法律相談一覧
-
飲酒運転で死んだ息子の同乗者等に対する慰謝料等の支払いについて
ベストアンサー友達(女性50歳くらい)からの相談です。 息子(成人・母親とは別居)が飲酒運転で欄干に衝突し,同乗者(友人・1名)と共に死亡しました。 飲酒先は先輩宅で,先輩に『タバコを買って来い』と言われ出掛けた際の事故ということです。 車(普通乗用車)はその先輩の所有車両で,任意保険は無加入でした。 息子は職業には就いていましたが,受け取るような遺産はなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金は自己破産でなくなるのか?
父が市県民税等を滞納しておりその額が一千万円以上になります。 現在父は借家を無料で借りて、離婚した母がご飯を届けて何とか生活してます。 父は70歳で仕事もしていません。とても払えません。 このまま延滞金がかかっていくくらいなら、自己破産をした方がいいのでしょうか? そもそも自己破産で税金はなくなるのでしょうか?ちなみに税金以外の借金もないし、貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手がホテルで倒れ死亡。このような場合、相手方の奥さんから慰謝料を求められるのでしょうか。
ベストアンサー昨夜、妹の不倫相手がホテルで倒れ死亡しました。外傷がなかったので、恐らく死亡の件に関しては問題ないそうですが、相手方の奥さんと話し合って欲しいとの事で身内の私が警察署に呼ばれました。真夜中ということと、突然の出来事で動揺されているらしく結局後日に話し合う事となり帰されました。不倫は2年程前から関係があった そうです。最初に誘ったのは相手方です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の境界線問題の解決策
従妹との土地境界線問題を解決する方法をご教授お願い申し上げます。場所は渋谷区本町にありますが、両者の家屋間にある塀が、私の家に約12cm入り込んだ状態で作られています。この問題は、先月土地家屋調査士に依頼して土地面積を計測したことにより判明しました。この間、土地家屋調査士と共にその問題解決を図るべき努力をしてきましたが、今だ了解を得ていません。但...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式買い取り。法律上の買い取り請求権を姉が、おこしてくるまで 無視していたらよいのでしょうか
亡き父親が、遺留分減殺権が、一年して、時効により消滅したので所有していた株を30%を 買い取り請求内容証明郵便にて送ってきました。 貴社が、買い取らない時は、代表取締役に買い取ってもらうか、貴社の不動産をもって、出資比率30%に相当する土地の代物弁済による方法すること といってきましたが、 会社は、従業員は、いない 1人です。 このような状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について教えてください。
【相談の背景】 前回質問したのですが、もう少し簡単に書きます。 去年4月か6月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をしました。 その日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有地の交換について
ベストアンサー三名にて共有(親族)する土地が2筆あり土地①(981.33平方メートル)②(396.44平方メートル) それぞれの持ち分は「A=5分の2 B=5分の2 C=5分の1」です。 先日、簡易裁判所から民事調停申立書が届きました。 内容は、Aが弁護士に依頼したもので土地を交換し差額を支払うと言った内容でした。 ①の土地にはAとCが居住する住宅が有り、②にはBの住宅が有ります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書書いてあったら絶対?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の親が亡くなり、母親は、長女なのですが、遺言書があり次女に遺産がすべてもらうみたいに書いてあったみたいです。 【質問1】 遺言書に書いてあったら、その通りにしなくては、いけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子なし夫婦の場合、将来の財産の行方について
ベストアンサー子供がいない夫婦で、夫(妹×1子あり)と妻(兄弟なし)が将来的に財産が夫の妹の方へ流れる可能性はありますか?遺書を書かない想定です。ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の被害者です
傷害事件の被害者です。賠償金の請求をする際加害者に支払いの意志がない場合給料の差し押さえは可能ですか?年収340万程度。妻、子供二人居るみたいです。差し押さえできるとしたら何割ぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が税金の滞納を平然としています。最後は私たちに振りかかってきますか?
【相談の背景】 夫は個人事業主ですが、もう何年も前から国保税・市県民税・年金を納めておらず分かってる範囲では国保税が延滞金含めて600万円以上あり、保険証は当たり前ですが何年ももらってません。何度も税務署や市役所から封筒が届くのですが、開封すらしません。以前は相談に行ったこともあるようですが、今では「税務署が悪い!払う必要はない!」と何を根拠に言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児に財産を譲ることはできるか 遺言等について
ベストアンサー今妊娠7か月です。結婚しておらず、予定もなく、認知はしてもらうとしても出産後になると思います。こちらも結婚を希望していません。子供のために自分の財産を残したいのですが可能ですか。未だ住民票や戸籍がないし、民法上、出生に始まると思いますが、手書きの遺言書等でもないよりはましでしょうか。妊婦ですので裁判所に出向いたり等煩雑で時間を要することも避けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法432条の反対解釈について教えて下さい。
(履行の請求) 第432条 数人が連帯債務を負担するときは、債権者は、その連帯債務者の一人に対し、又は同時に若しくは順次にすべての連帯債務者に対し、全部又は一部の履行を請求することができる。 民法432条は上記の様な条文です。最後に「全部又は一部の履行を請求することができる。」…とあります。デイリー六法で参照条文を見ると719条(共同不法行為)とあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄をした場合の墓地の所有権について
父親名義の墓地が既にあります。 先日、母親が亡くなり近いうちに納骨する予定です。 父親も入院中で身体の自由が利きません。 現在、私が墓地の使用者(父親)の代理人なっております。 そこで墓地管理組合長に所有権継承の手続きを取ろうと 考えております。 しかし、実家が将来空き家になる可能性もありますので 財産放棄も考えております。 財産放棄をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問したい事がカテゴリーになかったので
違う事を問います。うちの家族、もう家族とは思っていないが、恥な子供が親子の縁を切ると言ってくるが、これは一族の戸籍から抹消することで、縁をきるということは成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後、相手が自殺した場合
【相談の背景】 不謹慎な話かもしれませんが、 離婚調停成立後の現在、 もし旦那が自殺などした場合 調停調書で交わした養育費などは支払われなくなるのでしょうか? 【質問1】 又、無かったことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の「定型」と「非定型」の意味
ベストアンサー遺言書の作成を弁護士に依頼した場合の費用を調べていたところ、「定型」と「非定型」によって費用が違うとのことですが、「定型の遺言書」と「非定型の遺言書」というのは具体的にどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚調停中です。 状況ですが、数ヶ月後に旦那の子を出産予定です。 今後。離婚が確定したとして、旦那が例えば死亡したとします。 そのとき、旦那の財産や死亡保険金などは、子供にも分与される権利はあるのでしょうか? お互いが再婚した場合や片方だけが再婚した場合も含め、法律はどのようになっているのか教えてください。 現時点でのお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有財産の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目です。 子供2人です。 結婚当初より、私と夫の給料を全て合算し、私が管理するように夫からお願いされて管理していました。私はボーナスがありますが、夫はボーナスがないと言われました。なので、私のボーナスは、急な出費に備えて貯蓄をし、そこから車検や大きな出費をしていました。もちろん、夫も私も収入は家の収入と捉えて、家のお金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な非免責債権の支払いについて
【相談の背景】 1億円以上の損害賠償請求をされそうです。 とても支払えない額なので、自己破産するしかないと思っています。 ただ、非免責債権とされた場合、自己破産しても支払い義務が生じますよね。 子供が3人いるのですが、精神的に正常ではなくなりつつあり、仕事に集中できず、勤め先にも迷惑がかかるので、生活保護を受けることさえ考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係にない旦那と、未婚で産んだ子供との認知届けが受理されない。
初めまして。私(40歳)には、未婚で産んだ、3人の子供がいます。いずれも、非嫡出子です。(13歳、9歳、7歳)、、先月の末に、今の旦那(22歳、子供と血縁関係なし)と入籍し(旦那が私の籍を名乗っています)、婚姻届と同時に、認知届けを提出したのですが、認知届けが受理されず困っています。市役所で、フラグを立てられているようで、住民票も取得出来ない状態です。旦那の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が意思疎通出来ない状況で再婚相手 車名義変更
ベストアンサー父が危篤中に車の名義を再婚した嫁が勝手にした様です、嫁から父に対しての連絡あった時はすでに遅し意思疎通が出来ない状況でした。不審に思い知り合いの修理工所に連絡すると名義変更の依頼が来て知り合いを紹介したとの事。その人の連絡先は教えてもらえませんでした。 お嫁さんは遺産目的で結婚したと思われる行動ばかりしてます。 この場合生前贈与となりますか?特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの犯人が謝罪なく病死。修理査定に不満、買い換えたい。親族からも連絡なし。
3月の初めにファミレスの駐車場で当て逃げをされました。 周囲の目撃者の証言により警察が犯人に事情聴取した後、犯人側の任意保険会社から連絡がありました。 ここまで2週間くらい。 中古市場価格の5割ほどの修理費用30万と査定されました。 ここまで犯人から謝罪の連絡はありませんでした。 謝罪がないことと修理査定額両方に不満があることからまだ修理していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在・未来と私は住む権利があるのでしょうか。
ベストアンサー現在、実姉夫婦+姉の子供と実母と私の二世帯で暮らしてます。 元は母と私で暮らしていて(母の持ち家)、姉は結婚し近場のマンションに住んでいました。 姉は昔から一軒家に住むのが夢で、父が亡くなった事で母の老後を考え同居の案を出して来ました。 母の持ち家を頭金にするため、私に日の当たるいい部屋の提供と母も一人部屋をもらう事を条件とし家探しが始まりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求について質問です。相手に内容証明郵便は送りました。今後の流れに対する質問です。 【質問1】 調停になった時の必要書類を相手が用意しない場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡理由の開示拒否について
ベストアンサー義姉と主人とのトラブルで義母さんが入院したことも、亡くなったことも知らされませんでした。 義母さんとまったく連絡がつかなくなってしまい心配して戸籍謄本を取り寄せたところ半年も前に亡くなっていました。 戸籍謄本に記載されていた死亡場所から探り、入院していた病院をつきとめることができましたが、死亡理由などは保証人である義姉の許可が必要とのこと。 予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の家族が所有している物件の売却に関して
父が3年前に亡くなり、母は介護認定1の認知症で毎日デイサービスに通っています。子供は3人兄弟で、長男の私、長女、次男がいます。母と同居しているのは次男ですが、次男は結婚が決まり来年には家を出ていくことが濃厚になっています。その場合には現在の住居(一戸建て、残金は0)を売却して高齢者向け住宅に入ってもらおうかと考えています。自宅を売却するのに母の同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産隠匿で不当利得返還の訴訟
分割協議を済ませた後、相手方が父の通帳から2500万円引出していたことが判明。(無料、有料含む)3人の弁護士に相談しました。 当方が父のために使ってのではない証明をしないと、不当利得に認定されないのか、世間の常識の範囲で判断されるのか、弁護士によって意見が異なり、困惑しています。どの弁護士の説明も裁判官次第との印象を受けますが、持病もなく、ほぼ毎日デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組
中国人の彼とお互い子連れで再婚しました。 私には息子、相手には娘で、子供は2人とも成人しています。 まず婚姻届けを日本で済ませたあと中国に行って同じように婚姻届けを出そうとしましたが、日本で済ませたので必要ないと言われました。何も書類上残さないなら、中国では未婚のままになっていないのでしょうか? それともう一つお互いの子供を養子縁組しようとしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから結婚する相手の借金について 3
質問がわかりにくくすみません。2の質問は私にではなくて、彼が私の姓になったとしても彼には督促がくるのかどうかなのですが・・・例えば彼の名前が仮に大阪太郎だとして、結婚して東京太郎になったとしても督促は彼のところにくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄についてお願いします。
ベストアンサー訳あって姉が、財産放棄を承諾いたします。と、ノートに自筆で記し、署名と拇印を押したものを渡されました。効力はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
県営住宅で孤独死した部屋の明け渡しについて
ベストアンサー先日県営住宅で70代の叔母が孤独死しました。直接の死因は病死になるのですが床(畳)が抜け落ちて床下に落ちて上がれなくなり亡くなったようです。叔母は未婚で家族は無く実姉である私の母と姪の私しか身内はおりません。叔母は障害者で年金と生活保護で暮らしおり人付き合いも全くありませんでした。管理会社より部屋の原状回復や明け渡し要求が届いた場合に教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について教えてください。
夫婦同時死亡で、兄が遺言書に兄妻の親と兄に全ての財産を譲ると明記しています。 兄の実母は、兄妻の親と兄に遺留分減殺請求はできるのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
遺体の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察から疎遠だった父の遺体を引き取って貰えないかと電話がありました。父とは20年以上会っておらず、金銭的にも苦しめられて来たので遺体は引き取りたくはありません。 【質問1】 遺体は引き取らなくとも、父が保有していた現金などの資産のみを警察から引き取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間での家の貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先に近い賃貸物件に居住しています。 しかし、勤務先の退職に伴い(色々とあったため)、1.勤務するために賃貸した現物件には居住継続する理由がなくなった事、2.次の就労が決まっていないので上記物件の家賃を支払う事が経済的に困難になった事、等の理由により転居をしなければなりません。 この様な時に、親戚(親の従兄弟、従伯俶父母といいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状が来るが信用機関には記載されていない。
現在離婚してシングルマザーです。 婚姻中は前夫が自営業をしており、その時に何件か私が連帯保証人になりました。 その後会社をたたみましたが、主人に任せきりだったので私に関係する負債がいくら位あるのか把握出来ないまま放置していました。 時々、督促状も届きます。 ですが最近、信用機関3社に問い合わせしたところ3社共負債なしで、クレジットカードも作れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手 子供 認知 DNA鑑定
【相談の背景】 現在結婚して、2ヶ月になります 交際中に一度旦那の浮気が発覚しました 不貞行為をしたのは一度のみ。ゴムもつけていたようです。数ヶ月後相手の女性から旦那に妊娠したと連絡があったみたいです。その際は一緒に育てることはできない、中絶の方向で話していて途中で話が終わりその後音信不通になりました。(旦那が私に浮気がバレた相手の女性の連絡先を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親が送ってきたお金他
20年以上前に精神的な病気になり、父(弟の意向あり?)は、私が病気のせいで購入した、宝石の代金を支払ってくれました。さらに、こちらからは頼んでいないのにたまに現金書留を送ってきました。 親として娘を心配する気持ちもあったかもしれませんが、弟夫婦(実家の二世帯住宅に居住)は、私の状態が悪かったため(自分では支払えない買い物をした)、夫に離婚される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の詳細が不明な相手との結婚について
5年半付き合っている2才年下の彼氏からプロポーズされました。 彼の両親は幼い頃離婚しており、父方に引き取られましたが、結局途中で父が失踪し、弟と共に母方の世話になり育ちました。 結婚を視野に入れ、父親の所在、何故離婚したか、職業や借金の有無など聞いても彼は知らないの一点張り、例え親子とはいえ聞きづらいのも解りますが母親に聞く様子もないです。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い能力
夫の不倫によって離婚調停中です。 離婚成立次第不倫相手を訴えます。 現在夫と不倫相手は同居しており、不倫相手は妊娠中で無職、夫の収入で生活しています。 この場合、慰謝料は相手の支払い能力が大きく考慮されてしまうのでしょうか? 私は幸せな家庭を壊され、精神的に多大な苦痛を受け、仕事も辞め、夫は生活費を払わず・・・なのに不倫相手は夫の金で幸せに生活(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が自殺。本当に責任をおう義務はないのでしょうか?
妹が自殺しました。結婚を約束していた相手がいたのですが最初は×1と言っていたのですが自殺する1ヶ月前に実は離婚していないとゆう事を告げられ、それでも「ちゃんと離婚するから」と交際を続けてました。 自殺する3日前には私の実家にも「ゆくゆくは結婚します」「一緒に住むマンションも決まってます」と挨拶にこられてます。自分の仕事関係の人間には嫁と紹介してたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度知的障害や躁鬱を抱える私が、刑事事件で起訴された場合の疾患の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問させて頂きました。 本日、相手方弁護士からお電話があり、保険金を支払いませんと言う通知を送ったそうです。 その際に以前にも却下されたお風呂の事故の件についても、ドリルで穴を開けた様な穴だと言われ不正請求を疑われ、当時弁護士が介入していると言われ、私はその当時弁護士が介入していたことすら知りませんでした。 今回かかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の車の贈与について
ベストアンサー兄が急逝し車の名義はそのままになっています。義姉はあまり車を乗らないで兄の愛車なので他人には使用されたくないの私に使用して欲しいと言っています。下記についてご教示くださいませ。 ①その際車の名義変更するとしたら贈与税などが必要になるのでしょうか。 ②仮にそのまま名義変更しなかったらどうなりますか? ③義姉に名義変更した場合は税はどうなりますか ④贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の固定資産税について
こんにちは、固定資産税の事で聞きたい事があるのですが現在愛知県に在住していますが、愛知県内の別な市にある何十年も前に亡くなった祖父名義の古い空き家と畑などの土地の固定資産税を年金暮らしの80歳の母が亡くなった父の代わりに毎年何十年も払ってきていますが住む予定もなくこれからも払っていく事は困難なので何か方法はありませんか?財産放棄で土地のある市区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母が残した物について
11年前に私の母が亡くなったのですが、病気で入院中にずっと母がノートに色々書いている物があるんです。私たち子供に向けての内容だとか、当時離せなくなって筆談で会話していたので、その事とかを書いてあるノートです。母が亡くなってからはそのノートを母の父親つまり祖父が保管していたのですが、1年前に祖父ともめて連絡を取ってない状態になりました。そこでその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ父親のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月父親が他界して、クレジットカードリボ払いが100万残っていることがわかりました。カード会社に連絡をして利用停止にしましたが、毎月の支払いはしなければならないようです。このカードローンはぜったい払わなければならないのでしょうか? 長年リボ払いだったようなので、過払金請求とか支払い免除、任意整理みたいなことは可能でしょうか? 母親は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
源氏名への中傷 プライバシー侵害について
昔、風俗店で働いていました。3年ほど前に辞めたにもかかわらず、某サイトで私(源氏名)の現在の状況が書かれています。辞めて2年経ってから結婚、出産したのに、子供の事や主人の事まで書かれていて、書き込みしている人がどこまで私の情報を知っているのか、またなぜ知られているのか本当に恐怖に感じています。 またありもしない「育児放棄してる」だの「別の女の子のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚について
協議離婚についてお伺いします。 現在、離婚にむけて協議書(合意書)を作成しています。 本来であれば弁護士の方に依頼するのが一般的なのかもしれませんが、自分で作成しています。 そこで清算条項についてご質問がいくつかありますので、よろしくお願いします。 ・妻が他人と不貞関係にあったことを認めさせ、謝罪させる条項をいれることは可能ですか? ・私からそ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから