69,292件見つかりました

法律相談一覧

• 契約の代筆や立会人について

ベストアンサー

契約における、代筆や代印、立会人などの方法を教えていただきたいです。 意識に問題はなく、ただ手足の自由が利かない祖父との死因贈与、または生前贈与を行う予定です。 その際に代筆や代印、立会人などどうすればよいかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに借金の保証人に

こんにちは。 この度、偶然に実母が私を勝手に保証人とし、多額の借金をしていたことがわかりました。 以前、別の目的で名前と印鑑を貸したことがあったのですが、 その後それを悪用し、幾度にわたり私の知らないところで私を勝手に保証人にし 借金をくり返していたことがわかりました。 本人は突然夜逃げなどをする危険があるため 連絡がつかなくなってしまう可能性...

弁護士回答
    1
  • 借金返済と保証人について

私は自営業を行っています。 保証協会付きで8年前に銀行より1000万の借入をしました。 保証人は当時の取引会社の社長です。 借入を起こして暫く順調でしたが別の取引先の不渡り手形を貰い、700万を買い戻す形になり回転資金で保証人の社長より350万の借金をしました。 現在、保証協会の方は条件変更で利息のみの支払いをしています。 残高は600万位です。最近、保証し...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師のような人たちにとりこまれている父と絶縁したら私に被害がありますか?

ベストアンサー

介護付住宅にいる80代の実の父についての相談です。 質問は以下の経緯で判断力がなくなり詐欺師に取り込まれている父と縁を切った場合に何か私に被害が及ぶでしょうか? 経緯としては、母が亡くなって2年ほど一人暮らしをしていた頃に旧知の友人から紹介された人物をはじめとして父のお金を目当てとする人が群がって数千万の預金が消え、生活費、税金などの費用も...

弁護士回答
    3
  • 義母、義姉との遺産分け

父が昨年末に亡くなり、遺産分けでもめています。 母は7年前に他界し、亡父は5年前に再婚しました。また兄弟は兄がいたのですが、兄も昨年、父よりも数ヶ月前に他界しています。今回、遺産分けで集まったのですが、継母も義姉(兄には3人息子がおりますが、みな未成年のために義姉が代理で参加しました。)も法律通りの遺産分けを希望しています。 継母については、この中...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 賠償責任について

ベストアンサー

家族が賃貸物件の自宅で病死しました。死後一週間程経過して発見されました。 冬場だったので腐敗はあまり進んでおらず、室内を傷ませる事はありませんでした。 清掃や家財の処分は家族で行い部屋の引き渡しを致しました。 連帯保証人を設けておらず保証会社との保険会社と契約をしていました。 事故物件扱いになるとの事で原状復帰のリホーム代金は保証会社又...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の抹消について

【相談の背景】 父が5ヶ月前に亡くなり、父を債務者とした根抵当権が設定された父所有の不動産を相続することになりました。銀行に確認したら死亡日時点では債務があったものの現在は債務が0円になっているとのことで、根抵当権の抹消をすれば良さそうです。 【質問1】 根抵当権抹消は、不動産の名義を私に変更すると同時に抹消登記も行えるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 後見人は病院の身元引き受け人に必ずなれますか?

ベストアンサー

後見人のついている父親が病院に入院している場合、後見人は病院の身元引受人に必ずなれますか? 親族の反対があったら、後見人が身元引き受け人になれないとか何かありますか? 今は他の親族が身元引き受け人になっており、 病院からの通常連絡、緊急連絡すべてが 一部の親族へ入ります。 こちらへの連絡がないため、私は病状を リアルタイムで知り得ないので...

弁護士回答
    1
  • こんばんわ。はじめまして。家族のお金の貸し借りの件なんですが。

今の現状です。私たち家族三人で暮らしています。4年前に父方のおばあちゃんに、合計で225万円借りています。おばあちゃんは、現在、老人ホームに入居しています。父は、交通事故で9年前になくなっています。父には、4歳下の弟がいます。おばあちゃんは、私たちが知らない間に、新しい老人ホームに入居していました。今は、おばあちゃんのところには、面会は行っていません...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

夫と離婚をするつもりでいます。 夫には多額の借金があり、その連帯保証人に、私がなっていたり、私の両親がなっています。 離婚するので、保証人を変える事はできるものでしょうか? もし、夫が払わなくなったり、死亡した場合は、夫の借金を払わなくてはいけないのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議と配偶者居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続について質問です。先日父が亡くなりました。父は再婚していて、実子は私のみです。預金はほとんどないようで遺産と呼べるものは不動産のみです。私としては不動産を売却して現金を得たいのですが、現在は再婚相手の女性が居住中です。登記簿謄本を確認したところ父の名義になっていました。なお、再婚相手の女性は私の存在を知らなかったよう...

弁護士回答
    4
  • 倒産の可能性がある場合での名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...

弁護士回答
    1
  • 土地を無理やり売らせることが裁判でできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々実家だった土地のほとんどを弟が故父の兄弟(おじたち)から買取りました。 (注:おじAは実家の土地にかなりの思い入れがあり、数十年にわたりその土地を自分のものにしようと別の兄弟から移転させるなどして画策していましたが、弟が裁判を起こし、弟が勝ち、買い取ったようです) しかし、まだ土地の一部が私が祖父から相続した土地です。弟はその...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書かせた恋人が死んだ場合

【相談の背景】 恋人に対して借用書を書かせました。 が、もし恋人が死んでしまった場合は誰に支払い義務が当たるのでしょうか? ちなみに連帯保証人などは書いていません。また、借用書で住所を書く欄には彼の実家ではなく保険証に載ってる住所を書くで間違い無いでしょうか? 今同棲している状態で私の家が彼の住所になっています。 【質問1】 恋人が死んだ場合誰...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪と器物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅にて私と継母で口論から私が継母を何度か蹴ってしまいあざができてしまい継母は警察を呼び私は加害者として警察にいきました。被害届も継母から提出されました。警察はしばらく継母は友人宅に避難した方がよいと考え、私を警察署に拘束しその間に継母が私の家に友人宅への滞在の準備のため入ることを許可しました。ですが継母は友人とひ孫を連れて3...

弁護士回答
    3
  • 両親の介護、日常の面倒をみず、以前、遺産を放棄したのに今になって法的に要求すると脅されました

ベストアンサー

両親の家から車で15分ほどの場所に住み約24年間両親の日常生活の手伝いをしてきました、6年前くらいから父の認知症が進み、同居の母の手伝い、父の遠方の病院の転院、薬の管理、父の下の世話、警察沙汰の面倒など、全て私がして来ました。他県に兄夫婦がいますが実家へはお正月に2日ほど泊まりに来たり、年に1回ほど旅行へ連れ出すなどのイベントをするだけでした。4年前...

弁護士回答
    1
  • 家業廃業に伴う店舗賃貸借契約の終了について

ベストアンサー

父親が高齢となり、近々経営していた(=継続して、同一住所で55年)理容店を廃業する予定です。そこは、店舗のみの一軒家(平屋・トイレなし、約30㎡)の賃店舗で、従業員はなく、父が一人で経営していました。 父の自宅(=私の実家)は、その店舗から3分の所にあり、私は、父の自宅から10分程度の場所で、違う職種(=商店街などの地域広告の制作業)の会社を経営してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚言われてます。マンションに住み続けるには。

ベストアンサー

【離婚の経緯】 主人48歳は結婚前からうつ病を隠して結婚し、結婚生活14年で、2年おきになんの話もせず、いきなり退職を繰り返し、今の会社も、仕事が行き詰まり、退職勧告をされていてます主人から、一ヶ月半前に、離婚したいと言われました。 私は50歳派遣で今年の2月から、フルタイムで働き、小学生3の男の子供がいます。 主人は、結婚前から精神疾患を罹患しており...

弁護士回答
    1
  • 母の死後、父が家族の資産を全て奪ってしまうのを止めさせたい

ベストアンサー

先日母が亡くなり、家に父、私(次女)、長女が残りました。 長女には知的障害があり普段は授産施設に居るため、今家には父と私だけです。 母が亡くなってすぐ父は母の私物をビニール袋に入れて捨て始め 通帳やカード、印鑑を集める事に没頭し、入浴も家事も一切せず、香典の計算ばかりしています。 母の生前には通帳の暗証番号を何度も問いつめ顔を真っ赤にして怒鳴...

弁護士回答
    4
  • 死亡した父が付けた車の傷の修理費等を、同居していた私が家を継ぐ妹に払う必要があるか?

ベストアンサー

亡くなった父が、生前、車につけた傷の修理費や、庭や家をメンテナンスしなかったための修繕費を、同居していた私に請求する(請求書を送りつける)と妹から脅されています。 父は金銭的にも余裕がありましたが、躁状態であったため、私が何回も対応するよう言っても、話を聞いてもらえない状況でした。 私に支払い義務はないと考えていますが、妹は私名義で修理修繕した...

弁護士回答
    3
  • 親の土地に家を建て現在ローン返済10年、親が土地を売ると言いだしました。

夫の亡義父の土地に夫名義の建物をローン返済中で約10年の現在です。 妻の私も収入の合算で連帯保証人となっています。 これから土地を相続して義母が土地を売りたいと意向があり夫と義姉は私の知らないところで 話を進めようとしています。 土地建物を売りローン残額を精算後に土地建物の案分で義母は自分の受取分を欲しい意向のようです。 私は思い出のあるこの家に...

弁護士回答
    1
  • (緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか

昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンションについて

滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘と法的に縁を切れますでしょうか?

ベストアンサー

妻、次女と6年前から別居しており、以前に 離婚についてこちらで相談をさせて頂きました。 4人の子供が居まして現在は長女21歳、次女19歳 長男14歳、次男11歳です。 離婚にむけ戸籍謄本などを取り寄せたところ 次女が未婚で出産している事が判明しました。 もうすぐ2歳になるようです。 別居当初、親権について調停で不調なり 裁判を予定しましたが妻の住居...

弁護士回答
    2
  • 個人→代表取締役 個人間借用 債務者 ご逝去

【相談の背景】 企業勤めのサラリーマンです。ご自身にて不動産会社の経営(おひとりにて)をされていた代表取締役へと金銭の借用がありましたが、催促したところ、お亡くなりになられてしまったとのことで、ご子息様より【相続放棄申述受理証明書】が送られてきました。 貸付次期 令和3/4/22 金額 ¥1,000,000- 返済予定 令和3/8/末日 上記内容にて簡単ではござい...

弁護士回答
    1
  • 財産がない者からの回収(損害賠償の請求)

ベストアンサー

ある人物に多額の金(1000万円超)を貸しました。 最終的に大掛かりな投資名目の詐欺という事が判明し、刑事告訴したところ、何とか無事に起訴され、現在拘留中です(被害者多数で、金額も多いため実刑は確実のようです)。今後、民事裁判を提起して慰謝料と共に損害賠償を請求しようとしています。ただ、確実に勝訴の確定判決が得られるとは思いますが、問題は紙切れの判決に...

弁護士回答
    3
  • 内々縁の居住権について

ベストアンサー

土地建物の名義人(A)死亡で、(A)の内縁の者(B)が使用借地権で居住し続けて、その内縁が新たに内縁関係の同居人(C)の人と暮らし始め、使用借地権を持つ内縁(B)が亡くなった場合、新たにその内縁の同居人(C)は(A)の土地建物に対し新たに使用借地権を持ち、居座り続ける事は可能なのでしょうか? (C)は(A)と何ら関係のない人物です。 また、(B)と(C)...

弁護士回答
    3
  • 両親の財産の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 相続関連の相談です。 ・父親:持ち家一人暮らし(軽い認知症) ・母親:施設に入所済み(認知症) 認知症の両親のお金を管理すると言う名目で、姉が、両親の通帳、生命保険証、実印、免許証、株券等を持っていってしまいました。また、両親がくれたと言い張っていますが、実家にあった資産価値のある絵画や宝石等も、両親に内緒で持っていってしま...

弁護士回答
    2
  • 放棄した兄弟の印鑑証明書必要なんでしょうか?

【相談の背景】 私以外は放棄しまた、今回、家を売却の為に名義変更したいのですが 【質問1】 実家は父親が他界した時に兄の1人に名義変更 した時に全員放棄 今回、名義変更した兄が2年前に他界、売却を考えたが売却不可能で、私以外は放棄しまた、私の名義に放棄した兄弟の印鑑証明書必要なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の生前の姉妹間の遺産分割案を含めた合意書

【相談の背景】 高齢の父親と次女が同居しており、離れた所に長女が住んでいます。次女が父の生前に合意書に署名しろと長女に要求してきます。遺産分割協議書というよりは合意書であり、 ① 父親と同居している次女が、父親が老人ホームに入居している間の生活費を相続財産から除外して受け取れること ② 寄与分が発生した場合にやりとりは金銭ではなく基本的に物品の範囲...

弁護士回答
    1
  • 親族からの24年間分の請求で困っております

ベストアンサー

私の妻(30代)が義母と義兄に、別荘の固定資産税や管理費、修繕費、電気代ガス代など 24年間分の半分を請求されました。約200万円です。 それと、妻名義の持ち分(1/2)を、私どもの費用負担で、義兄にしろという要求でした。 別荘は妻の父が所有していたが、 24年ぐらい前に他界し、 義母が単独で相続したが、数年後に義母が経営する会社で訴訟問題などが発生...

弁護士回答
    1
  • 親との絶縁。法的に不可能なのは承知しております。

相談させて下さい。 母親との絶縁を考えております。(父はおりません。) 理由としては、再婚を考えている相手を実家に連れていったところ、再婚相手に対し、罵りの言葉や人格を否定するような言葉ばかりを投げつけました。 私に対しては「仲良くなりたい」等と言っていましたが、いざ会わせると、仲良くなる気持ちなど微塵も感じないような言葉ばかりでした。 それに...

弁護士回答
    1
  • 共同訴訟からの脱退する方法(民事)

【相談の背景】 現在、養子縁組無効確認訴訟を原告の一人として係争中です。 しかし、もう一人の原告と意見が衝突し、利益相反が発生しています。 私としては、現在の訴訟から脱退して、新たに単独で訴訟を起こすことを希望しています。しかし、現在担当して頂ている弁護士からは、「訴えの取り下げ」には被告側の同意が必要であり、「選定当事者の選定」にはもう一人の...

弁護士回答
    3
  • 戸籍における子供の抜き方について相談

【相談の背景】 戸籍について相談させてください。 私の息子が亡くなりました。 息子は結婚をしていて、奥さんは2人の連れ子と息子の子供がいます。 結婚の際に2人の連れ子とは養子縁組しています。 息子が亡くなった後に奥さんは他の男性と結婚をしたのですが、2人の連れ子と息子の子供は息子の戸籍に入ったままになっています。 息子の戸籍から子供の戸籍を...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の受取阻止したい

【相談の背景】 両親と絶縁 両親は、私が未成年の頃に死亡保険をかけている 保険金の受取人は両親 私の死亡後に、保険金が彼等に入ることを阻止したい 担当セールス人は母親 母親の勤務先が保険会社 自分の保険会社の死亡保険に未成年の私を入れている 毎月の保険金の支払いは彼等がしている 精神の安定の為に、両親には一生会いたくない 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 弟が 実家に嫁になる人と 住んで家をのっとろうとしてる 母のお金も全部押さえて

最初に 2人 兄弟 私は 家庭を持ち 仕事の関係で 関東地区にいないのです 弟は 母の所に 住んでいます。年齢は 50過ぎてます 父が亡くなり 母は 倒れ 施設に入居 弟は 父が 無くなる頃から資産を調べてようです。 最近 彼女と実家で暮らすと言い出し困っています。 健在の 母のものもあり 父の整理もしていない 30年余り暮らしており ...

弁護士回答
    2
  • 祖母から保険金はもらえるのか?

父が今年突然倒れて亡くなりました。 母とは10年前に離婚をしていますが、祖父母がまだ健在です。父には私と妹がいます。 母は父との離婚の際に『保険金は子どもたちに残したいから離婚の際には入れない』と聞かされていたそうです。また、保険金は父が母とは結婚する以前から入っていました。 父には生前(8年くらい前)、『保険金の受取人は私たち2人にしているから』...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

H24・11・11に知人より猫を譲渡してもらいました。その際譲渡書類は交わしてはいません。 私も彼女も動物のボランティアをしておりますが、信頼してだったので書類を交わしませんでした。ところが12月6日になってから、実は他に猫をあげる人がいた。その人はしばらく考えたいという事でその後返事がなかった為にていよく断られたと思って私に譲ったと話をされて、その人に...

弁護士回答
    3
  • 個人でされている方からの仕事依頼。先方が急死した場合の処理

こんにちは。初めて相談させていただきます。 住宅のデザイン設計をしています。個人で一人で施工会社をされている方から デザインを依頼され 見積を提出して仕事を進めていました。 「最終出来高払いで9月末請求書を送ってください。 11月15日支払いとなります。」とメールを頂き いわれる通り請求書を送りましたが 10月半ばにその方が急に病気で亡くなられました。...

弁護士回答
    2
  • DVによる離婚後の親権 後継人の主張

【相談の背景】 妻のお姉さんが脳梗塞で昏睡状態です。お姉さんは現在3人の子供の親権も持っておりシングルマザーです。元旦那のDVにより離婚をしています。 今回妻側の実家で面倒をこれから見ていこうと考えております。ただ、今回妻は、お姉さんの元旦那が子供の親権を主張してきたり、戸建て等の資産もありますので後継人として主張してくることを恐れています。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族でない人と、共同名義になっている家の取り扱い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自宅で倒れていました。意識はありますが、意思疎通はできません。そんな中、父の家が、お茶のみ女友達と父との共同名義と判明しました。そのお友達は、一緒には住んでおらず、籍にも入っておりません。土地は父だけの名義です。 【質問1】 もし、仮に父が他界した場合は、家は、どのように取り扱えば良いのでしょうか。 【質問2】 家族とその...

弁護士回答
    1
  • 他界した父宛ての督促について

【相談の背景】 17年前に他界した父の借金が残っていたようで父宛に債権回収会社から訴訟等申立予告通知が届きました。父が亡くなったとき私と弟(子供たち)は財産放棄をし、借金は母がひとりで返済していましたがその母も2年前に亡くなりました。 父の兄は昨年亡くなり、その叔父の子供たち3人のうち2人の従兄弟もすでに亡くなっています。 【質問1】 残っている...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金について!

ちょっと気になる事があるんですが、今旦那が事故とかで亡くなった場合に遺族年金が貰えるのは知ってるんですがいくつか疑問に思う事があります! 1、私と旦那の子供が今一歳半なんですが、遺族年金は子供が20歳になるぐらいまで貰えるんですか? 2、旦那はバツイチで元嫁のところに子供が二人います。戸籍は元嫁が離婚の際に旦那のとこから抜いて新しい戸籍を作ってそち...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、事前の対策

ベストアンサー

8年前に再婚しました。 夫61歳(既婚の子供3人) 私51歳(未婚子供1人→夫の籍には入っていない)お互いの子達は既に成人、独立してます。 老後の事を考え近いうちにマンション購入予定です。 万が一夫が亡くなった場合、 夫の子達への財産分与が有るのは理解していますが 住む所だけは財産分与に入れたくありません。 1 将来、財産分与の際に 持ち家は算定に含めず、...

弁護士回答
    4
  • 親の借金で困っています。

親の借金で困っています。親の借金の額は親がかくしてわかりません。このままでは兄弟3人とも破産してしまいます。(長女、次女、長男) 借りている借金は個人、ヤミ金、街金など色々で実際わかりません。生前に財産放棄出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 兄が突然亡くなりました。兄の葬式にも見えず遺産を分与したくありません。

糖尿病を患っていました。母が帰ってくるとベットで冷たくなっておりました。 急なことで通帳等の保管場所がわかりません。 とりあえず銀行は凍結しています。 兄には別れた人との間に子供がいます。 3月に20歳になりました。 別れる時に養育費等は一切いらないと念書を書いていただいたのですがその書類もどこにあるかわかりません。 別れてからは一切連絡も取...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人が家族の内の一人の場合は、皆に同意なく色々決められますか?

ベストアンサー

例えば、医療の判断などは成年後見人がいても、親族以外は判断出来ないとありました その成年後見人が親族だった場合は、その人一人の判断で決めても問題ないですか? また、成年後見人の選出は親族の同意なしでも、家庭裁判所に申請することが出来ると聞きましたが、その通りでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割了承した後取消しできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割の連絡が弁護士さんより届きました。両親は私が中学生の時離婚したきり父とは音信不通になり会ってませんでした。後妻さんが弁護士を雇い連絡が来たのですが色々疑問に思う事が多く教えていただきたいです。 【質問1】 話を進めていく中で、電話での返事だけで了承してしまいましたが書類は作成前なので了承を取り消しすることはで...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから