69,292件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年後見人を弁護士にお願いした場合、子供を引き取って育ててくれる親戚へのお礼や生活費の支払いについ

ベストアンサー

未成年後見人を遺言書にて祖母に指名します。 万が一祖母が死亡やその他の理由により就職出来ない場合は弁護士を指名する旨の遺言書を作成しようかと思っています。 そこでもし祖母が何らかの理由で未成年後見人も子供の面倒も見れないとなった場合は弁護士が未成年後見人になると思いますが、親戚の誰かが子供の面倒を見てくれる事になった場合は子供にかかる生活費や親...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦、曽祖父の年金について

初めて相談させて頂きます。 私は母子家庭になり息子2人連れて実家に帰って来ております。父、母、曽祖父、曽祖母、私たち3人の7人家族です。 父も母も給料が安く曽祖父の年金からも生活を支えてもらっていたのですが。曽祖父のお金使いが悪くなった事もあり兄夫婦(別居)が曽祖父と曽祖母の年金を管理するとの事でキャッシュカードを持って行きました。 母に管理でした...

弁護士回答
    4
  • 保証人の脱退について

ベストアンサー

現在離婚調停中のため、夫が契約者の住宅ローンの保証人を脱退したいと銀行に伝えた所「調停中は脱退の手続きは出来ない。調停で離婚が決定したら手続き出来る。」と言われました。 保証人は脱退出来ない事もあると聞いた事があるため再度銀行の方に聞いた所「弟さんも(夫の弟)保証人になっているから、おそらく脱退出来るでしょう。」との事でしたが、本当に調停中は手続...

弁護士回答
    4
  • 遺産はどれくらいもらえますか?

ベストアンサー

母、兄、私の3人家族です。母と兄は仲が良く、私は両方とも仲が悪く住基ロックと着信拒否をしています。 母が遺言を書いていた場合、私は遺産は最低どれくらいもらえるのでしょうか?全くもらえない事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の進展がない中、調停に進むべきか悩んでいますが、何が問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成する段階で、話がまとまらず困っています。(ちなみに、先方は弁護士を立てています。)親が亡くなり2年半以上経ち、土地もあり更地になっているので、お互い早く解決したいと言っているのですが、弁護士が、自分の提案で話をしてみると言っているにもかかわらず、話をしていませんでした。 先方は、法定相続分で、遺産すべて、代償分割...

弁護士回答
    3
  • 住人が居ないアパートの部屋の荷物撤去について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月、入居されていた方が亡くなり、連帯保証人の娘さんが荷物を片付けてくれず、そのまま放置し部屋のカギも返却されていない状態です。来年、アパートの解体を予定しているのですが、残していった荷物や自転車など撤去したいです。 【質問1】 家賃滞納のままでありますが、撤去費用や、未納の家賃を請求する気はありません。こちらからのメールに...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金通帳解約の件

ベストアンサー

夫が亡くなって預金通帳等の解約をしたいのですが、色々と準備する書類があって面倒です。 事実、凍結もされていないので亡くなっったことは知らないようで通帳の残高もほとんどありません。 亡くなったと余計な事を言わずに勝手に解約できないでしょうか? それとも本に以外の人では解約できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の賃借人が死亡とされず行方不明となっている場合の土地の権利について

【相談の背景】 私は地主で、ある高齢の一人暮らしの方に土地を貸しています。この賃借人は、この土地の上に自宅を建てています。今年の2月頃、この家屋で身元不明の遺体が出ました。賃借人である可能性が高かったのですが、警察はご遺体の身元を特定できず、火葬され無縁仏となってしまいました。 このため、地代の支払いは2月頃よりストップしており、解決のめどは付か...

弁護士回答
    1
  • 日本とアメリカの二重国籍者との入籍、夫婦別姓を保つ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 日本とアメリカの二重国籍者の彼との入籍を考えています。私は日本在住で、彼がアメリカ在住です。入籍はとりあえず、アメリカで済ませて私は一旦日本に帰国し、改めてspouse visaを申請する予定です。 アメリカで入籍後、6カ月以内に日本の市町村にも届け出る必要があるかと思いますが、私も彼も夫婦別姓を希望しております。 本来であれば、日本で...

弁護士回答
    1
  • 遺言状は出さずに法律通りに財産分割できますか?

両親子供2人です。 会社をしていて兄が後を継ぎました。 私は嫁に出ています。色々あり母は 母の財産土地も含めてすべて私にと 公証役場で遺言状を作りました。 その遺言状は私が所持していますが 争い事は避けたいので 出さずに法律通りに遺産分割出来ますか? 出さないと違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自筆借用書あり ハンコなし 住所記載なし

ベストアンサー

自筆借用書あり 印鑑なし 住所記載なし ご相談がございます 妻が友人に2015年2月に1000万円貸しました 金利は年10%付ける旨になっていましたが一切利子は払われませんでした 妻よりどうしても一部返済を希望したところ、2017年8月に友人の妹が一部返済金300万円をもってきました 友人には、金利と元金は後日必ず払う約束してもらいました その後、連絡が取れず...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係の権利について教えてください

【相談の背景】 w不倫から私は離婚しました。そのまま彼との同居が始まり17年が経ちました。私の子どもも一緒に生活しています。彼は離婚せず、給料も全部奥さんが管理。私には生活費などの金銭は一切渡されていません。彼も含め私たちの生活は私の給料で賄ってきました。正妻がいる人と17年暮らしてきた私に何か権利のようなものは認められていますか? 【質問1】 正...

弁護士回答
    1
  • 故人不動産登記名義変更

5年前夫が他界してまして、私と夫の間には子供がいません。 不動産名義は夫の名義で今迄変更せずにいました、この度、私の東京にいる兄弟が体の調子が悪く東京に行く事になりました、そこで今現在住んでいる北海道の家を売りに出そうかと思ったんですが、名義変更をするにはどうしたらよいのでしょうか、夫の親は他界しており兄弟は4人います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 40年前に離婚した父の葬儀・入院費用の支払い義務について

ベストアンサー

40年前に母と離婚した父が脳梗塞で他界しました。 離婚してから一度も連絡はなく、緊急搬送された時に40年ぶりに連絡を受けました。 入院当初は父方の親族より「実子だから今後は全て面倒をみろ。」「今後の費用は全て負担しろ。」「親の面倒を見ないひとでなし」など辛辣な言葉を投げつけられており、いろいろ納得できず拒否し続けていました。 先日葬儀が終わ...

弁護士回答
    1
  • 入居時の住所変更についてのご質問

【相談の背景】 今度引越します。 恋人と二人で入居するのですが 私はまだ実家ぐらしで、しばらく実家と入居先を行き来する予定です。 連帯保証人含めた申込用紙は既に記入済で名義は私ではなく相手側です。 【質問1】 以上の内容の場合 私は住民票を今の拠点から移さなくてもいいのでしょうか。法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弟の財産分与の提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました 弟の提案で口座凍結前に父の預金を3分割して、3人(母、兄、弟)の口座に振り込み(一時預かり)をすることは違法でしょうか? 母1人に掛かる税金対策らしいですが… 個人的には遺産分割協議をしてないのに分けることは違法と思います 【質問1】 もし弟がそのようにしたらどのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の成年後見人とは何をしてくれるのか

ベストアンサー

認知症で施設に入っている父の、成年後見人が裁判所から指名されました。弁護士の方です。指名されて1年以上が過ぎます。 主に父名義の財産の管理をしてくれると聞いていますが、この後見人は、何をしてくれる方なのでしょうか。詳しくないので、父名義の財産にまつわる質問をしてしまいましたところ、答えられないと冷たくされました。どんな問い合わせなら、しても良いの...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人をつけると、賃貸料はどうなるのか?

ベストアンサー

認知症の親に成年後見人として、弁護士か司法書士がつけようと思っています。 認知症になる前から、親が好意で友人にアパートの一室を提供しています。賃貸料は取っていません。 名義は親です。 この場合後見人がついたら、賃貸料は発生するのですか? それとも親の意思としてこのまま親の友人は賃貸料なしで住み続けて、 又、親の死後はどういう手続きになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 遺言検認に呼びだされた!ベストな対応とは

遺言書の検認に呼び出されました。遺言を作った本人は私たち家族のことが嫌いなのと、他の親族が媚を売っていたので、おそらく私たち家族に不利な内容だと思います。その場では内容を確認し、検認申立人に遺産目録を請求し、後日弁護士を通して対応して行く予定ですが、検認申立人に遺産目録を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられるか

主人の姉の結婚相手の家族の事で相談があります。3年ほど前に主人の親が亡くなってますが、49日の法要前から義理兄にあたる人がもう親族の縁を切る。と言ってきました。うちの方としてはもともと法事関係以外の付き合いはないので義理姉には申し上げないですが返事はせずにそのままにしておきました。それからしばらくして義理兄がいきなり家に来て金を返せなど怒鳴りこんで...

弁護士回答
    1
  • 母の死亡保険の受取人が父で使い道について揉めています。

長くなりますがよろしくお願いします。 母が先頃亡くなり死亡保険金の受取人が父になっていました。 3500万の大金です。しかし父は金使いが荒く母の保険金を当てにしており私との意見が違って揉めています。 通帳は私が管理しています。 父の承諾を得れるかはわかりませんが生前贈与?というのは私は考えています。 これは承諾がないと無理ですよね? 毎月100...

弁護士回答
    3
  • 奨学金連帯保証人が障害者になった場合の保証人の支払義務について。

【相談の背景】 奨学金の保証人の支払義務について教えて下さい。奨学生 弟 /連帯保証人 母/保証人 私。一日前に法的措置をとる旨の通知が届きました。弟は行方不明(警察に事件性はないと言われた事、写真ない事から行方不明者届だしていません。支払猶予は10年使用していると思われます)、母は身体障害で施設に入っています(コロナの現状で状態で施設の要望もあ...

弁護士回答
    2
  • 数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのか

ベストアンサー

数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのかどうか、知りたいです。土地は未文筆です。

弁護士回答
    2
  • 子供への名義変更手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と共同名義でマンションを購入しました その後妻とは離婚しました 子供が一人います 名義を子供名義に変更したいのですが どうすればいいのでしょうか 現在別れた元妻と子供共音信不通です このまま何の手続きしなければ どうなるかも併せて教えて下さい 【質問1】 子供への名義変更手続きについて

弁護士回答
    2
  • 母親の実家を継ぐには

母親が父親の嫁に嫁いでいるので、母親の実家を継ぐ人がいません。僕は父親の性ですが、母親の旧姓を名乗り、継いでいくことは法律上可能なのでしょうか。 母方の両親は他界しています。手続きは容易ですか。

弁護士回答
    3
  • 祖母の年金の遺産について

はじめまして 前日、祖母が亡くなり、祖母の年金遺産でもめてます。 15年前の話しです。 祖母には、3人の子供がいて (父、おばが2人) 父、母、私の弟、私(一緒には暮らしていません)4人で一家くらしてました。 私は、孫にあたります。 父が600万の借金をして行方をくらまし 祖母と、母は家をでていきたくないといい 途方にくれてるとき 600万で...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産 遺産分割 遺言書面でない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入院してます 進行が早く、寝たきりな感じです そのうち認知になりそうです 私と弟がいます 弟はここ3年弱、母の世話を私よりしてきたから…と事あるごとに言ってきます 何度も何度も言ってくるので 何か先でしてくるのではと疑ってます 【質問1】 遺産相続の時に母の遺産を2/1ずつなるかと思いますが、弟が事あるごとに世話をしてきたと訴え...

弁護士回答
    2
  • 遺産金の対処を教えて下さい。

ベストアンサー

昏睡状態だった父が亡くなる前日までに、まとまったお金を私の判断で、父の口座から1週間ほどかけて、自分と母の口座へ送金処理をしました。3000万くらいです。 兄が1人いるのですが、法的には兄へも分配するのが当然なのですが、無心する癖があり心配で明かせません。 1 後々トラブルになったとしても、分配を防ぐ方法があれば教えて下さい。 2 防げない場合、正式な...

弁護士回答
    3
  • 遺産分かつ調停のなかでの扶養義務の扱い

兄弟3人で遺産分割調停をしております。 三人のうち一人は脳梗塞で倒れ、いま成年後見人のかたが対応しております。 兄弟には扶養義務があると思います。 わたしは三男なのですが、脳梗塞なのは長男です。次男にも扶養の約束をさせたいのですが、遺産分割調停のなかでそれを義務付けさせる条項を入れたりすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人になれるかどうかを教えてください。

いとこが後見人になれるかどうかを知りたいです。 高校3年のAがいます。8月に父親を亡くし、母と二人です。ですが、その母が外国人で現在在留カードの更新が認められていない状況です。(定職についていないのが原因だそうです。) また、今回父親がA名義の死亡保険を遺していました。そのお金は大学の費用にしたいのですがそのお金の管理を在留更新できていない母親に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更

父親名義で銀行からの借入があり、母親が連帯保証人になっています。 担保は、母親名義の土地建物です。 父と母は2年くらい前に離婚しています。 現在、娘の私が母の口座に振込をして返済をしています。 この借入の連帯保証人を娘の私に変更することは可能でしょうか? また、私は連帯保証人になれば、母名義の不動産も売却という形で私に名義変更できますか?

弁護士回答
    3
  • 親族の同意書(意見書)もまわってこず、勝手に成年後見人を決定されるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で(私たち兄弟は不仲です)、母親は私が身元引受人となって、有料老人ホームで生活しております。父親は、既に他界しております。 最近、兄が、母親の成年後見制度の申し立てを勝手に行ったことを第三者の人から聞きました。私には、親族の同意書(意見書)が、まわってきておりません。 【質問1】 私に親族の同意書(意見書)がまわ...

弁護士回答
    1
  • 母が勝手に継承したお墓

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢になり施設に入っている母がいますが、その母が何年か前に、親戚の墓を子供たちに相談することなく勝手に継承しています。母にとっては祖母や叔父などが眠る墓かもしれませんが、私たちにとってはほぼ知らない人ばかりです。 管理費の請求先は、現在は娘である私の住所に変えていますが、名義は母のままになっています。 子供たちの間ではもう墓じま...

弁護士回答
    6
  • 金銭借用書をもって法人破産の債権者申立てができますか。

身内が株式会社の個人営業をしていて急逝しました。後継者はなく、多額の債務もあり、店の引き払いなど、せめて会社をキレイに閉じてあげたいのですが、死亡した当人以外に会社の関係者がいないので法的には手の出しようがないみたいです。 そこでご相談は、実は身内の生前に会社資金を無心されて数百万円ほど立て替えていて、会社名義で借用書を書いてもらっています。日...

弁護士回答
    2
  • 収入保険受取時の税金について

ベストアンサー

配偶者死亡時の収入保障保険金の受取は保険金が減っても月払い給付ではなく一時支払で受け取らないと税金面で不利でしょうか? 深く考えず万一夫が死亡した時に入らなくなった収入の代わりにと加入した保険でした。夫が亡くなりましたが、昨年は夫も私もほぼ収入がなく今年度の住民税は支払もなく国民年金も免除予定でそれは凄く助かります。月払いで貰うと所得とみなされ...

弁護士回答
    2
  • 受遺者の死亡による遺贈の失効について

別質問で、以下を学びました: >>(受遺者の死亡による遺贈の失効) 第九百九十四条  遺贈は、遺言者の死亡以前に受遺者が死亡したときは、その効力を生じない。 2  停止条件付きの遺贈については、受遺者がその条件の成就前に死亡したときも、前項と同様とする。ただし、遺言者がその遺言に別段の意思を表示したときは、その意思に従う。<< 例えば以下の場...

弁護士回答
    3
  • 父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。

ベストアンサー

敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...

弁護士回答
    2
  • マンションを共同で購入する場合の覚書について

パートナーとマンションを共同で融資、所有権を共有する予定です。万が一の事を考え、以下のような覚書を交わせればと思うのですが、法的に有効な内容なのでしょうか。 ①なんらかの理由でどちらかが転居する場合、残る方が転居する者が払ってきた額相当額を相手方に支払う事により、残る人間に所有権を移行できる。 ②双方のどちらかが死亡した場合、死亡した人間の相続権...

弁護士回答
    1
  • 土地に埋設している隣地の水道管撤去する権利について

3年に渡って、遺留分減殺請求訴訟を闘ってきましたが、ようやく、裁判所から和解案が提示され、決着が見えてきたところです。その和解案ですが、現金と土地で支払いを受ける内容です。その土地ですが、こちらで調べたところ、つい最近、地籍調査が終わったところらしく、まだ、法務局に図面は届いていない状態です。そこで、役所に伺い図面を頂いたところ、地下に隣地で使用...

弁護士回答
    2
  • 事業失敗による多額の借金の自己破産、連帯保証人への負担軽減について知りたい

ベストアンサー

自分の部下の話なので詳しい状況には多少の誤差があるかと思いますが、見解をお教え下さいませ。 父親が多額の借金(数千万単位)をし、おそらく母親と共同名義で借金をしております。 その父親が自殺をしてしまい、現在の借金は母親の元にあります。 自己破産を進めたのですが、その場合、母親は現在の家に住めなくなり、借金は連帯保証人の親戚(叔父)と実兄に移動...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解除について

旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?

弁護士の方、または経験された方のみの回答をお願いします。 交通事故で死亡した人が高齢+生活保護を受けていた場合の 遺族への慰謝料はどうなりますか。 働いていた人は得るはずだった給料分が、補償されるようですが…。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

初めまして。 再婚してもう16年経ちます。 旦那も再婚で前妻に三人お子さんがおります。 心配しているのは旦那に万一があった場合に備えて遺言書を書いて貰いました。 私達は貯金もなく旦那名義のマイホームと土地位しか財産はありません。 前妻には母子手当てが貰えなくなる為に旦那の通帳を持たせ毎月10万を支払ってきました(養育費なのか生前財産分与なのかはわかり...

弁護士回答
    3
  • 29年前に亡くなった父名義の名義変更件で質問です

ベストアンサー

家族構成は母兄私(弟)の3人で3年前から母が認知症になり 私は仕事を辞めて母の世話(母と同居)をしているのですが 土地権利書が父親名義になっています名義変更を私名義に代えることに兄は同意してもらいましたそこでこの土地の贈与として土地価格の税がかかるのですか

弁護士回答
    1
  • 刑法で告発したい

ベストアンサー

「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為による従犯(幇助犯)罪...

弁護士回答
    1
  • 費用の分担

ベストアンサー

父が先日亡くなり、遺言書で私を含む6人の受取人がいます。 従兄が司法書士をしていて、父は遺言執行人を頼んでいたので、司法書士の従兄が父の財産管理をしています。 父は会社も小さいながら経営していました。 清算するにあたり長子である私が清算人となり、借り入れ金の返済や、決算などで動いています。 県外に住んでいるので、交通費や宿泊費などが嵩む事が経...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が死亡した場合、死亡保険から借金を返済できますか?

従業員が4人ほどの小さい会社の代表取締役(100パーセントの株保有)が重病を患い、自分が死亡したあとのことを考えています。 保険に入っており、死亡保険の受け取り人は「代表取締役」になっていたと思います。 借金もあります。 代表取締役としては、 死亡保険金を自分の家族に渡し、株を(特定の)従業員に買い取ってもらい、その従業員に会社を継続してもら...

弁護士回答
    1
  • 姉妹が印鑑証明出さない、書類に印鑑押さない場合次の手段何ですか?

父が他界し、負債を整理する為に父の銀行口座から現金を引き出したいんですが、姉妹が印鑑証明書も出してくれない、書類にも印鑑押さない、父の全財産を提示したら手続きすると言われ、なんとか書類を揃え、電話連絡すると2人ともわざと出ず返事一切ないです。はなから印鑑押す気がないようです。 利子がかかっているので、このまま止まってられません。次の手段としてどう...

弁護士回答
    6
  • 父親の遺産分配は貰えないの?

長文ですみません。 私が高校生の時、両親が離婚。 父親は、フィリピン人と結婚し新しい家庭を持ち娘がひとり(フィリピンに留学中)。 私と兄は母親と3人暮らしをしていましたが、母親は7年前に他界。 今、知的障害者の兄と二人暮らし。 4月の下旬に父親が亡くなりました。 父の遺言書はなく、生前フィリピン人の奥さんにどのくらい分配するか話していた見た...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割後の請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行人により、公正証書遺言に基づき、遺産分割は既に完了しています。 遺産分割は、不動産は路線価にて計算されています。 その後、今になって、路線価ではなく、実勢価格で払ってほしいとの請求がありました。 【質問1】 この請求は、正当なものですか? 【質問2】 この請求の時効はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから