69,242件見つかりました

法律相談一覧

• 親戚の見守り契約受任者が両親の住居に無断で上がる権利はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に異常な行動を取る者がいます。 両親と祖父の家に上がるために自ら警察を呼んであがろうとしました。当然警察に諭されて、帰りました。 親戚は、両親が扶養する祖父の任意後見人(発動前・見守り契約・財産管理契約締結)ですが、家に上がる権利はあるのでしょうか。家の土地建物は両親の名義です。祖父は契約の中身を理解しておりませんし、簡単に...

弁護士回答
    2
  • お父さんのお墓を探してます

【相談の背景】 母親がフィリピン人でお父さんが日本人です。 2018年にお父さんが亡くなりました。当時お母さんが別居したいとの事でフィリピンに10年間住んでたので日本に帰国する為の書類などが足りなくてお葬式に行けませんでした。 お父さんが亡くなって3年後に日本に帰れたのですが 当時お父さんのお墓の処理方と連絡が取れなくなってしまいました 覚えてること...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間トラブル 代理人として話しをしてもらいたい。

【相談の背景】 兄弟間のトラブルでご相談させて下さい。 私の母親が脳梗塞で入院し、右半身麻痺が残ったため、元の家では生活出来ず、施設に入所しました。母親からは今後の事は全て弟の私に任せると言われています。 兄にきちんと話しをしようとしたのですが、私の言葉に聞く耳も持たず、自分に相談もなく施設に入れているなど何かと私を悪者として他人に言い振らす...

弁護士回答
    2
  • 独身ですが、戸籍は移すことは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親が健在して、そこから遠く離れた都心に住んでいます。両親は共にもうすぐ80歳になり私は50歳です。精神と発達の障害で障害等級1級で現在も治療しながら生活していますが、両親は「生活出来なければ帰ってこい」と言っていますが、治療や福祉が十分整っている都心と比べて実家は田舎で治療する病院も福祉も整っておらず、私自身の治療が出来ませ...

弁護士回答
    3
  • 義父母離婚についての財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が義母にモラハラを行っています。義母は離婚を視野に考えていると妻と共に相談を受けており、義弟がまだ高3の為大学資金等で悩んで踏み込まずにいるそうです。妻は義父の暴力や言葉の制圧で鬱病になってしまい家出同然で出て来てその後私と結婚し暮らしています。 義母のモラハラの内容としましては義父自身亭主関白な所があり少しでも気に沿わない事...

弁護士回答
    5
  • ペットの世話をしない無責任な家族を相手に訴訟は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母姉私と四人で生活しています。 母姉共に猫好きで以前から何匹か飼っていたのですが最近姉が急に数を増やして 現在8匹いる状態です。(母の猫2匹姉の猫6匹) 猫が急に増えて必要な餌やトイレの砂が大量に必要になったのですが 姉は餌等を毎度買ってくる訳ではなく、買ってこない時は仕方ないので私や母が代わりに買ってきています。 中でもトイレの...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の準確定申告について

この度、亡くなった父の準確定申告についてお教え頂きたいです。宜しくお願い致します。 ①医療費についてです。 今年の9月末に父が亡くなりました。 肺癌の末期で、9月に亡くなる迄に3ヶ月程自宅療養期間もあり、在宅医療と訪問看護を利用しておりました。 在宅医療と訪問看護の3ヶ月ほど、医療費と介護費を支払い、領収書を頂きましたが、その金額の3ヶ月ぶんの合...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な父の医療費について(祖父母健在)

ベストアンサー

疎遠にしている親の医療費等の支払いについて、教えてください。長文になります。 [状況] 離婚家庭で、私は父の戸籍、妹は母の戸籍に属していますが、二人共母に育てられました。母は父から養育費はもらっていません。 父とは疎遠で、数年前に父の借金について連絡が来て以来、父とは連絡をとっていません。 先日、父が事故に遭い、病院から連絡がきました。父は意...

弁護士回答
    3
  • 親族間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 今回は親族間での金銭トラブルについての相談です。 祖父が亡くなって孫である私が祖母自身の希望もありずっと住んでいた場所で祖母暮らすことになったのですが、叔母がなにかとお金に関して口を出してきます。 はじめは祖母の年金には一切手をつけるなから始まり、祖母に振り込まれるお金全てに一切手をつけるなと言ってきました。 通帳を定期...

弁護士回答
    4
  • 義母による保険金横領?

私の交際相手のことなのですが、 彼女は3年ほど前に旦那さんを交通事故で亡くしました。現在3歳の子供も1人います。 彼女は遺族年金、生命保険等すべて義母に任せるように言われ手続きは義母がすべて行なっていたようです。 しかし流石に手続きが遅いのでいつになったら保険がおりるのか問うと義母はまだおりないの一点張り。 遺族年金はおりるのが早くても5年後と言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺骨の所有者について。私は拒否が出来るのでしょうか。

家には遺骨が4つ有ります。曾祖母、祖父、祖母、父親(長男)です。私は長女で父親の介護のため県外から来ましたがその後に父親が亡くなったため一人で遺産整理しています。 父親には弟・妹がいますが妹は絶縁状態(連絡が取れない)、弟は自分がやりたくないからと理由を付けて何でも私に押しつけてきます。 私の両親は離婚しており元々母親の所で暮らしていました。私自身、...

弁護士回答
    2
  • 身寄りがない方の成年後見申請について。家族も行政も無理な場合誰がどようにすればいいのでしょうか?

有料老人ホームの管理者をしています。入居者の成年後見申請に関することでの相談です。88歳男性介護5妻は亡くなり子供もいなく生活保護を受給しています。姉がいて身元引受人になっていますが介護を要するようになったそうです。その方の子供もいて本人にしてみれば姪にあたりますが面会はほとんどなく、何かで電話をするともう関わりたくない、何もしたくないとの言葉...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。子供達の学費の為にかけていた保険の受取りについて。公正証書の効力などを知りたいです。

ベストアンサー

別居中です。今後、別居を続けるか、離婚するかはまだ分かりません。 同居中に子供の学費の為にかけていた保険の受取についての相談です。 1年前から別居中です。同居中から夫は不倫しておりその不倫相手とは継続中のようです。 3歳と5歳の子供がいます。同居中、子供の学資保険の代わりに積立型の終身保険を年払い40万円掛けていました。15年かけて約...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟は可能でしょうか。教えてください。

ベストアンサー

私は長男で姉が二人います。父は他界し母は私と私の妻と住んでいます。 母の生活は母の国民年金と私と私の妻が経済的な負担を背負って成り立っています。 姉たちは結婚しておりそれぞれ家族と住んでいます。 母は93才と高齢でデイサービスを時々利用していますが在宅時は私と私の妻が面倒を見ています。 私の妻は病気持ちで体調が良くないですが姉たちが協力をしてくれ...

弁護士回答
    5
  • 両親が世帯分離をして、母のみ生活保護受給中に父が他界。母が受け取る遺族年金について…の質問です。

ご回答をお願い致します。 先日父が亡くなりました。 生前、母が介護を要する状態になり 父が妻の介護を 出来ない状態だった為、 父と母は世帯分離をし 私が母を引き取り 私は母の介護の為 仕事を辞めざるを得ず、 母と私二人が 生活保護になりました。 その状況の中で 父が他界し、 この度 母に 遺族年金が 振り込まれます。 そこで質問ですが 1、...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の父の預金から再婚相手が預金を引き出して離婚した三ヶ月後に父が死亡しました

今年の夏に父が亡くなりました。 私が遠方にいる為、兄が一人で処理などをしてくれています。 父は私たち兄妹の母とは随分前に離婚しており、再婚して相手の息子と養子縁組しておりました。 再婚相手の女性は嫉妬深く、私たちとの仲は良くなく結局父とも連絡を長くとっていない状態が続いていました。 事後処理などで戸籍謄本などを取っていると再婚相手とは今年の冬に...

弁護士回答
    1
  • 不当利得請求。名義を無視しても対抗できないものでしょうか?

ベストアンサー

現在、裁判準備中です。 相手方の当方へのツッコミどころは兄弟みんなで話し合った結果だと。協議書はなし。 当方としては登記簿がすべてだと。 建物1、父は4/5,叔父は1/5の所有権 建物2. 兄弟6名の共有名義 父は過去に叔父の嫁に罵声を浴びせられ それからは兄弟に対してものも言えなくなった。不安定になり不眠になり心療内科へ通院するようになった。 依頼して...

弁護士回答
    2
  • 母親とその父親。その他、公的な方法はあるのでしょうか?

私の母親と、その父親(祖父)との問題でご相談です。 祖父の妻(祖母)が元気な時に、子供名義(3人)でお金を貯めていました。 しかし、祖母が痴呆症になりそこから問題が生じてきました。 祖父は祖母が管理していたお金を調査し、調べてきました。 祖母が元気な際にすべて母親に口座、株などを預けていました。 母親はすべて祖父に渡しておりましたが、母親名...

弁護士回答
    1
  • 彼氏 離婚歴と隠し子あり

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、2年程度付き合っている彼氏から離婚歴と2歳の子どもがいることを伝えられました。 元妻とその両親とは2年前から連絡しておらず、去年の12月に離婚が成立したそうです。子どもは生まれた時の写真のみで会ったことはない、自身は会うつもりもない、これ以上養育費払うつもりはないと話しています。 元妻とはバイト先で知り合い、妊娠した為結婚するこ...

弁護士回答
    1
  • 養女の事でもう一つ質問が…

八坂先生、好川先生回答ありがとうございました。 養女の話は父が言えば母は大丈夫だと思います。 もう一つ質問ですが、私には息子(すでに成人し社会人)がいます。父や母からすれば、実の孫になります。 私が離婚し、その後、養女になった場合、息子の立場(私との関係や両家との関係)はどうなるのでしょうか? 私が養女になると言う事は、私の実の家族(実家)とは他人...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合の遺族の対応仕方について

亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合に関しての質問です。 1.父親の口座にお金があった場合➡️その口座から遺族が払わなくてはならないのか? 2.口座に全くない場合➡️母親に返済能力がある場合 死んだ夫の債務を妻が払わねばならないのか? ご指導のほど宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した親の死後、その借金を子供は背負わないといけませんか?

ベストアンサー

私の父と母は離婚しています。父とはほとんど連絡を取っていません。私は、結婚して子供もいます。仮に、今、父親が亡くなっていた場合、しかも借金が万一あった場合、親が離婚していても自分はその借金は背負わないといけないのでしょうか?父親が死んだと言うことをずっと知らなければ、借金があったと後で知っても借金を背負わなくてもいいのでしょうか?もし亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 墓じまいのお金についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代に両親が離婚して、私は母の方に付きました。 その時点で父とは戸籍上での関係は無くなり、私は現在54歳です。 その父が先日無くなり 告別式に伺ったのですが 父の妹さん(2人)側から 墓じまいをする50万円のうち 20万円を出して下さいと お願いされました 墓じまいに関しては、あととりが居ないのでと親族と一緒にきめまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...

弁護士回答
    4
  • 将来誰かが遺留分を求めて裁判に付する場合を想定し、遺留分から控除する金額をあらかじめ約束できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、長男、長女の4人家族です。長男は医師で並以上の日常生活を送っています。なお、私達は長男の妻と折り合いが悪く、家に行くことも孫達に会うこともできず、殆ど絶縁状態です。なお、長男は近日中に私と妻に対し、遺留分の放棄の申立をすることになっています。私は、申立を嫁に邪魔されたり、却下された場合に備え、資産が妻と娘、最終的には娘のも...

弁護士回答
    3
  • お金を貸していた相手が医療事故で亡くなった。

【相談の背景】 お金を貸していた相手が亡くなりました。 どうやら医療事故のようです。 私が代わりに病院を訴えて貸したままのお金の回収は出来ますか? インターネットで債権者代位訴訟というのをみたのですが、いまいちよく分かりません。 どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 お金を貸していた相手が医療事故で亡くなった。

弁護士回答
    1
  • 自宅兼事務所の換価分割

【相談の背景】 10年前に父、1年前に母を亡くし、遺産は手続き未了の父名義の実家の土地建物のみ。 これから遺産分割手続きを行う予定です。 2人姉妹で、姉の私は遠方で暮らしています。 妹は独身のまま出産、子供を両親に押し付け家を出ていました。 父が亡くなった時、母の面倒をみると結婚相手と実家に舞い戻って来ました。 しかし、母が認知症で感情が粗暴になっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の相手方の弁護士が代償金を上げる可能性について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割の調停を行っており、私は申立人として持分を持っている立場です。 相手方は、私にその持分を売却したい意向で弁護士がついています。相手方には借金があり、その事は本人から事前に知らされていました。 調停中、相手方の弁護士から電話があり、その際に債務整理がいまだ進行中で、破産の可能性があることを知ってしまいました。また、...

弁護士回答
    2
  • 縁を切られた場合でも財産の取り分を要求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に実家から縁を切られてしまい、最近両親の訃報を聞きました。 【質問1】 縁を切られたので兄が全ての財産を受け継ぐそうなのですが、縁を切られた場合でもいくらか取り分を要求できると聞きました。本当にそうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産放棄について教えてください

ベストアンサー

親の生前財産放棄は、できるのでしょうか? 諸事情があり、たとえ亡くなってからであっても、兄弟等との連絡を取りたくないのです。葬儀にも出る気はないので、話し合うや郵便物のやりとり等、病気的に無理です。どうすればよいか、教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地売買の税金について。

ベストアンサー

土地を売った場合税金を納めると思いますが、その税金が払えない場合どうなりますか?父が現在生活保護になり、生活保護前に売った土地です。900万円の土地です。万が一払えず放置して父が亡くなった場合、このような税金は子供に支払い義務が発生するのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 税金支払いに関する件

【相談の背景】 叔父がいつ亡くなっていたか分からないのですが、急に市役所から税金の支払いがきていました。母が病気や家の引越しなどで忙しかったのでそのまま放置していたら、財産差し押さえの、勧告通知が届きました。 【質問1】 この場合、知らない家屋の税金を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 財産放棄の手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親からの養育費返済要求と、縁切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 27歳女性です。22歳から5年付き合っている彼氏の親(母親、彼と二人暮らし)のことでご相談です。以下、彼氏の目線で背景を記載します。 ========= 付き合って3年経った頃に同棲を考え、家を出たいと申し出たのですが、夫婦間の調停があるから、体調が悪いから、と母に引き留められ、3年ほど延期を重ねました。 結婚も早くしたいと思っていた...

弁護士回答
    2
  • 父名義でのカードで

もし、父が亡くなった場合、父がリボ払いで50万ほど、買い物をしているのですがこの場合、母、子供、親族が支払いをしていかなければならないのでしょうか? 今は、父が生きているので、支払いは私たちがしているのですが。あまり、長くないとお医者さんに言われたので。 こういう場合は、支払っていかないとダメなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 山林の名義を祖母から従兄に

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母は 25年前に他界 姉の叔母は 5年前に他界 息子の父は 3年前に他界 私は 父側の息子です。 叔母の息子である従兄に祖母が残した山林があります。 名義は 今も祖母の名義のままです。 そもそもその山林は 娘である叔母に譲る話しでしたが叔母が他界した為 叔母の息子になる私の従兄が山林を引き受けて名義も変えり承諾も頂いてます。 ですが中...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった家族が貸していたお金を返済してもらうことは出来ますか。

同居している母が8月末に亡くなりましたが、約2年前に母が姉にお金を数十万円貸していました。 少しずつ返済してくれるものと思っていたようですが、姉は全く返済せず、そのうち母は亡くなってしまいました。母の代わりに私が姉に返済を請求することは出来るでしょうか?ちなみに私たち姉妹で均等に財産分与しています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 出産、認知、入籍について。入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。

ベストアンサー

現在、妊娠5ヶ月の妊婦です。 父親になる人とはまだ入籍をしていません。 最近、入籍をして欲しいという話をしたら、入籍をする必要は何なのか、マイナスになるだけだ、入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。 こうゆう場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 彼女の母親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私、42歳男です。 今結婚を前提としてお付き合いしている女性(以下 彼女)がいるのですが、その彼女の母親(以下 母親)についての質問です。 母親は消費者金融と知人、親戚から多額の借金をしているようです。 彼女は小さな頃から母親より虐待を受けており、母親とは別に暮らしており、現在も実家にはあまり連絡しておらず、どのくらいの借金があるかどう...

弁護士回答
    1
  • 他人の老後の世話をしたい

義父の世話をしています。母の再婚相手80歳後半男性、私とは養子縁組していません。母が亡くなり私名義の家で独居。体調が悪く独居が難しい状態となっています。認知は有りませんが、耳が遠く また漢字の読み書きも難しい状態です。 遺言書、青年後見人、介護保険など手続きしたいのですが「面倒だ」「お金かかる」と拒否しています。法律が理解出来無い為と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在調停中です。離婚は成立しています。 婚姻期間中、新築の際にハウスメーカーとの書類に土地の1/3を元妻名義に、という書類がありました。しかし、登記上は土地建物も自分の名義になっています。法律上で調停ではハウスメーカーとの書類が有効になってくるのでしょうか?現在新築の際にその書類を条件で300万円を貸したと相手側の親が言っており、調停で請求されています...

弁護士回答
    1
  • 弟の個人再生。これは犯罪になるのでしょうか?

弟が個人再生をする事になり、負債が銀行3件、農協1件、消費者金融1件併せて約1000万、それに車のローン、カードローンがあったそうですが月に5万、3年間で済むらしいです。それは、良いとして他に亡くなった祖父母のお金も生前から管理しており、そのお金にまで手を付け香典すら使ってしまっており総額いくら使ったかすら分からないと答えません。 祖父が3年前に祖母が去...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求または謝罪請求

慰謝料請求または謝罪請求についてお聞きします。 昨年主人から7年以上の不倫関係にあった事を告白されました。 主人は、彼女のご主人に不倫がばれて、慰謝料として弁護士を通して200万円支払ったそうです。 その後彼女は離婚をし、2008年に自殺をしました。 私に対して死んで償ったわけではありませんので、このまま謝罪もなにも無いまま、前に進む事は出来ません...

弁護士回答
    7
  • 大家の横暴は罷り通るのか?

ベストアンサー

築21年の戸建賃貸物件を契約。 後の入居時に管理会社から口頭で「大家は帰るつもりなく、住み良いようにしてくれて良い」との事でしたが7年目に借主が亡くなってしまい、同居人である借主の親が死ぬまで借りてるつもりで居た為、新たに孫世代で契約をしようとしましたが大家が帰って来たいとの事で新規契約はしないと、あと数ヶ月で契約切れるから出て行って欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 少し認知症の祖母の入院先を教えてもらえない

私の母には地方に母の兄と二世帯で暮らす少し認知がはいった高齢の祖母がいます。祖母が認知症になった途端、母の兄は祖母に財産のほとんどを兄が相続するよう遺言を書かせ、それに気づいた祖母が母に公正証書を作り財産の一部を生前贈与したことに腹をたて、祖母と母がコンタクトできないように電話線をはずしたり、鍵を隠し母が実家に帰れないようにしたりといった嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の死亡に伴う借金返済について

【相談の背景】 7月9日長年同居していた内縁の夫(入籍はしていません)が自殺しました。死亡後借金300万あることがわかり督促が来ています。彼の両親、兄弟と交流はなく連絡先も実家もわかりません。死亡後すぐ彼の遺体は親族に引き取られ死亡診断書なども手元にありません。私自身も生活が不安定で支払いは放棄したいです。 【質問1】 本当に困っています。上記の場...

弁護士回答
    3
  • 判決文

ベストアンサー

判決文の消滅時効は10年ですが、毎年債務者に執行をかけていれば時効は、延びますか。

弁護士回答
    4
  • 実家の処分について

ベストアンサー

両親他界のため実家が空き家になり処分を考えていますが父と叔母で名義分けしていると聞いていました。 しかし、登記簿を確認すると、名義は父単独でしたが、叔母から700万円借り、家をその借金の担保としていると明記されていました。しかし返済した記録がなく、叔母も高齢で会話が難しいため完済したか確認できません。利子が8%とも書いてあり、もし返済していなければ子...

弁護士回答
    1
  • 差押えなのでしょうか?

私の彼氏の実家の事なので、詳しいことがわからないのですが、質問させていただきます。 5年くらい前に、人に騙されてしまい多額の借金をかかえ、自己破産したと聞いています。 その前後に善意で100万ほど、お金を貸してくださった方がいらっしゃったみたいです。 少しずつではありますが、返済し残り65万になったところで、先日今週末までに65万返済しなけれ...

弁護士回答
    4
  • 家族間の借金についてです。

ベストアンサー

私の旦那の従兄弟Aさんの嫁Bさんが、Aさんの親にお金を200万以上借りてます。その親がなくなり、家族が返して欲しいと言ってます。 その場合、法的にはどのような措置になるのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が遺産を受けたら

生活保護です お父さんがなくなり おうちをうったお金が はいりましたが 保護をきるとおもったのですが おうちのおかねは全部納めてもらうといいます 私の自由になるお金がないのは おかしいとおもうのですが

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから