法律相談一覧
-
生活保護受給者が死亡した時、家族に連絡はあるか
私の父は、長く音信不通です。 15年ほど前に、父がA市で生活保護を申請の際に、娘である私に父に送金ができないか書面で調査が来て、その時は断りました。生活保護関係で文書が来たのは、その一度きりでした。 私は、父が生存しているのか・死亡しているのかが知りたいです。 1. 生活保護受給中に父が亡くなった場合は、担当者は家族に連絡をつけようと積極的に探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故の疑いとカルテ開示について
ベストアンサー5年ほど前、祖母が大腿部骨折の手術翌日亡くなりました。 手術当日は帰室後も意識鮮明になりませんでしたが、医療者から状況が悪いなどの説明はなく、麻酔が残っているものと思い、家族は夕方帰宅しました。 翌日午前中、家族に病院に来るように連絡がありました。会話のできる状態ではなく、そのまま息を引き取りました。 主治医の説明は ・腎臓が悪かった、尿も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀主催者の変更について
ベストアンサー先日他界した弟の遺骨を父に渡さないために、祭祀主催者を母に変更したいのですが調停の申し立てとは素人にも出来る事なのでしょうか? また、変更を求める調停を持たずに父の元から弟の遺骨を運び出した場合、どのような罰則が有るのでしょうか? また、その罰則が適用された事は有るのでしょうか? 詳細は以下の通りです。 先日、弟が交通事故で他界しました。 未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がW不倫の末相手にできた子供の戸籍
1年ほど前、夫の不倫相手が妊娠6カ月で自宅に現れさすがに我慢の限界で離婚しました。その当時夫からは相手はバツ1の女性と聞かされていて一応女性からも多少ではありますが慰謝料を受け取り、その後二人は結婚したようです。 しかしその後彼女が妊娠した段階では人妻であったことを知り、少なくとも子供が生まれたのは彼女の離婚後300日以内であり、戸籍上誰の子という疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が管理する貸工場の子への贈与について
【相談の背景】 親が所有する製材工場を人に貸して、家賃収入を得ています。この土地と工場について、私の名義に変更して、家賃収入を親から私に移行したいと考えています。その場合、高額な贈与税、不動産取得税、登録免許税などの支払いが発生すると思いますが、できるだけ費用を抑えて、親から子へ贈与できないかと考えています。 【質問1】 そこで質問ですが、建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不審な親をもつ私は幸せな結婚ができるのでしょうか。
ベストアンサー父親の借金や、不審な行動のせいで結婚が破談になりそうです。 7年前、父親が祖父の借金の保証人になり家が差し押さえになったことがありました。さらに、最近自分名義の通帳を落とされて、悪用されたことが銀行に行った時にわかりました。管理が甘かったとはいえ、被害を被りました。結婚をしようと考えていたのですが、このような話が重なり、相手の親に信用を失い結婚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分算出の際の特別受益とはどこまでを指すのでしょうか?
夫には別居の子が一人います。離婚協議の際に養育費なしとされ、公正証書にも記されています。 現在は夫・後妻・後妻との子で生活しています。夫の収入で生活を賄っている場合、遺留算出の際に生活費、後妻との子の教育費、学費、婚費は全て特別受益として算出されるのでしょうか? またそれは、後妻に収入があったかどうかでも変わってきますか? ちなみに、現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの債務者が日本を出た場合
ベストアンサー外国人の夫と共有名義で平成18年にマンションを購入しました。永住権を取ったので住宅ローンは夫で組んであります。 夫の仕事がなくなったりで、ローンの返済は4年前から実質妻の私の収入で支払っています。さらに平成23年からは別居しています。マンションには私と夫との間の子供(小学生)とで暮らしています。 そして、どうも帰国したいような連絡が来ました。このまま何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?
【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟をしたいのですが
土地と建物の件で民事訴訟をしたいのですが、認知症と高齢で本人自身は訴訟を起こすことができません。 後見人になれば代理として起こせると思うのですが、手続きに 相当時間がかかるとの事でした。もし、本人が死亡した場合はあきらめるしかしょうがないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫
友達夫婦のことで質問させてもらいます。 彼女はダブル不倫の末に離婚しました。 相手夫婦はまだ婚姻継続してます。 彼女は不倫相手の子を産み今は一人で育てています。 婚姻中の出産のため元旦那さんの子となってますが、今後嫡出否認されるそうです。 元旦那が相手の旦那様を訴えると言ってるそうですが、そうなれば当然相手の奥様から彼女は訴えられますよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金。金額も金額なので、これは私が払わないといけませんか?
ベストアンサー高校の奨学金の返済をしていなくて、家に奨学金の人が来て、居留守をしたのですが、高校の授業料は自分で毎日バイトして払っていたし、奨学金の存在さえもしらず、親からも伝えられず、父親と暮らしていたのですがDVが酷く、家出をして母親の所に 逃げました。その後の学費は母親が 払ってくれていたので、全く奨学金を使っていません。多分父親が使い込んでいたのだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所に払うと言われ振り込んだお金についての確認はできるのか
ベストアンサーこの度遺産分割協議書を作ることになり、司法書士に依頼して必要書類等を作成して頂きました。 ところが親類のうちの一人がこちらの司法書士が作成した書類ではダメだと言い出しまた他の弁護士に依頼したそうです。(その親類は法的知識のない普通の会社員です) そして私の家族がその弁護士費用を請求されてしまい、指定された口座に振り込みました。 そして向こうの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父名義の土地、家の譲渡について
ベストアンサー以前も相談させて頂いたのですが、状況が変わってしまって、再度の投稿になります。 父、77歳。アルツハイマー型認知症で入院中です。 実家はかなり遠方なのですが、一昨年私が引き取り面倒を見ています。 実家には父名義の農地、家が残っています。 近くに住む父の弟嫁(私からすると叔母)が家の管理をしてくれています。 農地は近くに住む父の知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の再発行はして戴けるものなのでしょうか?
ベストアンサー領収書の再発行はして戴けるものなのでしょうか? 実は、当方所有の家屋付き土地が未登記なので以前の土地所有者が登記の名義になっています。 当方は、登記名義人に固定資産税を支払うと言うややこしい事をしています。 当方の先代が、固定資産税を清算した際、領収書を引き渡された筈ですが、ありません。 その領収書の再発行をしてもらいたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の慰謝料、生活費について
ベストアンサー現在彼と交際して1年2ヶ月、同棲して3ヶ月、妊娠5ヶ月です。 出産希望なのですが、価値観の違いやお互いに対する意思のズレ等からケンカが多く別れるという話になっています。 最初は彼も結婚して育てていこうと話をしていました。 彼は会社の社宅(いわゆる独身寮と同等)に住んでおり結婚をして私が扶養に入ってしまうと、社宅扱いではなくなってしまい、金銭的に厳し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍保留状態
初めまして 結婚する約束で 実家を出て 相手の男性の元へ 23歳年上(私の親には既に挨拶済相手の御両親は体調が悪く時期待ち) 即入籍するはずが 一緒に暮らし始めて3カ月程して男性から 実は離婚してないと言われ (知り合った時点では離婚歴あり子供なし)男性の話しの内容◎奥さんは精神状態が不安定で精神病院に入院 奥さんのお兄さんが面倒をみている◎子供は3人だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父所有の自宅ですが、私と母の権利主張について
ベストアンサー我が家は現在父の所有である一戸建てに3人暮らし、(父・母共に70代、私40代)です。 父は50歳を過ぎてから、年金と75歳まで働くといい頭金なしでローンを組みました。 当初の支払い額は銀行ローンと金融公庫のダブル融資を受け月14万ほどと記憶してます。 60代半ば、父は仕事を退職。現在も自宅でゴロゴロする生活です(年金は月14万) 父が退職した頃に銀行ローンの残債分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書き方および連帯保証人の変更についての法律相談は可能ですか。
ベストアンサー父が他界し、高齢の母に代わって、娘である私が遺産分割のための準備を行っています。といっても、姉たちも私も皆、父の財産はすべて母に移したいと考えていますので、すべて母が承継するということでいけるとは思うのですが、父母が住んでいたマンションなど、遺産分割協議書の書き方も不慣れなため、作りかけの協議書を、専門家の方に見ていただいて指導してほしいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産差し押さえについて。強制的に不動産売却?
ベストアンサー年金(個人・遺族)は差し押さえできないと知りましたが、手元に渡った場合、すでに支払われ銀行にある場合、それらのお金を相手から強制的(法的)に原告へ支払わせる手続をするには、どのような手続きや申請をするのでしょうか?その申請により手元のお金や入金されたお金を強制的に奪う事は可能ですか? また、被告の不動産(家・土地)に対し財産差し押さえ申請した場合、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前父が死亡した際の退職金等の受け取りについて
約4年前に亡くなった父の退職金・企業年金・団体生命共済・最終給与・一般財形貯蓄・遺族厚生年金の6つの受け取り手続きが未実施だと、父の元勤務先から手紙が届きました。 この方は私の前父であり、私の母は前父と離婚後、再婚し現在の父がいます。 手紙には、会社の退職金支給規定により、子供である私が第一順位の受領者と書かれております。私は既に成人しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の死亡退職金について
ご相談よろしくお願い致します。 夫と離婚をした者です。55歳女性です。 離婚に関しては公正証書を作り、その中で、夫(公務員)の定年退職金がでたら、そこから500万円をもらう、という取り決めをしてありました。 先日、その夫が急死し、母親に死亡退職金がでたそうです。 公正証書の定めの通りに、退職金の内500万円は私がもらえると思い、連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の贈与について
親族間でお金を贈与する場合、後々もめないように、贈与契約書を作ったほうがいいと聞きました。贈与契約書には、金額や日付の他に、何のために贈与をするのか、その理由やお金の使い道を書いたほうがいいのでしょうか。それとも、書かないほうがいいのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における資産評価について
個人再生ついて、準備中です。先日、親がなくなり遺産の確認中でありますが、500万の預金に対し、200万の借金があります。この借金は個人からの借り入れですが、借用書等が見つかりません。 資産調査の上で、遺産の金額を計上する必要があるかと思いますが、借用書がない場合、上記500万が資産となりますでしょうか?それとも何らかの方法で200万の借金を証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地名義変更 いつするべきか
親の土地に家を建てました 土地は親名義のままなのですが、生きているうちに名義を変えた方がいいですか? それとも亡くなった時に変えた方がいいですか? お金がかからない方はどちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知に対する家庭裁判所での対処のしかた
家庭裁判所にて公正な判断をしてもらいたいのですが家庭裁判所では実際どのような流れになるのでしょうか? またこちらはDNA鑑定を希望しているのですが弁護士の方をつけるのと自分だけでやりとりするのでは違いはどのようなものになりますか? 家庭裁判所の費用等はいかがなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我をさせられた時の損害賠償や慰謝料について
ベストアンサー12月1日、職場で統合失調症の患者に叩かれ、鼻の骨を折りました。 鼻は労災保険で治療し、問題ありません。 叩かれた後から前歯の違和感を感じていたので、鼻の具合が落ち着いた頃、歯医者に行きました。 1本だけです。 差し歯の歯です。 初めは抜歯と言われたけど、結果的に経過観察になりました。 しかし、今後良い方向に行くか、抜歯になるかは分からないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那不貞 隠し子 両親へ報告
ベストアンサー旦那が不倫し相手女性との間に子どもが二人いることがわかりました。認知はしています。旦那の両親はまだこの事実をしりません。私達は離婚せずに、相手女性へ養育費8万と慰謝料を払っていくこととなります。私は、旦那の両親にもこの事実と、あなたの息子のせいでこれだけの養育費、慰謝料を払わなくてはならないということをわかってもらいたいと思っています。一応、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット犯罪における損害賠償と慰謝料請求について
ベストアンサーネット犯罪における損害賠償と慰謝料請求は実行した本人に請求が行くのですか?それとも契約者(実行犯ではない)に請求が行くのでしょうか? また、実行者が死亡した時はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の無効と解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の叔母が亡くなって数年後に、ある親戚の内の1人にだけ宛てに書いた自筆遺言書が都合良く出てきたそうです。叔母には旦那も子供もいません。遺言書は2通あり、最後に書いたものから3ヶ月前のと合計2通になります。認知症のため文字は震えており達筆であった頃と比較して下手くそです。内容も?です。 自筆遺言書には1通目は私に若しもの事あれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認、自宅の鑑定額次第で債権者から異議を申し立てられるとは
【相談の背景】 生前の主人に多額の負債があり、限定承認にて自宅を先買い権で残したいと考えています。 鑑定額があまりにも安いと債権者から異議申立てをされることがあると聞きました。 【質問1】 安すぎるというのは債権者目線で何を基準として言えるのか? 例えば借金に比べて回収する金額が少なくなるとか、固定資産税の評価額より安いとか。 【質問2】 鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院医療費支払い状況の情報取り扱いについて。
母親の病院への医療費支払い状況の確認、個人情報に該当するのかについて知りたいです。 3年前に倒れて入院していた母が今年なくなり、間を置いて母の姉2人から連絡がありました。 前情報として、 3年間ずっと医療費の支払いは私が行い、入院初めは母の姉が一緒に説明を聞いたり、私が仕事でむかえない時は書類のサインをしていましたが、その後2年間ほどは病院と直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています。
私ごとですが、17年前の事ですが、親が勝手に連帯貸付人の欄に私の名前を書いて修学資金と就活支度支援金を県の母子福祉140万借りてていたらしく。 知らないまま借金をしていることに。 今まで、返済しておらず私は、その書類も書いてもその方ともお会いしていなくその通知がくるまで知らなかったのです。 15日に私の所に以下の通知がきました。 契約書みたいなのと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【共有名義者が行方不明の場合について】
共有名義の不動産に関してご質問致します。 私の母と、父方の祖母が共有名義で家を所有しています。 (持ち分は約半分ずつ。父は既に他界。祖母には娘が一人おり(※私の叔母に当たります。)、私や母とは絶縁状態です。) 売却を考えているのですが、共有者である祖母が私たちに行き先も告げずにどこかへ引っ越してしまいました。 (私の推測ですが、恐らく叔母の近くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の自営業の借金と親のその後の生活について
私は、結婚し家を出た娘です。 実家の借金と、両親のその後の生活について教えて下さい。 実家の自営業が借金を抱え、さらに売上も落込みもうどうにもならないので 廃業する方向にさせるつもりです。 ただ、父は「数か月後にはまた売上が上がる」「もう半分以上も借金を返済してきた、もうちょっとだ」 と、言いますが、今月も来月も返済するお金なんて、どこにもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費の援助は贈与になりますか?
ベストアンサー成人した子供に対して、親が病気の治療費として500万円を一括で渡した場合は贈与の対象になりますか? ただし、亡親は生前贈与が目的でお金を渡したのであって、治療費を援助する意思はありませんでした。 成人した子供は、家庭も仕事もあり生活が困窮していた訳ではありません。 また、この500万円について別の子供が特別受益として主張することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と遺産の範囲の確定
前略。誇り高い弁護士殿。 まいど、ありがとう存じ上げます。 さて、 遺産の範囲の確定が、相手方の情報非開示つまり情報隠蔽により 遺産分割調停中ございましたら、どのような展開が、通例ございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
老父の認知症診断後の銀行口座凍結対策について
ベストアンサー【相談の背景】 父が今月中に認知症の検査を受けます。おそらく診断がつくと考えられます。 そうなった場合、父の銀行口座が凍結され、使えなくなると知りました。 今後の両親の生活費やゆくゆくの介護施設等の利用料を、私や姉が立て替えるのは難しいです。 父のお金を、今後も両親のために使えるようにするにはどのような方法があるでしょうか。 自分が知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の作成、効力、流れ
ベストアンサー【相談の背景】 父が癌で闘病中で、財産があります 母、自分、弟がおり、弟は重度知的障害者で施設に入所しています 父亡き後、母からは 『お母さん、弟のお金は全てあなたに渡す』 と言ってるものの 不動産、株に興味があり、20年前に投資詐欺で数百万騙し取られています 今も催眠商法に熱心で、いつ詐欺に合うかとヒヤヒヤし、何度注意しても全く聞く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務管理の一部分のみ問題になることについて
父の生前、父の不動産と預金を管理していました。 父が亡くなった後、私の兄弟から預金部分について、不当利得の裁判を起こされています。 実際には、父は私に全部任せると言い、何も文句は言っていませんでしたし、私の兄弟も、父の介護を含め全部私にやらせていたという状態でした。 このような状態で、預金部分のみ問題になるのは、不公平と思っていますが、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停離婚にもちこまれると厳しいですか?
ベストアンサー婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の連れ子と縁を切るのに、どこまでお金を支払う必要がありますか?
ベストアンサー精神疾患のある夫の連れ子の暴力のため、私は家を出ました。 5ヶ月がたち、先日、話し合いをしましたが、その時に出された要求に対して、どこまで応じなくてはいけないのでしょうか? ①夫の遺産の1/4の支払い。 ②生活保護を受給するまでの生活費(団地住まいですが、家賃は現在私が支払っています) ③生活保護申請に当たっての、病院での検査代及び交通費の支払い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
故人の郵便貯金の通帳明細
亡くなった祖母の郵便貯金の入金、出金の明細の履歴を追いたいのですが…? 開示してもらえるのでしょうか? 口座番号が、わからないのですが…、生前の住所や、名前などで検索して、遺族に開示してもらうことは可能ですか? また、もし、できるとしたら、何年前くらいまで保存してあるのでしょうか? 訪問で来る、不動産業者にカモにされていたらしく、同日に、土地を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済が滞っている状態で貸した側が急逝
ベストアンサー【相談の背景】 母が知人に、平成30年4月1日時点で約250万円のお金を貸して、令和5年3月31日から1万円ずつの分割返済にも応じていたが、それも滞るようになりました。その後、音信不通になり、母が入院しました。息子の私が相手方の家まで返済を求めに行きました。お金を借りた本人は痴呆が進んでいるとのことで、相手方の息子さんが返済に応じてくれました。しかしその後...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚する際の共有財産などについて。
この度、子供三人を連れて離婚する事になりました。7年前に再婚した相手です。 こちらに言われる問題はないのですが、主人が1年前に一人暮らしを始めました。 浮気など繰り返していたのは夫のほうです。 夫の別宅の家賃などは家計からだすのはおかしくないですか? 主人は投資物件を持っており、収入がたくさんある為、支払いはできます。 そして、5年前に購入したマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の相手が亡くなった時
【相談の背景】 以前結婚していて、今は内縁関係です。 全ての保険金の受け取りは私名義になってます。 彼の持家(現在ローン返済中)で同居しています。 もし彼が亡くなると残金の支払いはありません。 【質問1】 もし彼が亡くなった時、私が住み続ける事は出来ますか? 【質問2】 彼には母親と弟がいます。 どちらかに、家賃を支払わなければ住み続ける事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の車 回収したい
ベストアンサー父の遺産の一部である車があり、 父の配偶者が車が欲しいと言うので残りのローンを払う約束で乗り継ぐ事になりました。 手続き等はもうすでに終わっていると思いましたが、 昨日ローン会社から電話があり、ローンの支払いが滞っており連絡も取れないと言われました。 遺言書があり遺産は配偶者に渡さないように書かれていましたが 車がないと不便ということで渡しま...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから