法律相談一覧
-
借地を使用貸借で転貸する場合の地主のデメリットについて
現在借地権(旧借地法での契約20年ごと更新)を有している土地で居住している建物があり、それを地主に承諾料を支払い許可を頂いてアパートへ建て替えをする予定となっております。 その際に合同会社を設立し法人としてアパートを建て、管理運営をしていこうと考えております 借地権を有している者と合同会社の代表が同一の為、転貸そのものに関しては地主の許可が得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体業者の勝手な判断。責任は誰にあるのでしょうか。
祖母が亡くなり、土地と建物を父が相続しました。 その土地に私名義の家を建てることになったので旧家屋の解体をしたのですが、取っておくよう打ち合わせで依頼しておいた庭の置物を、解体業者に捨てられました。 聞くと、解体作業中突然やってきた男性が、発注者である私と同じ苗字の名刺を差し出し、トラックの停車位置などの指示を出し、置物を破棄するよう言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代未払いについて
ベストアンサー葬儀代未払いの件です。 中々、喪主と連絡がとれず困っていました。 電話にでないし、居留守ばかりで、、、 2ヶ月近くして、やっとお会いする事ができましたが、金がないとの事!あちこちから請求が来て大変なんだと言い張ります。オラオラでした。 それでも、任意にての解決をうながすため、電話には必ずでるようにと、約束はしました。 それからは、おとなしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否しているが、「条件が合えば離婚する」と言った場合。
結婚して6年、4歳になる子供が1人います。 先日主人の不貞が発覚し、主人が家を出て別居状態となっています。 不貞発覚時点で相手の女とは別れたようですが、主人は離婚したいようです。 私は、子供の事もあるので離婚はしないつもりでしたが、 未だ一言の謝罪もない主人と、そこの味方をする義母と縁を切りたいと思い始めています。 ただ、女との不貞で貯金も使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブル、立退き料、敷金返還について、借主です。
ベストアンサー借家の退去に際してなのですが、 当方、妻、子、親、5人家族で10年以上借りていた借家なのですが、昨年6月に退去地通知書が届き、「老朽化、建て壊しの為に年内(6ヶ月以内)に退去して下さい。」 との通知書が郵送されてまいりました。 退去料、引越し料、敷金についてなどの明記はありませんでした。 退去に関して管理会社の方と電話で退去料、引越し料は請求しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の遺産について・・・
ベストアンサー現在、夫婦2人で関東の一戸建てに住み、その家を建てる際に、 夫の母親(義母)の身内の遺産数千万を、夫の父(義父)の名義で 家の費用にあてました。 夫も、頭金とローンを払い終えました。 私も頭金に貯金を出しています。 義母は、もう10年前くらいに亡くなり、 最近、義父も亡くなったのですが、 夫の実家(近畿地方)に、今まで義父と義弟(独身)が住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の介護費用の回収方法と負の遺産の放棄などについて
両親の介護費用の回収方法と負の遺産の放棄などについておしえてください。 両親の中距離介護をしています。 介護にかかる費用はほとんどが親の年金などから支出していますが、高速代やガソリン代、ケアマネさんとの電話代などは私が支出しています。認知症の母がどうしても支出できないものは時々私が支出しますが、母は自分で払った気でいるため回収できません。私よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前の遺言書。遺留分はあげないといけないのですか?
私は、女、3人兄弟の次女です。 25年前に父が亡くなり 公正証書で、作製した遺言書に父の財産すべて包括して 次女に相続させるとあり、 母の面倒を見るということで、関東から、家族を残して九州の実家に住みました。 25年前、女兄弟達は、80代の母を見てくれるならということで、私が財産をすべてもらいました。 財産は大きな田畑の土地と古い家です。現金はほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が姻族関係終了届けを出している可能性があります。アドバイスお願い致します。
ベストアンサーはじめまして。 遺産相続の件で質問がございます。 私の実家は、土地が父親名義、建物が半分父親半分実兄の名義でした。 兄は平成23年他界しております。 父親も高齢でしたので、遺言をと考え一度弁護士に相談した時に、兄が他界した時に自動的にお嫁さんの名義に変わるとのことでしたので、早急に土地も建物も父親の名義に変えて遺言書を書いていた方がいいとアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚に向けて(家庭内別居中)
ベストアンサー初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市街化区域農地を非農家資格者に ”無償で引き取ってもらう” ことにすれば、所有権は移転できるのか?
ベストアンサー50年間以上も放置している市街化区域内農地350坪の売却処分を考えていますが、 20年以上前から見知らぬ耕作者3名(?)に無断・無賃で耕作されています。 尚、一人だけは亡父の無賃許可を得ていたらしいが、農家資格者の有無も分かっていません。 又、農業委員会からは、「賃借の許可証書は存在していない」との回答を得ています。 農地の明け渡し交渉をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった
ベストアンサー母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における人証と証拠の食い違い
民亊訴訟に対する伝聞証拠の効力について教えてください。 企業A原告、個人B被告、企業Cがいる。 質問① 原告の当時の担当者が他界、被告側も本人は他界し相続人が被告の場合 証言はすべて伝聞となりますか? 証拠能力としてはどうなんでしょうか? 裁判を起こした側が 真相を立証しなければならないので原告側が不利になりますか? 質問② 原告、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的離婚を要求する妻に借金分の金銭要求できますか?
ベストアンサー結婚25年、別居18年経過 前日、妻から一方的に離婚を要求されました。私は特に浮気などしてません、お酒も飲みません、仕事だけ優先してまじめに働いてきました 普通のサラリーマンで捻出できないぐらいの生活費や子供の学費は一回も遅れずになんとか渡してきました。 生活費+学費+住宅購入費用で2億円近く今まで渡してます 夫の責任として借金をしてでも生活費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が支払っていた絶縁状態の姉の保険について、保険屋さんの対応は法的に正しいですか?
母が契約者(先払いで保険料を支払っています)で姉が被保険者の保険があります。 先日母が亡くなりました。姉とは私も母も絶縁状態にあり、20年近く会っていません。母の希望で亡くなった事は姉には伝えていませんでした。 母が契約していた保険のため、解約するにしても変更するにしても相続人全員のサインが必要です。保険屋さんには遺産分割を弁護士を通してするので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証明遺言と特別受益について
ベストアンサー家族構成:父親(死亡)、母親、長男、次男、三男 先日、父親が無くなりました。 祖父は公正証書遺言の残し、その内容には遺産の全て(財産、土地)を長男に与えるという内容でした。 それを知らせると母親は納得しましたが次男と三男は反対しました。 この場合、今後想定される事は ①遺留分減殺請求を請求してくる。 ②特別受益を請求してくる。 この二点です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴した裁判ですが、回収困難のため、今後の対策を教えてください。
4年前に姪が不動産屋と共謀して、知的障害者の姪の父(私の兄)の不動産を900万円で売却して、売却した不動産が兄の住居でしたから父と私の預金で1200万円で買い戻した経緯があります。 不動産屋には500万搾取されましたが証拠が不十分で諦め、姪の取り分の700万円に対して裁判の結果、勝訴して弁護士に言われるまま100万円支払いましたが、姪の取引銀行がわからないので、差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父を訴える事は出来ませんか?慰謝料請求出来ませんか?
ベストアンサー2年程前に、引越しをしたのですが、今更になって叔父Aが「あいつ(私の事)があんな家に住めるはずがない!俺の妹(私の母)が、お袋の遺産を独り占めした金から、資金を出してやっている!」などと言っているようです。この事は、この叔父Aの弟(私のもう一人の叔父B)に言っていたようです。 叔父Bが、私の母に言って来た事によって、この事が発覚しました。 ちなみに余談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に現状を知られたくない為、母方の苗字に変更にしたい
ベストアンサー苗字の変更についてお尋ねします。 私は酷い暴力によるDV被害で離婚しました。 離婚時に旧姓に戻しました。 旧姓は少し変わった苗字なので検索するとすぐ出ます。 ですのでFacebookなど本名で登録するものは一切しておりません。 離婚後10年経過しましたが、未だ逃げるように住所を転々としております。住民票閲覧制限もかけてあります。 未だ元夫が怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議訴訟で審判書執行力の排除を求められている場合
ベストアンサーよろしくお願いします 遺産分割審判を行い審判が確定されて、不動産の代償分割により私が債権者、もう一方の相続人が債務者の立場になっています。 しかし債務者側の弁護士に債務を支払うように書面で通知しても一ヶ月半以上なんの返事もなく振込も行われなかったため債務者の銀行口座に対して債権差押命令の申立を執行裁判所に申し立てました。 そのほぼ直後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の名義預金は財産分与の対象ですか?
祖父が亡くなったのを機に40年ほど前から祖母が私の両親と同居しております。母は数年前他界したので現在は父と祖母の2人暮らしです。 このたび父から父の持っている年金預金?や生命保険預金?などを税対策のため すべて私の名前へ変更したいと言われました。私は一人っ子なので相続者は私しかいません。 この元出のお金の大部分は祖母が持っていたものだそうで、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家で妹の犬にかまれ続けて困っています。家族なので真剣に取り合ってもらえず危険で地獄です。
海外に住んでいますが神戸の実家の母が一昨年認知症と診断され、どんどん忘れていくので毎年1回母のところへ帰宅していましたが年2回から3回約3週間から1か月ほどおとづれるようにしました。昨年より小型の柴犬を室内で姪が(購入したのは実の妹ですが、再婚して母とは住んでいません。姪の夫婦と甥が代わりに母と住んでいます。) その柴犬のしつけをしておらず、私はもち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が19年後の離婚を計画しています。
夫が子供が成人したら離婚する計画を立てているようです。 今まで家庭にお金を入れず、児童手当まで使ってしまっていました。 また、今年の初めにいきなり脱サラをして私父の家業を継ぐと言い出し父の養子になりました。 私の母は4年前に事故で亡くなりました。 なぜいきなりと思いましたが、父の遺産と土地家屋が目的のようで、家業を継ぐ上で土地家屋は必須なので自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の借金の取り立てを断りたい。
ベストアンサー半年ほど前に父が他界しました。生前父は会社を経営しておりましたが、 資金繰りがうまく行かず、学生時時代の友人などに借金をしていたようです。 初盆を過ぎた頃に友人Aさんが訪問されて、お金を返してほしいとおっしゃいました。 Aさんは父に480万ほど貸しているということでした。 借用書はないのですが、会社の帳簿にはその残額が残っていました。 そのコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのマイホーム資金の借入に対する借用書
親から借入れした住宅資金の借用書についてです。 戸建住宅の購入資金として親からお金を私が借りました。 その借入れた金額を全て頭金として私名義にて登記しています。 マイホームローンは妻名義で借入を行っている為、妻の名義で登記しています。 (私1/4、妻3/4) 返済方法としては父親から相続した私名義の固定資産がありますので、その固定資産の売却資金で ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に出された養子縁組について
勝手に出された養子縁組を取り下げたいです。 私は三人姉妹の次女です。姉は婿を取り、私と妹は県外へ嫁ぎました。 先日、母が亡くなった際に姉夫婦が勝手に養子縁組をしていたことがわかりました。義理兄が両親の養子になっていました。 母は生前、入退院を繰り返していましたが、いつも姉夫婦が顔を見せないことに、不満を言っており、絶対養子縁組はしないと言っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金の返還請求権はありますか?
ベストアンサー私の会社は昭和63年に他社(A社)からお金を貸してほしいと言われ、A社に3000万お金を貸しました。その担保としてA社の代表取締役個人(甲)の土地に抵当権を設定しました。 ※順位抵当権設定金銭消費貸借契約書は有り。 債権者…当社、債務者…A社、抵当権設定者…甲、ただし、甲個人の連帯保証はなし。 ただ、A社の業績は悪く貸付の返済はまったく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
9年前の医療費の請求について
初めまして、宜しくお願い致します。 9年前に父親が入院し、1年後に死亡。今年になって、その医療費の請求が来た場合、 支払い義務はありますか? 9年前に父親が入院し、翌年病院で亡くなりました。 (入院時は既に離婚しており、生活保護を受けていた状態です) 今年に入り、入院していた病院から生活保護を受けていなかった期間についての 医療費の請求(60万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買においての迷惑料について
ベストアンサー先日、祖父が亡くなり、祖父の財産であるアパートを私の父親と、父親の妹の二人で折半相続しました。 そのアパートを売却するにあたって、2つの不動産やさんに買い手を見つけてもらうべくお願いをしたのですが、片方は、私の友人、もう片方は父親の妹の旦那さんの友人にお願いしました。(両者とも不動産業者です) 値段の高い方の不動産やさんにお願いしようということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の債務者に対する不動産競売手続きについて
債務者が海外に住民票を移しており困っています。 10年前、私は連帯債務者A、Bに金銭を融資しております。AはBの子であり、Bには他に子はおりません。 1年前、Bが亡くなり、Aからの返済が滞っているため、融資時に担保を設定しているA、B所有の不動産の担保不動産競売申立を準備中です。 担保不動産は複数ありA所有のものと、B所有のものがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のこと
ベストアンサー両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物権変動について。aの取得時効は成立しますか?
Aの取得時効は成立しますか? X1からX2.3への贈与は問題ないですか? AがX2.3に対抗することができるか? A=土地を買い取る人 B=土地の所有者 C=不動産業者 AC間でBの土地上にAの希望する建物を建築したうえで、その土地と建物をAがBから買い取る契約を昭和14年に締結されました。昭和15年に建物が完成し、Aに引き渡した。AはCと交渉して、土地と建物の登記手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件変動のところでつまずいてます。力をかしてください
Aの取得時効は成立しますか? X1からX2.3への贈与は問題ないですか? YがX2.3に対抗することができるか? A=土地を買い取る人 B=土地の所有者 C=不動産業者 AC間でBの土地上にAの希望する建物を建築したうえで、その土地と建物をAがBから買い取る契約を昭和14年に締結されました。昭和15年に建物が完成し、Aに引き渡した。AはCと交渉して、土地と建物の登記手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心が折れそう
ベストアンサー父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父から母へ、生前に返済された1000万。返す必要有りますか?
先月急逝した父(会社経営)が5000万以上の負債を残しました。この中の殆どは、父の友人のA氏からの借金です。 先日A氏から母に話があり、「奥様に渡ってる1000万を返して欲しい」と言われたそうです。1000万というのは、昨年、父が大きな仕事で得た利益の一部です。生前母が受け取り済みです。以前に母は父の会社に800万、父自身も200万貸し付けてまして、母とすれば貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻がいた父が他界しました
ベストアンサー父には交際約10年、同居3年の内縁の妻がいました。 母との婚姻状態がある内からの交際、それからの離婚でした。 父には息子が二人おります(私が長男)。 内縁の妻と同居していた家を3年前に新築し、その家に対して約半分ほど父がお金を出していたようですが、登記上、一切父の名前はありません。内縁の妻とその息子さんの名義と思われます(息子さんも支払いをしているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。1)建物の評価価格の基準はどのように決めるのですか?
ベストアンサー私は56歳 夫65歳 熟年離婚訴訟の真っ最中です。 5回目の裁判は終了しています。 主人の暴力、暴言が耐えられず二人目の子供が独立し家を出たのを機会に私も昨年 身の危険を感じ家をでました。 マンション借りて、いまは婚姻費用で生活しています。 財産分与の不動産でもめています。 私の先祖から親へ、親から私へと相続した約300坪の土地に夫名義の自宅と隣に4世帯入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた
ベストアンサー⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者との賃貸借
ベストアンサー身寄りのない生活保護者の死亡後の空家の処理についてご相談します。借地人は高齢で施設と病院の往復の状態です。毎月の地代金は町の福祉事務所から入金になってますが、死亡すれば、当然支払いはなくなるだろうし、家の解体や家財の処理は福祉の方に請求できるでしょうか?いい方法はありませんか?兄弟はいるようですが、縁は切った状態らしく保証人はおりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の取り分
父は、三人の子供に土地を2区画ずつ、生前贈与していた。兄弟2人は土地をすぐ売ったが、私はその土地に家を建てた。しかし、もらった土地を私の名義にする上で必要になる税金が払えなかったため、父の名義にしたままでいた。父が亡くなり、私の土地は母名義になった。そしてその母も亡くなった。母が亡くなってから知ったが、私名義の預金があった(他の兄弟の分はなかった)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後、銀行の凍結
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡したら新聞に載ってそれから、銀行が凍結すると周りの人から聞きました。しかし、新聞に載せない場合は、銀行はどうやって親の死後、凍結するのですか? 新聞に載せなければ親の貯金はキャッシュカードで葬式代金は引き下ろせるのでですか? 【質問1】 銀行凍結はどうやって確認するのか知りたいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
「婚姻中に自分の親から相続したお金」を元手に購入した株式、の売却益は離婚時の財産分与対象となりうるか
ベストアンサー結婚を控えています。ネット証券にて、月に1回ていどの株の売買をしています(本業はもちろん別にあり)。 【1】前提となる質問 「婚姻前のお金 (婚姻後の口座とは完全に分離させる)」を元手として、「婚姻中に」株式の購入→売却を「繰り返した」場合、それらの売却益&配当は離婚時の財産分与の対象となりうるでしょうか。婚姻中は証券口座に追加入金を行わないものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従姉妹の貯金
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 母親の従姉妹が脳梗塞で 倒れた時に、 貯金が1800万円ありました。 その貯金を従姉妹に内緒で 母親の長兄が使い込みました。 ※長兄の女の人のためにです。 従姉妹の貯金を少しでも 返ってくる方法はありますで しょうか?? ※従姉妹は脳梗塞から不随になり 亡くなりましたが、、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の遺留分の放棄についてお伺いします
生前の遺留分の放棄についてお伺いします。 父とは不仲で疎遠なので、結婚して主人の家に入っていて、実家の面倒に関わりたくないと思い、生前の遺留分の放棄をすることに決めました。 私の分の申し立ては出来るのですが、私に小学生の子供が2人いるのですが、父には子供の方にも遺産がいかないようにしろと言われています。 私としても実家の事が子供達に関わることない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションで自殺
ベストアンサー友人が賃貸マンションで自殺(首吊り)をしてしまいました。友人は母1人子1人の母子家庭です。母親は新潟に母親名義の土地と家があります。子供は東京で1人暮らしでした(結婚して子供も居るのですが、離婚協議中でした。) 今現在の問題は自殺した子供が賃貸マンションで首吊りをしたため母親は不動産屋及び大家さんに首吊りの事実を報告出来ないで困っています。母親がど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素行の悪い弟から私の娘に迷惑がかからないようにしたいです
ベストアンサー私の弟はどうしようもなく、 昔から親のお金や祖母の貯金を勝手に使ったり、カードで買い物をして返さない、携帯電話の料金を払わない(月10万円)、消費者金融で借金をして返さないなどです。 先日ついにバイト先の売り上げを持ち逃げし、被害届がだされてしまいました。 何度も本人と話し合って、両親が立て替えたり、給料を代わりに管理したりしてきましたがそれでも治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料を横取りされ訴訟を起こす場合の証拠の示し方について
ベストアンサー遺産分割で駐車場にしている土地を相続しました。 親の代から貸していたので,引き継ぐことにしました。 ところが,駐車場の近くに住む弟が, 「その土地はうちの物だから」と借主を騙して 親が亡くなった直後から駐車場代を取っていました。 私が後で気付いて借主に「本当の所有者は私です」 と言ってからは,借主も私に支払ってくれましたが, 駐車場代を横取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ兄の借金の返済義務
以前、私の兄が自殺によりなくなりました。 その兄は方々に借金をかかえたまま死んだらしく、その兄に金を渡したという友人から電話がしつこく来ます。しかもその額は400万円だそうで、貸したとなる証拠の借用証書は恐らくないものだと思われます。 そこで弁護士さんに聞きたいのが、うちの兄がした借金は私と両親に返済義務はあるのでしょうか。 ちなみに連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の土地にある疎遠になった親類が勝手に担保に入れた物置の解体についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した土地の中に6畳ぐらいの古いボロボロの木造の物置が建っている。 新たな建物を建てる計画で動いていたところ、その物置を亡くなっている兄が私や親にも知らせずに30年以上前に根抵当を設定して銀行(A銀行)から借金をしていることが最近わかった。兄とは疎遠で結構前に亡くなっている。兄の親族の行方も分からず連絡は取れない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の義務はどこまで?
ベストアンサー義理の父が個人事業(お店)をしていました。運営資金を銀行に借りていて毎月返済していたようです。しかし、今年3月に亡くなりました。残った借金について家族は返済義務があるのでしょうか。判っている情報としては、義理のお母さんは連帯保証人にはなっていないと言うことくらいです。お店自体も担保に入っていないみたいです(ちょっと記憶あいまいみたいですが)。
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから