69,242件見つかりました

法律相談一覧

• 孤独死による遺族への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの兄弟が賃貸マンションで孤独死(病死・自殺や事件性は無し)し 約1か月後に発見されました 遺品整理や特殊清掃はやむを得ないと思われますが やはり今後の家賃は下げざるを得ないと思われます 遺族の損害賠償責任はどの程度まででしょうか  【質問1】 一般的に損害賠償はどの範囲まででしょうか

弁護士回答
    1
  • 死亡した父親の内縁者からの請求があるか。

ベストアンサー

30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...

弁護士回答
    9
  • 長男の不倫相手からの金銭要求に応じる必要がある?

ベストアンサー

三人兄弟です。そして、90にまもなくなる母親がいます。長男が結婚しているにも関わらず20年前に他の女性の間に子供をつくりました。長男は音信不通で、はっきりした住居も分からず状況です。 その子供も、不倫相手の女性の元、育てられ大学へ入学しております。新聞配達の奨学金等でやり繰りしいるようです。母は、そんな状況を知っていますので、過去に毎月10万円...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

親が亡くなって、死亡診断書のコピーを内縁の夫が2部勝手にコピーしたのですが、何か悪用したり手続きが出来ることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 親が…。払う必要はあるのでしょうか?

知人に頼まれて聞きます。親が離婚して30年近くたち、先日親父がアパートで亡くなりました。 私は【知人のことです】母方について生活していました。 亡くなった親父のすんでいたアパートの貸し主がハウスクリーニング【特殊な】をしてほしいと言われました。 死後10日以上たち腐敗していたため臭いなどがとれないため床と壁もすべて改修してほしいとのことです。あと損...

弁護士回答
    1
  • 訴えてる相手が死亡した場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは弁護士費用かけても、損はしないと踏んで 弁護士に依頼した後、訴えられてる本人が事故や自殺で死亡した場合 【質問1】 何も取れずに弁護士費用払うだけになってしまうのでしょうか? 【質問2】 示談段階と、裁判へ移行してからも 扱いは同じなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社でローン組んだ。もしもの時どうなるのか?

主人はダンプを新車で会社通して、ローンで買いました。前妻との間の息子もその会社にははいっており、新車頼むらしいです。もし主人が働けなくなったり、怪我などで休む、亡くなるなどのトラブルあった場合は息子さんに請求上乗せですか?主人は51になり遅咲きで入りました。 もしもの時どうなるのか?気になりました

弁護士回答
    2
  • 滞納処分の停止の通知について教えてください

【相談の背景】 父が先日病にて倒れ、半身が麻痺をし言葉も聞き取れない状況の中、何年かぶりに実家にいったら、所得税の滞納処分の停止を知らす通知書を発見しました。 いろいろネットで調べてみましたが、わからないこともいくつかあります 【質問1】 三年後に納税義務が消滅するとネットには書かれていますが、もし、その前に亡くなった場合はどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 裁判はいつ行われますか。原告死亡の場合はどうなりますか

先日不貞行為に対する慰謝料請求の訴状を弁護士より提出して頂きました。 通常、第1回目の裁判はいつ行われるのでしょうか。 また、原告が死亡した場合は、裁判は行われなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に相手が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に別居した妻が自宅の賃貸アパートで自殺しました。 【質問1】 この場合、アパートの片付けは配偶者がするものなのか。配偶者は別居中なのでその他の親族[子ども又は親、兄弟]がするものなのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

ベストアンサー

妻側から一方的に離婚を言われいます。 勿論、不貞、DVなどはありません。逆にモラハラを受けています。 財産分与について質問させて頂きます。私は長男であり、いずれ実家の家を継ぐ事になります。仮に家を継いでから、離婚をした場合、家の不動産資産は財産分与に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父(会社経営者)の債務について

会社経営者の父は生前多額の借金をしていました。モチロン全額会社に入っており会社の決算にも明記がしてあります。また、各債権者から会社への融資という事にもなっています。  1)会社は存続の予定です。その場合、債務も全額引き継ぐのですか?  

弁護士回答
    5
  • 疎遠になった家族に対して

ベストアンサー

私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 遺言執行者についてです

公正証書遺言に遺言執行者(弁護士)を指定している場合、相手方が不服を申し立てて来た場合、その弁護士さんに交渉をお願いすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者が滞納したまま亡くなった場合同居の家族に支払い義務はあるのでしょうか

一戸建て賃貸、契約者が、亡くなり、亡くなる以前より、家賃滞納があり、残された家族は、そのまま住み続けています。契約者は、亡くなった父親だという理由で、滞納のまま住み続ける事は可能なのでしょうか、教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 実家に依存している兄を追い出したい

【相談の背景】 私の実家に引きこもりの兄(51歳)がいます。 元々、コミュニケーションが不得意で仕事が長続きせずに転々と職を変えていましたが、2,3年ほど前から働かなくなって実家の部屋からあまり出ないようになりました。 両親からは仕事を探すように再三言われていましたが、本人がそれに応じる気配はありません。 父親が3月に自営業を廃業した為に収入が無くな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に財産があった場合の原状回復費について

ベストアンサー

当方、マンションの大家をしております。 半年前、入居者が孤独死をしました。入居者は生活保護を受けていました。警察は遺体回収時、入居者のキャッシュカードをたまたま回収し、市役所の福祉課に渡しました。(恐らく暗証番号もあわせてあったようです)また遺族はいないようです。 さて、当方が部屋の原状回復を行なった際、同銀行の通帳を見つけ、記帳後、残高は100万円...

弁護士回答
    1
  • 暦年贈与について教えて下さい

ベストアンサー

夫、妻、長女がいます。妻の父親が夫と長女に暦年贈与をしていました。3人は仲良く、親しくしていました。 妻の父親が亡くなって証書を管理していた妻の母親が「名義貸しだった」と言い始めました。何十年分なのでかなり高額です。 夫も長女も名義を貸した覚えはなく自分のであると主張して紛失届を出して出金しました 1夫と長女は返金義務があるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    6
  • 死んだ母親名義の携帯電話を弟が使用・滞納

母親の生前時に母親名義で弟が携帯電話を購入し弟本人が使用していましたが、常に滞納ばかりで結局母親がその代金を支払っていました。その母親も亡くなり滞納している代金の未納分の督促が来ています。どのようにすればいいでしょうか。全く関係ない、兄である私にも関係してくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母が実家から追い出されました

【相談の背景】 私の実家での話ですが、母と祖母が家業を継いだ弟夫婦と同居し 家業である果樹農園で生計を立てておりましたが、ここ数年で、弟とその妻との仲が悪くなり拗れに拗れ、家を追い出されています。母は70を過ぎる高齢で隠居の身ではありますが、今まで息子夫婦の農作を手伝ってきましたが、家の空気が悪くなるなどの理由で追い出されました。 車で30分位の場...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

夫実家の財産分与についてお伺いします。 夫家族は母・妹の3人です。(父は他界) 大まかな財産は実家(夫の実家)、義母と夫が経営している店(持ちビル)です。 義母の保険はわかりません。 義母は年金も受給しているので給与は少なくして店名義の口座にお金をできるだけ残していると聞いています。 財産分与は証書で記したものは用意していませんが、妹が要望...

弁護士回答
    1
  • 敷地内での他人の死亡

お世話になります。 御相談なのですが昨日6/24夕方散歩中の御老人が私の土地〔敷地内〕で倒れこみ外壁に頭部を強打し死亡してしまいました。持病も重なり倒れたようです。 先に帰宅した妻は警察にその場で事情聴取され写真も撮られ近所の野次馬にも晒され泣き崩れました。 2人の子供〔5歳、3歳〕もひどく動揺し怯えております。 事件当日遺族より連絡は無く翌日の今日14...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

困っています。平成15年12月24日(保障契約締結日)に、知人に頼まれ嫌々ながら、消費者金融の連帯保証人にサインをしてしまいました。必ず支払うという口約束をして。。その後平成20年8月27日 の日付けにて訴訟決定通知書が届きました。どういう事かと債権者になげたところ、その後私の知らない間で何か行動を起こし、平成21年4月21日 付けにて 取り下...

弁護士回答
    2
  • 何か方法は

私はバツイチ二歳の子持ちです。元夫のことなんですが、離婚して半年ぐらいで、向こうからやっぱりもう一度やりなおしたいといってきました。別れてしばらくしてから、後悔してるとは何度も言われてましたが、最近私自身ももう一度やりなおしてみてもいいかなと思っていた矢先に、元夫が妊娠をさせてしまったとゆうことを聞きました。相手の子は、21歳で状況的にはハッキリ...

弁護士回答
    1
  • 遺族のいない死亡者の動産(バイク)処分について

【相談の背景】 会社の従業員が自宅で亡くなりました。 一人暮らしであったことから、警察が検死を行いましたが、事件性はないということでした。また、警察による調査で遺族はいないとのことで、亡くなった場所の市役所で火葬等を行うということです。 会社の駐輪場には当該従業員のバイクが置かれたままでしたので、火葬等を行った市役所にバイクの処分について確認し...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の借金、全額と返済計画の確認は出来ますか?

ベストアンサー

結婚七年、子供二人おります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれています。 昨年12月に消費者金融から約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 その際に、もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者金融のキャッシング90万 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金を親に請求出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の親のお金を勝手に使い込み(1000万)と義理姉から(300万円)とその他かなりの借金を残し亡くなりました。 生命保険も何もなく残ったのは借金だけです。 主人の親は自分達は年金暮らしなので返済は無理と言われました。 この場合請求しても無理なんでしょうか? どうしていいのかわからないので教えて下さい。よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 屋根一体型太陽光発電の財産分与の対象性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし財産分与が積み残しになりました。 個別で調停からスタートしますが相手方が突如屋根一体型の太陽光発電の財産分与を主張してきました。 調停離婚時に土地建物の名義変更には応じてもらい、ローンの借り換えをして土地建物は私一人での名義になり登記済みです。 11年前新築時に住宅ローンとは別のローンで設置し、太陽光発電のローンは離婚...

弁護士回答
    1
  • 取得時効

15年前に建て売り住宅を購入しました、隣地の夫婦が亡くなり相続した息子が隣の家を更地にして売りに出すことになり、境界立ち会いをしたところ、私が15年間私の土地だと思い使ってた一部(1坪位)の土地の所有権で揉めました。因みに隣の息子は私が土地買った時は既に隣には住んでません。私が当時の売り主の不動産屋から渡された測量図では私の土地になってますし、その様...

弁護士回答
    4
  • 倒産した金融会社及び債権譲渡先の時効の援用について

ベストアンサー

以前、父の会社(以後倒産、父死亡)を借主としてある貸金業者(根保証、公正証書作成、最終返済日から10年以上経過)と金融会社(最終支払日から5年以上経過)の連帯保証人になりました。どちらも代位弁済していたのですが、途中から支払うことが できなくなり、10年以上放置してあります。どちらも100万程度の返済はしています。 貸金業者は、債権譲渡したとかなり前に...

弁護士回答
    2
  • 離婚 妊娠 不倫 慰謝料について

五月に調停離婚しました。 妻が申し立て人でした。 私は当時浮気を疑い調停で話をしていましたが、証拠が取れず、少ない解決金のみで離婚が成立しました。 しかし昨日裁判所より照会書が届き、元妻が出産したとの通知がきました。婚姻解消後300日以内のため私の戸籍に入りますとの通知があり、元妻は出生届を出せないでいるみたいです。 私の子供ではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で揉める元資産家の母の会社、長女と婿が不動産を勝手に売買し報酬もなし。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。斎藤と申します。 家族構成は母、父、長女、長女の婿、次女(私)、三女になります。 長女は婿をとり、母と父と暮らしておりました。 次女(私)、三女は結婚し家を出ております。 先日 元資産家の母が89歳で亡くなったのですが、遺産分割協議が揉めており弁護士先生に依頼を検討しています。 こういう場所に相談するのは初めてなので不慣...

弁護士回答
    5
  • 非嫡出子。兄弟とdna鑑定するしか方法はないでしょうか?

母の事でご相談します。母は婚姻関係のない祖父母の間に生まれ、祖父の戸籍に入っています。 母の戸籍の母親欄が、空欄になっていたとしたら祖母との親子関係を証明するにはどうしたらいいですか? 祖父母の間に他に兄弟が一人、生存しています。その兄弟は祖母の戸籍です。兄弟とDNA鑑定するしか方法はないでしょうか?また親子関係が証明されると戸籍に記載されるんですか...

弁護士回答
    1
  • 遺産の虚偽申告発覚後の対応について

1年前に祖母が亡くなり、母と叔母(母の妹)で不動産(価値500万 現在共同名義)と銀行にある現金400万を折半しました。しかし、別の銀行の、叔母が初めに全く入ってないと言っていた銀行を調べてみると、祖母が病気で動けなかった最後の半年間で600万近く引き落とされてる事がわかりました。その事実を突き詰めると、だんまりを決め込みました。なんとか最良の方法を取りた...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者が、自分の死亡直前に婚姻届けを偽装して遺産や遺族年金を搾取することは可能ですか

ベストアンサー

自分は癌を患い、余命最長2年程度と言われています。 10年程前に離婚しており、自分籍の子供が3人いましたが、 全員独立しています。 また、分譲マンション一戸他僅かな資産を所有しております。 つきましてはご質問なのですが、元嫁に関しまして、 自分への憎しみとお金への執着については想像を絶するものが あると認識しています。自分の死を現実視するようにな...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄されたかの確認方法

身内が財産放棄し家庭裁判所に手続き完了したとの事で その事件番号を教えてくれました。確かにされているかどうか確認したいのですが 素人が家庭裁判所に言って出来ますか?又そうであれば方法をおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 合意書の相手が亡くなった。

【相談の背景】 Aさんとトラブルがあり、車両代金及びその損害金について支払いをしてもらうために合意書を交わすこととなりました。内容は、400万円に対して月々3万円を支払ってもらい、約133ヶ月で完済するという内容です。 私とAさん共に合意書にサインし、これから振り込まれるのですが、Aさんが亡くなった。という情報を小耳に挟みました。 ※1 Aさんには兄がおりま...

弁護士回答
    1
  • 父の借金を家族が払う必要があるのか?

【相談の背景】 父は借金癖がひどく、国民健康保険や固定資産税の滞納をしており、滞納額も教えてくれません。国民健康保険に関しては、私と姉は世帯主分離していますが、母は父と一緒になっています。また、生活費という名目で親戚などに数百万円の借金をしているようで、その額もはっきり教えてくれません。現在、父と母は離婚を考えており、母と私は親戚の家に居候して...

弁護士回答
    3
  • 故人の借金返済に伴う不可思議な条件

これは、普通の事でしょうか? 故人(夫の弟)の借金を2ヶ所返済しました。1ヶ所はちゃんと聞いた事のある金融機関で、いつ返すのかを伝え、無条件に返済が完了しました。 問題はもう1ヶ所です。最近ネット公告などでよく見かける、怪しいところの借金です。その金融機関には、返済するのに何故か?条件があり、夫の弟は生涯独身だったので、その弟の姉、兄、既に亡く...

弁護士回答
    2
  • 親族(親)からの借金について

ベストアンサー

住宅購入にあたり,両親から借金と言う形で正式に書面化(金銭消費貸借契約)し, 借りようとしています。 親からの借り受けなので,利子無しで取り交わす予定です。 親が亡くなったときのことを考えると借金の取り扱いはどのようにするのが一般的でしょうか。 誰かに引き継ぐ?もしくは… 親だしそこまで返しなさいという流れはないため,金銭消費貸借契約に死亡時帳...

弁護士回答
    1
  • 家財の処分自力では出来ないのですが

実家の家族と同居の父間で確執があり、体の事もありますが本人の納得がいかない形で施設に入居しました。家財を全て持ち込めず置いて行きましたが、生存中は処分をしないことで話が付いていたのです。所が家を出された父がその腹いせに兄には何もやりたくないと言った事から、我慢の限界だと兄は父の家財道具を父自身の費用で自分で処分するよう、また身元引受人も新しく自...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の支払い義務は?

ベストアンサー

父が亡くなり、いろいろ調べている中で、固定資産税、市県民税、国民健康保険料未払いが判明しました。その未払いは再婚相手と入籍してからでした。それでもその再婚相手に支払い義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • それでも請求されるのでしょうか

ベストアンサー

弟の事です。糖尿病になり離婚し会社をクビになり今生活保護の審査中です。法外な慰謝料を請求され、慰謝料の時効は3年なのですね。もう時効になっています。それでも弟が死んだら慰謝料とか請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺族年金や貯金など

私の父母は、三年以上まえに夫婦として、破綻しており、別居生活をしています。父の具合があまりよくなく、もしかしたら、いつ亡くなってもおかしくない状態なのに、母はほとんど顔をみせずお葬式もよそでやってもらってといって、参列すりつもりもないみたいです。病気の間 わたしがずっと付き添って、父と一緒に住んでまでみてきたのに、もし亡くなってしまったとき、父と...

弁護士回答
    2
  • 破産管財事件につき否認権の行使にて質問

破産管財事件につき否認権の行使にて質問願います 破産債務2000万 破産者 破産申立前10年間 年収400万 年初~現在無職 破産者配偶者(破産申立及び連帯保証人ではありません) 同居 無収入 無職の期間8年 破産者 財産無し 破産者配偶者(同一世帯家族) 不動産・高級外国車所有 裕福 否認権とは、 1.どのタイミングで(①管財事件の最中ならいつでもなの...

弁護士回答
    1
  • 事故死か業務上過失致死か?

先日父が仕事中にトラックの荷台から落ちて亡くなりました。 ヘルメットはかぶってましたが、安全帯をつけてなかったようです。 2人1組で仕事してたようですが、相手が気がついた時には父は下に落ちていたようです。 会社の社長が実家に謝罪と説明に来ましたが納得できません。 安全帯を付けてなかったようなんですと社長に言われ父が悪かったと言われてる気分でしたが...

弁護士回答
    3
  • 賃借している土地の買い取りについて

ベストアンサー

数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...

弁護士回答
    3
  • 墓じまいでの住職とのトラブルについて

【相談の背景】 墓じまいについて、教えていただきたいです。 私には現在認知症(要介護3)の母がおり、妹と2人姉妹です。 私は関東在住で、母と妹は九州におり、お墓もそこにあります。 姉妹で墓を管理し続けるのが難しいと話し合い、墓じまいをしようという結論になりました。(母は海洋散骨にしようと考えております。) 墓じまいについて詳細を聞きたく住職に連絡...

弁護士回答
    1
  • 遺産の維持が自己破産になりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産に単独で居住しています。大掛かりな修繕、火災保険料、配電盤の交換等を私だけでは費用負担が困難なので相談しても返事すらありません。数年前に共有者の半数が私と今は亡き母親が存命中は遺産分割しないという申立を裁判所にしていた事が最近わかりました。 おそらく私が調停を申立した時期だと思います。恥ずかしいですが当時はわかりません...

弁護士回答
    1
  • 宗教にハマってる実親と縁を切る方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親はカルト宗教を信仰しており、私は所謂宗教2世です。私自身は全く信仰しておりません。親からは同宗教の人としか結婚してはいけないと言われていますが、今私には結婚を前提にお付き合いしている男性がいます。親に紹介したら100%反対されるので、とりあえず住民票の閲覧制限をかけてから入籍いた方がいいと思うのですが、上記のような理由で閲覧制...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから