法律相談一覧
-
遺産分割協議を行わずに法定通りの分割協議書を提出できるのか?
【相談の背景】 母が急死。 遺言は、ありませんでした。 希望を書いたノートや 日記は、ありました。 妹は、 税理士さんの計算のあとに、 集まり、協議をすると言っていました。 妹は、私達と同じ税理士さんは、嫌だと、ただ計算するだけ!と 結果、二箇所で、税理士さんを頼みました。 双方、計算が終わり、話し合いを待っていましたが、いきなり 受任通知が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の土地の代償分割について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、私を含めて兄弟が5人います。母が所有していた300坪程の土地に40年以上前に次男が使用貸借で家を建てて住んでいます。去年その次男も亡くなり、現在はその家族がそこに住んでいます。 その土地は未だに遺産相続が済んでおらず、早く精算して解決したいのですがその次男の子供が代償分割をしたいと言っています。 現在、100坪程に屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行の故人の定期口座の取引明細・詳細の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、 父の遺産を兄が独り占めしており 銀行、ゆうちょなど残高照会・取引明細の手配を進めています。 相続人は父の子供3名です。 「ゆうちょ」について、 まず口座照会申請の結果、父名義の口座が以下のようにあることが判明。 父の死亡日の数か月後に解約済みとなっており、 兄が勝手に引き出し解約したことが分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組無効確認訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなったあたりで実家に隣接した隣棟で姉夫妻と子供一人が同居しました。その後父親が亡くなり、相続の揉め事が姉夫婦と私で起こり疎遠にしておりました。 その後、実家にいた実兄(独身)が亡くなりました。この時私から見れば計略的に兄の病気の経過を隠され死亡の3ヶ月前に姉の次男と養子縁組しています。 この件で、養子縁組無効確認訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内のプライバシーと、生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 救急外来で入院してしまいました。 飼い犬がいるので、仕方なく母に犬の世話だけを頼みました。 しかしペットカメラを確認すると、わたしが嫌っている叔母を勝手に部屋に入れ、勝手に掃除し、配置を動かしその上寛いでいました。 問いただすと、入れていないと言いますがビデオを送ると「まぁいいじゃない」と認めました。 次に叔母に問い詰めたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の調査費用の返却について
【相談の背景】 3月、大阪にある不動産屋から「親戚の方の所有している山林の土地を相続する権利をお持ちのようです。1500万円ほどになると思うので売りませんか」という電話がありました。電話上ではうまく話が伝わらないでしょうからと、担当者が直接自宅へ来て土地を売る方向で話を進めることになりました。 ただその山林の土地に関する資料は我が家にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の心変わり、詐欺なのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母からお金を借りてます。 友人は精神的に不安定で仕事ができず、祖母に借りました。 友人の精神が落ち着いてきたので現在就活中です。 友人は働いてお金を返す気でいます。 しかし、祖母が友人が仕事してない事を近所の人や親戚に言ったり、友人の仕事が決まらないのは会社に対してワガママを言っている等、事実無根の事を言ってきたりと、友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社のセールスレディの自宅への不法侵入
【相談の背景】 高齢の親と二人暮らしをしているのですが、親と私の兄弟は新興宗教に熱心で折り合いが悪いです しかし80前に入院保険が切れてしまい、親自身が契約したのは私も把握していて知っているのですが、私にかくれて入っており、遠くにいる私の兄弟にラインで連絡を取って了解を得て契約に至っています その後保険外交員が二年間ずっと高齢の親に自宅の前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母と妹2人、弟が長男と遺産相続で調停から裁判をして四年が経過します。 祖母が生前、自分で銀行に行けなくなり長男の嫁が銀行の引出しをするようになったそうですが、話し合いでは一切、お金に手を付けていないと長男側は言っていたにも関わらず開示を求めた所、祖母が亡くなる5年前から亡くなった次の日まで十数回にわたり、2000万の引出しがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪の加害者である兄と調停で同席させられ、さらに症状が悪化しました。誰を訴えるべきでしょうか?
【相談の背景】 相続の調停中、調停委員が「相手方(実兄)と申立人(私)の同席での話し合いを見たい」と言い、実兄を私と同じ部屋に入れ、私の隣に実兄を座らさせました。私は「兄と話しても解決しないから調停を申し立てた」と拒否したのですが、調停委員は「相手方はあなたと同席しても良いと言っているから、あなたも応じないと話が進まない」などと言い、断れず仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物の老朽化に伴い、叔父との使用貸借を解消して、退去してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有したいた木造アパートに、父の実の弟が2人住んでいました。仮名をHとSとします。両名とも70過ぎた老人です。 Hは家賃こそ払ってもらってはおりませんが、父の事業を定年までずっと手伝ってくれていて、その恩もあり追い出すわけにはいきません。Hとの関係は良好です。 問題はSです。 Sも家賃を払ってもらっていません。それどころか、賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を書いた日付けの立証
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 先月、中度の認知症の父が他界しました(母は父より前に他界)。死後、土地登記書の中から封印された自筆遺言書が見つかり、検認が終わりました。遺言書の内容は父所有の土地を私に相続させる内容でした。日付けは令和2年1月1日となっており、約3年前に遺言書を書くのを準備してたようで、封印された中には大手新聞社の同日の日付けの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産調停中での寄与分などについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産調停中です。 父は生前、相続人Aがアパート賃貸物件(名義はA)を購入する際に約1/3の費用を負担しました。 上記賃貸物件の一室に両親が住み、他の一室にAが居住(父の死後も、Aと母は居住中です)しました。 他の部屋を賃貸に出し、その際の管理は全て父が行い、Aは全く関与しませんでした。 父の遺産の中に上記賃貸収入も含まれるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届の偽造で訴えたい
【相談の背景】 先週、長年会っていなかった父が68才で突然亡くなりました。私が小さいときに父と母は離婚していたので、父とは時々連絡は取っていましたが、まさか病気だとは全く知りませんでした。 父は3ヶ月前から体調を崩し入院したようで、それから入退院を繰り返していたのか、ずっと入院していたのかはわかりません。亡くなる前日に、知らない女性から「明日までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつきまくった裁判
【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟で、以下の状況にあるとします。 原告は妹で、被告は姉と軽度の認知症の母です。 妹の主張:①母が遺産分割協議に不参加②姉が母の実印を勝手に押印③姉が母の印鑑証明書を勝手に取得して使用④母は認知症で意思能力がない⑤姉が母の世話をする条件で合意したのに、適切に世話をしていないので錯誤 姉の主張立証:①協議の録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コミュニケーション能力を欠く親から無断でお金を借りました
ベストアンサー【相談の背景】 ・脳の病気で入院中の自分の親から200万円を借りました。病気のためコミュニケーション能力を一切欠いているため、言わば「無断」で借りたことになります。 ・親は1人です。もう一方はかなり前に他界しています。 ・親とはもともと、完全2世帯住宅の形式で同じ住所の戸建てに住んでいました。病気以降、近くの長期療養型病院にて入院中で今に至ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自死した兄の代わりに元嫁に慰謝料請求ができますか?
【相談の背景】 兄が不倫されて離婚しました。その際結婚中に生活費が足りなく作った借金がありました。兄は慰謝料請求しない代わりに半分払ってほしいと元嫁に伝えたところお前名義の借金何だからお前が払えと言われて払ってもらえませんでした。離婚後は子供二人に毎月4万(離婚調停で算定表に沿った金額)を支払っていましたが、度重なる元嫁の不倫やモラハラなどで精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(旦那目線)離婚するにあたり親権問題について
【相談の背景】 別居して1ヶ月ほど経ちます。 子供は1歳7ヶ月、5ヶ月の2人を授かりました。 妻に貯金を使い込まれてしまいその月を凌ぐのに必死になっています。(妻は現在育休中の為、働いていない )妻は学歴も無く、職歴も水商売・派遣の工場勤務しかした事がないです。 妻側 無職。両親共働きで自分たちの生活もありそこまでの支援なし(過去に実家より楽できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義分の買取要求を拒否したい
【相談の背景】 私の祖母が亡くなった際に、祖母が住んでいた家を母と叔母が共有名義で相続しました。その際、将来一緒に住む方向で2人が話し合い、家を立て直しました。しかし、叔母は仕事の都合や母との折り合いの悪さを理由に、家を立て直してからの約10年間、同居はほとんどしておりませんでした。その間叔母は、共有名義分の固定資産税と住宅維持費は支払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地で叔父が無断で家庭菜園をしてることについて
ベストアンサー【相談の背景】 1 父名義の土地Aに古い家屋Bがあり、固定資産税も払っております。 隣接した土地Cは亡き祖父名義の土地で遺産共有状態のままです。相続人は10名おります。60年前に亡くなっております。 2 祖父の後に亡くなった祖母の遺産分割で叔父は、何も分配されていないので、不満のようです。25年前に亡くなっております。 3 土地Aの畑では、父が家庭菜園をしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目録の提示がありましたが、誠実で良心に基づいた目録とは思えません。
【相談の背景】 父死去後、半年が経とうとしている中、再三の財産目録提示要求に応じてこなかった遺言執行者(甥)から提示がありました。おそらく当方が調停に踏み切ったことにより、その期日通知を手にしたためと思われます。しかしその目録は半年をかけたものとは到底思えません。実家は旧家ゆえ、正絹着物、日本刀、伝統工芸指定の100年物の琴、その他の骨董品等換価価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に手紙を出したい
【相談の背景】 以前相談させて頂いた者です。 主人の不倫子供認知が発覚し、女性とは既に別れたと主人は言っているのですが、私は主人を信じることができません。今は別居中ですが、ご飯を食べに来たり、急に家族サービスをし始めたり、私も生活費をもらっていて中途半端な感じの別居です。主人は離婚は考えていないと言ってます 会っている様子はないのですが、落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済不要と言われた長年増え続けた親から子への貸付金の遺産分割においての扱い方
【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。妹は母に過去30年以上に渡り借金を毎週、毎月のようにしていました。たまに少額返済しては、また借金をするということを繰り返し、借金額は増える一方でした。母と妹は一つ一つの貸付金の返済内容は決めていませんでした。返済は特定の借金に対してしているわけではありません。何十万、何百万も借りた後に、たまに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返して貰うにはどうしたら
【相談の背景】 御相談させて頂きます。 父が高齢の為、乗らなくなった車を孫(兄の子)にあげると言ったらしく、(書面での約束では無く、口約束的なものです)そのまま、今でも乗り続けています。父が税金や車検費用は払っています。今も払い続けています。 母もその話は知っておりますが母が他界し、兄も昨年、他界しています。兄は離婚しておりました。今は父が1人になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70代の両親が年金未払い者で、借金アリ。自己破産と生活保護を勧めましたが、難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 70歳を超えた両親が、年金未払いだったことを先日知りました。 また、自営業(電気工事)だったので退職金もありません。父は仕事を続けてましたが、65歳過ぎから仕事が激減し、コロナ禍には数ヶ月に1件くらいしか仕事がありません。 そのような状況だったので、生活費のため借金しており、1年前に息子の私に援助の打診がありました。今までに100万円援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の後妻と前妻息子の法律関係
ベストアンサー【相談の背景】 私には87歳の父がいます。私の母は1987年に亡くなりました。父はその3年後、ある女性(現在80代)と結婚し籍も入れました。その女性とは現在、私も住んでいた実家の富山に同居しています。 その女性が父と再婚した時には私はすでに社会人として実家を離れ東京に移住し自立しておりました。したがって、その女性とは全く一緒に生活していませんし世話にもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父親の財産を強欲な姉から守るには
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1の父は、賃貸アパートを経営しており、その一室に一人で暮らしております。長女の姉と、次女の私、長男の弟がいます。15年前に離婚した姉が、子供を連れて押しかけ、空室があるのをいい事に、無賃で住み始めました。姉は気が強くわがままな性格で、父が元気な時はいつも父子喧嘩が絶えませんでしたが、認知症が進んだ現在は、姉が父を囲い込み、遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の所得隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹についての相談です。 妹は独身で、実家のそばにある父が所有するマンションの一室で暮らしています。実家には、弟が妻子・両親と暮らしています。私だけが自活し、遠方で家族と暮らしています。 今から五年ほど前に、高齢の父母に認知症の症状が出始めました。 その頃から、妹は母名義の財産である証券(数千万くらい)を、母に順次すべて解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借権・立ち退きトラブルについて
【相談の背景】 使用貸借付きの土地を任意売却後の 立ち退きトラブルに関する質問です。 現在、 私名義の土地(祖父からの相続)に 父名義の家が建っており、 私が自己破産することによって、土地を換価処分される可能性が出てきました。 既に破産手続き開始決定が出ており、使用貸借権について管財人から初めて聞かされたので、大切な家族の家が無くなる危険性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母に関わる、姉妹間の負担の分担について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の意思がある内に、残らないかもしれませんが、遺言書を書いてもらおうと思い、司法書士の方に、自筆の遺言書を依頼しました。 母の意思は、「遺産の全てを私に相続する」と言う事で、その様な内容で文章を作って頂きました。 理由は、2人姉妹で妹は全く何もせず、母・私共に連絡が取れないという事でした。 ただ私の交通費は、他県に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士とのトラブルについて
【相談の背景】 私は、今、相続問題で係争中です。弁護士との関係について悩んでいます。 裁判内容に強い弁護士をと言うことで他県の弁護士に依頼しました。弁護士とは初めの相談ではとても親切に話しを聞いくれ、裁判の行方に手ごたえを感じ代理をお願いしました。一度、契約のために弁護士のもとに出向き、着金110万円支払いました。しかし、それ以降、お願いした弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産を兄が使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、母が他界しました。 母は12年間認知症を患いました。最初の6年間は同居の兄が介護していましたが、六年前に施設に入りました。 母が賃貸アパートをいくつかやっており、兄は専従者給与を月20万円受け取っていました。 成年後見人は考えた末に、あえて立てずにおりました。兄は持病があり、働けなかったですし、少しは信頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 老朽化に関しての立ち退き料について相談します。 先週、賃貸している大家さんから立ち退きのお願いが文章にてありました。その後に建設会社の担当者が仲介役として連絡がありました。 息子への相続を機会に、老朽化にともない取り壊して新しくアパートを建てるとのことです。立ち退き料については相談に乗り金額によっては支払うとことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求と使用貸借の解除
ベストアンサー【相談の背景】 18年前、祖母名義の土地に父と私の夫名義で二世帯住宅を建築し父母と同居を開始。この建築に伴いそれまで有った父名義の住宅は取り壊しています。 建築費は父:夫=2:8で資金を出し、同じ割合で建物登記しローン残債は無し。地代は払わず使用貸借でした。現在は祖母が亡くなり土地は父一人の名義となっています。 折り合いが悪く同居解消し夫と私が家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のお墓、義理親との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、主人(32)が他界しました。 私は産後すぐだったため動けず、遺体の引き取りや喪主もお義父さんにお願いしました。 その後も相続関係の事もあり主人の両親と揉めています。 主人と母親は昔から仲が悪いです。 結婚してからは冠婚葬祭でしか会わない、会話や連絡は一切なし。 子供が生まれても会いにきません。 帰省しても主人の実家には行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令発令中の夫の行動について
【相談の背景】 別居し4年 夫は結婚当初から住んでいる自宅にて独りで生活 私、子供二人はいずれ一緒に住もうと夫の両親が建ててくれた二世帯(現在は両親は他界し夫が相続)に住んでいましたが夫の暴力により知人宅に避難中 保護命令も出ており別居が4年にもなることから退去命令は出されませんでした 又、保護命令が出ているにもかかわらず私に近づき声をかけてきたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の母の介護費用などの問題です。
【相談の背景】 以前母が軽度の認知症になったので介護費用を払ってくださいと姉からメールがありました 実家には姉・義兄・子供2人と母がいます。 実家のあとをとるとすべての面倒見るということだと思うので姉にはそう伝えました。それか私が母を引き取ると伝えました。母を引き取るのは断る。とにかくお金を払え。と言われましたが無理なものは無理です。母に携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 有責配偶者の夫からの一方的な離婚要求により別居中です。 (夫は私の性格に問題ありと主張しています) 私に離婚意思はありません。 ◎結婚7年目(うち別居3年) ◎子供3人(私が養育) ◎夫年収1500万、私0 ◎同居中、夫に不貞がありましたが、二度としないと約束したため私は許しました。しかしその後しばらくして事あるごとに私へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨の返却を求められています。
【相談の背景】 母の内縁の夫が亡くなり、母が喪主として葬儀をあげ、火葬した後、私の家に遺骨を持ってきました。母が一人になったためこちらで私と一緒に住むためです。内縁の夫にも実家はあり親、兄弟はおりましたが、生前はあまり行き来をしておりませんでした。内縁の夫は末期のガンで余命半年と余命宣告を受けておりました。亡くなるまで母が介護をしておりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の木造一軒家、解体費用は誰が支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在田舎に木造二階建ての一軒家があります。 土地は借りており、現在土地の使用料は私が支払いしています。 以前祖母が1人で暮らしていましたが、20年前に亡くなりその後誰も居住しておりません。 最近になり、近所の方から知り合い伝いで瓦が落ちてきている、外壁に穴が開いているなど、危険なので対処してほしいと連絡がありました。 建物の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪意の遺棄」を否定される、要因となり得るか?
ベストアンサー夫が暴力を振るい、一方的に家を出ました。 別居2年。 離婚拒否を希望の妻です。 (妻は病気治療中で年収が60万円程度) 子どもが2人います。 裁判になったとき、婚姻費用に関して悪意の遺棄が認められるか伺いたいです。 1)別居時に、夫が家庭の通帳を全て持ち出しました。 2)別居後、約半年は、住宅ローンと光熱費を負担してくれましたが、それ以降、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と父名義の一軒家から父の死後に母を追い出したいです。
20年ほど前に夫と実父名義で一軒家を建てました。 現在父が末期癌を患っており、長くは生きられないことが予測されています。 父の死を期に母を家から追い出すことはできないか悩んでいます。 二世帯住宅ですが、母との折り合いが悪いため家計や生活は全て別です。ローンや土地代、光熱費も折半した額を父の預金口座に振り込んでいます。 現在父母は年金のみでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の依頼した遺産分割協議の進行役の代理弁護士を交代させたい。
ベストアンサー妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産分割協議で意見が一致しました。4日後に振り込まれました。遺産分割協議書は私が書いているところでした。 その数日後に、妹から新たな遺産が見つかったと報告がありました。2回目の遺産分割協議を始めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書偽造の刑事告訴の可能性
先日、相続で紛争中の物件を購入しました。 当該物件における遺産分割協議書が無効だと前所有者と占有差(前所有者の兄弟)が お互い弁護士を立てて調停しておりましたが、話し合いは平行線のまま、 結局お互いの資力が尽きて膠着状態でしたが、 先日私がその物件を購入し、占有者の代理人弁護士に私が購入者になった旨連絡しました。 前所有者や仲介会社(仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家強制退去でのトラブル
現在の借家に住んで6年経ちます。今年6月に、突然借家を売りたいからとの事で退去するように言われましたが、数日後には、身内を住ませたいからとの理由だと告げられました。入居当時は不動産が仲介していましたが現在その不動産は廃業しており仲介は居ません。その後、遺産相続の絡みで家主が娘に代わったらしいのですが、不動産廃業の事も家主が代わった事も何も知らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の休眠手続きについて
ベストアンサー母が代表を務めていました有限会社を 母の死亡に伴い「休眠」しようと考えています。 会社の概要は以下の通りです。 ・有限会社 ・代表及び株主:母 ・事業内容:宝石販売の人材派遣 ・従業員:1名(派遣先への再雇用手続完了済み) ・在庫及び負債:なし ・資産:なし 当初は解散を考えていましたが、特別決議を得ることが難しく休眠を考えています。 ※相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産絡みの裁判の、判決内容が知りたいです。
ベストアンサー疎遠だった父が2ヶ月前に亡くなりました。 父が1人で住んでいた家横の道について裁判沙汰があったらしく、数百万の支払い命令の判決が下され「裁判の効力が生じる迄の間(←?)1/2位の金額を父の銀行指定して差押」の判決がなされ、また後日、父の申立が聞き届けられて銀行差押の取消判決が出ている書類が見つかりました。債務者であった父に封書で送られた書類は正直意味がハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠のない夫への贈与は、いくらでも認めて良いのか?
ベストアンサー姉と弟である私が、亡くなった父の遺産分割協議を進めています。相続人は姉と私だけです。父と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。父が入院中だったので、姉が貯金の引き出しを任されていました。 遺産は、貯金1000万円、他はありません。遺言書はありませんでした。貯金の明細を見ると、50万円の使途不明金の出金が2回ありました。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有と取得時効についてです。
ベストアンサー27年程前Aの両親が家を購入。 3年後父親が死去して事情がありAが一人で相続した。 20年程前Aの夫Bの仕事の資金繰りの為、Bの兄にAの母cが同居する条件(母は一生ここで暮らすつもり)で家を買ってもらうが、事情ができBの兄一家は引っ越しできず、AのCと兄のみが家に住み、家賃代わりにBがいくらかBの兄に入金し始める。 16年程前Bの兄の仕事がうまく行かなく...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから