飼うと父や祖母に言っていたそうです。しかし、祖父母が亡くなり叔母はそんな事は言っていないと自分が誰の許可も得ずに勝手に買ってきたにも関わらず犬の面倒を見ずに親族に押し付けました。その後、その犬が病気になり高額な治療費がか...

弁護士回答
    3
  • 借地の上に建てた一軒家を貸し出して、収益を上げたい。違法でしょうか?

【相談の背景】 私は東京都世田谷区の借地に住んでおります。 土地の持ち主は日本国です。 借地の中に他界した祖母の家があり、誰も利用していないので借家として貸し出したり、空き部屋を1時間1000円で貸し出して収益をあげようと考えております。 この場合、借地の上に建てた建物を利用するのですが、合法でしょうか? それとも違法でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 銀行通帳の開示拒否について

【相談の背景】 兄が、遺産管理を始めました。その条件は私に遺産管理に兄名義の銀行通帳を使って、適宜その通帳を見せるというものでした。しかし約束に反して、私に見せません。 【質問1】 兄に対して、通帳を開示しないことを理由に慰謝料などの損害賠償請求ができますか 【質問2】 兄に通帳を開示させる法律的な手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 妹が破産。兄の取るべき道。法律的に

妹夫婦のマンションが、差押えられました。債権者多数。民間、市等。仮に、妹が破産した場合、兄の当方に、何か影響有りますでしょうか?あるいは、何か防御すべき方法は、有りますでしょうか?父の言う事を聞かず、無職の遊び人と結婚。当然の報いです。妹は、当方の身内からも、借りまくりです。

弁護士回答
    2
  • 銀行 株式 保険の開示請求

母が亡くなり財産分与をしたいのですが妹が通帳などを 開示しないので開示請求したいのですが

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています

ベストアンサー

離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...

弁護士回答
    4
  • アパートの借主が失火により建物を全焼させた場合、解体工事費用を請求できるのか?

ベストアンサー

4部屋ある平屋アパートの大家ですが、先日、借主の失火によりアパートが全焼してしまいました。幸いにも他の3部屋は空室であったため怪我人はありませんでした。解体工事の見積を取ったのですが、火災の場合には、ゴミの受け入れ先がないという理由で高額な見積もりが届きました。火災保険には入っているのですが、築70年以上の古い物件のため、手厚い保障はつけていないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから